Обзор вина Черный лекарь

ГЛАВА 2. СТАРИННЫЙ ЛЕКАРЬ

ГЛАВА 2. СТАРИННЫЙ ЛЕКАРЬ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИНОМ

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного гока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.

Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.

Также не следует применять вино в лечебных целях при аллергиях. Если у вас есть аллергия на виноград, наверняка она будет и на виноградное вино. Но, к счастью, из такой ситуации есть достаточно простой выход. Вы можете не покупать вино в магазине, а приготовить его сами из тех фруктов, которые не вызовут негативной реакции организма. К тому же в процессе приготовления вы можете добавить в вино какие-либо целебные травы.

Аллергикам особенно следует опасаться вермута. Обязательным компонентом этого вина является полынь, придающая ему приятную горечь. А на полынь аллергическая реакция встречается достаточно часто, поэтому, перед тем как приступать к лечению этим сортом вина, проверьте, примет ли его организм. Для этого достаточно помазать небо вермутом, и если в течение получаса не возникнет зуда, раздражения или покраснения, значит, вино можно употреблять. Если же у вас негативная реакция даже на запах полыни вообще, тогда вообще не стоит его пробовать.

Кроме противопоказаний, связанных с хроническими заболеваниями, существуют еще и так называемые временные. Возможно, вы проходите курс лечения какими-либо препаратами. Взаимодействуя с лекарствами, вино может образовывать соединения, негативно воздействующие на организм. Поэтому, прежде чем употреблять его, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

И обращаем внимание на основное противопоказание к лечению вином — заболевания систем кровообращения (в зависимости от количества градусов в напитке оно по-разному оказывает воздействие на кровеносную систему) и сердечнососудистой. Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными

Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными.

Не рекомендуются вина лицам, страдающим расстройствами психики, т. к. даже легкое алкогольное опьянение может привести к рецидиву заболеваний. В такой ситуации следует ограничиться опять-таки его наружным применением.

Вообще же, организм каждого человека настолько индивидуален, что к любой новой форме лечения нужно подходить как можно более внимательнее, чтобы потом не жалеть о безвозвратно утерянном здоровье.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Читайте, как приготовить летние напитки и какими свойствами обладают томатный сок, кисель, капустный и гранатовый сок

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки — неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.

Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ — добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.

Как видим, кагор — не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Как купить фирменный алкоголь

Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Разлив фирменного вина осуществляется в емкости различных объемов. Сегодня вино Черный полковник можно встретить в бутылках от 0,25 до 3 литров. Фирменная тара при этом обязательно закупорена фирменной пробкой, а ее этикетка выполнена в состаренном стиле. Все надписи на этикетке при этом имеют свои стилизованные рифления.
  • Качество оформления. Производитель забоится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение алкоголь безупречного внешнего вида. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Фирменный продукт поставляется в таре безупречного качества, соответствующей премиальной структуре самого спиртного.
  • Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть без примесей и осадка. Любые новообразования можно расценивать, как прямой признак некачественного изделия. Старайтесь исключать такие напитки из повседневного рациона.
  • Точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным торговым точкам. Статистика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить подделку. Доверяйте магазинам, в которых клиенту могут предоставить сертификаты качества.

Как купить оригинальный напиток

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребителю приходится с особым вниманием подходить к процедуре выбора каждого изделия, будь то как коллекционные ассамбляжи, так и обычное столовое —русское вино —

Черный лекарь в данном случае не стало исключением

Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:. Черный лекарь в данном случае не стало исключением

Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:

Черный лекарь в данном случае не стало исключением

Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:

  • Тару. Черный лекарь поставляется на рынок в изысканной темной бутылке с расклешенной горловиной и оригинальной этикеткой, на которой изображен пожилой мужчина во фраке с бабочкой и очками. Снизу бутылки обязательно должно быть фирменное тиснение, которое содержит информацию о напитке и объеме тары.
  • Качество. Технологи компании Фанагория ответственно относятся к каждому этапу создания своих ассамбляжей, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или потеков клея.
  • Кристальная чистота. Хоть напиток и поставляется в затемненной таре, его консистенцию по силам рассмотреть каждому потребителю. В частности, в ней не должно быть никаких примесей, включая мути и осадка. Заметили данные неприятные моменты, лучше сразу верните алкоголь на полку.

Столовое полусладкое

В его вкусе преобладают вишневые ноты, лишь слегка разбавленные ароматом черной смородины. Не говоря уже о том, что здесь тоже идеальная пропорция сортов винограда. В результате производителю удалось создать привлекательное на вкус и аромат вино, которое идеально сочетается с фруктами, мясом, птицей и сладостями. Сахара в напитке немного – 30-40 грамм на литр. Вкус уже не такой насыщенный и плотный, как у ликерного варианта. Именно поэтому многие, попробовав сначала ликерное вино, а потом столовое, считают, что им попалась подделка. И, конечно, в составе полусладкого «Черного лекаря» нет трав и пряностей. Это среднестатистическое, но весьма недурное недорогое вино. Подавать напиток лучше в охлажденном виде, а не в теплом. Крепость у него обычная для такого вида алкоголя – 12%. Чуть меньше, чем у ликерного одноименного вина.

Популярные виды вина Фанагория

Бренд Черный лекарь не отличается особым многообразием вариантов. Фактически это один продукт в линейке со своими особыми дегустационными гастрономическими и ароматическими характеристиками

Следовательно, решив разнообразить дегустационный вечер колоритными красками, вам придется обратить внимание и на другие продукты компании Фанагория. К не менее интересным представителям именитого завода следует отнести:

Вино Белый лекарь

Обладает привлекательным золотистым окрасом с небольшим янтарным отливом. В ароматическом букете слышна цветочно-фруктовая нота, тогда как вкус насыщен яркими медовыми нюансами. Номерной резерв  Кагор Канонический. Алкоголь глубокого красного цвета с сочным сочетанием сливок, вишни и терна в аромате. Гастрономические показатели основываются на полутонах шоколада и сливок. Номерной Резерв Цимлянский Черный. Темно-рубиновый продукт с нежным фруктовым ароматом, в котором доминируют тона вишни, терна и смородины. Вкусовые амбиции выражены сочетанием смолы и фруктов. 100 оттенков красного каберне-совиньон. Темно-гранатовый ассамбляж с терпким привкусом табака и чернослива. Ароматический букет строится на сложном сочетании дубовых нот, сладкой ванили. Специй и темных ягод.

  • Вино Белый лекарь. Обладает привлекательным золотистым окрасом с небольшим янтарным отливом. В ароматическом букете слышна цветочно-фруктовая нота, тогда как вкус насыщен яркими медовыми нюансами.
  • Номерной резерв  Кагор Канонический. Алкоголь глубокого красного цвета с сочным сочетанием сливок, вишни и терна в аромате. Гастрономические показатели основываются на полутонах шоколада и сливок.
  • Номерной Резерв Цимлянский Черный. Темно-рубиновый продукт с нежным фруктовым ароматом, в котором доминируют тона вишни, терна и смородины. Вкусовые амбиции выражены сочетанием смолы и фруктов.
  • 100 оттенков красного каберне-совиньон. Темно-гранатовый ассамбляж с терпким привкусом табака и чернослива. Ароматический букет строится на сложном сочетании дубовых нот, сладкой ванили. Специй и темных ягод.

Характеристики сорта

«Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.

Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.

Назначение сорта

«Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.

Кислотность сорта

Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.

Сахаристость сорта

Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г.

В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.

Форма грозди

Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.

Состав грозди:

  • мякоть —87 %;
  • гребни — 5,2 %;
  • кожица — 5,9 %
  • семена — 19 %.

Знаете ли вы? Согласно древнерусской мифологии, запретным плодом в раю были не яблоки, а ягоды винограда.

Вес грозди

Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.

Форма ягод

Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.

Цвет ягод

Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.

Вкус

Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.

Срок созревания

Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).

Урожайность с гектара

Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.

Многие ищут ответы на такие вопросы: нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, как правильно прививать и пасынковать виноград.

Морозоустойчивость

«Черный доктор» относится к устойчивым к заморозкам растениям. Этот виноград способен благополучно выдерживать продолжительные снижения температуры, вплоть до -23°С. Поэтому в некоторых южных регионах это растение не нуждается в специальном укрытии на зиму.

Особенности изготовления вина Черный Доктор

Производитель позиционирует Черный Доктор как ликерное вино. Именно так указано на этикетке. Согласно российской классификации алкогольной продукции, это виноградное или плодово-ягодное сладкое крепленое вино с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью 12-16 %.

В составе вина не только виноград Эким Кара. Купаж дополнен еще несколькими сортами — Джеват Кара, Кефесия. Но их содержание в общем объеме напитка относительно невелико (не более 30 %).

По данным бренда, для производства напитка используется виноград со старых лоз автохтонных сортов, которым около 35 лет. Некоторые из стадий на производстве осуществляются вручную. Вино можно отнести к категории выдержанных. Напиток как минимум 2 года созревает в дубовых бочках, что придает ему особые вкусо-ароматические качества.

У вина насыщенный гранатовый оттенок с рубиновыми бликами. Гармоничный бархатистый вкус напитка раскрывается нотами сушеной груши, шелковицы и сливок. На финише чувствуется легкий шлейф какао. Аромат вина наполнен черносливом и шоколадом с оттенками пряных специй. Крепость — 16 % об. Выпускается в разных объемах: 250 мл, 375 мл, 0,7 л, 0,75 л, 1,4 л. Средняя цена — 1000-1400 руб. за стандартную бутылку 0,7 л.

Фото: flickr.com

Черный Доктор защищено географическим указанием «Крым». По существующим правилам, производить напитки с таким названием в других регионах нельзя. Но вино Черный Доктор выпускает не только компания «Солнечная долина». Напиток с таким же именем есть в коллекции вин Массандра. В основе все тот же виноград Эким Кара, но в составе дополнительно присутствует гораздо больше других сортов. На этикетке производитель указывает, что это «винный напиток красный». Значит претерпел изменения не только первоначальный состав вина, но и его технология. А молдавский бренд Bostavan позаимствовал только имя популярного напитка. В коллекции их вин тоже есть Черный Доктор. Но только в составе нет «традиционного» Эким Кара. Это красное сухое вино, приготовленное из Каберне Совиньон и Мерло, — ничего общего с аналогом. Поэтому считать напиток «настоящим» вином Черный Доктор было бы неправильно.

Потребители говорят, что вина от компаний «Солнечная долина» и «Массандра» существенно отличаются друг от друга. Начать свое знакомство с напитка из Эким Кара лучше именно с продукции Солнечной долины.

Полезные свойства

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию – служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил. Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам. По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Отзыв на красное полусладкое вино Черный лекарь от Фанагории

Сбор винограда: вероятно, 2017 год

Происхождение: Краснодарский край, Россия

Сорт винограда: Каберне, Саперави, Ранний Магарача

На отзыве сегодня достаточно популярное красное полусладкое вино Черный лекарь от российского производителя Фанагория. Популярность его, вероятно, обусловлена низкой ценой и вполне симпатичной бутылкой (этикеткой то есть). Но есть еще что-то примечательное? Давайте разбираться.

О симпатичной бутылке Черного лекаря от Фанагории

Лицевая этикетка прямо очень симпатичная. Кстати, в этой серии они все приятно выглядящие. Конкретно эта у меня даже ассоциируется с каким-то оригинальным комиксом про сыщика из конца 19 века. Эдакий пожилой Фандорин. Ну, да хватит с фантазиями.

Вино это столовое, то есть предельно простенькое. Полусладкое с уровнем сахара в 30-40 г на литр. Выполнено из красных сортов Каберне Совиньон, Саперави и Ранний Магарача. Можно предположить, что оно из собственного сырья Фанагории, с виноградников на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Но нигде об этом не говорится. Так что виноматериал может быть и закуплен на стороне.

Но хватит с этими предположениями. Давайте пробовать.

Вкус и аромат полусладкого вина Черный лекарь

Честно говоря, я изначально был крайне скептически настроен к этому вину. В первую очередь из-за слишком уж низкой стоимости. Вина куда дороже выливались мною из-за совсем уж низкого качества. Но в данном случае эти пессимистические ожидания не оправдались.

В бокале оказалось очень темное, насыщенно рубинового (почти черного) цвета вино. Очевидна его предельная молодость. Свой вклад в эту «темноту», конечно, внес Саперави, этот «красящий» (буквальный перевод на русский) виноград.

Ароматика очень не яркая, несколько размытая. Ощущаются фрукты и ягоды, но как будто издалека. Словно вино это разбавлено водой.

Во вкусе те же фрукты и ягоды, но опять же не очень ярко проявляющиеся. Причем их очень оттеняет немалое количество сахара, который, очевидно, здесь не зря в таких количествах. Видимо виноматериал для приготовления Черного лекаря был изначально не очень и качественный, что пришлось проводить множество манипуляций, чтобы скрыть это самое невысокое качество.

Вино весьма тельное, умеренно танинное. Послевкусие не очень долгое, сладкое.

Мой отзыв о вине Черный лекарь от Фанагории

Вопреки всем мои ожиданиям, у меня так и не возникло желание избавиться от этого вина. Да, оно простоватое. Да, в нем нет никаких явных достоинств. Но ЦЕНА. Да за такую стоимость на магазинной полке можно встретить лишь ужас ужасный, настоящую бормотуху. А Черный лекарь можно пить. Наслаждаться им вряд ли удастся. Но под котлетки с пюрешкой или макарошками более чем.

Смех смехом, но по соотношению цена / качество – это пять! Четыре с плюсом так уж точно. Мой отзыв на удивление положительный.

Как правильно подавать

Дабы полностью распознать все красоты ассамбляжа Черный лекарь, постарайтесь в процессе дегустации уделить внимание классическим принципам потребления. Перед тем как пить —красное вино —, обязательно охладите продукт

Его температура должна быть ниже комнатной. Оптимальный показатель 16-18 градусов.

Отметьте для себя тот факт, что перегретый напиток огорчит вас резким пьянящим ароматом, а переохлажденный – скроет большую часть ярких вкусов

Также немаловажное значение играют и фужеры. Разливать напитки необходимо в специальную тару с прозрачным стеклом на тонкой высокой ножке

Только так вы сможете досконально изучить цвет напитка и познать весь колорит его ароматов.

Знаете ли вы? Помимо вина в ассортименте компании Фанагория вы всегда встретите многообразие шампанского и коньяков.

Литература

  • Собалев Н. Винкомбинат Массандра. — Симферополь: Крымиздат, 1947. — 120 с.
  • Березюк В. М, Митяев В. В. Солнечная Массандра. — 2-е. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5.
  • Шлейгер Л. И. Полвека с вином. Воспоминания винодела «Массандры». — Симферополь: Сонат, 2001. — 152 с. — ISBN 966-7347-61-3.
  • Фролова В. С. Завещание князя Голицына (О винах Крыма). — Севастополь: Библекс, 2004. — 94 с. — ISBN 966-8231-14-7.
  • Русанов И. В. Винный туризм в Крыму. — Севастополь: Библекс, 2008. — С. 127—145. — 216 с. — ISBN 978-966-2950-16-8.
  • Клепайло А. И. Лев Голицын и его дар. — 2-е. — Киев, 2010. — 140 с. — ISBN 978-966-2471-02-1.
  • Валуйко Г. Г. Виноградарство и виноделие Украины. — Симферополь: Таврида, 2011. — С. 40—48. — 228 с. — ISBN 978-966-584-018-3.

Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.

Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.

Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит , однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.

Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем. А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!

Уникальные вина с большой историей и таким большим значением для россиян вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Буквально недавно WineStreet посетил салон вин региона Риоха. Риоханские вина – это целый мир и тысячелетняя история. По сути, они являются эталоном качества в итальянском виноделии, так что на них можно ориентироваться. Для начала ознакомим вас с этим винным миром.

Давайте начнем не с исторических справок, а с того, что если вы еще не пробовали вина Шато Вартели, то вам срочно нужно это исправить. Как на наш взгляд, это одни из интереснейших вин Молдовы. Если вы любите в винах что-то новаторское, но не чрезмерно странное, то вот ваш вариант. Но о винах мы поговорим в другой раз. Сейчас нас интересует само предприятие.

Пришлось нам в нашем путешествии по донским землям попробовать вино каберне по белому. Пришлось – это не в том смысле, что «мы не сами, нас заставили». Это была приятная дегустация, не скроем.

Уникальное вино

“Черный доктор” – вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине. Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате. Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.

Впервые этот сорт был выведен в 1933 году. Тогда еще на уровне опытного виноделия. А вот уже в 1940 году вино “Черный доктор” урожая прошлого года получило восторженные оценки на всесоюзной дегустации, которая проходила в Москве. Именно тогда и было принято решение приступить к массовому выпуску этой марки вида. Первоначально она называлась “Рубиновое Крымское”.

Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту – “Черный доктор”. Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели

— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?

— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.

— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?

— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.

Черный лекарь лекарь тамани вино

Это был розыгрыш. Крохотные квартиры в Японии — ерунда.

Подруга показала фото номеров их гостиницы. Использовать зеркала: как сделать свой дом похожим на особняк.

В ситуации «гости на пороге» готовлю закуску «Пятерочка». Как разделать куриные бедрышки за 5 шагов: лайфхак моего знакомого повара. Я каждые выходные жарю на сковородке творожные пирожки с яблоками: рецепт. Свекровь решила прибраться на кухне «по-своему». Невестка поделилась этим в Сети. Венгрия отозвала свое участие в Евровидении.

Причины не известны, но версии две.

История создания напитка и происхождение названия

Главная Еда и напитки Вина и спиртные напитки. Дарья Каретина 2 июля, Комментарии 0. Новые Обсуждаемые Популярные. Я хочу получать. Новые комментарии в личный кабинет. Ответы на мои комментарии.

Читают онлайн — Следят за новыми комментариями — 4. Отмена Ответить. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить.

Нежелательная реклама или спам. Материалы сексуального или порнографического характера.

Историческая справка

Родоначальником всех вин кагор является Франция, где изначально напиток имел название Каор и относился к одноименному производственному региону. Впоследствии его стали производить в Греции, Испании и Молдавии.

Длительный период времени данный напиток привозили специально для нужд русской церкви, но впоследствии и сама Россия обзавелась умельцами, которым удалось не только повторить, но и немного украсить яркий напиток. Собственное производство этого вина в России началось в XIX веке на территории Крыма.

Это особая разновидность вин, которая не нуждается в дополнительном представлении. Часто ее ассоциируют исключительно с церковными напитками, ввиду того, что многие представители данных изделий активно задействованы при различных духовных ритуалах. При этом пьется это вино как по церковным праздникам, так и в обыденные дни. Оно отлично подходит для массовых гуляний и индивидуальных дегустационных вечеров. Также на основе напитков данной серии получаются неплохие коктейли, успевшие завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик, чтобы приобрести бутылочку красного вина, достойного лучших похвал.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий