Обзор видов текилы Эсполон
Все напитки, выпускаемые под маркой Эсполон, состоят исключительно из дистиллята Голубой агавы и содержат 38 (в случае США – 40) градусов алкоголя. При этом, текила, производимая дистиллерией Сан Николас, обладает определенной семейной «изюминкой». Как повелось еще со времен дона Сэльсо, агавовая мякоть, во время предварительной термообработки, немного передерживается в печах, да и сам процесс перегонки длится несколько дольше обычного. В итоге, получаются напитки, сочетающие в себе мягкость хорошего дистиллята и ярко-выраженный дымный привкус печеной агавы.
Espolon Blanco – невыдержанный напиток, с легкими цветочно-цитрусовыми нотками в аромате и ванильно-перечными оттенками во вкусе. Отличный аперитив. Употребляется либо в чистом виде либо медленно запивается сангритой.
Espolon Reposado – золотисто-соломенная шестимесячная текила, в запахе и вкусе которой можно уловить перечно-карамельные переходы. Она также очень хороша в чистом виде. Если же захочется странного, можно попробовать запить ее слегка подсоленной смесью из агавового и лаймового соков.
Espolon Añejo – 14-месячный дижестив цвета червонного золота. Завершающие два месяца выдержки проводит в бочках из-под бурбона Wild Turkey. Обладает сладковатыми ванильно-карамельными нотками во вкусе и приятным перечно-ирисовым послевкусием.
Обзор и дегустация текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado
Спиртные напитки, как и любой вид искусства, можно классифицировать по уровню народной популярности. Особенностью такой классификации является полное отсутствие прямой зависимости: чем популярнее, тем качественнее творение художника. К счастью, зачастую бывает наоборот.
Если с этой точки зрения классифицировать текилу, представленную на украинском рынке алкогольных напитков, то очевидными любимчиками аудитории являются мексиканские бренды, которые не пропадают с полок супермаркетов, а также постоянно имеются в наличии большинства питейных заведений. К таким брендам относятся Sauza, Olmeca, Jose Cuervo и Sierra. А вот текила, о которой мы вам расскажем, относится скорее к андеграунду и не собирает стотысячники на своих концертах.
Текила Espolon представлена на нашем рынке двумя видами: Espolon Blanco и Espolon Reposado. У этого производителя есть еще два вида текилы: выдержанная в течении 12 месяцев Añejo и текила, выдержанная 6 лет — Añejo X. Но в Украину их не завозят. А жаль. Так как Espolon Añejo выдерживается в бочках от прекрасного, на наш взгляд, бурбона Wild Turkey. С другой стороны, и стоимость у этого вида текилы Espolon не самая щадящая — 23 доллара США за 0,75 литра.
Как купить оригинал
Приобретая шоколадную текилу и прочие разновидности крепкого алкоголя, будьте предельно осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта.
Другими словами, сегодня «умельцы» создают фальсификат практически на любой продукт, а это означает, что от приобретения низкокачественного спиртного не застрахован ни один потребитель
Чтобы не прогадать и пополнить коллекцию действительно оригинальным, интересным и вкусным продуктом, обращайте внимание на:
Формы и оформление тары. Каждый производитель агавового спиртного поставляет свои напитки в аутентичных бутылках. Таким образом, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с особенностями тары приглянувшегося вам бренда
Также стоит обратить внимание и на качество оформления, которое должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея или поврежденных крышек.
Чистота продукта. Наличие осадка и помутнений – первые признаки некачественного алкоголя
Продукция именитых брендов создается из лучших ингредиентов, что исключает появление каких-либо новообразований в консистенции даже на протяжении длительного периода хранения напитка в откупоренном виде.
Вязкость. Если бутылку с фирменным спиртным перевернуть, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общему основанию. Данный эффект обусловлен структурой агавового спиртного, построенной на выдержанных и обработанных спиртах.
Мексиканская история Espolon
Связь текилы Espolon и Мексики не вызывает сомнений: где еще в Москве могла пройти презентация истинно мексиканской текилы самого высокого качества, как не в резиденции господина Бельтрана? Во время официальной части он рассказал гостям о культуре своей страны, красивых пляжах, кухне и традициях потребления текилы, а также о местах производства истинно мексиканского напитка, который стал популярен во всем мире.
Посол обозначил, что одним из пяти регионов производства настоящей текилы является Лос Альтос де Халиско — место, где произрастает голубая агава – настоящая гордость Мексики.
Именно здесь с 1889 года производится текила Espolon, созданная на 100% из голубой агавы. Что же касается правил потребления, господин посол уточнил, что в Мексике есть только одно правило – наслаждаться текилой так, как вам этого хочется.
Кроме того, пить текилу лучше медленно, небольшими глотками, наслаждаясь ее многогранным вкусом.
Оригинальная дегустация текилы Espolon, состоявшая как из традиционных подач, так и из необычных вариаций на классические сочетания, дала возможность всем гостям применить полученные на презентации знания на практике. Первая подача – традиционная и любимая всеми мексиканцами «сангрита».
Жгучая томатно-апельсиновая смесь с добавлением специй сопровождала текилу Espolon Blanco, подчеркивая мягкость ее вкуса и раскрывая нотки перца, ванили, обжаренных на гриле ананасов и специй. Вторая и третья подачи – новый взгляд на классику.
Чейзер – напиток, подающийся отдельно и сопровождающий текилу в чистом виде, — на основе смеси сиропа агавы и лайма с добавлением небольшого количества соли стал дополнением к «отдохнувшей» — выдержанной – текиле Espolon Reposado.
Такое сочетание позволило гостям отчетливо различить вкус жареной голубой агавы, ванили и специй. А далее чейзер с холодным свежевыжатым грейпфрутовым соком раскрыл в текиле Espolon аромат тропических фруктов с ярким оттенком агавы.
Дегустация, на которой привычные сочетания были представлены в непривычной форме, показала, что Espolon не только истинно мексиканская текила самого высокого качества, но и невероятно многогранный напиток.
Однако отличает Espolon не только высокое качество и яркий вкус, но и захватывающая история.
Ее главные герои – скелеты Гваделупе и Розарита, а также их спутник петух Рамон, символизируют силу и свободу духа мексиканского народа. Сюжет, изображенный на этикетке Espolon Blanco, олицетворяет память о борьбе мексиканцев за независимость от испанских захватчиков.
А сюжет, представленный на этикетке текилы Espolon Reposado, называется «Recuerdo», то есть «Воспоминание».
На этой иллюстрации Гвадалупе и Розаритастоят на рынке нового Мехико, и под руководством петуха Рамона клянутся, что сохранят культуру старейшей цивилизации ацтеков для следующих поколений.
Образы героев, выполненные в стиле самого популярного в Мексике праздника – Dia de los Muertos(«Дня мертвых»), так или иначе, нашли свое воплощение на вечеринке.
И, если Розарита и Гваделупе присутствовали только в оформлении, то петух Рамон гордо встречал гостей, разгуливая по саду, и не покидал вечеринку до самого ее окончания. Не забыли и про Катрину – женский череп в роскошной шляпе.
Частью этого праздника она стала около 100 лет назад, когда в виде литрографии ее выпустил Хосе Гуадалупе Посада, выступавший тогда на стороне повстанцев.
Это была карикатура символизирующая начало революционного времени и высмеивающая обеспеченных дам из Франции и Испании, которым старались подражать мексиканские девушки. Истинную же популярность Катрина обрела после того, как на своей знаменитой фреске 1946-47 гг. ее нарисовал Диего Ривера. Новый и смелый образ Катрине подарили гости BBQ-вечеринки, принявшие участие в арт-перфомансе под мексиканские миксы DJ.
Особое значение вечеру придал и тот факт, что 2020 год — особенный для России и Мексики. Два народа отмечают 125-летие дипломатических отношений.
Espolòn: искусство пить текилу, или почему на вечеринке хозяйничал петух?
Текила, на мой взгляд, самый весёлый алкогольный напиток! Любая вечеринка с текилой заканчивается для меня прокаченным прессом от непрекращаемого смеха, развесёлых танцев и безумными идеями! Но я не могла предположить, что мне доведётся пить текилу вместе с самим послом Мексики Рубеном Бельтраном, танцевать в настоящей шляпе Сомбреро и делать селфи с петухом Рамоном!)))
История происхождения текилы уходит в древность времён, теряясь в предвестиях IV столетия, пройдя путь от слабоалкогольного пульке и среднеалкогольного мескаля. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, которая произрастает на западе мексиканского штата Халиско. И на этикетке с настоящей текилой премиум-класса обязательно должна быть надпись «100% agava» или «100% blue agava», что говорит о натуральности продукта и высочайшем качестве!
А вот что до культуры пития текилы с солью и лаймом — то это, как оказалось, чисто маркетинговый ход для завоевания российского рынка! «Любимый крепкий напиток русских — водка — пьётся залпом и обязательно чем-то закусывается, — рассудили хитрые маркетологи, — так зачем же нам менять устои? Давайте придумаем весёлую затею с солью, шотом и лаймом!» Но на самом деле, текилу нужно пить охлаждённой и смаковать. Попробуйте, и вы удивитесь ароматности и пряной обволакивающей нотке этого напитка! А чтобы послевкусие было ещё приятнее, то существуют специальные безалкогольные «запивки», рецептом одной из них я поделюсь в конце поста!
Текила Espolòn. Выпускается с 1889 года. Премиум класс. 100% агава. Бутилирована непосредственно в Мексике. Представлена в двух видах: белая, или серебряная, Espolòn Blanco и «отдохнувшая», или золотая, Espolòn Reposado.
На этикетке Espolòn Blanco изображён скелет, скачущий верхом на петухе, ведь эта птица является символом свободы и благополучия, а этикетка Espolòn Reposado повествует о жизни скелетов, которые мирно ведут беседу на рынке в центре Мехико.
Это так по-мексикански, ценить культуру своего народа, совершенствовать своё настоящее и непоколебимо верить в древние тайны!
Espolòn Blanco выдерживается не более двух месяцев и считается самой «молодой» текилой.
А вот Espolòn Reposado, которая выдерживается около полугода в дубовых бочках, может показаться вам ещё более мягкой и деликатной, соблазнив карамельными нотками и оттенками тропических фруктов, окутанных перечными акцентами, насыщенным вкусом агавы и специй…
Какая же вечеринка с текилой без сюрпризов? После официальной части в резиденции нас пригласили пройти во внутренний дворик, где каждому гостю вручили…
пару кед! Специально для мероприятия их разукрасили вручную в стиле сценок Дня Мёртвых, а все желающие могли персонализировать свои кеды, написав на них своё имя или ник! Теперь я красуюсь в кедах с надписью Shurshitta, ношу не снимая уже месяц, и вряд ли вылезу из них до первого снегопада!
А вот и рецепт «запивки»! Если вы когда-нибудь обращали внимание на сцены с текилой в американском кинематографе, то наверняка заметили, что рядом со стопкой текилы стоит пивной стакан с чем-то, похожим на томатный сок. Это ещё одно заблуждение в мире текилы: её не запивают томатным соком!. Рецепт самой вкусной «запивки» для текилы, а по мне, так самого вкусного безалкогольного коктейля:
Рецепт самой вкусной «запивки» для текилы, а по мне, так самого вкусного безалкогольного коктейля:
- 4 части грейпфрутового сока
- 1 часть клубничного сиропа
Espolon (Эсполон)
В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.
Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.
В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.
Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.
В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.
Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.
Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.
Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.
После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.
Гваделупе и Розарита — герои на этикетке
Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.
Большой выбор
Вид используемой для выдержки емкости влияет на конечный вкус текилы. Репосадо обычно “отдыхает” в дубовых бочках, что положительно сказывается на её вкусе, запахе и цвете. Напиток, выдержанный в цистерне, бесцветен и не имеет древесных ноток во вкусе.
Разным видам текилы Reposado характерны разные оттенки янтарного цвета. Во вкусе и запахе в зависимости от вида присутствуют нотки карамели, цитрусовых, цветов, пряных трав, ванили, фруктов и древесины. Неизменным для всех видов “отдохнувшей” текилы остаются выразительный вкус, постепенно раскрывающийся гармоничный букет и долгое послевкусие.
Крепость Репосадо от 38 до 40 градусов. Вкусовые особенности этого напитка таковы, что употреблять его предпочтительнее в чистом виде. Хоть крепость и велика, при дегустации она почти не ощущается. Репосадо подойдет классическая подача текилы – с солью и цитрусовыми. Она способна стать хорошим дополнением к шоколаду или острым горячим блюдам. Текилу Reposado принято подавать в маленьких рюмках при комнатной температуре.
По степени выдержки напиток из голубой агавы делится на несколько категорий: от joven (“молодая”, не прошедшая выдержки, получившая свой цвет и аромат с помощью колера) до extra anejo (“экстра-выдержаная”, 100% из голубой агавы, выдержанная более 3 лет).
Текила Reposado занимает в этой градации промежуточное звено. Срок её выдержки составляет от 2 месяцев до года.
Репосадо существует в множестве вариаций, поэтому каждый ценитель национального мексиканского напитка может найти что-то подходящее ему.
Наиболее известные виды текилы Reposado:
- Sauza Hornitos Reposado. Несмотря на крепость в 38 градусов, эта текила подходит на роль аперитива. Сауза Хорнитос Репосадо имеет золотистый цвет, вкус агавы и специй, фруктовый аромат с нотками пряностей. Продается в бутылках объемом 700 мл.
- Sierra Reposado. Производится 100% из агавы. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении девяти месяцев. Имеет янтарный цвет, мягкий вкус с доминантой агавы и нотками карамели, ванили и дуба. Крепость – 38 градусов. Особенность бутылок этого вида Репосадо в том, что их крышки выполнены в форме сомбреро.
- Olmeca Altos Reposado. Сырьем для неё служит лучшая агава штата Халиско. Выдержку сроком от шести до восьми месяцев проходит в дубовых бочках из-под бурбона. Во вкусе Ольмека Альтос Репосадо присутствуют и сладость, и терпкость. Присутствуют легкие отголоски цитрусовых и древесины. Крепость – 38 градусов.
- La Tilica Reposado. Производится на основе чистейшей воды из артезианских скважин. Выдерживается в бочках из белого дуба не менее 4 месяцев. В легком вкусе текилы Ла Тилика Репосадо сплелись агава и цитрусовые. Крепость – 40 градусов. Продается в бутылках в виде черепа.
- Casa Vieja Reposado. Проходит на протяжении года выдержку в дубовых бочках из-под бурбона и коньяка, что придает ей приятный золотистый цвет. Вкус, несмотря на крепость в 40 градусов, мягкий. В текиле Касса Вьеха Репосадо ощущаются агава, лимон и карамель.
- Espolon Reposado. Напиток премиум-класса. Выдерживается не менее полугода. Букет вкуса текилы Эсполон Репосадо, постепенно раскрываясь, обнаруживает в себе присутствие агавы, мяты, карамели, банана, цветов, пряных трав и едва уловимых ноток дуба. Крепость – 40 градусов.
Текила Reposado производится в таре объемом от 50 мл до 3 л. Бутылки бывают как стандартного, так и сувенирного вида. Если на этикетке есть надпись “100% de agave” (100% из агавы) или “hecho en Mexico” (сделано в Мексике), то пожалеть о сделанном выборе точно не придется.
Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/reposado.html
Производитель, технология производства
Производитель текилы Espolon Blanco – компания Destiladora San Nicolas (Мексика). Производящая крепкие алкогольные напитки. Главный ее офис располагается в Гвадалахаре, столице штата Халиско. Компания ведет свою деятельность по производству спиртных напитков с 1996 года, в ноябре 2008 года она вошла в состав итальянской компании Gruppo Campari. Технология производства текилы Эсполон Бланко изменена не была, рецептура ее изготовления осталась прежней.
Непосредственно производится мексиканская текила на производственной площадке в районе Лос Альтос штата Халиско. Район славится произрастающей в нем наиболее сахаристой голубой гуавой.
Первоначальное производство осуществлялось в этом же районе, по месту проживания семьи Дона Сэльсо Пласенсия. История происхождения напитка началась с образованного им в 1889 году семейного предприятия по производству текилы из сока мексиканской лилии – голубой агавы. Предприятие было мелким, кустарным, производилась текила в количествах, необходимых для личного потребления и обеспечения нужд проживающих неподалеку горожан.
Спустя 2 поколения, в 1996 году внук основателя производства Рауль Пласенсия создал на основе маленького предприятия современную дистиллерию Сан Николас. Постепенно, внедряя новейшие технологии в производство, была выпущена марка текилы Эсполон, впоследствии ставшая общеизвестным брендом. Текила Espolon Blanco продолжает изготавливаться по старинным традициям, сохраняя прежнее высокое качество продукта.
Этапы производства текилы Эсполон Бланко:
- Сбор агавового урожая, отбор лучших крепких образцов;
- Тепловая обработка сердцевины растений в каменной печи в течение 20 часов;
- Прессование в жерновах для отделения сока от волокон;
- Смешивание со дрожжевой культурой и родниковой чистой водой;
- Подвергание процедуре брожения до состояния ликера;
- Дистилляция в медных кубах в течение пяти с половиной часов;
- Бутилирование продукции.
Отличительными особенностями в технологии производства текилы этого бренда выступают:
- Длительная термическая обработка сердцевины агавы (пиньи) в каменной печи. Это влияет на вкус дистиллята, придавая ему мягкость и характерную шелковистую текстуру;
- Более длительная перегонка напитка в медных кубах. Часто процесс перегонки осуществляется 3,5 часа.
Характеристики текилы Espolon
Мексиканский Espolon — текила, которая является стопроцентным дистиллятом и производится из растения агава голубая. Этот алкогольный напиток относится к категории премиум.
Текила Эсполон была изобретена более 140 лет назад. Первые упоминания об этом напитке появились еще в 1889 году, когда один из предприимчивых мексиканских промышленников решил начать производство алкогольной продукции.
Этим предпринимателем был Дон Сэльсо Пласенсиа из области Лос-Альтос.
Он хотел производить высококачественную текилу (мексиканскую водку) взамен заполнивших тогдашний рынок многочисленных подделок, употребление которых во многих случаях приводило к плачевным результатам.
Бутылка текилы Эспалон
Рассмотрев множество вариантов, Пласенсиа выбрал понравившуюся ему технологию производства этого алкогольного продукта, и под его руководством был построен завод по изготовлению текилы. В течение нескольких месяцев началось производство. Постепенно эта водка завоевала себе место на мексиканском рынке.
Впоследствии на развитие и расширение производства большое влияние оказал внук Сэльсо, который получил завод по производству текилы в наследство. Рауль Пласенсиа переманил самых лучших мастеров по изготовлению этого напитка и начал думать о модернизации завода.
Ему не хватало средств, и Рауль ездил по всей Мексике, убеждая инвесторов вложить свои капиталы именно в его предприятие. Это ему удалось, и в 1996 году началось строительство нового завода, который называется «Сан-Николас».
Сейчас завод представляет собой мощное предприятие, которое оснащено самым современным оборудованием, предназначенным для выпуска мексиканской водки. В технологическом процессе по производству текилы учтены древние традиции мексиканского народа по изготовлению этого национального алкогольного напитка и современные тенденции, рецептуры и методика производства продукции такого класса.
Это позволило высококачественной текиле продвинуться на мировые рынки и стать напитком, который пользуется большой любовью потребителей.
Бутылка текилы и лаймы
Вклад Рауля Пласенсиа в организацию предприятия был по достоинству оценен общественностью, когда уже через 12 месяцев после начала выпуска этого алкогольного напитка, в 1999 году, завод «Сан-Николас» получил почетное звание «Лучшая региональная дистиллерия». Эта компания стала владельцем специального сертификата, который учрежден Национальной мексиканской ассоциацией по выпуску текилы.
Хотя завод «Сан-Николас» в 2008 году был приобретен итальянской корпорацией «Группо Кампари», на нем продолжается выпуск высококачественной текилы, которая завоевывает сердца все большего числа потребителей в мире.
Новые владельцы этого мексиканского бренда в 2010 году решили освежить внешний вид текилы: они изменили дизайн бутылки и усовершенствовали этикетку.
Два вида текилы Эспалон
Например, у напитка под названием Эсполон Бланко на этикетке изображен скелет, который гарцует на петухе. Это сделано в честь мексиканского праздника — Дня мертвых, который является традиционным для страны.
На этикетке символически обозначены этапы трудной борьбы мексиканского народа за независимость против испанских колонизаторов. Вместе с этим приведены и основные моменты из многовековой истории Мексики.
Образ петуха, который красуется на этикетке Эсполон Бланка, для мексиканского народа является призывом к борьбе за счастье — он считается символом благополучия, процветания и свободы.
На этикетке изображены женщина и мужчина, которые разговаривают на одном из рынков в центральной части Мехико, а сама столица Мексики построена на костях цивилизации ацтеков, уничтоженных испанскими конкистадорами.
Такое оформление этикетки алкогольного напитка подчеркивает большое значение истории для мексиканского народа, а сама текила олицетворяет неповторимую культуру страны.
Эсполон Бланко — прозрачная на просвет жидкость, которая обладает легким сиянием, по цвету напоминающим платину. Вкус у напитка мягкий.
Эсполон Бланко получила в 2011 году золотую медаль на конкурсе в Сан-Франциско, а в 2012 была награждена серебром на мировом фестивале вина и спиртных напитков.
Эсполон Репосадо имеет золотистый цвет. Во вкусе можно почувствовать перец и сладкие карамельные мотивы, специи и тропические фрукты. Это один из самых лучших алкогольных продуктов Мексики. Он выдерживается в течение полугода в дубовых бочках. Текила в 2011 году выиграла золото в Сан-Франциско и серебро на мировом конкурсе вина и спиртных напитков.