Как выбрать штоф для водки — подарок для настоящих мужчин

Цена покупки

Бутылка коньяка в подарок для мужчины не может быть дешевой. Хорошие коньяки в принципе дешевыми не бывают. Все дело в технологии и традициях производства. Чтобы выпустить на рынок 1 л коньяка или бренди, производителю необходимо использовать 10 л виноградного вина, и потратить несколько лет драгоценного времени. Все это весьма затратно.


Смотреть галерею

Дешевые алкогольные напитки могут быть настояны на дубовых опилках, вместо выдержки в бочках. Еще они могут быть произведены из смеси виноградного и зернового спирта. Все это влияет на качество, хотя существенно удешевляет продукцию. Покупать такие напитки в подарок не стоит.

Самый опасный вариант – покупка дешевого фальсификата. В этом случае вы не только зря потратили деньги, но и можете нанести непоправимый ущерб здоровью.

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже — металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка — маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Штоф для водки – аналог древнерусской «кружки»

Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино или водка. В буквальном переводе значит «большая кружка», и этим удивительно совпадает с аналогичной мерой, бытовавшей на Руси. Что любопытно, с ювелирной точностью совпадают даже объемы – 1.23 л.

Как мера. Штоф – равен 1/10 ведра, при этом в самом штофе содержится 10 чарок. Несложно подсчитать, что в ведре примерно 12.5 литра (преимущественно – водки), а чарка – классические «сто грамм» (с небольшой лихвой). Впрочем, была еще альтернативная система подсчета, при которой штоф равнялся 1/8 ведра и составлял ~1.5 л.

Как посуда. Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала ~300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

История водочных штофов

Как вообще русская «кружка» уступила место немецкому «штофу»? Во всем виноваты зарубежные мастера-стеклодувы, принесшие в Россию новое искусство, а с ним – и лексикон. Чтобы проиллюстрировать популярность этой меры (и тары), достаточно сказать только, что в начале XIX века в России выпускалось более 2.5 миллионов штофов – столько же, сколько всех остальных видов бутылок вместе взятых.

С развитием стеклянного производства стали появляться праздничные и подарочные штофы из хрусталя, керамики, фарфора. Изделия украшали росписью и гравировками, от простого «крестьянского» штофа «отпочковался» изысканный графин для хранения дорогих напитков. Впрочем, четырехугольная форма осталась неизменной, поменялись только материалы и отделка.

Любопытный факт: полузабытые штофы оказали значительное влияние на конструкцию сегодняшних ящиков для водки. Наверняка вы замечали, что в погрузочной таре предусмотрено 20 «гнезд», и ящик получается асимметричным: 4х5 бутылок. Это ужасно неудобно: пустые емкости сложно складировать, они занимают больше места и менее эргономичны. Почему же тогда их делают именно такими? Все просто: раньше водка поставлялась не в «поллитрах», а в полуштофах, а стандартная партия составляла ведро (20 полуштофов). С тех пор и объемы, и сосуды изменились, а традиция осталась.

Еще одна интересная деталь: осьмериковый штоф был менее популярен, чем десятериковый, однако даже он не прошел в нашей истории по касательной. Осьмериковый полуштоф равняется 0.76 л – ровно столько, сколько содержится в современной бутылке игристого вина.

Штофы для водки сегодня

В наше время штоф уже не считается непременным атрибутом застолья – скорее, это любопытный сувенир с историческим флером, хороший и статусный подарок начальнику или другому уважаемому человеку. Разумеется, производители давно не следят ни за формой, ни за объемом: на рынке встречаются «штофы» в форме архитектурных сооружений, кораблей и даже копий всемирно известных произведений искусства. Оформление тоже может быть очень разным: начиная от художественной инкрустации и заканчивая изображениями национального флага или другой узнаваемой символикой.

Осталось лишь название, которое можно интерпретировать как красивая (оригинальная) бутылка для водки.

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный — взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное — не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Вычисление объема

Метод вытеснения жидкости

Объем предмета можно вычислить с помощью метода вытеснения жидкости. Для этого его опускают в жидкость известного объема, геометрически вычисляют или измеряют новый объем, и разница этих двух величин и есть объем измеряемого предмета. Например, если при опускании предмета в чашку с одним литром воды, объем жидкости увеличится до двух литров, значит объем предмета — один литр. Таким способом можно вычислить только объем предметов, которые не впитывают жидкость.

Формулы для вычисления объема

Объем геометрических фигур можно вычислить при помощи следующих формул:

Призма: произведение площади основания призмы на высоту.

Прямоугольный параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты.

Куб: длина ребра в третьей степени.

Эллипсоид: произведение полуосей и 4/3π.

Пирамида: одна треть произведения площади основания пирамиды и высоты.

Параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты. Если высота неизвестна, то ее можно вычислить, используя ребро и угол, который оно образует с основанием. Если мы назовем ребро а, угол А, длину — l, а ширину — w, то объем параллелепипеда V равен:

V = l w a cos(A)

Этот объем также можно вычислить, используя свойства прямоугольных треугольников.

Конус: радиус в квадрате, умноженный на высоту и ⅓π.

Шар: радиус в третьей степени, умноженный на 4/3π.

Цилиндр: произведение площади основания цилиндра, высоты, и π: V=π r² h, где r — радиус цилиндра и h — его высота

Соотношение между объемами цилиндр:шар:конус равно 3:2:1.

Автор статьи: Kateryna Yuri

Штоф

Значение слова Штоф по Ефремовой: Штоф — 1. Старая русская мера жидкости (обычно вина, водки), равная 1/8 или 1/10 ведра. // Такой объем жидкости. 2. Четырехгранный стеклянный сосуд с коротким горлышком, вмещающий такое количество вина, водки. 3. Любой стеклянный сосуд такой формы.

1. Плотная, тяжелая — обычно с крупным тканым узором — шерстяная или шелковая ткань, используемая для обивки мебели или в декоративных целях. 2. Драпировка, портьера, обивка и т.п. из такой ткани.

Значение слова Штоф по Ожегову: Штоф — Бутылка такой мерыШтоф Старая русская мера водки, равная 1/10 ведраШтоф Тяжелая шелковая или шерстяная ткань с тканым рисунком

Штоф в Энциклопедическом словаре: Штоф — (нем. Stof) — русская мера объема жидкости. 1 штоф

= 2 бутылкамводочным = 10 чаркам = 1,23 л. (нем. Stoff) — декоративная гладкокрашеная ткань со сложным крупнымтканым рисунком. Вырабатывается главным образом из химических нитей.Применяют для обивки мебели, стен и т. д. Значение слова Штоф по словарю мер: Штоф — (Кружка), старая русская мера 1,23 л.2 бутылки водочные = 10 чарок = 1,23 л.

Значение слова Штоф по словарю Ушакова: ШТОФ

, штофа, м. (нем. Stoff) (устар.). Мера вина (водки), равная 1/10 ведра. || Бутылка водки такой меры. Целыйштоф осушил я до дна. Некрасов.ШТОФ , штофа, м. (нем. Stoff). Тяжелая шерстяная или шелковая ткань, употр. для обивки мебели, для гардин, портьер.

Значение слова Штоф по словарю Даля: Штоф

м. штофь ж. арх. немецк. шелковая плотная ткань, обычно с разводами. Мебельныйштоф. Штофные занавесы, — сарафан. | Мера питей, кружка, по 8 или ныне по 10 на ведро; осьмериковый штоф содержит две бутылки или 16 чарок, десятириковый — 12 чарок. | Стеклянная посуда в эту меру, четыреугольная, с коротким горлом, печатный штоф, или и вообще, посуда этого образца, немерная. Штофики, штофчики для погребца. Штофная продажа вина; штофная лавочка. Штофник сев. шелковый сарафан.

Определение слова «Штоф» по БСЭ: Штоф (Stoph) Вилли (р. 9.7.1914, Берлин), партийный и государственный деятель ГДР, Герой Труда ГДР. Родился в семье рабочего. По профессии каменщик. В 1928 вступил в Коммунистический союз молодёжи, в 1931 — в Коммунистическую партию Германии. В годы фашистской диктатуры (1933-45) занимался антифашистской деятельностью. После разгрома фашизма Ш. на ответственной работе в партийном и административном аппарате. В 1945-48 возглавлял ряд отделов Немецкого центрального управления промышленности. С 1950 член ЦК СЕПГ, в 1950-53 секретарь ЦК, с 1953 член Политбюро ЦК СЕПГ. С 1950 депутат Народной палаты ГДР. В 1950-52 пред. комиссии Народной палаты по экономическим вопросам. В 1952-55 министр внутренних дел, в 1956-60 министр национальной обороны. В 1959 Ш. присвоено звание генерала армии. В 1954-62 заместитель, в 1962-64 1-й заместитель председателя, в 1964-73 и с 1976 председатель Совета Министров ГДР. В 1963-64 член, в 1964-73 и с 1976 заместитель, в 1973-76 председатель Государственного совета ГДР. Награжден орденом Карла Маркса, другими орденами и медалями ГДР, орденом Ленина. В. Штоф. Штоф (нем. Stof) 1) старинная единица измерения объёма жидкостей. В пересчёте на метрические меры 1 Ш. = 1,2299 л. 2) Сосуд для крепких спиртных напитков ёмкостью в 1 Ш.; обычно Ш. изготовлялись из стекла и имели приземистую, кубовидную форму. Штоф. Зелёное стекло (Россия, 1749). Исторический музей. Москва. Штоф (нем. Stoff, буквально — ткань) декоративная ткань комбинированного или других переплетений, гладкокрашеная, со сложным крупным тканым рисунком. Вырабатывают главным образом из различных химических нитей. Используют для обивки мебели, стен, для занавесей.

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  • Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  • Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  • Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку, чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» – маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  • Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик, который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  • Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  • Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  • Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» – в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

Как выбрать

На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси. Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности

Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Важно! У сосуда должна быть надежная пробка и устойчивое дно

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

В видео ниже представлен один из вариантов подарочного штофа с гравировкой:

Выбирая сосуд из благородного хрусталя с герметичной пробкой, имейте в виду, что это очень практично. Алкоголь в нем хранится достаточно долго, а значит, вы можете быть спокойны за его вкус, цвет и запах.

Обычно штоф является мужским подарком. Кем бы вам не приходился одариваемый — друг, любимый, брат, партнер, коллега, папа, дедушка, начальник — будьте уверены, ваш подарок оценят.

Важно! Не забудьте позаботиться не только о красивой бутылке, но и о ее качественном содержимом. Пустыми такие вещи дарить не принято

Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок. Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей.

Люди коллекционируют все, что угодно. И штофы в этом деле далеко не на последнем месте. Жемчужиной коллекции может стать оригинальная бутыль прямиком из советского периода производства и даже из позапрошлого столетия.

Другие меры жидкости на Руси

Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.

  • Например, полуштоф для водки- это кружка, вмещающая в себя ровно половину жидкости, входящей в стандартный штоф.
  • Также существовали и штофики, куда вмещалось примерно 300 миллилитров водки. Прямой и точной привязки к основным ёмкостям они не имели и были самостоятельными мерами «на глазок».
  • Древнейшей мерой жидкости и сыпучих продуктов (зерна, например) на Руси являлось ведро. Именно от этой центральной единицы измерения и шёл отсчёт в ту или иную сторону. Ведро как способ измерения жидкости, имело гораздо больший объем, чем штоф. В него входило десять штофов водки. Вёдрами алкоголя в средневековье цари на Руси выдавали «премию» войску. Такая же мера являлась вознаграждением купца своим рабочим по праздникам.
  • Широко известно и такое выражение, как «четверть водки». Такая мера равна 2, 5 штофам или одной четвёртой ведра (отсюда и название).
  • Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.
  • Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного.

Что еще презентовать?

Преподнесите книгу для записей или блокнот с ручкой. Гравировка на обложке укажет на профессию владельца. А адресная надпись сделает подарок уникальным.

  1. Хороший специалист отлично помнит клятву Гиппократа. Однако его рабочий кабинет наверняка украсит барельеф с изображением этого гениального основоположника медицины и текстом клятвы, написанным на латыни.
  2. Денежная благодарность тоже уместна — главное, оформить это красиво. К примеру, китайцы делают денежные подношения в красных конвертах. Поддержите китайскую традицию!
  3. Если чувствуете себя особенно обязанным и хотите, чтобы ваш подарок запомнился надолго, выберите что-нибудь из драгоценных металлов. Золотой скальпель можно подыскать в магазинах ювелирных изделий.
  4. Закажите медаль с гравировкой или купите готовую. Доктору приятно будет видеть напоминание о том, что его ценят и уважают.

При подношении дорогих презентов необходимо все же соблюдать известную осторожность. Недоброжелателей хватает везде, и такой знак внимания может быть ими расценен как подобие взятки

Это не относится к случаям, когда дар преподносится родственнику или близкому другу, работающему на этом благородном поприще.

Какой мерой на Руси меряли. водку?

Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало. Смотря какая мера…

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.

Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — при торговле спиртным в розлив.

Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.

Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.

Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.

Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!

В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки? Фото: Depositphotos

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.

Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.

Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.

Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!

Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки.

½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л.

Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.

Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.

Следующая мера получалась делением штофов пополам:

  • восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра;
  • десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра.

Первое — винная бутылка, второе — водочная. Экспонаты Музея истории водки Фото: Источник

Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра.

Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра.

Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности? Водочные штофы Фото: Источник

Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства.

Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра.

Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт.

С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка».

Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.

Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!

Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик».

Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра.

Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема. Фото: Depositphotos

Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:

Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий