Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты «натуральных» снеков

Сухарики Домашние

Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную закуску к чаю. Также вы можете подать ее с любым супом или бульоном.

А готовить хрустящие сухарики мы будем следующим образом:

  1. Два куриных яйца разотрите добела с 200 граммами сахара. Добавьте к ним три столовых ложки ряженки и половину чайной ложки гашеной соды. 200 граммов замороженного маргарина натрите на терке, соедините с 500 граммами просеянной муки и разотрите продукты до состояния крошки. Смешайте подготовленные продукты и замесите эластичное тесто.
  2. Готовый продукт разделите на несколько частей, чтобы из каждой можно было приготовить сухарики с особым вкусом. Так, например, вы можете использовать мак, ванильный сахар, кунжут, цукаты, сухофрукты и многое другое. Раскатайте кусочек теста, положите на него начинку и промесите их вместе руками. Точно так же поступите и с другими продуктами. Из заготовок сформируйте небольшие батоны, уложите их на противень и поставьте в разогретую духовку запекаться на 20 минут. Когда пройдет нужное время, хлебцы достаньте, нарежьте ломтиками и отправьте в печь еще раз.
  3. Через десять минут выключите плиту и подождите еще столько же. После этого сухарики можно достать, переложить на блюдо и подать к столу с чаем или горячим молоком.

Как приготовить сухарики с чесноком

  1. Самое главное — выбрать правильный хлеб. На мой вкус белый хлеб или батон с чесноком слабо сочетаются. Я еще обязательно приготовлю свои любимые белые сухарики с зеленью. Но потом. Чтобы приготовить ржаные сухарики с чесноком, нужен настоящий ржаной хлеб. Не «бородинский» или белорусский, не «заварной». Если внимательно осмотреть полку с хлебом в супермаркете, то всегда можно найти то, что надо. А именно ржаной хлеб. Он намного светлее бородинского и темнее украинского. В цвете хлеба больше тепло-коричневых оттенков. Достаточно часто ржаной хлеб продают уже нарезанным для тостов, его с удовольствием покупают любители диет, спортсмены и другие нравственные люди. Выберите хороший хлеб, и вкусные сухарики гарантированы!

  2. Будучи в магазине, надо подойти к стеллажу со специями. Там всегда есть сушеный чеснок. Обычно он продается молотый или гранулированный чеснок. По какой-то внутренней причине меня пугает гранулированный. Неизвестно чем они его там гранулировали. А высушенный и затем размолотый в пыль обычный чеснок — вполне приемлемо, даже очень. Почему-то вспомнилась интересная смесь специй, которую я покупаю в Болгарии — самардала. Обычно это смесь соли и высушенного молотого зеленого растения, напоминающего дикий лук или черемшу. Идеальный вариант для приготовления сухариков.

  3. В самом начале включить духовку, выставить температуру 150 градусов. Пусть духовка хорошо прогреется.
  4. Ржаной хлеб нарезать тонкими, не толще 1 см ломтями. Если хлеб уже нарезан для тостов, то он нарезан как надо. Обязательно острым ножом срезать корочку. Она слишком зажарена и будет только портить вкус, хотя многим даже нравится.

  5. Далее ножом нарезать ломти хлеба на кусочки. Форма кусочков — совершенно на ваш вкус. Удобно резать куликами или брусочками. Если хочется эстетики — нарежьте ромбиками. Удивите всех!

  6. Сложите нарезанный хлеб в большую миску. Далее сложный процесс ароматизации. Дать определенный совет — сколько добавлять сушеного чеснока и соли — очень сложно. Добавить много — будет достаточно противно, а добавить мало — не будет того драйва, который возникает после первый пяти глотков ледяного пива и горсти сухариков!
  7. Сделайте так: солить небольшими порциями мелкой соли «экстра» и добавлять 1-2 щепотки сушеного чеснока. Сразу аккуратно перемешивать ложкой, не прилагая усилий, т.к. свежий хлеб легко крошится. Перемешивать тщательно. Пробовать и добавлять соль и чеснок еще. Пока вкус не станет вам по вкусу, простите за каламбур. Помните, важна мера!

  8. Нужна большая огнеупорная форма для запекания или противень. Влить в форму оливковое масло и размазать его по дну. Высыпать в форму подготовленные сухарики с чесноком и аккуратно перемешивать их, пока хлеб не впитает все масло. Не страшно, что масло впитается неравномерно. В процессе дальнейшей готовки оно волшебным образом распределиться как надо.

  9. Поставить сухарики в духовку. Пусть сушатся. Есть духовки, которые могут сушить хлеб, грибы и овощи с приоткрытой дверцей. Если у кого такая духовка, стоит попробовать.
  10. Сушить сухарики с чесноком — строго индивидуально. Общее правило — надо помешивать ложкой через каждые 5-7 минут, чтобы они сохли равномерно и не слипались. Как только сухарики начнут «звенеть» при перемешивании, стоит начинать пробовать на готовность. У меня они высохли за 40 минут. Время сильно зависит от влажности хлеба, сорта, размера кубиков. Если сухарики немного пересушатся — не страшно. Но оставлять в самой серединке недосушенный «кусочек» не надо, испортите вкус и шарм.

  11. Готовые сухарики с чесноком должны остыть. До комнатной температуры. Если вам покажется, что они слишком жирные, разложите их на бумажном полотенце и пару раз переворошите, чтобы впитался лишний жир.
  12. Такая закуска будет хороша не только к пиву. Есть много вкусных рецептов с сухариками. Например, салат с сухариками, или салат «цезарь». Кстати настоящий гороховый суп с копчеными ребрами или овощной суп с креветками вообще немыслимы без сухариков.
  13. Так что, как только сухарики остыли, не откладывая, наливайте пиво и отдыхайте.

Как сделать аппетитные сухарики с чесночком: подробная инструкция

Приготовить дома такую вкусность очень просто. Получится необычайно ароматно и пикантно, и никаких ароматизаторов синтетического происхождения и усилителей вкуса!

Ингредиенты:

  • батон из пшеничной муки (можно — вчерашний) — 1/2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец чили и порошок куркумы — по одной щепотке;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка и орегано — по 1 чайн. ложке.

Приготовление:

Если подсох хлеб, то его не нужно выбрасывать, лучше приготовить вкусные домашние сухарики, которые можно добавить в салат, бульон, суп или использовать как закуску к пиву с томатным или сырным соусом.

Самый простой способ приготовления – подсушить кусочки хлеба в духовке при определенной температуре. Чем она ниже, а время готовки больше, тем тверже получится блюдо. Чтобы приготовить сухарики в духовке, нужно знать несколько секретов:

  • необходимо правильно выбрать продукт, из которого готовится блюдо, он должен вкусно пахнуть, иначе не будет аппетитного аромата;
  • если не получается сделать ломтики тонкими, можно купить уже порезанный батон. Каждый ломтик разрезается один раз вдоль и пять – поперек;
  • для того, чтобы сухарики получились такими же, как продаются в магазине, кусочки должны быть очень мелкими.

Сухарики из батона в духовке

Как сделать сухарики в духовке, рецепт приготовления:

  1. Хлеб нарезаем по возможности тонкими брусочками  толщиной не более 1 см, и складываем на противень (я обязательно пользуюсь пекарской бумагой, так сухарики меньше подгорают) по возможности в один слой.
  2. В согретую до 150 градусов духовку ставим противень с сухариками минут на 7-15, в зависимости от толщины кусочков и изначальной степени черствости хлеба.
  3. В небольшой мисочке смешиваем растительное масло, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, соль и воду.
  4. Проверяем наши сухарики, и, если они уже основательно «схватились» то есть ребра кусочков на ощупь уверенно жесткие, даже если серединка сухариков продавливается – вынимаем противень.
  5. Не торопясь, чтобы не обжечься, намазываем чесночную смесь поверх слоя сухариков, или разбрызгиваем ее по возможности равномерно по всей площади противня.
  6. Сухарики на противне перемешиваем лопаточкой, разравниваем их по противню для лучшей просушиваемости, убавляем духовку до 100 градусов и ждем еще максимум минут 5. Должен поплыть невообразимой яркости чесночный аромат. Не допускайте, чтобы он превратился в запах жженого чеснока и вовремя выключите духовку, проветрите ее при необходимости.
  7. Оставьте сухарики остывать до конца в закрытой духовке. При этом таскать потихоньку сухарики «на пробу» не возбраняется.

Ингредиенты для «Сухарики с разными вкусами»:

  • Специи

    (чеснок, орегано, паррика, курица, грибы)

  • Масло растительное

  • Багет

    (бородинский или ржаной)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Кубик бульонный

    (Магги)

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Сухарики с разными вкусами»:

Недавно поваренок Алемася показала, как она делает сухарики.
Я же предлагаю вам приготовить их по моему способу.
Их у меня 2: на водной основе и на растительном масле.

Хлеб ржано-пшеничный (тот, что немного кислит, не подходит!) нарезается мелкими кубиками.

1 способ: водный.
Бульонный кубик (у меня грибной “Магги”) разминаем, пересыпаем в диспенсер, добавляем немного воды и взбалтываем. Распыляем по нарезанным кубикам, перемешиваем, присаливаем.

2 способ: масляный.
В диспенсер наливаем подсолнечное масло и распыляем его на кубики, посыпаем молотым чесноком и зеленью, аккуратно перемешиваем.

А затем общее для сухариков: ставим посуду в микроволновку на 3 минуты (мощность 900-1000 Wt), перемешиваем и опять на 3 минуты. Делаем так 3-4 раза.
Сухарики по первому способу более зажаристые, хрусткие, не пачкают пальцы рук.
По второму способу мягче, идеальны для супов (горохового – добавляем чеснок и зелень; грибного – кубик и зелень). Но они немного масляные.
Очень хорошо получаются с паприкой (продается сушеная в банках), с добавлением жгучего красного перца, а для салатов сухарики пересыпаются приправой для курицы-гриль.
Сухарики по 1 способу хранятся в холодильнике в стеклянной банке около 2 недель, масляные 3-4 дня.

Как сушить сухари в электрической духовке?

Приготовление сухарей в электрическом духовом шкафу занимает столько же времени, что и в духовке на газу. Температура применяется такая же. Отличий в духовых шкафах особых нет, поэтому время и температуру выдерживайте одинаковые. Помимо всего прочего, есть некоторые секреты:

Для слишком влажного хлеба во время сушки можно приоткрыть дверцу шкафа.
Приправляя ломтики хлеба, не нужно увлекаться, так как важно подчеркнуть вкусовые особенности, а не заглушить их.
Немаловажен тот факт, что с добавлением чеснока не нужно использовать сухой укроп — они не гармонируют.
Для сухарей, используемых в супы, борщи и салаты, важно подобрать правильное сочетание специй.
Масло играет важную роль, так как впитываясь, оно наполняет изделие своим неповторимым ароматом. Поэтому экспериментируйте не только с оливковым, но и с кунжутным, подсолнечным, арахисовым, чесночным, кокосовым и горчичным.
Важно знать, что приправленные в масле сухари нужно использовать сразу

Долго они не должны храниться.
Для долгого хранения подойдет стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.

Сухарики из белого хлеба с паприкой

Такие сухарики станут пряным и вкусным дополнением к гороховому супу или куриному бульону.

Ингредиенты

3-4 куска белого хлеба;

20 граммов сливочного масла;

столовая ложка паприки молотой.

Способ приготовления

Режем хлеб на кубики. Сливочное масло кладем в сковороду и даем ему растопиться на небольшом огне. Высыпаем в масло паприку.

В этой ароматной смеси обжариваем хлебные кусочки в течение одной минуты. Перекладываем на противень, подсушиваем в духовке около десяти минут. Подаем к супу или в качестве самостоятельной закуски.

· Чтобы сухарики хорошо хрустели, перед тем, как подавать на стол, дайте им полностью остыть.

· Хорошо покрыть сухарики смесью приправ помогает следующий способ: смешать все специи с маслом, выложить эту смесь в пакет и высыпать туда кубики хлеба. Несколько раз встряхнуть.

· Если сухарики обжарены в сковороде на масле, они не подлежат долгому хранению, так же, как и сладкие сухари с изюмом, сахаром. А вот подсушенные в духовке кусочки хлеба без добавок могут храниться в бумажном пакете несколько недель.

· Оптимальная температура хранения домашних сухариков — от нуля до + 15.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

Сухарики из белого хлеба к салату «Цезарь»

Для домашнего салата – собственноручно приготовленные сухарики. К «Цезарю» можно сделать и обычные чесночные гренки, а можно добавить им острого и пряного вкуса с помощью лука и трав.

Ингредиенты

четвертинка луковицы;

ст.ложка яблочного уксуса;

четыре дольки чеснока;

50 мл оливкового масла;

черный перец, соль, итальянские травы.

Способ приготовления

Чтобы салат выглядел презентабельно, сухарики лучше сделать в форме небольших, по возможности одинаковых и ровных кубиков. Так и порежем наш хлеб. Сначала подсушим на противне минут десять в духовке. Температура – 120.

Пока же сделаем заправку. Соединяем масло и уксус, выливаем в сковороду. Обжариваем на этой смеси измельченные блендером чеснок и лук. Солим. Добавляем травы и перец.

Слегка подсушенный хлеб кладем в глубокую посуду. Поливаем его горячим маслом со специями. Стараемся получше перемешать, чтобы заправка попала на все кусочки.

Поднимаем температуру до 200 градусов. Подрумяниваем сухарики еще десять минут.

Квас с оригинальными нотками

Изменив буквально один ингредиент, у вас каждый раз будет получаться квас с новым вкусом. Многие почитатели этого напитка стараются добавлять различные пряности или травы. Предлагаем вам использовать чабрец и мяту. Такое приятное послевкусие никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • черный хлебушек зачерствелый – 500 г;
  • дрожжи квасные отрубные – 2 стол. ложки;
  • вода очищенная – 4 л;
  • изюм – одна стол. ложка;
  • сахар – четыре стол. ложки;
  • чабрец и листики мяты – 2 стол. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления сухариков. Вы уже знаете, как это сделать правильно. Черный хлебушек нарежем небольшими кубиками.
  2. Подсушенный хлебушек перекладываем в удобную емкость.
  3. Сразу же добавим одну столовую ложку сахара-песка.
  4. Отправляем в посуду сухие травы. Невероятный аромат напитку придает мята и чабрец.
  5. Добавляем одну ложечку коричного порошка.
  6. Кипятим фильтрованную воду. Заливаем крутым кипятком сухие компоненты. Жидкость должна полностью покрывать хлеб.
  7. Накрываем емкость плотным тканевым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
  8. По истечении отведенного времени все компоненты хорошенечко пропарятся. Активно размешаем их.
  9. Теперь вливаем охлажденную фильтрованную воду, все перемешиваем.
  10. В последнюю очередь вводим квасные дрожжи.
  11. Размешиваем еще раз все компоненты. Накрываем емкость крышкой или плотным тканевым полотенцем. Оставляем в таком виде на 12 часов при температуре комнатной отметки.
  12. Подготовим пластиковые бутыли. На дно высыпаем примерно по 1 ½ столовой ложки сахарного песка. Добавляем по горсточке изюма. Пропаривать предварительно изюм не нужно, достаточно тщательно перебрать.
  13. Через сито или марлевый отрез сцеживаем квас.
  14. Напиток переливаем в подготовленные бутыли, закрываем плотно крышкой и встряхиваем, чтобы растворился сахарный песок.
  15. Ставим в холодильную камеру на ночь. Утром вы уже можете насладиться божественным вкусом славянского кваса.
  • Как готовить перепелку в духовке: рецепты
  • Рецепты батона в домашних условиях в духовке

Несомненно, вкус магазинного кваса нельзя сравнивать с домашним. Приготовив напиток самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности. В таком зелье содержится целый кладезь витаминных и минеральных компонентов. Сусло, которое вы готовите для напитка, можно использовать неоднократно

Обратите внимание, что вкус кваса, сделанного на ржаном и пшеничном хлебе, отличается. Первый будет иметь ярко выраженный вкус и насыщенный темный оттенок

Приятного аппетита!

Хрустящие сухарики в духовке

Эти пикантные сухарики имеют особый вкус благодаря натуральным специям, которые используются в процессе готовки. Попробуйте сделать их по нашему рецепту, и результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить сухарики:

  1. Возьмите один батон белого хлеба, нарежьте его кубиками и отправьте подсушиться в разогретую духовку на десять минут. Разогрейте сковороду и влейте в нее три ложки оливкового и ложку кунжутного масла.
  2. Туда же отправьте ложку уксуса, четверть мелко порезанной луковицы и три измельченных зубчика чеснока. Отдельно смешайте по одной щепотке карри, кориандра, имбиря и молотого жгучего перца. Добавьте к ним чайную ложку соли и смесь итальянских трав. Когда лук приобретет золотистый оттенок, всыпьте в сковороду специи, перемешайте и сразу снимите с плиты.
  3. Достаньте сухарики из духовки, переложите их в чашку и полейте ароматным маслом. Их следует тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек смог пропитаться. После этого отправьте сухарики снова в духовку. Через несколько минут в вашем распоряжении будет замечательное дополнение к первым блюдам или овощным салатам.

Для Цезаря

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
  • черствый белый батон – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 стакана;
  • масло (слив.) – 0,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
  3. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
  4. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
  5. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

При какой температуре сушить сухари?

Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают их на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше разогреть заранее до 150 градусов. При этой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
  • для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
  • быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками не менее 2 см толщиной. Температура приготовления – 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять там еще минут 20. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
  • для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой советуют нарезать хлеб тонкими брусочками и обмакнуть их в смеси оливкового масла и измельченного чеснока, немного посолить. Выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
  • десертные сухарики готовят особым способом, для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой, для аромата также можно добавить корицу. Выложить их на сухой противень и отправить в духовку на полчаса. Установить температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.

Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.

12.03.2018

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Простой рецепт приготовления натуральных сухариков

Обычно натуральными называются сухари, которые готовятся без добавления каких-либо приправ. Для этого вначале режем буханку на куски произвольного размера (это целиком зависит от предпочтений того, кто готовит. Затем складываем их в емкости с крышкой, лучше, чтобы она была выполнена и легкого материала, так как ее в дальнейшем необходимо встряхивать.

Хрустящие сухарики являются одной из самых популярных пивных закусок. Но из-за консервантов и ароматических добавок магазинные варианты могут быть опасны для здоровья. Поэтому лучше приготовить сухарики в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Сделать это очень просто, а весь процесс занимает максимум 30-40 минут. Предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами, проверенными на практике. Чтобы сделать сухарики к пиву нам понадобится свежий или немного зачерствевший хлеб без плесени и неопрятного запаха. Каждый кусочек должен иметь толщину на больше 1 см, иначе сухарики плохо прожарятся и не будут хрустящими. Форма ломтиков значения не имеет, но обычно их делают квадратными или продолговатыми, напоминающими магазинные.

Рецепт простых сухариков к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 1 буханка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • зелень и специи – по вкусу (необязательно).

В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, петрушку, укроп, чеснок или же магазинные приправы, продающиеся в пакетиках. Еще один вариант – сделать к пиву простые соленые сухарики, которые не будут перебивать вкус пенного напитка.

Приготовление:

1. Порезать зачерствевший хлеб небольшими дольками.

2. Добавить в растительное масло, соль, выбранные специи и зелень, перемешать.

3. Приправленное масло перелить в целлофановый пакет, туда же засыпать сухарики. Наполовину надуть пакет, закрутить верхнюю часть и встряхивать, пока сухарики не впитают в себя масло.

4. Нагреть духовку до 200°C.

5. Высыпать приправленные кусочки на противень ровным слоем и поместить их в духовку.

6. Сушить до нужной кондиции, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от духовки, обычно на это уходит до 30 минут. После остывания сухарики к подаче на стол.

Сухарики к пиву с чесноком

В этом рецепте готовые сухарики поливаются чесночным соусом. Минимальная термическая обработка делает их вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 буханка;
  • масло (подсолнечное, оливковое или виноградное) – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками, высыпать его на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 200°C.

2. Сушить при температуре 160-180°C пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.

3. Выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом.

4. Готовые горячие сухарики высыпать в глубокую миску, влить туда масло и быстро перемешать. На заключительном этапе добавляется соль по вкусу.

Также к сухарикам можно сделать томатный соус. Для этого 1 столовую ложку томатной пасты разбавляют в 100 мл воды, добавляют 3 выдавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку растительного масла и соль. Готовые сухарики просто макают в полученный соус и едят вместе с пивом.

Домашние сухарики в микроволновке

1. Нарезать хлеб ломтиками и приготовить приправу по одному из предыдущих рецептов.

2. Пересыпать пропитанные ломтики в тарелку и поместить её в микроволновую печь. Накрыть тарелку крышкой для микроволновки или бумажной салфеткой.

3. Включить устройство в режим приготовления блюд на мощность 900 Вт. Через 2 минуты перевернуть сухарики, включить микроволновку еще на 2 минуты.

4. Вынуть сухари и дать им остыть. Закуска к пиву готова.

Сухарики в мультиварке

При наличии этого устройства для приготовления сухариков в домашних условиях необязательно включать духовку. Это актуально летом, когда температура в квартире и так высокая.

Технология:

1. Ломтики хлеба побрызгать растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу.

2. Выложить кусочки в один слой на дно мультиварки.

3. Включить режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут.

4. Открыть крышку, перевернуть ломтики на другую сторону и снова включить мультиварку на 20 минут.

5. Готовые сухарики выложить на тарелку и дать им остыть.

Шаг 3: подаем сухари, приготовленные в духовке.

В этом рецепте рассмотрен вариант приготовления сухариков без добавления специй или соли, чтобы получился максимально универсальный, подходящий для всех блюд результат. Но вы можете использовать специи, подходящие по случаю.

Можно готовить так же без использования растительного масла, но тогда сухари получатся без аппетитной корочки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий