Зачем разделять дистиллят на фракции?
Водный раствор спирта – далеко не единственный компонент браги или спирта-сырца. В емкости плещется сложный химический коктейль. Альдегидные, метаноловые, ацетоновые соединения не украшают органолептику продукта, а самое главное – их употребление вредит здоровью. Хорошая новость состоит в том, что все эти элементы имеют различную температуру кипения, поэтому при нагревании часть из них возгоняется быстрее, чем спирт, а часть – медленнее. На этом принципе основана дробная перегонка, когда в результате нагрева из спирта-сырца поэтапно выделяют различные части (фракции).
«Головы» – первая фракция
Первой испаряется группа элементов, которые называют «головой» или «первачом». Они имеют температуру кипения ниже 78,7 градусов, например, альдегиды испаряются уже при температуре 21 градус, древесный спирт требует нагрева до 64 градусов. Основной состав «голов» кипит до 75-77 градусов. Эту легкокипящую фракцию пить ни в коем случае нельзя, так как она содержит убойное количество соединений метанола и ацетона. Честно говоря, вам вряд ли захочется это сделать, так как «головы» имеют неприятный, резкий химический запах. Еще недавно первак считался самым ценным в самогоне, и это заблуждение многим стоило жизни.
Что общего между дистиллятом и змеей? У обоих яд – в голове
«Тело» – срединная фракция
Средняя фракция называется «тело » или «сердце» напитка. Это питьевая часть, ради которой мы и затеяли непростой процесс домашней дистилляции.
«Сердце» выделяется при нагреве от 78,7 до 85 градусов – это температура кипения этилового спирта
Обратите внимание, при этом вы получаете не чистый этиловый спирт, а дистиллят, обогащенный эфирными компонентами и природными маслами
«Хвосты» – третья или остаточная фракция
Третья фракция называется «хвосты». Она представляет собой смесь тяжелых сивушных масел, с включением уксусных альдегидов и других элементов. Кипят «хвосты» при температуре выше 85 градусов. «Хвосты» также необходимо отбирать, не допуская попадания в напиток из-за тяжелого, неприятного запаха и обилия вредных элементов. В народе «хвосты» называют сивухой.
«Хвосты» имеют сильный неприятный запах и негативный состав
Головы и хвосты
При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.
В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)
Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.
Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.
Как делается двойной самогон?
Ошибкой было бы считать, что можно просто залить полученный дистиллят обратно в куб и перегнать его второй раз.
Нагрев высокоградусного самогона может вызвать взрыв и последующее возгорание.
Разбавление крепкого алкоголя нужно не только с точки зрения пожарной безопасности, но и для того, чтобы в конечном продукте было как можно меньше примесей. Дело в том, что чем выше градус алкоголя, тем крепче на молекулярном уровне связь спирта и сивушных масел.
А добавлением воды мы эти связи ослабляем, чтобы легче было разделить самогон на фракции. Надежнее действовать по правилам.
Разбавление перед вторым перегоном
Замеряйте крепость имеющегося у вас дистиллята. Вряд ли он будет 20-30 градусным, а значит – требует разбавления. Продолжайте следовать правилу: лейте самогон в воду! Если случайно перелили, не страшно. Качественный аппарат все равно заберет весь спирт.
Очистка самогонки
Помня, что решаясь на повторный перегон, вы стремитесь к улучшению качественных показателей. Поэтому проведите предварительную очистку имеющейся самогонки. Удобнее это сделать до разбавления водой – меньше будет жидкости для фильтрации, да и очищающего материала потратится меньше.
Процедура общеизвестна: добавьте вещество-очиститель, который свяжет сивушные масла и прочие примеси и опустит их в виде осадка на дно емкости. Затем профильтруйте жидкость. Что применять?
- Марганцовка отлично справляется с избавлением не только от примесей, но и от запаха. Хоть этот метод и сомнителен, если вы готовите самогон для питья, но перед вторым перегоном вполне подойдет. На 3 литра самогона нужно брать не более 6 г марганцовки. Предварительно растворите кристаллы в теплой воде, затем смешайте со спиртосодержащей жидкостью. Дайте отстояться (часов 10-12) и профильтруйте.
- Древесный или активированный аптечный уголь. Его измельчите, засыпьте в алкоголь из расчета 3-4 ложки на трехлитровую банку. Несколько раз размешайте на протяжении суток-двух. Фильтруйте.
- Молоко свежее связывает примеси и хлопьями опускает на дно емкости.
- Бентонит (белая глина) прекрасно подходит как для очистки браги, так и готового самогона.
- Сода – еще одно из действенных народных средств.
В горлышко вставьте несколько скрученных ватных дисков и фильтруйте.
Правила и пропорции второй перегонки
Разведенную алкосодержащую жидкость залейте в куб, подключите все части аппарата, обеспечивая герметичность соединений, и ставьте на нагрев. Внимательно следите за показаниями термометра.
Сейчас каждый современный самогонный аппарат оснащен термометром. Если у вас его нет, то несложно доработать куб, чтобы иметь возможность следить за температурой нагрева.
Как только температура достигнет 65°С, внимательно следите, чтобы не пропустить появление первых капель дистиллята – это ядовитые головы, содержащие ацетон и метиловый спирт. Их соберите в отдельную посуду и вылейте. Количество головных фракций – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона, крепостью 40° в общей массе. Опытные винокуры окончание истекания голов определяют «на нюх»: прекращается характерная ацетоновая вонь – начинают отбирать тело.
- Основная питьевая часть самогона идет при температуре в кубе 78-80 – 92-96°С. Заканчивайте отбор тела, когда крепость в струе будет 40°. При этом набранная в ложку под струей жидкость горит красным пламенем, а когда потухнет – в ложке еще около половины изначального объема жидкости.
- Хвосты отбирайте (отдельно), пока набранная в ложку жидкость вспыхивает и гаснет. То есть – градусов до 20.
Возможности улучшения второго перегона
Как правило, даже после разведения водой жидкости для второго перегона маловато. Чтобы заполнить куб, можно долить хвосты от прошлых перегонов. Их также нужно очистить перед использованием. Описанные выше методы не отнимут градус, а только уберут примеси.
Есть и другие, заслуживающие внимание методы. Например, если у вас завалялось невкусное вино – добавьте его в куб вместе с разведенным самогоном
Оно придаст самогону новые нотки вкуса. Вино ничем разводить или очищать не нужно.
О контроле процесса брожения
Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также
воздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.
Если используется зерновое сусло для дистилляции, то тоже сделанное с сахаром. Качество приготовленной браги можно проверить сахарометром. 200 мл ее фильтруют и эти прибором определяют остаточную сахарную концентрацию. Показания прибора свыше 1.002 свидетельствуют о недоброде. Годной к дистилляции считается бражка при кислотности не более двух десятых процента, крепости не менее 10% и остаточной сахарной концентрации не более 0.45%.
ДРУГОЕ
Сколько градусов в браге
СодержаниеОт чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?Технология приготовления брагиКак…
Правильная температура перегонки браги
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Содержание1 Как измерить крепость браги?2 От чего зависит крепость, и как повысить градус браги?Правильно…
Брожение браги
Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…
Брага из варенья для самогона
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Улучшаем самогон повторной перегонкой
Видео: Самогон. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостовВидео: Двойная перегонка самогона ч.3Повторная…
При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при…
Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара…
Приготовление самогона из гороха
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Правильный самогон из варенья
Видео: Правильный самогон! Сахар+дрожжи+варенье=ВКУСНЯТИНА!Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье,…
Правильная брага из дыни для самогона
При соблюдении технологии приготовления самогон из дыни получается мягким, с едва уловимыми нотками плодов. Главное —…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
Какие дрожжи лучше для самогона?
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Как сделать самогон из варенья
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Видео: Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Евгения НестероваГорох обычно варят или тушат, другие методы…
Брага из варенья для самогона
Если дома найдется забродившее варенье, то оно сгодится для бражки. Достаточно добавить дрожжей и сахарного песка.…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…
Рецепт самогона из мёда
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) медовой брагиИздавна мёд славится своими полезными и…
Рецепт домашнего самогона из варенья
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
Выход спирта из браги. Нормы промышленности
Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.
Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.
Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.
Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.
В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.
И вот
Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.
За счет чего получается малый выход
Если из браги получается значительно меньшее количество готового продукта, то причиной могут быть:
- Возможно, что брага не добродила и в ней малое содержание спирта.
- Брага рано была отправлена на перегонку.
- Неправильная температура для браги, поэтому дрожжи уснули.
- При малом гидромодуле, дрожжи неспособны переработать брагу в том количестве, которое есть.
- В браге может быть много сивушных масел.
- Во время перегона есть утечка пара, как результат нарушается герметичность и выход сокращается. Для герметизации можно заделать место утечки обычный тестом, при этом перегонка может продолжаться, не нарушая процесс.
Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, потребуется следовать определенным рекомендациям. Бражка должна быть качественная. На нее следует изначально тратить больше времени, чтобы в итоге был полный выход. Рекомендуется применять сахарный сироп, по рецепту представленному выше. Если используются фрукты, то следует добавить правильное количество воды, чтобы брожение проходило должным образом. Кроме того, нужно следить за температурой и делать полную герметичность тары под водяным затвором.
В целом, даже если учесть все важные моменты, то новые бражки, что создаются по одинаковому рецепту, будут получаться разными, а выгод у каждой браги свой. Для получения максимального количества самого из двадцати или 30 литров браги нужно немного опыта, чтобы почувствовать смесь, ее консистенцию и период для брожения. Только после этого можно будет получать максимальное количество крепкого алкоголя.
Спецификация понятий
Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?
Головы
Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.
Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.
Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем.. Но это не так
Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика
Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.
Тело
Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.
Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.
В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.
Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только спирт-ректификат после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.
Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка
Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней
Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.
Хвосты
Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.
Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».
Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке.. Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.)
Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее
Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.
Как увеличить объем?
Производство самогона основано на нескольких этапах, начинается все с выбора сусла и подготовки его к перегону.
Можно ускорить процесс брожения, что поможет увеличить объем. Но не стоит использовать этот метод в виде панацеи, следить за качеством продуктов, воды и других компонентов браги все же придется.
Итак, как ускорить процесс сбраживания:
- Можно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость для браги. Теплая вода поможет микроорганизмам «ожить» и начать работу быстрее. Еще этот способ помогает проверить сырье на качество: если дрожжи не обладают высокими характеристиками, то это будет заметно сразу. От использования такого продукта все же лучше отказаться.
- Соблюдение температурного режима — еще один способ ускорения процесса брожения. Если следить за температурой в помещении, то можно избежать «неприятностей». Когда градусник показывает больше 30 градусов, то микроорганизмы начинают выделять слишком много продуктов жизнедеятельности, что сказывается на качестве сырья. По этой причине не стоит нагревать брагу, поскольку жар особой пользы не принесет. А вот падение температуры ниже 17 градусов чревато тем, что дрожжи просто «заснут». Их можно будет реанимировать, но для этого потребуется определенное время.
- Чтобы сусло хорошо бродило, следует регулярно его перемешивать. Дрожжам, как и другим микроорганизмам, необходим кислород. Если кислорода будет недостаточно, то этот факт скажется на качестве продукта, приведет к снижению объемов.
- Если, несмотря на все усилия, бражка не бродит, то можно внести подкормку. В качестве ее используют солод или специальную смесь, которую легко можно найти в магазине. Такой продукт поможет активизировать работу дрожжей и не окажет пагубного влияния на вкус и качество самогона.
Еще один способ ускорить процесс брожения заключается во внесении дополнительной порции дрожжей. Их вносят в сусло в небольшом количестве, по 10 грамм, применяя в том случае, если в рецепте изначально присутствует этот ингредиент.
Состав браги для самогона
Брага является смесью, которая уже перебродила. В ее состав входит вода, дрожжи и сахар или продукты, в которых есть сахароза, глюкоза или фруктоза. В зависимости от того какой состав браги, от температуры и периода брожения, можно получить определенные вкус и запах самогона.
У классической бражки, в которую включен сахар или инвертный сироп хорошие показатели на выходе. Другими словами из такого материала можно получить качественный самогон. Рекомендуется все же производить брагу на основе инвертного сиропа. При этом процесс приготовления подобного сиропа очень простой:
- Сахар нужно растворить в очищенной воде (обязательно холодной). Примерное соотношение составляет 3 кг сахара на 1 л воды.
- Далее сосуд с сиропом потребуется отправить на огонь и время от времени его помешивать, пока сахар не будет полностью растворен.
- Постепенно вверху начнет образовываться пена, а также другие примени, что нужно убирать, используя шумовку.
- Когда сироп начнет закипать, в него потребуется добавить 10 грамм лимонной кислоты и продолжит варить еще полчаса.
- Готовый продукт нужно оставить, чтобы он остыл и после этого сироп можно применять, как замену для сахара.
У такого рецепта есть некоторые достоинства, если сравнить материал с сахаром:
- Дрожжи не будут тратить энергию для того, чтобы расщеплять сахарозу. Это означает, что брожение будет проходить намного быстрее.
- Сироп не меняет вкусовые качества браги, в составе которой есть фрукты или зерно.
- Пена, которая получается во время варения – это мертвые грибки и микроорганизмы, что живут в сахаре.
Но сироп обладает и недостатком, который заключается в сниженном количестве выхода самогона. За счет этого количество будет сокращено на пару процентов.
Как провести очистку перед второй перегонкой?
Перед вторым перегоном проведите очистку спирта-сырца от сивушных масел. Это качественно повлияет на второй перегон, после которого вы получите чистый и приятный для питья самогон с минимальным содержанием сивушных масел. Вот несколько проверенных народных методик:
- Древесный или кокосовый уголь. Лучше применяйте специальный, предназначенный для очистки спиртосодержащих жидкостей. Изготавливается он из березы или оболочек кокосовых орехов. Перед использованием его измельчите и засыпьте в спирт-сырец из расчета: 1 полная ложка на трехлитровую банку. Встряхните, оставьте отстаиваться на 2-3 часа, затем профильтруйте.
- Угольный бытовой картридж для воды. Спирт-сырец пропускают через фильтр-кувшин. Картридж для очистки алкоголя должен быть отдельным. Хранят его в холодильнике.
- Пастеризованное молоко невысокой жирности. Отлично осаждает сивушные масла. Правда, фильтровать довольно сложно.
- Сода и соль – также неплохой способ. Нужно по ложке того и другого на трехлитровую банку. После очистки тщательно отфильтровать.