Популярные бренды Шардоне
К самым популярным брендам относятся:
- «Les Vins Georges Duboeuf» (Франция);
- «Cave Fin Bec» (Швейцария);
- «Vinarstvi Josef Valihrach» (Чехия);
- «Red Rooster Winery» (Канада);
- «Earl Alain Couvreur» (Франция);
- «Champagne Vazart-Coquart» (Франция);
- «Saint Jean de Noviciat» (Франция);
- «Cave Clos des Cypres» (Швейцария);
- «Ksara» (Леван).
Красное сухое, полусладкое и столовое
Классическое красное сухое Шардоне имеет плодовый аромат, который включает в себя нотки красного перца, зрелой малины и красных яблок. Цвет вина — темно-рубиновый. Вкус — легкий, сбалансированный. Оригинальное красное полусладкое Шардоне обладает интенсивным ароматом. Цвет напитка — рубиновый. Вкус вина легкий, освежающий.
Традиционное красное столовое Шардоне имеет свежий аромат. Цвет вина — темно-рубиновый, равномерный. Вкус напитка — интенсивный.
Белое Шардоне: полусладкое, столовое, сухое
Классическое полусладкое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат свежий, чувствуются нотки полевых цветов. Цвет вина соломенный, равномерный. Вкус — освежающий, в послевкусии ощущается мягкая горчинка.
Оригинальное столовое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат интенсивный. Данное вино сочетает в себе нотки травы, груши, грейпфрута, яблока, цветов и цитрусовой цедры. Цвет напитка — светло-соломенный. Вино обладает интенсивным, сбалансированным вкусом.
Традиционное сухое белое Шардоне также изготавливается из белого винограда. Аромат свежий. Цвет напитка — соломенный. Вкус — освежающий, интенсивный.
Краткое описание внешнего вида и свойств винограда шардоне
Родиной его считается всем известный французский винодельческий регион – Бургундия. Вообще, такое высокое распространение по всему миру этого сорта винограда можно объяснить не только вкусовыми качествами вина получаемого из него, но и тем, что в отличие от многих других видов белого винограда шардоне крайне неприхотлив в разведении. Он отлично уживается на разных почвах, прекрасно переносит низкие температуры, достаточно хорошо сопротивляется болезням.
Из этого винограда зачастую получаются довольно крепкие вина – нередко, что содержание алкоголя в нем 13%.Гроздья этого сорта имеют конусовидную форму, сам виноград с плотной кожицей, очень сочный, но ягоды сравнительно небольшие.
Виноград шардоне (фр. Chardonnay) используют не только для использования сортового вина (когда вино сделано только из одного сорта винограда), но и для купажей (вино сделанное из двух и более сортов винограда). Однако, стоит помнить, что вкус вина полученного из этого сорта сильно зависит от того в каких условиях он был выращен – почва, климатические условия, умения виноделов.
Вкусовые особенности шардоне
Во Франции этот сорт винограда выращивается в двух винодельческих регионах – Бургундия и Шампань. В первом случае это связано с тем, что Бургундия – родина этого прекрасно сорта, во втором же случае ответ не менее прост – шампанское по правилам производят только из трех сортов винограда, одним из которых как раз и является шардоне. Одной из отличительных черт этого вина является его довольно кислый вкус и маслянистость.
Букет ароматов же сильно зависит от того, как и где выращивался виноград:
- Во французской Бургундии помимо фруктовых ноток, можно отметить также ароматы жимолости, молодых белых цветов и тонкие нотки меда и лимона. Бургундские шардоне считаются эталоном с изысканным вкусом и элегантным букетом аромата.
- Во французской Шампани, где климат более суровый и прохладный, вино приобретает минеральные нотки в дополнение к все тем же фруктовым ароматам белых фруктов (айва, яблоко, груша).
- В Австралии, где шардоне культивируется с середины XIX в., ему присущи нотки крыжовника и ореховые оттенки.
- В Калифорнии шардоне выходят полнотелыми с нотками ванили, зеленых яблок и дуба.
- В Чили производят сухое вино лос криоллас шардоне – “Los Criollas”. В аромате сухого вина присутствуют оттенки зеленого яблока, абрикоса, меда и тропических фруктов. Еще один напиток шардоне белое сухое “Sarmientos de Tarapaca” – сармиентос шардоне. Это вино выраженным ароматом с оттенками персикового джема, южных фруктов, лайма и ванильными нотками.
- Также этот сорт выращивается в Италии, Испании, Австрии,, ЮАР, Молдавии, Аргентине, где этот сорт раскрывает все новые свои качества.
Сочетание с различными блюдами
Идеальная температура подачи этого вина – 8-12 градусов.
Вообще, белое полусладкое шардоне считается универсальным вином, которое подходит к очень большому спектру блюд. Поэтому не стоит беспокоится, что в ресторане не найдется для него идеальное сопровождение. Однако, стоит отметить, что существуют и наиболее удачные гастрономические пары с ним:
– более легкие шардоне хорошо подойдут к морепродуктам и салатам. Так отличной парой к такому вину будет всем известный салат Цезарь. Или морская рыба, приготовленная в духовке.
– Полнотелые вина смогут выдержать рядом с собой такую пару, как блюда из белого мяса, например, курица, индейка, кролик или даже нежирная говядина (но только не приготовленная на гриле).
– Яркие фруктовые шардоне станут идеальными спутниками к десертам и блюдам из фруктов. Например, фруктовые сорбеты, эклеры и другие нежирные пирожные.
Как пить?
Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.
Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:
- Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
- Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
- Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
- Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
- Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.
Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.
Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.
Уход
В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.
Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.
Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности
Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать
Профилактика болезней
Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.
Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.
Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.
Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.
Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.
Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например. Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву. Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.
Обрезка
Для этого кусты обрезают на черную головку, то есть разокучивают основание куста на 10-15 см и срезают его немного ниже поверхности почвы с таким расчетом, чтобы удалить все рукава и ствол с ранами от обрезки.
- Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
- На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
- Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
- Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
- В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.
Описание белого вина Шардоне
Согласно устоявшимся веками традициям Шардоне – белое сухое вино. Стоит оговориться, что существуют и красные вина этого сорта, но они не имеют среди виноделов и потребителей такой популярности.
Из-за различий климатических условий, в которых производится возделывание культуры, искомый вкус и сладость винограда непредсказуемы. Поэтому сейчас на полках магазинов можно встретить Шардоне сухое или полусладкое и полусухое.
Наибольший объём производства данного сорта вина приходится на Бургундию. Чем объясняется второе название – бургундское белое.
Технология изготовления и степень выдержки определяют категорию вин: крепкие, слабые, десертные, игристые. Но для всех них являются неизменными определяющими прекрасный вкус, отменный аромат и прозрачный золотистый цвет.
Многогранность вкусовых характеристик сырья приводит к тому, что у одного винодела вкус Шардоне в каждой партии и даже бутылке может существенно различаться. Несмотря на все невероятные различия, вкус этого напитка отличается выраженными лимонными нотками, медовыми тонами и легкой дымностью. Актуально такое положение, как для вкуса, так и для аромата вина.
Вина этого сорта стандартно имеют крепость до 14 градусов (исключением являются крепленые напитки) и содержание сахара не больше 0,4%.
Говоря о Шардоне, нельзя не упомянуть об одной его немало важной характеристике. Напитки данного сорта не предназначены для слишком продолжительного хранения
Максимальный срок их выдержки – 30 лет.
Виды и марки вин Шардоне
Согласно авторитетному мнению сомелье, напитки подразделяются на несколько видов и групп. Также это вино представлено огромным количеством марок по всему миру.
Виды Шардоне
- Сухое вино chardonnay белое. Ему присущ золотистый соломенный цвет. Фруктовые ноты с настойчивым яблочным акцентом преобладают в аромате. Напиток радует свежим бодрящим вкусом, а продолжительное послевкусие продлевает удовольствие. Его крепость порядка 11 градусов, а содержание сахара не превышает 0,3%.
- Мягким и очень нежным приятным ароматом обладает полусухое вино. Кроме фруктовых ноток в нём отчётливо ощущается присутствие цитрусовых, а именно – лимона. Напиток ярко-золотистого цвета обладает мягким чуть кисловатым вкусом. Его крепость варьируется от 10 до 12 градусов, а содержание сахара может составлять до 5 единиц на 1000 мл.
- Полусладкое вино характеризуется известным свежим ароматом, а вкус имеет более выразительный, насыщенный сливочный с оттенками меда и лимона. Чрезвычайно мягкое и продолжительное послевкусие является отличительной чертой полусладкого. Содержание сахара в таком напитке может достигать 7 единиц на 1000 мл.
Подразделение вин Шардоне на группы:
- Столовое вино. Крепость таких напитков достигает 13 градусов, а содержание сахара доходит до 7 единиц на 1000 мл.
- Крепленое вино. Максимальный градус крепости возрастает до 17, а уровень сахара снижается до 5 единиц на 1000 мл.
- Десертное вино. Такой напиток редко встречается в продаже. Крепость его обычно не превышает 10 градусов, и содержание сахара близится к такому же показателю.
Интересное
К перечню популярных марок вина относятся: Bourgogne Chardonnay Kimméridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.
На самом деле популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок этого вина очень много. Перечислить их все не представляется возможным.
Описание производителя
История винодельни «Луис Фелипе Эдвардс» восходит к 1976 году, когда Луис Фелипе Эдвардс-старший приобрел в долине Кольчагуа имение «Фундо Сан Хосе де Пукийяй» с 60-ю га виноградников, культивируемых с начала XX века. Виноградники в этих местах обошла стороной бушевавшая в Европе в конце позапрошлого века филлоксера, а защищённая со всех сторон высокими холмами долина давала самые благоприятные условия для гармоничного вызревания винограда. Оценив прекрасные условия для виноградарства, Луис Фелипе в начале 1990-х годов решил начать выпуск вин под своим именем, и постороил в имении современный винный завод, оснащенный инновационным оборудованием от ведущих фирм Франции, Германии и Италии, включая линии розлива производиельностью 24 000 бутылок в день. Тогда же им было принято решение, что хозяйство будет работать по принципу французских «шато», т.е. производить марочные вина только из винограда, выращенного на собственных виноградниках. Первое вино под маркой «Луис Фелипе Эдвардс» — Каберне Совиньон 1994 года урожая — было выпущено на международный рынок в конце 1995 года, и оно до сих пор пользуется популярностью, что свидетельствует о высоком уровне качества, заложенном с первых дней существования предприятия.
В наши дни винодельня «Луис Фелипе Эдвардс» – это крупнейшая в Чили семейная винная компания, владеющая 1850 га виноградников, главным образом, в долинах Кольчагуа и Лейда, вина которой экспортируются в более чем 70 стран мира. Собственные виноградники позволяют осуществлять контроль урожайности и тщательную сортировку винограда. Виноградники Долины Кольчагуа позволяют получать много солнца для красных сортов винограда, повышая насыщенность и ароматичность ягоды. Виноградники Долины Лейда находятся в прибрежной прохладной зоне, где виноград, охлаждаясь, долго равномерно созревает, сохраняя свою кислотность
Это очень важно для белых сортов винограда и красного Пино нуар
Каждое из вин компании отражает ценности семьи Эдвардс: внимание и заботу, вкладываемую в их создание, а также важность постоянного роста и внедрения инноваций. В 2012 году «Луис Фелипе Эдвардс» была признана «Чилийской винодельней года» сразу на двух престижных мировых конкурсах — «International Wine and Spirits Competition» и «AWC Vienna International Wine Challenge». Вина «Луис Фелипе Эдвардс» регулярно отмечаются на международных выставках и конкурсах, – за период с 2001 по 2016 гг
они были награждены более чем 250 высшими наградами на престижнейших международных конкурсах во Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах. В 2018 году на престижнейшем международном винном конкурсе «Berliner Wine Trophy» винодельческое хозяйство «Luis Felipe Edwards» было признано лучшим чилийским производителем года. Свой успех «Luis Felipe Edwards» повторил и в 2019 году на международном конкурсе «Mundus Vini»
Вина «Луис Фелипе Эдвардс» регулярно отмечаются на международных выставках и конкурсах, – за период с 2001 по 2016 гг. они были награждены более чем 250 высшими наградами на престижнейших международных конкурсах во Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах. В 2018 году на престижнейшем международном винном конкурсе «Berliner Wine Trophy» винодельческое хозяйство «Luis Felipe Edwards» было признано лучшим чилийским производителем года. Свой успех «Luis Felipe Edwards» повторил и в 2019 году на международном конкурсе «Mundus Vini»
В 2012 году «Луис Фелипе Эдвардс» была признана «Чилийской винодельней года» сразу на двух престижных мировых конкурсах — «International Wine and Spirits Competition» и «AWC Vienna International Wine Challenge». Вина «Луис Фелипе Эдвардс» регулярно отмечаются на международных выставках и конкурсах, – за период с 2001 по 2016 гг. они были награждены более чем 250 высшими наградами на престижнейших международных конкурсах во Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах. В 2018 году на престижнейшем международном винном конкурсе «Berliner Wine Trophy» винодельческое хозяйство «Luis Felipe Edwards» было признано лучшим чилийским производителем года. Свой успех «Luis Felipe Edwards» повторил и в 2019 году на международном конкурсе «Mundus Vini».
Вернуться
Завоевывает мир
Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.
Читать далее: Хурма никитская бордовая описание — Справочник дачника
Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе
https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q
В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.
В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.
В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).
Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).
В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.
Способы размножения
Самый распространённый способ размножения винограда: с помощью черенков. Процедура проводится осенью и совмещается с обрезкой куста. Определить качественную ветвь, подходящую для укоренения достаточно просто. Её диаметр должен быть не менее 6-ти миллиметров и не более 10-ти.
Нужен твёрдый черенок с чистой коричневой корой и яркой зеленью на срезе. Отмеряют 30-40 сантиметров длины, ствол очищается от пасынков и укладывается на зимовку. До весны они сохраняются во влажном и тёмном месте, например, в погребе. После появления корешков саженцы рассаживают по отдельным контейнерам.
Перспективы и реальность
Профессиональные виноградари также отмечают особо привлекательные свойства сортов, выведенных посредством мутации материнской лозы. Это две одинаково востребованных ветви знаменитого французского винограда.
Лоза сорта Шардонне Блан Мюске активно используется в производстве купажей
- Сорт Шардонне Розе, отличающийся прозрачными янтарными, чуть розовыми плодами, позволяющий получать изумительно ароматные вина. Как один из признанных на международном уровне штаммов с весьма прогрессивными тенденциями развития официально принят для промышленного выращивания в Италии, Германии, Чехии, на виноградниках Молдовы, Словении, Австрии, Грузии, РФ, Венгрии, Испании и на территории обеих Америк.
- Лоза сорта Шардонне Блан Мюске, активно используется в производстве купажей. В наше время Блан Мюске находится в стадии проведения селекционных работ над улучшением качественных показателей. В частности, ведутся масштабные селекционные исследования и работы по созданию невосприимчивых к болезни Пирса штаммов.
В данном контексте специалисты также рассматривают возможность появления на виноградных плантациях, а впоследствии и на витринах винных магазинов сортов Шардоне, подвергшихся генной модификации. Но это весьма отдаленная перспектива.
Шардоне: что нужно знать
Новый и не очень свет
Сегодня шардоне можно найти почти в любой винодельческой стране. В США, помимо Калифорнии, сорт очень популярен в Орегоне, где климат прохладнее и немного схож с бургундским, поэтому именно шардоне и пино нуар прижились там особенно хорошо. Неизведанные терруары Орегона привлекли даже некоторых бургундских виноделов, таких как, например, Друэны (Drouhin). Австралия занимает третье место по площадям посадок шардоне в мире. Большая часть винограда идет на производство недорогого и не слишком изысканного вина. На пике популярности сорта производители даже испытывали недостаток сырья, поэтому шардоне начали ассамблировать с более дешевым виноградом сортов семийон и коломбар. Вообще, шардоне редко купажируют для производства тихих вин, поэтому австралийская практика, скорее, исключение из правил.
Италия, хоть и не Новый свет, но шардоне никогда не был здесь «своим». Сегодня страна занимает четвертое место по площади виноградников сорта. Его активно используют для производства игристых вин, таких как франчакорта (Franciacorta) и Trento DOC. Тихие вина из шардоне распространены в Альто-Адидже, Фриули, Умбрии, Тоскане и на Сицилии.
В Новой Зеландии шардоне тяжело тягаться с вездесущим совиньоном, но на Северном острове, в регионах Гисборн и Хоукс Бэй, встречаются действительно интересные образцы. Новозеландцы аккуратно работают с дубовой бочкой, поэтому вина здесь получаются сбалансированные, с освежающей кислотностью и уравновешенной ароматикой цитрусовых и тропических фруктов.
В Австрии многие виноделы по старинке называют шардоне «мориллон». Это один из немногих, употребляемых до сих пор, синонимов сорта. В коммерческом плане такое решение, конечно, совершенно не выгодно, ведь «шардоне» – один из самых сильных брендов в винном мире. Австрийцы, однако, продают большую часть своего вина внутри страны, поэтому сохранение исторического названия – это дань уважения истории местного виноделия.
Много шардоне и в Восточной Европе. Маленькая Молдавия, например, занимает восьмое место в мире по площадям посадок сорта. Молдавские виноделы добились даже международного признания. В 2017 году редкое сладкое шардоне из ботритизированного винограда от винодельни Château Vartely получило платиновую медаль на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards как лучшее сладкое вино Центральной и Восточной Европы.
Как и с чем пить шардоне
Шардоне можно употреблять и в молодом «возрасте». Правильная подача вина предполагает наличие широкого бокала с зауженным горлышком на высокой ножке. Бокал не должен иметь никаких украшений и его размеры должны быть тем больше, чем старше вино.
Бутылку с напитком откупоривают за 30 минут до употребления. Это поможет вину привыкнуть к новому воздуху и раскрыть свой аромат. Наливают белое вино Шардоне на три четверти объема сосуда. И прежде чем попробовать глоток изумительного напитка с такой давней историей стоит поднести бокал к носу и вдохнуть чудесный аромат.
Шардоне является полнотелым вином. По словам экспертов, «тело» напитка — это то, как вы его осязаете. Здесь сочетаются такие характеристики, как плотность, вязкость, тягучесть. И чем ярче такие ощущения, тем более «полнотелым» считается вино и тем лучше оно подходит к разным блюдам. Вот и Шардоне — Совиньон, созданное из двух известных сортов винограда, советуют употреблять со множеством морских обитателей, нежирной говядиной и птицей.
Лучшими компаньонами классического белого напитка на обеденном столе будут:
- крабы, лобстеры, ракообразные;
- царская рыба — осетр, форель, лосось;
- птица, приготовленная в сливочном соусе;
- супы и кукурузная каша на основе сливок;
- свежие фрукты и фруктовые десерты;
- мягкие сыры, белый хлеб, орехи, маслины, фисташки, сладости.
Перед подачей на стол столовое вино следует охладить до 10–12 градусов, полусладкое — до 6–8 градусов. Элитные редкие сорта, выдержанные в дубовых бочках, подают охлажденными до 13–15 градусов. Тут действует правило: чем тоньше и изысканнее вкус, тем выше температура.