ТОП 10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Виды алкогольных напитков

К слабоалкогольным относятся:

  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение — арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Игристые вина,
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких — — не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.

Виды крепких алкогольных напитков

(40% дистиллят на основе зерновых)

(дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Граппа
  • Метакса
  • (яблоко)
  • Киршвассер (вишня)
  • Сливовица (слива)

Ром (дистиллят на основе сахарного тростника)

Саке, сато (на основе риса)

(дистиллят полынного экстракта)

(на основе пшеницы и ягод можжевельника)

Текила (из агавы — мексиканского тропического растения)

Аквавит (скандинавская водка из плодов картофеля)

(из настоя целебных трав)

(на основе ягод, фруктов, трав, корений, специй и других растительных компонентов)

АбсентАйсвайнАракАрманьякАрхиБальзамБамбузеБилкБиттерБрендиБурбонВермутВиноВискиВодкаГраппаДжинКальвадосКампариКашасаКвасКизляркаКоньякКрамбамбуляКумысЛикерЛимончеллоМадераМалагаМамахуанаМаотайМарсалаМастикаМескальМетаксаНаливкаНастойкаПастисПерриПивоПино де ШаранПискоПоммо де НормандиПортвейнПулькеРакыРечотоРомСакеСамбукаСамогонСатоСидрСливовицаСтаркаТарасунТекилаТогбаТутовкаУзоФлок де ГасконьХандиХаншинаХересХреновухаХурэмгэЦинарЧачаЧичаШампанскоеШнапсЯгати

алкогольные напиткианг.анг.фр.нем.анг.фр.итал.нем.

анг.порт.нем.порт.анг.исп.порт.итал.исп.анг.венг.анг.итал.фр.нем.анг.фр.нем.анг.фр.нем.фр.анг.яп.анг.фр.чеш.анг.швед.норв.анг.фр.нем.фр.болг.анг.фр.фр.итал.фр.


Маотай

национальный напиток

Тутовка Арцах

самогонного аппарата

Цинар

дубовой бочкеароматный напитокСпиртной напиток

Кумыс


Писко

коньячных спиртовяблочным соком

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

Основная статья: Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта, акциз постоянно повышается темпами, опережающими инфляцию.

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще и к свободной продаже запрещён. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно для предотвращения приобщения к алкоголю подрастающего поколения (детей и подростков).

В России реклама водки и пива запрещена по телевидению и в Интернете, за исключением рекламы пива в спортивных телетрансляциях. Запрет обходят, рекламируя одноимённые товары и услуги, однако в 2003 году использование «зонтичных» брендов было запрещено.

Возрастные ограничения

В большинстве стран мира устанавливается минимальный возраст для приобретения или употребления алкогольных напитков. Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его спиртным[источник не указан 1925 дней].

В Исландии и Японии возраст приобретения — 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр) продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки — с 18. На Кипре и Мальте минимальный возраст покупки алкоголя — 17 лет. В Канаде — 18-19 в зависимости от штата. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с возрастом наступления совершеннолетиям на этих островах[]. Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя ограничения возраста употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом для всего населения либо только для мусульман.

Алкогольные напитки средней крепости

тридцати процентов

Вино

Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке

Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса или на крупе. Его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн

Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра

Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес

Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала

Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага

Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай

Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут

По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское

Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато

Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар

Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари

Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс

Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш

Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Писко

Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке

Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

ТОП-10 самых крепких алкогольных напитков, попробовать которые отважится не каждый

Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!

Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…

10. Штро (Stroh) – 40-80%

Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%

В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

8. Ром Sunset – 84,5%

Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан – 88%

Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength – 88,8%

Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%

Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%

Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%

Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear – 95%

Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.

1. Spirytus – 96%

«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.

Нравится? Жми:

Виски Glenfarclas 105 (крепость 60%)

Виски Гленфарклас 105 является популярным алкогольным напитком. Место его рождения и производства – Шотландия. Glenfarclas 105 изготавливается с помощью дрожжей, ячменя, воды. Доля алкоголя в его составе составляет 60%. После каждой ступени производства выполняется контроль качества. Это позволяет сохранять бренд в неизменном виде со времени начала его производства.

Виски употребляется в неразбавленном виде и добавляется в коктейли. Выдерживается виски в старых деревянных бочонках, в которых раньше хранился херес. Благодаря такой выдержке у виски появляется свой неповторимый вкус. Гленфарклас предпочитают пить в Англии и Америке.

Какой алкоголь считается крепким?

Россия и Польша славятся изготовлением водки, в производстве которой применяют пшеницу. Страны Латинской Америки знамениты изготовлением рома, основой которого является сахарный тростник. Популярная мексиканская текила производится из кактуса — мексиканской голубой агавы. В регионах, отличающихся холодными погодными условиями традиционными напитками становятся те, в изготовлении которых используется картошка (например, скандинавский Аквавит). Европейские страны славятся продуктами из винограда — коньяком, бренди.

Помимо указанных, крепкие напитки представлены:

Всю спиртосодержащую продукцию делят на две большие группы. Для изготовления первой алкоголь выдерживают несколько лет. Для производства второй группы не требуется длительного срока выдержки. После изготовления они сразу попадают на прилавок магазина.

Слабоалкогольные

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • , получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

В каких странах мира запрещен алкоголь?

К сожалению, или, возможно, для некоторых к счастью, многие граждане нашей планеты любят злоупотреблять алкоголем и иногда уйти от скучной повседневности и серых будней таким способом. Причины могут быть у всех разные и сейчас я не буду их рассматривать. Однако, как и у многих других увлечения, у алкоголя есть разумная норма. Когда человек превосходит норму его увлечение превращается в пьянство и зависимость.

Так вышло, что в мире нет ни одной страны и государства, где люди вообще бы не употребляли алкоголь. Во многих странах, употребление алкоголя запрещается законом или религией, однако это не останавливает их население и они все равно находят нелегальные способы как утолить свою жажду алкогольным напитком. Тем не менее запреты употребления алкоголя являются эффективной мерой снижения алкоголизма и чрезмерного употребления алкоголя. Запреты положительно сказываются на общем уровне жизни, в частности на здоровье населения и продолжительности жизни.

Всего в мире 17 стран, где алкоголь запрещен полностью на всей территории (или для некоторых регионов) для населения (или большей части населения). Большинство из них мусульманские страны. Однако, несмотря на то, что религия мусульман запрещает и негативно оценивает алкоголь, все же некоторые мусульманские государства не принимают полный запрет алкоголя на своей территории.

Также, в около 80 странах действуют существенные ограничения по потреблению алкоголя. Итак, «сухой закон» или полный запрет алкоголя на текущий момент существует в следующих странах мира:

  • Афганистан
  • Бахрейн (запрет для мусульман)
  • Бангладеш (запрет для мусульман)
  • Бруней
  • Индия (полный запрет в штатах Гуджарат, Бихар, Нагаленд, Манипур)
  • Иран (запрет для мусульман)
  • Кувейт
  • Ливия
  • Мальдивы (кроме иностранцев в лицензируемых заведениях)
  • Мавритания
  • Пакистан (запрет для мусульман)
  • Катар (запрет для мусульман)
  • Саудовская Аравия
  • Сомали
  • Судан
  • Объединенные Арабские Эмираты (запрет для мусульман, в штате Шарджа для всех)
  • Йемен

Полный запрет алкоголя также существовал и в России, во времена Российской империи и Советского Союза, но сейчас отменен. Запрет на алкоголь был отменен и в ряде других стран, например — США, Исландия, Финляндия, Норвегия, Канада и другие.

Выигрывает водка

Но к каким бы хитростям не прибегали производители алкоголя, самым крепким в мире напитком на данный момент все равно остается водка. Это Spirytus, производимая в Польше. Крепость такого алкоголя достигает уровня 96%.

Правда, пить водку с такой крепостью в чистом виде не желательно, так как организм человека не способен вынести столь большие обороты. Говорят, что если выпить залпом целую бутылку Spirytus, можно ослепнуть. Да и в небольших дозах она наносит значительный вред организму.

Наверное, водка Spirytus сегодня одерживает пальму первенства в списке самых крепких алкогольных напитков мира. Пока еще эту планку не удалось перешагнуть никому из мировых производителей. Но 4% до уровня крепости спирта еще не дают покоя производителям. И возможно очень скоро мы узнаем о новом лидере по показателям крепости среди алкогольных напитков.

Водка «Spirytus»

  • крепость 96% оборотов
  • страна-производительПольша

Самый крепкий напиток в мире из существующих на сегодняшний день. Водка «Spirytus» относится к продуктам премиального сегмента, поскольку изготавливается из этилового спирта высших сортов и, как утверждают, обладает нежным запахом и мягким вкусом

Вот только употреблять ее в чистом виде следует с большой осторожностью. Пробовавшие водку люди, сравнивают эффект от питья с ударом в солнечное сплетение и поговаривают о целом букете побочных действий, начиная от отказа работы некоторых внутренних органов и заканчивая слепотой

Поляки широко используют ее для изготовления фруктовых настоек, травяных ликеров, десертов, в медицинских и косметических целях.

Любой из вышеперечисленных алкогольных напитков может стать замечательным заграничным сувениром для ваших родных и близких. Стоит также помнить о риске, сопряженном с употреблением столь крепких алкогольных напитков. Мы, конечно, не Минздрав, но за здоровую нацию и умеренное употребление спиртного!

Спасибо за внимание

Дата публикации статьи: 25.01.2018

Вред крепкого алкоголя

Если читатель желает знать, каков же на самом деле вред водки для человеческого организма, то здесь список будет гораздо массивнее. Поскольку алкоголь любой крепости наносит организму человека непоправимый вред. Особенно если употреблять его в больших дозах.

Итак, вредна ли водка, судите сами:

  • Крепкий алкоголь исключительно негативно воздействует на печень человека. Ведь именно печень выступает основным барьером, нейтрализующим алкогольные токсины. То есть с каждым разом при поступлении крепкого алкоголя внутрь печень вступает в борьбу с продуктами распада этанола. А это значит, что восстановительные ресурсы печени все более и более снижаются с каждым разом. Если человек пьет много водки хотя бы 2-3 раза в неделю, со временем это приведет к циррозу печени, а затем и к раку.
  • Страдает от алкоголя и головной мозг человека. Поскольку этанол, разносимый с током крови по всем системам и органам, в первую очередь достигает клеток головного мозга. Нейроны мозга погибают под воздействием этанола и больше не восстанавливаются. Кроме того мозг испытывает кислородное голодание при частых употреблениях алкоголя. В совокупности оба этих явления однозначно со временем приведут к алкогольной энцефалопатии. Если же водку пить умеренно, то самыми худшими негативными явлениями для человека будут расстройство памяти, нарушение координации движений, головные боли и периодическое состояние депрессии.
  • Алкоголь действует на репродуктивную систему мужского организма. У мужчины развивается бесплодие. А если и остается некоторое количество живых сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки, то в них уже заложен ген предрасположенности к алкоголизму.
  • Вред от водки организм испытывает и в плане обезвоживания. Так, крепкий алкоголь стимулирует повышенную выработку мочи. А в месте с ней из организма вымываются все электролиты, минералы, и полезные вещества. В результате страдают обменные процессы, происходящие в организме человека. Происходит нарушение работы сердца, почек, сосудистой системы.
  • Негативное влияние оказывает 40%-й напиток и на органы ЖКТ. Так, алкоголь, попадающий в желудок, обжигает его слизистую, чем провоцирует формирование язв и эрозий. Помимо желудка страдает и тонкий кишечник.
  • Вред водки для организма человека заключается и в том, что страдает поджелудочная железа. В результате постоянной алкогольной нагрузки у пьющего человека может развиться сахарный диабет второго типа.

Вред крепкой водки для здоровья на этом не ограничивается. В расчет стоит взять и все социальные расстройства, которые происходят с пьющим человеком. В частности у часто выпивающего или много пьющего человека в жизни происходит такие изменения:

  • Потеря профессиональных навыков и формирование профнепригодности. Со временем пьющий человек перестает цениться работодателем как профессионал и работник. Человек теряет работу.
  • Негативное влияние водки на организм человека и на его жизнь заключается и в том, что на фоне постоянных возлияний разрушаются семьи. Между когда-то близкими людьми образуется пропасть.
  • Пьющие люди становятся асоциальными личностями. Под воздействием выпитого совершаются 80% всех преступлений, поскольку крепкий алкоголь развязывает сознание мужчин и женщин, снимает чувство ответственности и формирует ложное ощущение смелости и бравады.
  • Крепкий алкоголь даже в небольших дозах часто приводит к различным аварийно опасным ситуациям, таким как ДТП, получение травм (даже несовместимых с жизнью) и пр.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий