Определяем, сколько градусов в коньяке — советы по выбору напитка

Какие алкогольные напитки повышают сахар

Существуют алкогольные напитки с огромным содержанием подсластителей. К ним относятся креплёные вина, ликёры, настойки. Они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови – это состояние называется гипергликемией. При возникновении осложнения повышается жажда, учащаются мочеиспускания, начинается мигрень, глаза застилает белая пелена.

Синдром легко купируется с помощью дозы инсулина, но если скачки происходят постоянно, возрастает риск осложнений. Так, диабетический кетоацидоз приводит к коме или летальному исходу. Также возможны сердечные заболевания, нервные расстройства, ухудшение зрения или ампутация конечностей.

Состав

В составе Рижского бальзама — 24 компонента, один из которых — специальным образом подготовленная вода. Большое количество растительных экстрактов:

  • имбиря,
  • малины,
  • липового цвета,
  • зверобоя,
  • брусники и др.

Также в составе зерновой высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, натуральный медовый ароматизатор, перуанское бальзамовое масло.

Что касается химического состава рассматриваемого напитка, то он — обладатель ряда органических кислот, которые оказывают на организм положительное воздействие:

  • яблочная — снижает артериальное давление, повышая тонус,
  • аскорбиновая — активный компонент кислоты витамин С, который играет огромную роль в поддержании иммунитета,
  • лимонная — является натуральный антиоксидантом, замедляющим процессы старения,
  • муравьиная — стимулирует метаболизм клеток, замедляет процессы гниения,
  • олеиновая — замедляет рост раковых клеток, предотвращает слоение и ломкость ногтей, помогает при сахарном диабете,
  • стеариновая — образует тонкую защитную пленку на эпидермисе кожи.

В составе бальзама — большое количество микроэлементов, которые представлены в таблице.

№п/пвитамины и минералысодержание на 100 грамм Рижского бальзамакак воздействует на организм
1витамин С0,13 мгявляется мощным антиоксидантом, защищает организм от простудных заболеваний, помогает при стрессовых ситуациях
2витамин А0,87 мгрегулирует синтез белков, способствует нормальной деятельности зрительного рецептора, необходим для нормального развития будущего ребенка в утробе матери
3витамин Д0,98 мгобеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает остеопороз и рахит
4медь1,2 мгпредупреждает развитие атеросклероза
5кобальт0,05 мгулучшает память
6железо2,07 мгучаствует в процессах образования крови и поддержании в норме ее состава
7цинк1,17 мгнеобходим для синтеза белков, управляет сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект в деятельности мозга, помогает при лечении шизофрении
8калий3,12 мгрегулирует обмен веществ
9магний0,99 мгпомогает в лечении заболеваний сердца и сосудов

По вкусу бальзам слегка напоминает лекарственную микстуру, где каждый компонент не перебивает другой, а дополняет легким фоном друг друга.

Секреты изготовления

Брагу для ракии делают из винограда, слив, груш, абрикосов, черешен, реже яблок и айвы. Обычно используют какие-то одни фрукты, но иногда их смешивают. Основное отличие балканского самогона от русского — в него не добавляют дрожжи и сахар, брожение происходит на естественных фруктовых дрожжах.

Вкус обогащают специями, ароматными травами, медом, грецкими орехами, вишнями и другими добавками.

Свой рецепт самогона есть чуть ли ни в каждой семье на Балканах, но секреты домашнего и фабричного приготовления свято хранятся. Мы можем в общих чертах описать технологический процесс и состав напитка, а о тайнах рецептуры приходится догадываться. Итак:

  1. Брагу ставят без дрожжей и сахара.
  2. После дозревания на диких дрожжах брагу два-три раза перегоняют.
  3. Дистиллят два года выдерживают в дубовых бочках.

Долгая выдержка приближает фруктовый самогон к бренди, разница между этими напитками в том, что бренди делают только из виноградного сока без мякоти. Относить ракию к числу фруктовых водок тоже неправильно — водку получают разбавлением спирта водой и не выдерживают в бочках.

Проверяем качество

Как проверить качество коньяка? Вопрос серьезный. Нарваться на подделку в наше время легко. Признаки явного фальсификата:

  • пробка, очень напоминающая пробку от бутылки вина средней ценовой категории, неплотно прилегающая;
  • отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая цена.

Проверенный способ узнать, находится у нас в руках изделие французских виноделов или их «коллег по цеху», держащих производство в другой стране и работающих по собственным правилам – перевернуть бутылку.

Если жидкость тяжелой единой массой падает вниз – скорее всего, коньяк настоящий. По стенкам медленно стекают остатки тягучей влаги.

Если жидкость переливается вниз неравномерно, увы, перед вами поддельная продукция.

Еще один способ – понаблюдайте за пузырьками воздуха, поднимающимися вверх при переворачивании емкости. Сначала должны пойти вверх крупные пузырьки, потом мелкие.

Еще один момент – на этикетке должна присутствовать марка торгового дома, который его выпускает. У «Хеннеси» это изображение руки с арбалетом. У других . Если нет ничего, вы держите в руках не то горячительное, которое заявлено в названии.

Как проверить коньяк в домашних условиях, если вы уже приобрели его и принесли на собственную кухню?

Остается открыть бутылку – это единственный способ понять, какой алкоголь вы купили, прежде чем подавать его к столу. Откупорив ее, наливаем золотисто-коричневую жидкость в бокал. Вращаем бокал. Если весь букет запахов раскрылся сразу и не меняется – вряд ли аперитив настоящий. А если постепенно проявляются:

  • древесные нотки;
  • аромат табака и фруктов;
  • шоколадный «привкус» — вам досталось истинное произведение искусства, плод трудов французских винокуров.

Количество градусов в настоящем коньяке – величина, не подлежащая правкам и исключающая возможность вариаций

Но, кроме этого критерия, при покупке всегда обращайте внимание и на другие признаки, позволяющие отличить подделку от оригинала

Кстати, может быть, вы знаете еще способ проверки подлинности напитка? Напишите нам, мы тоже с удовольствием им воспользуемся.

posamogonu.ru

От чего зависит крепость вина

Вином вправе считаться напиток, полученный в результате брожения натурального виноградного сока без добавления спирта и сахара.

Достойные вина всегда имеют точное указание на градусность.

Крепость вина, и красного, и белого тем выше, чем больше сахара в нем сбродило. Поэтому сухие вина, в которых сахар полностью перешел в спирт, всегда крепче полусухих. А полусухие вина крепче сладких — неокончательно добродивших.

Хотя, к слову сказать, наличие спирта во всех видах напитках может доходить до 15 градусов.

Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.

Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.

Знаете ли вы? В последние несколько лет по всему миру наблюдается тенденция перехода потребителей на вино с небольшим уровнем крепости, но со сложными вкусоароматическими показателями. На сегодняшний день свои позиции укрепляет три категории винной продукции: безалкогольное, слабоалкогольное вино с содержанием спирта не выше 8-10 % и умеренно крепкое – 11-13 %. Основной причиной такого перехода является влияние спиртных напитков на организм и здоровье человека.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

  • Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
  • Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
  • Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
  • Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более

Креплёные сорта

Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.

  • Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
  • Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
  • Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
  • Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
  • Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
  • Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – .

  • Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
  • Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
  • Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Сколько ккал в шампанском

К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:

  • Сухое – 75 ккал;
  • Полусухое – 82 ккал;
  • Полусладкое – 88 ккал;
  • Сладкое – 90 ккал.

Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.

К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Как влияет на организм

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.

Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.

Минусы винных диет

Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.

Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.

Калорийность напитка – важная составляющая, особенно для тех людей, которые привыкли следить за состоянием собственного здоровья и непосредственно за внешним видом. Каждый современный алкогольный напиток обладает уникальными показателями питательности, и в данной статье вы узнаете, сколько калорий в различных видах шампанского.

Вашему вниманию будет предложена таблица калорийности, а также полезные сведения относительно того, какой ценностью обладает рассматриваемый нами алкоголь в составе популярных коктейлей.

Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.

Краткое описание процесса

Вначале емкости с самогоном нагреваются до состояния кипения. В это время пары, что образуются при закипании, поднимаются по ректификационным колоннам кверху, попадая в специальный аппарат для конденсации пара, называемый дефлегматором. Тот, в свою очередь, подвергается охлаждению водой.

На охлажденных поверхностях дефлегматора пары начинают конденсироваться, образуя при этом флегму, что стекает по колоннам вниз в специальную емкость. Пар, поднимающийся вверх, и флегма, стекающая вниз, взаимодействуют между собой. При этом происходят процессы теплообмена. Как результат, в верхней части находятся компоненты, более легко закипающие, которые превращаются в конденсат, собираясь в емкость.

При ректификации чистота каждого участвующего ингредиента – не меньше 90 %. При помощи данного способа, к примеру, из нефти может быть выделен бензин, а в виноделии из браги получают ректифицированный спирт (содержание этанола — 95 %).

Правила употребления ракии

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.

Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

  • Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
  • Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
  • Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
  • Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.

Водку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.

Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

Образование побочных продуктов

Большая часть побочных продуктов образуется в результате жизнедеятельности дрожжей, а при тяжелых условиях сбраживания их концентрация увеличивается в разы. При соблюдении комфортных условий брожения образуется минимум побочных продуктов. Главные параметры, влияющие на качество бражки:

  • Температура брожения;
  • Микробиологическая чистота;
  • %-ое содержание сахара;
  • Содержание витаминов;
  • Содержание микро- и макроэлементов в бражке;
  • Немаловажную роль играет и подобранный штамм дрожжей. Штаммы дрожжей, предназначенные для производства спиртосодержащей продукции, будут более устойчивы к негативным факторам, чем дрожжи из других отраслей.

Нормальные условия для брожения:

  1. Температура брожения в пределах 20-22oC;
  2. Содержание сахара не более 25%, не считая случаев использования специальных штаммов дрожжей, где содержание сахара можно увеличить до 30%;
  3. Микробиологически чистая среда;
  4. Достаточное количество питательных элементов, необходимых для построения внутренних органелл дрожжевой клетки, а также для правильной работы ее ферментов.

При соблюдении данных условий количество образующихся примесей будет в пределах0.3-0.5% от количества переработанного сахара.

Пример

Представим бражку с начальным содержанием сахара 20%. Среднее содержание спирта (после сбраживания) будет около 10% об. Следовательно, в 100 литрах браги (20 кг сахара) — порядка 10 литров абсолютного спирта. Максимальное количество примесей при соблюдении всех условий сбраживания примерно 100 мл. Расчет грубый, но наглядный и быстрый.

Если же условия не соблюдать, количество примесей может достигнуть 300 мл. Казалось бы, 200 мл разница — это не так много, при условии, что общий объем спирта 10 литров. Многие скажут: «отбирай головы с запасом, процентов 10 — это около 1 литра, и можно особо не стараться при приготовлении браги». Но, на практике, не все так просто!

  1. Этиловый спирт имеет характерный слабовыраженный, относительно других примесей, аромат. Любой посторонний компонент даже в минимальной концентрации будет выделяться на его фоне и, так или иначе, будет влиять на органолептику конечного напитка. Даже при многократной отгонке, независимо от поддерживаемых режимов и разницы в температурах кипения разных компонентов, в результате процесса «каплеутягивания» в конечный продукт будет попадать полный спектр компонентов и чем выше их концентрация в бражке (в исходном сырье), тем больше попадёт в конечный напиток. Не существует таких колонн, которые на выходе давали бы 100% чистый этиловый спирт.
  2. При отгонке, под воздействием высокой температуры, активно идут реакции этерификации — образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов, которые очень сильно влияют на органолептику напитка. При нарушении условий сбраживания (высокая температура, неправильный штамм дрожжей, высокая концентрация сахара, заражение посторонней микрофлорой) происходит быстрый автолиз дрожжевых клеток и активное высвобождение органических кислот. Чем больше кислот, тем больше посторонних эфиров будет образовано в процессе отгонки и, соответственно, тем больше посторонних нот (не свойственных исходному сырью) будет в аромате и вкусе конечного продукта.

Сколько градусов содержит коньяк?

Технология производства изысканного напитка строго регламентируется законами Франции. Не менее жесткие требования предъявляются и к качеству напитка. Согласно принятым нормам, в коньяке, реализуемом на территории Франции и по всему миру, должно содержаться не более 40 градусов.

Соответственно, содержание спирта в известных по всему миру марках (Хенесси, Реми Мартин, Курвуазье, Мартель и т. д.) составляет ровно 40 градусов.

Российские коньяки, согласно международной терминологии, правильнее было бы назвать бренди. Их крепость может колебаться, информация об этом параметре закреплена в ТУ каждого конкретного производителя.

Так, в бренди «Ереван» содержится около 57 градусов, марка «Двин» имеет 50%-ную крепость. Марки КВ (коньяк выдержанный) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – примерно 45%.

Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.

Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

  • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
  • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
  • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
  • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.

На заметку

Сегодня существует определенное мнение, какой спиртное является самым низкокалорийным. Это красное вино с калорийностью 65 ккал, которое часто задействуют в лечебных целях. Почему можно пить этот вид алкоголя? Красное вино обеспечивает замедленное всасывание в системный кровоток, при этом чистит и расширяет сосуды, нормализует кровообращение и артериальное давление.

Чтобы не нарушить выбранную диету, рекомендовано индивидуально считать потребляемые калории, а для этого всегда иметь под рукой специальную таблицу. Такой точный подсчет позволит не только быстро похудеть, но и великолепно себя чувствовать, не переживать за состояние желудка и негативное воздействие этанола на нервную систему.

Чтобы лишний раз убедиться в правильности выбранного питания, также не помешает индивидуальная консультация диетолога с четко оговоренным списком дозволенных алкогольных напитков.

В умеренном потреблении алкоголя есть свои положительные стороны. Он помогает снять стресс, поднимает настроение и действует как средство для повышения коммуникабельности. Но разрушительных последствий от действия спиртных напитков гораздо больше. Они способствуют развитию различных заболеваний печени, снижают работоспособность, способствуют появлению психических дефектов и формируют зависимость. Но это еще далеко не полный перечень возможного неблагоприятного влияния алкоголя на организм человека. Многие просто не знают, какова калорийность алкогольных напитков. А она чрезвычайно высока.

 Ведь этиловый спирт в чистом виде дает семь калорий на один грамм. И чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем больше энергии от них он получает. Но в отличие от жиров, белков либо углеводов, калории, которые поставляет алкоголь, являются пустыми, то есть без питания. И человеческий организм, в первую очередь, усваивает алкоголь, а не продукты, что идут на закуску. А это уже не дает ему вовремя сжигать жиры и способствует их накоплению.

Калорийность алкогольных напитков почти в два раза выше, чем калорийность белков и углеводов. Спиртное по энергетической ценности почти равняется жирам. Но питательные вещества, которые полезны для обмена веществ, в алкоголе отсутствуют. А некоторые напитки содержат еще и дополнительные калории из других источников. К примеру, в некоторых коктейлях содержатся жиры. Калорийность алкогольных напитков, таких как пиво и вино, увеличивается за счет углеводов, которые содержатся в них. В результате это приводит к накоплению жиров в организме и увеличению веса человека.

Взять, к примеру, пиво – алкогольный напиток, который наиболее популярен среди всех возрастных категорий. В нем углеводов намного больше, чем алкоголя. И именно оно больше всего способствует развитию ожирения из-за своих высоких энергетических показателей. Это довольно заметно по пивному животу, которым обладают любители этого напитка. А если взять вино, то в небольшом стакане с этим напитком содержится около 110 калорий. Из них 19 — это углеводы, а остальные 91 — непосредственно алкоголь.

А как не упомянуть самый любимый национальный напиток – водку! Калорийность алкогольных напитков этого типа практически самая высокая и составляет до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Ведь количество калорий в спиртном прямо пропорционально его крепости. И если выпить сто граммов «беленькой», то по энергетической ценности это будет равняться ста граммам тушеного мяса, говяжьих биточков или блинов с маслом. Так что благодаря водке можно тоже «нагулять жирок».

В связи с этими фактами многие сомневаются в совместимости диеты и спиртного. Ведь при любой диете человеку в сутки положено потреблять не более 1500 ккал. Исключение составляет лишь диета для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Для них допустимая норма составляет 1800 ккал. И потому классификация алкогольных напитков по их калорийности дает возможность задуматься, стоит ли включать их в свой ежедневный рацион. Например, в ста граммах белого сухого вина — 60-85 ккал, а в полусладком вине – 80-100 ккал. В том же количестве шампанского содержится 85 ккал, а в ликере – 300-350 ккал.

Поэтому, учитывая калорийность алкогольных напитков, можно, конечно, садясь на диету. строго ограничить для себя их употребление. Если каждый день выпивать две бутылки пива, которые потянут на 400 ккал, то на остальные продукты остается только 1100 ккал. И не факт, что этих калорий хватит для того, чтобы чувствовать себя сытым в течение всего дня. К тому же, если спиртное употреблять сверх нормы, то это непременно приведет к ожирению. Поэтому каждый должен учитывать особенности своего организма и решать, употреблять ли ему алкоголь и в каком именно объеме.

Как делают коньяк на исторической родине

Изготовление коньяка представляет собой налаженную систему, состоящую из нескольких этапов:

  1. Работа с сырьем. После сбора, идеальное время для которого – октябрь, виноград доставляют на завод так, чтобы ягоды были защищены от загрязнений и повреждений. Затем его дробят и отправляют под пресс, чтобы превратить в мезгу.
  2. Брожение. Соединив самотек и часть жидкой смеси, отделившейся последовательной перегонкой, в единое сусло, его без осветления и сульфитирования отправляют на брожение, которое осуществляется в бочках или других предназначенных для этого резервуарах.
  3. Перегонка, или дистилляция. Оптимальное время для начала этого процесса – 15 ноября. Дистилляции подвергаются те виноматериалы, которые еще не до конца осветлились и содержат около семи-восьми процентов дрожжевой гущи. Благодаря такой схеме коньяк приобретает характерный для французского напитка тон. Аппарат для перегонки называется «alambic сharentais». Крайний срок, к которому должны осуществиться все этапы перегонки – 31 марта.

Обжигание дубовой бочки

Выдержка. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что бутылки с коньяком, как и винные, хранят в подземельях, во Франции для этих целей оборудованы надземные помещения. Стандартная дубовая бочка для коньяка вмещает 220 литров жидкости. Оптимальным сроком для максимальной выдержки коньяка в бочках считается 50 лет. По истечении данного времени жидкость отправляется в бутылки. Некоторые производители продлевают этот срок, однако не для каких-либо хитрых махинаций, а просто чтобы снизить крепость готового напитка.

Формирование коньяка. Чтобы получить те или иные свойства, коньяк смешивают с различными спиртами и другими компонентами натурального происхождения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий