Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепости
Предлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.
Вид водки | Объем спирта, % | Краткое описание и бренды |
Саке (рисовая) | 16-20, реже до 25 | Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake. |
Джин (можжевеловая) | от 35 до 40 и от 37,5 до 47 | Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s. |
Русская | 40, 45, 50, 56 | Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра. |
Кизлярка, чача (виноградная) | от 45 до 45, строго 45 | С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani. |
Ракия | Обычно 40, иногда 50-60 | Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera. |
В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.
Теперь, когда вы знаете, сколько градусов у водки, можете смело переходить к дегустации и сравнению вкуса и аромата различных ее видов. Только призываем не увлекаться и пить разумно, в меру. Помните, что это крепкий алкоголь, злоупотребление которым не только вызывает зависимость, но и приводит к проблемам со здоровьем.
Характеристика этанола
Весь алкоголь, продаваемый в магазинах, отличается между собой количеством в своем составе этилового спирта. Процесс изготовления крепких алкогольных напитков предполагает сбраживание, когда основа, из которой делают алкоголь, подлежит естественному процессу образования спиртов. При этом в исходном сырье может содержаться различное количество сахара. Под вторым способом производства алкоголя подразумевается смешивание спиртовой основы с обычной очищенной водой.
Винный спирт, производимый в процессе сбраживания, может оказывать на организм человека эффект, подобный наркотическому. А вот фармакологический характер этанола, получаемого промышленным образом, приносит гораздо больше пользы, он применяется практически во всех медицинских процедурах.
Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению работы важнейших органов и систем. Однако в медицинской практике спиртовые жидкости используются для таких лекарственных целей, как дезинфекция поверхности кожи, оказание противовоспалительного эффекта, снятия раздражения, обтираний, примочек, компрессов и многого другого.
Плотность этилового спирта очень влияет на то, как будет использоваться медицинское средство. Вышеназванный показатель демонстрирует специалистам, какое именно средство необходимо выбирать в том или ином случае.
Способ приготовления и особенности ее состава
Алкогольный напиток содержит больше половины этилового спирта, при этом добавляется активированный уголь для чистки и предварительно профильтрованная вода. Принято считать, что 100 мл водно-спиртового раствора содержит 20 объемных градусов, чего вполне достаточно для приготовления качественного алкогольного напитка.
На сегодняшний день известны разные способы перегонки спирта, например, участвуют черный кремний, ионы серебра, лазерное излучение. Такие новейшие технологии только повышают, но не градус, а потребительские способности готовой продукции
Внешне «горькая» представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет темного осадка, исключает добавление примесей и сомнительных ароматизаторов. Определить внешне качество алкогольного напитка весьма проблематично, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на этикетке. Так нормируются следующие составляющие химико-физического состава:
- доля этилового спирта;
- присутствие альдегидов и сивушных паров;
- щелочность;
- концентрация эфиров.
Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)
Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.
Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.
Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов
В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу
В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.
Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.
Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.
Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.
На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.
Какие бывают приборы? Они делятся на:
- бытовые;
- рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
- оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
- лабораторные (обладают максимальной точностью).
Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:
- старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
- флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.
Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.
Водка Менделеева
Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды. Это не совсем 40% и 60% по весу, поскольку смешиваемые жидкости имеют разные физические свойства. В работе рассчитаны зависимости изменения объема спиртовых растворов.
Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.
Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки. Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ. Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.
Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.
Водка существовала в России с 1429 года. Ее привезли из Генуи. Больше 100 лет этот продукт использовали только в качестве лекарства при головной боли или коликах в животе из-за его плохого влияния на организм.
Он выяснил, что лучший вкус имеет напиток, содержащий 43-45% этанола, но в таком случае образуются соединения меньшие по объему, чем молекулы воды и спирта. Это не будет выгодно производителям. Крепость водки около 40° подходит больше: по вкусу она несильно отличается от напитка 43-45°, а потерь в объеме при производстве гораздо меньше. Этот раствор изготавливается и в наше время.
Польза и вред
Хреновуха, настоенная на свежем хрене, сохраняет все его полезные свойства. Богатый витаминно-минеральный состав (витамины группы В, С, РР), флавоноиды, аминокислоты, его антисептические свойства обуславливают широкий спектр полезных воздействий настойки на организм:
- Укрепляет иммунитет, активно борется с бактериями и вирусами в организме.
- Снижает интенсивность воспалительных процессов.
- Согревает после сильного переохлаждения.
- Улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Приводит уровень сахара в норму.
- Активизирует процесс переваривания пищи, очищает кишечник.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, что предотвращает риск развития онкологических процессов в организме.
- Выводит вредный холестерин, приводя состояние сердечно-сосудистой системы в норму.
- Помогает решить проблемы с мужской потенцией.
- Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
- Антиоксиданты являются катализаторами большинства биохимических процессов в организме, предотвращают преждевременное старение.
Настойка на хрене весьма полезна, если знать меру. Не стоит забывать, что напиток производится на основе крепких алкогольных напитков, злоупотребление которыми вредит здоровью.
Внимание!
Рекомендуемая доза – 50 г напитка (один раз в 1 – 2 дня), все свыше – уже не лечение.
Существуют и явные недостатки напитка:
- Возможность развития аллергической реакции у тех, кто испытывает непереносимость хрена.
- Повышение артериального давления – опасный фактор как для гипертоников, так и для тех, кто постоянно живет с низким АД.
- Большое количество ядреного алкоголя способно вызвать ожоги всех слизистых: ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника.
- «Перебор» хреновухи закончится интоксикацией.
Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.
В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.
Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.
Предлагаем ознакомиться Чай из листьев облепихи польза и вред
Современная технология производства
В производстве алкоголя отечественные заводы придерживаются стандартной технологии.
Сегодня выпускают водку крепостью от 40% об. до 56% об. Её качество определяется органолептическими и аналитическими характеристиками.
При этом выставляются следующие требования: Крепость спиртного измеряется ареометром, свободно плавающим в водке. При этом измерительный прибор не должен касаться стенок сосуда.
Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей. Соотношение основных составляющих показывает сколько в напитке объёма каждого ингредиента. Теперь и на экспортируемой в наши страны алкогольной продукции можно увидеть обозначения типа 40% Vol. Всё сделано для того, чтобы потребитель не путался в крепости горячительных напитков. Независимо от крепости алкоголя невозможно избежать его пагубного воздействия на организм. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, желательно свести его употребление до минимума.
Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
- глюкоза;
- сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
- мед;
- различные соки;
- молоко;
- лимонная кислота;
- высушенная цедра лимона;
- перец;
- различные коренья;
- чай, кофе;
- лимонад;
- ягоды;
- травы.
Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
- Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
- Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
- Добавляем различные вкусовые добавки.
- Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
- Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
- Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
- Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
- Даем напитку отстояться несколько дней.
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
Особенности напитка
Бытует ошибочное мнение, что белое вино не оказывает на организм такого благоприятного воздействия, как красное. На самом же деле, напиток обладает целым рядом положительных качеств:
- выводит токсины;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- снижает уровень тревожности;
- ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
- нормализует уровень кислотности;
- положительно влияет на работу мозга.
Белое вино легко усваивается организмом благодаря тому, что оно на 80% состоит из структурированной воды. А если напиток разбавить минеральной водой, он отлично утолит жажду.
Чтобы быть уверенным в том, что напиток был произведен исключительно из белых сортов винограда, на бутылке следует искать надпись «blanc de blancs».
По степени выдержки выделяют 2 категории белых вин:
- малоокисленное. Это вино называют «молодым» поскольку оно не подвергается выдержке. В процессе производства максимально ограничивается доступ кислорода к напитку. В итоге получается легкое, нежное вино ярко-золотистого цвета. В аромате улавливаются тончайшие фруктовые оттенки;
- желтое. Производство этой категории вин предполагает выдержку напитка в дубовых бочках на протяжении нескольких лет, а виноград должен быть выращен в южных регионах. В результате получается насыщенное, немного кисловатое вино янтарного оттенка.
Культура питья предполагает подачу к нему различных блюд: подойдут десерты, сыры, салаты, птица, морепродукты, грибы и овощи. Главное условие – вкус блюда не должен быть острым, соленым, копченым или кислым. В противном случае оно может «забить» сладковатый фруктовый вкус напитка.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
- Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
- Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
- Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
- Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
Напиток в разных странах
Белое вино во всем мире относят к среднеалкогольным напиткам. При этом в каждой стране может отличаться технология производства, состав, выдержка и другие особенности напитка.
Например, во Франции важным этапом производства является устранение твердых частиц и примесей из сусла. Французские белые вина рекомендуется пить «молодыми». В этом случае в них чувствуется свежесть и легкая кислинка. Крепость белых вин Франции может колебаться в пределах от 10% до 14%.
Немецкие производители, в отличие от французских, в процессе производства добавляют в сок винограда сахар. Чтобы получилось качественное десертное вино, требуется его выдержка в бочке из дуба. Минимальный период выдержки – 5 лет. Крепость немецких белых вин не может быть ниже 8,5%. Верхний же порог может достигать 16%.
Крепость испанских белых вин колеблется от 8% до 19%. Интересно, что для получения сладкого вина сусло разрешается крепить спиртом. А вот сухие крепленые вина выдерживают в бочках, причем только из французского или американского дуба.
Итальянские напитки по популярности стараются не уступать французским. Стандартная крепость белых итальянских вин колеблется в пределах от 10% до 13,5%.
Только ли 40 градусов?
То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.
Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.
Крепость 45°
Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.
Водка «Сибирская»
Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом
Крепость 50°
Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).
Водка Абсолют
После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.
Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.
Крепость 60° и 70°
Koskenkorva Vodka 60%
Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.
Rasputin Vodka 70%
К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
Ингредиенты:
- Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
- Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
- Лимон — 2 штуки.
Приготовление:
Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
Из лимонов выжать сок
Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов
Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.
Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
- Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
- «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
- Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
- Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
- При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
- Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
- Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.
Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
Лимонная водка
Градусы на старый лад
На вопрос «Сколько градусов в обычной водке?» многие дадут ответ – 40. Правильно это, или нет? Правильно, если пользоваться традиционной системой, где каждый «градус» приравнивается к сотой части чистого стопроцентного спирта
И неправильно, если брать во внимание старую западноевропейскую систему, в которой за «градус» крепости принимается 0,005715 от всего объема чистого пищевого этанола. Поэтому показать, сколько алкоголя в напитке, можно через обычную систему (40% об), либо через устаревшую (70° Br
Proof).
Обозначение крепости спиртосодержащих напитков и веществ через Proof-градусы – порядком устаревшая методика, пользовавшаяся популярностью в западной Европе. Тем не менее сейчас в продаже все еще можно встретить бутылки с алкогольной жидкостью, основная характеристика которой исчисляется старым, «завышенным» способом. Встречаются экземпляры и с двойным обозначением, например, 40% об (70° Br. Proof). Здесь можно заметить, что старая формулировка располагается рядом с новой и заключается в скобки.
Почему в старой системе градусы «завышены»?
Этому есть два объяснения:
- Зарубежные производители просто не учитывают контракцию, или по-другому сжатие спирта.
- По мнению иностранных производителей, винно-водочная продукция, а точнее то, сколько она содержит этанола, должна оцениваться не по купажу, а по вошедшим в этот купаж характеристикам и компонентам.
Равным счетом, способ обозначения концентрации этилового спирта в напитке ничего не решает и не влияет на то, сколько алкоголя будет иметь готовый продукт. Достичь оптимального соотношения спирта и воды, чтобы произошла полная диффузия молекул обоих веществ друг с другом, довольно нелегко. Даже водка самого именитого и дорогого бренда на молекулярном уровне далека от совершенства. Разные производители «огненной воды» стремятся приблизить состав своего продукта к идеальному. Но сделать это непросто, иначе бы при соединении половины литра воды с таким же объемом чистого спирта получался литр водки.
Для этой цели отлично подходят:
- соленые маринованные грибы;
- селедка соленая с луком;
- копчености и другие мясные блюда;
- отварной картофель.
Вообще, «беленькая» отлично сочетается со многими блюдами, как с первыми, так и со вторыми. Однозначных рекомендаций здесь нет, ибо у каждого человека вкус индивидуален. Сколько алкоголя в типичной водке, которую мы так привыкли употреблять? На этот вопрос можно дать несколько ответов: 40°, 40%, 40% об, 70° Br. Proof. Сильно заморачиваться насчет градусов и процентов, рассуждать, какая формулировка более точная, наверное, не стоит, так как все они отображают приблизительно одинаковое значение. К тому же незачем раздумывать насчет крепости спиртного, сидя за праздничным столом.
Во всяком случае, всегда нужно помнить о том, что водка – хороший продукт, если его употреблять в меру.
https://youtube.com/watch?v=Ay2j7aoTLNY
Давайте подсчитаем!
Но, наверное, для каждого потребителя важно знать не только крепость, но и допустимую норму алкоголя. Например, за один час организм взрослого человека может «переработать» 10 миллилитров алкогольного напитка или 8 граммов спирта
Другими словами, спустя час после употребления «огненной воды» в крови человека алкоголя не должно быть, хотя могут присутствовать его «следы». Но не стоит забывать, что организм каждого человека по-разному «обрабатывает» спиртосодержащие напитки, поэтому каждый случай индивидуален, и процесс выведения может отличаться
Например, за один час организм взрослого человека может «переработать» 10 миллилитров алкогольного напитка или 8 граммов спирта. Другими словами, спустя час после употребления «огненной воды» в крови человека алкоголя не должно быть, хотя могут присутствовать его «следы». Но не стоит забывать, что организм каждого человека по-разному «обрабатывает» спиртосодержащие напитки, поэтому каждый случай индивидуален, и процесс выведения может отличаться.
Однако количество единиц алкоголя во многом зависит не только от объема выпитого, но и от крепости (градуса) напитка. К примеру, в одной рюмке 40-градусной водки содержится одна единица.
Согласно рекомендациям Департамента Здоровья, взрослый мужчина может выпить не более 3-4 единиц в день, то есть 3-4 рюмки водки. А для женщин нормой считается 2-3 единицы.
Если накануне у вас было «большое» пиршество, то вам лучше отказаться от употребления алкогольных напитков на протяжении последующих 48 часов.
Подводим итоги!
Как вы уже поняли, объем алкоголя в водке зависит от процентного соотношения спирта и воды в напитке. На этикетке обязательно должны указываться такие данные. Самой популярной на сегодняшний день является традиционная 40-градусная водка. Но бывает напиток различной крепости: от 35 до 60 градусов.
Однако не забывайте, что алкоголь в больших количествах наносит непоправимый вред вашему здоровью и влечет за собой массу негативных последствий. Самый лучший способ защитить себя от такого воздействия — оказаться от употребления такого рода питья.
Будьте здоровы и берегите себя!
Градусы или проценты?
Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара. Бутылки маркируют по-разному
Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино
Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.
В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.
На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.
Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» — по-английски «объем».
Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.
Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку
Определение содержания сложных эфиров
Содержание сложных эфиров определяют омылением их щелочью после предварительной нейтрализации содержащихся кислот.
Ход определения.
В перегонную колбу наливают 200 мл исследуемой водки, добавляют для осаждения углекислых солей 10 мл 10%-ного раствора хлористого бария; это предупреждает воздействие углекислых щелочей водки на эфиры при нагревании. Смесь перемешивают и подвергают перегонке с прямоточным холодильником. Собрав около 160 мл дистиллята, объем его доводят дистиллированой водой до 200 мл (дистилляты 50 и 56%-ной водки доводят дистиллированной водой до содержания спирта 40% об.) и кипятят в течение 15 мин в колбе с обратным холодильником. После охлаждения до 20° С, в процессе которого верхняя часть должна быть закрыта трубкой с патронной известью, раствор титруют 0,05 н. раствором едкого натра при индикаторе бромтимолсинем (10 капель) до появления не исчезающей при взбалтывании голубой окраски. Затем к содержимому колбы прибавляют 10 мл 0,1 н. раствора едкого натра и кипятят с обратным холодильником в течение часа
Охладив пробу, с теми же предосторожностями, как указано выше, в колбу приливают из бюретки 10 мл 0,1 н. раствора серной кислоты и избыток ее оттитровывают 0,05 н
раствором едкого натра. Число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, израсходованных на омыление эфиров, пересчитывают на уксусноэтиловый эфир по формуле
где Э — содержание эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, выраженное в мг на 1 л безводного спирта; 8,8 — количество уксусноэтилового эфира, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора NaOH, мг; 5 — пересчет на 1 л (взято 200 мл); V1 — количество 0,1 н. раствора NaOH, пошедшее на омыление эфиров, мл; а — содержание спирта в исследуемой водке, % об.
где v2 — количество 0,05 н. раствора NaOH, пошедшее на оттитровывание избытка кислоты, мл; 10 — количество 0,1 н. раствора NaOH и H2SO4, мл.
Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть
Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.
Для определения крепости браги необходимо:
- обеспечить исходные условия – убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
- измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
- подставить результаты показаний в специальную формулу.
X = ((A – B)/10%) x 6%, где
- А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
- X – крепость браги.
Каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.
Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:
X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%
Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.
До скольки градусов гнать самогон в первый раз
Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить —отбор голов, тела и хвостов—.
Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.
Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.