Обзор шоколадной текилы

Espolon (Эсполон) — текила «премиум» класса

Текила Espolon делается в штате Халиско в районе Лос Альтос. Семейная компания по ее производству была основана в конце XIX века Доном Сэльсо Пласенсия. Все виды текилы Эсполон производятся только из агавового дистиллята и имеют крепость 38%, но для продукции, экспортируемой в США, крепость составляет 40%.

История текилы Espolon

Текила Эсполон (или более точно El Espolon) приобрела известность на рынках только в 1998 году, хотя появилась она раньше и история ее весьма солидна. Началась она в 1889 году в месте под названием Лос Альтос де Халиско.

Обеспеченный землевладелец и ценитель хорошей текилы Дон Сэльсо Пласенсия построил там небольшую кустарную дистиллерию.

В течение двух поколений дистиллерия производила белые «отдохнувшие» алкогольные напитки с ориентиром на предпочтения семейства Пласенсия и окрестных жителей.

Именно Дон Сэльсо создал идею «отдохнувшей» текилы. Для этого ее помещали в бочонки из дуба на некоторое время. С приходом 1996 года семейный бизнес стал быстро развиваться.

В течение двух лет, с 1996 по 1998 год, небольшой завод стал ультрасовременным предприятием. Это предприятие получило название «Дестиладора Сан Николас».

Именно здесь объединились семейные рецепты производства текилы и современные технологии ее изготовления и породили нынешнюю текилу Espolon.

Виды текилы Espolon

Продукты дистиллярии Сан Николас обладают особой изюминкой семейных рецептов.

Во время производства, когда идет предварительная термообработка мякоти голубой агавы, сырье намерено чуть передерживается в печи. Еще процесс перегонки занимает больше времени, чем обычно.

За счет этих нюансов на выходе получается алкогольный напиток, соединяющий в себе мягкость качественного дистиллята и яркий вкус дымной агавы.

Виды:

Blanco. Текила без цвета, с легким оттенком платины, не выдерживается. Обладает легким ароматом цветов и цитрусов. На вкус ощущаются ванильно-перичные нотки. Подходит в качестве аперитива.

Годом позже этот напиток получил медаль из серебра в конкурсе International Wine and Spirit Competition.

Reposado. Это текила шестимесячной выдержки. Обладает красивым золотисто-соломенным цветом. Вкус и аромат содержат ноты перца, карамели и ванили. Рекомендуемое употребление — в чистом виде, но если хочется экзотики, то добавьте подсоленные агавовый и лаймовый соки.

В 2010 году Reposado была награждена золотой медалью, приняв участие в конкурсе International Review of Spirits. Годом позже, приняв участие в San Francisco World Spirits Competition, Reposado так же была награждена золотом.

Еще через год на конкурсе International Wine and Spirit Competition эта текила взяла серебро.

Añejo. У этого продукта красивый цвет — червонное золото. Añejo относится к дижестивам. Его выдержка имеет свои особенности. Выдерживается на протяжении года и двух месяцев. Эти последние 2 месяца напиток выдерживается в бочонках, где до этого содержался бурбон Wild Turkey. Конечный продукт имеет сладковатый ванильно-карамельный вкус и приятное перечно-ирисовое послевкусие.

Каждая бутылка имеет особенную этикетку со сложным рисунком и своим сюжетом.

Рекомендации: как пить напиток из голубой агавы

Чтобы в полной мере ощутить все прелести крепкого агавового дистиллята, рекомендуется подавать его с блюдами мексиканской кухни. Также существует три рекомендации Сеньора Рубена Бельтрана, как стоит пить текилу Espolon

Добавить сангриту. Сангрита представляет собой острый напиток, который сочетает в себе томаты, апельсины и пряные специи.
Добавить чейзер. Это продукт, в основе которого подсоленный агавовый сок с добавлением лаймового и грейпфрутового соков.
С чейзером, в котором нет грейпфрутового сока.

Конечно, текилу хорошего качества можно употреблять просто с солью и с дольками лимона или лайма.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

Польза для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь от свободных радикалов;
  • снижает болевой порог чувствительности;
  • стимулирует работу кишечника, желудка, печени;
  • препятствует появлению сквозных язв;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • выводит шлаки из печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • снижает шансы развития слабоумия;
  • замедляет развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
  • уменьшает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает обуздать бессонницу;
  • нормализует деятельность желчного пузыря;
  • улучшает структуру волосяного полотна;
  • ускоряет рост полезной микрофлоры.

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Большой выбор

Вид используемой для выдержки емкости влияет на конечный вкус текилы. Репосадо обычно “отдыхает” в дубовых бочках, что положительно сказывается на её вкусе, запахе и цвете. Напиток, выдержанный в цистерне, бесцветен и не имеет древесных ноток во вкусе.

Разным видам текилы Reposado характерны разные оттенки янтарного цвета. Во вкусе и запахе в зависимости от вида присутствуют нотки карамели, цитрусовых, цветов, пряных трав, ванили, фруктов и древесины. Неизменным для всех видов “отдохнувшей” текилы остаются выразительный вкус, постепенно раскрывающийся гармоничный букет и долгое послевкусие.

Крепость Репосадо от 38 до 40 градусов. Вкусовые особенности этого напитка таковы, что употреблять его предпочтительнее в чистом виде. Хоть крепость и велика, при дегустации она почти не ощущается. Репосадо подойдет классическая подача текилы – с солью и цитрусовыми. Она способна стать хорошим дополнением к шоколаду или острым горячим блюдам. Текилу Reposado принято подавать в маленьких рюмках при комнатной температуре.

По степени выдержки напиток из голубой агавы делится на несколько категорий: от joven (“молодая”, не прошедшая выдержки, получившая свой цвет и аромат с помощью колера) до extra anejo (“экстра-выдержаная”, 100% из голубой агавы, выдержанная более 3 лет).

Текила Reposado занимает в этой градации промежуточное звено. Срок её выдержки составляет от 2 месяцев до года.

Репосадо существует в множестве вариаций, поэтому каждый ценитель национального мексиканского напитка может найти что-то подходящее ему.

Наиболее известные виды текилы Reposado:

  • Sauza Hornitos Reposado. Несмотря на крепость в 38 градусов, эта текила подходит на роль аперитива. Сауза Хорнитос Репосадо имеет золотистый цвет, вкус агавы и специй, фруктовый аромат с нотками пряностей. Продается в бутылках объемом 700 мл.
  • Sierra Reposado. Производится 100% из агавы. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении девяти месяцев. Имеет янтарный цвет, мягкий вкус с доминантой агавы и нотками карамели, ванили и дуба. Крепость – 38 градусов. Особенность бутылок этого вида Репосадо в том, что их крышки выполнены в форме сомбреро.
  • Olmeca Altos Reposado. Сырьем для неё служит лучшая агава штата Халиско. Выдержку сроком от шести до восьми месяцев проходит в дубовых бочках из-под бурбона. Во вкусе Ольмека Альтос Репосадо присутствуют и сладость, и терпкость. Присутствуют легкие отголоски цитрусовых и древесины. Крепость – 38 градусов.
  • La Tilica Reposado. Производится на основе чистейшей воды из артезианских скважин. Выдерживается в бочках из белого дуба не менее 4 месяцев. В легком вкусе текилы Ла Тилика Репосадо сплелись агава и цитрусовые. Крепость – 40 градусов. Продается в бутылках в виде черепа.
  • Casa Vieja Reposado. Проходит на протяжении года выдержку в дубовых бочках из-под бурбона и коньяка, что придает ей приятный золотистый цвет. Вкус, несмотря на крепость в 40 градусов, мягкий. В текиле Касса Вьеха Репосадо ощущаются агава, лимон и карамель.
  • Espolon Reposado. Напиток премиум-класса. Выдерживается не менее полугода. Букет вкуса текилы Эсполон Репосадо, постепенно раскрываясь, обнаруживает в себе присутствие агавы, мяты, карамели, банана, цветов, пряных трав и едва уловимых ноток дуба. Крепость – 40 градусов.

Текила Reposado производится в таре объемом от 50 мл до 3 л. Бутылки бывают как стандартного, так и сувенирного вида. Если на этикетке есть надпись “100% de agave” (100% из агавы) или “hecho en Mexico” (сделано в Мексике), то пожалеть о сделанном выборе точно не придется.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/reposado.html

Текила

Текила (исп. Tequila) – алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.

На государственном уровне мексиканским правительством регулируется производство текилы и регламентируется определенными стандартами:

  • текилой называется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
  • в качестве сырья для производства элитных сортов текилы используется только голубая агава;
  • содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и прочего сырья.

Первое специализированное производство текилы была запущенно в 16 в. в окрестностях города Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили похожий напиток октли на протяжении 9 тысяч лет. Текила настолько полюбилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый успешный прототип современной текилы был произведен в 1800 г. Бутылки того года сохранились до наших дней. Мировую популярность напиток получил после проведения в Мехико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «текила» был закреплен за мексиканскими производителями напитка.

Существует две большие группы текилы:

  • текила исключительно на основе агавы;
  • текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего объема.

В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:

joven – невыдержанная текила, разлитая в бутылки сразу после производства;

blanca или plata – срок выдержки составляет не больше 2-х месяцев;

reposado – выдержанная текила от 10 до 12 месяцев;

añejo – напиток, выдержанный от 1 до 3 лет;

extra añejo – срок выдержки напитка более 3 лет.

Есть несколько способов употребления текилы:

  1. 1 чистая текила – насыпать соль на тыльную сторону руки между указательным и большим пальцами, ними же взять дольку лимона, а затем быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
  2. 2 текила-бум – в бокал с текилой налить газированный тоник, верх прикрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
  3. 3 текила в коктейлях. Наиболее популярными являются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».

Польза текилы

Агава, на основе которой производится текила, считается лекарственным растением и благодаря этому наполняет напиток полезными и лекарственными свойствами. Особенно это касается текилы выдержанной не менее 3 лет. Умеренное потребление напитка (не более 50 г. в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, а антисептические вещества препятствуют развитию гнилостных бактерий.

Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на организм человека выяснили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, появлению сквозных язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов. Также текила положительно влияет на структуру волос, укрепляет волосяную луковицу и предает им блеск. В лечебных целях текилу необходимо пить маленькими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.

Текилу используют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в несколько раз смачивают текилой, прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и теплой тканью. Держать такой компресс следует до полного высыхания марли.

Вред текилы и противопоказания

Употребление чрезмерного количества текилы негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Негативно влияет содержащийся в ней алкоголь на развития плода во время беременности и ребенка в период кормления грудью.

Не рекомендуется пить текилу детям до 18 лет, а также перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами.

Миксы с разными спиртными напитками

Агавовый алкоголь допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма крепкими, наподобие водки или абсента

Однако в таких рецептах важно четко соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках, но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками

Коктейль текила+ром «Закат»

Готовится в шейкере, куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.

Текила Сансет коктейль

Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»

Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.

  • текила — 20 мл;
  • водка — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кола или айс-ти — 100 мл.

Готовится микс прямо в высоком коктейльном бокале:

  • сначала емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
  • вливают последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
  • перемешивают содержимое длинной барной ложечкой.

Коктейль виски+текила

Допустимо смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по паре кубиков льда.

Коктейль виски+текила

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Напиток имеет красивый цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие ингредиенты:

  • текила — 30 мл;
  • самбука — 30 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сок ананаса — 100 мл.

Взбалтываем напиток в шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем дольками апельсина или грейпфрута.

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Коктейли с текилой и ликером

Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется «Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку лимона.

Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают. Выпивать такой микс следует одним глотком.

Храбрый бык коктейль

Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»

Простой и в то же время оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя. Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.

Ерш по-мексикански

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Виды текилы Herradura

Крепость производимой продукции независимо от ее вида составляет 40 градусов. Объем бутылок 0,7 литра.

Компания производит виды Tequila Herradura, отличающиеся друг от друга в основном сроком выдержки:

Herradura Anejo. Напиток золотистого темного янтарного цвета с преобладающим вкусом агавового сока в сочетании с древесными оттенками, ванилью, кофе, карамелью и корицей. Производится с 1962 года. Имеет шелковистую мягкую текстуру. Оставляет долгое сливочное послевкусие. Текила Эррадура Аньехо лучше употребляется в чистом неразбавленном виде;

  • Herradura Selection Suprema Tequila Extra Anejo. Производился напиток только в лимитированном количестве. В качестве отличия в производстве от других видов, выделяют длительность его выдержки в дубовой бочке – 4 года;
  • Herradura Silver. Вкус напитка наполнен цитрусовыми и специями. Вид текилы изготавливается с 1870 года, рецептура его производства до настоящего времени остается неизменной. К его изготовлению применяется особый подход: дистилляция полученного сока проводится дважды, а выдержка в бочках составляет 45 суток. Цвет кристально прозрачный, характерный мягкий вкус отдает ароматом древесной стружки, дыма, оттенками цитрусовых. Текила Эррадура Сильвер органичнее всего употребляется в составе коктейлей, оставляет теплое длительное послевкусие;
  • Herradura Reposado. История возникновения текилы Эррадура Репосадо имеет свое начало с 1974 года. Первый алкогольный напиток под этим названием состоял из спирта, произведенного на 100% из голубой агавы. Выдерживался алкоголь 11 месяцев, поэтому получил насыщенную темную медово-янтарную цветовую гамму. Текила Herradura Reposado обладает гармоничным вкусовым сочетанием медово-лимонных нот и ванили, оставляет длительное пряное послевкусие;
  • Herradura Seleccion Suprema. Впервые этот вид текилы был произведен в 1995 году. Срок выдержки дистиллята в бочке из белого дуба составляет 49 месяцев, на выходе получается алкоголь с насыщенным ровным золотым цветом. Во вкусе чувствуются ноты лепестков роз, агавы, ванили, корицы с еле заметной горчинкой коры дуба;
  • Herradura Ultra. Эррадура этого вида представлена абсолютной прозрачностью, сочетанием вкусовых и ароматических качеств текил Anejo с Extra Anejo благодаря купажу этих сортов;
  • Herradura Coleccion da la Casa. Имеет характерный коньячный привкус напитка, образованный за счет выдерживания его течение 11 месяцев в дубовой бочке из-под коньяка. Цвет текилы теплый, золотисто-коньячный;
  • Herradura Antigua. Ведет историю своего производства с 1995 года, поводом для ее выпуска послужил 125 – летний юбилей компании – производителя. Цвет текилы лимонно – золотистый. Ранее она производилась только для членов семьи основателя производства, рецепт ее изготовления не был обнародован более ста лет.

Своим огромным ассортиментом, представленным на рынке алкогольной продукции, даже самому капризному запросу. Текила Эррадура может ответить подобранным предъявляемым требованиям вкусом.

Часто tequila herradura употребляется в чистом виде, подается в небольших коньячных бокалах. В этом виде особенно чувствуются все вкусовые тонкости крепкого напитка. Ее применяют и как основной ингредиент для смешивания коктейлей.

Внешне бутылка выглядит как массивный прямоугольный прозрачный сосуд из толстого стекла, имеющий книзу сужение, само же горлышко бутылки удлиненное. Создается впечатление мексиканской коньячной рюмки. Лицевая сторона каждого экземпляра содержит настоящую металлическую подкову – фирменный знак компании производителя и символ, соответствующий названию бренда.

Ежегодно компания Grupo Industrial Herradura насчитывает более 18 миллионов литров произведенной текилы бренда Herradura. Экспорт осуществляется в 136 стран всего мира.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/erradura.html

История и процесс производства

В наши дни Репосадо стал классическим сортом, заслужив это звание за глубокий и благородный вкус. Более половины всех проданных бутылок текилы относится именно к этому виду. Но перед тем как получить широкое распространение за пределами родины, она прошла свой эволюционный путь от напитка индейцев.

Забродивший сок агавы коренные народы Мексики считали даром богов: по легенде один из них ударил молнией в растение, которая запеклось и источило ароматную влагу из своей сердцевины. Воинственные конкистадоры не согласились с индейцами в высокой оценке простого перебродившего сока и решили улучшить его с помощью дистилляции в перегонном кубе. Результатом этого эксперимента и стала текила. Напиток получил своё название от города, вблизи которого впервые началось его промышленное производство в 1795 году. В 1978 году оно получило статус интеллектуальной собственности Мексики.

Репосадо – первый появившийся сорт выдержанной текилы. Именно с него мексиканский напиток начал своё шествие по миру. Чтобы получить его, текильеро должны правильно произвести все этапы производства:

  1. Сбор созревшей агавы.
  2. Запекание в печи.
  3. Извлечение сока.
  4. Брожение и ферментация в чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Разлив.
  7. Выдержка не менее 2 месяцев в деревянных бочках из американского дуба, итогом которой и является золотистый цвет и сбалансированный вкус напитка.

Способы и методы изготовления текилы

Текила является дистиллятом из сока голубой агавы (agave azul tequilana weber), одного из более чем 200 видов этого семейства пустынных лилий, произрастающих на территории Мексики. Вдвое меньше по размеру и быстрее созревающая, чем гигантская агава, которая служит сырьем для изготовления пульке, голубая агава является подлинным сокровищем Сьерра-Мадре — высокогорного и засушливого вулканического плато, расположенного к северо-западу от Гвадалахары. Весом от 40 до 70 килограммов при сборе урожая, каждое растение имеет плотную, едкую сердцевину из чистого крахмала, из которой при перегонке выходит до 2,5 литра текилы.

Для того, чтобы считаться пригодной для изготовления настоящей текилы, голубая агава должна произрастать в одном из пяти сертифицированных регионов, к которым относится:

  1. Халиско (вся территория)
  2. Науарита (отдельные районы)
  3. Мишоакана (отдельные районы)
  4. Гуанахуато (отдельные районы)
  5. Тамаулипаса (и некоторые районы, благодаря усилиям Гильермо Гонсалеса из «Чинако»)

— лишь здесь «терруар» (ландшафт) по всем условиям подходит для роста и процветания голубой агавы.

Hijuelos (детки) агавы собирают с материнских растений и во время сезона дождей — с июня по октябрь — пересаживают на подготовленные плантации. Проходит от 8 до 10 лет, прежде чем растение достигает зрелости, и все это время его нужно поливать, удобрять и подрезать листья, чтобы сохранить энергию в центре агавы. Когда голубая агава для текилы созревает, ее нижние листья буреют, а в центре начинает прорастать цветочный колос. Все это обрубается с помощью мачете, чтобы открыть центральное ядро, которое, благодаря своему виду, называется pina («ананас»). Опытный работник может собрать от 130 до 150 pinas за рабочий день — от трех до пяти тонн агавы. Листья запахиваются обратно в поле, которое в течение года лежит под паром перед повторной высадкой.

На винокурне твердые как камень ядра агавы (pinas) подвергают интенсивной тепловой обработке для превращения крахмала в сахар. Существует два варианта этого процесса:

  1. Традиционно агаву оставляют в больших духовых печах и выдерживают 36 часов при температуре 95°C.
  2. Но такие производители, как «Сауза», все шире пользуются технологией варки под давлением, что позволяет завершить процесс менее чем за 18 часов при таком же результате.

Огромный, плотный шар крахмала превращается в тягучую массу сладкого коричневатого сахара. Теперь эту массу нужно раздавить для выделения сока. Традиционные производители, такие как «Эль-Тесоро», по-прежнему давят приготовленные pinas между каменными жерновами, тогда как «Хосе Куэрво» и «Сауза» помещают сахаристую массу в измельчители и пропускают через проточную воду.

Затем сладкое сусло (aguamiel) помещается в большие бродильные чаны, сделанные либо из дерева, либо из нержавеющей стали. Здесь снова проходит водораздел в технологии производства:

  1. Традиционное брожение — те, кто работает по истинно традиционной методике, помещают в чан сусло будущей текилы вместе с волокнами агавы, которые затем подвергаются первой перегонке. Это, по их утверждению, придает напитку богатый аромат.
  2. Современное брожение — другие фирмы, такие как «Куэрво», добавляют в бродильный раствор свои культуры дрожжей и немного сахара,
  3. Ускоренное брожение — тогда как третьи производители добавляют химические реагенты, чтобы получить стандартизированный раствор, который можно «довести до кондиции» в течение нескольких часов.

Поборники традиции считают, что «дикие» дрожжи (находятся в самой агаве) лучше всего подходят для активации раствора брожения. «Порфидио» занимает половинчатую позицию в том смысле, что его новая винокурня оснащена закрытыми бродильными чанами, но раствор сбраживается в течение четырех суток.

Любая настоящая текила проходит двойную дистилляцию в традиционных кубах, сделанных из меди или нержавеющей стали (аламбик). Здесь опять-таки исключением служит «Порфидио», чьи новые агрегаты являются адаптированными кубами для перегонки шнапса, к которым привык нынешний владелец компании, австриец Мартин Грассль. Они состоят из установки с двумя взаимосвязанными колоннами для концентрации и ректификации спиртового дистиллята.

Многие перегоняют спирт до высокой крепости, а затем сразу же разбавляют его, тогда как другие, такие как «Эль Тесоро» и «Сауза», гонят менее крепкий спирт, сохраняющий терпкость и богатые фруктовые тона зрелой агавы. Специалисты текилы  «Саузы» также утверждают, что берут меньшее по объему «сердце» фракции, для изготовления своих лучших брендов, на 100 % состоящих из голубой агавы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий