Куда можно жаловаться, если соседи курят в квартире, а у нас воняет

Где можно курить

Можно курить у себя дома, на балконе, в туалете в квартире, законодатель еще не дошел до того, чтобы это запретить. Можно курить в автомобиле. Также можно курить на платформе железнодорожного вокзала, если вы являетесь пассажиром поезда дальнего следования в тот момент, когда он остановился и ждет отправления.

Можно курить в специально оборудованных для этого помещениях – они есть в аэропортах, вокзалах и в общественных местах. То есть в зонах, специально обозначенных табличкой или надписью, где имеется сильная вытяжка и стоит огнетушитель.

Можно курить, отойдя на более чем 15 метров от тех объектов, где это запрещено (от школ, медицинских учреждений и т.п.). То же самое касается и курения в автомобиле, несмотря на то, что в своей машине курить можно, нельзя подъехать к школе вплотную или очень близко и закурить там. Если это заметят сотрудники полиции, то обязательно сделают как минимум замечание.

Надо понимать, что в законе прописано именно табакокурение, то есть табачный дым. Электронные сигареты, в которых дым нагревается, но не горит, а выдыхается как некий пар, пока под этот закон не попали. Однако надо понимать, что каждое учебное заведение, каждое заведение культуры и каждое заведение органов власти вправе прописывать свои внутренние регламенты, в которых написано, где в принципе можно курить. И не смотря на то что электронные сигареты пока не приравнены к табакокурению, тем не менее, следует иметь в виду, что в общественном месте могут выписать штраф за курение электронных сигарет в не отведенном для этого месте. Такие прецеденты уже были.

Что нужно сделать, чтобы привлечь к административной ответственности курильщика

Часто в многоквартирных домах некурящие жители страдают от того, что курильщики дымят на лестничных клетках. Лестничная клетка – это место общего пользования многоквартирного дома.

Чтобы привлечь таких курильщиков к административной ответственности, то есть наказать рублём, для начала нужно повесить объявление в местах, где они курят. В объявлении указать, что на основании статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ на лестничной клетке в многоквартирном доме курить запрещено. По ст. 6.24. КоАП РФ за это предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей.

Следующее, что можно сделать, это зафиксировать факт правонарушения, лучше всего заснять процесс курения на телефон. Такие видеоматериалы совершенно спокойно принимаются. После этого можно вызывать наряд полиции, передать видеоматериалы и сотрудник полиции обязан будет составить протокол об административном правонарушении в отношении того, кто курил в подъезде.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий