Как и из чего делают абсент
Когда абсент только стал набирать популярность, его состав был «секретом фирмы». Но многие мифы о напитке (например, полезные свойства при лечении заболеваний) уже давно развенчаны, а значит и рецептуру производители перестали держать в тайне.
Фото: flickr.com
Принято считать, что абсент — «среднестатистическая» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле состав гораздо сложнее. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств производители используют и другие растительные экстракты:
- аир,
- анис,
- фенхель,
- петрушку,
- ромашку,
- лакрицу,
- кориандр.
Конечно, у каждого бренда есть свой собственный «секретный ингредиент», но в целом крепкий алкоголь — это целый набор ароматных трав и даже пряностей. Вот почему классический абсент зеленый.
В горькой полыни, которая является главным компонентом абсента, содержится туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол, и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство крепкого алкоголя строго регламентируется на уровне государства тех стран, где он выпускается
Важно, чтобы в абсенте не «зашкаливала» концентрация туйона. Когда-то спиртное даже пробовали запретить, приравнивая его к наркотикам
Современная алкогольная отрасль установила ограничения на содержание галлюциногенного вещества в абсенте — не более 10 мг/л. Впрочем, есть бренды, которые выпускают алкоголь по старинным технологиям, где не предусмотрено дополнительное очищение настойки от вредных примесей.
А как производят абсент? Существует 2 способа. При традиционной технологии спирт, настоянный на травах, подвергает перегонке. Эта методика перестала быть популярной, поскольку предполагает внушительные денежные затраты. Для удешевления продукции сейчас чаще используют другой способ приготовления абсента — разбавление чистого спирта растительным настоем.
Что это за напиток, в чем его уникальность
Голубая лагуна – довольно необычный коктейль с привлекательным голубым оттенком
Уже на фотографиях этот напиток может привлечь внимание своей яркостью. Состав включает в себя ликер Блю Кюрасао, который и придает этому коктейлю такой неповторимый цвет
Напиток подходит для различных праздников и вечеринок.
Голубая лагуна коктейль
Блю Кюрасао (Blue Curacao) – это алкоголь, включающий в себя краситель и подсластитель. Но яркий цвет получается не от натуральных продуктов. Создателем данного напитка является бармен по имени Энди МакЭлон. История рассказывает, что он вдохновился на создание нового коктейля после путешествия в Исландию.
Термальные источники, которые находились там, привлекли его внимание, особенно ярко-голубая вода. Практически сразу же после создания, этот необычный напиток получил широкую известность у любителей алкоголя
Особенно его полюбили фанаты фильма «Голубая лагуна», который вышел практически в то же самое время.
По другой версии, создателем знаменитого коктейля был француз, художник Поль Гоген. У него были проблемы со здоровьем, и врач поставил под запрет употребление абсента. И Гоген сразу же стал искать то, что могло бы его заменить. Он смешивал и пробовал несколько вариантов с разными ингредиентами, которые бы были похожи на абсент. Таким образом появился напиток.
Правильная подача подразумевает собой обязательное наличие трубочки для коктейля. Рекомендуется пить мелкими глотками. В голубой лагуне присутствуют 2 вида алкоголя (один 40-градусный, другой – примерной 17-ти). После смешивания получается микс с 10-12% содержанием спирта.
Кроме этого, добавляется газированный напиток, который выполняет роль разбавителя. Раньше вместо него добавляли просто свежий лимонный сок. Сейчас более известным сочетанием является алкоголь и Sprite (или газировка со вкусом лимона).
Однако можно приготовить разбавитель самостоятельно:
- Создается самый обычный лимонад из 3 лимонов и воды с газом.
- Сначала из фруктов выжимают сок, а кожуру очищают от прослойки, нарезают и заливают 850-860 мл кипятка.
- К жидкости добавляют сахар (150 г) и оставляют остывать.
- После охлаждения в емкость вливают лимонный сок, а затем разбавляют водой с газом.
Стоимость голубой лагуны может различаться в зависимости от бара и того, какие компоненты были использованы. Обычно, цена составляет 300-500 руб. Ценообразование зависит от того, какая использована водка и был ли в составе оригинальный ликер, или его аналог.
Трубочка обязательна, но форма бокала, в котором будет подаваться микс, не так важна. Его могут подавать в бокалах для Маргариты, харрикейнах (бокалах, напоминающих бутон цветка), или в специальных емкостях для алкогольных напитков.
Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета
Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:
- водка – 1 литр;
- сироп из сахарного песка – 400 мл;
- высушенные апельсины – 50 гр.;
- молотый мускатный орех – 30 гр.;
- корица – 1 щепотка;
- гвоздика – 3 шт.;
- синий краситель.
Этапы приготовления:
- Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
- Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
- По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
- Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.
Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.
Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.
Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.
На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.
Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином
Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.
Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.
Vindigo окрашивают виноградной кожицей
Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.
Коктейль Голубая Лагуна — приготовление в домашних условиях. Рекомендации по оформлению и презентации напитка
Бодрящий и поднимающий тонус вкус классического барного коктейля под названием «Голубая лагуна» знаком любому ценителю экзотических напитков.
Ингредиенты, входящие в состав коктейля Голубая лагуна, не так уж сложно достать в любое время года, поэтому многие готовят его даже у себя дома.
Из чего и чем готовить?
Рецепт алкогольного коктейля Голубая лагуна, помимо водки и ликёра «Блю Кюрасао», предполагает немного газировки вроде «Спрайта», немного льда и дольку ананаса, используемую как украшение или «закуску».
Если речь идёт о приготовлении в условиях собственной кухни, то, конечно, можно заменять посуду любой подходящей, однако для «каноничного» рецепта в его готовке применяются:
- Особые бокалы, формой похожие на старые керосиновые лампы.
Подобные бокалы называются Харрикейнами и применяются в барах, чтобы подавать тропические напитки.
- Ложка для коктейлей. Используется и как мерный инструмент, и как инструмент замеса коктейля.
- Джиггер – необходимый инструмент для получения идеальной пропорциональности ингредиентов.
- Соломинка для питья.
Если посмотреть на фото коктейля Голубая лагуна, то можно увидеть, что чаще всего готовый продукт профессиональные бармены украшают ананасной долькой, либо кусочком лимона или лайма.
Цитрусовые вкупе со льдом придают коктейлю более освежающий вкус.
В классической своей версии рецепт коктейля Голубая лагуна выглядит так:
- 50 мл водки
- 20 мл ликёра
- 150 мл газировки «Спрайт»
- 30 грамм ананаса
- 200 грамм льда (крупными или мелкими кубиками)
Последовательность приготовления
Для начала в чистый и сухой бокал стоит засыпать лёд, затем влить все алкогольные ингредиенты и «Спрайт». После этого коктейль размешивается специальной ложкой и украшается долькой ананаса.
За неимением водки можно поменять её на джинн либо текилу. Как показывает практика, особого влияния на вкусовые качества коктейля это не окажет.
Вариации
Существует множество вариантов приготовления этого коктейля. Наиболее знаменитыми являются версия с лимонадом и «Маргарита».
Приготовление рецепта «лагуны» с лимонадом ничем не отличается от классической версии, разве что вместо «Спрайта» используется классический лимонад, а вместо ананаса – лайм или обычный лимон (можно использовать по две дольки на бокал).
Версия с лимонадом более удобна в приготовлении, и если мы делаем коктейль Голубая лагуна в домашних условиях, то лучше предпочесть её, так как хороший лимон достать порой проще, чем свежий ананас.
Ликёр в этом случае в коктейль стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы цвет коктейля получился особенно приятным.
Все компоненты, за исключением ликёра, помещают в шейкер и старательно перемешивают. Ликёр также добавляется в последнюю очередь. Украшают готовый напиток колечком лимона либо долькой апельсина.
Без алкоголя
Детям и людям, не переносящим алкоголь, будет вполне интересна безалкогольная версия этого вкусного напитка.
Дабы замешать безалкогольный коктейль Голубая лагуна, понадобится:
- 25 мл аналогичного ликёру сиропа
- 20 мл сока лимона
- 150 мл «Спрайта» или аналогичного напитка
- лёд для наполнения бокал.
- лимонные дольки для декора.
Последовательность приготовления не отличается от алкогольных версий. Сироп стоит добавлять в последнюю очередь. Смешивать ингредиенты можно как в шейкере, так и обычной или коктейльной ложкой.
Факты из истории
Автором этого коктейля считается Энди МакЭлхон, талантливый бармен из Америки. Идея создания рецепта пришла в голову МакЭлхона ещё в далёком 1960 году.
Названием же своим напиток обязан одноимённому Исландскому курорту, в котором Энди когда-то провёл незабываемый отпуск.
Однако существуют версии о том, что своё название «лагуна» получила благодаря одноимённой киноленте, которая тогда была очень популярна среди американской молодёжи.
Некоторые французские бармены оспаривают первенство МакЭлхона в изобретении этого напитка, однако официально признанной «родиной» коктейля всё ещё остаётся США.
На сегодняшний день этот коктейль является одним из самых узнаваемых во всём мире, его можно заказать фактически в любом баре, и приготовить даже в домашних условиях.
Виды абсента – наиболее популярные «цветные» вариации напитка
Абсент, который также известен как полынная водка, сейчас переживает настоящее второе рождение. Его популярность вновь, как и сотни лет назад, высока, а повышение спроса закономерно ведёт и к повышению предложения.
На рынке появляются всё новые виды абсента, равно как и давно существовавшие получают большее количество вариаций. Старые производители не уходят с рынка, но постоянно появляются новые, более молодые.
Но разобраться во всём этом также, при должном желании, не составит особого труда. Есть несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:
- Крепость. Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.
- Содержание туйона. Это одно из основных веществ, которое придаёт абсенту его несколько галлюциногенные свойства. Добывается из полыни. Его содержание в абсенте может быть высоким, низким, либо его там в некоторых случаях может и вовсе не быть (хотя чаще это лишь имитация оригинального напитка).
- Цвет.
Остановиться подробнее стоит на последней классификации, потому что от цвета зависит не только то, как напиток выглядит, но и как он изготавливался, какими свойствами обладает и так далее.
Цвета могут сильно варьироваться, от традиционного зелёного до жёлтого, голубого и даже красного.
Далее все наиболее распространённые цвета будут рассмотрены в отдельности, с выделением характерных особенностей каждого.
Зелёный абсент
Именно зелёный подвид традиционно считается классическим. Его оттенки могут достаточно сильно варьироваться от светло-зелёного до травяного, либо даже изумрудного.
Проблема заключается в том, что со временем естественный окрас может изменяться, ослабевать, потому производители очень часто усиливают его при помощи искусственных красителей.
Естественным же красителем в данном случае является хлорофилл, который содержится в листве подавляющего большинства растений. У такого напитка имеется распространённое название, частично ироническое – «Зелёная фея».
Синий абсент
Хотя в большинстве случаев синий абсент является продуктом действия искусственных красителей, иногда ему придают синий цвет и некоторые натуральные компоненты, например, голубой лотос или гуарана.
Красный абсент
Привлекательный визуально и вкусный красный абсент получил свой оттенок от экстрактов граната. Они же дарят ему особое оригинальное послевкусие, пикантное и своеобразное.
Иногда, впрочем, это бывает из-за добавления красителя. Краситель применятся даже чаще, чем натуральный экстракт граната.
Последний до сих пор часто встречается в чешских и швейцарских марках, в других же его можно встретить значительным образом реже.
Чёрный абсент
Иногда он также имеет коричневый оттенок. Чёрный абсент выделяется не только визуально, интересен и его состав. В то время как в других разновидностях применяются листья или соцветия горькой полыни, тут также употребляются и корни данного растения.
Туда же принято добавлять чёрную акацию Катеху, которая позволяет добавить вкусу напитка сладости и ягодных тонов. Часто отмечается, что, хотя чёрные марки и являются крепкими, их вкус отличается особой мягкостью.
Реже причиной того, что данный напиток является чёрным, становится краситель.
Голубой абсент
Голубой абсент не имеет никаких специфических ингредиентов. Его подкрашивают в голубой цвет исключительно из-за того, что это смотрится эстетически привлекательно.
Обычно такой абсент применяют для коктейлей, у которых важную роль играет не только лишь вкус, но и вид.
Хотя реже это могут быть более светлые вариации описанного выше синего абсента, приготовленного на основе натуральных компонентов и естественных красителей.
Жёлтый абсент
Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей.
Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета.
Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).
Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием.
Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься.
Обратите внимание
Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать
Коктейль Голубые Гавайи
Любителей хорошо отдохнуть в шумной компании наверняка заинтересует рецепт коктейля Голубые Гавайи.
- Освежающий тропический коктейль на основе светлого рома давно популярен заграницей и пользуется спросом во всех столичных ночных заведениях.
- Он прекрасно сочетается с фруктовыми или шоколадными десертами и с другими алкогольными коктейлями. Наверняка секрет популярности алкогольного напитка кроется в его содержимом.
Состав классического коктейля Голубые Гавайи: ром, ананасовый сок, ликер «Блю Кюрасо», подсластитель и коктейльный «сауэр микс».
- Если же Вы решили устроить вечеринку у себя дома, попробуйте приготовить коктейль Голубые Гавайи самостоятельно, используя классический рецепт.
- Приготовление и смешивание напитков займет у вас мало времени, однако поданные на празднике коктейли запомнятся всем участникам веселья очень и очень надолго.
Простой рецепт коктейля Голубые Гавайи
Ингредиенты:
- светлый ром – 40 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- ликер Малибу -40 мл;
- ананасовый сок – 120 мл.
Приготовление
Наполняем бокал ледяной крошкой на треть, далее добавляем ром, апельсиновый и ананасовый сок, ликер. Украсить края бокала можно кружочком банана, апельсина или ломтиком ананаса.
Если вы не прочь поэкспериментировать, попробуйте приготовить Голубые Гавайи, немного разнообразив его составляющие. Ну вот и готов коктейль с ромом.
Коктейль Голубые Гавайи с ромом и водкой
Ингредиенты:
- светлый ром – 25 мл;
- водка -25 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- лимон – четверть;
- сахарный сироп – 20 мл.
Приготовление
Смешать в шейкере кубики льда, водку, ром, соки и сахарный сироп. Лимон очистить от кожуры и косточек, выжать сок и добавить ко всем остальным ингредиентам. Все тщательно встряхнуть, перелить в большой бокал, добавить кубики льда. Украшаем края бокала вишенкой, кружочком киви или кокосовой стружкой.
Коктейль Голубые Гавайи с ликером понравится любителям чуть менее крепких напитков.
Коктейль Голубые Гавайи с ликером
Ингредиенты:
- ликер Blue Curacao – 40 мл;
- кокосовый ликер – 40 мл;
- светлый ром – 40 мл;
- ананасовый сок – 100 мл.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты в шейкере, добавляем ледяную крошку. Для создания тропического настроения на гавайской вечеринке украшаем края бокалов дольками груши, лайма и апельсина. Не забудьте про разноцветные трубочки и маленькие зонтики! Коктейль с ликером готов к употреблению.
Более сложный рецепт голубого коктейля наверняка понравится самым привередливым гостям, ведь никто не сможет устоять перед богатым и насыщенным вкусом заморского напитка! Нам понадобятся разные виды ягод и фруктов для декора.
Рецепт коктейля Голубые Гавайи
Ингредиенты:
- ром «Бакарди» — 40 мл;
- голубой ликер De Cuyper Blue Curacao – 40 мл;
- ананасовый сок – 70 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахарный сироп — 40 мл.
Приготовление
Поочередно вливаем в бокал ром, голубой ликер, цитрусовые соки и сахарный сироп. На четверть наполняем бокал кубиками льда. Украшаем края ягодами клубники, вишни и кружочком банана.
Хорошая хозяйка всегда знает о предпочтениях своих гостей, именно поэтому нужно обязательно учесть тот факт, что на вашем празднике может оказаться человек за рулем или тот, кому с утра на работу. Поэтому подобные варианты приготовления голубого коктейляздесь не уместны. Стоит подумать о приготовлении безалкогольного напитка Голубые Гавайи.
Безалкогольный коктейль Голубые Гавайи
Ингредиенты:
- сок ананасовый – 50 мл;
- сок лимонный- 2 ч. л.;
- сироп мятный – 10 мл;
- сироп сахарный – 10 мл;
- сливочное мороженое – 3 ст. л.
Приготовление
Смешиваем ананасовый и лимонный соки, затем добавляем мятный и сахарный сироп, сверху кладем апельсиновое, персиковое, ванильное или лимонное мороженое. Украшаем верхушку листиком мяты. Края можно украсить разноцветной кокосовой стружкой или измельченной карамелью.
Что такое абсент
Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Когда его «варили» по классической рецептуре, получалась ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленым змеем.
Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию спирта в нем. В переводе с греческого слово «абсент» означает ничто иное как «непригодный для питья».
Согласно одной из версий, рецептура крепкого спиртного разработана в Швейцарии в 1792 г. сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Изначально полынно-анисовая настойка, которая гораздо позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.
Фото: flickr.com
Абсент на заре своей популярности считался элитным спиртным, но в начале 20 в. перешел в категорию алкоголя «для бедных». Ничего удивительного — одной бутылкой можно было напоить большую компанию. Сейчас же вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления, он тянет за собой множество мифов и непременно становится звездой разгульной вечеринки.
Абсент горький и терпкий по вкусу. За высокой крепостью практически не различаются особенные травяные ноты в букете. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество спирта в составе обжигает рецепторы.
Эффект от употребления
Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901
Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона (монотерпина), токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни и может с достаточно большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом (передозировка при чрезмерном злоупотреблении) напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.
Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона
В своей книге «Абсент» английский культуролог Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких, как переносимость других растительных ингредиентов напитка организмом пьющего. Однако это высказывание не было сопровождено фактическим подтверждением, а все прочие растительные компоненты не являются галлюциногенными ни в каком виде.
Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания. Именно по этой причине людям, не уверенным в своей силе воли, следует пожизненно воздерживаться от употребления сверхкрепких алкогольных напитков.
Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент гарантированно наносит вред организму при употреблении доз от бокала с интервалом менее получаса, а его более или менее частое употребление всегда заканчивается похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота — то есть проявления абстинентного синдрома, как при злоупотреблении любым алкогольным напитком.
«Абсентное похмелье» весьма просто вылечивается в специализированных (наркологических) лечебных заведениях или больницах общей практики, однако психическая зависимость может быть преодолена только самим потребителем напитка.
Как правильно поджигать абсент
Многие интересуются, как правильно поджечь абсент, чтобы получить максимум наслаждения. Способов поджигания существует довольно большое количество, и все они эффектны.
Чешский способ
- Кусочек рафинада макают в спиртное.
- На бокал помещают специальную ложечку, а на неё пропитанный рафинад.
- Поджигаем рафинад и ждём, пока карамель стечёт в алкоголь.
- Добавляем ледяную воду или холодный сок и выпиваем.
- Наливаем в рюмку спиртное.
- Поджигаем и ждём, пока прогорит.
- Задуваем огонь.
- Пьём залпом, не запивая и не закусывая.
Чешский суровый
- Устанавливаем ложечку на края бокала.
- Помещаем кусочек сахара на ложечку.
- Наливаем 50 мл спиртного в отдельную рюмку и несколько капель проливаем на сахар.
- Поджигаем и ждём, пока погаснет.
- Ещё раз льём несколько капель на сахар, чтобы он постепенно вымывался и оседал на дне.
- Снова поджигаем и ждём.
- Повторяем действия, пока не закончится спиртное в бокале или не растворится сахар.
- Пить маленькими глотками.
Русский способ
- Отдельно сделайте сахарный сироп.
- Разбавьте absinthe в подходящей вам пропорции.
- Поджигаете его и даёте прогореть.
- Накрываете вторым стаканом, чтобы погасло пламя.
- Алкоголь быстро переливают во второй стакан. Первый накрывают салфеткой и переворачивают.
- Быстро выпивают, а под второй стакан просовывают соломинку и вдыхают пары.
Рязанский суровый
- В стакан наливают не более 70 мл спиртного.
- На бокал помещается ложечка с сахаром.
- Сахар либо окунают в absinthe, либо поливают им сверху.
- Поджигаете сахар и ждёте, когда он начнёт плавиться.
- Задуваете пламя и разжёвываете сахар, но не глотаете.
- После этого запиваете спиртным.
Цитрусовый
- Берём дольку апельсина или мандарина, очищаем от плёнки, покрывающей мякоть.
- Обваливаем в смеси сахарного песка и корицы.
- Наливаем 50 мл абсента в стакан и поджигаем.
- Щипцами берём подготовленную мякоть и держим над огнём, чтобы сахарный сок с корицей падал в стакан.
- Задуваем огонь и даём немного остыть.
- Выпиваем и закусываем жжёным сахаром с корицей.
Красивый
- Наливаем absinthe и гренадин в рюмку с соотношением 9 к 1.
- Поджигаем смесь и помещаем в бокал с шампанским. Получается напиток насыщенного баклажанного цвета.
- Стопка всё время остаётся в бокале.
- Задуваем и мешаем трубочкой, чтобы вкус распределился равномерно.
- Пить медленно.
Барный
- Стакан заполняют холодным абсентом на четверть.
- Напиток поджигают.
- К горящему напитку подносят ложечку с рафинадом.
- После того как рафинад растворился, ложечку убирают и гасят огонь.
- Подают с трубочкой и пьют медленно.
Разновидности абсента по цвету
Напиток отличается своей широкой цветовой гаммой: практически нет такого оттенка жидкости, которым не мог бы обладать рассматриваемый продукт. В большинстве случаев цвет обусловлен теми составляющими напитка, которые использовались при его создании. Это могут быть травы, коренья, ягоды и фрукты, но могут использоваться и искусственные красители. Цвет напитка также может зависеть и от срока хранения жидкости. Натуральный природный краситель — хлорофилл, который содержится в травах и окрашивает жидкость в зеленый цвет, при хранении постепенно меняет свою окраску на желтую.
В состав алкоголя может входить несколько десятков трав, среди которых полынь, мята, анис, фенхель, ясенец белый, петрушка, ромашка, кориандр, мелисса, лакрица, дягиль, иссоп, вероника, аир, анис и многие другие. Традиционным считается зеленый цвет алкоголя. Он имеет привкус ментола. Синий абсент или голубой абсент, напротив, являются новомодной новинкой, и их цвет чаще всего обусловлен наличием красителей и желанием производителя удивить покупателей и стимулировать спрос.
Красный цвет определяется наличием в составе гранатового сока, а коричневый или почти черный получается благодаря настаиванию на корнях полыни и цветах черной акации. Но сегодня любой оттенок алкогольного продукта может быть получен с помощью искусственных красителей и рядовому потребителю бывает трудно отличить цвет, полученный с помощью натуральных ингредиентов, от синтетической подделки.
Современные разновидности абсента
Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.
Желтый абсент
При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.
Красный абсент
Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии
Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%)
В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.
Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.
Голубой абсент
Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления коктейлей с абсентом.
Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).
Ложка для абсента
Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.
Фото: flickr.com
Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:
- Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.
- Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.
- Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.
Интересно почитать: