Обзор вина бастардо

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Почувствуйте разницу

Примечательно, что из Бастардо производят не только одноименный хмельной напиток. Вероятно, такая практика осталась лишь в Крымских винодельнях, которых на полуострове есть несколько. Среди наиболее известных, конечно же, «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Вина Крыма».

Среди этих производителей не каждый имеет в своем ассортименте вино бастардо. «Массандра» традиционно может похвастаться этим сортом в своих погребах, кроме того, без проблем можно приобрести бутылочку сухого «Бастардо Шато Дюльбер», которое предлагает потребителям компания «Вина Крыма». «Инкерман» также не оставил ни с чем поклонников ароматного тягучего напитка с легким шоколадным послевкусием, мягким и бархатистым, словно созданным самим Дионисом.

У разных производителей отличается не только Конечно же, качество, а точнее его оценка — это дело профессиональных сомелье, которые и укажут на бастардо. Цена на напиток начинается от 200 рублей («Вина Крыма»), 400 рублей нужно будет отдать за бутылочку «Инкермана», и наиболее дорогостоящим будет марочное бастардо из погребов «Массандры» (в среднем 750 рублей).

Сорта и виды крымских вин

Быстрый переход по статье

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Бастардо

Какое название, звучит, правда? Выродок, байстрюк, незаконнорожденный сын, во Франции это название носило целое сословие. А это всего лишь очень сладкий сорт винограда, который применяют для производства красных вин. По указанию товарища Микояна, бессменного деятеля торговли, соратника Ленина и Сталина селекционеры Крыма выводят свой сорт этого винограда – «Бастардо Крымский». Это вино имеет глубокий и интенсивный вкус и очень красиво играет в бокале. Его насыщенный рубиновый цвет, который оно приобрело за год выдержки в дубовых бочках инкерманских подвалах Крыма. И если вы захотели теплым крымским вечером пожарить шашлык, то в меру охлажденное вино марки Бастардо (подержите его в холодильнике 10 минут) как нельзя лучше подойдет к вашему столу

И не важно, будет ли это Бастардо «Массандра» или «Инкерман», его обволакивающий и немного шоколадный вкус останется в вашей памяти надолго

Популярные марки вина Bastardo

Учитывая большое разнообразие вин Бастардо, выбирать напиток лучше по конкретному производителю. Брендов из разных ценовых категорий предостаточно.

Начать знакомство с Bastardo можно с иностранных марок из тех стран, где изначально делали эти вина. Например, из Португалии и Франции. Цена значительно выше российских аналогов, но гурманы говорят – оно того стоит.

Заслуживает внимания португальский бренд Conceito, выпускающий сухое вино Bastardo. Вкус – яркий и насыщенный, с выраженными нотами красных фруктов. В мощном аромате гармонично звучит вишня с земляникой.

Фото: flickr.com

А испанские бренды Adega Algueira и Ponte da Boga выпускают вино Merenzao – еще одно название сорта Бастардо. Напитки этих марок славятся своим богатым букетом.

Фото: flickr.com

Любителям изысканных французских вин можно порекомендовать бренд Benedicte & Stephane Tissot. Его вино Singulier Trousseau произведено на основе «того самого» сорта винограда Труссо, который чуть позже в Португалии стал именоваться Бастардо. Еще один достойный французский бренд – Domaine des Bodines. Он предлагает гурманам красное сухое Arbois Trousseau.

Фото: flickr.com

Альтернатива дорогим португальским и французским винам Бастардо – российские, молдавские и украинские бренды. Их цена гораздо ниже. Впрочем, как говорят профессиональные дегустаторы, качество напитков далеко «от идеала», не дотягивает до уровня марок из Старого Света. Ожидать от них «взрывного» букета точно не стоит

На какие «местные» бренды обратить внимание?

Российский рынок переполнен винами крымского происхождения. Производители делают вино из настоящего сорта Бастардо и гибрида Бастардо Магарачского. Среди брендов из Крыма наиболее популярны:

  • Инкерман,
  • Массандра,
  • Esse,
  • Bakkal Su,
  • Chateau Belbec,
  • Гранд Крым,
  • Black Sea Collection,
  • Крымский Погребок,
  • Крымская трапеза,
  • Agora,
  • Chateau Dulber,
  • ZB Wine,
  • Старый Крым.

Фото: flickr.com

Среди украинских брендов, производящих Бастардо, известны следующие: Koblevo, Chizay. Молдавская компания Bostavan выпускает несколько видов Бастардо – Молдавский погребок и Demidulce.

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям.  Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое  Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

https://youtube.com/watch?v=vvY6fElERkw%3Ffeature%3Doembed

Дегустационные залы объединения «Массандра» в Крыму

В силу того, что полуостров Крым является одним из известнейших в стране винодельческих регионов, здесь развит винный туризм. Немало людей едет сюда с целью ознакомиться с винами, произведенными именно в объединении «Массандра», еще больше туристов, имея своей целью отдых на море, присоединяются к многочисленным экскурсиям в знаменитые массандровские погреба и посещают дегустационные залы.

В частности, в Алупке работает дегустационный комплекс «Алупка» (Дворцовое шоссе, 26) и кафе «Массандровский дворик» по тому же адресу. Можно порекомендовать посетить и то, и другое заведение. Если в дегустационном зале вина пробуются под руководством специалиста и предлагаются в определенном порядке, который позволит наиболее полно ознакомиться с качествами каждого из них, то в кафе выбор вин осуществляется на собственное усмотрение.

Сразу три дегустационных зала находится в Алуште. Их адреса: ул. Школьная, 11; ул. Глазкрицкого, 1; ул. В. Хромых, 20 А.

Прогулка по винотеке Массандры

История крымского виноделия


К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.

Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Популярные марки

Ценители вин при выборе Bastardo делают акцент на вкусовые характеристики, а также на страну-производителя. Знаменитые компании, изготавливающие вина, могут похвастать огромным перечнем благородного напитка. К наиболее популярным маркам Бастардо можно отнести:

— Старый Крым. Вино имеет рубиновый окрас с сливочным ароматом. Ощущается древесный вкус, дополняющийся фруктами.

— Коктебель. Играет красными оттенками и передает сливочный привкус. Оставляет ароматный шлейф из красных ягод.

— Ореанда. Отражает рубиновый цвет. А сочетание ароматов пряностей и ягод дополняет умеренную терпкость и шоколадный вкус.

— Джаз Трио. Вишневая гамма цветов концентрирует на ягодном вкусе вина с ванильным ароматом.

— Солнце Крыма. Фруктово-ягодный аромат балансирует с древесными нотками, обогащает легкую кислинку красного напитка.

— Агора. Темно-гранатовый цвет подчеркивает фруктовый вкус ароматных ягод.

Среди зарубежных напитков знамениты — Bastardo Conceito, Douro DOC (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания).

Марка Коктебель

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем

  1. Бастардо Массандра (cухое красное)

    Цвет от рубинового до тёмно-рубинового.

    Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда.

    Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.

  2. Бастардо Массандра (десертное красное).

    Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет.

    Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий.

    Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.

  3. Бастардо Инкерман (столовое красное)

    Обладает насыщенным рубиновым цветом.

    Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада.

    Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами.

    Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.

  4. Старый Крым Бастардо (красное сухое)

    Вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»).

    Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок.

    Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.

  5. Бастардо Коктебель

    Бархатное вино густого гранатового цвета.

    Аромат свежий, с характерными оттенками красных ягод.

    Вкус гармоничный, мягкий, со сливочными нюансами.

  6. Бастардо Планерское (красное сухое)

    Изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель».

    Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей.

    Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.

  7. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo (красное полусладкое)

    У напитка интенсивный гранатовый цвет.

    В аромате ощущаются тона темной вишни и специй.

    Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.

  8. ZB Wine Bastardo (красное полусладкое)

    Производитель «Золотая Балка». У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни.

    Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.

  9. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito).

    Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска.

    Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Ошибка или есть что добавить?

23.01.2020  •  Марки вин

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня.

Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

История появления вино Бастардо на рынке алкогольной продукции

Бастардо производится на основе одноименного сорта винограда. Изначально его выращивали во Франции. Здесь у этого сорта было другое название – Trousseau. Считается, что он – следствие случайной мутации между Совиньон блан, Саваньен и Шенен блан. Но именно Португальцы 200 лет назад «придумали» использовать Бастардо как сырье для изысканных алкогольных напитков. Потом их примеру последовали виноделы их других европейских стран.

Фото: flickr.com

У оригинального винограда Trousseau, помимо португальского Bastardo, еще множество разных имен – Merenzao, Malvoisie Noire, Gros Cabernet, Verdejo Negro, Petite Sirah и др. Но по сути, все это одни и те же ягоды.

Виноград Бастардо славится своими вкусовыми качествами – сладкий, душистый, с высоким содержанием природных пигментов. Но проблема в том, что этот сорт очень прихотлив в выращивании. Культивировать его крайне сложно, поэтому со временем многие виноделы отказались от производства изысканного напитка Bastardo – усилия, затраченные на производство, не окупались. Вложений много, но вино даже в лучшие годы в натяжкой можно отнести к категории премиальных. Нерентабельно.

В Португалии и Франции продолжают выращивать чистокровный Бастардо. Но считается, что сорт постепенно «вымирает». А в некоторых других странах часто используют выведенные на его основе гибриды. Например, в Крыму в 1966 г. создан гибрид Магарачский на основе грузинского Саперави и «того самого» французского Бастардо. Впрочем, использование «видоизмененного» винограда не запрещает называть полученные из него напитки настоящими красными Bastardo.

Фото: flickr.com

Гораздо чаще чистокровный виноград Бастардо сейчас используют как основной компонент в купажах различных вин, а не для создания моносортового алкоголя. Ягоды придают напиткам насыщенную сладость, усиливают аромат и добавляют крепость.

Всемирное признание

Некогда виноградники, в которых произрастал сорт Бастардо, были довольно популярны, лозы с гроздьями душистых и очень сладких ягод темно-синего цвета были распространены на территории южной части Европы.

Виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино бастардо, их коллеги по цеху из Франции и Испании также благоволили к этому сорту винограда. Правда, их напиток хоть и производился из того же сырья, имел отличное название. У французов это было звучное труссо, а у испанцев – меренсао.

Минусом винограда Бастардо стало то, что он был довольно сильно подвержен болезням, страдал от перепадов температур, а заморозки влияли на него просто губительно. Все эти факторы стали причиной того, что количество виноделен, производивших именно вино бастардо, стремительно сокращалось. Селекционеры попытались выращивать такой виноград на Кавказе, завезли и в Узбекистан. Однако тамошний климат не подошел капризному растению. Однако в Крыму с задачей справились на ура, и с конца девятнадцатого века виноград Бастардо успешно произрастает на территории полуострова.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Знаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий