Обзор вин из Молдавии

2 Другие вина Республики Молдова

Белые сухие вина тоже популярны в Молдавии. Их особенность в том, что они изготавливаются на основе винограда под названием Фетяска. Те вина, которые являются действительно лучшими, принимают участие в международных конкурсах и занимают почетные призовые места. Сорт Фетяска отличается тем, что он достаточно быстро созревает

Важно отметить: вина, приготовленные на его основе, тоже быстро зреют. Если выдерживать их на протяжении 2 лет, они достигнут своих лучших качеств, но при слишком долгом хранении, например 4-5 лет, вкусовые качества подпортятся

В данном случае вина потеряют полноту цветочного букета, исчезнет манящий вкусовой оттенок. Если вы являетесь знатоком винного дела, то, увидев на этикетке вин Флоаря Вией или Флоряски большой срок выдержки, вы скорее придете в недоумение.


Наливают вино в бокал

Вино под названием Онешты производится в центральной Молдове. Оно имеет ярко выраженный аромат, наполненный специфическими фруктовыми тонами. Оптимальный срок выдержки составляет 2 года, но не более. Криковское Каберне – это сухое красное вино из винограда Каберне-совиньон. Оно имеет темно-красный оттенок и неповторимый аромат. Напиток отдает мягкими нотками зеленого перца, смешанного с ароматом дуба, ванили и черной смородины. Вино имеет легкий, не слишком насыщенный вкус с характерным послевкусием, которое держится долго.

Криковское Каберне часто подается с мясными блюдами, различными закусками, мясом птицы. Лучше пить его слегка охлажденным (оптимальная температура составит +17°С). Прекрасным вариантом будет подача вина 1987 года. Гурманы оценят напиток по достоинству! Эта разновидность Криковского Каберне не из дешевых.

Напиток отличается высочайшим качеством по сравнению с другими его собратьями. Эксперты отмечают в нем один недостаток – повышенную кислотность, однако эта особенность часто встречается у различных видов молдавских коллекционных вин. Чтобы избавиться от лишней кислотности, нужно открыть вино и дать ему подышать. В центре Молдовы есть уникальные винные подвалы, находятся они в Кодровой зоне республики. Помещения протягиваются на множество километров и имеют особенные условия для хранения алкоголя. Что касается полусухих вин Молдовы, они хорошо себя зарекомендовали.

Без рекламы и мотивации

Молдавское вино, особенно в 90-е годы, было неоднородного качества. Но Старому Свету, несмотря на те же проблемы, удалось завоевать российского потребителя, в том числе благодаря грамотному маркетингу и рекламе. Оплачивались эти кампании зачастую за счет государственных грантов. Италия, Испания и Франция имеют мощную поддержку своего винодельческого экспорта в Россию.

vin2

Молдавские виноградники

Фото: РИА Новости/Александр Мазуркевич

Замдиректора Национального Офиса винограда и вина Молдавии Ирина Быстрицки утверждает, что Россия «всё-таки рассматривается как стратегический рынок» для молдавского вина. Однако на вопрос о том, как продвигаются молдавские вина на российском рынке и сколько Офис вкладывает в это средств, Быстрицки ответить не смогла.

— Потому что Молдова не вкладывает ничего. Это принципиально, и это началось после изменения геополитического вектора. До этого они приглашали на фестивали, ездили к нам. Было очень серьезное движение, особенно в начале 2000-х, — отметил Меркушев.

Автор цитаты

С ним солидарен уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Сложилось ощущение, что Офис больше ориентирован на Европу. Практически нет мероприятий, — сказал Титов на пленарном заседании форума.

При этом Титов считает, что маркетинг для вина на российском рынке сейчас необходим.

— Бренд — очень важная составляющая именно дорогих вин, поэтому если молдавские производители захотят усилить свое присутствие на российском рынке, особенно в этом сегменте, то им, конечно, нужно будет использовать все элементы конкуренции. Без этого нельзя рассчитывать, что эти вина будут покупать, — предостерег Титов молдавских предпринимателей.

О необходимости вложений в маркетинг для винных производителей сказал на секции «Виноделие» Молдо-российского форума и глава Союза виноградарей и виноделов России. Леонид Попович отметил, что потребление вина и винных напитков в России растет каждый год. 

— Мы находимся на 5–6 месте по количеству потребляемого продукта. Это включает и то, что мы делаем в стране, и то, что ввозим. <…> Именно сегодня в Россию надо заходить с хорошим маркетингом.

vin3

Празднование национального Дня вина на центральной площади Кишинева

Фото: Depositphotos/starush

Несмотря на то, что Быстрицки называет российский рынок стратегическим, по ее данным, доля экспорта в другие страны уже существенно превышает поставки в Россию. И нежеланием вкладываться в такой рынок можно объяснить отсутствие вложений в маркетинг.

— Сегодня по экспорту у нас Россия находится в топ-5, но не на лидирующих позициях. Лидируют у нас Польша, Чехия, Румыния. Китай замыкает первую пятерку. Российская Федерация в общем объеме, в литрах, составляет около 12% , — сказала замглавы Офиса винограда и вина.

Автор цитаты

С ее статистикой не согласен председатель правления Черноморского форума виноделия. По словам Виталия Меркушева, Быстрицки приводит данные сугубо по поставкам бутилированного вина, не учитывая балк. И по совокупным поставкам молдавского вина Россия находится на первом месте с заметным отрывом от других стран.

— По бутылкам мы третьи. Но Польша и Китай балк вообще не берут. Да и по бутылкам разница какая — Польша 5,5 млн литров, а мы 5 млн. Наверстать это очень просто, — сказал Меркушев. Он признал, что в Польшу поставки вина из Молдавии выросли за последние годы почти в два раза.

— Но связан этот рост с огромным заездом украинских гастарбайтеров. У них нет денег, и они пьют очень дешевое вино, которое стоит $2,5, — добавил собеседник «Известий».

Главные торговые марки и названия вин Молдавии

Негру де Пуркарь

«Негру де Пуркарь» – лучшее красное сухое вино, которое только производится в этой стране. Изготавливается оно в одноименной местности, в небольшом поселке на правом берегу Днестра. Исходным сырьем служит виноград, выращиваемый тут же и накапливающий огромное количество натурального сахара за короткий период созревания. Сам напиток – купажный, то есть «собранный» из четырех сортов винограда, доминирующие позиции среди которых отданы каберне. Его в продукте 60%, тогда как всю остальную массу занимает совиньон, рара нягрэ и саперави. Два последних ингредиента наделяют вино прекрасным черносмородиновым послевкусием, свежим, нежным и бархатистым «характером» в целом.

Изабелла

«Изабелла» – еще одно винное достояние Молдовы, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. Готовый напиток имеет неповторимые вкусовые качества, позиционируется как малоокрашенный столовый сорт с характерными земляничными нотками во вкусе. Из минусов можно выделить только способность вина быстро «стареть» и утрачивать свой изначальный розовый окрас.

Криковское каберне

Криковское каберне – напиток с неповторимым ароматом и интенсивным красным окрасом. Каждый глоток позволяет насладиться сложным букетом, в котором присутствуют нотки ванили, дуба, черной смородины и зеленого перца. Легкий и не очень насыщенный вкус сменяется стойким послевкусием, которое хочется ощущать снова и снова. Каберне принято вкушать в компании с закусками, блюдами из птицы и мяса. Подается оно немного охлажденным и и

может немного смутить высоким показателем кислотности. Но, как утверждают настоящие ценители, избавиться от этого недостатка очень просто: нужно дать вину немного «подышать» после раскупоривания и только потом разливать по бокалам.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства о развитом виноградарстве в районе Прутско-Днестровского междуречья относятся к 2800 году до н. э. В XIV веке Молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый виток развития отрасли, которая к тому времени сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последовавшая затем революция нанесли значительный урон посадкам. Попытки возродить виноделие предпринимались уже с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х. За последующее десятилетие большую часть местных гибридных сортов заменили на европейские виды.

Виноградники страны сильно пострадали в период антиалкогольной кампании, когда были вырублены посадки и причинен непоправимый вред индустрии в целом. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после эмбарго на ввоз алкогольной продукции отрасль оказалась в упадке. Производителям пришлось осваивать европейский рынок и серьезно работать над повышением качества продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.


Молдова производит самые разные вина: от сухих белых до портвейнов

Вино из винограда Лидия с изюмом

Если ягоды обмыты дождем, то должно сохраняться важное условие – добавление других дрожжей. На домашнем изюме тоже есть дикие микроорганизмы

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • нектар – 2 л.

Приготовление:

  1. Смешать изюм, сахар. Залить водой ровно на 1/3.
  2. Засыпать смесь в стеклянную емкость и оставить для брожения.
  3. Через 5 суток добавить нектар.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Слить вино через два месяца. Процедить, чтобы убрать осадок. Можно осветлить.

Рецепты с применением изюма приводят к проблемам при неправильном выборе ингредиентов. Сухой виноград следует выбирать только у проверенных продавцов, которые предлагают натуральный домашний продукт. Или делать самостоятельно. Изюм, изготовленный на производстве, не всегда подходит для вина. Его обрабатывают серой или опасными химикатами. Но даже безобидная сера испортит процесс сбраживания.

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Особенности сорта винограда Молдова

Вино из винограда Молдова в домашних условиях, простой пошаговый рецепт которого будет предложен, обретает все вкусовые свойства ягод. Это искусственно выведенный сорт для изготовления столового напитка.

Грозди у винограда Молдова массивные, одна может весить почти 1 килограмм. Ягода тоже крупная, до 25 мм длиной, вес в пределах 6 граммов. Виноградины обретают темно-фиолетовый оттенок, вытянутую запоминающуюся форму. Мякоть розоватая, вкус яркий, в меру терпкий и сладкий. Вина Молдавии нередко полностью лишены сладости, если используется соответствующий сорт. На вкусовые качества напитка влияют пропорции, которые использует винодел. Чаще всего алкоголь получается кислым и хорошо подходит под жирные блюда.

Полезные и вредные свойства напитка 

Условия, в которых изготавливается напиток, влияют на его свойства. Но стоит рассмотреть, как на вино влияет применение сорта Молдова.

Достоинства:

  1. Умеренное употребление напитка помогает укрепить сосуды и уменьшает риск инфаркта.
  2. Винный напиток помогает снизить риск заболевания раком и диабетом.
  3. Вина замедляют старение организма.
  4. Алкоголь из винограда сорта Молдова содержит много полезных микроэлементов, проявляющих свойства антиоксидантов.
  5. Вино – первый алкоголь, регулирующий уровень сахара в крови.

Как лечебные средства вина рекомендуется применять в минимальных количествах. Но если не соблюдать культуру употребления, недостатки алкоголя дадут о себе знать:

  1. Повысится риск гипертонии;
  2. Начнут развиваться заболевания органов ЖКТ.
  3. Станет хуже работать печень, ухудшатся функции почек.

Когда и как правильно собирать виноград

Приготовить вкусное вино можно из винограда, который был вовремя собран. Незрелые или перезревшие ягоды придадут напитку неприятный вкус.

Правила сбора урожая:

  1. Молдову начинают собирать во второй половине сентября. В зависимости от погодных условий сбор может затянуться до октября.
  2. Как только гроздь вызрела, ее срезают.
  3. Ягоды собирают в солнечную погоду, когда роса высохла. Сильная влага отрицательно влияет на вкусовые качества виноградного сока.
  4. Виноград используют сразу после сбора. Более 10 часов ягоды не рекомендуется держать в тарах.
  5. Срывать кисти не рекомендуется, лучше воспользоваться секатором.

Виноградный сок будет более насыщенным, если при посадке разместить кусты как можно дальше друг от друга.

Сахар и крепость вина

Домашнее вино всегда получается разной крепости и сладости. Дело в том, что начинающие виноделы, и опытные порой тоже, добавляют сахар по рецепту. Но сахаристость ягод зависит от погодных условий, подкормок и других факторов. Поэтому винограду может потребоваться больше или меньше сахара для получения определенной крепости. Именно этот ингредиент влияет на градус, ведь дрожжи начинают вести активную жизнедеятельность благодаря ему.

Простой способ регуляции сахаристости и крепости – измерение параметров при помощи специальных приборов. Прежде чем добавить сахар, следует рассчитать, в каком количестве его уже содержит сырье. Поможет подкорректировать рецепт виномер-сахаромер. Молдавский сорт содержит 18% сахара. А кислотность достигает 6-10 г/л. Описание готовых вин всегда содержит информацию о крепости, сорте, кислотности.

Kvint («Квинт»)

В Молдове местные коньяки называют дивинами, и KVINT — один из самых известных за пределами страны напитков. Торговая марка представлена дивинами разного времени выдержки, спирты создают из винограда автохтонных и европейских сортов. Общая черта всех напитков — фруктово-шоколадное послевкусие.

О производителе. Тираспольский винно-коньячный завод — старейшее предприятие Приднестровья. Основано в 1897 году, и поначалу было лишь очистным складом, на котором из местных виноматериалов делали виноградную водку. Только через 40 лет после основания здесь стали производить дивины — предприятие вышло на новый уровень, разлив спирты 1938 года в дубовые бочонки для выдержки.

Сегодня завод — признанный лидер молдавской алкогольной промышленности, чьи напитки успешно конкурируют с продукцией европейских брендов. У предприятия есть собственная сырьевая база — на левом берегу Днестра, на двух тысячах гектаров выращивают 30 сортов винограда.

В подвалах завода хранятся и проходят выдержку 11 миллионов литров коньячных спиртов, которым от одного до шестидесяти лет. Широкий возрастной диапазон позволяет создавать оригинальные и узнаваемые специалистами и ценителями купажи.

20 миллионов бутылок алкоголя завод выпускает ежегодно, в том числе и 30 наименований дивинов из спиртов с выдержкой от трёх до пятидесяти лет. Кроме коньяков, предприятие производит вина, дин, бренди, кальвадос, водку.

Компания является частью холдинга «Шериф», объединяющему около двадцати приднестровских фирм. Генеральным директором холдинга является Олег Баев.

Интересные факты о «Квинт»

  1. КВИНТ — это аббревиатура, «Коньяки, вина и напитки Тирасполя».
  2. В Россию напиток экспортируется с названием «коньяк», в Соединённые Штаты с названием «бренди», а во все остальные страны как дивин.
  3. Предприятие состоит из шести цехов и занимает территорию 6,5 гектаров. На самом заводе работает 300 сотрудников, а ещё 900 заняты на собственных виноградниках предприятия.
  4. Основные сорта винограда, из которых изготавливаются коньячные спирты — молдавские «сурученский белый» и «первенец Магарача», европейские «бианка», «рислинг» и «алиготе», французские «уни блан», и «коломбар».
  5. Старейший дистиллят тираспольских подвалов хранится там с 1951 года, а самый выдержанный напиток — пятидесятилетний «KVINT Князь Витгенштейн», названный в честь графа, а с 1834 года светлейшего князя, Льва Витгенштейна, которого считают отцом виноградарства на левом берегу Днестра.
  6. В музее завода хранится бутылка вина, которая побывала в космосе — тираспольское вино брали с собой на международную космическую станцию российские космонавты, а потом вернули её в качестве почётного экспоната.
  7. Дивин «Квинт» получил благословение в Ватикане от Иоанна Павла II.
  8. Изображение Тираспольского винно-коньячного завода есть на пятирублёвой купюре Приднестровья.
  9. Предприятие выпускает серию кошерных вин и дивинов, в производстве которых принимают участие израильские раввины, отслеживающие все этапы процесса изготовления напитков.

Виды коньяка «Квинт»

Kvint VS, 3 years old (40%). Ординарный напиток цвета светлого янтаря создан из спиртов трёх-и четырёхлетней выдержки, приятно пахнет ванилью и весенними цветами. Вкус мягкий, терпковатый. Послевкусие средней продолжительности с тонами какао, винограда и изюма. В 2015 году этот напиток получил 2016 году серебро з World Spirits Competition в Сан-Франциско, а в 2016 — золото на конкурсе Tastings в Чикаго.

Kvint VSOP, 5 years old (40%). Золотисто-янтарный дивин с ароматом карамели и цветов шоколадного дерева. Бархатистый вкус с нотами изюма и терпкостью дуба. Приятное шоколадно-фруктовое послевкусие. В 2014 году напиток получил золото WSC в Сан-Франциско, а в 2015 три золотых награды International Review of Spirits — в Чикаго, Гонконге и Бельгии.

Kvint VSOP, 6 years old (40%). Напиток глубокого янтарного цвета с лёгким ароматом цветов винограда и мягким вкусом, в котором гармонично сочетаются ноты изюма, кураги, какао-бобов и ванили. Длительное послевкусие с терпковато-дубовым привкусом. Дивин в 2016 году награждён серебряной медалью WSC в Сан-Франциско.

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах — благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

  1. Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.

  2. Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.

  3. Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

  1. Ординарными

    Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.

    К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.

  2. Выдержанными

    Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.

    Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На первый взгляд, купить хороший коньяк в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции

Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов

Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:. Горлышко

Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку

Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.

Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

  • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
  • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

Как правильно подавать

Выбирать бокалы необходимо в соответствии с маркой вина. Для красных подходят высокие фужеры, напоминающие форму тюльпанов, для белых – идентичные, но меньшего размера, а игристыми наполняют высокие удлиненные фужеры.

Также не стоит забывать и о температуре подачи.

Интересно
Белые сорта подаются охлажденными до 10-12 градусов, красные до 16-18 градусов, а игристые до 14-16 градусов

Также следует придерживаться и еще ряда правил:

  • крепленые вина выступают в качестве аперитива;
  • белые столовые подходят к продуктам моря, яблокам, сырам, мясным блюдам;
  • красное столовое превосходно употреблять с жирной пищей и мясным закускам;
  • полусладкие подходят к овощам и морепродуктам;
  • десертные подаются к фруктам, мороженому и сдобной выпечке.

Подводя итоги, можно сказать, что молдавские вина в России  пользуются большой популярностью, а также и в зарубежных странах. Многие российские жители рассматривают данный алкоголь как альтернативный вариант дорогим зарубежным напиткам. Удивительные климатические условия и строгое соблюдение традиций позволяют виноделам Молдавии производить качественный алкоголь с уникальным ароматом и незабываемым букетом.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

  1. Cricova

  2. Mileştii Mici

  3. Dionysos Mereni

  4. Chateau Vartely

  5. Vinaria Purcari

  6. Lion Gri

  7. KVINT

  8. Букет Молдавии

К лучшим представителям относят

  1. Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

    Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.

    Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II.

    В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

    Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.

    Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

  2. Криковское каберне

    Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.

    Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.

    Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

  3. Фетяска

    Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.

    Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.

    Производителей много: «Vinaria din Vale», «Кожушна», «Криково», др.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.

Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

Ошибка или есть что добавить?

12.09.2018  •  Марки вин

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий