Сколько градусов алкоголя в пиве

Факторы, влияющие на градус

Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:

  • получения ячменного солода;
  • приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
  • дальнейшего созревания и фильтрации.

В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.

Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:

  • содержание сахаров в сусле;
  • качество дрожжей;
  • температура ферментации;
  • время реакции;
  • точность соблюдения технологии.

Наслаждайтесь лучшими вкусовыми и ароматическими колоритами пива

Полноценно изучив показатели градуса тех или иных представленных на рынке хмельных продуктов, вы с легкостью сможете побаловать себя эксклюзивными вкусовыми и ароматическими характеристиками, не получив в результате дегустации неприятного состояния опьянения.

Внимательно изучая надписи на этикетках напитков, а также доверяя исключительно изделиям, зарекомендовавшим себя на рынке брендов, вы систематически будете получать лучшие впечатления от каждой дегустации.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и обеспечьте себя пенным продуктом с выдающимися органолептическими свойствами.

Сколько в пиве алкоголя

Админ · 06/08

Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %.

Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

спирта в пиве

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Например, если крепость 3.5%, то в объемных процентах это будет 3.5 : 0.78 = 4.5%. Если указана, например, цифра 6% (в весовых долях), опять же этот показатель нужно разделить на 0.78, и получаем 7.7%.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения

И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

Безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %.

Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Предлагаем вашему вниманию упрощенную таблицу пивных ассамбляжей с наименованиями самых популярных на рынке продуктов и уровнем их крепости. Ознакомившись с этими данными, вы сможете подбирать напитки, опираясь не только на популярные бренды, но и непосредственно на показатели градуса.

НаименованиеКрепость в %
Clausthaler Classic Non-Alcoholic0,45
Bakalar Nealko Za Studena Chmeleny0,5
Beck’s Non-Alcoholic0,05
BrewDog Dead Pony3,8
Hoegaarden Rosee3,1
Prazacka Svetle4
Westmalle Trappist Dubbel7
Grimbergen Double Ambree6,5
Anderson Valley Hop Ottin’ IPA7
—Krombacher—, Pils4,8
Westmalle Trappist Tripel9,5
St. Bernardus Abt 1210
Baladin Elixir10
Corona Extra4,5
Vilkmerges Vysniu Kriek.5
Tuborg Green4,6
—Leffe— Blonde6,6
—Krusovice— Cerne4,1
Lefebvre Blanche de Bruxelles4,5
Кроненбург 16644,5
Maisel’s Weisse Dunkel5,4
—Guinness— Draught4,1
Amstel Premium Pilsener4,8
Хамовники Пшеничное4,8
Zatecky Gus Svetle4,6
Жигули Барное5
—Carlsberg—4,7
Paulaner Salvator7,9
Faxe Premium5
Asahi Super Dry5
Bavaria Claro4,6
Bud4,8
Белый медведь Крепкое7,2
Espiga Garage IPA6
Златый Базант Темное3,9
Жигулевское Оригинальное4,5
Hofbrau Original5,1
Hoegaarden Blanche4,9
Chang Pale Lager5
Svyturys Ekstra5,2
Spaten Optimator7,7
Edelweiss Weissbier5,2
Erdinger Weissbier Alkoholfrei0,4
Essa Lime & Mint6,5
—Staropramen— Premium5
Stella Artois4,8
Tuborg Boiler Maker7
Heineken Non Alcoholic0,05
Cernovar Svetle4,9
Мохнатый Шмель Эль5

Сколько в пиве градусов

Можно ли стать алкоголиком, если каждый день пить пиво? У пива оборотов меньше, чем у водки, но зависимость наступает еще быстрее. Сколько можно пить пива, чтобы не стать зависимым? У каждого своя мера. Крепкий здоровяк может выпить литр в сутки и не опьянеть. Хрупкой девушке и одного стакана в день будет достаточно. Градусы – это не всегда главное. Все зависит от комплекции, здоровья, закуски и даже настроения. Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным. К пиву можно быстро привыкнуть, и не понять этого. Пивным алкоголизмом чаще страдает молодежь, а это уже не только проблема для самого человека и его близких, но и для общества, угроза для здоровья нации.

А как же пиво для трезвенников?

Если говорить о безалкогольном виде напитка, то на самом деле он таковым не является. Ведь минимальное количество спирта в нем все же присутствует. Оно указывается на упаковке и может варьироваться в пределах от 0,15 до 1,45%. Даже при такой низкой крепости пиво обладает специфическим ароматом и характерным вкусом. Целевая аудитория такого продукта — склонные к алкоголизму люди, водители, спортсмены, потребители с непереносимостью алкоголя. По большому счету, этим видом товара его производители заполнили пустующую на рынке нишу со спросом на низкоалкогольную продукцию.

Если говорить о технологии приготовления безалкогольного продукта, то она практически не отличается от стандартной. Разница лишь в том, что брожение принудительно останавливается ранее, на начальном этапе образования спирта. Результатом является присутствие в напитке углекислого газа и молочной кислоты, образующихся при разложении алкоголя. А еще безалкогольный вид продукта могут получать с помощью снижения концентрации спирта в обычном пиве. Стоимость таких сортов продукции дороже, поскольку технология его приготовления сложнее.

Специалисты предупреждают: минимальное количество алкоголя в таком пиве вовсе не означает, что употреблять его можно вообще без ограничений. Чрезмерное количество жидкости создает нагрузку на сердце и почки, а еще надо учитывать, что в таком товаре есть продукты переработки хмеля. Они тоже негативно влияют на гормональный баланс женского и мужского организма. Пеноподавителем в безалкогольном напитке служит кобальт. Это вещество иногда вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому употреблять такой продукт будущим и кормящим мамам, детям, людям с заболеваниями желудка категорически не рекомендуется.

Сколько в пиве содержится алкоголя

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире является пиво. Пенный, легкий, обладающий приятным вкусом напиток не потерял своей актуальности с появлением различных коктейлей и занимает лидирующие позиции на рынке.

Просмотр футбола, времяпрепровождение с друзьями, выезд на природу жарким летним днем редко обходится без бутылки пива. Производители напитка сегодня предлагают впечатляющее количество сортов, каждый год пополняя ассортимент чем-то новым.

Эль, лагер, пшеничное, ламбик – наиболее востребованные разновидности пива на сегодняшний день. Купив бутылку напитка, не каждый из нас задумывается о том, какое содержание алкоголя в пиве и в каких дозах его можно употреблять без вреда для здоровья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.

Этанол — это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.

Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.

Алкоголь — это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.

Сколько же в пиве алкоголя?

Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.

Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.

Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.

Сорта пива и количество оборотов в них

Технология изготовления пенного напитка влияет на то, сколько градусов содержит пиво. По способу брожения, составу исходных компонентов и цвету алкоголь делится на множество сортов.

Процесс изготовления делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала берется солод, прошедший специальную обработку и смешивается с очищенной водой в отведенной для этого емкости.

Для того, чтобы добиться брожения в полученную смесь добавляются пивные дрожжи. Последним этапом становится добавление в полученный алкоголь хмеля. Именно хмель придает неповторимый, мягкий и особенный вкус алкоголю.

В последние годы небывалую популярность приобрело безалкогольное пиво. Это и не удивительно, оно практически не уступает по вкусовым качествам обычному пиву и содержит в себе от 0,4 до 0,7 градусов.

Впервые данный сорт появился на прилавках в 1970 году и был предназначен для людей, управляющих транспортным средством или страдающих какими-либо заболеваниями и вынужденными полностью отказаться от спиртного.

Технология изготовления безалкогольного напитка включает в себя полное подавление брожения. В качестве компонента для брожения в полученную смесь добавляют дрожжи, не сбраживающие мальтозу и алкоголь.

Условно пиво можно разделить на:

  • легкое пиво содержит в себе не более 2% алкоголя;
  • классические сорта включают в себя от 3 до 5% алкоголя;
  • крепкие сорта (в зависимости от марки) насчитывают от 5 до 27% алкоголя.

Что касается крепкого пива, то многие полагают, что его производят путем добавления большой дозы этилового спирта в готовую жидкость. Это в корне не так.

Крепость достигается посредством особой технологии брожения. Наиболее алкогольные сорта проходят процесс вымораживания влаги, что сокращает исходное количество жидкости в несколько раз.

Полезно или вредно употреблять пиво?

Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.

Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.

Рекордсмены

Шотландские пивовары давно доказали, что их мастерство постоянно совершенствуется. В своё время пивоварня «Брюдог» ошарашила клиентов пивом «Брюдог. Конец истории», содержание этанола в котором было 55 %. До сих пор эта небольшая партия считается коллекционной и оригинальной – бутылки были упакованы в чучела белок.

Сейчас этот производитель от крепких сортов отказался, став одним из самых известных изготовителей шотландского эля.

А вот другая шотландская пивоварня Brewmeister в 2013 году всех удивила пивом под символическим названием «Armageddon». Пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи достигли феноменальной тогда крепости напитка – 65 %. Новый напиток имел ряд особенностей:

  1. По консистенции он больше напоминал ликёр, напиток был вязким и тягучим.
  2. Несмотря на крепость, пивной вкус и даже аромат он сохранял. Это дало повод некоторым потребителям говорить, что заявленная крепость сильно завышена, однако лабораторные исследования подтвердили содержание этанола.
  3. Было выпущено 60 тысяч бутылок напитка, но попробовали его не все, стоимость бутылки превышала 100 евро.

Коварство напитка раскрыли не сразу, многие пытались пить его традиционными для пива большими глотками, за что быстро поплатились – опьянение настигало их очень быстро. Некоторые обвиняли производителя чуть ли не в фальсификации, поскольку ярко выраженный пивной вкус как бы скрывал огромное содержание спирта.

Мастеровитые шотландские пивовары обиделись: они ведь как раз такого вкуса и добивались! И уже через 9 месяцев ими был представлен ещё один сорт – «Snake Venom», что означает «Змеиный яд». Крепость напитка вполне оправдывает это название, теперь самое крепкое пиво в мире содержит 67,5 % спирта.

Вкус его гораздо резче и острее, но солодовый привкус и хмельной аромат в продукте всё равно отчётливо чувствуется.

Это пиво открыто продаётся даже в Интернете и стоит около 80 долларов за бутылку ёмкостью 275 мл

Но производители предостерегают: пить это пиво нужно крайне осторожно, ведь по крепости оно в 1,5 раза превышает виски. На этикетке даже есть специальное предостережение на этот счёт

Крепость

Дать один конкретный ответ невозможно, так как, если постараться, можно найти большое количество сортов различной рецептуры, а значит и с различным содержанием алкоголя.

Для начала необходимо понять, что такое крепость, и как она определяется. Крепость – количество алкоголя, которое содержится в единице объема какого-либо напитка. Эту величину обычно измеряют в процентах (%) или объемной доле спирта (об.), однако вследствие общедоступности первый вариант используется чаще, а второй находит себе применение в производственной сфере.

От сорта к сорту крепость будет меняться, поэтому необходимо разобраться в традиционных видах пива, которые вы можете попробовать, приехав в любой бар. Виды еще называют стилями.

Разделение пива можно проводить по различным параметрам: крепости, цвету, плотности, вкусовым качествам, входящим в состав ингредиентам, способу производства, истории и географии возникновения. Однако чаще всего прибегают к классификации по типу брожения. Выделяют три основных стиля напитка: эль, лагер и смешанный тип.

Эля

Эль является продуктом верхового брожения пивных дрожжей. Напиток темный, терпкий, с более насыщенным ароматом, плотность его высокая. Однако у различных видов эти свойства могут меняться в различную сторону.

Изготовление элей является одним из самых древних способов приготовления пива, когда дрожжи в определенный момент находятся на поверхности. В среднем алкоголя в эле 5-6,5% градусов – это значит, что в 1 литре натурального пива будет содержаться около 50-65 грамм чистого алкоголя. Однако стоит напомнить, что это оценочная средняя характеристика.

Разновидности эля и их крепость:

  1. Пэйл-эль (англ. Pale Ale) – светлое пиво приятного соломенно-лимонного цвета. Содержание алкоголя – 5,9-8,5%.
  2. Биттер – напиток янтарно-оранжевого цвета с горьковатым вкусом. Содержание алкоголя – 3-7%.
  3. Мягкий эль – цвет от медного до насыщенно коричневого. Содержание алкоголя – 2,8-4,5%.
  4. Ячменное вино – крепкий эль от коричнево-темного до черного цвета с горьким вкусом. Содержание алкоголя – 8-12%.
  5. Портер – темное пиво. Содержание алкоголя – 4-9,5%.
  6. Стаут – карамельный вкус, темно-коричневый или черный цвет. Содержание алкоголя – 4-12%.

Лагер

Лагер противопоставляется элю: как правило, это светлый напиток с приятным мягким вкусом. Мировое потребление этого стиля пива достигает отметки в 80%. Напиток получают посредством низового дрожжевого брожения и нескольких этапов созревания и ферментации.

На российском рынке пиво стиля лагер является основным, по розничной продаже покрывая порядка 97%. Средняя крепость лагера — 4-5% (около 40-50 граммов спирта в литре напитка).

Разновидности лагера и их крепость:

  1. Светлый лагер – легкое светлое пиво с нежным ароматом солода и хмеля. Содержание алкоголя – 3,2-6%.
  2. Пильзнер – самый распространенный тип напитка с горьковато-сладким вкусом, имеет светлый цвет. Содержание алкоголя – 4,2-5,4%.
  3. Европейский янтарный лагер – цвет ярко-красный или медово-янтарный, богатый солодовый вкус. Содержание алкоголя – 4,5-5,7%.
  4. Темный лагер – цвет темный, с преобладанием янтарных и темно-коричневых оттенков, вкус с нотками жженой карамели. Содержание алкоголя – 4,2-6,0%.
  5. Бок, или Бок-бир – крепкое темное пиво. Содержание алкоголя – 6,3-7,2%.

Смешанного брожения

Пиво смешанного стиля получают путем так называемой инфекции естественными дрожжами, в результате чего напиток сбраживается под действием окружающих условий. Вкус у такого пива кислый, а текстура, как у нефильтрованного напитка.

Сколько алкоголя в  пиве смешанного брожения:

  1. Сливочный эль – традиционное светлое пиво. Содержание алкоголя – 4,2-5,6%.
  2. Ламбик – бродит в бочках, где выдерживались вина. Содержание алкоголя – 5-7%.
  3. Мартовское пиво – бродит ранней весной, активно употребляется на Октоберфесте. Содержание алкоголя – 4,8-5,7%.
  4. Бьер-де-Гард – пиво для хранения, имеет выраженный солодовый вкус. Содержание алкоголя – 6-8,5%.
  5. Альтбир – темное пиво, изготавливаемое по традиционному рецепту. Содержание алкоголя – 4,5-5,2%.
  6. Раухбир – имеет неповторимый вкус подкопченного солода. Содержание алкоголя – 4,8-6%.

Как часто можно пить пиво?

Можно ли пить пиво каждый день, интересует практически всех любителей хмельного, которые не хотят отказаться от любимого напитка, но и стать алкоголиком не стремятся. Из рекламы телевизора, мы часто слышим, какой это полезный напиток, и о том сколько витаминов и микроэлементов в нем содержится. На самом деле, все не так сладко, хмель из которого заготавливается большая часть напитков, является близким родственником конопли, поэтому очень быстро может вызывать один из видов наркотической зависимости.

Для того чтобы насытить содержимое бутылки большим количеством спирта производители пива, порой идут на маленькие хитрости. Они отделяют спирт от воды в процессе переработки, и добавляют в жидкость шампанские дрожжи. Одна бутылка такого пива способна заменить 300г водки. Это количество выпитого считается не допустимым, если вы желаете сохранить свои внутренние органы здоровыми длительное время.

Безопасная норма употребления пива

Чтобы вычислить свою допустимую норму выпивки, необходимо обращать внимание на то, сколько процентов алкоголя содержит бутылка с пивом. Алкоголь в процентах указан на этикетке каждой бутылки:

  • Балтика 9 Крепкое- 8%;
  • Жигулевское 4 %;
  • Балтика 0 Безалкогольное -0.5%;
  • Большая кружка — 4 %;
  • Купеческое — 4.5%;
  • Морс Берри — 7 %;
  • Невское — 5.7%;
  • Старый Мельник — 7.2 %;
  • Сибирская корона -4.7 %;
  • Черниговское -9.8%;
  • Reedhook — 10.2%;
  • X-Beer33 -14%;
  • Самиклаус -14%;
  • Бад — 4.8%.

Если принимать во внимание, что спирты имеют градус 40, то можно предположить, что в пивной бутылке объёмом 1 литр содержится этила столько же, сколько спирта в 100г водки. Приобрести привязанность пиву или как еще называют это состояние — пивной алкоголизм, можно ежедневно выпивая не менее двух литров хмельного с процентами алкоголя 4-6

Если человек хочет понять, сколько процентов этанола имеется в составе пива, он должен обратить свое внимание на страну, где производился напиток. Если он производиться в Америке, необходимо учитывать, что процент содержания спирта будет выше, чем указано на этикетке

Согласно их стандартам, указывается нижняя граница содержание спирта в пиве.

Учены установили, что допустимая норма мужчинам 0,2 – 0,5 л в день, но не чаще чем 3 раза в неделю. Для женщин норму немного снизили, она составляет 0,2 – 0,3 л в день, и не чаще, чем 2 раза в неделю. Требуется также отметить, что для людей обоих полов количества пивного напитка, что производиться без фильтрации, может быть больше. В нем отсутствуют вредные соединения, что искажают пользу напитка производственного типа.

Большинство людей спрашивают, можно ли выпить 1 литр хмельного без вреда для своего организма — можно, но только, если в неделе больше не будет присутствовать спиртное. Вы одним махом выпиваете норму, которую допустимо употреблять на протяжении трех дней. Если бы вы выпили по 0,2 три раза в неделю, последствий для организма было бы меньше, ведь вполне вероятно, что после одного литра, у вас будет похмелье.

Сколько процентов алкоголя в пиве, есть ли этанол?

Некоторые специалисты утверждаю, что алкоголь, содержащийся в слабоалкоголке, безопасен для здоровья. Средняя крепость продукта составляет 5 оборотов. В бутылке номинальным объемом 500 мл спирт содержится в количестве 25 грамм, что соответствует 50 граммам водки. Для организма неважна разновидность спирта. Вред от 100 граммов водки равен таковому от литра светлого напитка.

Спиртное в любом виде негативно сказывается на организме человека. Употребление слабоалкогольной продукции — это не безопасный процесс. Слабоалкогольная продукция вызывает стойкое привыкание и отражается на работе жизненно важных органов и систем. Пристрастие к алкоголю — главная проблема современности.

Алкоголь содержится в пиве, что делает его небезопасным. Употребление любой алкогольной продукции сказывается на работе организма. Польза слабоалкогольных напитков не доказана, поэтому данное утверждение является мифом.

Крепость пива от 3,5% до 5%. Есть сорта, крепость которых 7,5%-8%. В некоторых особых сортах пива процент алкоголя может быть 12% и даже 24%. Обычно мы пьем пиво крепостью 4,5–5%.

В бутылке (0,5 л) пива такой крепости содержится 20–25 г чистого спирта, что соответствует 50 г водки. Для организма не имеет никакого значения водочный это спирт или пивной.

Вред от 100 г водки и 2-х бутылок светлого пива абсолютно одинаковый, ведь там содержится равное количество этилового спирта.

Если посетитель бара заказывает «double drink» (двойную порцию – эквивалент 100 г водки или 2-х бутылок пива), это настораживает бармена.

От такого посетителя не сводят глаз и видят в нем потенциальную угрозу.

Несмотря на итак осторожное отношение населения к алкоголю, европейские и американские медики ведут активную пропаганду среди граждан и рекомендуют им посещать бар не чаще 1 раза в неделю. И только на Руси люди заказывают пиво литрами, водку 100-граммовыми порциями, а количество «пьяных дней» считают неделями

И только на Руси люди заказывают пиво литрами, водку 100-граммовыми порциями, а количество «пьяных дней» считают неделями.

Пиво действительно содержит витамины группы «B» (преимущественно B1, B2, B6) и витамин C, но количество их так мало, что для обеспечения суточной потребности организма, нужно выпивать 12 бутылок пива в день. Такое количество пива содержит примерно 420–600 г чистого спирта, что соответствует 2–3 бутылкам водки 0,5 л. Это практически смертельная доза. Стоит ли её употреблять ради суточной дозы витаминов?

Полезные свойства и вред Балтики 9

Балтика содержит небольшое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов, благодаря чему в организме улучшается метаболизм. Компоненты напитка могут оказывать омолаживающий эффект на уровне клеток. Это пиво также выводит алюминиевые соли.

Балтика хорошо утоляет жажду благодаря углекислотам и минеральным веществам. За счет кислот расширяются сосуды, связанные со слизистыми оболочками органов пищеварения. Благодаря этому жидкость быстрее поступает в кровеносную систему.

За счет хмеля стимулируется выделение желудочного сока, минимизируются нежелательные последствия от употребления алкоголя. Хмель оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие, подавляет рост вредных микроорганизмов и препятствует их размножению.

Несмотря на то что пиво быстро и эффективно утоляет жажду, через какое-то время оно провоцирует обезвоживание и усиливает нагрузку на почки, как и все виды Балтики. По этой причине в жару лучше употреблять воду или безалкогольные напитки с низким содержанием сахара.

Если употреблять пиво перед едой, то оно может вызвать сильное опьянение, сравнимое с воздействием более крепкого алкоголя вроде водки или коньяка.

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются ценители подобных напитков, — это пивной алкоголизм. Вопреки распространенному мнению, такой алкоголизм опасен так же как и водочный. Пивные алкоголики часто сталкиваются с нарушениями сердечной деятельности, регуляции гормонов и работы эндокринной системы.

Однако пиво вредит сердечно-сосудистой системе меньше, чем вино и коктейли. Ученые из Гарварда даже рекомендуют пиво в небольших количествах тем, у кого проблемы с давлением.

Любые спиртные изделия независимо от их крепости могут нанести вред организму. Если человек выпивает 2 кружки пива, то организм получает примерно такую же нагрузку, как от 100 г водки.

Пивной алкоголизм развивается на фоне того, что человек начинает часто употреблять этот напиток для улучшения своего самочувствия. При этом самочувствие в периоды, когда человек временно не употребляет напиток, начинает ухудшаться. Даже при незначительных физических нагрузках могут появиться приступы тахикардии и одышка.

Пиво часто становится провоцирующим фактором, из-за которого люди начинают пробовать более крепкие напитки (увеличивать градус). У человека быстро развивается толерантность к алкоголю, из-за которой он вместо 2 кружек начинает выпивать 5-6, а затем переходит к более крепким напиткам.

Из-за сравнительно малой концентрации алкоголя пиво часто употребляют большими дозами. Это приводит к переизбытку жидкости в организме, что негативно сказывается на состоянии сердца, сосудов и почек.

У ценителей этого напитка формируется патология под названием «бычье сердце». Она характеризуется учащением сокращений сердца, возникновением аритмии и гипертонии. Из-за расширения сосудов в области лица под глазами появляются «мешки».

Распространенный миф о том, что от употребления подобных напитков у людей появляется избыточный вес, отчасти соответствует действительности. Само по себе пиво не является причиной полноты, однако оно стимулирует аппетит. После употребления такого напитка возникает острое чувство голода, которое человек стремится утолить за счет большого количества калорийной пищи.

Считается, что у мужчин, которые слишком часто употребляют пиво, может развиться ранняя импотенция. Но растительные компоненты, которые входят в состав напитка, не могут содержать животные гормоны.

Хмель содержит малое количество фитоэстрогенов, которые не имеют ничего общего со стероидными гормонами человека. Фитоэстрогенами называют нестероидные соединения, которые кроме хмеля содержатся в пшенице, бобах и многих других растениях.

Согласно научным исследованиям, люди, которые выпивают не более 2 бокалов пива в день, имеют более прочный скелет, чем те, кто не употребляет алкоголь. Но если увеличить дозу до 3-4 бокалов, то показатель прочности, наоборот, снижается.

Некоторые ученые считают, что употребление этого напитка укрепляет иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но и в этом случае все будет зависеть от дозировки, поскольку чрезмерное количество напитка снижает устойчивость к болезням.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий