Правильная укупорка вина в домашних условиях

Fiasco Кьянти

Все, кто бывал в итальянских ресторанах, наверняка сталкивались с пузатыми бутылками в плетёных корзинках. Распространённые когда-то характерные бутылки теперь чаще используются как элемент декора и в качестве ваз и подсвечников.

Исторически, их популярность объясняется тем, что они были прочнее других бутылок, поэтому подходили для длительных транспортировок, а наличие плетёной корзинки избавляло от необходимости делать плоское дно – поэтому они были ещё и дёшевы. В то же время, грубая внешность этих бутылок стала крепко ассоциироваться с довольно паршивым их содержимым – ведь когда-то кьянти было дешёвым пойлом, которым крестьяне запивали обед, а также платили налоги.

В итальянском языке слово fiasco означало просто «фляжка», но значение этого слова во многих других языках породило насмешку над словосочетанием chianti fiasco, звучавшую как вопрос: «относится ли слово fiasco к бутылке или к её содержимому?»

Как откупорить вино без штопора?


Как открыть бутылку вина, если нет штопора? Если вы вспомнили об его отсутствии в процессе покупки, выбирайте тару с винтовой пробкой или картонную коробку. Если дома – есть несколько способов.

Возьмите бутылку за горлышко и поверните горизонтально, а другой рукой слегка постукивайте по донышку. Легче всего, когда в нем есть вогнутость. Если приложить свернутое полотенце, можно стучать книгой, пластиковой бутылкой с водой, ботинком и так далее. Если нет ничего, подойдет дверь или стена. Главное, не переусердствовать и не разбить бутылку.
Протолкните пробку внутрь любым подходящим по диаметру предметом. Чаще всего используют черенок ложки или вилки, рукоять ножа, ручки или карандаши, каблуки женских туфель. Еще подойдет струя воды из-под крана

Обратите внимание на форму горлышка – оно не должно сужаться.
Проковыряйте пробку насквозь острым предметом и вытащите остатки. Воспользуйтесь шилом, отверткой, ножом, вязальным крючком или спицей, пилочкой для ногтей

Разливать такую бутылку придется через сито или ткань, иначе в бокалы попадут кусочки пробки. Еще можно в полученное отверстие протолкнуть тонкий, но прочный шнур с узелком на конце и, потянув за него, вытащить пробку.
Аккуратно вверните шуруп или саморез, затем вытяните его плоскогубцами. Можно использовать гвозди и гвоздодер или молоток (при наличии у него «когтей»).
Распрямите большую скрепку или кусок примерно такой же по жесткости проволоки, загните один конец, чтобы получился крючок, и протолкните между пробкой и горлышком. Для надежности лучше сделать 2-3 крючка и одновременно тянуть за все.
Шприцем с толстой иглой или велосипедным насосом проткните пробку и закачайте в бутылку немного воздуха – из-за создавшейся разницы давлений пробка выскочит сама. Если переборщить, бутылка взорвется или лопнет.

Положите на дно кастрюли свернутое в несколько раз полотенце, поставьте бутылку и нагревайте на медленном огне. Пробка должна выйти через 5-7 минут.
Отбейте горлышко или разбейте бутылку над широкой глубокой емкостью. Самый небезопасный вариант. Невидимые глазу осколки могут серьезно повредить пищевод и желудок. Порезы, в том числе и глубокие, тоже вполне вероятны.

Теперь поговорим о посуде и других необходимых вещах

Если об этом не подумать, то в процессе приготовления домашнего вина будут много ненужных остановок, поисков подходящей тары, чашек, ложек, мерок, трубок, воронок и прочего барахла, что отнимет массу времени и нервов.

Вот вам минимальный необходимый набор винодела (примерно на 20л вина):

  • Емкости для фруктов-ягод (объем 30л).
  • Соковыжималка (либо пресс, либо жена с толкушкой, мясорубкой и марлей).
  • Измерительная посуда и приборы (мерка на 1л, весы, термометр, сахаромер).
  • Пара-тройка кастрюль литра по 3-4 эмаль или нержа (для воды, сока, жмыха (выжатых ягод) и прочего).
  • Эмалированный тазик или большая кастрюля для ручного отжима сока.
  • Воронки для заливки сусла в бутыли и бутылки, желательно различные (большие и средние).
  • Пластиковую (а лучше силиконовую) прозрачную трубку-шланг для переливки виноматериала длиной 2-3м диаметром 10мм.
  • 1-2 стеклянных бутыли 20л (или 2-4 – 10-ти литровых) для брожения. В крайнем случае, банки по 3л в количестве 8-10шт., пробки-крышки ко всей таре, резиновые перчатки или гидрозатворы.
  • Винные бутылки 0,7л 28-30 шт. с новыми винными пробками. Укупорник для пробок. Это уже для хранения и созревания вина.
  • Моющие и обеззараживающие средства.
  • Калькулятор, блокнот, ручка.

Какие бутылки лучше подходят для укупорки вина

Приготовить вкусное качественное вино — целая наука, уметь правильно его хранить долгие годы, тем самым лишь улучшая его вкусовые характеристики — особое умение, требующее определенных знаний

Очень важно соблюдать правильный температурный режим (обычно вино хранят при температуре в 10-14 градусов), переворачивать бутылки с игристым вином в процессе бутылочной ферментации, чтобы осадок не прилип к одной из стен бутылки и т.д. Но сегодня мы поговорим не об этом, а о том, какие бутылки и пробки лучше всего подойдут для укупорки домашнего вина

Выбираем бутылки для укупорки вина

Очень часто после приготовления домашнего вина его разливают во все имеющиеся на руках бутылки — из под пива, водки и минеральной воды. Это, конечно, довольно удобно, но стоит ли так пренебрежительно относится к вину, которое вы сделали собственными руками, вложили душу и потратили уйму времени?

Для укупорки красного вина подходят только чистые бутылки из темного стекла: коричневые и темно-зеленые. Лучше всего для этих целей подойдут винные бутылки темно-зеленого цвета, так как их чаще всего можно встретить в продаже. Для белого вина подойдут прозрачные, но не знаю, насколько это может быть актуально, ведь чаще всего в домашних условиях изготавливают все-таки красное вино.

Бутылки должны быть герметично закупорены при помощи натуральной винной пробки — простые крышечки для этих целей не подойдут. Без специального приспособления для укупорки вина поместить натуральную пробку в бутылку практически невозможно — это требует большой силы.

Все эти правила работают лишь в том случае, если вы серьезно решили подойти к делу и вы собираетесь выдерживать все условия хранения. Если же домашнее вино в вашем доме долго не задерживается, и вы его быстро выпиваете — можете ограничиться покупкой винных бутылок с вакуумной пробкой. Такие бутылки не требуют покупки специального аппарата для укупорки вина, а также пробок из пробкового дерева.

Если вы укупорили вино по всем правилам, теперь вам нужно выдержать условия его хранения. Если вы живете в частном доме, то хранить бутылки нужно в погребе, если в квартире — вам придется приобрести специальный шкаф, который будет поддерживать постоянную температуру. Это все в общих чертах, не вдаваясь в детали.

Помимо постоянной температуры, в вашем погребе должна быть достаточная для хранения вин влажность не ниже 60 %. Слишком высокая или недостаточная влажность может сказаться на вкусовых качествах вина. Помимо всего этого, погреб обязательно должен быть хорошо вентилируем.

Сами бутылки следует хранить в горизонтальном положении, чтобы вино омывало бутылку. Благодаря такому хранению пробка сохранит свою герметичность и не рассохнется.

Итак, для того, чтобы укупоривать вино качественно вам понадобятся: аппарат для укупорки вина, винные бутылки из темно-зеленого стекла, натуральные винные пробки и место, где вы будете хранить готовое вино. Остается только снова и снова готовить вкуснейшее домашнее вино и радовать себя и своих близких ароматным спиртным напитком!

Какие бутыли можно использовать для хранения вина?

Чаще всего виноделы отдают предпочтение стеклянным бутылям и баллонам – вино в них удобно хранить, процесс брожения легко контролировать. Но есть и недостатки – хрупкость, воздухонепроницаемость, прозрачность и неспособность держать тепло. Узкое горлышко не позволяет тщательно промыть тару.

Процесс брожения резко замедляется при снижении температуры окружающей среды. Чтобы вино


«дышало» и впитывало кислород, его нужно периодически переливать. Хранят емкости в темном месте, либо дополнительно оборачивают тканью, бумагой, соломой.

Вино, которое не планируется хранить долго, можно разливать в бывшие в употреблении бутылки. Для выдержки в течение года и более рекомендуется приобрести специальную тару из стекла повышенной прочности. Если вино белое, емкость должна быть прозрачной, бледно-желтой или светло-зеленой, красное – темно-зеленой или буро-коричневой. То же правило для фруктовых и ягодных вин.

Этих недостатков, кроме хрупкости, лишены керамические емкости из глины со специальными добавками, но их сложно достать в необходимом количестве, и они очень дороги. Те, которые покрыты снаружи и/или изнутри глазурью, тоже почти не пропускают воздух.

В принципе подойдут эмалированные емкости, если на эмали нет даже крошечных сколов. Но их почти невозможно плотно закупорить.

Относительно пластика идет ожесточенная дискуссия. Большинство все-таки признает, что для продукта, который вы собираетесь вскоре выпить, такой вариант вполне приемлем.

Категорически нельзя хранить вино в медной, железной, оцинкованной, алюминиевой таре. В процессе брожения металл окисляется, выделяемые химические соединения опасны для здоровья. Единственное исключение – нержавеющая сталь, специально предназначенная для пищевой промышленности.

Для тех, кто производит вино в промышленных масштабах, форма бутылки – это чаще всего уже фирменный знак производителя, тогда удобство отходит на второй план. Самый яркий пример – бутылка с кривым горлышком Жана-Поля Жене, которой уже более 400 лет.

Как разливать вино в бутылки?


Прежде чем разлить вино, бутылки несколько раз тщательно моют в воде настолько горячей, насколько сможете вытерпеть, и чистят содой или щелоком. При наличии можно использовать любую жидкость для мытья посуды, а затем слабый раствор серной кислоты.

Затем их не менее тщательно ополаскивают несколько раз, чтобы смыть все следы химии и запах, и ждут, пока они не высохнут.

В бутылку вставляют стеклянную или пластиковую воронку и вливают вино. Пробка не должна его касаться – это даст неприятный привкус, поэтому не доливайте до нее на 1,5-2 см.

Можно использовать сифон. Но тогда промежуток между ним и стенками горлышка плотно затыкают тканью, бумагой или ватой.

Простейший рецепт

Проще всего сделать домашнее шампанское из готового купленного вина. Выбирать лучше сухое, или то, которое вам нравится, в средней ценовой категории, обязательно — легкое.

Согласитесь, потратить большие деньги на вино и получить в результате экспериментов не совсем тот вариант, который бы хотелось, обидно. А из дешевого вина, наполненного консервантами и не всегда натуральными компонентами, игристого может и не получиться.

Итак, чтобы приготовить качественный игристый напиток, понадобится:

  • не менее 0,75 л купленного или ;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не более 4 шт изюма.

По шампанским стандартам никакого изюма не добавляют, а делают тиражный ликер: берут (из расчета на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных (и только винных) дрожжей, растворяют в небольшом количестве вина, расстаивают (чтобы видна стала деятельность дрожжей) и наливают в бутылку, куда отправляют и вино.

Обратите внимание. В наших домашних условиях вместо тиражного ликера можно взять домашнее, еще не добродившее вино и добавить (на бутылку) 15 г сахара, чтобы и давление внутри создалось и не взорвалось

В бутылку из-под шампанского наливают такое количество вина, чтобы до пробки оставался совсем небольшой промежуток – сантиметра 2. Добавляют сахар, изюминки (тиражный ликер). Закрывают с использованием мюзле, оставляют при комнатной температуре в положении лежа не менее чем на 2 месяца. Обычно – до 90 дней.

За две недели до избавления от осадки бутылки ставят «на пробку»

Ежедневно их осторожно поворачивают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз. Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком

Так осадок равномерно опускается к пробке

Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком. Так осадок равномерно опускается к пробке.

https://youtube.com/watch?v=kmwB9GOVsQw

Дегоргажирование

Любые рецепты шампанского, в том числе свадебного, приготовленного из купленного или домашнего вина, включают обязательный момент – снятие с осадка, или, на языке виноделов – дегоргажирование. Проводят его через две недели после того, как бутылки постояли на пробке.

Этот процесс лучше выполнять вдвоем, хотя профессионалы отлично справляются и сами

Бутылку, которая до этого стояла горлышком вниз, осторожно, не вынося из помещения, где оно находилось, поднимают к горизонтальному положению или чуть выше. Постепенно ослабляют мюзле, одновременно придерживая от вылета и вынимая пробку

Игристый напиток, после снятия пробки, сам быстро вытолкнет осадок вместе с некоторым количеством вина (не более 50 мл). Но лучше не давать игристому выливаться а, зажимая пальцем, самому управлять процессом.

Бутылку тут же ставят вертикально и доливают нового, не игристого, полностью вызревшего вина так, чтобы до пробки оставалось максимум 2 см. Укупоривают снова, желательно с использованием нового мюзле.

Совет! Если вы только начинаете делать игристое вино, закажите пробки с улавливателем осадка, которые сводят к минимуму усилия по дегоргажированию: достаточно просто отвинтить верхний колпачок, в котором собран осадок, и все – нижняя пробка удерживает чистый и прозрачный игристый напиток внутри бутылки.

После дегоргажирования бутылки выносят в прохладное помещение (подвал), где и хранят до употребления в горизонтальном положении не менее 3 месяцев, можно и дольше.

Рецепт домашнего вина

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту лучше всего брать синий, он же черный, виноград или комбинировать сорта. Во втором случае преобладающей ягодой должен быть все же темный сорт.

Ингредиенты: десять килограмм винограда, 50-200 грамм сахарного песка на один литр сока.

Технология приготовления:

  1. Перебираем виноград, оставляя только целые и спелые ягодки.
  2. Разминаем всю массу вручную, разделив ее на небольшие партии для удобства. Используйте перчатки, чтобы кожа не окрашивалась и не раздражалась от ягодных кислот, а сам сок был под защитой от лишних микроорганизмов и мелких частичек с кожи.
  3. Размятую массу помещаем в заранее приготовленную глубокую емкость, которая заполняется не более чем на две трети. Прикрываем ее марлей и отправляем для брожения в темное теплое место.
  4. Так называемая мезга, то есть «не сок» винограда, будет подниматься в виде плотной шапочки. Ее нужно каждый день разбивать. Если процесс идет очень медленно или не наступает совсем, добавляем закваску для вина из изюма.
  5. На третий-четвертый день брожения снимаем мезгу и отжимаем ее.
  6. Фильтруем сусло. Если кислотность сока очень высокая (выше шести-семи грамм на литр), можно добавить воду. Этот момент очень сложно идентифицировать без специального приспособления, поэтому определяем уровень кислотности по вкусу.
  7. Вводим в сусло сахарный песок – пятьдесят граммов на литр.
  8. Заполняем суслом емкость для брожения – бутыль объемом три литра. На горлышко устанавливаем специальный водяной затвор или резиновую перчатку. Если вы используете домашний вариант, проделайте в одном из резиновых пальцев перчатки маленькую дырочку иголкой.
  9. Интенсивное брожение в том же теплом и темном месте.
  10. Через три-четыре дня добавляем вторую порцию сахара по аналогии с предыдущим разом. Только делать это следует в отдельной емкости, чтобы сахарный песок полностью растворился, а потом переливать обратно в банку с гидрозатвором.
  11. Через неделю добавляем сахар еще раз по той же схеме.

Срок активного брожения – до сорока дней. Если он увеличивается, следует избавиться от образовавшегося осадка. Если же процесс окончился уже через неделю, причину следует искать в следующих проблемах:

  • Разгерметизация бутыли – проверить и устранить.
  • Превышение концентрации сахара 10-20 процентов – добавить воды в объеме до ста пятидесяти миллилитров на литр сусла.
  • Снижение жизнедеятельности диких дрожжей – добавить закваску.

Отделения вина от осадка

Далее следует процесс отделения вина от осадка и переливание его в бутылку. Для первого раза такого рецепта вам будет достаточно. Чтобы научиться более профессионально изготавливать домашнее вино из винограда, потребуется опыт и некоторые тонкости.

Хранение разных сортов вин

Правильный подход к хранению вин подразумевает учет сорта винограда, технологии изготовления напитка. Вид алкоголя влияет на выбор температуры и срок годности.

Хранение красного вина

В среднем комнатная температура для хранения вина не подходит.

Как хранить красный напиток: 

  1. Соблюдать температуру 13-16 градусов. Этот диапазон подходит для легкого и среднего красного вина. Полнотельному или крепленому напитку подходит 16-20 градусов.
  2. Срок хранения достигает 6-7 лет, для белых сортов он меньше.

Хранение белого вина

Выдержка белого вина также зависит от качества и состава напитка.

Как хранят белый алкоголь:  

  • при температуре 9-12 градусов;
  • легкое белое вино «живет» 4 года. Благородные напитки могут годиться к распитию 10-20 лет.

Шампанское и все игристые вина

Игристый напиток или шампанское хранят меньше. Режим должен держаться от 10 до 12 градусов. Держат напиток перед распитием от 6 месяцев до года. Редкие экземпляры хранят как коллекционные годами.

Хранение десертного вина

Срок годности десертных крепких марок может доходить до 150 лет. Емкость размещают при температуре от 14 до 16 градусов. При понижении или повышении показателей может появиться неприятный вкус. 

Какие пробки для вина подходят лучше всего

В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.

https://youtube.com/watch?v=d8T8Rr2qyxQ%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Самой распространенной будет корковая пробка. Это изделие из коры дуба, а значит, экологически безопасное.

Плюсом перед пластмассовыми у корковой пробки можно назвать то, что она пропускает немного воздуха,

Укупорка бутылок вина

что необходимо вину. За счет эластичности легко закупоривает любое горлышко у бутылки. Минус будет в том, что вытащить ее можно только с помощью штопора и пользоваться долгое время ею не получится, зато цена очень низкая, она доступна любому виноделу.

В магазине можно встретить много разных пробок для бутылок, в том числе самых распространенных – винтовых пробок. Они могут быть выполнены из разных материалов и удобны в использовании. Плюс винтовой в том, что ее можно использовать неоднократно, легко выкрутить и закрутить обратно, когда бутылка не выпита за один раз. Однако это не единственные виды, еще есть и довольно популярны в использовании многоразовые вакуумные изделия, которые тоже себя хорошо зарекомендовали, но вот цена у них порядком выше чем у древесных.

Закрываем бутылки с вином

Для того, чтобы хорошо укупорить бутыль с напитком, многие покупают специальное устройство для

Особой роли не играет, какую пробку для бутылок с вином выбирает винодел – натуральную, корковую или пластмассовую винтовую пробку, на качестве вина это вряд ли отразится, все зависит от желания и удобства.

Стоит помнить, что немаловажно качество изделия, причем в данном случае качество не всегда зависит от цены, стоит просто быть внимательнее при покупке

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание – и вкусное вино не заставит себя долго ждать

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание – и вкусное вино не заставит себя долго ждать.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

https://youtube.com/watch?v=M_kJTn3kMAI%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать

Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.

Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Шашлык и вино в пластиковых стаканах. Сушки» в Сирии. Смотри и гордись Россией! Бутыли с вином будут в вертикальном положении, пробки пластиковые, может со временем разживусь настоящими пробками. И темно там будет, в хранилище. Скажите пожалуйста, вот в деревянной же бочке не виден какой осадок в вине, сколько его и т.д. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Конечно вино предпочтительно пить из стеклянных бокалов, но на природу же их не возьмёшь. И так ли безвреден контакт пластика с алкогольными напитками? Можно ли пить вино из пластиковых стаканчиков? В результате контакта алкогольных напитков с пластиковой посудой меняется качество продукта. Опыт состоял в следующем: в пластиковую ёмкость помешалась спиртовая жидкость, которая в течении четырёх дней тщательно изучалась.

Что касается только употребления вина из пластиковых стаканчиков, то возможно это не покажется для кого-то проблемой, так как связь пластика с алкоголем в данном случае непродолжительна. Вино — благородный напиток, которым и наслаждаться нужно по особому. Не даром для каждого вида вина предусмотрены индивидуальные бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя. Кстати, для ценителей дорогих вин выбор стеклянных бокалов стоит далеко не на последнем месте. Бокал должен быть изготовлен из тонкого кристально прозрачного стекла.

Но наверное главное, что помогает по-настоящему понять всю радугу вкуса конкретного вина и насладиться им в полной мере — это форма бокала. Вино, налитое из бутылки в бокал, начинает взаимодействовать с кислородом, издавая свой запах, который раскрывается по разному в зависимости от формы стенок и ободка бокала.

Наиболее глубокие, терпкие ароматы чувствуются у самой поверхности напитка, повыше можно уловить запах насыщенной зелени, а в самой верхней части «слышны» лёгкие, спокойные и фруктовые ароматы. Если вино молодое и лёгкое, то бокал в виде тюльпана хорошо передаст его тон. Невысокими бокалами шарообразной формы пользуются для употребления старых, красных вин с прекрасным глубоким ароматом.

Вернувшись к рассуждениям о вреде материала посуды для вина, можно подвести итог — пластиковая посуда не такая безвредная как кажется. К тому же наверняка большинство ценителей вина согласится, что намного приятней наслаждаться вкусом вина из стеклянных бокалов. Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение.

Материал. Ёмкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. Преимущества стеклянной тары в её прозрачности и небольшом весе. Бутыль легко переносить, сквозь его стенки видно, что происходит в данный момент с суслом.

Изделия из пробок от пластиковых бутылок

Пластиковых бутылок в каждом доме навалом. Если насобирать пробки из-под вина и шампанского в нужном количестве проблематично, то бутылочных крышек можно найти много. С помощью фантазии вы сделаете оригинальные предметы интерьера, изделия для садового или дачного ландшафта из пробок от пластиковых емкостей. Материал имеет одинаковый размер, легко крепится, подлежит любой отделке, окрашивается, может декупироваться. Из него создается любая поделка – от магнита на холодильник до масштабных мозаичных картин.

Дорожка из пробок от пластиковых бутылок

Доступное и безопасное подручное средство – пробки от пластиковых бутылок. С их помощью создаются произведения искусства. Дорожка на даче или к детской площадке многоэтажного дома будет смотреться красивее, если ее оформить цветными пробками, а сделает ее даже ребенок. Следует предварительно выложить рисунок на плоскости. Затем надо посыпать дорожку влажным песком, на которую перенести каждый элемент с картинки, прижимая дощечкой и дополнительно пристукивая молотком.

Мозаика из пробок

Если составить дорожку из пробок может даже ребенок, то яркая мозаика из данного подручного средства требует особого мастерства. Красочные картины-полотна могут представлять собой как самостоятельную поделку, так и часть наружного или внутреннего декора. Благодаря прочности и износостойкости пробки не боятся агрессивных факторов окружающей среды, успешно применяются для украшения двора, забора и даже фасадной части дома. Крышки скрепляются между собой клеем БФ-2, БФ-4 или прикручиваются маленькими шурупчиками в перевернутом виде.

Массажный коврик из пробок

Интересной и не менее полезной идеей для использования крышек от пластиковых бутылок является массажный коврик, на который по надобности можно становиться с двух сторон. Рекомендуется походить по нему пять-десять минут после трудового дня, чтобы снять усталость с ног. Если изделия не совсем вписывается в интерьер, то его можно хранить в шкафу или в ванной комнате.

Для изготовления массажного коврика следует взять леску, шило и крышки. Если делать самый обычный вариант, то основой послужит шестиугольник. Каждое ребро фигуры будет состоять из десяти крышек, количество которых уменьшится к середине. В крышках нужно предварительно проколоть дыры и собрать их на лески. Чтобы рисунок получился более гармоничным, нужно заранее выложить крышки на столе, а после их уже собрать.

Узнайте, какие­цветы из фоамирана можно сделать в домашних условиях.

Особенности закупоривания винных напитков

В производственной сфере используются различные фасовочно-укупорочные агрегаты для укупорки бутылок корковой пробкой или пластиковой крышкой. Сегодня можно встретить большое разнообразие автоматов, принцип работы которых построен в поступательном движении тары по конвейеру, где происходит дезинфекция емкости, розлив и укупоривание. Современные модели отличаются синхронизацией операции и высокой производительностью.

Принцип укупорки винных пробок заключается в том, что закупорка подается сжатым воздухом в окно закупорочного устройства. В период движения система опускает по копиру и центрирует бутылку относительно оси устройства. Механизм, состоящий из подвижных кулачков, продвигает укупорку внутрь на заранее установленное расстояние и закупоривает бутылку. При дальнейшем вращении подвижные кулачки возвращаются в исходное положение.

На данный момент существует большое разнообразие агрегатов и установок для укупорки корковых пробок. Современные модели имеют наилучшие показатели производительности, эффективности и надежности. Все они позволяют производить процесс закупоривания в согласии с ГОСТ и утвержденными требованиями по использованию укупорок для винных бутылок.

Франконский боксбойтель

Эта плоская, похожая на солдатскую фляжку бутылка, родом из немецкой Франконии. Но мы знаем её скорее благодаря португальскому вину Матеуш Розе (Mateus Rosé).

Боксбойтель (нем. bocksbeutel), по основной версии, получил своё название благодаря схожести с контуром козлиной мошонки (bocks – козёл, beutel – мешок, а т.ж. мошонка). Несомненно, сельским жителям оценить такую художественную параллель проще. Горожанам эту версию приходится брать на веру.

Так оно или нет, но плоская форма позволяет бутылке остаться там, где её уронили, а не укатиться прочь, – что ценно для любого, пьющего как франконский крестьянин.

Позднее (в 1950х), эту форму взял на вооружение португальский производитель «зелёного» вина , выводя на рынок свою гламурную марку слегка игристого, сладковатого розового вина Матеуш Розе. Форма бутылки оказалась удачным маркетинговым ходом. Низкие бутылки Матеуш было не видно за остальными – стандартными – но, вопреки опасениям сына основателя, глава компании увидел в этом преимущество: именно из-за их низкого «роста» продавцы стали выставлять их в первый ряд на полке.

Этикетку вина украсило изображение замка Матеуш Палас, который не имел отношения к производителю, но был местной достопримечательностью. За использование изображения замка, его владелец получил от винодела солидную сумму. От прав на небольшую часть дохода с будущих продаж (вместо большой разовой выплаты) владелец замка отказался. И не угадал. В 1980х Матеуш Розе составлял примерно 40% экспорта Португалии.

Пунт вогнутое дно бутылки

Есть некоторое удовольствие в том, чтобы ухватить бутылку, сунув большой палец в округлую ложбинку…

Однако, вопреки распространённому мифу, её наличие ничего не говорит о качестве вина в бутылке.

По одной версии (предположительно, французской), это углубление, называемое «пунт», было использовано в «конструкции» бутылок Бордо и Бургундии – для придания им лучшей транспортабельности: чтобы удобнее возить их по стране и через океан. Для красных вин «пунт» обосновывается способностью собирать вокруг себя осадок, который оседает между ним и стенками бутылки и не поднимается при наливании.

По другой версии, это углубление – следствие несовершенства технологий, не позволявших делать идеально ровное дно, из-за чего бутылка либо плохо стояла на плоскости, либо царапала стол швом, а «вдувание» дна внутрь устраняло эти проблемы.

Немецкие «флейты» (вытянутые бутылки), в которые разливался рислинг, гевюрцтраминер и пино гри, не имеют такого углубления. Либо потому, что их степенно катали на баржах по Рейну, либо потому, что у белых вин нет таких проблем с осадком. Либо стеклодувы и оборудование были исторически лучше французских.

Впрочем, для бутылок шампанского вогнутая форма дна действительно оправдана вопросами прочности – такая бутылка лучше выдерживает высокое давление изнутри.

В то же время, плоское дно у бутылки шампанского «Кристалл» от Луи Рёдерер, известного тем, что было создано для российского царя Александра II. Согласно легенде, боявшийся покушений монарх посчитал, что в углубление можно спрятать бомбу, а под тёмным стеклом может таиться яд. Якобы, именно в результате царской паранойи у этого шампанского – кристально прозрачная бутылка из хрусталя и плоское дно.

Возможно ли использовать укупорочные средства завода «НОРД ПАК» для вина?

На данный момент для закупоривания вина используются различные укупорочные системы

Производители пытаются привлечь внимание к своей продукции. Пластиковые крышки вытесняют корковые укупорочные системы

Они обладают такой же формой, при этом не пахнут, не пропускают кислород и имеют достаточно места для дизайнерского оформления. В связи с этим укупорочная система из пластика прекрасно подходит для молодых вин. Однако крышка из пластика не дает вину возможности развиваться, поэтому не подходит для винных напитков, требующих выдержки.

Пластиковые укупорочные системы компании «НОРД ПАК» можно использовать для молодых винных напитков, которым не нужно развиваться и дозревать. Неоспоримым преимуществом продукции является гарантированная защита от подделки, герметичность и богатый выбор дизайнерского оформления. Пробка из коркового дерева нередко имеет специфический запах из-за чего алкоголь теряет свой истинный аромат. Поэтому для недорогих вин, не требующих выдержки, лучше всего использовать укупорочные системы из пластика. Они обеспечат надлежащую сохранность напитка, его превосходный аромат и вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий