Обзор текилы Репосадо

Какие бывают виды этого напитка

Продукцию Jose Cuervo нередко называют идеальной для знакомства с агавовой водкой. Причиной тому непревзойденная мягкость во вкусе каждого представителя линейки. К наиболее же популярным вариантам текилы именитой торговой марки относятся:

Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо. Алкоголь светло-золотого окраса с насыщенным ароматом дуба, агавы, ванили и специй. Гастрономический баланс вырисовывается сочетанием дубовой горчинки и ванили.

Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Сильвер. Бесцветная с дымно-агавовым запахом и насыщенным сладким привкусом ванили.

Jose Cuervo Tradicional Reposado. Бледно-соломенный алкоголь с приятным ароматом свежескошенной травы. Гастрономические особенности выражаются колоритными шлейфами тропических фруктов и пряностей.

Clasico. Прозрачный алкоголь с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. В его аромате отчетливо слышна лимонная цедра, а во вкусе доминирующую ноту играет сладкая агава и ваниль.

Black Medallion Anejo. Напиток янтарного цвета с оригинальным красноватым отблеском. Имеет приятный дымно-ванильный аромат и свежий сбалансированный вкус с нюансами агавы и дуба.

Мескаль

Процесс дистилляции алкоголя считается изобретением арабских алхимиков (хотя бы потому, что даже слова «алкоголь» и «аламбик» — арабского происхождения). Испанцы знали толк в перегоне, и привезли знания о получении крепких спиртных напитков в Америку. Способов было достаточно много, и не все они сохранились в Европе. Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.

Пульке, столь почитаемый индейцами, привередливых испанцев не устроил, хотя бы по причине слишком низкого содержания спирта. И естественно, они попробовали его перегнать. Получился предок мескаля.

Мескаль не производится дистилляцией пульке. Рецептура брожения агавы для перегона не имеет ничего общего с рецептурой пульке.

Сахарный тростник и виноград в качестве сырья для производства крепкого алкоголя попали в Америке под запрет: испанские короли не хотели недовольства производителей спиртного в самой Испании. Но доблестным идальго нужно было что-то пить, а королям — брать с этого налоги. Производство перегона из агавы стало расти и крепнуть (во всех смыслах).

Как делают мескаль

Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления. Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты. Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).

Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.

На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.

Как пьют мескаль

Традиционно мескаль пьют в чистом виде, не смешивая ни с чем. В качестве закуски используют ломтики фруктов, посыпанные смесью молотых жареных личинок агавовой моли с солью и перцем чили. Такая смесь называется «солью червя», sal de gusano.

Вы видели в бутылках с текилой червячков? Это и есть личинка агавовой моли. Её добавляют в процессе разлива по бутылкам, чтобы показать, что мескаль пригоден для питья и сделан из натуральной агавы. Знатоки утверждают, что червячок придаёт мескалю особый аромат

В бутылки с текилой червяков добавляют с единственной целью: привлечь внимание любителей экзотики и связать свой бренд с древней традицией

Личинки агавовой моли готовы к добавлению в мескаль

Обзор и дегустация текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Спиртные напитки, как и любой вид искусства, можно классифицировать по уровню народной популярности. Особенностью такой классификации является полное отсутствие прямой зависимости: чем популярнее, тем качественнее творение художника. К счастью, зачастую бывает наоборот.

Если с этой точки зрения классифицировать текилу, представленную на украинском рынке алкогольных напитков, то очевидными любимчиками аудитории являются мексиканские бренды, которые не пропадают с полок супермаркетов, а также постоянно имеются в наличии большинства питейных заведений. К таким брендам относятся Sauza, Olmeca, Jose Cuervo и Sierra. А вот текила, о которой мы вам расскажем, относится скорее к андеграунду и не собирает стотысячники на своих концертах.

Текила Espolon представлена на нашем рынке двумя видами: Espolon Blanco и Espolon Reposado. У этого производителя есть еще два вида текилы: выдержанная в течении 12 месяцев Añejo и текила, выдержанная 6 лет — Añejo X. Но в Украину их не завозят. А жаль. Так как Espolon Añejo выдерживается в бочках от прекрасного, на наш взгляд, бурбона Wild Turkey. С другой стороны, и стоимость у этого вида текилы Espolon не самая щадящая — 23 доллара США за 0,75 литра.

Характерные особенности напитка

На вкус текила Эсполон Бланко мягкая, насыщенная дымной печеной агавой в сочетании с ванилью, ананасом и перечной горчинкой. Имеет приятное плодовое послевкусие. Цвет – прозрачный, с серебристым оттенком. Аромат – цитрусово-агавовый с лимонной цедрой и травяными мотивами. Состоит на 100% из спирта, произведенного из сока голубой агавы. Крепость напитка составляет 38 градусов. Без выдержки. Объем бутылок 0,75 литра.

Употребляется текила различными способами:

  • Как аперитив в чистом неразбавленном виде, охлажденная до 6-8 градусов;
  • При естественной температуре с солью и лимонной долькой;
  • В сочетании с традиционным острым мексиканским напитком из томатов и апельсинов со специями – сангритой. способ позволяет наиболее полно раскрыть вкусовые краски текилы Эсполон Бланко;
  • В составе разных коктейлей.

Подается алкогольный напиток с сыром, морепродуктами, приправленными острыми специями мясными блюдами, экзотическими и цитрусовыми фруктами. Сладкие блюда смазывают вкус текилы, совместно с ней не употребляются.

Текила Эсполон Бланко имеет ряд существенных черт, позволяющих отличить подделку от подлинного напитка, послужить гарантией предлагаемого качества:

  1. Внешний дизайн бутылки. Наличие этикетки с изображенной на ней целой сюжетной композицией. По дизайнерской идее, оживший скелет яростно сражается с испанскими колонизаторами верхом на боевом петухе – Рамоне;
  2. Округлая форма бутылки с вогнутым дном. Крышка изготавливается из пробкового дерева;
  3. Отсутствие осадка на дне;
  4. Густота напитка, выражающаяся в медленном стекании оставшихся после переворачивания сосуда капель по его стенкам.

Дистиллерия Сан Николас имеет почетное звание лучшего завода Мексики. Производимая ею текила Espolon Blanco популярна во многих странах мира. Производственный объем крепкого мексиканского алкоголя бренда Espolon превышает отметку в шесть миллионов литров в год. Продажи напитка осуществляется в разные страны. Этот напиток наполнен духом и темпераментом Мексики.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/espolon-blanko.html

Приемлемая стоимость при высоком качестве

Отдавая предпочтение текиле торговой марки Эсполон, каждый потребитель окружает себя лучшими дегустационными характеристиками.

Все напитки компании, демонстрируя аутентичный характер, с легкостью вписываются в любое событие и мероприятие. Их приобретают для крупных вечеринок, а также для скромных дегустаций под самые разнообразные закуски.

Отдельного внимания заслуживает и стоимость, которая является более чем доступной для широкой аудитории потребителей. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы подобрать для грядущего мероприятия подходящий напиток, являющийся своеобразным символом Мексики.

Серия Альтос, виды, крепость, выдержка

Olmeca Altos – серия текилы, выпускаемая в 2 разновидностях, каждая их которых имеет крепость 38 градусов:

  1. Olmeca Altos Plata – невыдержанный бесцветный напиток. Белый прозрачный цвет алкогольного напитка получается вследствие отсутствия выдержки в дубовых бочках. Характерно наличие кислого и сладкого привкуса, оттеняемого ароматом свежести с добавлением цитрусовых и травяных нот;
  2. Olmeca Altos Reposado – выдержанный в течение 6 месяцев напиток, особенность процесса выдержки заключается в использовании в качестве тары бочек, ранее содержащих бурбон. В результате образуется спиртной напиток, имеющий золотистый цвет. Для Репосадо Альтос характерен тонкий аромат ванили в сочетании с древесными и цитрусовыми ароматическими вкраплениями. Вкус текила дарит сладкий, медовый. Обладает мягкостью текстуры.

Пить текилу можно классическим способом – одним глотком с солью и долькой лайма. Хорошо она раскрывает свои вкусовые свойства и в составе коктейлей. Одним из наиболее известных коктейлей, приготавливаемых на ее основе выделяют Маргариту. Altos Reposado, будучи выдержанной текилой, смакуется небольшими глотками, в чистом неразбавленном виде.

Выделить Altos текилу среди других многих напитков премиум класса, предлагаемых на рынке алкогольной продукции и определить ее подлинность можно по следующим внешним признакам:

  • Рельефность бутылки. Характерная шероховатость поверхности сосуда, явно заметная на плечах бутылки;
  • Четкие нанесенные иероглифы ольмекской цивилизации;
  • Изображение индейского воина на каждом экземпляре продукции;
  • Отсутствие свариваемого шва плечиков сосуда;
  • На дне бутылки виден след, нанесенный с помощью пресса строго по его центру. Приглядевшись, можно прочесть на нем сведения об объеме предлагаемой продукции и о компании производителе;
  • Ровные четкие грани, наклеенные параллельно относительно них этикетки;
  • Трапецевидный рисунок, располагающийся на пробке в месте соединения, нанесенный с помощью пресса;

Текила этого бренда неоднократно награждалась призами и наградами, участвуя в международных конкурсах. В 2003 году ей было присуждено звание лучшей текилы в мире.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/olmeca-altos.html

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Текила эсполон бланко, espolon blanco: крепость, состав, вкус

Недавно испытала на себе, как работают законы алкоголической кармы. Купила мужу в любимом нами баре огромный вкуснейший коктейль за 150 грн., несла его два квартала, обмораживая пальцы, спешила, но была предельно осторожна. И прям возле дома уронила. Перед порогом, бл**ь! На ровном месте! А на следующий день открыла для себя эту текилу.

После злой шутки с коктейлем Вселенная, видимо, сменила гнев на милость и подвела меня в супермаркете к Espolon.

Эта текила появилась у нас недавно, меньше полугода назад. Знакомый бармен однажды очень похвалил Espolon Blanco. Я попросила снять красивую бутылку с полки, рассмотрела этикетку, увидела на ней надпись 100% puro agave и не стала ни пробовать, ни спрашивать, сколько она стоит.

И тут в супермаркете возле дома, как гром среди ясного неба, – 367 грн. за текилу премиум-класса из 100% сока голубой агавы в подарочной упаковке с двумя оригинальными рюмочками. Вау! Выглядело все так, будто тут есть подвох. Но, черт возьми, его не оказалось!

История Espolon началась, еще когда текила только делала первые неуверенные шаги на рынке. В конце 19 века мексиканец Дон Сэльсо Пласенсия открыл свой собственный небольшой заводик по производству текилы в горном районе Лос Альтос.

Но то было лишь ничем не примечательное семейное предприятие. А вот внук Дона Сэльсо взялся за бизнес со всей серьезностью, радикально модернизировал завод, пригласил талантливых текильеро и стал производить текилу в примышленных масштабах по особому рецепту.

Так в 1998 году и родилась Espolon. Новый завод получил название San Nicolas, а позже – всякие международные награды и знаки отличия. Спустя 10 лет его выкупил алкогольный гигант Gruppo Campari.

Эта итальянская компания не стала лезть в отлаженный процесс приготовления напитка, доступный только мексиканцам, но решила усовершенствовать неприметный дизайн бутылок.

За помощью обратись к художнику Стивену Нойблу, который создал две этикетки в стиле классических мексиканских рисунков 19 века для двух видов текилы Espolon — Blanco и Reposado. Скелеты на них являются отсылкой к Дню Мертвых, а сами композиции пестрят мексиканскими символами и передают веселый дух страны. На Blanсo, о которой я пишу, воин-скелет верхом на петухе уничтожает врагов. Петух – мексиканский символ свободы, а сам сюжет якобы о борьбе мексиканцев с испанскими захватчиками. Но даже если этого всего не знать, глядя на бутылку, понимаешь – Espolon – напиток с задорным и бунтарским характером! В подтверждение нашла на сайте Espolon интересный факт: на производстве постоянно играет рок-музыка, чтоб заряжать напиток правильной энергетикой.

Что же из этого получается? Вкус: мягкий и при этом очень насыщенный. Хочется прочувствовать его от начала до конца. Текила согревает, а не обжигает, не возникает ни малейшего желания перебить вкус напитка закуской. Немножечко копченый, с горчинкой. Искать в текиле какие-то цитрусовыецветочныедревесные нотки мне сложно. У текилы вкус либо текилы, либо самогона. Espolon – текила.

Как пить: я писала о том, как пить текилу тут. Но повторюсь: желания запить или закусить чем-то Espolon у меня не возникло. Можно долго умничать на тему традиций, но вот почему бы не заменить закуску в виде банального лайма какими-нибудь мексиканскими блюдами? Ведь это сейчас доступно… ну и логично же) Если вы любитель запивать, то я бы брала грейпфрутовый сок.

Где взять: в любом большом супермаркете. Сейчас на эту текилу часто акции и порой цена снижается аж в 3 раза. Ищите!

И последнее. Когда-то я читала (да и писала) о том, что от настоящей текилы из 100% сока агавы не бывает похмелья. Честно говоря, всегда думала, что это миф. Пока не убедилась в обратном. После Espolon, даже выпитой в приличном количестве, на утро нет не только похмелья, но даже, казалось бы, перегара и того пресловутого желания срочно и тщательно почистить зубы. Причем опрошенные знакомые мои впечатления разделили.

Короче, Espolon, претензий и вопросов к тебе нет. Садись.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий