Какая ёмкость для браги лучше и на что следует обратить внимание

Минусы и плюсы

Емкость изготавливают, опираясь на потребности покупателя. Как известно, спрос рождает предложение, по этой причине в магазине легко можно найти тару, сделанную из того или иного материала.

О каких нюансах стоит знать, выбирая емкости для браги?

Нюансы напрямую зависят от материала, из которого изготавливают тару, она может иметь как положительные, так и отрицательные качества. Более того, материал способен оказать влияние не только на стоимость самой посуды, но и на качество изготовляемой продукции.

  • Пластик обладает рядом недостатков. Тара из этого материала негативно реагирует на кислотную среду, со временем в алкоголь могут попасть вредные вещества: формальдегиды, альдегиды и др. Кроме того, пластик негативно влияет и на вкус напитка, он придаст самогону неприятный привкус и запах. Делать брагу для вина в пластике — это бесполезная трата времени. Поскольку вино должно «готовиться» только в бочке.
  • Стекло — неплохой вариант для изготовления браги. Идеально подходит тем, кто впервые занялся изготовлением алкоголя в домашних условиях. Еще тара из стекла хороша тем, что можно наблюдать за процессом брожения и при необходимости корректировать его. Но у этого материала есть несколько минусов: стекло хрупкое, оно может потрескаться, на его поверхности нередко появляются сколы. Такие повреждения приведут к тому, что качество продукции ухудшится, в брагу попадет кислород. Еще стекло не защищает от воздействия лучей солнца, они, в свою очередь, могут изменить качество браги и повлиять на вкус самогона. Если брагу настаивают в стекле, то она непременно должна стоять в темном месте, желательно укутать тару полотенцем или шалью, поскольку она чувствительна к перепадам температур. Если все же предпочтение было отдано этому материалу, то стоит выбрать темное стекло, оно сбережет напиток от лучей солнца и сохранит его вкус.
  • Алюминий — прочный и легкий металл. Сделанный из этого материала бидон чаще всего используют для изготовления самогона в домашних условиях. Емкость плотно закрывается и помогает получить неплохой алкоголь. Но у алюминия тоже есть свои минусы. Этот металл с годами окисляется, в брагу попадают посторонние вещества, которые меняют вкус напитка, придают ему своеобразный запах. Специалисты советуют переоборудовать бидон из алюминия в перегонный куб; поскольку такая тара весит мало, ее легко использовать по назначению. Алюминий нельзя назвать идеальным материалом, но все же его характеристики позволяют получить неплохого качества брагу, которую можно использовать без опаски.
  • Нержавеющая сталь — материал износостойкий, но довольно дорогой. Приобретая емкость из него, стоит помнить, что вложение денег себя оправдает. Используя нержавейку можно быть уверенным в том, что кислота с годами не нанесет вреда таре. Она сохранит свои характеристики и поможет получить продукт высокого качества. Основным минусом такой посуды можно считать только ее стоимость, других отрицательных черт у нее нет.
  • Бочка из дерева — это уникальная емкость, в ней можно сделать не только вино, в этой таре хранят самогон на промежуточном этапе изготовления коньяка, бренди и даже виски. Бочку из дуба можно выбрать тогда, когда объем изготавливаемой браги велик. Но стоит помнить, что в итоге напиток будет иметь своеобразный вкус. Нотки могут украсить вино или же испортить самогон, тут все зависит от личных предпочтений. Дерево — материал дорогой, по этой причине бочка может стоить немалых денег.

Емкость из дерева имеет и еще одну особенность, выбирая бочку можно обратить внимание на то, что она имеет расщелины. Они не принесут вреда, поскольку от воды дерево разбухает

Минусом такой тары можно считать то, что после каждого изготовления браги ее необходимо обрабатывать специальными растворами. Если раствора нет, то бочку просто моют.

Как повысить крепость браги?

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которой может достигнуть брага без дополнительных приемов – 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые «хвосты» – это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции.

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Бак с гидрозатвором и краном

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

Роскошная тара из дуба

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Бидоны из алюминия

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Сколько браги заливать в перегонный куб

Заливать брагу в бак необходимо не более, чем на 75%. Полный куб заливать нельзя ни при каких обстоятельствах. При нагревании объем браги увеличивается. Излишнее наполнение резервуара приведет к выплескиванию жидкости в трубку, что чревато попаданием браги в дистиллят, замедлит естественный выход паров. Браги на основе зерновых или фруктовых составляющих дают при перегонке большое количество пены. В таких случаях емкость лучше заполнить на 50-70% объема.

Например, если у вас куб емкостью на 20 литров, то заливают не больше 15 литров браги. Провести два перегона малого объема будет выгоднее, чем приобретать один большой аппарат, особенно если делать перегонку не чаще 1-2 раз в неделю.

Для самогоноварения используют емкости объемом от 10 до 50 л. При выборе исходят из того, сколько спирта планируется получать за каждую перегонку.

Применяют специальную формулу, позволяющую определить примерный объем спирта исходя из емкости куба. При этом учитывают сложившиеся на практике значения:

  • 25% от емкости должно оставаться, как мы уже выше отметили, пустыми;
  • 80% от браги после перегона будут составлять остатки от перегонки, в виде отходов, так называемая барда;
  • 20% от вышедшего спирта придутся на головы и хвосты.

Для расчета количества спирта, получаемого на выходе, от объема перегонного куба отнимают 25% (свободное пространство, на которое недоливают емкость), от полученного значения вычитают 80% (барду), от оставшегося числа отнимают 20% (вредные фракции).

Можно воспользоваться упрощенной версией расчета: отталкиваться от того, что готовый продукт составляет 1/6 от браги, а перегонный бак заливают на 3⁄4.

Важно также учитывать габариты емкости. Необходимо учитывать, что не все электроплиты могут выдержать вес тяжелых емкостей

Если же вы не собираетесь гнать большие объемы или габариты вашей квартиры не позволяют использовать объемный куб, то вы можете осуществлять перегон малого объема, используя, например, куб объемом 12 литров. Основная часть самогонщиков ведь гонят для себя на малых ёмкостях.

Как определить готовность браги и сколько времени выстаивать

Брага, приготовленная по классическому рецепту, должна выстаиваться 10 дней, но процесс может растянуться и на 2 недели. Это зависит от того какой была температура и влажность в помещении, а также от качества использованных ингредиентов.

Готовность браги можно определить по следующим показателям:

  • Прекратилось производство пены, что говорит об отсутствии углекислого газа (проверить можно, поднеся зажженную спичку к горлышку емкости, если огонек потух, значит, еще бродит).
  • Готовая брага на вкус горькая со специфическим кисло-сладким запахом, если это не так, значит,

    брожение остановилось из-за низкой или высокой температуры в помещении.

  • О готовности также свидетельствует количество спирта. Он должен составлять не менее 10%, а сколько его там можно определить путем перегонки отфильтрованной браги и воды (1:1). После этого нужно нагреть полученную жидкость до 20 °C, а затем измерять спиртометром.
  • Определить готовность можно по ее плотности (измеряется ареометром), сначала стакан сырья фильтруют через плотную ткань, а затем в жидкость погружают прибор. При показаниях равных 1 или немного больше (1.002) брага считается готовой, если больше, то она еще несколько дней должна постоять.

Расчет ингредиентов

На самом деле пропорции подбираются с учетом того, сколько самогона необходимо получить на выходе. Если строго соблюдается технологический процесс, то из 1 кг сахарного песка получается около 1,1 литра алкоголя, крепость которого может варьироваться в пределах 45—50 градусов.

Хотя на окончательный объем могут влиять и другие факторы:

  • качество сырья;
  • температура в помещении, в котором выдерживается брага на дрожжах и сахаре;
  • дополнительные ингредиенты.

  • качество сырья;
  • температура в помещении, в котором выдерживается брага на дрожжах и сахаре;
  • дополнительные ингредиенты.

В любом случае теоретический расчет всегда выше на 10—15%, чем получается на выходе. На 1 кг сахара также берется 4 литра воды, а если бражка проходит процедуру инвертирования, то добавляется еще половина литра. Кроме этого, вносятся дрожжи в количестве 20 грамм прессованных или 100 грамм «мокрых».

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя

По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать — это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость

Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар — этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком — он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем — это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей — в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Осветление и дегазация

Еще один немаловажный этап в приготовлении домашней самогонки — дегазирование бражки (снятие с дрожжевого осадка). Процесс проводят еще до того момента, пока жидкость не прошла перегонку.

Вначале требуется подогреть раствор до 50 градусов, чтобы вывести оставшийся углекислый газ. После этого дегазированную брагу необходимо перелить в чистую емкость и осветлить. Осуществляется эта процедура при помощи бетонита, молока или смеси из соли и соды. Сделать это можно разными способами, стоит рассмотреть самые популярные из них:

  1. Для первого варианта нужно взять размельченный бетонит (белая глина) в количестве одной большой ложки, смешать ее с брагой объемом 1 литр. В итоге должна получиться сметанообразная смесь. Ее сливают в общую емкость, оставляют на пять часов. По происшествии времени осадок опустится на дно и можно будет перегонять раствор.
  2. Для следующего рецепта понадобится 1 литр свежего молока, лучше брать обезжиренный состав. Слить такой же объем браги и смешать оба компонента. Для начала нужно слить через марлю осветленную брагу, а после следует процедить оставшиеся хлопья.
  3. Следующий способ самый простой, достаточно добавить в сусло столовую ложку соли и такое же количество соды, дать жидкости постоять несколько часов, а затем тщательно профильтровать.

Собственно, на этом процесс изготовления самогонной бражки завершен, остается ее только перегнать. Желательно провести эту процедуру дважды, чтобы удалить все сивушные масла и прочие вредные составляющие. Не стоит забывать и про отделение голов и хвостов. Только так можно получить действительно качественный алкогольный напиток.

Рецепты браги

Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).

Из инвертированного сахара

Одной из лучших ее делают следующие преимущества

  • отличный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • высокая скорость брожения.

Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.

Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.

Сахарная с добавлением пшеницы

На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.

На кефире

В 15 л воды размешать 3 кг сахара, 1,5 кг отваренного и растолченного картофеля, 1,5 л кефира, 100 гр. дрожжей. Готовность к перегонке ? через 3-4 дня выдержки в теплом месте.

Из конфет, кефира и гороха

В 9 л теплой воды разводят 25 гр дрожжей, 0.5 л кефира, 0,5 кг разваренного гороха, 3 кг конфет (можно делать с любыми, чаще используют карамель). Размешивают до полного растворения конфет. Продолжительность брожения ? около 10 дней.

Медовая

В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.

Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.

Из виноградных выжимок

К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.

Вместо гидрозатвора можно одеть на бродильную бутыль аптечную латексную или резиновую перчатку. В пальце сделать тонкое отверстие, для стравливания углекислого газа. При правильном брожении перчатка раздуется и будет стоять. Падение перчатки служит сигналом окончания брожения. Для получения качественной водки, выбродившее сусло перед перегонкой декантируют (аккуратно сливают с осадка) и тщательно процеживают.

Из томатной пасты

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Из березового сока

Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.

Плодовые и ягодные браги

При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.

Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.

Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий