Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции

Подробнее о брожении

При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:

  1. Дрожжевые грибы при попадании в тёплые комфортные условия, где достаточно влаги и питательных веществ, начинают интенсивное размножение.
  2. Дрожжи усиленно потребляют растворённый сахар, выделяя взамен углекислоты и этиловый спирт. Но, после того как весь сахар израсходован, их активность падает, а брожение останавливается.
  3. Когда концентрация этанола превысила допустимое значение для использованного вида дрожжей, отбродившие дрожжевые микроорганизмы погибают и выпадают в осадок.

Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:

  • Выделяемый углекислый газ, поднимаясь на поверхность, вспенивает жидкость.
  • Пузырьки начинают подниматься из трубки гидрозатвора, а если в качестве него используется проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину — она надувается.

Факторы, от которых зависит длительность процесса

На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:

  1. Вид дрожжей, определяющий спиртовой градус, после которого дрожжевые микроорганизмы погибают. Выведенные специально для изготовления алкоголя спиртовые дрожжи сохраняют жизнеспособность при концентрации этанола до 18%. Хлебопекарный вид сможет работать до 14% содержания спирта, а дикие дрожжи наиболее чувствительны и перестают работать при 11% содержания этанола.
  2. Качество и количество дрожжевых микроорганизмов. При использовании продуктов разных марок скорость приготовления может отличаться, а если продукция некачественная, брожение и вовсе иногда не начинается. Нужен обязательный контроль за качеством и свежестью дрожжей, а при низкой их активности рекомендуется внести дополнительную порцию дрожжевого сырья.
  3. Температура. Спирт вырабатывается при температуре 18−38⁰С с наибольшей активностью при 30−35 градусах. Хотя оптимальной температурой брожения считается 26−28. Если жидкость охладится ниже 18 градусов, дрожжевая активность резко падает, а когда температура выше +40⁰С или ниже +5⁰С, дрожжевые микроорганизмы погибают.
  4. Питательные вещества. Дрожжевые грибы потребляют помимо углеводов ещё минеральные и органические вещества, поэтому если для сахарной браги желательна подкормка, то для фруктового или зернового сусла она не потребуется.

Сколько должна бродить брага на самогон

При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:

  • Брожение на сахаре — 5−14 дней.
  • Крахмалосодержащие рецепты (на крахмале, картофеле или зерне) — 4−7 дней.
  • Бездрожжевые рецепты (сливовая, виноградная) — 30−40 дней.

При допущенных ошибках в условиях выдерживания соблюдении температурного режима, пропорциях или рецептуре брожение будет продолжаться даже по истечении вышеуказанных сроков, дрожжевые микроорганизмы могут умирать, а брага не сохранится и испортится.

Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.

Как приготовить сырьё?

Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:

  1. 6 килограммов сахара;
  2. 24 – 27 литров воды;
  3. 120 грамм сухих дрожжей.

Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.

Этапы приготовления браги:

Вначале нужно инвертировать сахарный сироп. В одинаковой пропорции смешайте сахар с водой (по шесть килограммов). Перемешайте и доведите до температуры 90 градусов. Проварите сироп в течение получаса

Во время варки важно сироп нужно мешать и снимать лишнюю пену. Чтобы брожение прошло намного быстрее желательно готовый сироп инвертировать

Другими словами в него нужно добавить 0,08 процентов лимонной кислоты от количества сахара в сиропе. Для одного килограмма сахара можно взять 520 миллилитров воды. Инвертирование будет происходить следующим образом. 6 килограмм сахара залейте 3,12 литрами воды и доведите до кипения. Затем добавьте 4,8 грамм лимонной кислоты. Проварите сироп полтора – два часа при температуре 100 градусов. Варить нужно, прикрыв сироп крышкой; Наберите воду с крана и дайте ей постоять пару дней. Для браги нельзя брать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода. Возьмите дрожжи для самогона и залейте их водой температурой не выше 31 градус. Затем ёмкость поставьте в тепле на 30 минут. Если дрожжи начали пениться, их нужно погасить сухим печеньем или молотыми сухарями (добавлять нужно совсем немного); Инвертированный сироп залейте водой. Затем добавьте на каждые 50 литров сусла половинку раскрошенной буханки ржаного хлеба. Также можно добавить тиамин; Следите, чтобы температура готового сусла всегда была на уровне 30 градусов. Для этого ёмкость можно обмотать шубой или накинуть на неё тёплое одеяло. Так как дрожжи также выделают тепло, важно следить, чтобы температура не поднялась выше 35 градусов. Иначе могут погибнуть дрожжи.


Крышка на ёмкости с брагой должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.

Если сделать всё правильно брага будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.

Некоторые тонкости

Каков рецепт браги на сухих дрожжах? Главная сложность для начинающих самогонщиков – как поставить брагу. Если помнить о точных пропорция ингредиентов и учитывать недочеты, можно получить довольно-таки хороший напиток. Основные нюансы:

  1. Правильные сухие дрожжи для браги. Качество сбраживания зависит от того, какие дрожжи будут добавлены. Рекомендуют использовать для приготовления спиртовые дрожжи, так как они подходят больше, чем сухие или прессованные. Они помогают получить более высокий процент содержания спирта. Но их сложно найти.
  2. Вода. Для того чтобы получился качественный напиток, нужна хорошая вода. От нее будет зависеть вкус напитка. Она не должна иметь запаха и цвета, то есть быть кристально чистой и прозрачной и, естественно, соответствовать нормам питьевой воды.

При приготовлении надо учитывать тот факт, что обычная кипяченая вода не подходит, так как в ней нет воздуха, который нужен для брожения. По этой причине советуют использовать сырую воду, прошедшую через фильтрацию.

Соблюдаем пропорции

Со временем гораздо проще, поскольку брожение считается законченным при истечении 1–2 недель. Для убыстрения процесса можно мешать бражку, но очень аккуратно, так как пена может снова выбираться наружу.

Пропали пузырьки, и бражка больше не шипит? Это значит лишь, что брожение подошло к концу. Впрочем, можно попробовать ее и на вкус. Напиток не должен быть сладким, хоть и было добавлено много сахара, так как в процессе брожения он распался.

Может быть и так, что на вид процесс брожения остановился, но привкус не такой, как должен быть. Это значит, что дрожжи погибли и сахар не распался. Причиной может быть несоблюдение количества ингредиентов.

Как приготовить брагу из варенья на сухих дрожжах?

Как делают брагу из варенья на сухих дрожжах? Как ни старайся, а варенье может испортиться. Что же с ним сделать? Можно дать ему «второе дыхание», сделав из него бражку. Ее готовят в основном, для того, чтобы впоследствии перегнать через специальный аппарат для изготовления самогона. Если хорошо разбираться в приготовлении браги, то можно сделать неплохой напиток и без перегонки. Что же нужно для приготовления напитка из варенья?

Основные ингредиенты:

  • любое варенье,
  • сырая теплая вода,
  • дрожжи любой фирмы.

Приготовление бражки:

  1. В банку объемом 3 литра поместить 900 гр варенья (чаще всего приготовленного в соотношении 1 кг сахара на 1 кг варенья).
  2. Залить банку с вареньем теплой водой не горячее 30ºС, опять же, не до верхушки, поскольку нужно помнить о пене. Если напиток приготавливается для личного потребления, то воду лучше использовать кипяченую и такой же температуры.
  3. После добавления воды следом идет пакетик с дрожжами. На них лучше не экономить. Согласно рецепту, чем дрожжей больше, тем скорее процесс брожения закончится. Что касаемо прикормки для дрожжей, то в продукт из варенья добавлять ее не стоит.
  4. Затем необходимо все перемешать, чтобы масса была насыщена кислородом для ускоренного брожения.
  5. Для того чтобы кислород не проникал в емкость, а углекислый газ не выходил из нее, на банку нужно надеть резиновую перчатку. Процесс брожения заканчивается тогда, когда перчатка упадет.
  6. Для создания идеальных условий следует поставить банку в температуру 22-28ºС. Перегнать сделанный продукт в самогон можно лишь после того, как бражка приобрела светлый цвет. Следует запомнить, что она не должна контактировать с кислородом. В противном случае могут образоваться ядовитые вещества.

Какова польза браги? Польза растительных ингредиентов, находящихся в смеси, передается и всему напитку. К примеру, напиток, в состав которого входит мед, снижает вероятность заболеть вирусными инфекциями. Аналогичные свойства имеют все продукты, входящие в состав бражки. В частности, дрожжи, используемые в умеренном количестве, сможет сделать кожу и волосы более гладкими и здоровыми.

Отрицательный эффект возможен при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав напитка. Необходимо помнить и о мере. Например, опьянеть можно и от нескольких стаканов браги крепостью 9º.

Оптимальным сроком хранения являются 2 недели, не более. При длительном хранении напитка в нем образуются побочные токсичные продукты, пагубно влияющие на организм.

Измеряем скорость сбраживания

Итак, сколько должна бродить брага:

  • поставленная на основе сахара с использованием дрожжей брага будет готова примерно через 5–7 дней;
  • продукт на основе зерна, сахара и дрожжей будет готов к перегону примерно через 7–10 дней;
  • на сахаре и диких дрожжах — через 30–45 дней;
  • на диких дрожжах без сахара брага бродит до 60 дней.

В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.

Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать — это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.

На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее — ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.

Вероятные ошибки в производстве и их устранение

Процесс приготовления браги, кажущийся внешне простым, имеет свои особенности. Сама технология изготовления материала для будущего алкогольного напитка, требует соблюдения всех норм закладки продуктов, соблюдения температуры и сроков.

Выбор посуды. Для емкости, которая применяется для изготовления браги, в основном используются молочные бидоны или пластмассовые бочки. Если выбор пал на емкость из пластмассы, следует проследить за тем, является ли такая посуда пригодной для хранения пищевых продуктов, не имеет ли она посторонних запахов. Жидкость не должна заполнять емкость более чем на 70-75% ? в противном случае, пена, которая появится в результате протекающих процессов, будет вытекать через край посуды.

Вода. Качество воды, применяемой в процессе изготовления, определяет конечный продукт. Чтобы приготовить брагу, вода должна быть мягкой, с низким содержанием солей. Но не рекомендуется использовать кипяченую воду ? она имеет низкое содержание кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности бактерий, находящихся в дрожжах.

Оптимальным решением является вода, если она была взята из колодца и имеет проверенные показатели качества. Использование воды из родников хоть и считается проверенным временем вариантом, на самом деле довольно опасным ? неизвестно, какие в ней находятся бактерии. В городских условиях для приготовления браги подойдет питьевая вода, продаваемая в бутылях или простая, ?из под крана?. Единственное условие для использования водопроводной воды ? она должна отстояться один ? два дня.

Применение дрожжей позволяет превратить сахар в спирт и углекислый газ. Для приготовления браги используются хлебопекарные, сухие и спиртовые дрожжи ? они должны соответствовать сроку годности продукта, и делать их надо по инструкции на упаковке.

Для уверенного результата, выбор лучше остановить на спиртовых дрожжах. Такие дрожжи позволят делать достаточно большее количество самогона и по сравнению со своими ?коллегами? имеют ряд других преимуществ:

  • повышенная жизнестойкость;
  • более короткий период протекания процесса;
  • являясь более стойкими к агрессивной среде алкоголя, спиртовые дрожжи позволяют увеличить крепость браги до 16-18 гр.;
  • отсутствие обильного пенообразования;
  • будучи специальной культурой, спиртовые дрожжи в процессе своей работы выделяют минимальное количество оксидов серы и других вредных примесей.

Растворенные дрожжи, должны вноситься в теплый раствор сахара и воды, но при температуре, не превышающей 30 гр. ? иначе культура погибнет.

Соблюдение рецептуры, необходимой чтобы изготовить сусло, соответствие пропорций в соотношении сахара и дрожжей, количества воды. Пропорции, которые будут применяться при изготовлении браги, могут меняться в зависимости от применяемых дрожжей, но в среднем, рецептурный диапазон колеблется от 10/1/30 до 10/1/50 (сахар/дрожжи/вода).

Соблюдения температурных условий, необходимых, чтобы была успешной реакция процессов брожения. Оптимальными температурами, которые требуются для успешного сбраживания, считается диапазон от 18 до 28 гр. Такой температурный режим позволяет дрожжевой культуре полностью переработать сахар.

Отсутствие подкормки для дрожжей является одним из факторов, который влияет на изготовление браги. Внесение дополнительной питательной среды позволит дрожжевым организмам нормально завершить процесс своей деятельности.

Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?

Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:

  • Жидкость перестала пениться и шипеть.
  • Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
  • Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
  • Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
  • Сладкий вкус сменился горьковатым.
  • Появился запах алкоголя.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:

Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.

Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.

Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления

На этот фактор стоит обратить особое внимание

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота – если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть – сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

С какой проблемой сталкивались?

Сладкий вкусМедленное брожение

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Что влияет на время приготовления браги

Даже виноделы с большим стажем домашнего производства крепкого алкоголя не всегда с уверенностью могут сказать, сколько настаивать брагу, чтобы получить качественный дистиллят. Определить это с точностью до часов или суток все равно невозможно, поскольку процесс зависит от многих факторов:

  • типа и качества дрожжей;
  • жесткости и степени насыщенности воды кислородом;
  • соблюдения пропорций при закладке компонентов;
  • материала бродильной емкости;
  • температуры и влажности в помещении.

Сахарная брага — продукт «чувствительный», поэтому к его производству стоит подходить основательно, не упуская ни одной детали. Если сроки естественного брожения затянулись, можно ускорить их искусственным путем.

Когда брага будет готова?

Сахарная брага — продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
Качество продукта

Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости

Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей — это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно

Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза — это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья

Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:

  1. Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
  2. Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная  или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
  3. Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта

Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.

Секреты опытных самогонщиков

Бывалые виноделы знают, что на приготовление хорошей бражки влияют даже самые второстепенные с виду факторы, например вода. Жесткая вода будет тормозить брожение из-за множества примесей, хлорированная может погубить микроорганизмы, а кипяченая вовсе непригодна для самогоноварения из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому опытные самогонщики предпочитают использовать бутилированную питьевую воду, в которой соотношение минералов находится на оптимальном уровне.

От типа используемых дрожжей зависит крепость браги, а значит, и выход готового самогона. Грибки погибают при определенной концентрации этилового спирта в напитке. Наиболее чувствительны к воздействию этанола дикие дрожжи: они теряют активность уже при 11% об. Хлебопекарные дрожжи сохраняют свою жизнедеятельность до 14% об. Самыми устойчивыми к воздействию вырабатываемого этанола являются спиртовые грибки, погибающие при 18% об.

Настоять брагу для самогона можно в любой емкости, но лучше использовать для этой цели посуду стеклянную, деревянную, из нержавеющей стали, которые отличаются устойчивостью к агрессивной кислой среде.

Пластик, широко используемый в народе для приготовления сусла, во время длительного сбраживания может выделять токсические вещества и портить вкус конечного продукта. Пищевой алюминий сам по себе не опасен, но бродильные процессы окисляют вещества из сплава, которые в результате оказываются в браге. Это же касается и оцинкованной посуды — ее в производстве браги лучше не использовать вовсе, чтобы избежать тяжелых отравлений цинком.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий