Как правильно пользоваться самогонным аппаратом

Что такое змеевик и для чего нужен

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров, которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь, отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания самогонных аппаратов. Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло. Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий. В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением. Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение. Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки

Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки. Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально. Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. Спирт – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие  пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением. Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят

Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.

Устройство и правила эксплуатации

Конструкция аламбика в чем-то повторяет устройство современного самогонного аппарата (списанного с него). Медный аппарат состоит из:

  1. Емкости, в которую заливается спиртосодержащая жидкость (вино, брага). Это перегонный куб.
  2. Над ним непременно надстройка – медный шлем, выполненный наподобие церковного купола или груши (прямой либо перевернутой). Для чего нужен шлем? Видимо, древние творцы этой конструкции заметили, что надстройка над кубом выполняет сразу несколько функций:
  • укрепляющую. Собственно, ту же, что и укрепляющая колонна: пары спирта натыкаются на преграду (шлем) и сразу не в состоянии прорваться в отводную трубку. По стенкам шлема пары, частично конденсируясь, стекают обратно в куб. Повторяясь многократно, такое испарение/возвращение приводит к укреплению конечного продукта за счет того, что к охладителю водяные пары доходят в минимальном количестве, они все время стекают жидкостью в куб. А обезвоживаясь, спирт укрепляется;
  • очищающую. Эта функция напрямую связана с укреплением. За счет пленочного эффекта в куб возвращается не только вода, но и фракции, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта (сивушные масла, альдегиды и т.п.). Эти вредоносные вонючие фракции называются на языке винокуров флегмой;
  • сохраняющую аромат исходного сырья. Аромат вина или зерновой браги более выражен при шлемообразной надстройке над кубом. Этот феномен отмечается не только в медных, но и в нержавеющих кубах;
  • защитную. Шлем – это еще и защита от брызгоуноса. Пена, поднимаясь, «гасится» о куполообразные стенки и не попадает в трубку.
  1. Пароотводная трубка. Ее еще красиво называют лебединой шеей за характерный изгиб.
  2. Змеевик, помещенный в незакрытую емкость. В ней во время перегона — холодная вода. Ранее воду меняли вручную, в современных моделях предусмотрено подключение и отвод воды с помощью шлангов.

Учитывая, что теплопроводность меди в несколько раз выше, чем нержавеющей стали, в эксплуатации аламбика имеются особенности:

  • Перед первым использованием и после каждого перегона промывайте аппарат водой с добавлением лимонной кислоты.
  • Впервые проведите дистилляцию воды, а не спиртосодержащей жидкости. Это позволит промыть внутренние части и выявить места возможной негерметичности. А выток паров спирта – это не только потеря продукта, но и прямая угроза взрыва.
  • Не оставляйте аппарат даже ненадолго. Куб греется быстро и вы можете пропустить начало дистилляции (не подать воду в емкость, допустить перегрев спиртосодержащей жидкости).
  • Соединения в аламбиках держат герметично, несмотря на то, что в конструкции не предусмотрены силиконовые прокладки или гайки. Но для придания аппарату надежной герметичности можно дополнительно обработать стыки фум лентой или промазать густым ржаным тестом.
  • Наполняйте куб максимально на 75% объема, чтобы спиртосодержащая жидкость, нагреваясь, не выбрасывалась через любую щель, включая трубку к холодильнику.
  • Аламбик по сути — дистиллятор, поэтому и на него распространяются правила двойного перегона. Только в этом случае вы получите ароматный и вкусный самогон, избавленный от сивушных масел.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Тонкости и хитрости использования самогонного аппарата

Есть немало тонкостей и разных хитростей, которых не найдешь в инструкции к самогонному аппарату. Они известны только опытным самогонщикам. Конечно, не все из этих приемов могут пригодятся, но некоторые будут полезными в определенных ситуациях:

Чтобы сухопарник работал эффективнее нужно поддерживать в нем определенную температуру. Оптимальной считается температура пара на выходе из перегонного куба. Для этого достаточно разместить сухопарник над перегонным кубом, укутав его негорючим материалом. Это уменьшит потери спирта, который конденсируется и оседает в нем.
В непроточных аппаратах не погруженные в воду участки змеевика можно накрывать влажной тканью для охлаждения

В этом случае важно постоянно поддерживать ткань влажной.
напиток получится более ароматным, если в сухопарник во время финального перегона положить фрукты с сильным запахом.

1 Из чего состоит аппарат для самогоноварения?

Система для перегонки и очистки домашних напитков нужна в каждой семье, членам которой не безразлично свое здоровье. Ведь с помощью самогонного аппарата возможно изготовление не только качественного домашнего джина или коньяка, но и таких популярных лечебных напитков, как настойка калины на самогоне или лимонная настойка на водке. С их помощью лечение и процесс реабилитации после болезни будет проходить быстрее и эффективнее.

С ростом спроса на самогонные аппараты растет и предложение от их производителей. Стараясь удивить своих клиентов, фирмы оснащают свои системы последними техническими новшествами, делая их более мощными и производительными. Мы же рассмотрим конструкцию обычного самогонного агрегата, изучив которую, вы сможете разобраться во всех других, более совершенных устройствах.

Как правило, бытовая система для перегонки алкоголя состоит из холодильника, соединенного с перегонным кубом.  В качестве перегонной емкости в домашних условиях зачастую используются алюминиевые бидоны из-под молока. Они достаточно удобны для этой работы, так как имеют герметичные крышки. Чтобы превратить обычные бидоны в перегонные кубы, достаточно всего лишь просверлить небольшие отверстия в их крышках. Для этой задачи “сойдут” и другие изделия из меди или оцинкованной стали.


Бытовая система для перегонки алкоголя

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат «Доктор Губер» – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор «Деревенский Магарыч» – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система «Волга 28-500» – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Обычный холодильник для самогонного аппарата представляет собой медную трубку, диаметром не более 1 мм. Трубка обязательно должна быть закрученной и иметь форму спирали. Конструкция холодильника может иметь воздушное или водяное охлаждение. Стоит отметить, что второй метод охлаждения более эффективен для работы всей системы. Именно поэтому большинство новых моделей самогонных агрегатов оснащают охлаждением проточной водой, которая циркулирует по специально предназначенным для этого каналам.

Алкоголь в таких системах довольно быстро превращается из паров в готовую жидкость. Благодаря высокой скорости работы самогонных конструкций с водяным охлаждением, их владельцы имеют возможность производить до 4 литров напитка в час. Еще одна важная деталь самогонного агрегата – это сухопарник или дефлегматор. Элемент предназначен для уменьшения или полной ликвидации опасных для здоровья человека сивушных масел и других примесей. Их наличие в напитке приводит к тяжелым отравлениям, что делает перегонку самогона с сухопарником обязательным условием изготовления качественного домашнего напитка.

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Обязательные элементы строения самогонного аппарата

Чтобы понять принцип действия того или иного оборудования. Нужно досконально изучить его структуру. То есть прежде чем выбирать оборудования для перегонки браги, вы должны знать, как устроен классический самогонный аппарат. Благо составляющих у данного оборудования не так уж и много. Для перегонки самогона используются следующие функциональные элементы:

Емкость

Изучение устройства самогонного аппарата лучше всего начинать с емкости. Минимальный объем тары должен быть не менее 10 л. В идеале опытные винокуры рекомендуют использовать емкости с объемом от 20 до 40 литров. Если же вы хотите подобрать индивидуальный размер для себя, то расчет объема следует проводить, опираясь на тот факт, что из одного литра браги в среднем получается 250 мл готового самогона.

Для организации куба может быть использована практически любая тара с крышкой, которую в дальнейшем можно достойным образом герметизировать. При этом следует предельно внимательно относиться к материалу, из которого изготовлена емкость. Пластмасса, обычная сталь и различные сомнительные сплавы способны серьезно повлиять на вкусовые и ароматические характеристики продукта. Если вы не хотите прогадать с выбором емкости, то заказывайте тару в специализированных магазинах, где вам могут предоставить консультации.

Трубопровод

Вторым весомым элементом системы самогоноварения является трубопровод, а именно все соединительные составляющие, способствующие физическому проведению спиртного через различные этапы обработки. Идеальным материалом для организации змеевика и трубопровода принято считать нержавеющую сталь. Ее особенностью является гибкость в плане обработки. Трубки из нержавеющей стали можно варить между собой, а также нарезать на них резьбу, что значительно упрощает процедуру сбора и герметизации всей системы. Диаметр трубки при этом должен быть от 10 мм. В идеале подобрать трубопровод с трубками от 15 до 25 мм.

Отдельное внимание необходимо уделить длине трубопровода. Она должна быть не менее 1-1,5 м, и при этом хорошо было бы, если бы вертикальная часть воссоздаваемого вами Г-образной трубопроводной магистрали возвышалась над уровнем крышки на 50-70 мм

В такой конструкции трубки используются не только как элемент передачи жидкости, но и как дефлегматор.

Сухопарник

Необязательный, но весьма полезный элемент системы, который обычно устанавливается между основной емкостью и холодильником. Данный элемент является эффективным фильтром для отделения сивухи от общей массы алкоголя. Таким образом, с его помощью вы получаете на выходе более чистое спиртное.

Принцип работы данного элемента чрезвычайно прост. Для организации сухопарника берется емкость объемом от 0,5 до 1 литра. Ее оборудуют герметичной крышкой с двумя патрубками, входной при этом располагается на пару сантиметров ниже выходного. Поступающие через входной патрубок пары браги охлаждаются в объеме тары, а сивушные масла превращаются в жидкость и оседают на дне емкости. Таким образом, в выходной клапан попадают только чистые спирты, которые двигаются по трубкам вплоть до холодильника, где конденсируются в самогон. Температурные показатели сухопарника для его эффективной работы должны быть не менее 78 градусов.

Холодильник

Последний, но не менее значимый элемент конструкции классического самогонного аппарата. Конструкция данного элемента может быть самой разнообразной. Главное, чтобы изделие выполняло свою прямую задачу, охлаждало поступающие пары до комнатной температуры. В случае первой перегонки достаточно охлаждать до 30 градусов. С каждой же последующей прогонкой данный показатель понижается. Чаще всего холодильник организуют посредством змеевика из нержавеющей стали, установленного в водяной ванне.

Знаете ли вы? При выборе системы следует учитывать ее размер. Далеко не все известные модели устройства могут с легкостью поместиться в комнате квартиры и обеспечить экспериментатора комфортом в процессе создания спиртного.

ДРУГОЕ

Температура для правильной перегонки браги

СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…

Правильная температура перегонки браги

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…

Перегонка браги

Видео: Самогонная тема : сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка —…

Количество браги в перегонном кубе

СодержаниеПризнаки готовности браги к перегонкеТехнология или, как делать из браги самогонПерегонка вакуумомПерегонка…

Какая температура браги при перегонке

Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…

Как осуществить перегон браги

СодержаниеКак определить готовность браги к перегонуПодготовка браги к перегонкеТехнология перегонаМожно ли перегнать…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Перегонка самогона

Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…

Температура брожения браги для самогона

СодержаниеТемпература брожения и перегонки в процессе производства самогонаТемпературные показатели: важность…

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…

Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств

СодержаниеСборка простейшего мини-самогонного аппаратаЧто взять за основу домашнего самогонного аппарата?Выбор и…

Перегонка самогона по всем правилам

В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует…

Перегонка браги в самогон — основные параметры

Получить самогон в домашних условиях невозможно без одного из самых ответственных этапов, а именно перегонки. Ее нужно…

Оборудование для самогоноварения

Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…

Классический самогонный аппарат

Видео: Самогонный аппарат ТроянКлассический самогонный аппарат Если Вы не хотите купить самогонный аппарат в интернет…

Как пользоваться самогонным аппаратом

Как правильно пользоваться самогонным аппаратом? Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.Конструкция…

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.


Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий