Текила: руководство по главному мексиканскому дистилляту

Разновидности Саузы

Sauza Silver

Более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных.

В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.

Sauza Gold

Еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов.

Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе.

Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.

Sauza Blue Silver

Прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы.

Это – ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску.

Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском.

Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.

Sauza Blue Reposado

Прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев.

Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.

Sauza Conmemorativo Añejo

Дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона.

В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы.

Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца.

Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.

Sauza Cucumber Chili

Относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты.

Обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.

Hornitos Plata

Молодая прозрачная текила премиум-класса.

Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей.

Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.

Hornitos Reposado

Элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив.

В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты.

Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.

Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив.

В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка.

Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка.

Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.

Hornitos Black Barrel

Рафинированная аристократка цвета темного янтаря.

После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба.

В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате.

В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.

Tres Generaciones Plata

Этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы.

Это прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде.

В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки.

Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.

Tres Generaciones Reposado

Отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба.

Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом.

В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева.

Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.

Tres Generaciones Añejo

Светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба.

Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком.

Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.

Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?

12.04.2017  •  Марки текилы

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава

стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza

‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы

похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).

А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер

, а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый

Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Разновидности напитка

Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:

  • качество растительного сырья;
  • количество сахара в алкогольном напитке;
  • место произрастания агавы для производства;
  • технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).

Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.

По содержанию сока агавы

В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:

  1. Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
  2. Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.

В зависимости от выдержки

В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:

Название категорииХарактеристика
Tequila Silver (серебряная)Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:

  • Tequila Silver кристально прозрачного цвета;
  • разлив алкоголя по бутылкам осуществляется сразу после процесса перегонки;
  • крепость напитка составляет 38-40 % об.;
  • серебряная текила обладает резким вкусом и запахом;
  • Tequila Silver чаще «Mixto», производится с добавлением кукурузного или тростникового спирта;
  • не рекомендуется употреблять текилу в чистом виде (лучше разбавлять ее соками, газированными напитками и т.д.).

Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:

  • Plata;
  • Blanco;
  • Platinum;
  • White.
Tequila Gold (золотая)Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:

  • текила глубокого янтарного цвета;
  • при производстве напитка используются натуральные красители, экстракты и добавки (их количество не превышает 1%);
  • из-за присутствия в составе карамели и других добавок, алкогольный продукт обладает сладковатым вкусом;
  • выдержка Tequila Gold –до 2-х месяцев;
  • текила Gold бывает как смешанной, так и премиум класса;
  • рекомендуется употребление в чистом виде с лаймом и солью.

На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:

  • Gold;
  • Joven;
  • Oro.
Tequila ReposadoОтличительными чертами Tequila Reposado являются:

  • текила золотисто-янтарного цвета;
  • обладает выразительным вкусом;
  • выдерживается Reposado в чанах или бочках из дуба на протяжении 2-11 месяцев;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • рекомендуется употреблять в чистом виде из специальных рюмок – кабаллито.
Tequila Añejo (большая выдержка)Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:

  • текила Аньехо – это элитная алкогольная продукция светло-янтарного или бледно-золотистого цвета;
  • выдерживается в дубовых бочках 1-3 года;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • обладает богатым ароматом и мягким вкусом;
  • рекомендуется употреблять выдержанную текилу в чистом виде.
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка)Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:

  • чрезвычайно сложный вкус;
  • выдерживается в контейнерах и бочках более 3-х лет;
  • за время выдержки напиток приобретает красноватый оттенок.

На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.

Tequila Silver (серебряная):

Tequila Gold (золотая):

Tequila Extra añejo:

История вина Токай

Согласно легенде, первый напиток Tokaji Aszu был изготовлен из виноградных лоз, которых коснулась плесень, в середине XVII века княжеским священником.

Кто-то считает, что получилось все случайно. На регион напали турки, и жители не успели вовремя собрать урожай, поэтому виноград перезрел, покрылся грибком Botrytis cinerea и подвялился.

А кто-то говорит, что ягоды специально оставили перезревать. Грибок не портит урожай, он забирает влагу, иссушая плоды, что приводит к 40–60% концентрации сахара. Так получается особый запах шафрана с оттенками имбиря.

Приблизительно в этот же период времени в туфовых скалах начали строить винные погреба, которых не было больше нигде. Своды узких тоннелей, уходящих глубоко в землю, обрастали огромным количеством плесени, а без грибка нет и легендарного вина.

Вне зависимости от доподлинной истории происхождения, к окончанию XVII века о Токае знал весь мир. Когда князь Ференц II Ракоци в 1703 г. искал себе союзников, он угощал монархов Европы сладчайшим вином, тем самым задабривая их.

Что касается Российской империи, у наших правителей был особый отряд в регионе, собранный из казачеств, который должен был сопровождать ценнейший груз на его пути в Москву и Санкт-Петербург.

Рецепты

Морковь с текилой

Продукты и ингредиенты:

  • морковь — 500г
  • сливочное масло — 4 ст.л.
  • сушеного укроп (сушеный растертый) — 1/4 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • текила — 1/4 стакана.

Приготовление рецепта Морковь с текилой:

Нарезанную морковь обжарить, потом добавить соли, перца и зелени. Напоследок залить текилой и поджечь. Как только пламя догорит всё нужно смешать и подать к столу.

Говядина, маринованная в текиле

Продукты и ингредиенты:

  • бифштексы — 1.5 кг
  • coк лайма — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1.3 стакана
  • текила — 1/2 стакана
  • кумин (измельченный) — 1 ч.л.
  • орегано (сухой измельченный) — 1 ч.л.
  • черный перец — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый (маленькие) — 3 шт.
  • пшеничные тортильяс — 18 шт.
  • жареная фасоль с гуакамоле — 3 стакана
  • свежая мексиканская сальса
  • сливки — 1 стакан
  • кориандр (мелко нарезанный) — 1 стакан

Приготовление рецепта Говядина, маринованная в текиле:

Нарезать мясо полосками и залить смесью масла, текилы, кумина, орегано, перца, чеснока и сока лайма. Мариновать сутки в холодильнике, периодически переворачивая. Поджарить до коричневого цвета половинки луковиц, а затем и мясо, добавляя маринад в случае необходимости. Выложить мясо к луковицам.

Что такое чейзеры и их рецепты

Чейзер («преследователи» в переводе) – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым обычно запивается порция чистого крепкого спиртного. В нашем случае речь идет о текиле. Если такая формулировка не понятна, то переведу для нашего брата – запил водку пивом – вот пиво и есть тем самым чейзером  Что же касается текилы, то чейзер способен в полной мере раскрыть вкус этого изумительного напитка, являясь идеально альтернативой традиционным лайму и соли. Эти напитки вызвали настоящую бурю эмоций на очередной конференции международного клуба дегустаторов текилы и некоторые из чейзеров даже заслужили награды в разных номинациях.

Итак, ниже представлено 6 чейзеров с разными ингредиентами.

Севиче чейзер (условно билд)

Подача:

  • кувшин;
  • стопки.

Ингредиенты:

  • Залотая текила – 1 л;
  • Томатный сок –750 мл;
  • Лимон – 150 г;
  • Кинза – 5 г;
  • Табаско красный – 10 мл;
  • Ворчестер – 15 мл;
  • Устричный соус – 100 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

  • Кувшина чейзера объемом в 1 л хватит, чтобы благополучно запить 20 стопок текилы;
  • Налить в кувшин томатный сок, устричный соус, ворчестер, табаско красный;
  • Выжать туда же лимон (предположительно целый);
  • Кинуть щепотку порезанной кинзы и по 1 ч.л. соли и перца;
  • Тщательно перемешать чейзер барной ложкой;
  • Текилу и готовый чейзер разлить по стопкам, а затем пить текилу – запивать чейзером – радоваться жизни

Палома чейзер (условно билд)

Подача:

  • кувшин;
  • стопки.

Ингредиенты:

  • Золотая текила – 1 л;
  • Медовый сироп –200 мл (к примеру Monin miel);
  • Грейпфрутовый сок – 0,6 л;
  • Лайм – 175 г;
  • Соль – 1 г.

Приготовление:

  • Кувшина чейзера объемом в 1 л хватит, чтобы благополучно запить 20 стопок текилы;
  • Налить в кувшин сок и сироп, выдавить туда лайм и добавить 1 ч.л. соли;
  • Тщательно размешать все барной ложкой, а дальше действовать как и с Севиче чейзером.

Этот чейезер выиграл в номинации «Звездная запивка».

Имбирный чейзер (условно билд)

Подача:

  • кувшин;
  • стопки.

Ингредиенты:

  • Золотая текила – 1 л;
  • Томатный сок –600 мл;
  • Лимон – 375 г;
  • Корень имбиря – 400 г;
  • Огурец – 80 г;
  • Руккола (пряность с горчично-ореховым привкусом) – 50 г;
  • Соль – 2 г;
  • Перец черный молотый – 2 г.

Приготовление:

  • Кувшина чейзера объемом в 1 л хватит, чтобы благополучно запить 20 стопок текилы;
  • Из корня имбиря отжать сок с помощью соковыжималки;
  • В кувшин влить томатный сок, сок из имбиря, выжать 2,5 лимона, добавить мелко нарезанный огурец (около половины);
  • Перемешать барной ложкой, а дальше по классике…

Имбирный чейзер стал лауреатом в номинации «Ядовитый вкус».

Морковный чейзер (условно билд)

Подача:

  • кувшин;
  • стопки.

Ингредиенты:

  • Золотая текила – 1 л;
  • Сахарный сироп – 75 мл;
  • Морковь – 750 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Ворчестер – 25 мл;
  • Соевый соус – 25 мл;
  • Табаско красный – 15 мл;
  • Уксус столовый – 50 мл;
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  • Кувшина чейзера объемом в 1 л хватит, чтобы благополучно запить 20 стопок текилы;
  • Из моркови сделать фреш и вылить его в кувшин;
  • Туда же влить сахарный сироп, уксус, табаско, ворчестер и соевый соус;
  • Добавить 1 ч.л. соли и мелко нарезанного чеснока (2 зубчика);
  • Размешать, разливать и пить.

Том ям чейзер (условно билд, мадл)

Подача:

  • кувшин;
  • стопки.

Ингредиенты:

  • Золотая текила – 1 л;
  • Кокосовое молоко – 500 мл;
  • Лайм – 50 г;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Лимонная трава – 50 г;
  • Табаско красный – 15 мл;
  • Ворчестер – 25 мл;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  • Кувшина чейзера объемом в 1 л хватит, чтобы благополучно запить 20 стопок текилы;
  • В кувшине подавить мадлером мелко нарезанные имбирь и лимонную траву;
  • Влить кокосовое молоко, табаско, ворчестер и соевый соус, а затем добавить 1 ст.л. соли и выжать ¾ лайма;
  • Размешать, разлить, выпить.

Свекольный чейзер (условно билд)

Подача:

  • кувшин;
  • стопки.

Ингредиенты:

  • Золотая текила – 1 л;
  • Сахарный сироп – 75 мл;
  • Вода без газа – 500 мл;
  • Сметана (10%) – 75 г;
  • Лайм – 100 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Свекла – 750 г;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Табаско красный – 15 мл;
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  • Кувшина чейзера объемом в 1 л хватит, чтобы благополучно запить 20 стопок текилы;
  • Выжать фреш из свеклы;
  • В кувшин положить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и сметану (5 ст.л.);
  • Влить свекольный фреш, воду, сахарный сироп, соевый соус и табаско красный;
  • Выжать лайм (1,5 шт) и добавить 1 ч.л. соли;
  • Размешал, разлил, выпил.

Согласен, необычно  Приготовить такие текила-коктейли в домашних условиях будет сложновато, но можно, тем более если учесть, что чейзеры больше подходят для вечеринок и разного рода «пати». Некоторые ингредиенты можно приготовить самостоятельно, соусы, к примеру – я расскажу вам в следующих статьях как. Некоторые ингредиенты можно заменить, кокосовое молоко, к примеру, в Пина-Коладе очень часто заменяют сливками и кокосовым ликером или сиропом. В общем, пофантазируйте!

Чем закусывать?

Закуски к текиле делятся на следующие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации. Главное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение ограничиться 1 – 2 рюмками (при кратковременной встрече) текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если планируется длительная вечеринка без горячего дополнения не обойтись.

Виды закусок:

  1. Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
  2. Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

  1. Горячие. Подходят для большого застолья, наполненного алкогольными напитками. Горячие закуски предназначены для восстановления баланса в организме, предотвращения опьянения, поэтому блюда должны быть жирными и калорийными. К ним относят: жареное мясо, картофельное пюре. Однако помните, горячие продукты сильно заглушают пикантный вкус спиртного на основе агавы.
  2. Напитки. Текила не сочетается с другим алкоголем. Смесь горючих напитков вызывает негативную реакцию со стороны организма и сопровождается сильнейшей интоксикацией и похмельем. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, часто возникает рвота. А все из-за того, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с переработкой алкогольного микса.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.

NOM

NOM (Norma Oficial Mexicana) или “Официальная Мексиканская Норма” если дословно, это своеобразный Мексиканский ГОСТ, т.е. набор стандартов и правил, которым должен соответствовать производимый продукт. В данном случае – текила.

Что нам дает этот самый НОМ? А дает он нам возможность, если он конечно есть на бутылке, узнать на каком предприятии и кем текила. Все производители текилы обязаны получить такой вот уникальный номер для того, чтобы иметь право производить и продавать текилу легально (что, происходит не всегда).

На каждой бутылке текилы должен быть указан этот самый код. Так что, если вы собрались пить текилу, и нашли на бутылке заветный код NOM – это уже половина успеха. Почему половина? Потому что, это означает что текила произведена в Мексике и произведена легально, в соотвествии с Мексиканскими стандартами.

История

На месте города в доиспанский период существовали индейские поселения, где проживали следующие племена: чичимека, отоми, тольтеки, нахуатль, но централизованное управление под властью испанской короны началось здесь после прибытия испанского конкистадора по имени Кристобаль де Оньяте в 1530 году. Следом за ним здесь появились и францисканцы. В 1541 году местное индейское население подняло восстание, которое было всё же подавлено до конца года. В 1600 году началось упорядоченное производство текилы. В начале XIX века индейское население вновь подняло восстание под предводительством вождя, получившего прозвище Máscara de Oro («Золотая маска»). И это восстание было подавлено губернатором Новой Галисии. В ноябре 1810 года во время движения за независимость от Испании власть в городе была захвачена группами повстанцев, которых возглавил Рафаэль Перес. Поселение Текила получила статус посёлка 27 марта 1824 года, и стало городом в 9 января 1874 года.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий