Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях

Крем-сода – напиток родом из детства — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Слово «крем-сода» многим из нас знакомо с самого детства. Когда-то так назывался газированный напиток со сливочным вкусом и легкими нотками цитруса. Он хорошо освежал в жару, стоил недорого, а мамы не боялись давать его даже детям. С тех пор многое изменилось.

Историческая справка

Готовить прохладительный напиток из газировки и мороженого придумали давным-давно, еще в конце XVIII века. Примечательно, что и лимонад появился примерно тогда же.

Только если в лимонаде изначально основой был цитрусовый сироп, а газированная вода появилась в рецептуре намного позже, то крем-сода изначально содержала ее в своем составе.

Во времена Союза крем-соду готовили из натуральных фруктово-травяных сиропов. Использование компонентов растительного происхождения делало старую, добрую крем-соду не только такой вкусной, но и полезной. Этот напиток нередко продавался не только в бутылках, но и в уличных автоматах.

Новые технологии

Сегодня прогресс коснулся всех отраслей жизни. Современная крем-сода — напиток с совершенно иным составом. Нет больше не то что травяных сиропов, но в большинстве случаев даже эссенций.

В основе — синтетические ингредиенты. Они хоть и в разы уменьшили себестоимость напитка, однако ни пользы, ни вкуса ему не добавили.

В состав современной крем-соды входит большое количество всевозможных компонентов «Е». Аромат, цвет и вкус, хоть и похожи на оригинал, но получены искусственным образом.

Крем-сода выпускается разными производителями. Кто-то из них стремится лишь к снижению расходов и повышению прибыли. Кто-то борется за качество, стараясь снизить процент искусственных компонентов.

Самые искусные маркетологи стараются приблизить напиток к советским стандартам.

Однако большинство направленных на это мероприятий сводятся не к стремлению внедрить старую рецептуру, а к «обману зрения» — к примеру, выпускается крем-сода в стеклянных бутылках с этикетками в стиле СССР.

Визуально она у многих вызывает не только приступы ностальгии, но и убеждение в том, что аутентична не только внешность, но и содержание.

Современный рецепт

В основе технологии выпускаемого сегодня напитка следующая рецептура:

  • 1000 литров воды;
  • 700 г вкусоароматической основы;
  • 100-777 г подсластителя (натурального или синтетического);
  • 4 кг двуокиси углерода;
  • 880 г лимонной кислоты;
  • 177 г бензоата натрия (E211).

Можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Для этого смешайте по 40 мл кокосового молока и ананасового сока, 10 мл кокосового сиропа, 2 дэша лимонного сока, 100 г сливочного мороженого и залейте всё это стаканом газированной воды.

Слово «крем-сода» многим из нас знакомо с самого детства. Когда-то так назывался газированный напиток со сливочным вкусом и легкими нотками цитруса. Он хорошо освежал в жару, стоил недорого, а мамы не боялись давать его даже детям. С тех пор многое изменилось.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа,  добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/sodovaa-voda-recept-v-domasnih-usloviah
  • http://xcook.info/product/voda-sodovaja.html
  • https://sodaved.com/recepty/sodovaya.html
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/sodovaa-voda-recept-v-domasnih-usloviah&parent-reqid=1568827150060402-1209460134302776285000107-vla1-2111-tch&lite=1
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-mozhno-prigotovit-sodovuyu-v-domashnih-usloviyah
  • https://voda-info.com/sodovaya-voda/
  • https://sodagid.ru/kulinariya/kak-sdelat-sodovuyu-vodu/
  • https://soda-soda.ru/polezno-znat/kalcinirovannaya-soda-iz-pischevoi.html
  • https://luxury-house.org/dlya-chego-primenyayut-sodu-v-domashnih-usloviyah/

Польза и вред содовой воды

Сегодня существуют два способа газации жидкости: механический и химический. Механический подразумевает насыщение жидкости непосредственно углекислым газом, химический предусматривает газацию благодаря нейтрализации или брожению.

Согласно статистике, употребление газированных и содовых напитков с каждым годом возрастает. Особенно это распространено среди подрастающего поколения. Напитки, содержащие в своем составе сахар, способны на время утолить чувство голода, однако при этом происходит обезвоживание организма, что приводит к негативным последствиям.

Среди негативного влияния содовой воды на организм человека, выделяются такие:

  • данный напиток не содержит витаминов и других полезных составляющих;
  • кислота, входящая в состав продукта, провоцирует вымывание кальция из организма, в первую очередь разрушается зубная эмаль;
  • приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Однако, существует большое количество минеральных вод, имеющих в своем составе соду, которые обладают целым запасом полезных элементов. Традиционная медицина рекомендует лечение различных заболеваний с помощью минерального питья, газифицированного собственными силами. На сегодняшнее время сделать это очень легко. Просто нужно иметь натуральный минеральный продукт, соду и лимонную кислоту.

Минеральные содовые газировки обладают таким положительным действием:

  • тонизирование организма;
  • насыщение минеральными веществами;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса.

Основные виды напитков

На основе содовой готовят такие напитки:

  1. Бленд.
  2. Стар.
  3. Шейк.
  4. Билд.

Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Охлажденный кипяток − 1 литр.
  • Лимон (большой) − 1 шт.
  • Сахар − 1 ст.
  • Соду − 1/2 ложечки.
  • Лед − 2-3 кубика.

Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты.
Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток
Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.

На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.

Приготовление имбирного эля

Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 4,5 литра.
  • Мед − 150 грамм.
  • Лимон (маленький) − 2 штуки.
  • Щепотка сухих дрожжей.
  • Сода на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.

Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.

Приготовление кофейного коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
  • Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
  • Содовая вода − 245 миллилитров.

Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока.
Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада
Пить коктейль рекомендуется охлажденным при помощи трубочки. Также можно использовать десертную ложечку с длинной ручкой.

Приготовление вишневого коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 1/2 литра.
  • Содовая − 1 литр.
  • Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
  • Мускатный орех − 1/4 ложечки.
  • Кардамон − 1/4 ложечки.
  • Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
  • Гвоздика − 2 штуки.
  • Вишня (замороженная, консервированная).

В кипящую воду сперва добавить корицу, далее остальные пряности и томить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар необходимо охладить.

Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Приготовление мохито

Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:

  • Лайм − 1/2 шт.
  • Мята − 4 листочка.
  • Сахар − 3 ст. ложки.
  • Ром − 30 мл.
  • Содовая.

Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.

Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков

Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой  алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.

Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Содовая

Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное.  Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.

Для   производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.

Рецепт содовой

В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.

Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.

Виски

У алкогольного напитка «Виски» множество лиц.  В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость.  Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).

Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»

В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.

Немного исторических фактов

Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.

Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.

Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»

В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.

Виды напитков на содовой воде

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

  • Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
  • Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
  • Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
  • Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Содовая вода — рецепт в домашних условиях

Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
  2. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда — 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Содовая вода — американский рецепт

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона или лайма — 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
  2. Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
  3. По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
  4. Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

Похудение при помощи бикарбоната натрия

Как похудеть с помощью соды и реально ли это? В последнее время на женских сайтах и форумах в Интернете появилось большое количество рекламы о том, как при помощи обычного бикарбоната натрия можно чудесным образом избавиться от накопившихся за долгие годы лишних килограммов. Но действительно, можно ли похудеть с помощью соды – давайте разберемся, миф это или реальность?

Бикарбонат натрия по химическому составу является солью и содержится в плазме крови. То есть это не чужеродный нам элемент, но незаменимое для здорового функционирования организма вещество. Оно отвечает за поддержания здоровой щелочной среды. Получается, сода полезна и необходима нам, но вопрос – в каких именно количествах?

Стоит ли пить раствор соды в надежде похудеть?

Народный рецепт избавления от лишнего веса – растворить пятую часть чайной ложки бикарбоната натрия в стакане воды, добавить сок одного лимона и выпить утром натощак применялся многими, но вот результаты одинаковы не у всех. Кто-то действительно отмечает, что килограммы с талии и бедер исчезают за считанные недели, другие ругают этот способ, заявляя, что похудеть с помощью соды в домашних условиях невозможно, более того, опасно.

Но как ни странно, правы все – и кто ругает безобидный порошок, и кто пропагандирует данный метод похудения. Те, кому сода помогает, применяют ее в комплексном лечении ожирения и, вполне возможно, что кроме вышеназванного раствора порошка с лимонным соком больше ничего утром и не едят. То есть на фоне низкокалорийной диеты, умеренных физических упражнений и здорового режима дня применение бикарбоната натрия будет не лишним – он действительно восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, немного снижает аппетит и препятствует всасыванию жиров.

А вот если вы видите в соде панацею, то есть утром, приняв стакан приготовленного «лимонада», в течение дня позволяете себе плотный обед, а на ужин лакомитесь жирными пирожными, то ни бикарбонат натрия, ни самые дорогие таблетки для снижения веса действовать на вас не будут. Вот поэтому отзывы о том как похудеть с помощью соды так отличаются друг от друга – все зависит от того, насколько комплексным является ваш подход к проблеме. Единственное, если вы все же решили подойти к процессу похудения при помощи пищевой соды с умом, ни в коем случае не превышайте положенную дозировку порошка. Безобидная соль натрия в больших количествах может повредить стенки пищеварительного тракта и желудок, как результат – спровоцировать язву. То есть, конечно, заработав проблемы с желудком, вы сможете практически гарантированно снизить свой вес, правда, ценой собственного здоровья.

Помогают ли ванны с раствором бикарбоната натрия?

Второй общеизвестный рецепт как похудеть с помощью соды – прием горячих ванн с половиной пачки порошка, который нужно растворить в 200 литрах воды. Этот способ более безобиден, хотя бы потому, что соду в данном случае мы употребляем «наружно».

Единственными противопоказаниями являются диабет, беременность и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Многие отмечают, что именно принятие ванн в комплексе с другими мерами по избавлению от лишнего веса помогает лучше всего. Двадцатиминутное нахождение в горячей воде может избавить вас от 2-х килограммов лишнего веса, правда, за счет выведения из организма лишней жидкости. Тем не менее регулярные процедуры через день в течение одного месяца могут дать устойчивый эффект и действительно при комплексном подходе, то есть повторимся – в сочетании с правильной, низкокалорийной диетой, спортом и здоровым сном дать нужный вам результат. То же самое касается и приема раствора соды по утрам. Подходите к проблеме комплексно, иначе ни сода, ни что-либо другое вам помочь не сможет.

Состав и аналоги

Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.

Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.

Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.

Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.

Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.

Мнение экспертаСовет!За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:

  1. «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
  2. «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
  3. «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
  4. «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
  5. «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.

Рекомендовано для Вас:  Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду

Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.

После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.

Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.

  • https://napitki-pro.ru/kak-sdelat-sodovuyu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://soda-soda.ru/polezno-znat/kalcinirovannaya-soda-iz-pischevoi.html
  • https://sodaved.com/recepty/sodovaya.html
  • https://soda-soda.ru/kulinarija/sodovaya-voda.html
  • https://gidpovode.ru/polza/sodovaya-voda.html
  • https://sodagid.ru/kulinariya/kak-sdelat-sodovuyu-vodu/
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/sodovaa-voda-recept-v-domasnih-usloviah
  • https://voda-info.com/sodovaya-voda/

Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма

Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун. Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • виски (Шотландия) – 25 мл;
  • аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
  • порционный лед – 150 г.

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

НазваниеРецепт
виски с содовойДля приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовойВ высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный)В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный)В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейльВ двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Содовая вода — польза и вред

Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.

  1. Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
  2. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
  3. При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.

Лечение алкоголизма содой

В нашей стране достаточно большой процент населения, знаком с такой проблемой, как алкоголизм.Да, это тоже болезнь и достаточно серьезная, ее можно поставить наравне с наркоманией и игроманией. Но от любой зависимости вполне реально избавится, для этого изобрели множество эффективных методов.Вы можете лечь в специализированную клинику, которая обойдется вам в приличную сумму, либо же можно попробовать нетрадиционное лечение пищевой содой алкоголизма.

Стадии заболевания

Сегодня всё больше людей протягивают руки к бутылке с алкоголем.Многие из них – те, у которых появились проблемы в семье, с финансами или трудности в жизни.Они думают, что «выпить» – это оптимальное решение всех проблем.Но нет, они ошибаются.Некоторые из этих людей начинали с «одной стопки», а потом это плавно перерастало в зависимость.Но, что такое алкоголизм? Это психическое заболевание, а также чрезмерное употребление спиртных напитков.Алкоголь сегодня очень популярен среди женщин и мужчин, подростков и людей в пожилом возрасте.Многие из них и не догадываются, что они находятся на ранней стадии зависимости, и продолжают отравлять свой организм.Лечение пищевой содой – это вполне реальный метод, который готов предоставить необходимый результат.Ежегодно миллионы людей погибают от этого заболевания.Нужно срочно снижать данную статистику.Специалисты насчитывают всего лишь три основных стадии развития заболевания:

  1. Первая стадия – от 1 до 5 лет употребления.В этот период часто проявляются психологические признаки.Человек не в настроении, когда трезвый, резко веселеет в предвкушении ужина с алкоголем, постоянно о нём думает.Также, пропадают рвотные рефлексы после передозировки, появляется желание выпить каждый день, или по профессиональным праздникам.Алкоголик теряет чувство меры, и напивается вдоволь.
  2. Вторая стадия – от 5 до 15 лет.Все вышеописанные симптомы остаются, даже принимают более грубую форму.Начинают появляться пробелы в памяти, больше не нужно искать повод для застолья, а чаще всего человек выпивает спонтанно.Частые, быстрые выпивки плавно переходят в длительные запои.Их длительность может быть как несколько дней, так и недель.
  3. Третья стадия – от 5 до 10 лет.Здесь отсутствуют какие-либо интеллектуальные возможности.Постоянные амнезии от пьянства, длительное состояние алкогольного опьянения и необдуманные поступки с необратимыми последствиями – всё это плоды длительного употребления спиртного.

Как вылечить алкоголизм с помощью соды

При алкогольной зависимости жизнь принимает кардинально иной вид, появляются новые интересы и цели, которые заканчиваются ровным счётом на бутылке спиртного.В данном случае, следует использовать метод профессора Неумывакина лечения алкоголизма содой.Уже множество людей смогло избавиться от этого недуга при помощи этого способа.Главное, что он достаточно натурален, больному не приходится принимать химические препараты или же вшивать в себя различные приборы.

Профессор Неумывакин, уверен, что такой продукт, как сода может помочь еще и при наркомании, онкологии, токсикомании, а также табако-зависимости.Данное средство выводит все тяжелые металлы, которые находятся в организме.Но, чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует знать как принимать пищевую соду от алкоголизма:

  • Для начала реабилитации следует добавлять в жидкость (питьевую воду) всего щепотку соды и принимать так до тех пор, пока организм не привыкнет.Необходимо четко соблюдать дозировку, как при употреблении лекарства.
  • После этого следует добавлять в стакан 250 мл, где-то половинку чайной ложки продукта.
  • Жидкость должна быть теплая, но ни в коем случае, не кипяток.
  • Раствор следует принимать четко три раза в день, перед приемами пищи.

При сильной спиртной интоксикации, в лечение добавляют еще и содовые клизмы, которые следует делать по такой технологии:

  • температура воды 37 градусов, добавляем столовую ложку соды, на два литра жидкости;
  • в первые семь дней реабилитации, рекомендуется делать клизму каждый день, после чего уменьшать пропорции и разы применения.

Эффект от таких рецептов лечения алкоголизма содой будет достигнут за минимальное количество времени.

Содовый напиток способен отбить желание употреблять спиртные напитки, а также напрочь избавит от заболевания.Но следует с этим продуктом быть аккуратными тем, у кого пониженная кислотность в организме.И перед тем как лечить алкоголизм пищевой содой, рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий