Вино из меда в домашних условиях

Рецепт медового вина с лимоном

Используемые ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг лимонов;
  • хмель обыкновенного – 5 шт.;
  • вода – 10 литров.

Рецепт этого легкого и освежающего вина достаточно простой, который сможет освоить начинающий винодел. Добавление в рецептуру хмеля обеспечивает вину игристость, делая вкусным, как домашний квас.

Чтобы приготовить лимонную медовуху необходимо развести мед водой до полного растворения, постепенно нагревая около часа. В процессе кипячения будет образовываться пенка, которую необходимо снимать, поскольку в ней растворяется пыль и другие ненужные примеси. Хмелевые шишки следует добавлять в сироп, когда он станет прозрачным, после чего кипятить состав еще 10 минут.

Дождавшись, остывания сусла до комнатной температуры, необходимо его перелить в стеклянную емкость, куда добавляются и перемешиваются нарезанные лимоны. Стеклянную емкость необходимо закрыть крышкой из капрона, после чего настаивать 2 недели.

Через 2 недели готовое молодое вино процеживается, разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся в холодильник. Крепость вина небольшая, а будучи прохладным, оно легко утоляет жажду в жару.

Медовуха с яблочным соком

Ценители крепленых вин должны по достоинству оценить рецепт медовухи, приготовленной из яблочного сока. Процесс приготовления займет больше месяца, однако конечный результат однозначно оправдан.

Используемые ингредиенты:

  • 5 литров сока из свежих яблок;
  • мед – 1,5 кг;
  • спирт очищенный пищевой – 0,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • приправы (корица, мелисса, гвоздика) – по вкусу;
  • вода родниковая – 5 литров.

Прежде всего, нужно отжать яблочный сок исключительно кислых сортов, который наливается в кастрюлю и ставится на кипячение. В процессе приготовления при постоянном помешивании добавляют мед и воду, дожидаясь получения однородного состава. После закипания смесь упаривают около часа до получения сиропа.

После охлаждения сироп переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой с водяным затвором, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислота. Допустимо надеть на горлышко резиновую перчатку и плотно ее обвязать. Примерно через неделю процесс брожения должен завершиться, что покажет сдувание перчатки.

По окончании брожения в вино добавляется пищевой спирт, а бутыль 4 дня выдерживается открытой. Во время отстаивания вина на дне образуется мутноватый осадок, а само вино светлеет. После этого готовое вино сливается до осадка, который утилизируется. Состав добавляемых пряностей определяется желанием винодела, предлагая обширное поле для экспериментов. Отстоявшее около месяца вино процеживается, после чего разливается по бутылкам. Вино, изготовленное поэтому рецепту, способно храниться в домашних условиях долго, только улучшая со временем свой вкус.

Медовуха с малиновым соком

Те, кто любит больше остальных вин сладкие ликеры по достоинству оценят рецепт медовухи на основе малинового сока.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 5 кг;
  • сок малины садовой – 2л;
  • дрожжевая закваска – 1 л;
  • вода родниковая – 10 литров.

Это вино порадует своим ароматом самых взыскательных дам, став украшением стола в романтический вечер. Приготовление медового вина по этому рецепту достаточно простое. В нагретую воду добавляется мед, который растворяется до получения однородного состава, а после закипания еще около часа выпаривается на медленном огне. Все это время обязательно снимается пена, в которой растворяются посторонние примеси, содержащиеся в меде. Охлажденный сироп необходимо слить в толстостенную емкость, перемешать с закваской, добавив сок.

Бутыль с молодым вином закрывается плотно подобранной пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, плотно обвязанной вокруг горлышка. Пару недель будет происходить процесс брожения, по окончании которого перчатка обвиснет. После этого вино сливается до осадка, который утилизируется, затем процеживается через несколько слоев марли.

Вино нужно разлить по бутылкам, после чего допустимо употреблять. Однако, лучше его выстоять примерно 3 месяцев, за которые вино окончательно вызреет, улучшив свой вкус.

Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.

  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 литр на 1 литр сока;
  • сахар – 0,5 кг на 1 литр сока;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски).

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

Рецепты приготовления

В давние времена медовуху
готовили долго, годами. Зато без нее не обходилось ни одно пышное застолье,
даже царские пиры. Сейчас существуют рецепты быстрого приготовления хмельного
напитка на основе меда, ждать годами его дегустации не нужно. Но вкус медовухи
не стал от этого хуже. И польза для здоровья тоже в наличии. Она поможет
избавиться от простуды и болезней ЖКТ, взбодрит, нормализует обмен веществ.
Пробуйте приготовить, экспериментируйте в поисках наилучшего вкуса.

Клюквенная медовуха

Клюква – кислая болотная ягода, славится рекордным количеством витамина C в составе и полезными для здоровья человека свойствами. Если приготовить медовуху, добавив клюкву, то польза напитка только усилится, а во вкусе появится приятная освежающая кислинка.

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Клюква (выжатый сок) – 5 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Любимые пряности (корица, гвоздика, ваниль,
    кардамон, мускатный орех) – 5 г

Как приготовить

  1. Растворите мед в воде. Уберите шумовкой с поверхности всплывшие примеси;
  2. Нагрейте медовый сироп до кипения, проварите на медленном огне около 15 минут. Помешивайте смесь, следите, чтобы не пригорела;
  3. Остудите смесь до комнатной температуры, смешайте с клюквенным соком;
  4. Тщательно растворите в клюквенно-медовом составе дрожжи, добавьте специи;
  5. Поставьте будущую медовуху в теплое место на несколько дней, чтобы запустить процесс брожения;
  6. Перенесите емкость со смесью в прохладное темное место на 15-20 дней;
  7. По истечении срока процедите готовый напиток, разлейте в бутылки. Клюквенная медовуха готова.

Вишневая медовуха

Вишня в медовухе, другие фрукты или ягоды
на ваш вкус (черешня, малина, черника, клубника) – это тоже очень вкусно. По
традиции так готовилась ставленая медовуха, которую не кипятили перед началом
брожения и не использовали дрожжи. Попробуйте приготовить. Ягоды мыть нельзя,
чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи, благодаря которым запустится
механизм естественного брожения. Запаситесь терпением – напиток будет
окончательно готов через 4 месяца.

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить

  1. Освободите вишню от косточки;
  2. Разведите в стеклянной банке мед с водой до его полного растворения, добавьте вишню;
  3. Чтобы смесь забродила, оставьте ее на 10 дней в теплом месте (не на свету);
  4. Спустя две недели процедите смесь, перелейте в бутылки, закройте их, поставьте в прохладное место (например, погреб) на 3-4 месяца. В результате у вас получится красивый газированный слабоалкогольный напиток.

Медовуха из
забродившего меда

Если мед был собран незрелым, то со временем он может забродить. На поверхности появляется пена, а сам пчелиный продукт приобретает кисловатый вкус. В пищу его употреблять не стоит, чтобы не возникло пищевого отравления. Но для приготовления медовухи он вполне подходит.

  • Мед – 300 г
  • Вода — 2 л
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
  • Хмель – ½ стакана
  • Изюм – 100 г
  • Специи – по вкусу

Как приготовить

  1. Вскипятите мед с водой, проварите 5 минут. Постоянно снимайте пену, следите, чтобы сладкая масса не пригорела;
  2. Добавьте в горячий сироп хмель и специи, снимите кастрюлю с огня;
  3. После остывания смеси до 30C добавьте в нее дрожжи и изюм, размешайте;
  4. Поставьте будущую медовуху в темное место в комнате на неделю;
  5. По окончании брожения процедите напиток, перелейте в бутылки.

Хмельная медовуха

Такая медовуха получается крепленой. Поэтому в народе ее назвали хмельной. За основу в ее приготовлении также берется забродивший мед.

Как приготовить

  1. Мед и сахар разведите в некипяченой воде;
  2. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, дайте им немного подняться;
  3. Соедините дрожжи со сладкой водой в кастрюле, обвяжите ее марлей в несколько слоев;
  4. Поставьте смесь бродить при температуре не выше 25C;
  5. Приблизительно через 7 дней, когда брожение прекратится и пена осядет, процедите медовуху несколько раз и разлейте в бутылки.

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

  • мёд – 300 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Действия:

  1. Очистить лимоны, удалив семена; нарезать небольшими дольками. Залить горячей водой, добавить мёд, тщательно размешать. После того как смесь остынет до 30°, добавьте смешанные с мукой дрожжи. Настаивать смесь нужно в течение суток.
  2. Аккуратно перемешайте сусло; подождав, пока лимоны всплывут, процедите вино с помощью небольшого шланга. Временные рамки для этого процесса сложно предугадать, поэтому не отвлекайтесь, следите за вином что есть мочи.
  3. Закупорьте бутылки и настаивайте месяц в прохладных условиях. Храните их в положении лёжа: если воздух не сможет проникнуть внутрь сосуда, вино лучше сохранит аромат лета.

Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи. Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время приготовления плодово-ягодных вин – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная

Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Разберём с вами старинный рецепт медовухи, который не требует дрожжей при приготовлении. Сам же мёд, согласно данному методу, разводился в тёплой воде без кипячения. Особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3–4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.

Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!

Сделать медовуху без дрожжей Важно отметить, что нельзя промывать ни вишню, ни изюм, ни землянику перед использованием для приготовления медовухи. Связанно это с тем, что смываются с фруктов дикие дрожжи, из-за чего напиток приготовить будет невозможно.

Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр. непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место. Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения.

Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.

Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток

Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?

Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:

  • Мед – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Шишки хмеля – 20 г;
  • Лимоны – 8 шт.

Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
  • Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
  • За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
  • Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
  • Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
  • Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
  • В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.

Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Как пить глинтвейн?

Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:

  • пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
  • во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
  • изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
  • пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
  • либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.

Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.

Секреты приготовления

Существует несколько нюансов приготовления вкусного глинтвейна:

  • вино лучше использовать сухое или полусладкое
  • не доводить напиток до кипения в процессе варки
  • специи должны быть минимально обработанными: целые палочки корицы вместо молотой и т.п.
  • мед следует разводить в жидкости, температура которой не превышает 50 градусов
  • приправы лучше добавлять в напиток последними

Существует также альтернативный способ варки глинтвейна – не на плите, а в мультиварке. Для его реализации Вам необходимо соединить все ингредиенты в емкости, установить в настройках режим “Подогрев” на 30 минут. А после завершения указанного времени – оставить напиток еще на 15-20 минут под крышкой.

Как сделать вино из меда: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мед натуральный пчелиный (любой сорт) – 3 кг;
  • Лимоны – 14-15 небольших плодов;
  • Вода очищенная питьевая – 12 л;
  • Хмель (шишки растения) – 30 г.

Как сделать вино из меда

Как приготовить медовое вино в домашних условиях

Такой напиток больше всего походит на настойку или же наливку, но при этом имеет текстуру и вид молодого вина. Чаще всего при его выгонке добавляются фрукты – яблоки или лимоны. Последний ингредиент особенно хорош в сочетании с медом, ведь в итоге у вас выйдет не просто вкусное вино, но еще и настоящий витаминный коктейль.

Шишечки хмеля вносятся для того, чтобы закрепить молодое медовое вино, а заодно сделать его слегка игристым. Это – идеальное дополнение к десертам и фруктам, а еще такой напиток обожают многие женщины и сладкоежки.

  • Очищенную питьевую воду выливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем в воду наш медовый запас и как следует промешиваем ингредиенты, пока не получится однородная жидкость.
  • Далее включаем плиту и переносим емкость с медовой водой на небольшой огонь. Помешивая, растворяем все сахарные крупинки, оставшиеся в пчелином нектаре.
  • А теперь прикручиваем огонь до минимального и томим наше будущее винцо, периодически помешивая, чтобы жидкость успела как следует покипятиться и слегка уменьшиться в объеме.
  • Таким образом мы не только получим более концентрированное сырье для медового вина, но и заодно уничтожим все возможные болезнетворные бактерии, которые могли оставаться в медовой массе.
  • Вывариваем содержимое кастрюли не менее одного часа, время от времени снимая с поверхности жидкости образовавшуюся пенку.
  • В самом конце опускаем в кастрюлю к медовой водичке хмель и держим на огне еще три-четыре минутки.
  • После этого убираем кастрюлю с огня и переносим туда, где сусло сможет быстро охладиться. Когда жидкость полностью остынет, отправляем ее в стеклянную емкость для сбраживания сусла. Естественно, сосуд обязан быть чистым и обработанным паром или кипятком.
  • Отдельно обмываем лимоны под проточной водой, после чего ошпариваем кожуру цитрусовых плодов кипятком. Далее шинкуем лимончики некрупными кружками.
  • Отправляем фрукты в стеклянный бутиль к медовому суслу. А затем закупориваем отверстие емкости крышкой.
  • Переносим медовое вино в достаточно прохладное место, где нет прямого доступа солнечных лучей. Там наш напиток будет вызревать в течение полумесяца.
  • Спустя указанное время, открываем крышку банки и фильтруем ароматный хмель через марлевую ткань. Разливаем винцо по небольшим стеклянным бутылкам с узким горлышком.
  • Закупориваем бутылочки с домашним медовым настоем и прячем их в камеру холодильника, где настаиваем в холоде еще несколько суток.

Такое– самый быстрый и простой вариант, поскольку уже через 15-17 дней у вас будет готова целая пригоршня бутылок с полезным хмельным напитком. Хранить его стоит в холодильнике, но не слишком долго – лучше выпить запасы настойки в течение нескольких месяцев.

Приготовление вина из меда с яблочным соком

Рецепт вина с медом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что поставленное вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, полученный результат того заслуживает. Для подготовки сусла вам понадобится взять:

  • Яблочный сок — 5 литров
  • Мед — 1, 5 кг
  • Вода — 5 литров
  • Дрожжевая закваска — 500 мл
  • Спирт — 500 мл
  • Корица (по желанию) — 2 г
  • Мелисса(по желанию) — 4 г
  • Гвоздика(по желанию) — 1 г

Натуральный сок желательно готовить из кислых яблок. В большой кастрюле смешайте сок с водой и медом, поставьте на печку и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, огонь нужно будет уменьшить — упаривайте медовую закваску в течение часа. После того, как ее количество уменьшиться и она станет похожа на сироп, снимите ее с огня и поставьте для остывания в прохладном месте.

Охлажденную жидкость перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Сусло поставить на брожение в теплое место примерно на неделю.

Когда бурное брожение прекратится, в сусло необходимо будет добавить пищевой спирт, хорошо перемешать и оставить напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, осадок выпадет на дно банки.

Слейте его аккуратно в чистую банку, не задевая осадка, и закройте крышкой. По желанию вы можете добавить некоторые пряности — это улучшит аромат и вкус готового вина. Поставьте напиток в прохладное место на 4 недели, после чего его нужно будет процедить и перелить в подходящую посуду.

Медовое вино в домашних условиях можно хранить достаточно долго — от этого его вкус становится только лучше.

Какой выбрать мед, чем его дополнить

Так совпало, что мед, помимо необходимых для изготовления напитков вкусовых качеств, обладает и массой целебных компонентов, которые сохраняются в готовом продукте.

Натуральный мед обладает множеством полезных свойств.

Это:

  • различные микроэлементы – натрий, кальций, фосфор;
  • натуральные кислоты;
  • разнообразная «сладкая» составляющая – фруктоза, глюкоза, сахароза.

Важный момент: аллергия на мед – нечастое явление, поэтому круг тех, кто хотел бы и может употреблять эти напитки, достаточно широк.

Какой мед лучше всего подходит для изготовления вина в домашних условиях? Знатоки выделяют два сорта – липовый и луговой. Что касается одного из самых ценных сортов, падевого, то для виноделия он не пригоден. Дело в том, что, помимо растительных, в его состав входят животные жиры.

Чистый, как его называют пасечники, без каких-либо примесей мед тоже не годится – в его составе скупо представлены кислотные вещества, поэтому вино получается слишком сладким (иногда проблему решают, добавив в такой продукт какие-либо растительные кислоты).

В качестве дополнительных ингредиентов хороши соки из крыжовника, яблок, вишни, малины и смородины — каждый из них делает букет напитка богаче.

Домашнее вино из меда готовят по двум технологиям: варкой и холодным методом.

Технологии приготовления медового вина сводятся к двум основным – холодному способу и методу варки. Первый (холодный) считается лучшим в плане сохранения полезных веществ, поскольку они не подвергаются высокотемпературной обработке. Выдерживают такой напиток, как минимум, полгода.

Надо иметь в виду, что со временем крепость вина усиливается, значит, любителям более крепкого алкоголя надо запасаться терпением. И еще один нюанс: приготовленный холодным способом напиток обычно бывает мутноватым, его требуется осветлять.

При изготовлении напитка методом варки вино получается прозрачным, а благодаря пастеризации в продукте погибают вредные микробы, уничтожаются нежелательные примеси, если таковые имелись.

Что касается медово-фруктовых вин, которые среди домашних «винокуров» самые популярные, то у них такой недостаток: за полгода они созревают и должны быть употреблены в довольно короткий срок. Долгое хранение отрицательно сказывается на пикантных нотках напитка, они исчезают, вино становится «скучным» — просто сладким и не более того.

Основные технологические моменты

Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.

Подготовка

Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Активное брожение

Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.

Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.

Созревание и выдерживание

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

Из истории виноделия

Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.

Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.

Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.

Это интересно: Рецепт домашнего вина из роз

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий