Обзор сладких вин

Дегустационные характеристики

Приобретая хорошее сладкое вино, вы гарантированно можете рассчитывать на идеальные дегустационные характеристики. Изготовление данных напитков может проводиться в соответствии с самыми различными технологиями.

При этом обобщающей чертой для всех представителей сегмента является тот факт, что в процессе их производства используются ингредиенты, достигшие своей максимальной сахаристости. Следовательно, используется виноград, собранный не ранее октября-ноября.

Что же касается сортов, то каждый производитель в этом плане опирается на свои личные предпочтения. К наиболее же популярным видам винограда, из которого изготавливают сладкие вина, следует отнести мальвазию, треббиано, семильон, мюскадель, токай, мускат эльзаса, шардоне и многие другие.

Цвет

Внешнее исполнение представителей сладкого колорита может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все зависит от выбранного производителем сорта винограда.

Аромат

Букет основывается на яркой фруктово-ягодной доле, которая нередко обогащается специями, ореховыми нюансами и пряностями

Какое на вкус сладкое вино

Особой ноткой качественного сладкого вина является баланс. Старайтесь приобретать продукты компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. В них вы никогда не почувствуете терпкости или чрезмерно сильного неприятного послевкусия.

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

В чем польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол, способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний. Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком. Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность:

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Сырье и особенности производства

Вино относят к категории сладкого, если в его составе содержится от 14 до 20% сахара, при этом крепость напитка достигает 15-17°. При увеличении показателей алкоголь будет отнесен к разряду .

Насколько сладким получится напиток, зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать вино. Красное сладкое вино делают из таких сортов, как Мускат различных видов, Ркацители, Саперави и др. Для десертного алкоголя содержание сахара в ягодах должно составлять 22%. Уровень сахара колеблется в зависимости от того, в регионе с какими климатическими условиями растет виноград. Чем больше солнечных дней на полях с винной ягодой, тем выше будет сладость.

Для сортового десертного алкоголя берут только один сорт винограда. Несколько — для купажного вида. Купажированными называют сладкие напитки, которые получают при смешении различных марок уже выдержанного алкоголя.

Белое сладкое вино изготавливают из муската Эльзаса, Семильона и пр.

От того, какой сорт винограда планируется использовать, зависит и технология приготовления сладкого напитка.

Первичный этап может быть проведен с использованием разных способов обработки ягод:

  1. Естественное брожение с последующим возникновением плесени ботрикс. Грибки ботрикс, попадая на винные ягоды, размножаются и устраняют из сырья лишнюю влагу, сохраняя при этом необходимую кислоту.
  2. Добавление в виноградную массу сахара в большом количестве. Такой способ используется в том случае, если винные ягоды не обладают достаточно высоким показателем сладости. На 1 л невыдержанного вина должно приходиться примерно 400 г сахарного песка.
  3. Метод айсван. Заключается в искусственной (реже естественной) заморозке ягод винограда, после чего производится отжимание сырья и переработка его в сусло.
  4. Сушка винных ягод. Виноград сушат на солнце или в специальном помещении. Осуществляется процесс под строгим контролем.

После того как ягоды прошли одну из процедур, из них выжимается сок. Он становится основой для сусла, которое в дальнейшем должно пройти процесс брожения, или ферментации. Длится он 8-10 дней при средней температуре +29°С. При этом виноделы внимательно следят за режимом температуры, т.к. от этого зависит действие дрожжей, закладываемых в сусло.

Последующие этапы состоят в фильтровании несколькими способами, обогащении алкоголя кислородом и выдерживании напитка. Последний этап является самым важным в ходе изготовления спиртного данного вида. Он может продолжаться от 1 года до десятков лет, напиток при этом содержится в специальных емкостях из дерева, например, дубовых бочках. Повлиять на качество вкуса и аромата может множество различных факторов, например, влажность воздуха, вибрация, яркий свет и др.

Мускат Белый Красного Камня

Марочное
ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только
винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100%
основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного
сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела
Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный
Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

Как готовят красное сладкое

По стандартной технологии. Сначала виноград отжимают, а кожицу (мезгу) из передавленной массы не извлекают. Называется получившаяся субстанция – сусло. Оно несколько дней стоит в прохладном месте, чтобы кожица отдала цвет, танины и дополнительный вкус напитку. Этот процесс называется ферментацией.

После ферментации массу фильтруют, а отфильтрованную мякоть дополнительно отжимают, чтобы получить весь сок. Далее идет классическая выдержка напитка от нескольких месяцев до нескольких лет в дубовых бочках или бутылках.

Чем отличается производство именно сладкого вина? Интересно, правда?

Красные сладкие сорта вин обязаны содержать не менее 18 грамм сахара на литр. Путем традиционной винификации такие высокие цифры получить нельзя, поэтому виноделы используют 3 разных способа повышения концентрации сладости в напитке.

  • Подвяливание на лозе. Ягодам дают немного подсохнуть, не собирают вовремя, чтобы в винограде повысилась концентрация сахара. Идеально, если ягоды побудут некоторое время в пониженной температуре, но без заморозков. Подвяливание иногда делают и после сбора, оставляя виноград подсохнуть в ящиках.
  • Поздний сбор. Некоторые сорта винограда просто собирают позже, давая им возможность немного перезреть. Это идеально подходит для сладких сортов винограда, например Изабеллы, Муската, Каберне Совиньон.
  • Добавление плесени. Благородная плесень насыщает ягоды сахаром сильнее, чем простая ферментация.

На вкус эти способы может отличить лишь очень искушенный гурман, поэтому при выборе напитка учитывайте больше оттенки вкуса и уровень сладости.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий