10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Какой алкоголь менее вреден для печени

В результате умеренного употребления вина организм человека получает большое количество полезных веществ

В результате умеренного употребления качественного виноградного напитка организм человека получает большое количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов. Плюс ко всему там присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу сердца и борющиеся со старением организма. У людей, страдающих от алкоголизма, речь об этом, естественно, не идет. При выборе, вино или водка, предпочтение лучше отдавать натуральному винному напитку.

Традиционно виноградное вино подают в качестве аперитива к легким закускам – морепродуктам, сырной тарелке, орехам или диетическому мясу.

Покупая вино в супермаркетах, сложно определить, какой спиртной напиток настоящий, и можно легко встретить подделку. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно выбирать вино. На этикетке должно быть написано «натуральное вино», также указан год урожая. При дегустации у настоящего вина присутствует тонкий благородный аромат и послевкусие. Если перед вами фальсификат – то аромат, напротив, будет либо слишком яркий и «химический», либо бедный и пустой.

Настойки и ликеры на травах («Рижский бальзам», «Егермейстер», «Демановка», «Бехеровка», «Шартрез») также называются в числе безвредных спиртных напитков. В основном, это благодаря тем природным дарам, которые служат базой для будущего напитка: коре, травам, ягодам.

Нужно помнить, что бальзамы и ликеры строго нельзя употреблять натощак. Нарушение этого правило нанесет сильный урон поджелудочной, так как эти напитки содержат большое количество сахара. Сначала нужно перекусить овощами, иначе случится скачок глюкозы в крови.

Какой же еще алкоголь менее вреден для печени?

В коньяке – любимом алкогольном напитке кавказских аксакалов – сохраняются полезные компоненты из винограда. К тому же, качественный коньяк обогащается дубильными веществами в результате отстаивания в дубовых бочках.

Так как в коньячном напитке много биологически активных составляющих, то для организма возможна их непереносимость. Даже после маленькой рюмочки напитка может возникнуть головная боль, и это признак того, что от коньяка лучше отказаться совсем.

Что касается виски, то неврологи советуют не более 40 мл этого напитка для расслабления и снятия стресса по окончании тяжелой недели. Этот крепкий элитный напиток содержит меньше полезных веществ, чем коньяк, но при высоком давлении, например, маленькая доза виски снимет спазм, расширив сосуды. Если выпить много, то можно вызвать повышение давления еще больше, что опасно для жизни.

Самый вредный напиток

Регулярное чрезмерное употребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция через несколько лет

В этот рейтинг входит и пиво и разные алкогольные коктейли. Пенный напиток считается одним из самых коварных, так как вызывает быстрое привыкание. Пивной алкоголизм – это не миф. Пиво, к тому же, снижает выработку тестостерона и содержит женские половые гормоны. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих пенным напитком, происходит гормональный сбой, может появиться животик и даже грудь! Регулярное чрезмерное употребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция через несколько лет.

Еще опаснее алкогольные коктейли. Причин несколько:

  • в них намешано несколько видов спиртного, иногда 5-7;
  • в них добавлены и сиропы, и сахар, и газировка, и иногда углекислый газ, что в совокупности образует «убойную смесь» для организма человека;
  • если говорить о баночных коктейлях, то в их составе можно увидеть красители, бензоат натрия, ароматизаторы, канцерогены и другие вредные компоненты.

Игристое шампанское также часто входит в список.

Самый безвредный

За это звание борются несколько напитков. В их числе, помимо натурального виноградного вина и коньяка, как ни странно, водка. Преимущества: отсутствие сахара и простой состав. Водка может нанести минимальный вред организму при условии высокого качества и обильной закуски. В этом случае можно даже не опасаться похмелья.

И всё равно нельзя точно сказать, какой алкоголь самый безвредный. Слишком много условий при употреблении каждого.

Используя спиртное в качестве помощи от ежедневных стрессов, нужно помнить, что любой алкогольный напиток не безобиден, а может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма гораздо легче, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

В жёлтой майке лидера

По всем параметрам мы постарались определить, что вреднее – водка или пиво. Отзывы любителей алкоголя мы оставили напоследок, а потому рано присуждать первое место пенному напитку. Начнём с ложки дёгтя в бочке мёда и вспомним тот факт, что в состав пива входят сивушные масла, ведущие к патологиям печени и других органов. Также они могут спровоцировать ожог слизистой и привести к гастриту и язве. Получается, что с точностью определить наименее вредный напиток не получится, так как приходится ориентироваться на конкретный человеческий организм. Нерушимыми остаются правила употребления спиртного. Например, нельзя мешать крепкий алкоголь с пивом, так как это тяжелейший удар по здоровью, ведущий к интоксикации и отравлению. Есть определённые правила возлияний, помогающие предотвратить или максимально смягчить негативный эффект от застолья. В частности, перед трапезой нужно скушать кусочек масла сливочного или выпить ложку растительного. На ночь рекомендуется хорошо проветривать комнату и воздержаться от курения, чтобы не усугублять эффект.

Химический состав и калорийность водки

Технологический процесс приготовления крепкого напитка широкого спектра действия с бесценными свойствами возможен при наличии спирта, сахара, дрожжей. По органолептическим характеристикам продукт на выходе может отличаться из-за сырья, дополнительных включений, содержания алкоголя. Стоит заметить, что напиток в чистом виде максимально безопасен в сравнении с другими крепкими составами, и для получения минимального вреда от применения, рекомендуют использовать именно его.

В разных странах применяют более привычное для регионов сырье. Это может быть: рожь, картофель, бобовые растения, сахарная свекла, кукуруза, что в некоторой степени влияет на полезные свойства.

Полученный путем ферментации полезный напиток впервые произведен в 1865 г. в Польше, но мировую славу заслужила русская водка. Согласно классическому, традиционному рецепту ее крепость составляет 40%. Стоит отметить, что в Европе до стандарта недотягивают 2,5%. Американцы предпочитают пить 30%-напиток. Независимо от того, кто является производителем, водка разделяется на два вида: чистую и с добавками. В качестве дополнительных включений используют обычно натуральные ингредиенты:

  • красный жгучий перец;
  • имбирь;
  • лимон;
  • специи, травы;
  • фрукты, ягоды.

Стоит упомянуть о меде — важном компоненте для производства медовухи. Вкусовые добавки – вредные вещества водки

Отечественный производитель также вносит в структуру напитка: марганцево-кислый калий, медь, яблочные кислоты, алмазную пыль, инвертный сахар и лимонную кислоту. Их способность смягчать водку губительно действует на организм человека и приносит вред, превышающий пользу.

Чистая водка содержит в 100 г: фосфор (1%) и медь (1%). Структура напитка без добавок примерно одинакова – богата углеводами и практически не имеет жиров, холестерина. Так как витаминный состав и минералы не обнаружены, полезных питательных свойств продукт не представляет и не насыщает организм. Калорийность водки варьирует от 85 до 120 ккал.

Первое, что оценило человечество после выпуска крепкого напитка – его лечебные свойства, пользу и эффект от применения при разных заболеваниях. Свойства водки продолжают изучать на научном уровне.

Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

Рецепты наливок

Чаще всего медицинские работники убеждают своих пациентов, что водка сама по себе вредна, однако можно найти уместное применение этому виду алкогольной продукции. На её основе умелые хозяйки делают разнообразные наливки. Для приготовления используются пряности, специи, травы, ягоды и фрукты.

Такое спиртное легко пить, так как за счёт вводимого сахара оно приобретает более мягкий вкус. Ещё одно ценное качество – лечебный эффект, который достигается за счёт перехода в спиртное витаминов, минералов и растительных экстрактов из натуральных добавок.

Наливки чаще всего рассматриваются как средство профилактики вирусных заболеваний. Они снимают симптомы простуда и гриппа, поэтому могут быть дополнительным средством при комплексной медикаментозной терапии.

Один из наиболее простых и одновременно удачных рецептов – рябиновая наливка. Примерно 2/3 бутылки засыпается очищенными ягодами, собранными до первых заморозков. Далее ёмкость заливается спиртом и убирается на три недели. Позже оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Качество наливки от этого только повысится.
Популярностью пользуется настойка на клюкве. Для её приготовления берут стакан ягод и столько же сахара. Сначала клюкву растирают с ним до получения однородной смесь, а потом заливают полученную кашицу бутылкой спиртного. Напиток будет готов через 2-3 недели. Перед употреблением его нужно будет процедить.
Отменные вкусовые качества у земляничной настойки. Мягкие ягоды растирают и смешивают с сахарным песком, а затем погружают в спиртное

Здесь важно соблюсти пропорции, так как земляника выделит много жидкости. На одну бутылку берут килограмм ягод и столько же сахара

Настаивают наливку в тёмном прохладном месте как минимум три недели.
Оригинальный алкоголь получается при смешивании спирта с пряными растениями. Так, для настойки, напоминающей абсент, берут 100 граммов семян аниса и несколько веточек горькой полыни. Пряности заливают водкой, а спустя три недели жидкость процеживают и при необходимости добавляют сахар.
Для укрепления иммунитета хороша цитрусовая наливка. Примечательно, что сами фрукты использовать не нужно, так как максимум ценных веществ содержится в их кожуре – цедре. Использовать можно любой цитрус – лимон, грейпфрут, мандарин или апельсин. Корочки заливают алкоголем и оставляют на 2 недели. Для более выраженного цитрусового привкуса можно добавить несколько капель натурального сока.
Максимум целебных свойств у настоек на лекарственных растениях. Для рецепта от кашля и болей в горле нужно взять имбирь, корень калгана, семена укропа и аниса. Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются в тёплом месте на протяжении трёх недель.

Медики предупреждают, что использовать водочные наливки можно, но требуется следить за их количеством. Чрезмерное употребление не имеет ничего общего с лечением. Если они используются как средство терапии, то доза измеряется чайными или столовыми ложками и обычно не превышает 10-15 миллилитров за сутки.

Водка – популярный во всём мире алкогольный продукт, производимый из натурального сырья. Считается, что при выборе качественного товара и соблюдения правил его употребления у человека не возникнет похмелья и последующих проблем со здоровьем. Ключевым моментом будет служить определение безопасной дозы. Если она не превышает обозначенный врачами максимум, то негативных последствий действительно не будет.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.


джин

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

Чем вредна водка для организма

Не все болезни поддаются лечению напитком. Чрезмерное употребление способно спровоцировать гипогликемию. Вред алкоголя печален, так как является причиной слабости, дезориентации, комы.

Спиртсодержащие напитки наделены свойством купировать липидный обмен, замедлять переработку углеводов. Такой ход событий чреват ожирением.

Вред от избыточного употребления водки необратим, так как он негативно влияет на мозговую деятельность, функцию печени, поджелудочной железы. Злоупотребляющие алкогольным напитком люди страдают гипертензией, а сужение сосудов является причиной нарушения слуха, зрения. Бесконтрольное употребление вредно для здоровья, вызывает частые головные боли и губительно действует на нервную систему.

Особенно вредно включать в рацион крепкий напиток людям, управляющих автомобилем: его свойства нарушать внимание и вызывать рассеянность с высокой вероятностью могут привести к аварийным ситуациям

Виды и польза настоек на водке

Крепкий напиток является основным компонентом для приготовления полезных настоек на травах, которые особенно ценятся в народной медицине своими свойствами. Собранные по сезону, лекарственные компоненты размещают в банки и заполняют водкой. После выдержки в течение декады в темном месте, настойку можно употреблять по назначению. Продукт сохраняет свою пользу до 3 лет.

Показания к использованию травяных настоек при разных заболеваниях

БОЛЕЗНЬ

ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ НАСТОЕК

Излечивание бесплодия, повышение половой активности

Шалфей

Гипертензия, респираторные заболевания, нарушение сна, повышение плохого холестерина, сбой менструального цикла, маточные кровотечения

Калина

Регенерация тканей при гематомах, ушибах, ссадинах, дерматитах

Подорожник

Спазмы в животе, приступы тошноты, рвота, рахит, похмельный синдром, золотуха

Мята

Осветление кожи, очищение, устранение веснушек, сужение пор, нормализация выделения кожного сала

Огурцы

Стенокардия, головная боль, сердечные недомогания, плохой аппетит, кружение головы

Красный клевер

Дерматологические проблемы

Лопух

Ангина, патологии сердца, угнетенное состояние, упадок сил, дифтерия, иммунодефицит

Корень радиолы

Дисфункция органов зрения, бронхиальная астма

Имбирь

Эпилепсия, истерические припадки

Белая омела, ландыш

Атеросклероз, пневмония, бронхиальная астма, гипертензия, подагра, ревматизмы, спазмы сосудов головы, угнетенный иммунитет

Чеснок

Кашель, грипп, гематомы, понос

Полынь

Эрозии, фурункулы, гнойные очаги, ожоги, нарушение сна, гипертензия

Календула

Грибок, шпоры на пятках, патологии суставов, малярия, лихорадка

Сирень

Эпилепсия, неврозы, спазмы сосудов, люмбаго

Валериана

Перечень бесконечен, так как действие лекарственных трав направлено на конкретную проблему. Но стоит заметить, что приготовление полезной настойки стандартное. Соотношение компонентов должно быть 1:1. В качестве настойки польза водки для организма человека значительная.

История возникновения

Точную дату появления напитка Диониса не сможет назвать ни один эксперт. Однако родиной алкоголя считается Новая Гвинея. Именно здесь папуасы более 12 тысяч лет назад научились без особых проблем добывать «хмелевую воду». Чаще всего такие напитки использовались жрецами и шаманами во время обрядов. Целью процессии было очищение души и открытие портала для общения с умершими и богами.Затем алкоголь начали использовать для побратимства между племенами. На тот момент вино, смешанное с кровью вождей, было священным обетом союза. Чашу пускали по кругу между участниками обряда. Аналогичная процедура была и во время приветствия долгожданных гостей. Несколько тысячелетий спустя с появлением керамической посуды люди начали изобретать новые хмелевые напитки. Медовуха и вино – первые альтернативные европейские виды алкоголя. Список пополнялся с каждым годом. Известно, что еще в древнем Вавилоне алхимики знали около полутора десятка рецептов вина. В Египте и Греции конца 1 тысячелетия до н. э. слабоалкогольные напитки употреблялись вельможами чаще, чем питьевая вода. Самым востребованным продуктом для подношения богам на ряду с мясом было как раз вино. Недаром греки больше остальных представителей Олимпа почитали Диониса.

Напиток из древности

Попробуем окунуться во времена “пенной древности” и узнать плюсы и минусы употребления алкогольных напитков. С точностью нельзя сказать, когда алкоголь стал неотъемлемой частью проведения праздников в России, но доподлинно известно, что древние шумеры использовали алкоголь и для увеселения, и для лечения зубной боли. Его не только пили, но также полоскали полость рта для эффективного воздействия на нервные окончания. Из Средневековья пришла традиция подавать алкоголь к столу, и без него не обходилась ни одна трапеза, причём часто спиртное употребляли в лечебных целях. Существовало поверье, что алкоголь лечит от духовного и физического опустошения, и им якобы излечивали даже безнадёжных больных. Стоит вспомнить знаменитого Парацельса, использовавшего пивной настой из папоротника для лечения всех больных, независимо от заболевания. Многие врачи действительно экспериментировали с пивным лечением и сходились во мнении, что употреблять пиво нужно вместе с препаратами для повышения эффективности. Удивительно, что с ходом времени смешивать алкоголь с медикаментами стало запрещено. Но множество противопоказаний не мешает людям следовать рекомендациям древних докторов.

Традиции, связанные с водкой

Встретить данный алкогольный напиток или нечто подобное можно почти в любой точке мира. В каждой стране имеются собственные традиции, связанные с употреблением водки. Но большая таки часть их приходится на Россию, ведь именно здесь водка считается традиционным алкогольным напитком. Например, при царе Петре I существовал обычай, связанный с приездом иностранных послов. Когда представители других государств входили во внутренний двор, им предлагали выпить чашку белого орла. При этом тара напитка была довольно объемной (1.5 литра).

Суть этого маневра заключалась в том, чтобы одурманить послов. При этом выпитая водка символизировала об уважении к стране и ее правителю. Если же посол отказывался выпить предлагаемый напиток, то на Руси подобный отказ приравнивался полному неуважению.

Не секрет, что и сейчас столы россиян постоянно ломятся от кулинарных изысков и крепких спиртных напитков. Если на столе имеется водка, то каждый гость должен продегустировать ее из собственной рюмки. Помимо этого, еще одной распространенной традицией является выпивание крепкого алкоголя до самого дна, что также разошлось по всему миру из России.

Чем полезна водка

Польза и вред водки для здоровья изучаются, и сегодня и нет однозначного заключения по этому продукту. Незначительная доза напитка для кого-то губительна, а в других случаях приносит пользу. Стоит заметить, что для относительно здорового человека употребление в разумных пределах не может нанести вред.

Все полезные свойства напитка активно используют в своей практике представители альтернативной медицины. Его применяют:

  1. Как антисептическое средство, которым обрабатывают места укусов насекомых, раны, ушибы, ссадины. Без водки не приготовить настойку со свойствами восстанавливать ткани на местах поражений, а также бальзам для ускорения регенерации клеток.
  2. В маленьких дозах напиток является полезным для релаксации, обладает свойством снижать воздействие стрессовых факторов. Небольшое количество напитка может расслаблять после трудного дня, успокоить, укрепить сон.
  3. В качестве полезного анестезирующего средства нетрадиционная медицина применяет свойства ингредиента для изготовления лекарств от всех видов недугов сорбировать эфироли из лекарственных трав. Настойки устраняют головную боль, помогают справляться с простудой. Их применяют как внутренне, так и наружно.
  4. Как это ни парадоксально, свойства водки оказывают полезное воздействие на сердце. Научные труды опровергают абсолютный вред продукта. Принимая напиток как лекарство, небольшими объемами, получают эффект расширения сосудов, нормализации кровообращения. Полноценное питание сердца, приток крови к органу, помогает исключить риски инфаркта, инсульта. Водка положительно действует на сосуды, укрепляя их. Она также предотвращает от вреда образования холестериновых бляшек, грозящего атеросклерозом.
  5. Водка полезна при простуде и активно используется для лечения герпеса.
  6. Напиток является отменным диуретиком — обладает мочегонным свойством.
  7. Помогает избавиться от запаха ног, следовательно, губителен для грибка.
  8. Чтобы избавиться от гипертермии применяют компрессы салфетками, смоченными в спиртовом веществе.

Научные исследования дают основание полагать, что спиртсодержащий напиток предотвращает развитие диабета, деменции и болезни Альцгеймера. Перед применением полезные и вредные свойства водки рекомендуют обсудить с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий