Обзор вина Древний Херсонес

История завода

Как уже упоминалось, вино «Инкерман» производится на Инкерманском заводе марочных вин, который находится в России, в городе Севастополе. Производство и выпуск вин на этом предприятии было основано в феврале 1961 года. Ранее в этом месте были каменоломни, в которых добывали известняк. Их возраст превышает две тысячи лет, а тоннели, оставшиеся с древних времен, начали использовать как помещения для выдержки и хранения вин.

В дубовых бутах вызревали первые марочные сорта, которые в дальнейшем были высоко оценены любителями вина. В 1963 году на заводе было изготовлено дебютное марочное вино, а спустя всего четыре года заработали цеха по производству и выдержке десертных и крепких вин.

В 1970 году на Международном конкурсе коньяков и вин, проводившемся в Ялте, крымские вина «Инкерман» получили золотые и серебряные медали. Спустя 10 лет на заводе создается научно-исследовательская лаборатория.

В конце 90-х годов затрудняется из-за сокращения сырья. Нехватка винограда появилась из-за вредительских указов президента СССР Горбачева, который решил вырубить многолетние виноградные лозы во всем Крыму. После развала СССР завод и вовсе находился в весьма плачевном состоянии.

Популярные и вкусные аналоги

К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:

Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.

  • Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.

Вино Марнискари Оджалеши. Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.

Что посмотреть

Территория Херсонесского историко-археологического заповедника полностью занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценного культурного наследия России. Отечественные и иностранные экспедиции постоянно ведут здесь раскопки, ежегодно делая все новые открытия. Наиболее ценные артефакты выставлены в Эрмитаже и Херсонесском музее, основанном в 1892 г. Но самая интересная экспозиция расположена под открытым небом — улицы, башни, постоялые дома, кузница, винодельня, базилики древнего города, рассказывающие о повседневной жизни обычных граждан. Гулять по развалинам можно бесконечно, однако современному человеку сложно разобраться в быте херсонеситов, поэтому лучше присоединиться к экскурсии, которую проводят сотрудники музея.

Раскопки идут не только на земле, водолазы единственного в стране отдела подводной археологии обнаружили на дне остатки затонувших судов, груды амфор, свинцовые якорные штоки и камни, развалины пирсов и портовых строений.

В заповедник входят не только древние руины, но и средневековые крепости Чембало и Каламита. На месте базилики, где, по легенде, совершили обряд крещения над князем Владимиром, стоит действующий Владимирский собор. Между двух низких столбов висит огромный Туманный колокол, отлитый из трофейных турецких орудий.

Инкерманский завод марочных вин: отзыв об экскурсии

Случился у нас в этом году Крым, я бы даже сказала – снова Крым. Мы любим это место, но пост не о том. А расскажу я о заводе Инкерманских вин, на который мы отправились всем семейством. Благо, от Севастополя до Инкермана ехать всего несколько минут.

На экскурсию по Инкерманскому заводу можно отправиться как без дегустации – всего за 200 российских рублей, так и с дегустацией – за 350 рублей. Мы выбрали второй вариант, потому как не вижу смысла гулять по предприятию, не попробовав продукт его деятельности.

В сезон, то есть, с мая и до сентября по будням экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 17.00, по выходным три раза в день – в 10.00, в 13.00 и в 15.00.

В межсезонье на завод Инкерманских вин тоже можно попасть с экскурсией, по выходным по предварительной записи (если наберется группа), по будням в 10.00, 13.00 и 15.00.

Могу сказать, что несмотря на официальное расписание на сайте завода, стоит звонить заранее и уточнять возможность экскурсии в конкретный день и конкретное время.

Сама экскурсия была очень интересной. Девушка-гид, к примеру, рассказала о том, почему сухие вина Инкерман совсем не «кислят». Все дело в технологии, как и следовало догадаться.

Действительно, сухие вина завода Инкерман – это невероятно легкие, вкусные напитки, без малейшего намека на неприятную кислинку. Поверьте мне, как человеку, которые вообще сухие вина не любит.

На экскурсии нашу группу провели по нескольким цехам, показали, где виноград проходит предварительную обработку, где осуществляется купаж, и конечно – огромные подземные склады с многочисленными деревянными бочками разного размера.


Бочки на заводе Инкерман

По всем цехам проходят винопроводы. Вино транспортируется и разливается, исключая контакт с человеком и воздухом.

Еще более интересной и познавательной оказалась дегустация, в рамках которой было предложено 8 сортов вин:

  • Шардоне Инкерман из коллекции Inkerman Winemasters Selection;
  • Жемчужина Инкермана из основной коллекции;
  • Бастардо Старый Крым из основной коллекции;
  • Саперави Инкерман из коллекции Inkerman Winemasters Selection;
  • Каберне Качинское из основной коллекции;
  • Инкерман Белое из основной коллекции;
  • Мускат Инкерман из коллекции Inkerman Winemasters Selection;
  • Севастополь из основной коллекции.

Кроме того, всем участникам дегустации был выдан дегустационный лист, куда, собственно, можно было записывать впечатления.

Отзывы о винах Инкермана в результате – самые положительные и эмоциональные.

Лично мне особенно понравились Мускат Инкерман и Инкерман Белое – невероятно легкие, нежные вина с цветочным ароматом. Для девичьих посиделок или романтических ужинов то, что нужно.

Очень элегантный вкус оказался у Жемчужины Инкермана.

Но особняком я бы выделила Севастополь. Это белое крепленое вино 19-летней выдержки. Первые секунды вино ударяет запахом спирта, и пробовать его совсем не хочется. Нам объяснили, что нужно подождать буквально минуту и только затем можно оценивать вкус и аромат. Вкус оказался потрясающим – за 19 лет выдержки в дубовой бочке вино впитало в себя столько вкусовых оттенков, что вино стало невероятно насыщенным. В нем ощущаются и нотки чернослива, и легкая перчинка, и пряные ароматы. В-общем, смело могу советовать всем.

В магазине при заводе инкерманских вин

К сожалению, цены на Инкерманские вина в Москве совсем не радуют, приходится мириться с 200-300% наценкой. В последний раз нам удалось найти инкерманские Рубин Херсонеса и Пино Нуар, которые нам очень нравятся, в Ашане.

В-общем, после экскурсии и дегустации трудно бороться с желанием скупить, как минимум, четверть магазина. Многие, кто приехал на завод на собственных авто, покупали вино ящиками.

Резюмируя, могу сказать, что поклонникам крымских вин обязательно стоит отправиться на Инкерманский завод с экскурсией и дегустацией. Знаю, что и Массандровский завод проводит экскурсии, но нам отчего-то не понравились цены и условия.

Билеты без пересадок из Симферополя

КудаДата вылетаДата возвращенияАвиакомпанияНайти билет
Краснодар 01.10.2020 08.10.2020 Найти от 1 776
Минеральные Воды 16.10.2020 21.10.2020 Найти от 2 360
Ростов-на-Дону 02.07.2020 07.07.2020 Найти от 2 566
Москва 02.07.2020 22.09.2020 Найти от 4 805
Санкт-Петербург 04.07.2020 16.09.2020 Найти от 6 323
Адлер 17.08.2020 22.08.2020 Найти от 6 510
Самара 01.07.2020 09.07.2020 Найти от 7 363
Казань 05.07.2020 09.08.2020 Найти от 7 462
Белгород 06.09.2020 13.09.2020 Найти от 7 496
Уфа 02.07.2020 25.08.2020 Найти от 8 083

Археологические раскопки

Первые описания руин Херсонеса составлены в 1595 году послом польского короля М. Броневским. В XVIII веке, с началом строительства поблизости Херсонеса крепости Севастополь, остатки сооружений древнего города стали служить строительным материалом для нового поселения. Усилиями общественных деятелей, понимавших значение древнего Херсонеса, в 1805 году вышло распоряжение Александра I «Об ограждении от разрушения древностей Тавриды», что значительно уменьшило масштабы разграбления.

Первые археологические раскопки проводит в 1827 году лейтенант К. Крузе, по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. В то же время работы ведут граф и графиня Уваровы и Одесское общество истории и древностей.

В 1852 года на территории херсонского городища был открыт мужской монастырь Святого Владимира, обитатели которого также занимались раскопками древнего города.

С 1888 года заведующим раскопками Херсонеса назначен К.К. Косцюшко-Валюжинич, который все свою жизнь служил идее исследования и сохранения древнего города. За время раскопок был обнаружены и изучены городские кварталы эллинистического полиса с жилыми домами, оборонительные стены, остатки нескольких базилик, а в 1952 году был открыт первый в Северном Причерноморье античный театр.

Коллекции вин Инкерманского завода

Вина «Инкерман» разделены производителем на четыре коллекции, каждая из которых имеет свою направленность и особенности.

Основная коллекция начала свое формирование еще в далеком 1961 году, когда завод только открылся. Весь ассортимент вина из этой коллекции создается по классическим рецептам и технологиям крымских виноделов.

Главной отличительной чертой таких напитков является то, что все эти вина выдерживаются в дубовых бутах. Возраст дуба, из которого изготовлены бочки, составляет не менее 50 лет. Вызревая в дубовой таре, вино совершенствуется, приобретая свой неповторимый вкус и аромат. В эту коллекцию входят: крепкие, десертные, полусухие, сухие, полусладкие вина «Инкерман».

Херсонесский маяк

Херсонесский маяк построен в 1816 г., башня обновлена в 1950 году. Маяк возвышается над землей на 36 метров. Его белый сигнал виден в море за 16 миль!

К самому маяку мы пройти не смогли (вход на территорию ограничен), но полюбовались на него со стороны.

Координаты маяка: 44.58332°, 33.37894°

Наступил вечер, мы решили полюбоваться закатом где-нибудь на берегу моря, и заодно увидеть настоящий маяк. На своей мелкой машинке мы проехали прямо к берегу, и остановились где-то в точке 44.58533°, 33.38337°.

Море было спокойным, а небо ярко-оранжевым. Облаков почти не было, поэтому фотки заката получились скучноватыми.

На пляже стоит памятный камень со старой, местами поржавевшей табличкой. Из надписи на ней узнаем, что «в этом месте спустился под воду в водолазном снаряжении и трагически погиб офицер-водолаз капитан 3 ранга Рубинин Г.Б.».

А вот и маяк! В жизни выглядит намного интереснее, чем на фото. Тем более, я не стала подходить ближе и фоткать маяк крупным планом.

И напоследок еще одно фото Черного моря. Обожаю закаты! Пора садиться в машину и ехать в арендованную квартиру, отдыхать. Завтра нас ждут новые приключения.

Если вам понравилась и была чем-то полезна запись, поделитесь страницей в соцсетях или оставьте комментарий. Спасибо!

Чем занимались жители Херсонеса

Высшим органом рабовладельческой республики Херсонес считалось народное собрание, правом голоса обладали совершеннолетние мужчины. Собрание выбирало должностных лиц открытым и тайным голосованием.

Херсонес славился врачами, художниками, скульпторами, архитекторами, историками и даже поэтами. Город вел прибыльную торговлю и славился промыслами и ремеслами. Мастера Херсонеса изготовляли изящные стеклянные и бронзовые сосуды. Причудливо расписанную посуду покрывали черным лаком так, что и сегодня изделия сохраняют первозданную красоту и блеск.

Пряности и благовония Херсонеса славились на весь мир, большим спросом пользовались кожи и рыба. Рыболовство приносило большую прибыль городскому хозяйству. Крупнейший промысел в древнем городе – виноделие. Сохранились площадки для отжима винограда, который выращивали в степях вокруг города. Земли поровну делились между горожанами, так что каждый гражданин республики пользовался земельным участком и выращивал виноград.

В свободное время горожане посещали театр – оживленное место в Херсонесе.12-ярусные трибуны с площадками для оркестра и танцев вмещали 3 тысячи зрителей. Напротив центрального входа в театр стоял жертвенник, а сверху – каменный помост для выступления актеров.

Рядом – здание для переодевания артистов, на фоне которого шло представление. В театре ставились трагедии, комедии и проходили гладиаторские бои. Во времена христианства театр пришел в запустение, и на руинах возвели два христианских храма.

«Инкерман» и его детище

Приехать в Крым и не побывать на каком-нибудь винном заводе? Это решительно невозможно! Выбирайте экскурсию по своему вкусу, ориентируясь на то, что любите: если вам по душе шампанское – то вам нужно пройтись «тропой Голицына» на его завод игристых, если предпочитаете сладкое – отправляйтесь в гости к «Массандре», а если цените изысканное сухое – вам в Инкерман, под Севастополь.

История

В Крыму виноград выращивали издавна и виноделие было развито с незапамятных времен. Еще древние греки попивали здесь из красивых чаш свои вина, по традиции наполовину разбавленные водой.

Предприятие «Инкерман» недалеко от Севастополя возникло совсем недавно (по историческим меркам). Завод здесь построили в 1961 году.

Почему было выбрано такое место? Производители будущей оригинальной алкогольной продукции решили воспользоваться готовыми «погребами» — штольнями от старых шахт, где раньше добывали известняк.

Идея оказалась гениальной: под землей сохраняются всегда приблизительно одинаковая температура и тот уровень влажности, который необходим для вызревания некрепкого алкоголя.

В 1963 году увидела свет первая марка «Инкерманского ркацители» — утонченного, интересного легкого алкоголя, произведенного из местных сортов винограда.

Популярность напитка быстро росла, появились новые линейки. В 80-х гг. завод обзавелся собственной лабораторией, где велась работа по созданию новых марок.

В 2003 году появилась марка «Inkerman» — с тех пор продукция считается обладающей собственным брендом. В Бахчисарайском районе появилось отдельное предприятие, входящее в состав завода, которое стало реализовывать полный цикл производства: от выращивания винных ягод до выдерживания вина и закупоривания бутылок.

Современный «Инкерман» богат: ему принадлежат 7 га виноградников. Выращивается виноград нескольких сортов, что дает возможность изготавливать самые разные вина – от сухих до десертных.

Но большую часть продукции составляют именно сухие вина, для «Инкермана» это – своеобразная визитная карточка, как для «Массандры» — сладкие.

Отличное качество вин Инкермана подтверждается наградами: у продукции завода 13 бронзовых медалей с международных выставок, 50 серебряных и 142 золотые. Думается, это еще не предел: впереди новые разработки и новые знаки отличия.

Характеристики

Трудно дать полное описание продукции Инкерманского завода, поскольку она очень разнообразна. Начнем, пожалуй, с цветовой гаммы. Цвет напитка может быть:

  • почти белым;
  • соломенным;
  • золотистым;
  • розовым;
  • красным;
  • рубиновым;
  • бордовым.

Ценители белого и красного обязательно найдут «свое» вино.

В аромате преобладают фруктовые оттенки, во многих видах явно выражены приятные ягодные нотки. У красных вин, в особенности тех, что послаще, можно почувствовать оттенки шоколада и пряностей.

Общая характеристика всех вин — они обладают некоей бархатистостью. После каждого глотка долго ощущается послевкусие.

Производство

Цикл производства включает: сбор винограда, отжим, процесс брожения, фильтрацию, выдерживание в дубовой таре. Стандартный минимум для выдержки большинства видов – 1,5 года.

Есть молодые вина, которые созревают до необходимого состояния быстрее, есть марочные, которые дольше пребывают в бочках (от 3 лет и более), пропитываясь танинами.

Огромные бочки (объем некоторых доходит до 70 л) размещаются в подвалах. Там можно побывать вместе с экскурсоводом. Гид расскажет, при какой температуре держат вина (обычно это 12-15 С), сколько времени требуется каждому напитку.

Глубина подвалов-шахт – до 30 м.

С чем пить вино

Подают с различными твердыми сырами. Чем суше напиток, тем более зрелым должен быть сыр, лучше сладких сортов. Также подойдут холодные закуски: буженина, ветчина, сырокопченая колбаса, горячие мясные блюда. Столовые и молодые сорта можно закусывать пастой или пиццей. Отличный выбор — сладкие фрукты (груша, нектарин, персик, манго) и ягоды. Кулинарное направление «фьюжн» предлагает подавать красное с морепродуктами, морской рыбой, суши.

Белое вино имеет более тонкий вкус и букет, поэтому главное требование к закуске к нему — она не должна заглушать вкус и аромат напитка. Поэтому чем они нежнее и тоньше вкус и аромат, тем меньше пряностей должно быть в приготовленных блюдах, да и собственный вкус продуктов должен быть нейтральнее.

Хороший выбор — не острые холодные мясные закуски, блюда из птицы и рыбы, паштеты, зрелые твердые сыры нейтрального типа и нежные сливочные сыры, икра и морепродукты, маслины, орехи, сладкие фрукты и ягоды, десерты, мороженое, чай и кофе.

Полусухие сорта универсальны, их подают практически к любым блюдам, как к мясным, так и к рыбным. Полусладкие напитки подают с овощами или морепродуктами, сладкие — к десертам.

Получайте лучшие впечатления от дегустации высококачественных харизматичных напитков, отличным примером которых являются ликерные вина. Каждый продукт данного сегмента отличается своей уникальной органолептикой, и статья поможет вам изучить основополагающие особенности различных ассамбляжей.

В ней детально изложены вкусовые и ароматические особенности напитков, технологии производства, используемые ведущими компаниями, основные принципы правильной сервировки стола и рекомендации по выбору.

Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.

  • Цвет:
    Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-соломенного до темно-красного. Все зависит от состава, рецептуры и принципов изготовления.
  • Аромат:
    Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими полутонами фруктов, ягод, специй и пряностей. У каждого напитка свой оригинальный шарм, который под силу распознать даже неопытному дегустатору.
  • Вкус:
    Гастрономические показатели вырисовываются выразительной сладостью и немного терпким послевкусием.

Знаете ли вы?
Чаще всего к рассматриваемому сегменту вин относят мускатные и токайские продукты, а также малагу.

История города

Фундамент города заложен выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делос. Первоначально территория города, которая не превышала 4 га, сосредоточивалась на небольшом мысе у входа в современную Карантинную бухту. Поселение окружала оборонительная стена, за которой находился некрополь. Жители города вели торговые отношения с Гераклеей Понтийской, островами Средиземноморья и Аттикой.

Ко второй четверти IV века до н. э. Херсонес Таврический представлял собой рабовладельческую республику с демократической формой правления, при которой народное собрание являлось основным законодательным органом власти, а гражданским правами обладали только первопоселенцы и их потомки.

В середине IV века до н. э. раннее поселение расширяется вглубь Гераклейского полуострова, площадь города увеличивают почти в 10 раз. Одновременно осваивается и сельскохозяйственная территория — хора. Археологические раскопки показывают, что в городе существовала регулярная система городской застройки, при которой улицы пересекались под прямым углом, образуя кварталы с типовыми жилыми домами.

Уже с I века н. э. в городе фиксируется эпизодическое присутствие римских войск: при раскопках найдены статуи легатов римских провинций. В начале ІІ века н. э

римское присутствие в Херсонесе расширяется, здесь появляется постоянный римский гарнизон и город выполняет роль важного форпоста Римской империи в Таврике. Со второй половины ІІІ–IV веков готские войны ослабили римское военное присутствие в регионе, в том числе и в Херсонесе

В 322 году Херсонес оказывает военную помощь Константину Великому на Дунае, за что тот подтверждает данные ранее городу свободу и отсутствие податей. В дальнейшем Херсонес оказывается под властью Византийской империи и в городе распространяется христианство.

В 987 году князь Владимир предпринял военный поход против Херсонеса, взяв его в осаду с моря и суши, — город был вынужден сдаться. Войдя в город, русский князь попросил руки царевны Анны, сестры императора Василия II, и получил согласие при условии принятия им христианской веры. Именно в Херсоносе, или Корсуне, как называли город славяне, Владимир принял крещение.

Разновидности вина Инкерман и их стоимость

Вина Инкерман включают 9 коллекций:

  1. Коллекция молодых напитков. Вина начали изготавливаться с 2008 года по классической технологии с применением европейских традиций.
  2. Классические вина являются гордостью завода и основным продуктом.
  3. Коллекция Grand Reserve продолжает формироваться с момента открытия завода. Напитки изготовлены по классической технологии.
  4. Коллекция Winemaker’s Selection включает вина, изготовленные с участием европейских специалистов; имеют особую органолептику. Производство происходит в Крыму.
  5. Коллекция Porto — это портвейн, изготовленный из местного и заграничного сырья, который выдерживается от 3 до 5 лет в бочках из дуба.
  6. Коллекция Sevre представлена винами Севастопольского региона, которые отличаются вкусовыми качествами, подаренными местной природой.
  7. Коллекция Эритаж включает напитки из редких сортов или изготовленные по специфической технологии.
  8. Коллекция Inspiration включает напитки, изготовленные по европейским технологиям из местного сырья.
  9. Игристые напитки.

Стоимость алкоголя Инкерман входит в среднюю и дорогую ценовую категорию. Цена зависит от срока выдержки и изысканности продукта и варьируется в пределах 250-1000 рублей.

https://youtube.com/watch?v=xORzIfVs8fM%3Ffeature%3Doembed

Возвращение к людям

Все-таки на то, чтобы крупный город полностью исчез с лица земли, надо довольно много времени. Развалины его находились фактически на поверхности и память о Херсонесе сохранилась. Следовательно, когда на берега Севастопольской бухты пришли русские военные (в XVIII веке), они знали, что за руины видят.

История Херсонеса Таврического в России была известна – точнее, было известно о принятии Владимиром в этом городе христианства. Поэтому к руинам города отнеслись с относительным благоговением – во всяком случае, не пытались снести. А в 1827 г. командующий Черноморским флотом А.С. Грейг дал распоряжение о проведении раскопок в городе. Ими занялся флотский лейтенант К. Крузе.

Методы «исследователей» XIX века способны вызвать у современного археолога инфаркт, но тут уж ничего не поделаешь – археология в то время еще не имела своих продуманных научных методик. Так что на протяжении XIX века в Херсонесе ковырялись как попало, перемешивали исторические слои, отрывали от комплексов отдельные фрагменты, произвольно извлекали отдельные находки.

Велась на территории памятника и хозяйственная деятельность. В 1852 г. тут додумались создать мужской монастырь (и монахи тоже старательно выколупывали из земли «диковинки», портя заодно множество других), а в 1859 г. начали строить Владимирский собор – и тоже на территории городища. Немало попортили памятник и войны, особенно Крымская и Великая Отечественная, когда территорию городища использовали для нужд обороны.

Огромное количество и бесспорная ценность находок, даже полученных столь бессистемным, грабительским методом, впечатлила всех. К концу XIX века образованные люди России поняли, что Херсонес надо сохранять и исследовать систематично, а не кое-как. В 1888 г. Императорская археологическая комиссия учредила должность заведующего херсонесскими раскопками.

Банковский клерк К.К. Косцюшко-Валюжинич, занявший ее, оказался (несмотря на неподходящее образование) настоящим археологом. Он не только впервые попробовал вести раскопки по плану и последовательно, но и систематизировал найденное, открыв в 1892 г. заведение под названием «Склад местных древностей». Неудачное название не портит его – это был настоящий музей с систематизированной экспозицией.

Дело Карла Казимировича успешно продолжили Р.Х. Лепер, Л.А. Моисеев и К.Э. Гриневич. Советская власть позаботилась о хороших условиях для ученых – после революции финансировались масштабные раскопки и в самом городе, и на хоре, издавался «Херсонесский сборник». Но пока все равно научным заведением оставался музей, а город был только исследовательской площадкой.

Так оставалось и довольно долго после войны. Музейные коллекции сохранились – Херсонесу повезло, и его музей был эвакуирован. На территории работали такие легенды крымской археологии, как О.И. Домбровский, В.Ф. Гайдукевич, С.Ф. Стржелецкий и многие другие. И только И.А. Антоновой в 1978 г. удалось добиться главного – весь Херсонес был объявлен заповедником.

Заповедник сотрудничал с институтами археологии АН УССР и АН СССР, множеством отечественных и зарубежных высших учебных заведений. На его территории были посвящены в археологи тысячи студентов-историков. В городе проводились масштабные реставрационные работы, восстанавливались поврежденные объекты и создавались условия для проведения экскурсий. В музее появился византийский отдел. В 2013 г. Херсонес был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий