Текила: марки, самые популярные в мире

Как пьют текилу?

Существуют несколько традиционных способов ее употребления.

Первый. Залпом

Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни». Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты.

Второй. Мексиканский ёрш

Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».

Третий. «Маргарита»

Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты». «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»:

  • три части текилы
  • одна часть апельсинового ликера Cointreau
  • одна часть сока лайма
  • кубики льда

Все взбивается со льдом в шейкере.

В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила.

Четвертый. Текила-Бум.

Или в испанском звучании: rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.

Мировой рейтинг популярности текилы

У каждого индивидуума – свой вкус, но есть и понятие «общности», включающее культурные и вкусовые традиции. Поэтому однозначно сказать: «Вот лучший продукт» не получится. Рассмотрим вначале наиболее качественные и популярные в мире марки, судя по спросу на них и количеству продаж.

Don Julio

Это – одна из старейших марок. По легенде, Дон Хулио (или Джулио) очень любил напиток, произведенный исключительно из агавового спирта, сам его производил, угощал друзей.

Всем эта текила так нравилась, что постепенно наладилось производство. Хотя история говорит немного о другом. Весьма целеустремленный мексиканский 17-летний сирота Хулио Гонсалес-Фраусто Эстрада научился ремеслу текилеро. И одному ему известным путем сумел убедить банкиров, которые дали ему ссуду на открытие завода в 1942-м году. Марка относится к премиум классу и в ней 100% спирта, полученного из агавы.

Виды:

  • Blanco – классический дистиллят, не подвергающийся выдержке. В органолептике явственно присутствуют цитрусовые и перечно-травяные оттенки. Часто используется в коктейлях.
  • Reposado – подвергшийся 8-месячной выдержке в белом дубе. Наряду с цитрусами, во вкусе улавливается шоколад, персик, слива, ваниль. Лучшее употребление – в неразбавленном виде, как аперитив.
  • Añejo с выдержкой 1,5 года. Дорогой вид с ограниченным выпуском. Вкус медово-пряный и карамельно-цитрусовый.
  • 70 Añejo Claro. Создан к 70-летию марки. Имеет яркий агавовый аромат благодаря повторной дистилляции после выдержки. Кроме Мексики, продается в США.

Текила Don Julio 1942

Ocho

Очо – это текила с недавней историей (1976 год), но ее многие называют винтажной, поскольку каждый год она производится только из 100% агавы, собранной из определенного участка (следует, наверное, понимать, что с одного собирают, на другом пока подрастает). И это определяет вкус, который меняется из года в год.

Производство кустарное, с соблюдением старинных правил. Сырье очень медленно запекается в кирпичных печах, дробится вручную, ферментируется на воздухе в чанах и дважды перегоняется.

Виды:

  • Blanco – свежевыгнанная, без выдержки. С привкусом хвои, сухофруктов и черного перца.
  • Reposado – выдержана 8 недель плюс 8 дней (такая фишка). Свежая и острая, слегка терпкая.

Ocho переводится как восемь, поэтому на бутылке, похожей на нашу водочную, присутствует эта цифра.

Текила Очо Бланко Tequila Ocho 0.5

Patrón

Также премиальная марка, объединяющая несколько линеек. При производстве используется только ручной труд, никаких пневмопрессов и прочих новшеств. Перегонка браги – в старинных медных дистилляторах. Агавы – 100%, о чем свидетельствует и надпись на бутылках, которые, кстати, также производятся вручную из стекла, а то и из хрусталя. Особая примета Патрон – пчелка на этикетке.

Виды:

  • Silver и Roca Patrón Silver – без выдержки. Прозрачная, ее не подкрашивают карамелью. Принято применять во время застолья как основной алкоголь или делать коктейли. Вкус немного цитрусовый, с перцовой ноткой.
  • Reposado. Недолгая выдержка – 2 месяца, дает соломенный цвет и легкий медовый оттенок, примешивающийся к цитрусам и перцу.
  • Añejo – годичная выдержка добавляет вкусу горчинку, дубовый привкус с чуть дымным ароматом и дарит янтарно-золотистый цвет.
  • «Gran Patron Platinum» -довольно дорогой вид, дегустаторы ее высоко оценивают. Бутылка стоит порядка 250 долларов США.

Patrón Silver Tequila

Сalle 23

Популярная марка, отмеченная золотой медалью международного конкурса в Сан-Франциско в 2009 году. Дегустаторы отмечают легкий вкус, несколько непривычный для текилы. В котором, тем не менее, чувствуются травы, перец и свежий инжир.

Представлена видами:

  • Blanco.
  • Reposado с 8 месячной выдержкой.
  • Añejo, выдержана на протяжении 16 месяцев.

CALLE 23 BLANCO TEQUILA 40% 750ML

Tapatio

Производится на заводе, построенном в 1937 году. Задействовано много ручного труда. Отличительной чертой Тапатио является мятный привкус напитка. Выпускается молодая и выдержанная текила.

Tequila Tapatio Reposado Tequila 40% 50cl

Как не нарваться на подделку текилы?

Хотя текилу все еще считают спиртной экзотикой из Мексики, подделки уже можно встретить и у нас. Особенно это касается марок Ольмека и Сауза, поскольку именно на них приходится большая часть импорта напитка. Главная проблема напитка – широчайшее разнообразие, поэтому на вкус его «правильность» определит только тот, кто хорошо знаком с маркой и конкретным видом.

Поэтому осматриваем:

  • Акцизную марку. Желательно ее проверить по ЕСПАР с помощью смартфона. Вы сможете отследить ее историю и узнать подлинность.
  • Бутылку. У Olmeca она квадратная, испещренная точками в стекле кроме части с этикеткой. По граням – две каймы с иероглифами индейцев ольмеков.
  • Пробку. Вверху она гладкая, а соединительным элементов двух частей пробки выступает трапеция, а не полоски, как обычно.
  • Этикетку. На подлинной бутылке она отличного качества с выпуклыми элементами, которые чувствуются под пальцами. Наклеена исключительно ровно, без клеевых подтеков.

Удачных вам покупок и приятной дегустации! Если статья вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, пишите комментарии.

Виды текилы

Blanco или plata (светлая или серебряная) — самый распространенный вид. Его называют «невыдержанным», текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей — меньше 60 дней выдержки. Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как «стопроцентная агава». Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки — 30 дней.

Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) — второй вид текилы. В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, — все это придает текиле вид выдержанности. Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая), этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции — до 1% общего веса). В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная). Обычно такая текила не помечается как «стопроцентная агава», однако не менее популярна в экспортной продаже. Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой «стопроцентная агава» называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.

Reposado, третий вид, означающий «отдохнувшее», выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы.

Aсejo (выдержанное или зрелое) — четвертый вид: хранится в запечатанных государством не более 350-литровых баррелях как минимум в течении года. Такая текила может храниться и больше — даже до восьми-, десяти лет, хотя власти утверждают, что лучшее время выдержки — пять или четыре года. Оно обычно выливается из бочек и выцеживается в цистерны из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Большая часть текилы acejo становится довольно темной и воздействие дерева ощущается гораздо больше, чем в reposado. После трех и более лет, такую текилу производители называют (неформально) «muy acejo» или «tres acejo».

Reserva de casa — также называется «tipo», обычно обозначает высший сорт, зачастую производство такого вида текилы может быть ограничено (чаще всего сорт acejo). Другие неофициальные названия текилы: gran reposado, которое должно означать — выдержано больше, чем минимально и blanco suave. Эти усилия производителей текилы, направлены на то, чтобы обозначить свой продукт как уникальный в пределах жестких правительственных указаний и нормативов по классификации текилы. Последние два названия текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава». Несмотря на большое разнообразие текилы, все ее виды имеют одинаковое содержание алкоголя — приблизительно такой же процент, как и в любом скотче, водке, джине или бурбоне — около 38-40%

Марки текилы

Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но

Sauza – одна из старейших марок текилы. По популярности занимает второе место в мире после знаменитой «Ольмеки». Причём на родине напитка, в Мексике, объёмы продаж «Саузы» в некоторые годы даже превышают соответствующие показатели «Ольмеки» и всенародно любимой «Хосе Куэрво». Мексиканцы считают «Саузу» эталоном качества и вкуса.

«Хосе Куэрво» – не только старейшая, но и самая продаваемая марка текилы, 35% мирового рынка этого алкогольного напитка – продукция компании Jose Cuervo. Ежегодно фирма производит 72 миллиона литров текилы. Для того чтобы добиться подобного успеха, понадобилось более двухсот лет упорного труда.

На бутылке текилы «Сиерра» красуется надпись: Hecho en México («сделано в Мексике»), – своеобразный знак качества, свидетельствующий о том, что напиток соответствует всем стандартам. Однако знатоки отмечают хотя и приятный, но совершенно необычный вкус этой текилы, одной из самых популярных в мире. Sierra экспортируется в 90 стран. Сегодня 75% всей потребляемой в Германии текилы –

Текила «Патрон» – воплощение респектабельности. Всё продумано до мелочей: и толстостенная бутылка-графин с удобной пробкой из коры или хрусталя, и нарочито неброская, но элегантная этикетка со стилизованным изображением пчелы. Содержимое вполне соответствует форме – The Patron Spirits Company выпускает текилу только премиум-класса, на 100% состоящую из сока голубой агавы.

Впечатлительным европейцам от одного взгляда на бутылку текилы «Локита» становится не по себе: на этикетке грозно скалится человеческий череп. Знатоки текилы тут же вспомнят известную марку «Эсполон», дизайнеров которой точно так же вдохновила стилистика мексиканского Дня мёртвых. Впрочем, при первом глотке «Локиты» страх рассеивается. Напиток по-настоящему хорош: в меру крепок, мягок на вкус, не даёт

Название этой марки в переводе с испанского означает «Легенда о Чуде». Компания, которая его производит, носит то же имя – Tequilera Milagro. Причём иначе как чудом невозможно объяснить не только головокружительный успех, но и само существование маленькой фирмы.

Марка текилы «Эль Химадор» принадлежит фирме «Herradura», производится вручную и полностью состоит из сока голубой агавы. Мексиканцы знают толк в своём национальном напитке, а потому у себя на родине по популярности эта текила почти не уступает более именитым маркам. Сегодня El Jimador занимает 12% мексиканского рынка текилы. Её экспортируют в 136 стран.

Текила «Дон Хулио» – напиток премиум-класса, который высоко ценят знатоки, предпочитающие высококачественный алкоголь. Все разновидности производятся из чистого сока голубой агавы без смешивания с другими спиртами.

Лучшие сорта и марки — описание, цена

Многие ошибочно считают, что только в Мексике можно купить хороший алкоголь из сока агавы. Большая часть марок премиум-класса уходят на экспорт, поэтому за вкусным напитком не обязательно далеко ехать, достаточно дойти до ближайшего магазина.

Выпускаются три вида текилы Olmeca:

  1. Olmeca (Ольмека) – простой алкогольный напиток, который состоит на 51% из сока голубой агавы, и на 49% — из других спиртов.
  2. Olmeca Altos (Ольмека Альтос) – серия алкогольной продукции премиум-класса. Она на 100% состоит из сока голубой агавы.
  3. Olmeca Tezon (Ольмека Тезон) – текила супер премиум-класса. Производится вручную по старинной технологии «Тахона» из 100% сока голубой агавы. Даже бутылки делаются вручную, и каждую из них подписывает лично Хесус Эрнандес – знаменитый текилеро.

На прилавках магазина можно встретить следующие популярные марки Olmeca:

Популярные маркиОписаниеЦена за 1 бутылку 0,75 л
Olmeca Blanco (Ольмека Бланко)Кристально-прозрачный алкогольный напиток с легким привкусом дыма и меда. Источает аромат цитрусовых фруктов, зеленого перца и свежескошенной травы. Идеально подходит для приготовления коктейлей.1400-1600 руб.
Olmeca Gold (Ольмека Голд)Соломенно-золотистый напиток пахнет цитрусовыми фруктами, обладает мягким и сладковатым вкусом с едва уловимой перчинкой.2200-2500 руб.
Olmeca Altos Plata (Ольмека Альтос Плата)Кисло-сладкий прозрачный алкогольный продукт с ароматом цитрусовых фруктов и свежескошенной травы.1700-1900 руб.
Olmeca Altos Reposado (Ольмека Альтос Репосадо)Сладковато-медовый мягкий напиток, из-за шестимесячной выдержки в дубовых бочках, приобрел легкий аромат ванили, который отлично дополняют цитрусовые и древесные нотки.2200-2500 руб.
Olmeca Tezón Añejo (Ольмека Тезон Аньехо)Алкогольный напиток, выдержанный в бочках из белого дуба более одного года. Несмотря на то, что в нем отсутствуют ароматизаторы и подсластители, во вкусе можно уловить нотки сливочной сладости ириса и апельсина.6000-6300 руб.
Olmeca Tezon Reposado (Ольмека Тезон Репосадо)Напиток соломенно-золотистого цвета, источает терпкий аромат лайма, мандарина и морского бриза. Цитрусово-медовый вкус сочетается с нотками пряностей, зрелого дуба и ванили.5300-5600 руб.
Olmeca Tezon Blanco (Ольмека Тезон Бланко)Бесцветный молодой напиток, пропитанный ароматами агавы, свежескошенной травы и грейпфрута. После употребления оставляет приятное послевкусие из ноток пряных трав, ванили и лимона с медом.4600-4900 руб.

Помимо Olmeca, популярностью пользуются и другие торговые марки текилы:

  1. Sauza (Сауза). Одна из старейших марок алкогольного напитка из сока голубой агавы. По популярности уступает лишь Ольмеки. На Родине – в Мексике, Сауза считается эталоном вкуса и качества. Стоимость за одну бутылку напитка составляет 1000-1300 руб.
  2. Jose Cuervo (Хосе Куэрво). Самая продаваемая марка. Более 30% мирового рынка текилы занимает продукция именно этой компании. Каждый год продается около 40 млн. литров этого напитка. Стоимость одной бутылки Хосе Куэрво, объемом 1 л, варьируется от 3000 до 3500 руб.
  3. Patron (Патрон). Компания Patron Spirits выпускает алкогольную продукцию только премиум-класса, которая на 100% состоит из сока голубой агавы. Мягкий и прозрачный напиток с тонким вкусом хорошо сочетается с мясом, острыми и яркими блюдами. Приобрести бутылочку Патрона можно за 3500-3700 руб.
  4. Don Julio (Дон Хулио). Напиток премиум-класса высоко ценится среди знатоков качественного алкоголя. Он отличается приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Стоимость одной бутылки 0,75 л составляет, в среднем, 5200-5500 руб.

Среди популярных марок напитка из сока голубой агавы, есть и недоступные экземпляры. Их могут позволить себе только состоятельные люди:

  1. Asombroso Del Porto. Мягкий и вкусный напиток появился благодаря тому, что создатель элитного алкоголя решил поместить текилу 11-летней выдержки в бочку. Приобрести бутылочку выдержанного Асомбросо Дель Порто не всем по карману – ее стоимость высока: 2800 долларов.
  2. Ley 925 Azteca. Лучшая в мире текила – мечта коллекционеров. Его стоимость составляет 225 000 долларов. Несмотря на изумительные вкусовые качества продукта, высокая стоимость обусловлена потрясающей бутылкой, сделанной из белого золота и платины.

Производители стараются изо всех сил удовлетворить потребности покупателей, предоставляя им огромный ассортимент своей продукции. Из этого разнообразия, каждый сможет найти для себя текилу, отвечающую вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

Известные бренды текилы

Существуют, прежде всего, несколько видов текилы, главным образом отличающихся друг от друга способом производства. Любители невыдержанной «светлой» (blanco) или «серебряной» (plata) текилы уверяют, что серебряная текила самая совершенная и лучше всего передает экзотический вкус растения агавы. «Выдержанная» или «зрелая» текила (reposado или anejo), которая зачастую содержит добавки карамели или сладкой ванили, является более мягкой, чем серебряная, и немного слаще. Как бы то ни было, текила всех видов, в отличие от джина или бурбона, не превышает 40%-го содержания алкоголя.

CHINACO BLANCO ($35)

С этой марки текилы началась большая популярность этого напитка в Америке, к тому же лишь этот бренд производится в мескиканском восточном штате Tamaulipas. Эта текила безупречного качества и имеет отличительные вкусовые черты.

EL TESORO SILVER ($35)

Эта текила производится по одному из самых традиционных методов. Агава, используемая для этого продукта, растет на плоскогорье Los Altos штата Jalisco. Текила El Tesoro имеет деликатный вкус и хорошо отличимые качества.

SAUZA TRES GENERACIONES PLATA ($50)

Объемистая бутылка текилы сорта Sauza — одна из самых старейших, производимых под этим лэйблом. Эта текила со свежим, почти мятным вкусом пьется очень легко. Попробовав текилу Sauza , отчетливо чувствуется необычный вкус агавы, придавая ей очевидный статус одного из лучших брендов.

HERRADURA REPOSADO ($40)

Компания, которая изобрела слегка выдержанную текилу (reposado) до сих пор продает огромное количество текилы этого вида. Выдержка в течение одиннадцати месяцев в дубовых бочках придает этому спиртному напитку своего рода баланс, не затмевая и не забивая тропическую и сладкую свежесть растения агавы.

EL PATRON ANEJO ($58)

Изготавливаемая как El Tesoro в районе Los Altos, эта выдержанная текила — это как раз то, что нравится любителям разновидности текилы anejo. Исключительная мягкость El Patron с легким привкусом сладости — главные особенности этой текилы.

DEL MAGUEY MEZCAL SANTO DOMINGO ALBARRADAS ($60)

Продукция, подобная этому мескалю, выпускается в ограниченном количестве. Насыщенный и необычный вкус этого напитка, растягивая его употребление, доставит вам незабываемое удовольствие. Дистилляция этого мескаля производится в индейской деревне на высоте около 3000 тыс. метров над уровнем моря в южном штате Oaxaca. Разнообразные запахи тропических фруктов и аромат трав поразят вас перед тем, как вы попробуете этот мескаль.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

Рассмотрим подробнее каждый вид

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

История

Мифология

К истории текилы в настоящее время притянута старая легенда, повествующая о возникновении производства алкоголя из агавы. И согласно ей бог послал с неба молнию, которая попала в агаву. Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя некоторое время жители близлежащего племени ощутили аромат, исходящий от агавы, пострадавшей от удара молнии. Они решили попробовать этот забродивший сок. Напиток так понравился им, что ацтеки приняли его за дар богов. Они назвали этот забродивший сок агавы «октли» и стали его производить самостоятельно без вмешательства божественных сил.[источник не указан 268 дней

Возникновение мескаля

Первоначально мескаль предназначался для потребления внутри страны, поэтому купить текилу в других странах было невозможно. Однако постепенно производство расширялось и увеличивались его масштабы, одновременно повышались и качественные характеристики напитка. Впервые такой качественный мескаль был получен доном Педро Санчесом де Тагли, носившим титул маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику, занимавшуюся промышленным производством этого напитка. После этого популярность мескаля стала быстро расти. Уже спустя восемь лет после открытия фабрики власти ввели даже специальный налог на торговлю этим алкогольным напитком. Наконец, в XVII веке мескаль стал важным экспортным мексиканским продуктом.

Возникновение текилы

В 1758 году в окрестностях города Текила приобретает земли семейство Куэрво. На этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, разрешающее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila

. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».

С начала XIX века для текилы наступает золотое время. Известно, что на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. Именно тогда многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток. Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Только спустя 37 лет в США отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма. Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагской всемирной выставке ему присудили специальный приз. Отношение американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще.

Маркетинг мескаля и текилы

В середине XX века популярность агавовых спиртов была невелика, и производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Мескаль с гусеницей — экзотический для европейцев напиток. Это насекомое живёт в стеблях агавы

Таким образом, собирая и раскладывая этих гусениц по бутылкам, текильеро избавлялись от паразитов и привлекали внимание Запада. С другой стороны это служило проверкой крепости алкогольного продукта: если насекомое не растворялось — это являлось показателем высокой крепости напитка

С 1964 года текильеро начинают активно раскручивать в Штатах марку Jose Cuervo. Не прошло и десяти лет, как этот бренд обрел значительный успех и популярность у американцев. На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, в результате чего резко ухудшилось её качество. Чтобы ситуацию, правительство выпустило свод законов в 1978 году, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Кроме того, само название стало интеллектуальной собственностью Мексики.

Новейшая история

Завод по производству текилы. В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компаниейFortune Brands .
  • Производство El Tesoro’s Paradiso , смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньякаA. de Fussigny .

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий