Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

Несколько слов об истории шейкера

Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века. Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую. В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка. Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.

К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер. Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский». Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.

«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей. Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях. Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами

В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки

Разновидности

За долгую историю существования коктейльных смесителей дизайнеры немало поработали над созданием разнообразных их форм и конструкций. Однако наилучшими, выдержав испытание временем, оказались лишь несколько. Среди них — так называемые бостонский, французский, кобблер и некоторые другие.

Бостонский шейкер (или американский, или просто бостон) — самый популярный выбор современных барменов. Из всех разновидностей именно этот вариант более всего похож на свой прототип из двух обыкновенных стаканов, придуманный в далеком XIX веке. Это приспособление, в котором оба стакана могут быть металлическими, встречаются также модели, где один из них (меньший по размеру) — стеклянный. Перед взбалтыванием большая из емкостей надевается сверху на меньшую и «запечатывается» легким ударом.

Преимущества бостонского шейкера:

  • простота конструкции — если стаканы оказываются сцеплены слишком сильно, достаточно легкого удара, чтобы они разъединились;
  • легко мыть после использования;
  • подходит для флейринга — приготовления напитков с элементами жонглирования.

Не обошлось и без недостатков:

  • отсутствует встроенный фильтр (как в коблере), его нужно приобретать отдельно;
  • если один из стаканов стеклянный, существует риск разбить его;
  • для эффективного использования может потребоваться некоторая практика — соединять стаканы нужно достаточно плотно, чтобы не облиться содержимым, а разъединять — аккуратно, чтобы стеклянная часть не треснула.

Шейкер коблер называют классическим, европейским или итальянским. Модель получила название в честь популярного сотню лет назад коктейля Sherry Cobbler. Он состоит из трех частей: металлического стакана, большой крышки для него со встроенным стрейнером (фильтром, созданным за счет перфорации в металле) и маленькой крышечки, прикрывающей его во время перемешивания. В отличие от бостона, коблер более приспособлен для домашнего применения. Главное преимущество — он очень прост в использовании. Кроме того, не нужно дополнительно приобретать ситечко для процеживания.

Недостатки этого шейкера:

  • низкая герметичность — части коблера просто соединяются друг с другом;
  • крышечка, прикрывающая стрейнер, не держится плотно, при встряхивании коблера ее нужно не забывать плотно придерживать пальцами;
  • при попадании холодной воды или мелких кусочков льда между крышкой и стаканом их бывает трудно разъединить, приходится прогревать шейкер под теплой водой, что делает бессмысленным предыдущее охлаждение;
  • многих не устраивает размер отверстий стрейнера, поэтому для процеживания приходится приобретать фильтр отдельно.

Французский шейкер — наименее распространенный вид. По сути, нечто среднее между бостоном и коблером. С первым его роднит наличие двух металлических частей, со вторым — чашеобразная форма одного из стаканов. Эта модель не нашла широкого распространения, хотя считается, что закрывается он плотнее коблера. Спид-шейкер — это не самостоятельное приспособление, а металлический стакан-основа, который используется как часть бостонского. В нем же и подается готовый к употреблению коктейль без переливания в другие емкости.

Спортивные модели — особая, усовершенствованная разновидность шейкеров, отличающаяся от всех его «классических» трех вариантов. Это пластиковый стакан с сеткой или с шариком из металлических нитей внутри (для тщательного смешивания компонентов без комков) и крышкой на резьбе, что позволяет носить спортивный шейкер в сумке без боязни пролить содержимое. Существуют 2–4-х компонентные изделия с отделениями для хранения сухих ингредиентов — порошков, таблеток и жидкости. Многоотсековые приборы обычно имеют защиту от протекания, соответственно, пить из них гораздо удобнее.

Усовершенствованная разновидность спортивного шейкера — электрический вариант. По сути, это миксер, работающий от батарейки или от электросети. В первом случае портативное устройство позволяет в любом месте без затрат времени и сил приготовить напиток-микс из любых составляющих. Пить готовый продукт можно прямо из емкости для смешивания.

БостонскийКоблерФранцузскийСпортивныйЭлектрический

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

История возникновения

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно. Корни изобретения специального сосуда для встряхивания зарыты глубоко в древности. Науке известны примеры примитивного приспособления для взбалтывания, смешивания напитков у коренных народов, населявших Южную Америку 7000 лет назад. Они изготовлялись из особого сорта тыквы, которая после высушивания становилась твердой, как дерево. Традиционный сосуд для питья мате – калебас – по сей день изготовляют из такой тыквы. Египтологи расшифровали иероглифы, написанные более 3000 лет назад, повествующие о способе обогатить вкус алкогольных напитков, смешивая их с разными пряными травами. Многие ученые считают египтян изобретателями шейкера.

В 16 веке Эрнан Кортес в своих письмах на родину упоминал о напитке из какао, смешиваемом аборигенами в золотом сосуде. Современный шейкер изобрели в 1800 году. Бармен одного из питейных заведений догадался узкий стакан помещать в широкий для смешивания напитков. В 20 веке нью-йоркские хозяйки поголовно пользовались шейкером, напоминающим чайник. В нем смешивали коктейль, подаваемый к чаю. Собственно, вот для чего и нужен шейкер.

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

Каких критериев придерживаться при выборе шейкера

Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.

Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.

Существуют основные критерии такого выбора:

  1. Объем шейкера нужно выбирать с расчетом необходимого количества порций. Для использования в спортивных интересах, наилучшим выбором будет вместимость 0,5 л при протеиновых вариантах или 0,6-0,7 при использовании других смесей.
  2. Для классических коктейлей лучше выбрать металлический, который позволит чувствовать температуру напитка и не разобьется при неловком движении.
  3. Для спортивных смесей будет удобнее пластиковая емкость с креплением для подвешивания на тренажере или поясе.
  4. Приспособление со встроенным фильтром для новичка будет удобнее.
  5. Наличие мерных делений поможет более точно добавить ингредиенты. Либо придется приобрести специальную мерочку.

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.

Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.

Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.

Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

  • Названия витаминов группы В
  • Как поздравить девушку с Днем рождения
  • Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Существует несколько разновидностей шейкеров. Емкости для спортивных напитков можно классифицировать по числу камер:

  • 2-ухкамерная модель. 1 отдел для жидкости, 2 отдел для порошкообразных смесей;
  • 3-хкамерная версия. 1 отсек для жидкости, 2 для порошкообразных масс, и последний для капсул; Причем последний отсек имеет 4 отдела, что позволяет использовать разные вещества.
  • 4-ехкамерный вариант. Кроме 3-х стандартных отсеков у данной модели предусмотрена резервная камера.


Существует несколько разновидностей шейкеров. Также шейкер спортивный различается по объему. Стандартная вместительность позволяющий сделать протеиновый коктейль 600-750 мл.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых начинаются от 300 мл. и заканчиваются на 900 мл., из них самые востребованные 500, 600, а также 700 мл. Классификация по объему:

  • 500 мл. Это наиболее оптимальный объем для белковых напитков. Пол-литровая емкость дает возможность приготовить коктейль за 2 встряхивания. Еще одним преимуществом данной модели является ее компактность;
  • 600 мл. Данный объем является универсальным, поскольку подходит не только для белкового питания, но и для создание гейнера;
  • 700 мл. Вместительность такого шейкера используется для создания гейнеров, так как порция порошка составляет 350 г., которую нужно разбавить жидкостью, соответственно 0,7 л. самый подходящий объем.


Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых начинаются от 300 мл. и заканчиваются на 900 мл.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала. Не менее важным является наличие в конструкции шарика или сеточки для размешивания из нержавеющей стали.


Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала.

Шейкер электрический для спортивного питания относится к отдельной разновидности. Основным отличием данной модели от обычной версии стало то, что устройство работает на батарейках. Им удобно пользоваться во время пробежки. Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

К числу преимуществ этого агрегата относится совмещение в одном устройстве функций миксера и шейкера. Идеально подходит для приготовления как углеводного, так протеинового коктейля, позволяя употреблять его непосредственно из этой посуды.


Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки. Производители изготавливают спортивные шейкеры преимущественно из силикона, пластика, либо металла.

Металл. Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно, но тяжелее своих аналогов из других материалов.


Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно.

Силикон. Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.


Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Пластик. Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом. Основной плюс – безопасность, т.е. отсутствие вредных примесей в материале. Данное приспособление без особого труда и временных затрат можно содержать в чистоте, достаточно просто помыть и просушить.


Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом.

Правила приготовления напитков в шейкере

Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.

Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:

  • Сначала закладывается лед.
  • Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко.
  • Спиртные напитки.

Не рекомендуется:

  • Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
  • Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
  • Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.

Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:

  • Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
  • После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
  • Шейкер следует держать в разобранном виде.

Смешивая напитки, учитывайте, что:

  • молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
  • яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
  • при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.

Бармен без шейкера как без рук

Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями. Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного

Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов

Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.

Популярные бренды

При приобретении шейкера необходимо обращать внимание и на его марку. Чтобы понять, какой лучше выбрать, стоит заглянуть в список популярных производителей:

ПроизводительОписание
ProHotelИндийский бренд. Стакан выполнен из стали, объем 450 мл. Стоимость – 450 рублей
CO-RECTАмериканская фирма. Виды шейкеров – кобблер, бостон. Классический шейкер из металла, объемом 0,75 л стоит 845 рублей
EMPIREКитайский производитель. Среди ассортимента можно выделить акриловый шейкер стоимостью 680 рублей, сосуд с виниловым покрытием 750 мл стоимостью 2000 рублей, стакан из хрома 750 мл – 650 рублей
APSНемецкая фирма. Производит шейкеры из нержавеющей стали, прочного пластика и стекла. Стоимость – примерно 1400 рублей
BlenderBottleАмериканский бренд, известный своими разработками спортивных шейкеров из пластика, стекла. Стоимость зависит от формы, материала, объема и составляет от 400 до 1700 рублей в среднем
SmartShakeШведская фирма. Основной ассортимент представлен сосудами для спортпита с несколькими секциями. Средняя стоимость – 350–450 рублей
Be FirstРоссийский бренд. Ассортимент шейкеров из цветного пластика и прозрачного, от простых до многосекционных. С шариками в комплекте для размешивания. Стоимость – от 200 рублей
SpiderBottleАмерикано-германский бренд. Многофункциональные, высокотехнологичные шейкеры с уникальной системой взбалтывания, отличаются высоким качеством. Стоимость – от 400 рублей

Какой из шейкеров лучше, каждый решает самостоятельно. Итог зависит от личных предпочтений и вкусов. Главное – понимать, каким будет объем готового питания, какова сфера эксплуатации. Конструкция должна быть не только полезной, но и удобной.


ProHotel


CO-RECT


EMPIRE


APS


BlenderBottle


SmartShake


Be First


SpiderBottle

Выбор шейкера

Сейчас мы попытаемся разобраться с тем, какой шейкер лучше и в какой ситуации это работает. Начнем с самого простого – спортивного шейкера. В этом случае нам надо смотреть на размеры, внешний вид, ну и на описание товара, в частности пометки на самой посудине.

Поскольку такие шейкеры делаются в основном из пластика, они должны быть полностью безлопастными для использования с продуктами, едой.

Пытаться сэкономить на таком шейкере обычно неблагодарное дело, ведь они обычно и так не очень дорогие. За вполне приличный шейкер надо будет заплатить примерно рублей 300, может чуть больше.

Да, цена может быть и выше, но это уже зависит от места покупки, особенностей шейкера, да и производителя, ведь даже здесь иногда приходится переплачивать за бренд.

Другое дело металлический шейкер, ведь при его выборе есть немного другие параметры. Прежде всего нам стоит смотреть на объем шейкера, ведь они обычно используются для приготовления одной или нескольких порций.

При желании вы можете найти шейкеры под коктейли из пластика или даже стекла, но от таких вариантов мы вам рекомендуем отказаться.

Прежде всего пластик с алкоголем взаимодействует не очень хорошо, причем для вас не очень хорошо. Шейкер из пластика или стекла намного проще разбить и можете поверить личному опыту – падают они нередко, особенно в начале.

Кроме того, мы бы вам рекомендовали смотреть на модели, которые имеют внутри мерную шкалу – она поможет вам более тщательно подбирать количество ингредиентов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий