Обзор текилы Патрон

Как нужно пить текилу

При ответе на этот вопрос мнения расходятся. Гурманы предпочитают пить неразбавленную текилу. Их аргумент – оценить изысканность и богатство аромата можно только после того, как вы «вкусили» этот «божественный напиток» в чистом виде. Они считают, что, только медленно потягивая, можно в должной мере почувствовать его оригинальность и обилие оттенков.

Текилу лучше всего пить комнатной температуры из стеклянного узкого стакана небольшого объема. Такая форма дает человеку возможность вдохнуть полную композицию запахов. Немного соли на тыльной стороне ладони и изящная долька лимона или лайма дополнят произведенный эффект.

Несмотря на утверждения знатоков, что шикарный напиток не требует добавок, многие предпочитают его в составе разнообразных коктейлей. Самые популярные – маргарита, санрайз или восход солнца и текила «Патрон» с тоником.

История и факты

Хоть эта марка текилы не может похвастаться давней историей, зато известна другим: высоким качеством и отменным вкусом.

Основана компания в 1989-м, то есть, чуть больше сорока лет назад. Джон Деджория – владелец контрольного пакета акций, называющий себя «миллиардером из трущоб», любит давать интервью. Он поведал, что его излюбленным напитком всегда была текила, но поскольку в молодости на дорогую выпивку средств не хватало, он вынужден был довольствоваться дешевыми сортами.

Да и позже, даже в дорогих сортах, он всегда находил недостатки. Поэтому, приобретя начальный капитал на производстве средств по уходу за волосами, решил осуществить немного авантюрную мечту: построить завод и производить идеальную текилу.

Вот некоторые факты:

  • Текила Патрон, независимо от вида и цены, имеет ту самую надпись, которая появляется только на качественном продукте: «100% из сока агавы».
  • Сегодня на основе PatronSilver производятся также ликеры со вкусом шоколада, кофе, кокоса и добавлением перца для остроты.
  • Напиток разливают в бутылки, сделанные вручную.
  • Наиболее дорогие сорта разливают не в стеклянные, а хрустальные бутылки, похожие на графины. Все они пронумерованы и украшены подписью мастера-текилеро.

Текила от Патрон

Следует отметить, что бренд Патрон объединяет в себе несколько товарных линеек текилы, а также предлагает своим почитателям оригинальные ликеры, изготовленные на основе агавового дистиллята.

как пить текилу

Patrón Silver

Бутылируется непосредственно после дистилляции. Цвета не имеет.

В запахе присутствует легкий намек на цитрусовые, а во вкусе угадываются нотки белого перца.

Распивается как в чистом виде, так и в различных коктейлях.

Рекомендуется к употреблению в качестве аперитива или же с блюдами мексиканской кухни. Хотя, при наличии определенной широты взглядов, упомянутый напиток прекрасно подойдет к застолью европейского либо постсоветского типа.

Patrón Reposado

В течении двух месяцев отдыхает в дубовых бочках. Обладает светло-золотистым цветом. Запах содержит дубовые нотки.

Во вкусе отмечаются медово-цитрусовые мотивы.

Употребляется в чистом виде в качестве аперитива либо во время застолий. Добавляется в коктейли на претенциозных вечеринках.

Patrón Añejo

Год пребывания в дубовых бочках. Отличается аристократичным янтарно-золотистым цветом.

В аромате четко угадывается ванильная тема, обогащенная дубовым контрапунктом.

Во вкусе наблюдается сочетание изюмно-медовой сладости и легкой дубовой горчинки.

Присутствует оригинальное дымно-карамельное послевкусие. Разумеется — дижестив.

Roca Patrón Silver

Еще один пример девственно прозрачной юности. Классический агавовый аромат обогащен нотками цитрусовых и черного перца.

Эти же оттенки, сопряженные с дымным подтекстом, которые угадываются во вкусе.

Roca Patrón Reposado

Отдыхает не просто так, а в бочках из-под классического бурбона.

Отсюда, богатый аромат с ванильными, цитрусовыми и дубовыми мотивами; а также – присутствие во вкусе имбирно-карамельного оттенка на фоне дубовой горчинки.

Употреблять только в чистом виде; желательно – без закуски, ну, и конечно – без фанатизма.

Roca Patrón Añejo

Янтарный дижестив 14-месячной выдержки. Обладает пряно-фруктовым ароматом.

Во вкусе присутствует пикантное сочетание имбирной карамели и черного перца.

Еще одной немаловажной особенностью является продолжительное бархатистое послевкусие

Gran Patrón Platinum

Один из напитков серии экстракласса, о чем свидетельствуют содержащие его хрустальные бутылки.

Производится путем тройной дистилляции.

В перерывах между перегонками на некоторое время помещается в дубовые емкости.

Отличается насыщенным ароматом с цитрусовым оттенком и не менее ярким вкусом с нотками черного перца. Считается весьма изысканным аперитивом.

Gran Patrón Piedra – Tequila Añej

Обладает цветом красного дерева.

Три года проводит в бочках французского дуба после чего разливается в высокие хрустальные сосуды.

В многогранном аромате и насыщенном вкусе напитка присутствует неожиданный мотив свежих грибов.

Gran Patrón Burdeos Añejo

Элитный напиток, обладающий темно-янтарным цветом и производимый по уникальной технологии.

Агавовый спирт-сырец, полученный при первой перегонке, отправляется на год в обычную дубовую емкость, затем он подвергается повторной дистилляции, после чего проводит еще три года в бочках, некогда содержавших бордо.

В итоге получается выходящий за рамки Añejo своеобразный алкогольный шедевр с отчетливыми нотками упомянутого вина в аромате и ванильно-изюмной сладостью во вкусе.

Patrón en Lalique Serie 1 Extra Añejo

Коллекционная многолетняя текила, со всеми подобающими атрибутами: хрустальным крафтовым графином, изысканной упаковкой выполненной в виде резного кленового шкафчика, индивидуальным сертификатом и недемократичной ценой.

В аромате напитка гармонично сочетаются равнозначные темы агавы и дуба.

Во вкусе, наряду с уже привычными оттенками ванили, меда и карамели, прослеживаются довольно необычные ореховые нотки.

Интересные факты

Историки утверждают, что первыми производителями оригинального напитка из агавы были ацтеки. Предположительно в начале тринадцатого века ацтекское племя нахтуаль изготовило первый «напиток богов», считавшийся священным.

Настоящим мексиканским брендом крепкий спиртной напиток стал только в семидесятых годах прошлого века. Сегодня районы, где выращивается голубая агава для текилы «Патрон», находятся под защитой ЮНЕСКО.

Преимущественно все виды текилы содержат от 35 до 50% спирта, но некоторые элитные сорта имеют в своем составе до 55% алкоголя. Самые дорогие экземпляры набирают свои вкусовые качества, настаиваясь в дубовых бочках. При длительной выдержке текила теряет до 10% алкоголя. Избыточные сивушные масла нивелируются древесиной дуба, напиток становится более изысканным и тонким.

В конце прошлого и начале этого века значительно сократилось поступление на рынок напитка текила Patron. «Патрон» лишился большей части плантаций голубой агавы, которая жизненно необходима для производства напитка. Причиной послужило снижение способности растения переносить болезни. Правительство Мексики срочно предприняло экстренные меры по спасению удивительного растения. Однако, несмотря на постепенное увеличение плантаций, цены на готовый напиток остались довольно высокими.

Как лучше подавать и пить?

Текилу Патрон Сильвер подают в коньячном бокале со льдом, при этом предлагают на тарелке соль. Благодаря такому сопровождению можно в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат напитка.

Текилу Аньехо также разливают в бокалы для коньяка. Пить ее рекомендуется в чистом виде. Каждый маленький глоток во рту следует смаковать, наслаждаясь вкусом напитка.

Элитный алкоголь текила Гранд Патрон Платинум подают к блюдам из птицы и мяса. Хорошо сочетается эта мексиканская водка с любыми видами десерта. Употребляют напиток в чистом виде в качестве как аперитива, так и дижестива.

Для коктейльной основы часто используют текилу Гран Патрон Бурдеос Аньехо.

К текиле Репосадо подают мясо в любом виде, например аргентинское асадо или бифштекс по-испански. Сочетается эта разновидность водки и с десертами.

Где купить и сколько стоит

Текила, как и многие «заграничные» напитки перестала быть для нас чем-то особенно экзотическим. Если речь идет о сравнительно недорогих марках, то текилу марки «Патрон» можно купить и в обычном супермаркете.

Но лучше все же отдавать предпочтение специализированным бутикам, там риск нарваться на подделку практически равен нулю. Как правило, эти магазины дорожат своей репутацией.

Стоимость текилы Patron начинается от 3,5-5 тысяч рублей за бутылку 0,7 литра. Это виды Silver, Reposado, RocaSilver.

От 5 до 6 тысяч нужно выложить за такую же по объему бутылку Anejo, RocaReposado.

RocaAnejo обойдется около 7 тысяч рублей.

Далее следуют более внушительные цифры:

  • GranPlatinum – около 16000
  • GranPiedra – 45000
  • GranBurdeos – 65000.

Как видите, цены, что называется, на разные кошельки. Но попробовать эту марку текилы стоит хотя бы для того, чтобы иметь о ней представление. Если информация вам интересна – ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Самая лучшая текила

Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро.

Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов.

Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.

Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков

В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.

Элитная текила Sierra

В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

Patron — еще одна лучшая текила в мире

Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

Самая дорогая текила в мире

Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca Barrique de Ponciano Porfidio 1800 Colección

Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?

  1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
  2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
  3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

Текила Patron XO Cafe Liquor 0.75 л

Неординарный алкогольный напиток Patron XO Cafe Liquor, созданный на основе текилы и натурального кофе, производит приятное впечатление на ценителей ликёров.

В нём настолько сбалансированы вкусовые качества, что сладость почти не улавливается. Сухой вкус выгодно отличает его от других ликёров, а нежный кофейный аромат придаёт особой изысканности.

Ликёр хорош для употребления в качестве самостоятельного напитка и в составе коктейлей.

1 шт.2 шт.3 шт.4 шт.5 шт.6 шт.7 шт.8 шт.9 шт.10 шт.11 шт.12 шт.13 шт.14 шт.15 шт.16 шт.17 шт.18 шт.19 шт.20 шт.21 шт.22 шт.23 шт.24 шт.25 шт.26 шт.27 шт.28 шт.29 шт.30 шт.31 шт.32 шт.33 шт.34 шт.35 шт.36 шт.37 шт.38 шт.39 шт.40 шт.41 шт.42 шт.43 шт.44 шт.45 шт.46 шт.47 шт.48 шт.49 шт.50 шт.51 шт.

52 шт.53 шт.54 шт.55 шт.56 шт.57 шт.58 шт.59 шт.60 шт.61 шт.62 шт.63 шт.64 шт.65 шт.66 шт.67 шт.68 шт.69 шт.70 шт.71 шт.72 шт.73 шт.74 шт.75 шт.76 шт.77 шт.78 шт.79 шт.80 шт.81 шт.82 шт.83 шт.84 шт.85 шт.86 шт.87 шт.88 шт.89 шт.90 шт.91 шт.92 шт.93 шт.94 шт.95 шт.96 шт.97 шт.98 шт.99 шт.100 шт.

Нет в наличиипод заказ

0.75 л

Возможна оплата по безналичному расчёту, а также банковскими картами

  • Артикул: 945
  • Регион: США
  • Бренд: Патрон
  • Крепость: 35%

Возможна оплата по безналичному расчёту, а также банковскими картами

Вкус

Patron XO Cafe Liquor отличается изысканным сухим вкусом, что выделяет его среди других кофейных ликёров. Необычного вкусовых качеств удалось добиться за счёт уменьшения процента сахара в напитке. Повышенную крепость ликёра несколько смягчает приятный вкус натурального кофе.

Аромат

В состав ликёра входит эссенция натурального кофе, что придаёт напитку экзотический ароматный акцент. Крепость текилы усиливает чистый запах кофейных зёрен и добавляет строгие нотки в общий аромат ликёра.

Цвет

Тёмно-коричневый, напоминает чёрный кофе.

Гастрономические сочетания

Многие по достоинству оценят напиток в чистом виде или коктейли на его основе.

Сегодня трудно себе представить, но всего четверть века тому назад текила считалась второсортным алкогольным напитком. А Patron XO Cafe Liquor вовсе не существовало.

Так продолжалось до тех пор, пока за дело не принялся американский миллиардер Ждон Пол Де Джоржия, которому традиционный мексиканский напиток пришёлся по вкусу. С конца восьмидесятых годов прошлого века текилу стали производить улучшенными современными методами.

Более того, на её основе были разработаны и поступили в продажу уже в начале девяностых другие напитки. Среди них Патрон ХО Кафе Ликер отличается обыми вкусовыми качествами.

Для производства Patron XO Cafe Liquor используют текилу, изготовленную из отборного сырья – голубой агавы, произрастающей в условиях жаркого мексиканского климата. Для смягчения крепости текилы и придания экзотических ноток в состав ликёра ввели эссенцию из натурального кофе.

В нашем магазине на Ярцевской вы сможете купить текила Патрон ХО Кафе Ликер 0.75 литр по предзаказу. Этот продукт произведен в
субрегионах регионе США.
Текила имеет крепость 35%. Товар продается без фирменной упаковки.

Отзыв отправлен

Необходимо заполнить все поля

Aha Toro Reposado

0 a

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 05.07.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах элитного алкоголя Фестиваль Вин.

Виды текилы Patron

Хоть у продукции от Patron много разновидностей, но расскажем об основных, которые можно купить и у нас.

  • Silver – это молодая 40-градусная текила, разлитая в бутылки сразу после дистилляции. Прозрачная, с сильным агавово-фруктовым ароматом. Ее чаще употребляют не в чистом виде, а в составе коктейлей.
  • Reposado на пару месяцев помещают в дубовую бочку, где она «набирается» древесного запаха, смешанного с агавовым привкусом и бледно-янтарного цвета.
  • Anejo пребывает в дубовой таре год, в нее добавляют изюм. Кроме того, готовый напиток почти коньячного цвета «сдабривают» медом и карамелью.
  • RocaSilver – не выдержанная, 45-градусная текила. Во вкусе явственно чувствуется черный перец, цитрусы и дыня.
  • RocaReposado имеет крепость 42°, недолго находится в дубовой бочке до разлива, в послевкусии раскрываются цитрусы и имбирь.
  • RocaAnejo – золотистая, с запахом и привкусом орехов, крепостью 44°. Отличается долгим послевкусием.
  • GranPlatinum, по сути – также молодая текила, но дистиллированная трижды. Между перегонками дважды отдыхает в деревянных чанах из дуба. Для человека с неискушенным вкусом сильно напоминает Silver, но знатоки улавливают в ней новые ноты. Пьют ее только в чистом виде.
  • GranPatronPiedra с цветом красного дерева и выдержкой более трех лет. Кроме агавовых нот, ей присущи грибные и ванильные тона.
  • GranBurdeos выдерживается в бочках, где ранее хранилось вино, что добавляет ей соответствующий аромат.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Текила Патрон Сильвер, основные характеристики

Патрон Сильвер – один из известных видов этого бренда наряду с Патрон Аньехо и Патрон Репосадо. Бутилируется после процесса дистилляции. Предлагается к покупке как в подарочной упаковке, выдержанной в классическом неброском стиле, так и без нее.

Текила Patron Silver на 100% состоит из спирта, произведенного из голубого агавового сока, без дополнительного его разбавления тростниковым и кукурузным спиртом. В текилу не добавляются никакие примеси и разные добавки. Это относит ее к напиткам премиум класса. Крепость напитка составляет 40 градусов.

Текила Патрон Сильвер по цвету кристально прозрачная за счет отсутствия у нее выдержки. Для нее характерны мягкий вкус и свежесть, насыщенность цитрусовым ароматом с нотами дуба и оттенками груши. Оставляет привкус белого перца.

Patron Silver имеет свои внешние особенности, отличающие ее от других брендов элитного алкоголя:

  • Стильный дизайн бутылки. Выдувается бутылка по старинным технологиям из толстостенного хрусталя, большая круглая пробка производится из коры пробкового дерева. Сама форма бутылки напоминает графин;
  • Этикетка на продукции содержит изображение пчелы, выполнена в спокойных неброских тонах, создающих эффект элегантности и спокойствия;
  • Упоминание о 100% составе напитка из голубоватой агавы, выгравированное в рамке в верхней части бутылки;
  • Напиток обладает легкой маслянистой основой, в результате при его разлитии характерен слегка тянущийся эффект, а на стенках сосуда остается еле заметный масляный налет;
  • Учитывая многократность перегонки напитка, в нем не содержится осадка, цвет чистый без замутнений.

Пьют текилу в неразбавленном чистом виде одним глотком с лимоном и солью, либо маленькими глотками в охлажденном виде. Широко применяется в качестве основы для смешивания разных коктейлей. Приятна в употреблении в качестве аперитива, хорошо сочетается с острыми блюдами, характерными для мексиканской национальной кухни.

На основе текилы Patron Silver производятся ликеры:

  • С кофейным шоколадным вкусом и насыщенным ароматом – Patron XO Cafe крепостью 35 градусов;
  • С шоколадным вкусом и ароматом с добавлением перца чили – Patron XO Cafe Incendio крепостью 30 градусов, с пикантными горьковатыми оттенками;
  • С кокосовыми и кофейными ароматическими и вкусовыми нотами – Patron XP Cafe Dark Cocoa крепостью 30 градусов.

Текила Patron Silver не считается чисто мексиканским алкогольным напитком, но вместе с тем не уступает по качеству и вкусу напиткам премиум класса, произведенным ведущими компаниями данного региона.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Текила по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон.

Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

  1. Tequila Silver (серебряная текила)

    В большинстве своем плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%.

    Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

  2. Tequila Gold или Oro, Joven(золотая или молодая текила)

    Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto.

    Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.

    Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по мнению Взболтай, является всем известная «Sauza Gold».

    Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

  3. Tequila Blanco или White, Plata, Platinum (белая или платиновая текила)

    Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята.

    Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы.

    При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

    При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

  4. Tequila Reposado (отдохнувшая текила)

    Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года.

    Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус.

    Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

  5. Tequila Añejo (выдержанная текила или текила в летах)

    Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами.

    Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием.

    Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.

    Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

  6. Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная текила)

    К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года.

    Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера.

    Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов.

    Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Текила

Текила – национальный мексиканский напиток крепостью 38-40 градусов, производится из сока голубой агавы.

Предок текилы – это пульке, перебродивший сок агавы, существовавший в Мексике с давних времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы.В XVII веке испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали mezcal (мескаль). Это название заимствовано из «науатл», языка ацтеков, и складывается из двух слов: melt, что значит «магве» и ixcalli, что переводится как «вареный». Мескаль использовали для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, заживления ран, облегчения боли. Его пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. Совершенствование технологии, развитие промышленности и установление строгих норм контроля качества напитков привели к появлению текилы.

Свое название текила получила либо от одноименного города Tequila, где приблизительно в 1900 году нашли более промышленный способ приготовления мескаля, либо она существовала под этим названием уже раньше и носит имя народа Tiquila, который начал ее изготавливать.

Текилу получают в штатах Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичоакан и Тамаулипас из голубой агавы (Agave tequilana сорта blue Weber).

Процесс производства текилы начинается с выращивания агавы, что проходит в строгом соответствии с традициями под постоянным наблюдением. Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется 7-8 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости, в это время оно весит около 70 килограммов. С созревших агав опытные работники jimador (химадор) удаляют колкие листья, оставляя сердцевины растений (мексиканцы называют их pinas), похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую переработку, различную для текилы и мескаля.

В отличие от мескаля, производство текилы носит промышленный характер. Pinas варят над паром или иногда под давлением от одних до двух суток, затем их измельчают, выжимая сладкий, темный, вязкий сок. Этот сок с помощью дрожжей и иногда тростникового сахара подвергают брожению, длящемуся от 2 до 8 дней, а потом дважды дистиллируют в перегонных аппаратах – «alambic charentais» или «pot still». Так получается текила, после добавления дистиллированной воды крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспорта до 38-40%. Текила может быть выдержана.

Существуют следующие виды текилы: Blanco (Бланко). Бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер). Joven (Ховен). Молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила голд), или Tequila Оrо (Текила оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок. Reposado (Репосадо). Так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок. Anejo (Анехо). У этой текилы – самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.

Как читать этикетку

По причине того, что объемы экспорта текилы возрастают из года в год, некоторые производители разбавляют дистиллят агавы другим спиртом, например из сахарного тростника, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве напитка. В соответствии с мексиканским законодательством только в случае использования не менее 51% дистиллята агавы получаемый напиток может называться «текила». Но, конечно же, лучшая текила делается полностью из агавы, что обычно указывается на этикетке. Например, Вы можете встретить надпись «100%» или «100% Blue Agave».Ниже приводятся еще некоторые знаки, которые Вы можете найти на этикетке текилы с расшифровкой их значения.

NOM (Norma Official Mexicana de Calidad) – это знак, подтверждающий, что текила соответствует официальным мексиканским стандартам качества.

CRT – производство этой текилы было проведено под наблюдением специального органа, называемого Consejo Regulador del Tequila.

DO (Denominacion dc Origen) – означает особое разрешение мексиканского правительства использовать на этикетке напитка название «текила» в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.

Текила Патрон Репосадо и ее производители

Производитель текилы Репосадо бренда Патрон – компания The Patron Spirits Company (США), начавшая свою деятельность по производству и экспорту алкогольных напитков премиум-класса с 1989 года. Основатели компании – Джон Пол Деджория и Мартин Кроули. Несмотря на непродолжительный опыт, продукция компании известна в мире, ежегодно ею производятся и экспортируются более 2 миллионов бутылок алкоголя.

Для организации непосредственного производства текилы, создана производственная площадка в мексиканском штате Халиско, славящемся огромными плантациями произрастающей на нем голубой агавы. В изготовлении текилы Патрон Репосадо используется только текила лучшего сорта голубоватой агавы, мексиканская лилия –  Tequilana Weber, полностью созревшая в течение долгих 8 лет.

Основатели компании производителя Патрон Сильвер Репосадо считают, что для создания качественной текилы необходимо отказаться от современных технологических методов ее производства. Автоматизированные системы, способствующие ускорению производства количества напитка, ухудшают его качество.

В производстве текилы Патрон Сильвер Репосадо применяется только ручной труд, включая процедуру отжима сырья для получения сока и выдувания тары для бутилирования алкоголя. При этом соблюдение старинных технологий для сохранения лучших качеств создаваемого элитного алкоголя.

Стадии процесса производства:

  1. Предварительная подготовка собранного сырья – голубой агавы. Включает отбор лучших экземпляров растений, освобождение их от корней и листев. Для производства текилы потребуется только их сердцевина – пинья;
  2. 80-часовая тепловая обработка сердцевины голубой агавы в каменных печах;
  3. Прессование поджаренной агавы с помощью специального каменного колеса, отжим сока;
  4. Добавление в полученную жидкость воды и дрожжевой культуры, оставление для брожения на несколько дней;
  5. Перебродивший спиртной напиток подвергается многократной перегонке в медных кубах – аламбиках;
  6. Выдерживание в течение 2 месяцев в бочках, изготовленных из белого дуба;
  7. Бутилирование напитка.

При ручном производстве выпуск текилы осуществляется ограниченными партиями. На бутылке – графине указывается информация о сроке выдержки напитка, его крепости. Этикетка содержит печать стандарта качества NOM с обязательной нумерацией каждого экземпляра бутылки и отметкой штата, в котором было осуществлено производство алкоголя.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий