Как приготовить вино из изюма

Польза и вред изюмного вина для организма

Изюм сам по себе очень ценный сухофрукт. Он богат на следующие полезные вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы (K, Ca, B, Mg);
  • фруктоза;
  • антиоксиданты.

Самым полезным является изюм, сделанный из темных сортов ягод. Однако какой бы виноград ни использовался для приготовления, в сухом виде он:

  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • благотворно влияет на суставы;
  • снимает отечность;
  • помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет десна;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

Полезные свойства изюмного вина

Чтобы алкогольный напиток приносил пользу, суточная доза его не должна превышать 150 мл. Воздержаться от употребления изюмного вина следует:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 18 лет;
  • диабетикам;
  • людям с сердечной недостаточностью;
  • больных туберкулезом;
  • при ожирении;
  • если поставлен диагноз энтероколит.

Помимо спиртовой составляющей, такой список ограничений обусловлен тем, что сухие ягоды содержат в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград.

Рецепты вина из сухофруктов

Поскольку сушенные фрукты утратили больше половины воды, то вкус, по сравнению со свежими плодами, будет намного насыщеннее. Однако для готовки домашнего вина из сухофруктов нужна вода для брожения. Нужно сделать компот с соблюдением правильных пропорций воды и сахара в зависимости от выбранных фруктов.

Для готовки подойдут любые ягоды. Главное правильно приготовить вино с приятным вкусом и ароматом.

Из сухого чернослива

Для напитка из чернослива потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 кг копченого чернослива и 6 сушенного;
  • 300 г изюма;
  • 8 л воды.

Нужно замочить чернослив на 3 часа, изъять косточки и прокрутить на мясорубке. Добавить 4 л воды, закваску и оставить настаиваться на 3 часа при температуре 24 или более градусов.

Спустя 3 часа нужно процедить жидкость, размешать с сахаром и оставшейся водой. После чего можно поставить водный затвор в комнату или место, куда не попадают солнечные лучи и свет. Через месяц нужно процедить напиток, перелить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев в прохладном месте. Поученный напиток имеет неповторимый вкус с легким сладким ароматом.

Из изюма

Изюм может быть взят как один из главных ингредиентов. На полтора килограмма нужно 2,5 стакана сахара и 3 литра воды.

Домашний изюм не нужно мыть, так он будет лучше бродить. Воду с сахаром нужно закипятить и оставить остывать. Изюм пересыпать в большой стеклянный бутыль. Остывшим сахарным сироп залить сушеные плоды и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда изюм станет достаточно мягким, его надо тщательно размять. Аккуратно вытащить изюм, измельчить и положить обратно в сахарную жидкость.

Оставить напиток бродить еще на 4-5 недель. Периодически проверять количество воды. Так как она будет понемногу испаряться, ее придется постоянно подливать. Перебродивший винный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам для полной готовки на пару месяцев. Готовое вино порадует настоящих ценителей своим неповторимым вкусом и ароматом.

По-польски

Рецепт домашнего винного напитка из сухофруктов по-польски не представляет ничего сложного. Для тех, кто задается вопросом, как сделать вино из сухих фруктов в домашних условиях, потребуется иметь:

  • 1, 5 кг изюма;
  • 300 г сухой бузины;
  • 1,5 кг кураги;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи;
  • 11 л воды.

Порезать сухофрукты и убрать косточки. Нагреть воду, перемешать в ней сахар и оставить остывать. Залить дрожжи водой комнатной температуры. Поместить ягоды в бутыль, залить сахарной жидкостью и пересыпать дрожжи. Все тщательно размешать. Сверху закрепить гидрозатвор.

Через 2 недели процедить в другую емкость и оставить настаиваться еще на 4 месяца, периодически избавляясь от осадка. Готовое вино получается намного лучше магазинного за счет своих уникальных качеств.

Выбор ингредиентов

Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения. Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.

Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.

Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.

Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.

Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.

Правила выбора:

Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток

Сладкие сорта – обязательное условие.

Для одной партии закваски нам потребуется 100 грамм изюма. Лучше поискать сырье на рынках и базарах у более-менее аутентичных продавцов. Конечно, изюм в крупных супермаркетах выглядит шикарнее, ягодка к ягодке — но нам не понадобиться им любоваться.

Сухофрукты, прибывшие к нам из-за океанов, скорее всего уже прошли химическую обработку, нуждаются в отмывании и отмачивании. А нашему вину это на пользу не пойдет.

Есть еще одна рекомендация — бросить ягодку изюма на стол. Если она издает отчетливый сухой стук — значит, имеет достойное качество. Разумеется, старые лежалые плоды — тоже не наш вариант. Мы ищем лучшее, хотя и по неожиданным критериям.

Классический рецепт вина из изюма

Для приготовления виноградного вина из изюма потребуются сам изюм, сахар и вода. Соотношение компонентов следующее: на одну весовую часть изюма нужно 1,2-1,4 весовых частей сахара, а также добавить 6-7 частей воды (полагая, что 1 л весит 1 кг). Из всего многообразия изюма желательно выбрать темные сорта, например, Кишмиш Черный. В нем исходное количество сахара находится на уровне 52-55 %, его отличает истинный аромат, свойственный натуральному винограду. Желательно использовать изюм с небольшим сроком хранения (не более трех лет).

Чтобы виноматериал быстрее забродил, нужна закваска. Для этого изюм (примерно горсть) растирается или перемалывается в мясорубке. Пара столовых ложек сахара и около 150 мл теплой воды позволят подготовить основные ингредиенты для закваски.

Ее наливают в банке, ставят в теплое место. Почти сразу же появятся мелкие мушки – дрозофилы, но самое главное – это начнется процесс брожения закваски. Дня через три она будет иметь особый запах. Его нельзя не отличить от других. Он характерен для винного брожения. При необходимости закваску можно и заморозить, чтобы использовать и позже. Лучше использовать сразу.

Все компоненты будущего напитка должны быть подготовлены.

В стеклянную бутыль насыпается изюм. Для ускорения процесса брожения его можно перемолоть.
Заливается теплая вода (не менее 20 °С). Теперь приготовлено сусло.
Добавить закваску.
Устанавливается водяной гидрозатвор.
Емкость перемещается в неосвещенное место, где в течение трех-четырех недель будет бродить виноматериал. Желательная температура от 20 до 28 °С.
Примерно раз в три дня можно слегка потрясти емкость

Тогда лучше будет работа дрожжей и интенсивнее отделится углекислый газ.
Внимание! Некоторые используют резиновую перчатку, в которой прокалывается один из пальцев. Способ проверен многими при производстве самогона, его можно применить и для приготовления вин.
По окончании брожения (газ перестает выделяться через водяной затвор или перчатка опадает) нужно слить готовое вино

Его переливают, используя трубочки от медицинских капельниц.
Внимание! При переливании жидкости не затронуть осадок.
Оно теперь должно созревать. Его переливают в дубовые бочки или бутыли. Можно разлить по стеклянным бутылкам и укупорить.
Внимание! Использовать пластиковые емкости для хранения вина не рекомендуется. Пластик может добавить в продукт посторонние запахи, несвойственные натуральному продукту.
Процесс созревания длительный в прохладном месте (10-15 °С) молодое домашнее вино созревает от трех до шести месяцев. Только потом его переливают в бутылки, где оно будет храниться до момента его употребления.

Это самый простой рецепт, но при его использовании в большинстве случаев получают весьма приличное вино. Оно будет иметь аромат и вкус, свойственный натуральному вину из винных сортов винограда.

Изюмное вино с добавлением риса

Самые простые рецепты вина, делаются именно на основе изюма. В данном случае к нему добавляется обычный не пропаренный рис. Причем риса потребуется вдвое больше, чем изюма.

Необходимо взять:

  • рис (1 кг);
  • сахар (1-2 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • вода (около 4 л);
  • пол-литра изюмной закваски или 4 гр винных дрожжей;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Для приготовления вина можно использовать изюм и рис.

Сначала необходимо сварить сладкий сахарный сироп из полулитра воды, лимонки, сахара и слегка остудить. Рис насыпать в стеклянную банку, залить теплым сиропом и поставить в тепло на сутки. После чего все перелить в большую бутыль из толстого стекла, добавить оставшуюся воду, изюм, растворенные в воде винные дрожжи или закваску.

Для начала бутылку просто накрывают тканью и ставят в теплое место, иногда перемешивая. Через 3 дня начнется брожение, и на горлышко емкости надевают перчатку.

Все дальнейшие действия стандартны, как и в первом рецепте. Через 1-1,5 мес. молодое вино сливают в другую бутылку, накрывают той же перчаткой и оставляют до полного осветления еще на такой же срок. Готовое вино процеживают, разливают по небольшим бутылкам и ставят на дозревание. Рисовому вину достаточно постоять всего 2 месяца и все – напиток готов.

Сухое вино из изюма

Ингредиенты

  1. Изюм – 1 кг

  2. Закваска из изюма  – 500 мл

  3. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.

  2. Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.

  3. Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.

  4. Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.

  5. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.

  6. После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).

  7. Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.

Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить

  1. После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.

  2. Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Немытый изюм в количестве 200-250 г выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства.
  2. Помещаем полученную кашицу в чистую, желательно простерилизованную емкость и добавляем туда же 40-50 г сахарного песка.
  3. Заливаем смесь родниковой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукт.
  4. Для защиты от насекомых и пыли перевязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Помещаем смесь в темное, безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенная «шапочка». Обычно на это уходит 3-4 суток.

Готовим сусло

  1. Измельчаем оставшийся сухофрукт при помощи блендера и выкладываем его в бродильный сосуд.
  2. Туда же отправляем примерно один килограмм сахара и заливаем смесь 7 литрами теплой родниковой воды. Емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены.
  3. Размешиваем полученную смесь до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Вливаем туда же ранее приготовленные винные дрожжи, другими словами закваску, размешиваем.

Процесс брожения

  1. На горлышко бродильной емкости устанавливаем гидравлический затвор или закрепляем медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев. Если используете медицинскую перчатку, то хорошенько прикрепите ее к горлышку скотчем, иначе в процессе брожения она может слететь.
  2. Переносим сосуд с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
  3. По истечении 4-5 дней снимаем затвор, сливаем приблизительно 200-300 мл сусла при помощи силиконового шланга и добавляем в жидкость полкилограмма сахара. Затем хорошенько растворяем сладкий ингредиент в жидкости и заливаем полученную смесь обратно в сосуд, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
  4. Спустя еще 5-6 суток аналогичным образом повторяем процедуру внесения оставшегося сахарного песка.
  5. Ожидаем окончания процесса брожения, которое обычно занимает 32-50 дней. В случае, если брожение не прекратится спустя 50 дней, необходимо аккуратно перелить молодое спиртное в чистую сухую бродильную емкость, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок, затем снова поставить гидрозатвор и оставить жидкость дображивать.

Готовим вино

  1. Как только брожение закончится, аккуратно сливаем горячительное с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
  2. Полученную жидкость подвергаем тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем ее через марлевый фильтр, а после через ватный.
  3. Очищенный алкогольный напиток разливаем по стеклянным емкостям по самое горлышко, после чего герметично закупориваем.
  4. Помещаем бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и выдерживаем спиртное приблизительно 4-6 месяцев. Чем больше выдержка, тем более утонченный вкус приобретает домашний алкоголь.
  5. По мере возникновения осадка на дне емкостей, обязательно фильтруем напиток путем переливания жидкости в другую чистую тару.

Как приготовить вино из изюма

Изюм – тот же виноград, только имеет еще больше полезных свойств. Кроме того, доступен круглый год. Грех не воспользоваться этим и не сделать напиток, который не уступает осенним винам.

Классический рецепт без сахара

Чтобы вино было сладким и вкусным – не обязательно добавлять сахар. Изюм дает свою сладость. Классический рецепт нужно обязательно испробовать всем начинающим виноделам, прежде чем приступать к экспериментам.

Рецепт вина из изюма без культурных дрожжей:

  • сушенный виноград любого сорта – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • закваска из изюма – 0,5 л.

Как приготовить вино в домашних условиях из изюма:

  1. Изюм заливают водой (2 л) до 30 градусов. Ждут пока изюм разбухнет.
  2. Плоды перерабатывают мясорубкой.
  3. В массу добавляют остальную воду и ту жидкость, в которой изюм прежде набухал.
  4. Оставляют закваску на три дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
  5. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор, перчатку.
  6. Брожение может не заканчиваться на протяжении 3 месяцев.
  7. Алкоголь сливают. Отправляют с гидрозатвором в темное прохладное место еще на 2 месяца.
  8. Примерно спустя 90 дней жидкость должна стать прозрачной. Ее сливают.
  9. Спустя еще несколько месяцев напиток готов к употреблению.

С рисом

Рецепт вина из изюма в домашних условиях:

  • рис – 1 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • закваска – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала варят сахарный сироп, который состоит из 1,5 л воды, сахара, лимонной кислоты. Остужают.
  2. Заливают рис в стеклянной емкости сиропом. Настаивают сутки.
  3. Спустя сутки добавляют изюм, воду, дрожжи.
  4. Оставляют настаиваться несколько дней в теплом месте.
  5. Когда началось брожение, надевают гидрозатвор.
  6. Процесс завершиться спустя 3 недели.
  7. Когда осадок упал, сливают жидкость.
  8. Снова ставят гидрозатвор.
  9. Процесс повторного брожения закончиться, когда напиток станет прозрачным. Это примерно 1,5 месяца.
  10. После переливания в бутылки напиток готов спустя 3 месяца.

По-польски

Ингредиенты:

  • сушенный виноград – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина сухая – 200 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 10 л;
  • ЧКД.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде и оставляют для остывания. Дрожжи оставляют бродить.
  2. Сухофрукты заливают сиропом, дополнительно водой.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Емкость закрывают для настаивания.
  5. При применении ЧКД брожение начинается уже спустя 3 часа.
  6. Надевают гидрозатвор.
  7. Первичное брожение занимает всего 15 дней.
  8. Сусло осветлилось, это один из признаков окончания брожения. После этого напиток сливают.
  9. Снова ставят гидрозатвор.
  10. Следующий этап – брожение на протяжении 5 месяцев, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
  11. Вино сливают.
  12. Дают постоять еще 3 недели.
  13. Готово к употреблению!

С яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сушенный виноград – 50 г;
  • дрожжевая матка.

Приготовление:

  1. Получают сок из яблок.
  2. Добавляют изюм.
  3. Кладут сахар и дрожжевую матку.
  4. Емкость плотно закрывают.
  5. Спустя 6 недель напиток переливают в бутылки.

С каркаде

Обычно каркаде используют для приготовления чая, компота. Он получается больше похожим на кислый сок с очень насыщенным цветом, который напоминает свеклу. Добавить цветок можно и в вино без дрожжей.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • каркаде – 6 л;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Каркаде настаивают в кипятке.
  2. Когда жидкость остынет, ее добавляют в емкость для настаивания вместе с лепестками.
  3. Кладут туда же изюм, сахар.
  4. Заливают оставшейся водой.
  5. Закрывают банку марлей.
  6. Оставляют на 10 дней.
  7. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор.
  8. Когда признаки окончания брожения появились, жидкость сливают.
  9. Процеживают.
  10. Разливают по бутылкам.
  11. Настаивают в прохладном месте еще 3 месяца.

Восточная сказка

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 4 шт;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют закваску на изюме.
  3. Вода должна быть теплой. Заливают все продукты в одной емкости.
  4. Спустя 5 дней начинается брожение.
  5. Устанавливают затвор.
  6. Спустя 1 месяц брожение заканчивается.
  7. Жидкость сливают.
  8. Процеживают, разливают по бутылкам.
  9. Оставляют на дозревание еще на 1 месяц в холодном месте.

Быстрый рецепт

Виноделие – довольно трудоемкий процесс, все этапы могут занимать много времени. Когда вино нужно сделать быстро, можно воспользоваться этим рецептом.

  • сушенный виноград – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • ЧКД – согласно инструкции.

Приготовление:

  1. Изюм засыпают сахаром.
  2. Заливают воду.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Оставляют на несколько часов.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Вино бродит 10 дней.
  7. Разливают по бутылкам, процеживают.

Приготовление вина из изюма в домашних условиях

Винные дрожжи лучше покупать на Amazon. Там они стоят копейки, однако, качество у них очень высокое. Продавец этих дрожжей рассылает их по всему миру. Доставка стоит совсем недорого. Если дома нет винных дрожжей или их трудно достать, то можно положить в закваску несколько ягод, сорванных прямо с куста и немытых. Это может быть малина, ежевика или виноград. На немытой ягоде присутствуют дикие дрожжи. Однако неизвестно, насколько крепким получится в этом случае вино.

Сначала создается закваска. Двести граммов изюма, две столовых ложки сахара и воду нужно смешать в блендере. При этом должна получиться каша из ягод. Эту смесь надо вылить в банку и добавить к ягодной каше семь граммов винных дрожжей. Банку с закваской, накрытую марлей или слегка прикрытую крышечкой, необходимо поместить на четыре дня в теплое место, где температура не опускается ниже 22-25°C.

Спустя четыре дня после создания закваски, нужно поставить бродить вино из изюма. Для того перечня ингредиентов, который представлен в начале этой статьи, понадобится десятилитровая бутыль. Если ее нет, не стоит отчаиваться, все составляющие вина можно замешать в большой кастрюле или чашке, а уже затем перелить в отдельные бутылки или банки.

Сначала весь килограмм изюма надо перемолоть с небольшим количеством воды в блендере. Затем ягодную массу необходимо переложить в большую посудину. К изюму нужно всыпать два килограмма сахара и залить оставшейся водой. Все ингредиенты надо тщательно перемешать. Затем влить закваску и снова все перемешать. После этого жидкую смесь следует разлить по бутылкам или банкам.

Если в наличии несколько бутылок, то на каждую можно надеть воздушный шарик. Если доступны только стеклянные банки, то следует использовать одноразовые резиновые перчатки. Шарик или перчатку нужно проколоть иголкой только в одном месте. Настаивается домашнее вино из изюма в течение четырех-пяти недель в теплом месте, где температура не опускается ниже 18-26°C.

Но его готовность определяется не по времени, а по поведению шарика или перчатки. Ну и по вкусу. Когда вино из изюма перебродит, шарик или перчатка опадет. Примерно на второй день после того, как закваска была смешана с ягодой, сахаром и водой, шарик или та же перчатка надувается. А как только брожение прекращается они опадают.

Готовое вино из изюма со временем светлеет. А на вкус оно напоминает собой японское сливовое вино. Оно получается густым и содержит примерно 14 градусов алкоголя. Аромат у вина очень приятный, но неярко выраженный. Поэтому несведущий дегустатор вряд ли поймет, что вино было создано из изюма. Виноделы сливают готовые напитки через трубочку, устанавливая емкость с непроцеженной жидкостью выше, чем чистую бутыль. Но любители в виноделии процеживают вино из изюма, используя для этого кухонные бумажные полотенца или марлю.

adsbid

Рецепт вина из изюма с рисом

В качестве оригинального вспомогательного ингредиента иногда в домашних условиях виноделы стремятся добавить рис. В этом продукте содержатся полисахариды, которые при определенных условиях способны добавлять сахар. В результате длительного процесса ферментации риса из крахмала образуется сахар, который не сразу, а постепенно добавляется в виноматериал. Процесс довольно длительный (около трех месяцев), но винные дрожжи преобразуют сладость в алкоголь.

Есть любители именно такого крепкого напитка. В классическом рецепте заменяют половину сахара  таким же количеством риса. Все процедуры приготовления чудесного алкогольного напитка остаются. При использовании риса процесс осветления вина происходит лучше. По окончании брожения молодое вино уже сразу готово к употреблению.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Приготовление:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

p, blockquote 25,0,0,0,0 —> p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Далеко не всегда домашнее вино из изюма делают из-за дефицита винограда или в целях экономии. Это достойный и самодостаточный напиток, хоть он совсем и не похож на оригинал из свежих ягод. Готовить его можно разными способами, существует пара десятков рецептов с разными ингредиентами. Здесь собраны самые интересные и проверенные варианты.

Вино из изюма в домашних условиях

Польза и вред

Каждый из нас знает, что во фруктах и ягодах находится большое число полезных витаминов и микроэлементов. Варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты, несмотря на термическую обработку, сохраняют полезные для человека вещества.

Домашнее вино из компота рецепт приготовления которого позволяет:

  • повышать настроение;
  • снижать депрессивные состояния;
  • улучшать аппетит.

Как и любой алкогольный напиток, домашнее вино, при чрезмерном употреблении, вредит организму человека и имеет некоторые ограничения:

  • юный возраст;
  • беременные женщины;
  • матери, кормящие грудью;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • болезни органов желудочно — кишечного тракта;
  • при проявлениях аллергических реакций;
  • склонность к пьянству и алкоголизму.

При употреблении вин из компотов в разумных пределах, при этом учитывая ограничения, то можно долгое время наслаждаться благородным вином приготовленным в домашних условиях своими руками.

Классическое изюмное вино без сахара

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

  1. Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.

Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
  2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
  3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

О пользе изюма

Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.

Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий