Обзор вина Фанагория

Производители

Вино Фанагория (красное сухое и другие сорта) начали производить еще в 1957 г. в районе поселка Сенной. В 1963 г. здесь открылась линия по производству фирменных соков из лучших виноградных сортов. Первое признание и известность продукция Фанагории получила в 1980 г., когда Москва была местом проведения Олимпийских игр. Завод выпускал соки для Олимпиады, а затем, в 1985 г. для большого международного события, также проходящего в столице СССР, – фестиваля молодежи и студентов.

К 2009 г. площади виноградников, принадлежащих заводу, составляли более 2300 гектаров. Масштабное производство Авторских вин датируется 2011 г., а площадь виноградников уже превышает 2500 га. Премиальная серия авторских вин включала номерные вина, именуемые Номерной резерв и коллекцию марочных вин Крю Лермонт (Cru Lermont). В 2012 г. Фанагория начала выпуск 5-го сорта ледяного вина (производится из винограда, собранного в первые заморозки) Ice Wine сорта каберне. Тогда же запущен выпуск вина с довольно простым, даже примитивным названием Авторское №1.

Вино Fanagoria выпускается под разными видами.

Все Авторские вина краснодарской компании Фанагория представляют собой напитки из букета индивидуально подобранных разных сортов винограда в различных пропорциях. Эксклюзивная рецептура и дала такое название линейке алкогольных напитков. Подобная коллаборация придает им неповторимые вкусовые и ароматические качества, расставляя свои акценты на нюансах. На сегодняшний день Фанагория является одной из ведущих винодельческих компаний, которая с 2005 года экспортирует свою продукцию за рубеж. Среди стран импортеров – Япония и Израиль.

Коньяк Фанагория (3 года и другие виды) и его особенности

Выбирая для себя напитки, которые с одной стороны могут порадовать сбалансированным вкусом, а с другой – удивить нетривиальной рецептурой и аутентичным ароматом, вы гарантированно не пройдете мимо завода Фанагория. Это предприятие полного цикла, алкогольная продукция которого не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов и наград на международных конкурсах.

В частности, к одним из наиболее популярных продуктов компании можно отнести коньяк Фанагория 3-летней выдержки и более взрослые представители линейки. Это особая коллекция крепких алкогольных напитков, в которой потребитель найдет не только дорогой коньяк, но и изделия доступного ценового диапазона с привлекательными гастрономическими и ароматическими характеристиками.

Дегустационные характеристики

Созданная из лучших коньячных дистиллятов линейка именитой компании порадует каждого потребителя неповторимыми дегустационными симбиозами. Как в коньяке 3 лет выдержки, так и в 10-летнем купаже, вы с легкостью найдете свои аутентичные и приятные характеристики, которые длительный период времени будут дарить незабываемые впечатления в процессе дегустации.

Визуальное исполнение консистенций именитого российского бренда основано на янтарном окрасе с ярко-золотым и медным переливом в зависимости от купажа.

Аромат

Букет построен на сладости ванили и насыщенности нот сухофруктов.

Гастрономические характеристики основываются на сдержанности и аккуратности. В каждом бленде преобладают округлые вкусовые шлейфы с несколько шоколадными и дымными оттенками.

Технология производства

Приобретая коньяк 3, 5, 10 или 25 лет выдержки, в ваше распоряжение попадает не просто хороший коньяк , а один из лучших продуктов на российском рынке. Все этапы производства блендов осуществляются непосредственно в одном месте.

Для создания блендов выращиваются лучшие сорта белого винограда, который проходит автоматизированную обработку прессом. После полученный перебродивший сок отправляют на дистилляцию в медном аламбике. Как только технологам удается добиться идеальной градусной меры в спиртах, их сливают в бочки из кавказского дуба, изготавливаемые в собственном бондарном цехе.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Главной проблемой потребителя, заинтересованного в приобретении элитного коньяка, является внушительная доля фальсификата на рынке. На практике найти подделку сегодня можно не только в мелких торговых точках, но и на полках крупных специализированных магазинов. Следовательно, при выборе потребитель должен в обязательном порядке опираться на основополагающие признаки качественной алкогольной продукции, а именно:

Характер оформления. Выбирая 3-летний купаж или бутылки именитой компании с более взрослым содержанием, внимательно осмотрите тару. Все виды напитка поставляются в оригинальных бутылках с корковой пробкой. Причем следы клея асимметрия в этикетках, сколы и различные деформации для напитков компании недопустимы.

  • Прозрачность и чистота. В качественном продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Помутнения и осадок в коньяке свидетельствуют о низком качестве спиртов, и бутылки с такими напитками лучше обходить стороной.
  • Масляная основа. Выдержка спиртов отлично проявляет себя в плотности напитка. Если бутылку фирменного ассамбляжа немного взболтать, то поверхности жидкости появятся большие пузыри воздуха, а на стенках тары можно будет заметить небольшой налет из остатков продукта.

Как правильно подавать

Способ подачи коньячного ассамбляжа должен основываться исключительно на общепринятых классических принципах. В противном случае полноценно раскрыть букет ароматов и вкусов невозможно.

При подаче блендов обязательно учитывается температура. Оптимальной для 3, 5, 10 и 25-летних купажей Фанагории является температура в 20 градусов. Выход за ее пределы искажает вкусовые амбиции продукта. Также немаловажную роль играют и фужеры. Разливать богатые бленды лучше по снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким стеклом. Они позволяют уловить каждую нотку аромата и ознакомиться с изысканным цветом ассамбляжа.

Преимущества предприятия, главные особенности виноделия

Первое винодельческое предприятие в Темрюкском районе, недалеко от поселка Сенной, организовали в 1957 году, – это был Сенновский винзавод. Через 2 года рядом достроили виноградарский совхоз «Фанагорийский». А еще через 10 лет предприятия объединились в агропромышленную фирму «Фанагория».

У компании больше 3 тысяч гектаров собственных виноградников и ряд проверенных поставщиков, которые занимаются выращиванием виноматериала для линейки напитков начального уровня (недорогих и простых вин). Собственная бондарня обеспечивает завод бочками, а современные технологические линии – залог быстрого и безошибочного производства и бутилирования.

На территории «Фанагории» расположены огромные и небольшие резервуары для производства тихих вин, в сумме их объем более 20 миллионов литров. Они разделены по назначению: пинаж, ремонтаж, ротоферментатор, ганимед, делестаж, отдельные небольшие танки для брожения с погружной шапкой.

Такое количество и разнообразие оборудования дает возможность создавать любое вино.

Мнения потребителей

Далее вы узнаете больше о часто употребляемых винах из отзывов покупателей и экспертов.

Вино сухое, «Фанагория»: приятное на вкус, спирта практически не чувствуется, и совсем не кислое. Обладает нежным ароматом и необычным вкусовым букетом. Покупатели и специалисты советуют употреблять его с шоколадом или фруктами. Также потребителям нравится сравнительно низкая цена – около 270 рублей за 0,7 л.

  • Резервные вина «Фанагории»: отзывы большинства потребителей об этом сорте, в основном, хорошие. Купив такое вино, вы не ошибетесь в своем выборе, так как ощутите его прекрасный аромат и необычные нотки долгого послевкусия. Стоимость одной бутылки – 170-180 рублей. «Номерной резерв» отлично подходит к мясным блюдам. Особенно покупателей привлекает фруктовый привкус, темно-рубиновый оттенок вина и стильное оформление бутылки.
  • Авторские вина «Фанагории». Пино-нуар–мерло имеет светло-красный прозрачный цвет. Обладает высокой кислотностью и свежестью. Пьется легко. В нем четко ощущаются вкус и аромат фруктов, вишни, клюквы, малины и ежевики. А также специи и пряности, которые наполняют каждую бутылку сухого вина «Фанагории». Постоянные покупатели рекомендуют пино-нуар–мерло, потому что цена полностью оправдывает качество продукта. Вино идеально подходит для дружеских, семейных и романтических ужинов. Гастрономической парой к напитку может стать пицца с прошутто крудо и котто, полутвердые сыры, нежирное красное мясо.

Как выбрать оригинальное вино

Выбор алкогольных напитков сегодня тесно сопряжен с риском

Большое количество фальсификата просто захлестнуло рынок, ввиду чего потребитель, приобретающий —вина Грузии —, России, Франции, Италии и прочих регионов, должен с особым вниманием относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором вина 1957 года от компании Фанагория, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Компания Fanagoria тщательно следит за качеством оформления своих продуктов, ввиду чего на оригинальной бутылке вы не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично поклеенных этикеток. Все должно соответствовать премиальному уровню. Также отметим, что поставляется алкоголь в вытянутых бутылках с деревянной пробкой и выгнутым дном. В нижней части перед самым донышком вы найдете отчетливое тиснение, информирующие потребителя об особенностях тары.
  • Консистенция. Структура любого напитка из линейки должна соответствовать премиальному уровню чистоты. Никаких новообразований, включая муть и осадок в структуре ассамбляжа, быть не должно.
  • Место покупки. Сегодня вина 1957 от Фанагория можно найти во многих магазинах, но приобретать их следует только в специализированных алкобутиках, где клиенту могут предоставить все необходимые сертификаты на предлагаемую в ассортименте продукцию.

ГЛАВА 2. СТАРИННЫЙ ЛЕКАРЬ

ГЛАВА 2. СТАРИННЫЙ ЛЕКАРЬ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИНОМ

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного гока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.

Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.

Также не следует применять вино в лечебных целях при аллергиях. Если у вас есть аллергия на виноград, наверняка она будет и на виноградное вино. Но, к счастью, из такой ситуации есть достаточно простой выход. Вы можете не покупать вино в магазине, а приготовить его сами из тех фруктов, которые не вызовут негативной реакции организма. К тому же в процессе приготовления вы можете добавить в вино какие-либо целебные травы.

Аллергикам особенно следует опасаться вермута. Обязательным компонентом этого вина является полынь, придающая ему приятную горечь. А на полынь аллергическая реакция встречается достаточно часто, поэтому, перед тем как приступать к лечению этим сортом вина, проверьте, примет ли его организм. Для этого достаточно помазать небо вермутом, и если в течение получаса не возникнет зуда, раздражения или покраснения, значит, вино можно употреблять. Если же у вас негативная реакция даже на запах полыни вообще, тогда вообще не стоит его пробовать.

Кроме противопоказаний, связанных с хроническими заболеваниями, существуют еще и так называемые временные. Возможно, вы проходите курс лечения какими-либо препаратами. Взаимодействуя с лекарствами, вино может образовывать соединения, негативно воздействующие на организм. Поэтому, прежде чем употреблять его, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

И обращаем внимание на основное противопоказание к лечению вином — заболевания систем кровообращения (в зависимости от количества градусов в напитке оно по-разному оказывает воздействие на кровеносную систему) и сердечнососудистой. Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными

Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными.

Не рекомендуются вина лицам, страдающим расстройствами психики, т. к. даже легкое алкогольное опьянение может привести к рецидиву заболеваний. В такой ситуации следует ограничиться опять-таки его наружным применением.

Вообще же, организм каждого человека настолько индивидуален, что к любой новой форме лечения нужно подходить как можно более внимательнее, чтобы потом не жалеть о безвозвратно утерянном здоровье.

Коньяк «Фанагория» (Fanagoria), виды

Коньяк «Фанагория» (Fanagoria), виды 5.00/5 (100.00%) 5

Линейка именных российских коньяков «Фанагория» создана из лучших коньячных спиртов в винодельческом имении «Фанагория», которое расположена на территории одноимённого древнего поселения, что на полуострове Тамань.

В период с 2006 по 2012 год на предприятии прошла обширная модернизация, что позволило продукции предприятия выйти на новый качественный уровень. При этом отметим, что не просто самостоятельно производит бочки и кавказского дуба, но и экспортирует их в Чили и Шотландию.

Коньяки линейки «Фанагория» являются уникальным продуктом производство, которого осуществляется на одной территории – винодельческом предприятии «Фанагория» (Fanagoria). Здесь выращивается собственный виноград, и здесь же на медном аламбике производится перекурка коньячных дистиллятов. Выдержка коньячных дистиллятов осуществляется в собственных бочках из кавказского дуба.

Коньяки данного бренда отличаются гармоничным вкусом с оттенками сухофруктов, ванили и фирменным оттенком кураги. Послевкусие этих коньяков орехово-шоколадное.

Виды коньяков «Фанагория» (Fanagoria)

Фанагория, 3 года – данный коньяк создан из дистиллятов минимум трёхлетней выдержки. Данный коньяк имеет золотисто-янтарный цвет. В букете напитка доминируют тона выдержки с оттенками сухофруктов и ванили. Вкус коньяка мягкий и гармоничный, послевкусие длительное с оттенками сухофруктов. Крепость напитка – 40%. Разливается коньяк по фирменным бутылкам объёмом 0,1 и 0,5 литра.

Фанагория, 5 лет – состоит из коньячных спиртов с пятилетней выдержкой. Цвет коньяка – золотисто-янтарный. Аромат напитка яркий, в котором ощущаются оттенки ванили и сухофруктов. Вкус достаточно гармоничный с длительным орехово-шоколадным послевкусием. Крепость – 40%. Разливается этот 5-летний коньяк в бутылки объёмом: 0,5, 0,25, 0,1 и 0,05 литра.

Фанагория КС, 10 лет – коньячный купаж, созданный из дистиллятов с выдержкой не менее 10 лет в бочках из кавказского дуба. В создании коньяка использовались классические коньячные сорта винограда «уньи блан» и «коломбар» урожая 2005 и 2006 годов, саженцы которых были завезены из Франции и посажены на виноградниках «Фанагории» в конце 90-х. Впоследствии виноградники вымерзли, что делает этот купаж уникальным. Напиток имеет темно-янтарный цвет и богатый комплексный ароматом, с цветочно-медовый с нотами сухофруктов, а также оттенками ванили, шоколада, кофе и грецкого ореха. Вкус полный и мягкий с орехово-смолистым послевкусием. Крепость – 40%. Разливается коньяк «Фанагория КС» по бутылкам: 0,5 и 0,1 литра.

Фанагория Гранд, 25 лет – вершина купажа «Фанаории». Состоит из коньячных спиртов выдержанных не менее 25 лет. Для создания коньячных спиртов, которые используется в этом купаже используются сорта винограда: алиготе, рислинг рейнский и ркацители. Цвет напитка насыщенного янтаря. Для этого коньяка характерен роскошный букет, в котором гармонично сочетаются смолисто-шоколадные ноты, ореховые тона, сухофрукты. Вкус напитка бархатистый, длительное послевкусие имеет орехово-фруктовый привкус. Крепость коньяка – 40%. Разливается 25-летний коньяк по бутылкам объёмом 0,7 литра.

Для того, чтобы не «нарваться» на подделку следует знать ряд особенностей этого коньяка.

Дегустационные характеристики

Натуральные вина Fanagoria на сегодняшний день являются одними из лучших представителей российского алкогольного колорита. Это продукты, способные удивить нежным ароматом и в тот же момент порадовать мягкой гастрономической натурой. Сегодня в ассортименте компании вы всегда найдете белые, красные и игристые вина на различный вкус.Как приобрести оригинал

При выборе вкусного вина уделяйте особое внимание качеству. Рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, обратив внимание на те или иные изделия, вы просо обязаны учитывать целый ряд основополагающих факторов, позволяющих отличить контрафакт от оригинала

К данным факторам следует отнести:

Как правильно подавать

От того, как вы подадите —красное и белое вино — к столу, напрямую зависят общие впечатлении от дегустации. Лучше всего подавать вина в классическом стиле, перелитыми в декантер или в оригинальных бутылках. При этом разлив изысканного изделия желательно проводить в специальные винные бокалы, отличающиеся тонкой ножкой и прозрачным стеклом.С какими продуктами сочетается

Изучая разнообразные — виды вина —, предложенные компанией Фанагория, вы должны понимать, что гастрономическая пара к алкогольным изделиям подбирается индивидуально. К белым вариантам отлично подойдут фрукты, рыба и легкие салаты, а к представителям красного колорита лучше подавать мясные и горячие блюда, десерты, а также сырные нарезки.Другие варианты употребления

Покупая —русское вино —, постарайтесь получить от него максимально возможное количество впечатлений

Для этого обратите внимание на коктейли Ксерес, Пегги, Кайзер, Амонтильядо, Лоцманский, Квартердек и Кассис

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться ассамбляжами именитой краснодарской компании Fanagoria, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием напитков. Компания предлагает клиентам различные виды вина, рассчитанные на то, чтобы не просто радовать, но и покорять сердца потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям ассортимента именитого предприятия следует отнести следующие продукты:

Как подать вино Фанагория

У каждого вида вина есть свои правила подачи. Самым первым и немаловажным из них является температурный режим.

Вид винаТемпература при подаче (градусы)
КрасныеОт 16 до 18
Белые (сухие)От 9 до 12
СладкиеДо 9
ИгристыеОт 5 до 9

Вино Фанагория, независимо от того, сухое оно или крепленое, красное или белое, принято подавать, как и любое другое, в оригинальных бутылках, либо специальных графинах с длинным узким горлом и довольно широким дном (декантерах-ударение на 2-й слог). При переливании напитка в декантер, он насыщается кислородом, «дышит», что позволяет в полной мере при дегустировании ощутить вкус и аромат вина. По правилам этикета декантирование вина из оригинальной бутылки происходит на глазах участников трапезы. При этом она и этикетка предварительно демонстрируются последним.

Бокалы

Важно, какие бокалы подать для вина. Здесь есть свои правила

От этого зависит полнота ощущений, получаемых от вкуса и аромата напитка.  Для подачи вина бокалы должны быть из прозрачного, тонкого, белого, не граненого стекла, без украшений и излишеств. Вино в бокале не должно нагреваться от тепла рук, поэтому он должен иметь длинную ножку. Размер емкости бокала зависит от вида вина. Красные вина подают в бокалах более круглой формы и большей величины.

Напиток следует наливать на 1/4 часть объема. Так, в не наполненном до краев бокале, от контакта вина с воздухом проявляется в большей степени его аромат. Обычно, красные вина подают в бокалах, именуемых бургундия и бордо. Вино может быть подано в качестве аперитива, то есть до застолья, во время трапезы или к десерту. Это зависит от вида вина. В качестве аперитива принято подавать крепленые вина, во время трапезы – легкие и молодые, а к десерту – полусладкие и полусухие сорта.

С чем можно сочетать

Правильно подобранное к блюдам вино помогает лучше ощутить вкус пищи, что в свою очередь можно сказать и о еде, подаваемой к напиткам. Красные вина, обычно, подают к мясу. Это правило несколько устарело. Сегодня признаны новые сочетания красных сухих вин с различными продуктами и блюдами. Отличный союз составят твердый сыр, мясо птицы, мясные блюда и сухое вино, а к морепродуктам можно подать крепленое. Полусухие вина отлично гармонируют с некоторыми видами молодых и твердых сыров, а также с овощными и мясными блюдами.

К полусладким сортам лучше подать десерты, выпечку и фрукты. Следует помнить, что десерт должен быть слаще подаваемого к нему вина.  Ярко выраженные запахи специй (карри, мята, ваниль, корица) способны убить аромат вина. Неуместны при его подаче цитрусовые и очень жирные рыба и мясо. Вино Фанагория красное сухое, как и вина других производителей, хорошо сочетаются с жареными говядиной и бараниной, телятиной и свининой, блюдами из ливера, шницелями и котлетами, бифштексом и антрекотом эскалопом и лангетом.

Бытует мнение, что сладкие сорта красных вин не сочетаются с сырами и мясными блюдами. В некоторых случаях следует прислушаться к своим предпочтениям, а не строго следовать общепринятым канонам. Тем более, что в настоящее время многие правила изменились.

Сегодня компания Фанагория и ее продукция известна не только в России.  Ее богатые коллекции содержат все возможные виды напитков: от фруктовых соков и сухих красных, белых и розовых вин до крепких, традиционных коньяков и чачи. Сотрудники компании заботятся о качестве производимых напитков. А потребителям остается лишь сделать правильный выбор, а также не забывать о чувстве меры и о том, что алкоголь не всегда полезен для здоровья.

Обзор бутылки сладкого вина Кагор канонический

Лицевая этикетка выполнена в четком соответствии с популярной серией Номерной резерв (NR) от Фанагории (Fanagoria). Ниже дается название, год сбора винограда (2016-й), характеристика (красное сладкое), а также упоминание о собственных виноградниках компании. Но надо бы заглянуть назад.

Это столовое красное сладкое вино. Из сортов винограда Каберне-Совиньон и Саперави с добавлением небольшого количества прочих красных сортов. Сахара здесь 50 г на литр, что дает право Кагору каноническому называться сладким. Однако традиция такова, что сахара в настоящих кагорах должно быть раза в 3 больше. Да и крепость у него должна быть не менее 15%, а в данном случае у нас всего 10,5%.

Но давайте пробовать, и на основании дегустации все же составим окончательное мнение.

Аромат и вкус Кагора канонического из серии Номерной резерв

В бокале оказалось вино очень и очень насыщенного темно-красного цвета, почти черного. Каберне и Саперави, конечно, сильно постарались с окрашиванием получившегося вина, но от них другого ожидать и не приходится. Таковы их сортовые особенности.

Ароматика у Кагора канонического ягодно-пряная. Первым делом чувствуются нотки черного перца, атака которого почти яростная. Но спустя короткое время начинает проявляться ягодная палитра: вишня, малина, смородина.

Во вкусе это сладкое вино весьма кислотное. Я даже был несколько этим удивлен. Вроде, и сахара немало, но он почти не чувствуется. Проявляется лишь в суховатом ягодном сладковатом послевкусии.

Еще я отметил немалую такую этого образца. Но это опять же сортовые особенности использованного винограда.

Мой отзыв на Кагор канонический 1957 от Фанагории

Если отбросить в сторону православные традиции, то Кагор канонический – это более чем добротное сладкое столовое вино. Простоватое, но за крайне приятную и невысокую цену.

Если же начать придираться, то перед нами совсем не тот Кагор, каким он должен быть. А именно очень сахаристым: 160-195 г на литр, а не 50 г/л, как у Фанагории. И крепость желательна около 15%. Fanagoria же спирт и вовсе не использовала, поэтому и получилось всего 10,5% в результате.

То есть Кагор канонический от Фанагории – это своеобразная «лайт» версия православного напитка, которую можно пить, в общем-то, в любой день, а не только во время причастия или по церковным праздникам. Охладите его слегка до 14-16°С и можно подавать к фруктам, закускам и десертам. Да в принципе и под мясные блюда.

На этом я свой отзыв завершаю призывом решать самим, хотите вы его пробовать или запросто без него обойдетесь. Спасибо за прочтение!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий