Отзыв: Текила Lokita Gold – Знакомство с текилой.
Доброго времени суток!
Поскольку празднование Нового Года позади, можно предположить некоторое увеличение количества отзывов об алкогольной продукции на Отзовике (и не только на Отзовике). Я также не останусь в стороне от этого тренда и поведаю, чем пришлось побаловаться в праздники.
Перед Новым Годом встал вопрос – а что мы будем пить? Водку? Надоело. Вино? Это лучше оставить до Рождества. Пиво? Вообще ни к селу ни к городу. Такого рода раздумья привели меня к мысли взять бутылку текилы (и надоумить сделать то же самое еще пару-тройку знакомых). Взял самую дешевую из ассортимента “Красного и белого”, Lokita Gold, 0,7 л. за 695 рублей с учетом скидки (брать дорогую задавила жаба – а вдруг дрянь?). В общем, вот она, заблаговременно сфотографированная еще до распития:
Как видно, бутылка не маленькая, впритык по руке. Увесистая – помимо объема в 0,7 л., стекла не пожалели и на бутылку (кило в сумме будет точно). Дизайн этикетки перекликается с мексиканским праздником Дня мертвых – мексиканцы в этот день не особенно грустят, поскольку считают, что их покойной родне неприятно созерцать их скорбные физиономии с небес (а еще из этикетки можно уяснить, что это напиток крепостью в 35%). А вот пробка оставляет желать лучшего – точь-в-точь такая же, как на бутылке самой дешевой водки за 180 рублей:
Полная информация о содержимом бутылки имеется на этикетке сзади:
Если вдруг не видно, перескажу в двух словах:
1. Cостав – дистиллят сока агавы, сахарный колер Е150 (на заметку самогонщикам – нечто подобное можно сделать из кактуса и жженого сахара).
2. Изготовлено в Мексике, разлито в Бельгии под контролем Франции. Похоже что на наш континент “мексы” гонят свой дистиллят сока агавы цистернами (да и штрих-код при всем при этом действительно мексиканский).
3. Соответствует Техническому регламенту Таможенного Союза, что вряд ли кого-то интересует.
На ребре бутылки приклеена акцизная марка с надписью “крепкие спиртные напитки до 0,75 л.”:
На донышке бутылки присутствуют какие-то загадочные письмена, отлитые в стекле – я разобрал только 0,71 и Е35, что похоже на объем и крепость:
На этом фото лучше всего отображается цвет напитка (камера всей картины не передает). Светло-желтый (подкрашивается жженым тростниковым сахаром), текила такого цвета именуется “золотой” и на вкус несколько мягче прозрачной, “серебряной”. Цвет не насыщенный, намного бледнее белого вина.
Ну и, пожалуй, хватит ее разглядывать, давайте пробовать:
Аромат напитка странный, никакой агавы в нем не ощущается (но можно уловить жженый сахар) – из чего следует, что пьется текила так же примитивно, как и водка, налил и выпил, без нагрева фужера в руке с последующим его обнюхиванием и прочих церемоний. Так и пили.
Первая была без закуски. Что могу сказать – желания тут же закусить, как водка, не вызывает, есть некое послевкусие, довольно приятное, но опять же, непонятное. Дыхание не перехватывает, других типично водочных прелестей так же не доставляет. Так что этот напиток, при примитивном употреблении, вполне можно пить культурно.
Последующие лично я запивал грейпфрутовым соком (который с текилой отлично сочетается – сначала узнал об этом, а тут и на себе попробовал). Кое-кто из участников застолья воспользовался древней формулой “лизнул-выпил-куснул” (имеется ввиду соль и лимон), кто-то закусывал мясом. По словам собравшихся, текила вполне сочетается со всеми тремя способами закуски/запивки.
Не буду рассказывать, сколько я выпил текилы – скажу только, что достаточно для того, чтобы оценить состояние с утра. С утра все отлично! Уже и не помню, когда в последний раз я не чувствовал никаких негативных ощущений от приличной дозы алкоголя поутру.
Вывод. Вопрос о происхождении данной текилы остается открытым (согнали в Мексике, разлили в Бельгии под контролем Франции), но в остальном это вполне приличный крепкий алкогольный напиток – пьется хоть и незатейливо, но “цивильно”, подойдет для любых застолий. Текила сама по себе – напиток не дешевый, но 695 рублей за 700 грамм – цена, в общем-то, на любой кошелек. Пьется легко, похмелья не вызывает – что еще нужно? Рекомендую к покупке, ставлю пятерку.
Обновление: Текила Espolon Reposado, которая почти в 2 раза дороже, не намного лучше Локиты. Как по мне.
Любимая работа11
Катрин Текила никогда не стеснялась своей «профессии». Пусть Татьяна и выучилась на инженера, но потом она с головой погрузилась в другую работу. Она отдала предпочтение пикантной «артистической деятельности». Съёмки в фильмах для взрослых приносят хорошие деньги, славу, и массу положительных впечатлений. Для любительниц секса лучшей работы не сыскать, а Катрин вовсю демонстрирует свое отношение к эротике и порно. Она откровенно позирует перед фотографом, выполняя очередной этюд из Камасутры, с одним из горячих партнёров. Фанаты порноактрисы давятся слюной, просматривая «сладкие» и очень откровенные фотоснимки.
Технология производства
Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:
- сбор, обработка агавы;
- варка сердцевины растения (пиньи);
- отжим;
- брожение;
- перегонка/испарение жидкости;
- бутилирование.
Рассмотрим подробно каждый процесс.
Этап №1 «Сбор, обработка сырья»
Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.
Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.
В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».
Этап №2 «Варка сердцевины растения»
Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.
После прогревания куски агавы охлаждают.
Этап №4 «Брожение»
Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.
Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»
Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.
Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.
После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.
При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.
Этап №6 «БутИлирование»
Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.
После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.
На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.
Разновидности напитка
Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:
- качество растительного сырья;
- количество сахара в алкогольном напитке;
- место произрастания агавы для производства;
- технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).
Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.
По содержанию сока агавы
В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:
- Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
- Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.
В зависимости от выдержки
В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:
Название категории | Характеристика |
Tequila Silver (серебряная) | Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:
Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:
|
Tequila Gold (золотая) | Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:
На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:
|
Tequila Reposado | Отличительными чертами Tequila Reposado являются:
|
Tequila Añejo (большая выдержка) | Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:
|
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка) | Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:
|
На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.
Tequila Silver (серебряная):
Tequila Gold (золотая):
Tequila Extra añejo:
Текила Казадорес ? (Cazadores) — история, описание, виды
Одним из премиум-напитков из пяти популярных марок текил считается текила Cazadores, которая изготавливается из голубой агавы, а точнее из ее сока без добавления каких-либо примесей.
Название напитка в переводе с испанского означает «охотники», а символом напитка на этикетке является олень.
Немного в прошлое
История создания напитка уходит корнями в 1922 год, когда Хосе Мария Баньюэлоса купил плантацию агавы в штате Халиско. Правда, всех вложенный денежных средств хватило только на приобретение земельного участка, а семья обитала в хижине. Хозяин целыми днями трудился на плантации. Труд его был настолько тяжелым, ведь шишка агавы может достигать веса до 90 кг.
Вечерами Хосе Мария проводил эксперименты по перегонке сока агавы для создания идеального вкуса текилы. А в свободное время наблюдал за оленями, которые бродили на его плантации и любовался ровными рядами агав. Агава, как известно, зреет около 8 лет, а кушать семье текильеро хотелось сейчас.
Конечно, сейчас никто не сможет точно сказать, благодаря чему именно олень стал символом этикетки. Может это дань за то, что в голодные годы семья выживала с помощью сочной оленины или же как символ окрестных мест, или по эстетическим предпочтениям фермера. Но именно великолепный олень до сих пор красуется на этикетки в неизменном виде.
Сначала Хосе произвел ликер, чуть позже и текилу, которая известна по сегодняшний день. В 1973 году дистиллерия была немного перестроена, но сильно переоснащения в ней не произошло.
Даже сегодня в ней нет современного оснащения, а весь процесс изготовления напитка выполняется практически вручную и только высококвалифицированными специалистами.
Рецептура напитка находится в строжайшей тайне и передается только от одного владельца к другому.
Пиньи агавы долго подвергаются томлению в печах. Сок, который перебродил естественным путем, 2 раза перегоняют в кубах из меди. А свой знаменитый вкус текила приобретает после выдержки в бочонках из белого дуба. В обязательном порядке каждая партия напитка оценивается специалистами.
Текила cazadores является 40-градусным напитком, который на 100% состоит из дистиллята Голубой агавы. Конечно, процесс изготовления является очень дорогостоящим, однако, текила заслуживает того, чтобы ее попробовать хотя бы один раз в жизни.
Виды текилы «Казадорес»
Казадорес Аньехо (Añejo) имеет золотистый оттенок и янтарный блеск. В аромате четко присутствуют нотки агавы и ванили, пряностей, карамели, дыма и древесные мотивы. Имеет запоминающееся послевкусие. Употреблять данный напиток лучше в чистом виде маленькими глотками для ощущения всего вкусового букета. Выдержка составляет 1 год, крепость 40 градусов.
Казадорес Экстра Аньехо (Extra Añejo) напиток премиум класса, с выдержкой в дубовых бочках не менее 3-х лет. На 100% состоит из продукта дистилляции голубой агавы.
Казадорес Репосадо (Reposado) обладает светло-золотистым оттенком с медовыми, фруктово-цветочными нотками. Аромат напитка мягкий и потрясающий.
Вкус агавы смягчается нотками карамели, цветов и древесными мотивами. Выдержка текилы от 2 до 10 месяцев, крепость составляет 40 градусов.
Употреблять аперитив лучше всего в чистом виде, однако, можно использовать его в качестве основы для изготовления коктейлей.
Казадорес Бланко (Blanco) является молодой бесцветной текилой. В нем четко присутствуют нотки голубой агавы, тропических фруктов, цветов, корицы и жасмина.
Лучше всего применять как основную составляющую коктейля, но также в чистом виде отлично подойдет к мексиканским блюдам и свежевыжатым сокам из цитрусовых и с солью.
Этот напиток практически не подвергается выдержке, а сразу после двойного перегона разливается по бутылкам. Поэтому и имеет самую низкую цену. Крепость у этой текилы 40 градусов.
Марка Казадорес имеет немало наград на международных конкурсах. Сегодня текила cazadores также производится по изначальному рецепту основателя и является самым покупаемым сортом текилы во всем мире.
Espolon (Эсполон)
В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.
Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.
В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.
Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.
В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.
Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.
Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.
Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.
После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.
Гваделупе и Розарита — герои на этикетке
Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.
Espolon (Эсполон)
В 2020 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.
Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.
В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.
Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.
В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал . Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.
Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.
Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.
Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.
После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.
Гваделупе и Розарита — герои на этикетке
Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.