Как сделать сухопарник своими руками

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

Царга, сухопарник и барботер для самогонного аппарата — что это?

Для получения качественного алкоголя используют препараты с устройствами, которые нужны для очищения. Принцип их работы одинаковый. Выбирать их надо исходя от желаемого напитка в исходном результате. Поэтому дефлегматор или сухопарник что лучше трудно определить.

Классика

Схема классического аппарата знакома даже тем, кто не является самогонщиком. Аппарат состоит из простейших деталей: куб перегонный, змеевик для охлаждения и сосуд для исходного продукта. Употреблять такой напиток можно, но не желательно. Это может навредить здоровью. Также такой продукт является совершенно невкусным. Похмелье может быть сильным и длительным.

На это влияют фракции. В них распределяется брага. Существуют главные разделения: вода, спирт, сивушные масла. Такое самогоноварение очень простое и вредное одновременно. В алкоголе содержится большое количество сивушных масел.

Очистку можно провести с помощью двойной перегонки или опытными способами. Часто для этого используют уголь. Среди физических методов очистки рекомендуют использовать сухопарник, барботер, царгу. Это поможет получить качественный алкоголь. Понять, что лучше сухопарник или колонна, поможет описание каждого устройства.

Сухопарник

Такой охладитель рекомендуют использовать, чтобы получить качественно очищенный самогон в конечном результате. Это конструкция небольшого размера, которая имеет форму цилиндра. В емкости есть два штуцера и краник для слива в нижней части. От штуцеров исходит трубка, которая соединяет перегонный сосуд и змеевик. Работа этого устройства осуществляется за простой схемой:

  1. Спиртовые пары попадают в сосуд сухопарника. Там температура не существенно понижена. Этот процесс позволяет снизить температуру сивушных примесей, которые кипят.
  2. После очищения пары попадают в змеевик.
  3. Происходит физическое очищение продукта. Это более эффективно и безопасно, чем народные методы.

Царга

Чтобы получить продукт с содержанием 96% спирта, надо иметь ректификационный колонный очиститель. В его составе есть царга. Может быть одна или несколько. Ее количество зависит от крепости продукта, которую человек желает получить. Несколько царг, которые собраны в колону можно получить этиловый спирт 96%. Конструкция состоит из нержавеющей трубки, один конец соединяется с перегонным кубом, а другой со змеевиком. Особенно важным является наполнитель трубки, потому что именно на нем будут оседать вредные вещества. Такими наполнителями могут быть керамические частички и сеточки из нержавейки. Они не имеют влияния на жидкость и не изменяют ее химический состав. В любом из этих случаев после перегонки надо промыть наполнители.

Барботер

Использование этой конструкции полезно в таких случаях:

  • для повышения крепости напитка;
  • проварка густой браги.

Барботер пропускает пар через жидкость. Для повышения крепости надо соблюдать поочередное соединение элементов. Сама конструкция состоит из металлического шланга и насадки, которая расположена на дне перегонного куба. Также есть царга или дефлегматор, змеевик. Конструкция для проварки загустевшей браги устанавливается после сухопарника. При этом устройство будет иметь сходство с дефлегматором. Единственным отличием будет то, что трубка касается самого дна. Когда конденсат подымается выше трубки, происходит процесс переиспарения. При соединении нескольких элементов, можно получить многоступенчатую дистилляцию.

Отличия сухопарника от дефлегматора

Все детали самогонного аппарата, подобно приборам электрической цепи, имеют конкретное функциональное назначение и подключаются друг к другу в строгой последовательности резиновыми, хлорвиниловыми или металлическими трубками. Лучшим соединительным материалом считается нержавейка, обладающая несколькими достоинствами одновременно:

  • химической устойчивостью к коррозии;
  • отсутствием компонентов, вредных для здоровья человека;
  • механической прочностью, позволяющей использовать детали в качестве конструкционной основы всей сборки (в том числе создавать разборные уплотняемые резьбовые сочленения).

Сделанный своими руками сухопарник подсоединяется как отдельный узел непосредственно перед охлаждающим спиртосодержащие пары конденсатором. По функциональному назначению он является дополнительным промежуточным резервуаром, препятствующим попаданию погонов браги в готовый продукт.

Некоторые люди оснащают свои агрегаты дефлегматорами, которые по ошибке путают с сухопарниками. На самом деле, они являются подобием ректификационных колонн, применяемых для получения спирта в промышленных масштабах. На них возлагается задача как можно более точного разделения возгоняемой жидкости по температуре кипения.

Дефлегматор

Схематически дефлегматор можно представить в виде вертикально расположенной над перегонным кубом трубой, в верхнюю точку которой вмонтирован термометр. По мере подъема, пары контактируют с охлаждаемыми внешним атмосферным воздухом стенками, и кипящие при более высоких температурах вещества переходят из газообразного состояния в жидкое и стекают вниз. Поддерживая на уровне выходного отверстия температуру в пределах 79-83 градуса, удается добиться минимального попадания в готовый продукт сивушных масел и воды.

Сухопарники и их назначение.

Все мы сталкиваемся с кучей разных атрибутов при выборе самогонного аппарата и теряемся в разнообразии, не зная, что выбрать, что действительно необходимо для качественной перегонки, а что просто дополнительный приятный бонус. Когда мною впервые было услышано словосочетание самогонный аппарат, то представление было об огромной машине, как в фильме «Самогонщики», а на деле это просто маленький перегонный куб и верхушка- холодильник. И все это занимает одну конфорку, как кастрюля. И тут очень быстро в голову пришла идея, какой необычный и оригинальный сделать подарок на день рождение старому знакомому

Но появился другой вопрос: что важно для базового наличия в аппарате. Естественно ответом было – сухопарник

Так как я довольно щепетильно отношусь к подаркам, решено было выяснить какой сухопарник лучше (на самом деле здесь нет правильного ответа, каждый выбирает понравившиеся особенности).

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем

Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило

Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.


Схема двойного сухопарника

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Дополнительные возможности сухопарника

Кроме получения напитков с идеальной прозрачностью, разборные сухопарники с успехом применяются для ароматизации. Вытяжку летучих эфирных масел, обладающих приятным запахом, обычно ведут настаиванием. Для этих целей концентрация спирта в браге слишком мала и большая часть ингредиентов теряется впустую. Настаивание насыщенного ароматическими соединениями сырья в самогоне ведет к его загрязнению, из-за чего требуется длительная и трудоемкая фильтрация.

Горячий, насыщенный спиртом, пар является отличным растворителем для многих органических веществ. Поместив небольшую порцию приятно пахнущих ингредиентов в сухопарник, можно извлечь полезные для ароматизации компоненты и направить их в самогон. При этом твердые частицы остаются на месте, и готовый продукт не насыщается взвесью, вызывающей помутнение и выпадение ила.

Экспериментируя вы подберете свой вкус

В качестве источников запаха в сухопарник кладут:

  • Лимонную или апельсиновую цедру;
  • Специи (перец, гвоздику, шафран);
  • Травы и корневища (зубровку, полынь, дягиль, смородиновый или лавровый лист).

Если в перегонный куб вместо браги поместить чистую воду, а сухопарник наполнить нужным сырьем, можно получить водную эссенцию из многих видов растительного сырья для использования в кулинарии.

Какие процессы проходят в сухопарнике

При работе самогонного аппарата в перегонном кубе происходит нагревание браги. Брага представляет собой раствор, в котором содержатся различные вещества. Самая интересная часть браги для винокура — этиловый спирт (температура кипения 78 °C) и некоторые ароматические компоненты, придающие самогону приятный аромат. Цель переработки в самогонном аппарате – выделение этих нужных составляющих от других, вредных. Часть примесей в браге (ацетон, метанол и др.) обладают низкой температурой кипения. Это бражные «головы». Другая часть, напротив, обладает высокой температурой кипения. Это сивушные масла – «хвосты», которые улавливает сухопарник.

Принцип работы сухопарника основан на том, что спиртовые пары, устремляясь при нагреве из бака к змеевику, проходят через него. Так как многие вредные примеси конденсируются уже при высоких температурах, то они оседают на дне прикубника. Сухопарник хорошо задерживает самогонные «хвосты», и некоторые винокуры останавливаются после разовой перегонки. Для более качественного результата потребуется вторая дистилляция.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка, которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник  своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Какие бывают

В составе покупных самогонных аппаратов встречаются сухопарники трех видов:

  1. Из нержавеющей пищевой стали. Это цилиндр с входным и выходным патрубками вверху конструкции. Самая простая модель закрыта и соединена с кубом и холодильником трубками. Неудобства – в невозможности слива образующейся в цилиндре флегмы во время перегона и качественном мытье емкости. Слить жидкость можно только по окончании дистилляции во время разбора аппарата. Промыть только условно – налив и слив воду. Более продвинутые модели состоят из:
  • разборного корпуса с отвинчивающейся крышкой наверху;
  • штуцера с краником снизу – для слива флегмы;

Из меди. Конструктивных особенностей не имеют, отличаются только материалом. Как правило, в комплекте и змеевик из меди. Такие сухопарники, кроме сивушных масел, отбирают и серные соединения, присутствующие в зерновых брагах

Поэтому, если вы готовите дома зерновые или фруктовые дистилляты, обратите внимание на медные навесы к аппарату.

Из стеклянной банки под завинчивающуюся крышку. Самый простой, тем не менее – удобный сухопарник

Прекрасно мыть, заменить банку можно прямо в момент перегонки, а вместо разбившейся – поставить новую.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве. Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.

В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга. Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Самостоятельное изготовление

Сухопарник – не столь сложное устройство, чтобы домашний винокур не смог его изготовить. Причем как из нержавеющей стали, либо меди, так и стеклянный (что еще проще). Рассмотрим варианты:

  1. Из нержавеющей трубы. Сложность в том, что для сухопарника нужна пищевая сталь, иначе вместо модуля-помощника можно получить вредителя, поскольку техническая сталь легко вступает в реакцию с брагой и спиртовыми парами и выдает при этом новые вредоносные соединения, пострашнее сивушных масел. Но если этап подбора материала вы успешно преодолели, тогда приступайте к работе:
  • на цилиндр приварите нижнюю крышку с краником для слива флегмы;
  • подготовьте завинчивающуюся крышку;
  • изготовьте корзинку для ароматизации, чтобы держалась внутри конструкции и не мешала навинчиванию крышки;
  • примерно посередине цилиндра вварите входную трубку для паров спирта;
  • чуть отступив от крышки, на противоположной стороне цилиндра вварите трубку на выход «переработанных» паров.
  1. Точно такую же конструкцию можно соорудить из меди.
  2. Если первые два варианта подойдут только для весьма мастеровитых винокуров, то соорудить баночный сухопарник не составит труда и начинающему самогонщику. Для этого:
  • подберите банку с завинчивающейся крышкой. Ее объем может быть от 0,5 до 1,5 литра. Да, и учитывая стандартную крышку, размер банки можно варьировать на свое усмотрение даже после «производства» сухопарника. Незаменимой частью в нем останется только крышка;
  • в крышке проделайте два отверстия под заранее купленные штуцера и подходящий к их сечению силиконовый шланг;
  • штуцера укрепите в крышках, добавив к ним силиконовые прокладки для герметичности;
  • для надежности промажьте эпоксидкой, либо холодной сваркой.

После высыхания клея баночный сухопарник готов к эксплуатации. Его устанавливают между перегонным кубом (либо царгой, если она есть в вашем аппарате) и холодильником.

В крайний от куба (первый перед холодильником) сухопарник закладывайте ароматическое сырье. Сюда доходит значительно меньше сивушных масел, чем в первой банке, и вместе с ароматом пары не подхватят тяжелые фракции, а ваш самогон облагородится приятным запахом и привкусом.

Правильно изготовленный, дважды перегнанный с использованием сухопарника самогон и самому приятно пить, а на стол перед гостями поставить не зазорно. Поэтому гоните домашний алкоголь, совершенствуйте самогонные аппараты и ставьте статье лайки за полезную информацию.

Как подключить сухопарник

Всё очень просто, на крышке банки мы имеем две резьбы диаметром 20 мм. К одной резьбе нужно подсоединить выход из перегонного куба, другую, соединяем с охладителям. При перегонки пары сначала будут поступать в банку, а затем в охладитель. Пары сивушных масел на много тяжелей спиртовых, поэтому они осадком будут скапливаться в банке. Всё очень просто.

Практически все соединения на самогонных аппаратах имеют входные и выходные резьбы диаметром именно 20 мм, поэтому подсоединить сухопарник не должно составить большого труда!

Но если у вас всё таки возникнут какие либо трудность с подключением, да и любые другие вопросы, оставляйте комментарии, я с удовольствием на них отвечу! На этом всё, спасибо за внимание. Приспособление рабочее, рекомендую собрать, не пожалеете!

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата в домашних условиях

Исходные материалы

  • два штуцера из нержавейки для шланга с наружной резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • штуцер из нержавейки для шланга с внутренней резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • стеклянная банка с резьбой под крышку;
  • 10 см. кусок качественного силиконового шланга с диаметром 12 мм;
  • ФУМ-лента;
  • Контргайка 1/2 дюйм.

Пошаговая инструкция

Конструкция сухопарника для самогонного аппарата очень простая, и для его изготовления своими руками не нужны никакие чертежи или схемы. Несложные действия выполняются в такой последовательности:

  • На резьбовой крышке для банки проделывается два отверстия. Перед просверливанием нужно прикинуть их расположение так, чтобы штуцеры и контргайка не мешали друг другу после установки. Для этих целей можно использовать сверло как по дереву, так и по металлу, под конкретные штуцеры подходит сверло с диаметром 20 мм.
  • Устанавливаем штуцеры так, чтобы с наружной резьбой были сверху, а с внутренней и контргайка снизу, но пока не закручиваем.
  • Для герметизации щелей можно использовать различные средства, но жидким составам лучше предпочесть силиконовые прокладки, которые несложно вырезать из шланга.
  • Устанавливаем прокладки и аккуратно без излишней силы, но плотно закручиваем контргайку и штуцер с внутренней резьбой, на который к тому же надеваем отрезок силиконовой трубки.
  • Для уплотнения резьбы на банке хорошо подойдет ФУМ-лента в несколько слоев, после чего сухопарник можно считать готовым к установке в систему.

Альтернатива

Конечно, из консервной крышки можно изготовить более надежный и долговечный вариант, для этого необходимо приварить две трубки, аналогичные конструкции из штуцеров.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

В некоторых моделях разборных сухопарников предусмотрена специальная корзинка для ароматизаторов, если же нет – они просто закладываются внутрь.

В качестве ароматизаторов дистиллята можно использовать:

  • стандартные ароматизаторы спиртных напитков, например, «кальвадос», «коньяк» и т.д.;
  • свежие травы (листья черной смородины, розмарина, веточки можжевельника или дуба);
  • специи (гвоздика, кардамон);
  • цитрусовую цедру.

Сухопарник не является непременным элементом дистиллятора, но его наличие желательно. Даже такая незначительная конструкция, как разборный сухопарник со сливом (самый лучший вариант), может превратить процесс перегонки браги в самогон в искусство. Позволит порадовать его качеством родных и друзей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий