Сорта виски, произведенные в Японии, Канаде, США, Шотландии, Ирландии
Так как родиной этого прекрасного напитка по праву считается Шотландия, именно здесь производится наибольшее количество виски на душу населения. С вероятностью в девяносто процентов при покупке односолодового некупажированного виски вы приобретете продукт, произведенный в Шотландии. Особенностью его является очень насыщенный вкус и аромат, некоторые ценители утверждают, что произведенные здесь сорта имеют даже слишком яркие вкусовые качества. Наиболее успешные и узнаваемые по всему миру производители были основаны и базируются в этой стране.
Виски наливают в стакан
Что касается Ирландии, то этот регион занимает четвертое место среди мировых производителей виски. Некоторые специалисты уверены, что именно здесь впервые был произведен привычный для нас напиток. На эту тему уже долгие десятилетия ведется оживленная дискуссия
На самом деле, простому покупателю не слишком важно, где впервые изготовили виски, однако именно постоянное соперничество между лидирующими компаниями, позволяет насладиться все более чистым и качественным продуктом. Историки также уверены, что именно переселенцы из этой страны, переехавшие жить в США или Канаду, построили первые винокурни в этих государствах, в результате чего были созданы новые рецепты и сорта, которые сегодня можно отнести к национальному достоянию
Ирландский виски производится при помощи подсушивания солода торфом, благодаря чему он выходит очень пахучим и обладает утонченным ароматом. Еще одной особенностью является тот факт, что ирландский купаж выстаивается именно в бочках для хереса на протяжении нескольких дней или максимум недель, после чего сразу же разливается в бутылки. При всем при этом напиток не имеет характерного запаха торфа, что для кого-то приемлемо, а для кого-то наоборот.
Канадский или американский виски только недавно стал действительно качественным и, соответственно, действительно дорогим. В середине двадцатого века, этот напиток относился к повседневным домашним крепким напиткам и играл роль «американского самогона». Благодаря развившемуся соперничеству, компании начали наращивать свои мощности, усовершенствовали технологические процессы, некоторые сорта даже контролируются правительственными органами.
Виски со льдом и сигара
В итоге все эти явления вывели американское производство алкоголя на качественно новый уровень и поставили их наравне с европейскими компаниями. Характерной особенностью является тот факт, что виски в этих странах производится без использования солода, высушенного в специальных торфяных печах. Обычный зерновой спирт высочайшего качества долгое время выстаивается в дубовых бочках, обугленных изнутри.
Виски, произведенный в Японии, считается довольно экзотичным продуктом, однако на самом деле за этой страной закреплено почетное пятое место в мировом изготовлении этого напитка. Азиатская целеустремленность привела к тому, что японский продукт максимально приближен по показателям качества к шотландским и ирландским сортам. Это связано с тем, что процесс максимально технологичен, применяется новейшее оборудование, самое лучшее сырье и хорошо обожженные бочки для хереса или мадеры. Новые бочки, применяемые для выстаивания виски, позволяют японскому напитку обладать приятной тонкой гаммой вкуса и легким ароматом, который так ценится специалистами. Даже при таких высоких требованиях к производству, напиток доступен покупателю по относительно невысокой цене – от пяти до тридцати долларов.
Классификация японского виски:
- тридцатипроцентный солодовый – special;
- первой категории – как минимум двадцать процентов солодового;
- второй категории содержит от десяти процентов солодового.
Самые качественные виду японского виски смешиваются с пятнадцатипроцентным солодовым шотландским, после чего его стоимость составляет около пятнадцати долларов за бутылку.
Виски на столе
Разновидности Lagavulin
Самые распространенные виды Лагавулин – 12 и 16-летней выдержки. Но к праздникам в продажу запускаются и лимитированные серии.
Чтобы прочувствовать все ноты букета, дегустируют Лагавулин медленно. Сначала во вкусе напитка ощущаются немного сладковатые мотивы с нотками солоды, позднее послевкусие кажется более сухим, с горьковато-солеными оттенками и четким привкусом торфа. Фирменный вкус и аромат напиток получает отчасти благодаря бочкам из-под Бурбона и Хереса, в которых он выдерживается.
8 лет выдержки
- Юбилейный релиз в честь 200-летия винокурни.
- Виски встречает сладким ароматом персика, дыма и орехов, практически отсутствует резкость, не смотря на молодость напитка.
- Мягкий дымно-пряный вкус перемешивается с оттенками темного шоколада, вишни, апельсинов и корицы.
- Очень долгое и приятное послевкусие с нотами торфа, луговых цветов, вереска, мяты и ванили.
- Изящный медовый оттенок. 8-летний Лагавулин обладает крепкостью в 48%.
12 лет
- Ежегодно выпускаются лимитированные серии Лагавулина. 12-летний напиток этой марки стал завсегдатаем лимитированных коллекций.
- В аромате букет дымных, торфяных, сладких, цитрусовых, медовых и ванильных переливов. Мягко обволакивает дым, торф, с нотами карамели, шоколада и каштанов.
- В послевкусии раскрываются свежие цитрусовые, пряные и бисквитные нотки.
- Изумительный цвет светлого янтаря. Крепкость этого виски – 43%.
16 years old
- В аромате фирменная насыщенная дымность и торф с нотами морской соли, водорослей и чернослива.
- Во вкусе игра дыма, торфа, малого количества дегтя переливается с дубом, йодом и черным чаем. Сладость придают подкопченные сухофрукты, свежие яблоки и шоколад.
- В послевкусии появляется горький шоколад, кора дуба, соль, лимон и ваниль и играет продолжительное время.
- Цвет – благородство темного янтаря с золотом и шоколадными переливами.
- Крепкость напитка – 43%.
Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin 16 years old:
18 years old
- Лимитированная серия, состоящая из 6000 экземпляров.
- Необычный дымно-торфяной вкус, сливающийся с копченностями и румяными гренками, приправленный свежей мятой, йодом, водорослями и цитрусами.
- В долгом послевкусии оригинальные переливы зеленого чая, зеленого перца и лайма.
- Цвет – золотистый янтарь с медовыми оттенками.
- Крепкость 18-летнего Лагавулина – 49.5%
Описание напитка с выдержкой в четверть века
- Выпущен лимитированной серией в 8000 экземпляров.
- Во вкусе переливы торфа, дыма и копченностей с апельсиновыми оттенками, яблок, мятного чая, кориандра и кардамона.
Послевкусие виски с 25-летней выдержкой раскрывается освежающей сладостью и травянистостью.
Чистый золотой оттенок.
Крепкость Лагавулина, выдержкой в четверть века – 55%.
Islay Jazz Festival 2016
- Был выпущен в честь 200-летия винокурни в составе юбилейной линейки и продавался только в магазине винокурни. Розлит в 6000 бутылок, без указания возраста и крепкостью 54.5%.
- Аромат и вкус составляют классические дымно-торфяные ноты с мотивами меда и свежих фруктов.
- Цвет – золотой янтарь.
Distillers Edition
- Минимальная выдержка в этой коллекции – 16 лет, крепость – 43%.
- Дымный вкус с лакричными, перечными и медовыми нотами. Кофе и горький шоколад гармонично переплетается с инжиром и фруктовым джемом.
- Аромат обволакивает мотивами вишни, сухих цветов и луговых трав.
- Цвет – насыщенный янтарь с золотом.
Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin Distillers Edition:
Торф – источник энергии
Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.
С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.
Вино
Вино — древнейший благородный напиток, нектар Богов Олимпа, который по сей день пользуется популярностью во всем мире. Воплотить винные ноты в парфюмерии довольно непросто и, может быть, поэтому такие ароматы получаются самыми изысканными. Они особенные, неповторимые, с легким хмельным оттенком, обволакивающие и соблазнительные, окутывающие уютным шлейфом. Винные ноты особенно хорошо сочетаются со сладкой ванилью, мускусом, розовыми лепестками, фруктами, специями, придавая парфюмерным композициям позитивное настроение.
Аромат Ginestet Le Boise во флаконе в форме бутылки вина и ароматы Ginestet Botrytis
и Ginestet Sauvignon в красивых флаконах с крышечкой, украшенной виноградным листом.
В 2008 году одна из крупных виноторговых компаний во французском Бордо Ginestet совместно с домом Florescens предложила любителям вина и парфюмерии три аромата, повторяющих запах благородных напитков региона: искристо-сладкий Ginestet Botrytis с оттенками цукатов и тягучим медовым шлейфом в честь сотерна, фужерный свежий Ginestet Sauvignonne с персиковыми и цитрусовыми переливами и красный терпкий Ginestet Le Boise с древесными и ванильными нюансами, выпущенный во флаконе в форме винной бутылки. Достичь превосходного результата помогло то, что грасские парфюмеры и бордосские энологи (специалисты по технологии изготовления вин — прим. SpellSmell) используют похожие термины для описания букета аромата.
Кроме того, белое вино можно найти в ароматах Penhaligons Portraits The Ruthless Countess Dorothea, Les Liquides Imaginaires Bloody Wood Eau Sanguine, Olivier Durbano Lapis Philosophorum, красное — в Les Liquides Imaginaires Bello Rabelo Eau Sanguine, Serge Lutens Feminite du Bois, Frederic Malle Une Rose.
История Джонни Уокер
Первым шагом на пути к созданию популярного скотча стало открытие небольшой бакалейной лавки в городе Килмарнок. До этого семейство Уокеров кормилось фермерством, но после смерти отца в 1819 году энергичный представитель фамилии Джонни решил попытать счастья в торговле. Он продал ферму и на вырученные деньги организовал собственный бизнес.
Дела шли хорошо: у Джона обнаружился прирожденный дар к предпринимательству. В числе прочих товаров в лавке продавался простенький ординарный виски. Качество односолодового скотча новоиспеченного бизнесмена не особенно устраивало, и в какой-то момент он попробовал смешивать напитки. Экспериментальные купажи, выходящие из рук талантливого парня, оказались настолько хорошими, что стали чрезвычайно популярными среди покупателей.
Когда в 1857 году Джон скончался, прожив полную и благополучную жизнь, его сын Александр получил в наследство процветающий бизнес, названный в честь создателя «John Walker». Дальнейшему развитию семейного дела способствовала бушевавшая в Англии промышленная революция, благодаря которой в Килмарноке появилась железная дорога.
Будучи достойным сыном предприимчивого отца, Александр, воспользовался удачным моментом и организовал производство коммерческого купажа «Old Highland Whisky». К распространению напитка шотландский бизнесмен привлек капитанов кораблей, доставивших новый продукт в разные уголки мира.
Вскоре после этого Александр разработал знаменитую квадратную бутылку, устойчивую к повреждениям, и оригинальную наклонную этикетку, выделяющую продукцию «Джонни Уокер» среди других спиртных напитков. Удачные новшества сохранились и присутствуют по сей день в дизайне легендарного скотча.
Крепкая бутылка надежно охраняет напиток от потерь во время длительных путешествий, а приклеенная под углом в 24 градуса этикетка привлекает внимание и позволяет разместить больше полезной для покупателей информации. В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир
В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир.
В 1893 братья приобрели винокурню «Cardhu» для изготовления спиртов к собственным купажам.
В 1909 году были созданы знаменитые «Red Label» и «Black Label». Примерно в это же время перспективный молодой иллюстратор Том Браун набросал эскиз легендарного логотипа на обратной стороне меню во время обеда. Братья Уокеры идею «идущего человека с тростью» одобрили сразу. Одним махом Джон Уокер, викторианский бакалейщик, превратился в Джонни Уокера, эдвардианского денди.
К 1920 году напитки бренда продавались уже в 120 странах.
В 1934 заслуги компании были признаны Георгом V, который выдал «John Walker & Sons» ордер на поставку виски к королевскому столу.
В настоящее время бренд принадлежит алкогольному гиганту «Diageo».
Разновидности виски Bushmills
На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.
Bushmills Original, 40%
Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.
Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.
Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.
Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.
Bushmills Black Bush, 40%
Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.
Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.
Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.
Bushmills 10 Year Old, 40%
Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.
Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.
Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.
Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.
Bushmills 16 Year Old, 40%
Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.
Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.
Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.
Bushmills 21 Year Old, 40%
Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.
Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.
Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.
Bushmills Irish Honey, 35%
Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.
Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.
Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.
Виски Bushmills Malt 10 Years
Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.
Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.
Самый дорогой виски, который продается в обычных магазинах
Виски по характеристикам близок к коньяку. Получают его из зерна посредством сложных технологических процессов. Само слово кельтского происхождения и переводится как “живая вода”.
История напитка
Не существует единой версии относительно происхождения напитка. Традиционно считается, что появился он в Шотландии. Местные утверждают, будто переняли рецептуру у миссионеров, к которым виски попал из арабских стран.
Ирландцы происхождение виски трактуют по-своему. Они убеждены, что сам святой Патрик подарил народу рецепт “живой воды”. Как бы то ни было, но известно, что ирландцы торговали горячительными напитками с давних времен.
Эталон качества и вкуса
Назвать лучший в мире виски сложно, поскольку в этом вопросе нет однозначного решения. Пальму первенства традиционно делят Ирландия и Шотландия. Шотландцы используют для приготовления напитка копченый на солоде торф, в то время как ирландцы считают такой способ варки нецелесообразным, потому применяют тройную перегонку. Однако поклонников у первого типа виски гораздо больше.
Определить качество напитка сходу не так-то просто
Однако стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Страна-производитель. Лучше, если это будут Шотландия, Ирландия, Канада или США. Все остальные даже не стоит рассматривать.
- Состав. Лучший напиток изготавливается на основе какого-либо из перечисленных ингредиентов: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы.
- Абсолютная прозрачность: никаких примесей и сомнительных расцветок.
- При встряхивании бутылки должны появиться пузырьки.
- Запах виски – это аромат дыма.
Состав. Лучший напиток изготавливается на основе какого-либо из перечисленных ингредиентов: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы.
Абсолютная прозрачность: никаких примесей и сомнительных расцветок.
При встряхивании бутылки должны появиться пузырьки.
Запах виски – это аромат дыма.
Коллекционный аперитив стоит баснословных денег. Примером может служить Dalmore 64 Trinitas – шедевр шотландской вискарни Dalmore. Срок выдержки составляет 64 года.
В истории были суммы и солиднее: так, Isabellsa`s Isla была оценена в 403 миллиона рублей, правда, больше из-за бутылки, покрытой золотом и бриллиантами.
Мы подобрали 5 самых дорогих напитков, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах.
5.Виски «Laphroaig», 3900 руб
Подарок из Шотландии, торговая марка Laphroaig. История этой винокурни началась в 1818 году.
Особый «характер» сорт приобретает за счет интенсивного окуривания зерна в процессе сушки солода, медленной дистилляции, которая здесь проходит в кубах специфичной грушевидной формы. Любители отмечают незабываемый копченый привкус.
Влияет на ароматический профиль виски его выдержка на складах, расположенных у моря. Влажный воздух и дарит напитку специфические йодисто-соленые нотки.
4.Виски «Chivas Regal», 5 500 руб
Широко известен на протяжении двух столетий. Любопытно, что наименование Чивас стало нарицательным среди любителей этого напитка, оно обозначает высокое качество.
Сложно найти более гармоничный сорт виски. Его отличает красивый, янтарный цвет. Но главное – вкус. Шелковистый, элегантный, с цветочным оттенком и легким привкусом дыма.
Любители отмечают оригинальное послевкусие ириса и темного шоколада.
3.»Lagavulin» malt 16 years old, 6700 руб
Знатоки говорят, что это один из самых «копченых» виски из всех существующих. Его выпускают на винокурне с одноименным названием. Производств осуществляется с 1816 года. Характер напитка связан с местностью, в которой он «родился». Ранее в него добавляли чистейшую воду из родников горных озер.
Оригинальной рецептуры придерживаются и сегодня. Ячмень просушивается в торфяном дыму, а после выдерживается в бочках. Поэтому виски обладает нетрадиционным, сладковатым вкусом с привкусом жареных каштанов.
2.Glenrothes Single Speyside Malt, 16 000 руб
Шотландский виски от Glenrothes. Объем бутылки — 0.7 литра, крепость — 43%. Сорт Гленротс уникален.
Виски выдерживают не менее 10 лет в дубовых бочках, в которых до этого хранился испанский херес. Именно благодаря этому нюансу готовый напиток обладает вкусом, несравнимым ни с каким другим.
Ценители называют его мягким и свежим. Отличительная черта — наличие фруктовых и ореховых оттенков.
1.»Macallan» 18 Years Old, 17 000 руб
Готовится из ячменя, а все характеристики, включая цвет и запах, напиток приобретает в бочках. Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке. Виски по очереди выдерживают в разных емкостях. Благодаря такой сложной процедуре напиток приобретает некую элегантность с нотами апельсина, какао и древесины.
Рейтинг виски в России
Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.
Популярные шотландские марки виски
Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.
Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.
Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.
Популярные виски из Ирландии
Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.
Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.
Известные американские виски
Jack Daniels – бьет рекорды продаж не только в России, но и в мире. Спирты пропускают через уголь, полученный в результате сжигания канадского сахарного клена, от чего напиток приобретает древесные, угольные и карамельные оттенки.
Jim Beam производится в Кентукки с 1795 года. Для его изготовления производитель использует три вида зерновых: ячмень, рожь и кукурузу, а дистиллят выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет. Лидер продаж среди бурбонов.
P.S. В последние десятилетия алкогольный рынок демонстрирует невиданное разнообразие. В связи с обилием представленных марок составить единый рейтинг виски по популярности или качеству сложно – продукты предназначены для людей с разными вкусами и не всегда цена служит определяющим критерием для покупки. Начинайте дегустацию с проверенных недорогих сортов и переходите к брендам со сложным букетом лишь убедившись, что виски – это ваш напиток.