Можно ли жить без печени: прогноз жизни, если отказал орган

Причины отказа

Уточнение провоцирующего фактора отказа печени – важный диагностический момент, на основании которого врач выбирает схему лечения. Одна из главных причин – инфекционные заболевания. В их группу входят гепатиты В и С, реже гепатит А. Печеночная недостаточность может быть также результатом влияния цитомегаловируса, вирусов герпеса и Эпштейна-Барр. На фоне патологических процессов развиваются фиброзные изменения, то есть здоровая паренхима железы замещается соединительной тканью, которая не может выполнять функции органа. Постепенно количество правильно функционирующих гепатоцитов уменьшается.

Отказ печени возникает и на фоне влияния гепатотоксических, ядовитых веществ. Сюда относят длительное лечение антибактериальными средствами, анальгетическими и седативными препаратами. Пагубно действуют соли тяжелых металлов и канцерогенные соединения, с которыми люди контактируют на масштабных производствах. Гибель клеток печени провоцирует и злоупотребление спиртными напитками, особенно на фоне сопутствующих заболеваний железы.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Следующий фактор-провокатор – заражение глистными инвазиями. Речь идет о попадании в организм альвеококка, эхинококка, аскарид и лептоспиры. Отказать орган может и на фоне врожденных дефектов строения или ферментопатии. Другими причинами считаются:

  • механические повреждения брюшной полости в результате травм с дальнейшим присоединением инфекции;
  • процессы, на фоне которых развивается тромбоз воротной вены (например, синдром Бадда-Киари);
  • первичная онкология;
  • рак поджелудочной железы или легких с отдаленными метастазами в печень;
  • массивные кровотечения.

Отказ печени характеризуется разнообразными проявлениями, поскольку поражение железы затрагивает работу и других жизненно важных органов и систем организма (почек и центральной нервной системы, сердца и сосудов, кроветворной системы). Симптомы отказа печени у человека могут развиваться внезапно или постепенно. Молниеносная форма характеризуется ранним появлением желтухи. Ее выраженность может колебаться от интенсивной до практически незаметной. Второй вариант считается более опасным для человека.

Повышается температура тела, появляется тошнота и рвота, изменяется цвет мочи и каловых масс. Урина становится более темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. В выдыхаемом воздухе у пациента слышится «печеночный» запах. На ногах и под глазами заметны отеки, в брюшной полости скапливается жидкость.

Польза для печенки

Рибофлавин, тиамин и цианкобаламин необходимы в процессе образования крови и оттока желчи, имеются в  продукте – печёнке.

  • Цианкобаламин (Vit В12). Этот витамин принимает активное участие в процессе образования крови. Недостаток вещества способствует развитию специфической анемии, которая может повлечь печеночные и другие нарушения работы организма. Для профилактики, количество цианкобаламина, содержащегося в печенке, вполне достаточно. А вот для лечения дефицитных состояний требует дополнительного приема этого витамина. Это обусловлено его низким содержанием в данном продукте.
  • Рибофлавин (Vit В2). Влияет на процессы образования и оттока желчи. Его недостаток в организме может привести к нарушениям в данных процессах. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей, свиной и бараньей печени.
  • Тиамин (Vit В1). Этот витамин необходим для нормального течения обменных процессов и процессов синтеза. Снижение уровня тиамина может привести к печеночно-клеточной недостаточности. Больше всего этого витамина В1 содержится в свиной печенке. Говяжья печень, польза которой не менее заметна, содержит меньше тиамина в своем составе.

Симптомы запущенного рака печени

Ввиду особенностей кровоснабжения печень является органом, который часто подвергается метастатическому поражению. Перенос злокачественных клеток осуществляется гематогенно, то есть через кровь, лимфогенно (с лимфой), а также имплантационно – при разрастании близко расположенной опухоли.

При появлении метастаза в печени возникают следующие симптомы:

  • диспепсические расстройства (тошнота, тяжесть в желудке, кишечная дисфункция);
  • снижение веса;
  • желтушный синдром;
  • гипертермия (обычно не выше 38 градусов);
  • бледность;
  • кожный зуд;
  • боль в печени.

В зависимости от локализации первичного очага пациента могут беспокоить:

  1. при раке кишки – боли в животе, запоры вплоть до полной кишечной непроходимости, примесь гноя, крови в каловых массах, лихорадка и сильная слабость;
  2. при карциноме желудка – боль в эпигастрии, тошнота, рвота с кровью, истощение и отсутствие аппетита;
  3. при раке легких – боль в грудной клетке, гипертермия, кашель с кровью, выраженная одышка, цианоз (посинение) кожи вследствие гипоксии, головокружение и слабость.

По мере разрастания опухоли и вовлечения в патологический процесс окружающих тканей у пациента наблюдаются:

  1. признаки повышенной кровоточивости. Их появление обусловлено белково-синтетической дисфункцией печени, вследствие чего отмечается дефицит факторов свертывания. Клинически это проявляется носовыми, легочными, маточными или желудочными кровотечениями. Кроме того, на коже регистрируются телеангиоэктазии и гематомы. На фоне прогрессирующей портальной гипертензии происходит варикозное изменение пищеводных вен. При их повреждении развивается массивное кровотечение;
  2. колебания гормонального уровня, что сопровождается нарушением менструации, обострением хронических эндокринных заболеваний и снижением либидо;
  3. увеличение выраженности желтухи на фоне повышения уровня билирубина в крови. При разрастании опухоли происходит сдавление желчевыделительных путей, что сопровождается холестазом. Кожные покровы пациента приобретают зеленоватый оттенок, каловые массы обесцвечиваются, а моча темнеет. Также наблюдается интенсивный зуд;
  4. асцит, плеврит – следствие портальной гипертензии и белкового дефицита. В брюшной и плевральной полостях накапливается жидкость, из-за чего пациент отмечает боль в груди, животе, одышку и кашель с мокротой;
  5. выраженный болевой синдром в печени, что связано с увеличением онкообразования, растяжением капсулы органа и раздражением нервных рецепторов;
  6. гепатоспленомегалия – увеличение объема печени и селезенки;
  7. отечность конечностей, что затрудняет передвижение пациента и самообслуживание;
  8. стремительное снижение массы тела;
  9. выраженная слабость.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.

Самые полезные продукты для печени.

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи.

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты)

Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что немаловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом

Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

2. Зеленый и черный чай.

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы.

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Салат «Весенний».

Вам понадобится:— одна помидорина— один небольшой цукини— салат айсберг— пучок петрушки или базилика— лимонный сок— подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита.

4. Кисломолочные продукты.

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозерновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Вред ливерной колбасы

О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:

  • Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
  • Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
  • При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
  • В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
  • Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
  • Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.

Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.

Влияние вирусной инфекции на печень

Медицина насчитывает семь видов вирусов повреждающих печень. Самым опасным считается вирус гепатита.

Гапатит А легко передаётся через грязную посуду, пищу, грязные руки. Этот тип гепатита хорошо поддаётся лечению. Профилактика и рациональное питание помогут чудесному воскрешению органа. Гепатит В и С передаются с кровью, при инъекциях, переливании крови, посредством использования стоматологических и хирургических инструментов; слюной, при поцелуях или кашле, при половом контакте. Чаще заражение приобретает хроническую форму и медленно прогрессирует, уничтожая здоровые клетки печени, вызывая недостаточность работы железы.

Признак хронического гепатита проявляется нарушениями обменных процессов, в слабости, незначительном увеличении печени, тошноте, горечи во рту и боли в правом подреберье.

Диагностируется гепатит анализами крови, мочи, УЗИ печени.

о нужно делать при хроническом гепатите

  1. Исключаются физические нагрузки, запрещается употребление алкоголя, исключаются вакцинации, не разрешается пребывание на солнце, ограничивается приём медикаментов.
  2. Назначают приём гетапротекторов, которые укрепляют мембраны печёночных клеток.

Медикаменты при лечении печени: Катерген, Карсил, Легалон.

  1. Применяют лекарства, улучшающие обмен веществ в печени: Эссенциале, липоевую кислоту, Липамид.
  2. Назначают витамины группы В.
  3. Применяют ферментные препараты, не содержащие жирных кислот.

Субпродукты

Телячий язык

Телячий язык весит 500-700 г. Телячий язык мягкий и очень нежный. Свежий язык варят 1 час, а готовность можно определить, проколов кончик языка, при этом он должен легко прокалываться. Кожу нужно снимать уже со сваренного языка. В продаже также есть языки в засоленном или копченом виде, которые тоже отваривают. Говяжий язык очень вкусный со своим специфическим вкусом, его можно варить и тушить. Из языка готовят множество разных блюд.

Говяжий язык

Говяжий язык имеет вес — 1-2,5 кг. Свежий язык варят 2-3 часа до готовности, а готовность можно определить, проколов кончик языка, при этом он должен легко прокалывается. Кожу нужно снимать уже со сварённого языка. В продаже также есть языки в засоленном или копченом виде, которые тоже отваривают. Говяжий язык очень вкусный со своим специфическим вкусом, его можно варить и тушить. Из языка готовят множество разных блюд.

Свиной язык

Вес свиного языка 250-400 г. Продается он в свежем или засоленном виде. Засоленый нужно вымачивать 8-10 часов, а затем сварить без соли. Варят язык до мягкости, приблизительно 30-40 минут, а потом с готового уже снимают кожу. Язык можно сварить или потушить. У него нежная структура и вкус. Чтобы язык не обветривался, его лучше хранить в бульоне.

Телячья печень

Телячья печень весит 1-2,5 кг. Она имеет светло-красно-коричневый цвет, очень нежную и рыхлую структуру. Считается, что телячья печень самая вкусная и нежная из всех сортов печени. Её можно варить, тушить, жарить на гриле, на сковороде или во фритюре. Из неё делают паштеты, закуску, начинку для пирогов и много разных и вкусных блюд. Печень нельзя долго жарить и солить перед жаркой, чтобы она не стала жесткой.

Вечные споры о мясе

И разумеется, к самым обсуждаемым продуктам относятся мясные: с одной стороны выступают ярые соперники их употребления, а со второй – так же ярые защитники, так что традиционные потребители очень часто не могут разобраться, кто из них прав, и бросаются из одной крайности в иную.

К примеру, что означают субпродукты в этом питании? Мнения про них резко делятся – одни говорят об их полезности и потребности, а иные говорят, что их потребление приносит организму только вред.

Как в большинстве случаев, правы две стороны. Если припомнить «пищевую пирамиду», то станет ясно, что продуктов из мяса – и субпродуктов в том числе, следует пить чуть-чуть: достаточно есть их всего раз на протяжении недели, или два, если уж сильно хочется – в данном варианте они не принесут ущерба и даже пойдут на пользу.

Правила выбора качественного субпродукта и особенности хранения

При покупке такого субпродукта, как говяжья печень, надо быть предельно внимательным. Дело в том, что данный продукт портится очень быстро. Употребление субпродуктов сомнительного качества не только не принесет пользы вашему организму, но и пагубно сказаться на вашем здоровье.

При покупке печени обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет однородный и может варьироваться от светло-коричневого до бордового. Поверхность продукта должна быть блестящей и без царапин;
  2. Нет серого налета;
  3. Отсутствие присохших мест;
  4. Структура плотная и пористая;
  5. Специфический аромат, но без примеси гнилостных запахов;
  6. Количество сосудов и пустот незначительное;
  7. Пленка должна плотно обволакивать печень;
  8. На субпродукте не должно быть сгустков крови, а тем более зеленых пятен. Если перечисленные недостатки продукта налицо, значит, при разделке животного был задет желчный пузырь, поэтому блюдо будет горьким, какими бы специями вы ни приправляли своё блюдо;
  9. Если немного проткнуть говяжью печень острым предметом, то на её поверхности выступит кровь алого цвета;
  10. Если вы покупаете печень в замороженном виде, то следите, чтоб на ней не было оранжевых пятен. Такая её окраска в первую очередь говорит о том, что продукцию переморозили.

Старайтесь покупать печенку у одного проверенного продавца. В этом случае вы имеете больше шансов не разочароваться в качестве продукта, а значит, и в полезности приготовленного вами блюда.

Кроме того, печень необходимо правильно хранить, а именно:

  • В холодильнике – не больше 2 суток;
  • В морозилке – не более, чем три месяца.

Существует множество рецептов приготовления говяжьей печени. Процесс этот достаточно простой и нехитрый, но есть парочка секретов, которые помогут сделать ваше блюдо просто превосходным.

  1. Так как печень имеет горьковатый привкус, перед приготовлением лучше вымачивать её в молоке на протяжении 2 часов. Вы не только избавитесь от горечи, но и сделаете мягкой любую печенку;
  2. Чтобы печень при жарке сохранила как можно больше полезных веществ, солить её нужно в конце приготовления;
  3. Из печенки получаются нежнейшие паштеты. Причиной является то, что при варке она теряет много влаги, но при дальнейшей обработке прекрасно впитывает жир;
  4. Перед приготовлением не забудьте удалить все прожилки;
  5. Удалите пленку с субпродукта. Сделать это будет очень просто, если её несколько минут подержать в теплой воде;
  6. Чтобы говяжья печень таяла во рту, перед приготовлением порежьте мясо и присыпьте содой. Оставьте кусочки в таком состоянии на 5 минут, после чего тщательно прополосните водой;
  7. Перед жаркой печенку можно слегка отбить молотком. Чтобы сделать это аккуратно, и куски совсем не разлезлись, накройте сверху печень пищевой пленкой или положите её в целлофановый кулёк.

Печень можно не только варить и жарить. Этот субпродукт тушат, запекают, делают из него паштеты и пр. Печенка входит в состав многих изысканных блюд. Главное, не бойтесь экспериментировать и сочетать говяжью печень с различными ингредиентами. И тогда вы поймете, что этот продукт уникальный, и в разных блюдах его вкус раскрывается по-разному.

Печень поистине универсальный продукт. Её можно подавать не только с любым гарниром, но и готовить как самостоятельное блюдо. К тому же она очень полезна. Данный продукт просто кладезь полезных веществ и витаминов.

Что такое субпродукты

Что вообще у нас называют субпродуктами? Многие люди считают, что это только внутренние органы зверей: печень, почки, легкие и сердце, но перечень субпродуктов чуть шире. В русской пищевой промышленности – и, исходя из этого, в питании жителей россии – известны несколько главных видов субпродуктов: говяжьи, свиные, бараньи и куриные; реже употребляются кроличьи, утиные, гусиные и др.

По пищевой ценности и качеству вкуса субпродукты разделяют на 2 категории. 1-я категория – печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, диафрагма и хвосты – говяжьи и бараньи. Ко 2-й категории относят легкие, уши, головы, желудок, ноги и свиной хвост – он из-за чего то ценится ниже, хотя из него выходит замечательный холодец. В перечень входят даже трахеи, однако они нас мало интересуют – в основном, из них выходит хороший корм для собак.

В общем субпродукты у нас привыкли расценивать меньше, чем говоря по существу мясо, состоящее из мышечной, жировой и соединительной ткани, но субпродукты тоже являются мясом – а что же они такое? Питательность у них в большинстве случаев ниже, а минералов и витаминов в них даже больше, чем в мясной вырезке.

Из субпродуктов нередко приготавливают колбасы, студень, заливное, копчености, консервы, вторые блюда и паштеты, начинки для пирогов и еще много вкусных сладостей: обыкновенному мясу они ни в чем совсем не уступают – не просто так у нас в государстве так востребованы паштеты и колбаса из печенки.

Однако при эксплуатации субпродуктов необходимо держаться некоторых правил их приготовления. Витамины в них быстро приходят в негодность, благодаря этому свежие субпродукты лучше всего сразу замораживать — если например вы не готовитесь их готовить в ближайшие пару часов, — и сохранять в морозилке. Готовить же их необходимо, не подвергая долгой термообработке – так в них сберегается все значимое и питательное, но и есть их в полусыром виде тоже нельзя – это может завершиться серьезным болезнью.

Чем полезна печень свиная для организма женщин, мужчин, детей, беременных?

Кроме положительных свойств, употребление данного субпродукта иногда приводит к терапевтическим последствиям. Именно поэтому доктора советуют кушать свиную печенку всем людям, исключений нет:

  • Благодаря продукту стимулируется процесс кроветворения. Женский организм быстрее восстанавливается во время менструации, женщине легче переносить критические дни.
  • Печень свиная замедляет некоторые процессы в женском организме, а клетки быстрее восстанавливаются. Вследствие этого ткани не так быстро стареют.
  • Печень способна нормализовать метаболизм. Поэтому ее рекомендовано кушать во время похудения.
  • Мужчинам лучше кушать печень свиньи, чтобы предотвратить вероятность появления инсульта, инфаркта.
  • Если мужчина будет регулярно вводить продукт в собственный рацион, он будет всегда иметь отличную физическую форму.
  • Многие вещества, присутствующие в печени свиньи, положительно влияют на половую активность. Благодаря продукту половая система мужчины поддерживается на оптимальном уровне на протяжение долгих лет.
  • Особенно полезна печенка детям. Благодаря ей молодой организма лучше развивается, растет.
  • Паштет, который приготовлен из свиной печени, пополнит запасы детского организма важными веществами.
  • Во время беременности и кормлении ребенка грудью рекомендовано кушать отварную печень хотя бы раз в 7 дней. Субпродукт исключит риск развития у плода анемии, ускорит все обменные процессы.
  • Огромный плюс свиной печени – она нормализует психологическое, а также эмоциональное состояние малыша, будущей мамочки.

Говяжья

Также благодаря печени можно:

  • Нормализовать сон, избавиться от тревожного состояния.
  • Уменьшить вероятность развития ишемического заболевания, инсульта.
  • Нормализовать процесс образования новой крови.
  • Замедлить старение всего организма.
  • Укрепить иммунитет.
  • Предотвратить риск развития диабета.
  • Улучшить работу сердца, сосудов.
  • Уменьшить интоксикацию, которая возникает после отравления спиртными напитками.
  • Исключить риск развития раковой болезни.
  • Улучшить общее состояние ногтей, кудрей.

Практика показала следующее – свиная печень не теряет собственных положительных свойств даже после термической обработки. Поэтому ее можно готовить в скороварке, мультиварке, и даже в микроволновой печи.

При большом желании можно отыскать огромное количество рецептов, в которых главным ингредиентом выступает именно свиная печень. Ее можно варить, тушить, добавляя овощи, грибы, разнообразные приправы. Можно приготовить торт, паштет, котлетки и многое другое. Не рекомендовано добавлять к печени мясо, бобовые, чтобы готовое блюдо не было перенасыщено белком. Данное вещество дает сильную нагрузку на многие органы, например, почки, систему пищеварения.

Можно приготовить торт печеночный

Возможно ли лечение?

Лечение возможно. В крайних случаях нужна пересадка железы, но если не устранить причины (например, алкоголизм или употребление опасных для органа лекарств), это поможет мало.

В любом случае, лечение начинается с устранения причины и терапии болезни, отказ вызвавшей. Поэтому оно будет очень индивидуальным. При печеночной коме необходимо перевести больного в реанимацию.

Кроме того, лечение заключается в решении следующих проблем:

  1. снизить концентрацию токсинов в крови;
  2. защитить гепатоциты и восстановить их функцию;
  3. восстановить работу гепатобилиарного тракта;
  4. нормализовать электролитный состав крови;
  5. привести в порядок метаболические процессы;
  6. восстановить кровоток.

Для этого назначаются самые разные препараты, подбор которых строго индивидуален. Обязательны:

  • гепатопротекторы;
  • инфузионные растворы для детоксикации;
  • сорбенты;
  • мочегонные и ферменты;
  • назначается переливание крови и плазмы, возможно, неоднократное;
  • нужно бороться с гипоксией при помощи подачи в легкие воздуха;
  • для устранения асцита назначить могут лапароцентез, направленный на отток жидкости.

Также важно питание. При острой стадии питательные вещества вводятся внутривенно

После питание осуществляться может при помощи зонда. Дальше диета исключает копченые блюда,а также острые и соленья, а все еда либо варится, либо запекается без масла и жира, либо готовится на пару и принимается перетертой. Основа рациона — белое мясо и овощи. Кушать нужно раз в два часа, пить минимум 1,5 л воды. Позволительны бульоны и пюре.

Прогноз зависит от того, насколько поражен орган и как рано обнаружен отказ печени. Очень часто он неблагоприятный, но шанс на дальнейшую жизнь есть. В целом, недуг тяжелый, ведь он поражает кровь и все органы тела. Гораздо проще предупредить его, сведя к минимуму алкоголь, питаясь правильно, следя за потреблением лекарств и за состоянием собственной печени (принимайте периодически гепатопротекторы), а также борясь с имеющимися недугами печени.

Вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, что произойдет с организмом человека, если он откажется от употребления алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=d56VtsnnGac

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий