Обзор вин Бахчисарая

Виды коньяка «Бахчисарай»

Коньячное производство на предприятии организовано по французскому образцу. Перегонку выполняют в кубах шарантского типа, для выдержки используют дубовые бочки.

Процесс тщательно контролирует потомственный винодел, технолог предприятия Виталий Луканин, являющийся автором легендарного купажа «Бахчисарай».

Знаменитый коньяк представлен 3 вариантами, отличающимися сроком созревания:

  1. З-летний (3 звезды)

    Самый популярный продукт в линейке. Обладает красивым золотисто-янтарным оттенком, насыщенным ароматом с виноградными, ванильными и миндальными тонами.

    Вкус напитка: тонкий, гармоничный, нежный, с акцентами орехов, меда, сухофруктов, теплым древесно-фруктовым финишем.

    Молодой коньяк отлично гармонирует с фруктами, шоколадно-ягодными десертами.

  2. 4-летний (4 звезды)

    Напиток яркого янтарного цвета с золотыми бликами.

    Отличается мягким фруктово-медовым ароматом и полным вкусом с ванильными, ореховыми и карамельными тонами. Послевкусие долгое, согревающее.

    Пьют благородный напиток как дижестив в чистом виде.

  3. 5-летний (5 звёзд)

    Коньяк насыщенного медного оттенка с теплым медово-ореховым ароматом.

    Во вкусе преобладают фруктовые, древесные, цветочные ноты.

    Послевкусие: долгое, теплое, мягкое, с дубовыми и миндальными акцентами.

    Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, виноградом, легкими фруктами.

В 2017 году был создан эксклюзивный выдержанный коньяк «Бахчисарай КВ», купажированный из лучших спиртов урожая 2010 года. Чтобы подчеркнуть исключительный статус напитка, его разливают в элегантные бутылки из толстого французского стекла, запечатывают оригинальной пробкой и упаковывают в подарочную коробку.

Крепость всех коньяков «Бахчисарай» традиционная: 40%.

Ошибка или есть что добавить?

20.08.2019  •  Марки бренди

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких  марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

  • A German Riesling That Embodies

    Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

  • Kupferberger Auslese

    Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

  • Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein

    вина из замороженных плодов и ягод, именуемого  Eiswein;

  • Tschida Sämling Trockenbeerenauslese

    Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому  стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Бахчисарай

Фирменный коньяк Крымского винно-коньячного создал главный технолог предприятия, специалист с двадцатилетним стажем работы в виноделии Виталий Луканин. Именно под его руководством на КВКЗ налажен выпуск крымских коньячных спиртов, в то время как другие коньячные предприятия завозят спирты из Франции и Испании.

Свидетельство мастерства Луканина — многочисленные награды международных выставках и конкурсах. Коньячная серия «Бахчисарай» состоит из трёх- четырёх- и пятизвёздочного напитков. Скупажированы спирты по классической технологии, вкусо-ароматический профиль сформирован в соответствии с французским стилем.

О производителе

История бахчисарайского виноделия началась в VI веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже тогда успешно выращивали виноград и делали вино. В средние века славился вином пещерный крымский монастырь Качи-Кальон — за монастырским вином приезжали изо всех уголков полуострова. Какие-то винодельческие традиции остались, но цех, на базе которого было создан КВКЗ «Бахчисарай», возник только в 1963 году. В то время это был один из цехов артели имени Максима Горького.

Всё началось с небольшого винтового пресса и нескольких ёмкостей для виноматериалов, а к концу семидесятых годов прошлого века предприятие уже ежегодно перерабатывало до двадцати тысяч тонн винограда. У завода есть свои площади с сортовым, европейским и автохтонным, виноградом, который выращивают в условиях, идентичных знаменитым французским регионам — на одной широте с Bordeaux (Бордо), Alsace (Эльзас), Bourgogne (Бургундия). И выращивают здесь европейские и автохтонные сорта.

Производственных цехов на предприятии четыре:

  • цех виноматериалов мощностью 10 тысяч тонн винограда в год;
  • водочный цех;
  • оборудованный итальянской компанией Vir Mauri цех розлива тихих и игристых вин с мощностями, позволяющими выпускать 6 тысяч бутылок в час;
  • коньячный цех с подземными хранилищами, в которых выдерживают спирты и производят подбор купажей.

В хранилищах одновременно может находиться до полутора миллионов декалитров спиртов и виноматериалов.

Современные технологии, которые применяют на КВКЗ, дороги и для большинства российских предприятий недоступны:

  • специальные приборы контролируют температуру, что позволяет полностью сохранить букет ароматов и все нюансы послевкусия;
  • холодный розлив, при котором сухое вино не пастеризуют, сохраняет богатый вкус и полезные свойства винограда.

В ассортименте продукции Крымского винно-коньячного завода практически вся палитра спиртных напитков — тихие и игристые вина, вермуты, сидры, настойки, водка, бальзамы и коньяки.

Бахчисарай 3 звезды (40%)

Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.

Бахчисарай 4 звезды (40%)

Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.

Бахчисарай 5 звёзд (40%)

Тёмно-янтарный коньяк из спиртов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный орехово-древесный аромат с едва уловимыми нотами мёда. Округлый вкус с цветочно-медовыми оттенками. Мягкое согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой коры. Рестораторы рекомендуют пятизвёздочный коньяк в качестве дижестива, прекрасно сочетающегося с яблоками, виноградом и кофе.

Технологии и производство

В распоряжении винно-коньячного завода «Бахчисарай» — все необходимое оборудование для производства различных вин, вермутов, сидров, коньяков, настоек, бальзамов и водки.

Предприятие состоит из четырех основных цехов:

  • цех приготовления виноматериалов, мощность которого составляет десять тысяч тонн винограда в сезон;
  • цех розлива тихих вин и крепких напитков, оборудованный автоматической линией розлива итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час;
  • водочный цех, где производится водка из отборных зерновых спиртов от лучших производителей и чистой артезианской воды;
  • коньячный цех, где проводится работа по подбору выдержанных коньячных спиртов.

Одновременное хранение виноматериалов в цехах составляет от 1 200 000 до 1 400 000 декалитров! Специальные емкости для хранения и брожения вина по пять тысяч декалитров каждая были изготовлены болгарской фирмой TM INOX. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеются тарная база и склад готовой продукции.

Технологии, применяемые в КВКЗ «Бахчисарай», не всегда доступны даже зарубежным передовым предприятиям. Например, контроль температуры брожения позволяет получить максимум ароматных ноток в букете и в послевкусии, а технология холодного розлива, при которой сухое вино не подвергается пастеризации, сохраняет полезные свойства винограда, а также богатство аромата и вкуса.

На предприятии внедрены система менеджмента качества ISO 9001 и система безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это единственное предприятие в Крыму, оснащенное всем необходимым оборудованием и имеющее нормативно-техническую документацию для производства широчайшего спектра алкогольной продукции.

   

Специалисты КВКЗ

Луканин Виталий Викторович.

Главный технолог коньячного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай».

Создал уникальные вкусов коньяков ТМ «Бахчисарай». Усовершенствовал технологию производства коньяка за счет получения высококачественных дистиллятов. Под руководством Виталия налажено производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка. Двадцатилетний опыт работы в виноделии. Мастерство отмечено дипломами и наградами на международных выставках и конкурсах.

Круковская Ирина Назифовна

Главный технолог винного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай»

Организовала, систему управления и контроля производства винной продукции на предприятии. Внедрила множество новых технологий, а также реализовала проекты по запуску новых видов винной продукции, способных конкурировать с мировыми производителями вина. 25 летний опыт работы в производстве игристых и тихих вин.

Все специалисты винно-коньячного завода «Бахчисарай» — высококвалифицированные профессионалы, влюбленные в свое дело. На предприятии работают потомственные виноделы-мастера, которые владеют всеми тонкостями и передают из поколения в поколение традиции бахчисарайского виноделия.

Опытные специалисты завода пристально следят за качеством продукции на всех этапах — от подготовки сырья до розлива в бутылки и транспортировки. Здесь готовят купажи согласно эталону, проводят органолептические анализы, проверяют продукцию в лаборатории, оценивают готовый продукт с дегустационной комиссией — словом, делают все возможное, чтобы вы могли попробовать вина, коньяки, водки, вермуты, сидры, настойки и бальзамы, отвечающие самым высоким стандартам качества.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На первый взгляд, купить хороший коньяк в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции

Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов

Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:. Горлышко

Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку

Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.

Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

  • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
  • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Богатый ассортимент продукции

Предприятие предлагает максимально широкий спектр продукции. В данный момент вина “Массандры” – это примерно 60 ординарных и марочных видов.

Среди них крепкие, сладкие десертные, ликерные десертные, столовые полусладкие и столовые сухие вина.

На территории предприятия установлен масштабный дегустационный комплекс, где каждый желающий сможет оценить вина “Массандры”. Единственное условие – он должен быть совершеннолетним. Именно тут гости могут насладиться лучшими образцами местной продукции.

Этот экскурсионно-туристический объект привлекателен для многих. Комплекс находится в здании Главного подвала, который был построен еще в 1897 году под руководством самого князя Льва Сергеевича Голицына. Дегустационный комплекс начал работу в 2001 году. Его главной целью стало проведение дегустаций и экскурсий для гостей и жителей Крыма. Ежегодно его посещают около 50 тысяч туристов.

ТОП-10 отелей Крыма

  • «Бухта мечты», Ласпи – возможно совместить с экскурсиями на ферму и дегустациями устриц;
  • Санаторий «Форос», Форос – самая южная точка Крыма, между Ялтой и Севастополем. Парк 79 га. стандарты «халяль»;
  • Резиденция «Крымский Бриз», Парковое – особый шик приморского стиля жизни;
  • Mriya Resort, Оползневое – курортный комплекс премиум-класса с пятизвездочным отелем, медицинским и spa-центрами международного уровня;
  • Солдайя Гранд отель & резорт, Судак – рядом с Генуэзской крепостью XIV-XV веков и набережной;
  • Море спа & резорт, Алушта – стильный отель в каскадном парке со множеством морских бассейнов и пляжем;
  • Апарт-отель «Резиденция Алтея», Гурзуф – уютные апартаменты с видом на море и Аю-Даг;
  • Вилла Елена, Ялта – расслабленное уединение, комфорт и шеф-повар золотые руки;
  • Этно-отель «Джеваль», Евпатория – уют в старой части города;
  • «Ла Грейс», Золотое – фитнес-центр и частный пляж на берегу Азовского моря, недалеко от Керчи.

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней. Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей)

Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный , расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд. Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны. А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Новые возможности

«Винный Парк»

Официальное открытие комплекса «Винный парк» при Mriya Resort в Оползневом с винодельней и сыроварней перенесено на октябрь. Но кое-что можно увидеть и сейчас. Возведены надземный и четыре подземных этажа, где и размещаются цеха винодельни, дегустационные залы, винные погреба, а также сыроварня. Здесь предусмотрены музей виноделия, ресторан на 90 мест, конференц-зал, клуб, винный магазин. А пока на «Парк» и окружающие его виноградники (более 18 га), и море за ними можно любоваться из открытых к сезону панорамных Wine вилл, предназначенных для семейного отдыха на фоне крымской природы.

Винный лагерь Hills&Rocks

+7(915)184-2504 Яна Литвинчук

Команда увлеченных вином людей организует винный тур по Севастопольскому терруару. Ближайшие даты: 6-9 августа, 10-13 сентября, 8-11 октября. 

Все вокруг вина: отдыхающие учатся делать сабраж, участвуют в слепых винных турнирах–дегустациях, завтракают устрицами с игристым в гостях у винодела, выезжают на виноградники, собирают урожай, слушают лекции о российском виноделии, выходят на яхте в открытое море, посещают винные выставки и фестивали, играют в винное казино и провожают закаты на берегу Черного моря. К участию приглашены Павел Щвец, Олег Репин, Сергей Бескоровайный, Игорь Самсонов, Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Иван Липко, Алексей Чернега, Алексей Кучеров и другие виноделы.

Виды коньяков Бахчисарай

Бахчисарай 3 звезды (40%)

Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.

Бахчисарай 4 звезды (40%)

Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.

Бахчисарай 5 звёзд (40%)

Тёмно-янтарный коньяк из спиртов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный орехово-древесный аромат с едва уловимыми нотами мёда. Округлый вкус с цветочно-медовыми оттенками. Мягкое согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой коры. Рестораторы рекомендуют пятизвёздочный коньяк в качестве дижестива, прекрасно сочетающегося с яблоками, виноградом и кофе.

Какие бывают грузинские вина?

Как я уже говорила, ассортимент грузинских вин огромен – найдётся на любой вкус и кошелек и удовлетворит запросы даже самых опытных знатоков. Подтверждено многочисленными конкурсами, последний – International Wine Award 2017, который определил самые лучшие из 160 представленных вин разных сортов из 11 стран. Участие принимали вина как крупных компаний, так и семейных погребов, как сортовые, так и марочные. Грузинские вина на конкурсе взяли 26 золотых медалей, 36 серебряных и 84 бронзовых.

Чтобы быстрее разобраться, ознакомлю вас с обозначениями. Сортовое вино производится из одного сорта винограда и обычно дозревает в течение 1 года. Марочное вино изготовляется по чётко установленным правилам и стандартам и выдерживают его около 3 лет.

– до 200 грн (до 7,5 долларов);

– от 200 грн до 400 грн (от 7,5 до 15 долларов);

– от 400 грн и выше (вина от 15 долларов).

Начнём виномарафон!

Белое вино

Сухое

  • Алаверди () – сортовое вино из винограда Ркацители. Вино светлого золотистого цвета с зелёным оттенком и сладким ароматом фруктов.
  • Вазисубани () – марочное вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване. Вино золотого цвета с ароматом яблока и дыни.
  • Гурджаани () – марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино нежного песочного цвета с пряным ароматом и еле заметной горчинкой.
  • Ркацители () – сортовое вино из одноименного сорта винограда с выдержкой больше 1 года. Вино обладает насыщенным янтарным оттенком и плодовым ароматом с нотками чайной розы. Гамма вкуса лучше раскрывается, когда вино достигает комнатной температуры.
  • Цинандали () – марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино золотистого цвета с цветочно-медовым ароматом. Приятней всего пить охлаждённым.

Полусухое

Тбилисури () – вино из смеси виноградных сортов Мцване и Ркацители, выдержкой до 1 года. Вино золотистого цвета с персиковым вкусом и ароматом тропических фруктов.

Полусладкое

Твиши () – сортовое вино из винограда Цоликаури (Рача) с выдержкой не более 1 года. Вино светло-соломенного цвета с фруктовым ароматом. Лучше всего вкус раскрывается после охлаждения напитка до 12 градусов.

Десертное

Хихви () – марочное вино из винограда Ркацители. Вино маслянистой структуры темного янтарного цвета с букетным ароматом из мускатного ореха и мёда.

Красное вино

Сухое

  • Кварели () – марочное вино, которое изготовляется из винограда Саперави. Вино насыщенного красного цвета со сложным букетом сортового аромата и бархатным вкусом.
  • Мукузани () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой не менее 3 лет. Вино обладает темно-гранатовым оттенком и играет вкусами чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Напареули () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой более 3 лет. Вино черно-гранатового цвета с ароматом красных ягод. Чувствуется вкус чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Саперави () – сортовое знаменитое во всем мире вино из одноименного сорта винограда с выдержкой около 1 года. Вино насыщенного темно-гранатового цвета с четким сортовым ароматом и нотками чёрной смородины. Вкус с легкой горчинкой.
  • Телиани () – марочное вино с выдержкой от 3 лет, которое изготавливают из винограда сорта Каберне Совиньон. Вино темно-гранатового цвета и мягким вишневым и барбарисовым вкусом. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус напитка.

Полусухое

  • Баракони () – сортовое вино из виноградных сортов Муджеретули и Александроули. Вино ярко-гранатового цвета с фиалковым ароматом.
  • Пиросмани () – сортовое вино, изготовленное из винограда Саперави с выдержкой до 1 года. Вино густого темно-гранатового цвета с ароматными нотками вишни. Вкус мягкий.

Полусладкое

  • Ахашени () – марочное вино с выдержкой до 3 лет. Изготовляется из винограда Саперави. Вино темного гранатового цвета с ароматом красных ягод, вишни и чёрной смородины.
  • Киндзмараули () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой до 2 лет. Вино темно-гранатового цвета с ароматом чёрной смородины и вишнёвой косточки.
  • Хванчкара () – старейшее и знаменитое на весь мир марочное вино, которое изготовляется из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вино обладает насыщенным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком и ароматом малины, розы и фиалки.

Десертное

Салхино () – марочное вино с выдержкой в 3 года, которое производится из таких виноградных сортов как Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури. Вино яркого гранатового цвета ликерной структуры с ароматом земляники, айвы или сливово-шоколадными нотками.

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Где жить и что есть

В прибрежных поселках под Евпаторией несложно найти комнату в частном доме.Фото: Юлия КОНОПЛЕВА

Цены на жилье начинаются от 700 руб. за двухместный номер в частном секторе. Нет, это не ошибка: 350 руб. с человека в сутки. Это нижайшая категория: за эти деньги вы получите две койки, старенький шкаф, древний холодильник, вентилятор и иногда телевизор. Душ и туалет общие. Двухместный номер в частном секторе с удобствами стоит от 1400 руб. Вам предстоит постоянно пересекаться с другими жильцами и хозяевами. Зато это полноценная деревенская жизнь: абрикосы и алыча падают прямо на голову, у хозяев, если они держат кур, можно покупать свежие яйца. Всюду растут виноград, орехи, миндаль, гранаты и огромные можжевеловые деревья, известные жителям средних широт как скромные кустики.

Чистенькие номера в мини-отелях стоят дороже, от 2200 руб. за трехместный и выше. Жилье такого рода подразумевает наличие общей кухни, многие просто готовят каждый день, как делали бы это дома. Для тех, кто предпочитает все-таки полноценно отдыхать, есть кафе и столовые. Цены весьма умеренные: столовскую кашу за 40 руб. или ленивые вареники за 60 руб. на завтрак выдержит, наверное, любой кошелек. Обед на двоих (не самый дорогой салатик, полноценные первое-второе) обходится в 500-800 руб. Пляжные кафешки, конечно, наживаются на близости к воде: за средних размеров пиццу попросят 500 руб. В средней руки ресторане реально празднично поужинать даже и с алкоголем за 2000-2500 руб. на двоих.

В саду частного дома фрукты можно есть прям с ветки.Фото: Сергей ЕФИМОВ

И вы не поверите, но там везде невероятно вкусные чебуреки (80 руб./шт.). В мясные кладут мясо, в сырные — сыр. А еще янтыки — это как бы круглые чебуреки, но не жаренные в масле, а запеченные в печи. И то и другое готовят преимущественно крымские татары — неспешно, со знанием дела и с видимым пиететом по отношению к блюду (янтыки — их национальная кухня).

На пляж непременно надо взять арбуз, сейчас самый сезон, 25 руб. за кг, цена продолжает падать. Разная арбузная экзотика (без семечек, с желтой мякотью, мраморный и т. п.) доходит до 70-100 руб. за кг — на мой взгляд, так себе, обычные вкуснее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий