Влияние пива на человеческий организм
Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.
Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:
- Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
- Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
- Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
- Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.
Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.
Вред пива для здоровья — воздействие на органы, эндокринную систему, психику и формирование зависимости
Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.
Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:
- пастеризованное;
- нефильтрованное;
- фильтрованное;
- с добавлением стабилизаторов, консервантов.
Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.
Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:
- Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
- Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
- Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
- Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
- Кипячение. Сусло варят несколько часов.
- Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
- Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
- Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
- Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
- Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
- Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.
Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.
Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.
Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:
- Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
- Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.
24 Июл 2019
admin
50
Полезные свойства
Пиво, конечно же, приносит определенную пользу, благодаря своему уникальному составу. К тому же, все витамины и вещества, о которых говорилось, присутствуют как в алкогольном, так и в безалкогольном продукте. Вот список доказанных полезностей хмельного. Главное при всей пользе – умеренное потребление:
- Стабилизация сердечного ритма. Итальянскими учеными доказано, что 5% хмельной напиток на 42% снижает риск сердечных заболеваний, если его употреблять регулярно, но не более поллитра в день.
- Предупреждает заболевание диабетом ІІ типа и его развитие.
- Снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Гарвардскими учеными подтверждено: высокое кровяное давление реже встречается у любителей пива, чем вина и крепкого алкоголя.
- Укрепляет кости.
- Предупреждает образование катаракты, как утверждают канадские исследователи.
- Восстанавливает силы после тренировки или физической работы.
- Дарит уверенность в себе и хорошее настроение.
Классификация по сырью
Пиво классифицируют по нескольким характеристикам – цвету, технологии производства, плотности сусла, методу брожения. Также различают по используемому в производстве сырью. Так, выделяют следующие виды:
- Пшеничное. Готовится на основе пшеничного солода, который составляет не менее 50 процентов массы сырья для пивоварения.
- Ячменное. В варке задействован солод, выработанный исключительно из ячменя.
- Комбинированное. Еще его называют гибридным. При приготовлении солода используют несколько видов зерен. Это может быть пшеница, рис, ячмень и другие.
Помимо перечисленных видов, пиво производятся сорта из кукурузы, ржи, риса и других злаков.
Полезные свойства ячменного пива
Ячменное пиво – это не только вкусный, но и полезный освежающий напиток. Благодаря натуральным компонентам ячменное насыщено различными микроэлементами и витаминами.
Солод для этого сорта стимулирует белковый обмен, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, нервной системы.
Ячменное восстанавливает слизистую желудка, препятствует развитию многих заболеваний, обогащает организм витаминами. Этот сорт оказывает благоприятное воздействие на сосуды.
Важно понимать, что полезными хмельные напитки считаются только при условии умеренного потребления
Особенности пшеничного пива
Пшеничные сорта считаются оптимальным решением для утоления жажды летом. В особенности если речь идет о темном пшеничном пиве. Этот продукт считается одним из наиболее освежающих среди всех хмельных напитков.
Пшеничное характеризуется наличием обильной пышной пены, крепкого аромата с цитрусовыми примесями. Производится этот напиток из пшеничного солода.
Для варки пшеничного может использоваться два вида сырья: соложеная пшеница и не соложеная. Для придания напитку аромата добавляются различные добавки, такие как цитрусы, травы, специи и другие.
Технологический процесс варки пшеничного отличается от приготовления других сортов. Такое пиво не проходит процесс фильтрации, благодаря чему удается сохранить специфический аромат и привкус. Хмель для пшеничного должен быть высокого качества, что послужит гарантией прозрачности и насыщенности цвета будущего напитка.
Необычные ингредиенты в пивоварении
Порой можно удивиться, услышав, из чего делают пиво в наше время. Помимо традиционных компонентов, может включать в себя множество различных добавок.
Копченый солод
Одним из нетрадиционных видов является раухбир. Это дымное пиво готовится на основе копченого солода, который перед использованием специально выдерживается над горящим торфом.
Белое пиво – один из наиболее популярных сортов. Готовится на основе пророщенных зерен пшеницы. Этот напиток отличается характерным пшеничным ароматом, сладковатым послевкусием и приятным нежным цветом, который достигается благодаря зерну.
Фруктовое пиво не считается настолько же распространенным, как многие другие сорта этого хмельного напитка, однако насчитывает огромное число поклонников. Фруктовые сорта относятся к виду под названием пиво ламбик. Этот вид напитков отличается от других тем, что для процесса брожения могут принимать участие вишневые косточки, черная смородина, персики, малина и другие ягоды и фрукты.
Тыквенное пиво
Деликатесным осенним напитком считается тыквенное пиво. Этот хмельной напиток содержит в своем составе мякоть тыквы, а также имбирь, корицу и другие пряности для достижения несравненного аромата.
Зеленое пиво по праву считается одним из самых полезных сортов хмельных напитков. Для достижения зеленого цвета в него добавляют самые разные компоненты. Так, в Китае его производят на основе бамбуковых листьев. В Германии этот сорт варится с использованием сока лайма. Разумеется, некоторые производители добиваются зеленого цвета с помощью обыкновенных красящих веществ, что превращает их продукт в обыкновенное пиво зеленого цвета. Натуральное же зеленое обладает необыкновенным ароматом и рядом полезных свойств.
Про белые и зеленые сорта пенного напитка читайте подробнее в статье про цвет пива.
Пиво также готовят с использованием меда, перца чили, лимонной цедры, ванили и других ингредиентов.
Пищевой состав
Тёмное
- Темные сорта имеют более высокую калорийность в сравнение со светлыми. Изготавливается алкоголь из воды, дрожжей, обычного солода и поджаренного, хмеля. Хорошим примером вкусного тёмного спиртного является «Кроп Бархатное», а если будете в Чехии, обязательно попробуйте «Вельвет».
- Содержит углеводы – декстрин, сахарозу, фруктозу, глюкозу.
- Количество этилового спирта составляет от 5 до 15 %.
- Углекислого газа в напитке присутствует около 1 %.
- Темные сорта имеют азотосодержащие компоненты, витамины А, В, С, D.
- Содержит лимонную, щавелевую, яблочную, глюконовую, фумаровую, уксусную кислоты.
- В состав тёмного пива входит большое количество калия. Присутствует также сера, железо, хлор, магний, медь и кальций. В малых количествах содержится натрий.
- Есть также ароматические соединения в виде кетонов, альдегидов, эфиров.
Светлое
- Калорийность и пищевая ценность светлых сортов намного ниже, чем у темных. Примером марки может служить ирландское светлое пиво «Харп».
- Углеводов около 4,5 %, азотосодержащих веществ около 0,65 %.
- Этилового спирта обычно содержится от 3 до 5 процентов.
- В нем также есть витамины В2 и РР, а также минеральные соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия.
Красное
- Эти сорта варятся из нескольких видов солода. Один из видов обязательно обжаривается, чтобы обеспечить уникальный привкус и цвет спиртного. Лучшим образцом сорта является марка Kilkenny.
- Сахаров и декстрозы в красных сортах содержится небольшое количество.
- Если говорить о минеральных соединениях, то больше всего в составе присутствует калий и фосфор, чуть меньше содержится кальция, магния и натрия. В наименьшем количестве содержится железо, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
- Витаминная группа представлена тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами, В6 и В12, фолиевой кислотой, холином.
- Аминокислоты представлены аланином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, глицином, пролином и другими.
Безалкогольное
- Состав безалкогольного пива отличается наличием мальтозной патоки. Само название алкоголя весьма условно, так как спирт все же присутствует, хоть и в малых количествах – 0,2-1,5 %. Благодаря этому в нем содержится всего лишь 29 ккал на 100 мл готового продукта. Известным представителем безалкогольного ряда является немецкий Jever-Fun.
- Содержит такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы.
- Разнообразие витаминов, как и их количественное содержание, не так велико, как в натуральном алкоголе. На 100 мл готового продукта приходится витамина В1 – 0,01 мг, В2 – 0,05 мг, РР – 0,8 мг, А – 2 мг, С – 0,5 мг.
- Присутствуют кальций, фосфор, магний и калий.
Крафтовое
- В состав крафтового пива входят только высококачественные ингредиенты. Рецептура зависит от многих факторов: температуры варки, хмеля, солода, температуры брожения. Одной из таких марок является пиво «387».
- В большом количестве содержатся витамины группы В, также А и С, органические кислоты и минеральные соединения.
- Соли тяжёлых металлов в таком алкоголе практически отсутствуют из-за особенностей крафтового производства, что делает напиток на уровень выше, чем промышленные аналоги.
- Поскольку консерванты в спиртном не содержатся, то и хранится спиртное очень недолго.
Знаете ли вы? Лимонная, пировиноградная, уксусная, глюконовая и щавелевая кислоты хорошо впитываются кишечником, активно участвуют в обменных процессах организма.
Рекомендации по выбору сырья для пивоварения
Наличие правильно подобранных компонентов играет важную роль в пивоварении
Выбирая ингредиенты, следует обратить внимание на следующие нюансы:
При выборе хмеля необходимо обращать внимание на его цвет
Он должен быть желтовато-зеленым
Растение не должно обладать посторонними запахами.
Выбирая солод, важно учитывать сорт пива, который будет на его основе готовиться. Солод может быть пшеничный, кислый, томленый и другие
Качество солода тем лучше, чем выше всходят зерна перед его приготовлением. Необходимо, чтобы зерна прошли достаточную обработку, прежде чем отправиться в производство.
Дрожжи для пшеничного пива должны быть высокого качества, поскольку от них зависит процесс брожения. Можно использовать жидкий и сухой продукт. Опытные пивовары утверждают, что на основе жидких дрожжей получается более «живое», ароматное пиво.
Не столь важно, что входит в состав пива. Главное, чтобы ингредиенты были высококачественными, технология производства — правильной, а пивовар подходил к процессу с душой
Тогда пиво получится насыщенным и ароматным.
История возникновения
Считается, что первая пивоварня с нестандартным пивом появилась в США в 60-х годах. Согласно Американской Ассоциации пивоваров, крафтовым пивом называется продукт, произведенный на малой пивоварне, выпускающей не более семьсот миллионов литров год. Кроме того, по закону производство не должно иметь внешних акционеров. Это одно из главнейших условий, так как по мнению экономистов, компаниям, занимающимся производством авторского пива, крайне вредно ориентироваться на финансовый результат в угоду инвесторам. Таким образом страдает сам процесс творчества при создании крафтового пива.
Хмель
В традиционном пивоварении хмель считается ингредиентом, единственное предназначение которого — придавать напитку горечь, однако по мере развития крафтового пивоварения он наконец был оценен по достоинству. Хмель — это похожие на шишки цветки, растущие на вьющихся стеблях. В середине каждой шишки находятся небольшие лупулиновые зёрна, выделяющие смолы и масла. Они могут придать пиву характерный вкус, аромат и горечь, однако не растворяются в воде. Чтобы смолы растворились и придали напитку горечь, хмель необходимо подвергнуть варке.
Чем дольше варится хмель (как правило, для этого требуется от 45 до 90 минут), тем более горьким получится пиво. Если хмель добавить позже, он придаст пиву аромат. При создании многих крафтовых сортов пива хмель добавляют после варки, в процессе брожения, или даже при выдерживании. Этот процесс называют сухим охмелением. В результате пиво получает богатый вкус и аромат без увеличения горечи.
Пивоварение возникло ещё на заре цивилизации, однако хмель стали использовать в пиве всего лишь 1000 лет назад. В напиток добавляли различные травы и пряности, однако хмель приобрёл особую популярность потому, что благодаря ему пиво дольше оставалось пригодным к употреблению.
Существует множество разновидностей хмеля, каждая из которых обладает уникальными характеристиками и придает пиву особенный вкус и аромат. Многие производители крафтового пива упоминают использованные при создании напитка сорта хмеля в рекламе. Кроме того, хмель перерабатывают для получения экстрактов хмеля, которые можно применять для различных целей, от стабилизации пены до предотвращения воздействия солнечного света на напитки, разлитые в светло-зелёные и прозрачные бутылки.
Фото: Brad Holt
Плюсы и минусы для организма: чем полезно и опасно, как и на что влияет
Как и любой алкогольный напиток, пиво опасно для человека. Но также известны его полезные свойства при употреблении в небольшом количестве.
Доказана польза напитка для гипертоников — это объясняется наличием в его составе калия и практически полным отсутствием натрия.
Это хорошее снотворное, поскольку хмель содержит успокаивающие компоненты. Стакан пива перед сном помогает забыть о бессоннице.
В составе содержатся минералы, витамины группы В, полезные для организма, соли лимонной кислоты, обеспечивающие мочегонное действие и профилактику камней в почках. А фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний.
Существует мнение, что употребление пива в небольшом количестве нейтрализует токсичное действие алюминия. А кремний помогает укрепить кости.
Вся польза пива условна, так как мало что из этого подтверждено научно.
Если брать те же витамины и минералы, то для насыщения организма их суточной нормой нужно выпить очень много этого спиртного напитка.
Тогда последствием станет не оздоровление, а алкогольная интоксикация, а при регулярном злоупотреблении – алкогольная зависимость.
Вред пива намного больше, чем его польза: из-за небольшого содержания в нем спирта многие не считают его алкоголем.
Хотя этанола в хмельной жидкости не так уж много, он там есть. Может спровоцировать привыкание, а затем и алкоголизм.
То, что пиво не приводит к зависимости – это миф, причем очень опасный. С этим напитком алкоголизм как раз может начаться незаметно.
Регулярное употребление больших объемов кажется совсем безобидным, особенно в сравнении с крепким спиртным. Постепенно развивается привыкание.
Механизм уже запущен, а человек осознает свою зависимость тогда, когда будет уже поздно. Личность начнет активно разрушаться.
Вред пива для мужского здоровья:
- ухудшение потенции. Вещества в составе пива снижают количество гормона тестостерона, отвечающего за мужскую силу и потенцию. Чем больше спиртного пить, тем хуже влияние;
ухудшение состояния внутренних органов. Причина в том, что регулярное употребление хмельного напитка способствует скоплению вокруг внутренних органов жира;
Среди негативных последствий — лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы, повышение в крови плохого холестерина.
- скачки сахара в крови. Напиток им способствует, повышает аппетит, вероятность набора лишнего веса значительно увеличивается;
частое мочеиспускание. В организме есть вещества, удерживающие жидкость. Пиво склонно замедлять их работу, из-за чего жидкость активно выводится через мочу и пот;
негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. У мужчин сердце и сосуды слабее, чем у женщин. Регулярное злоупотребление хмельной жидкостью влияет на сердечно-сосудистую систему негативно, приводит к серьезным проблемам с сердцем;
проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Напиток ослабляет стенки органов пищеварения, поэтому процессы переваривания пищи замедляются и ухудшаются. Это вызывает гастрит, язву, проблемы с ЖКТ;
проблемы эстетического характера. Пиво наносит вред здоровью, провоцирует набор лишнего веса. Особенно среди мужчин актуальна проблема характерного «пивного живота», который по мере увлечения пенным напитком будет становиться только больше.
Потенциальный вред пива зависит от возраста употребляющего:
- для молодых мужчин до 40 лет актуальна проблема сохранения мужского здоровья. Злоупотребление пенным напитком — причина импотенции, бесплодия;
чем старше человек, тем больше побочных эффектов вызывает алкоголь. После 40 многие мужчины начинают полнеть. Пиво, как калорийный продукт, содержащий дрожжи, способствует набору лишнего веса;
а для людей старше 60 лет злоупотребление алкоголем недопустимо, так как это дает дополнительную нагрузку на многие органы и системы организма, на сердце, которое к пожилому возрасту работает с перебоями. Поэтому оно может просто не выдержать. Важность умеренности при употреблении спиртного в несколько раз повышается.
Есть разные мифы о влиянии пива на здоровье спортсменов. Некоторые вещества в его составе благотворно влияют, но только при умеренном употреблении напитка.
Мужчинам-спортсменам не противопоказано пиво, но нельзя употреблять его до или после тренировки. Вред от нагрузки на сердце будет очень большим.
Если цель занятий спортом – это красивое тело, то злоупотребление спиртным может свести все усилия на нет, поскольку организм будет постоянно насыщаться женскими гормонами фитоэстрогенами, и обрести привлекательный рельеф не получится.
Поэтому спортсменам стоит, если не исключить пенную жидкость из рациона совсем, то хотя бы свести ее потребление к минимуму.
Виды напитков
Сегодня в магазине можно приобрести следующие продукты:
- Hoegaarden. Бельгийский пивной напиток «Хугарден» содержит в своем составе специю кориандр и лимонную цедру. Его производят из пшеницы и пророщенного овса.
- Razor обладает приятным ароматом и вкусом фруктовых соков. Основу продукта составляет солод. К сожалению, в него производители добавили достаточно много ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Довольно известный освежающий напиток американского производства Miller. Он необычайно легкий и отлично пьется благодаря отсутствию специфической горчинки, присущей обычному пиву.
- Из жареного ячменя с ароматной и сладкой карамелью изготавливается «Стаут».
- Кислый пивной напиток под названием «Крик» содержит малиновый, вишневый или виноградный сок. Фрукты, как правило, используются перебродившие.
- Напиток «Ламбик». Как и Hoegaarden, он имеет бельгийское происхождение. Готовится без использования дрожжей.
Уже упоминавшееся крафтовое пиво может изготавливаться по любому рецепту, что зависит от фантазии мастера.
Все о пиве: правда и мифы
Нередко любителей пенного можно определить по явно выступающему животу. Даже термин такой придуман: «пивной живот». Но на самом деле все обстоит далеко не столь печально, как может показаться на первый взгляд.
Калории
В принципе, любой алкоголь калориен. Это касается не только сладких наливок и ликеров, но и:
- водки;
- бренди;
- виски;
- эля;
- любых вин.
Пиво – не исключение. Но его калорийность не слишком высока: она находится в прямой зависимости от крепости. В слабом пиве калорий меньше. Если сравнивать темное и светлое, в темных сортах калорий больше, поскольку там содержится больший процент углеводов (смотрите: калькулятор пивовара).
В среднем в одной бутылке содержится от 150 до 200 Ккал (это можно рассчитать, зная, что в 100 г – около 40-50 Ккал). А безалкогольный напиток вовсе легкий: в 100 г – 33 Ккал.
Интересно, что пиво благодаря содержанию в нем витаминов группы В положительно влияет на обменные процессы, а благодаря присутствию лимонной кислоты – предотвращает процесс образования камней в почках.
Так полезно или вредно?
Несмотря на скромную калорийность хмельного пенного, миф о том, что оно способствует набору веса, нельзя назвать абсолютным вымыслом. Во-первых, пиво (его экстракт) на 80% состоит из углеводов. Во-вторых, огромную роль играет закуска.
Когда мы пьем пенное, углекислый газ (одна из его составляющих) заставляет стенки желудка расширяться. Как следствие, мы съедаем больше того, что собирались употребить. К тому же закуска, считающаяся самой подходящей, сама по себе сытная и питательная:
- орешки;
- рыба;
- сухарики, сдобренные различными приправами.
Закуску хорошенько солят и посыпают специями, что стимулирует аппетит. Вот и получается, что любителям пивка проще, чем остальным, нарастить объемный животик.
Следует предупредить, что те, кто употребляет хмельное часто и в солидных объемах, находятся в зоне риска относительно показателей женского и мужского здоровья.
У мужчин потребление напитка (если входит в привычку) вызывает угнетение выработки «мужских» гормонов. Результат: фигура теряет «мужественные» очертания, становится похожей на женскую.
Прекрасным дамам тоже не рекомендуется увлекаться популярным средством для расслабления. потому что в нем много фитоэстрогенов, способных спровоцировать развитие гормонального дисбаланса, а как следствие – чрезмерную полноту и даже онкологические заболевания (если к ним была предрасположенность).
Конечно, от одного бокала в неделю ничего из сказанного выше с вами не случится, но увеличивать дозировку не стоит, если хочется сохранить здоровье.
Ну и не забудем о главной опасности: пивном алкоголизме.Он возникает гораздо легче, чем прочие виды, потому что человек плохо контролирует себя, думая, что пьет слабый, «невредный» алкоголь.
Цвет
Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода.
В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. Светлому пиву приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.