Как сделать самогонный аппарат-дистиллятор своими руками

Простая и дробная перегонки

При простой перегонке весь объем испаренной жидкости проходит по системе и отбирается без разделения, так по-хорошему делают при первом цикле дистилляции, в результате получается жидкость различной степени замутненности, содержащая относительно большое количество примесей. Но так как сивушные масла, вода и спирт имеют разную температуру кипения, то возможно проведение так называемой дробной перегонки, которая по-хорошему проводится вторым циклом дистилляции после разбавления водой самогона от первого цикла.

Важно! Перегонять повторно спиртное с высоким содержанием этанола крайне пожаро- и взрывоопасно, опытные самогонщики перед вторичной перегонкой разбавляют дистиллят до примерно 20-25°.

В таком случае от спирта, который является «телом» и отбирается в середине, отделяются на начальном этапе «головы» – самые легкокипящие примеси и в конце «хвосты», имеющие температуру кипения выше этанола.

Медные дистилляторы для самогона являются наилучшим вариантом при перегонке зерновых и —фруктовых браг— с целью получения благородных спиртных напитков, таких как —виски—, бренди, коньяк, бурбон.

Типы дефлегматора

Самогонный аппарат с дефлегматором не потребует дополнительной перегонки за счёт прохождения через две холодильные установки. Существует несколько разновидностей установок, отличающихся по своей конструкции и материалам, из которых они изготовлены. В качестве основных материалов могут использоваться стеклянные, медные варианты, трубки из нержавеющей стали. По типу конструкции дефлегматоры делятся на прямоточные, кожухотрубные и модели Димрота, подробнее о разновидностях мы расскажем дальше.

Кожухотрубный дефлегматор

Работа дефлегматора данного типа напоминает простую конструкцию прямоточного типа, но при этом вместо одной большой трубы внутри устанавливается от 3 до 7 трубок более мелкого диаметра. В данном варианте увеличивается площадь соприкосновения холодной воды с корпусом трубки, а за счёт этого происходит более быстрая конденсация паров спирта. В конечном итоге из трубки также удаляются вредные примеси, напиток становится вкуснее и крепче, но сам процесс занимает гораздо меньше времени по сравнению с обычным вариантом.

Прямоточный (рубашечный)

Наиболее простым и удобным в изготовлении вариантом, подходящим для новичков, является рубашечный дефлегматор. Он состоит из двух трубок разного диаметра, между которыми имеется промежуток. В данный промежуток заливается холодная вода, изменяющая температуру внутренней трубки дефлегматора. Под действием холодной воды пар, поступивший по системе трубок, резко охлаждается. При этом оседают фракции спирта с более высокой температурой кипения, к ним относится большая часть сивушных масел, а также вода, снижающая крепость напитка. На данном принципе основана работа дефлегматора.

Конденсированная жидкость стекает по стенкам внутренней трубки обратно в перегонный куб для дальнейшей перегонки. Это позволяет контролировать качество получаемого напитка прямо во время процесса перегонки спирта.

Холодильник Димрота

Наиболее распространенным вариантом в домашних самогонных аппаратах является дефлегматор Димрота. Основное его предназначение такое же, как и в первых двух вариантах, но конструкция сильно отличается. Внутри стальной трубки размещается змеевик из меди, который значительно увеличивает площадь соприкосновения пара с холодной водой внутри корпуса.

За счёт резкого перепада температур пар начинает превращаться в жидкость и оседать на стенках сосуда, после чего удаляется из системы соединительных трубок. Наиболее активно процесс происходит на середине пути пара, поэтому на выходе напиток получается более крепким и насыщенным в отличие от использования предыдущих моделей.

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата

На этом изготовление холодильника закончено.

Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

  1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.  

Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

  1. Стандартная схема агрегата

Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой      , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

  1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

Как правильно пользоваться

Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео

Рекомендации по очищению самогона

  1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
  2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
  3. Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.

Как сделать самогон без самогонного аппарата

Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º — -3ºС.

Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

 

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник состоит из двух частей. Это змеевик, через который проходят спиртовые пары, и резервуар для охлаждения змеевика. Параметры каждого узла имеют значение для получения качественного продукта. Не стоит пренебрегать рекомендациями и пытаться изобрести «велосипед». Возможно, что спустя несколько лет и множество экспериментов, сможете воспроизвести эффективную работу с другими параметрами, но стоит потраченное время такого результата?

Параметры змеевика

При изготовлении змеевика существуют определенные нюансы. В первую очередь присмотритесь к материалу. Для изготовления используют медь, алюминий, нержавеющую сталь. В редких случаях используют стекло. Конечно, работа стеклянного холодильника и змеевика может заворожить, но одно неверное движение и вы можете лишиться такого прекрасного аксессуара.

Распространены медные змеевики. Они обладают хорошей теплопроводностью, легки для обработки, в случае необходимости можно использовать пайку. Но есть одна особенность. После каждого перегона необходимо очищать медный змеевик с помощью уксуса или лимонной кислоты.

Следующими по распространенности являются алюминиевые варианты. Хотя они обладают меньшей теплопроводностью, за счет своей доступности, простоты обработки и низкой цены пользуются успехом.

Ну и последняя категория – это змеевики из нержавеющей стали. Теплопроводность еще ниже и меньше меди в 3-4 раза. Материал не окисляется и не вступает в реакцию со спиртом. Это относится к пищевым материалам. Но сложность обработки может помешать изготовить качественный змеевик.

Следующий параметр – это размеры и толщина трубки. Оптимальная длина составляет 1,5-2 м. Существует мнение, что чем длиннее змеевик, тем больше площадь контакта с охлаждающей жидкостью в холодильнике. С одной стороны это так. Но при излишней длине возникает риск возникновения предельного гидравлического сопротивления. Внутренний диаметр трубки рекомендуется использовать 8-12 мм.

Последний параметр – это расположение змеевика. Правильным будет вертикальное расположение. Горизонтальный вариант не рекомендуется использовать. Если нет возможности установки змеевика вертикально, то расположите хотя бы под 45 градусов.

Параметры резервуара для холодильника

В большинстве случаев размеры резервуара зависят от используемого змеевика. Для охлаждения используют проточную воду. Воздушные варианты не обладают достаточной эффективностью и редко используются. В зимнее время можно использовать для охлаждения снег или лед.

При использовании воды существуют открытые и закрытые варианты. При открытом способе используется проточная вода, при закрытом варианте вода не циркулирует. Для закрытого варианта используют обыкновенное ведро или другую емкость, куда помещают змеевик. Конечно закрытый вариант экономичнее, но приходиться часто проводит замену нагретой воды.

Следующим параметром можно считать направление подачи воды при использовании проточной системы. Правильно будет подавать воду снизу, а вывод нагретой жидкости осуществлять сверху. При таком варианте холодная вода двигается навстречу пару, создавая противоток.

Изготовление холодильника охладителя

Для изготовления холодильника потребуется трубка диаметром 8-12 мм с толщиной стенки 0,9-1,1 мм, и длиной полтора-два метра и металлическая или пластиковая труба диаметром 75-80 мм.

Перед изготовлением змеевика необходимо набить трубку песком или другим сыпучим материалом. Это поможет не сплющиться трубке при навивании. В концы трубки забиваются деревянные чопики. При запасе длины можно зажать концы или запаять.

После этого следует намотать трубку на подходящий по диаметру цилиндр. Шаг между витками должен составлять 12 мм.

После навивки концы освобождаются, и песок высыпается. Готовый змеевик следует промыть под проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Змеевик помещается в трубу холодильника, делаются выводы и холодильник герметизируют.

2 Виды дистилляторов

Дистилляторы бывают промышленные, бытовые, самодельные. Несмотря на простоту схемы, дистилляторы для производства алкогольных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Прежде всего отличие следует провести между промышленными и бытовыми агрегатами. Помимо размеров и объемов существенна разница и в их сложности.

В промышленном производстве водки применяются ректификационные колонны. И процесс производства часто называют не дистилляцией, а ректификацией. Кто-то возможно сразу же вспомнил надпись на этикетке: спирт ректифицированный.

Путем ректификации получают не самогон и не водку, а чистый спирт, который впоследствии разбавляют водой. Конечный продукт практически полностью лишен сивушных масел и прочих примесей. Добиться такой чистоты с помощью бытового дистиллятора практически невозможно.

Бытовые самогонные аппараты мы разделим на готовые и самодельные. Про самодельные поговорим в отдельном блоке. Готовый дистиллятор для самогона можно купить в магазине.

Выглядеть он будет красивее и технологичнее самодельного. Работать, скорее всего, будет от электрической сети. С большой долей вероятности будет оснащен манометром, таймером и еще парой-тройкой бесполезных приборов.

Качество будет чуть хуже, чем у элитной водки, возможно чуть лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Гораздо больше на качество влияет брага, количество “прогонов” и жадность самогонщика.

Холодильник

Нужно взять корыто, и в это корыто монтировать в горизонтальном положении змеевик и две трубы. Одна труба пойдет к емкости с начальной брагой (или, как вариант, к сухопарнику), а по второй в итоге начнет вытекать самогонка. В случае такой конструкции нужно периодически менять воду на холодную. В корыто, если есть, можно поместить лед или снег.

Плюсы такого типа контейнера для охлаждения очевидны:

  1. Простое изготовление;
  2. Можно производить перегон даже без водопровода и доступа к постоянной воде.

Также можно сделать проточный холодильный аппарат. Для этого нужно взять баллон в форме цилиндра и поместить туда змеевик. В таком случае нужно, помимо стандартной конструкции, проделать два отверстия в баллоне – для того, чтобы вода могла поступать и уходить из камеры.

Плюсы следующие:

  1. Компактность;
  2. Можно использовать маленький змеевик;
  3. Не нужно контролировать температуру воды.

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика — основной части холодильника — стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый самогон, свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы — прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Как устроен самогонный аппарат

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора. Устройство его подробно описано в любом учебнике по химии или справочнике по лабораторному оборудованию, там же есть и необходимые чертежи. Он состоит:

  1. из емкости для исходного сырья (браги);
  2. холодильника;
  3. трубопроводов.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями – сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами. Об их устройстве и назначении будет рассказано ниже. Домашний самогонный аппарат без особого труда можно превратить в полноценное профессиональное оборудование по производству высококачественного спирта, по чистоте не отличающегося от продукта заводской перегонки.

О преимуществе использования самогонных аппаратов в домашних условиях при производстве алкогольных напитков собственного приготовления говорит печальная статистика – больше всего отравлений спиртным происходит при употреблении водки из магазинов. Дело в том, что производство поддельной водки поставлено на промышленную основу. В качестве сырья для нее используются спирты неизвестного происхождения, чаще всего синтетические, ничего общего с пшеничным или дрожжевым спиртом не имеющие.

Они воздействуют на организм человека совершенно иначе, чем хороший пищевой дистилляционный спирт, и могут угрожать не только здоровью, но и жизни, даже при умеренном употреблении. Не слишком качественный самогон может привести разве что к сильнейшему похмелью. Поэтому поговорим о том, как можно в домашних условиях сварить высококачественный самогон, который можно пить без особых последствий (если в меру).

Самогонный аппарат своими руками

А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.

Куб для перегонки

Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.

Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.

Объем тары зависит от масштабов производства самогона

Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба

Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.

Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.

В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.

Змеевик и охладитель

Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.

Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом

Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами

Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.

Как купить самогонный аппарат

Приняв решение купить самогонный аппарат, начинающий винокур сталкивается с проблемой выбора. Многочисленные интернет магазины с радостью предложат десятки вариантов на выбор. Потерявшись среди этого многообразия, новичок идет на форумы или обращается за советом к бывалым соседям.

Проверка документов

Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете

В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Что лучше выбрать для новичка

Многие рекомендуют начинать всё-таки с бюджетных дистилляторов, чтобы познать азы этой деятельности и постепенно перейти на более дорогое оборудование.

Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:

  • Выбирайте дистиллятор, если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
  • Выбирайте ректификационную колонну, если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.

Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.

Простое устройство из кастрюли

Конструкция самогонного аппарата из кастрюли простая и не требует специальных навыков для изготовления. Кроме этого, она работает вполне адекватно. Можно сделать качественный самогон безопасно и эффективно.

Для изготовления дистиллятора своими руками необходимо подготовить кастрюлю на 5 литров (можно и с объемом побольше), пластиковую бутылку на 5-10 литров и один метр медной трубки диаметром 4-5 мм . Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала от крышки кастрюли необходимо открутить ручку. В отверстие вставляется штуцер, который с внутренней стороны фиксируется гайкой. Такой штуцер можно купить в любом специализированном магазине хозяйственных товаров. Его диаметр должен соответствовать диаметру отверстия в крышке кастрюли. Если отверстие очень мало изначально, то его нужно будет подогнать под необходимый диаметр. После использования кастрюли в качестве самогонного аппарата с крышки штуцер можно снять, а ручку закрутить обратно.
  2. Для пароотвода идеально будет использовать силиконовую трубку. Она гибкая и стойкая, не взаимодействует со спиртом, выдерживает высокие температуры. Если самогон проходит сквозь нее, то неприятного послевкусия не будет возникать, в отличие от пластика, который изменяет запах и вкус самогона. Кроме этого, многие заводы по производству спирта и водки применяют этот материал в качестве трубопроводов и уплотнителей.
  3. Для изготовления холодильника в первую очередь нужно подготовить змеевик. Он изготавливается из медной трубки, которую нужно свернуть в спираль. Такой змеевик устанавливается в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Один конец трубки монтируется в кастрюле, а второй выходит в емкость, где будет собираться самогон. В непроточных аппаратах холодильник работает наоборот. То есть вода всегда наливается снизу, а выходит сверху. В пластиковую емкость заливается холодная вода. Аппарат готов к работе.

Принцип работы здесь простой. В кастрюле будет находиться брага, которая нагревается на огне. Через медную трубку пар будет переходить в отдел змеевика, который находится в бутиле с холодной водой. В этом отделе пар остывает и превращается в конденсат (жидкость), и уже со змеевика в емкость для сбора поступает готовый продукт.

Для герметизации кастрюли можно использовать разные способы. Самый простой – прищепками закрепить крышку, а бортики обработать густым тестом. Когда кастрюля нагреется, то тесто затвердеет и получится отличный уплотнитель. В качестве альтернативного варианта можно использовать слесарские струбцины для зажимов, а для уплотнителя – силиконовую трубку, разрезанную вдоль (диаметр около 1 см).

Изготовление деталей

Изготовление деталей для самогонного аппарата своими руками — дело нелегкое, но вполне посильное. Начать стоит с изготовления основных частей, а именно куба для перегонки, холодильника и сухопарника.

Перегонный куб

Перегонный куб — резервуар, в котором кипит брага. Самый распространённый вариант такого самодельного куба — это алюминиевый бидон, скороварка или большая эмалированная кастрюля.

Кстати, в советских аппаратах бидоны встречались очень часто, так как использовались в хозяйстве для хранения молока. Несмотря на свою популярность служат они недолго — примерно полгода, а затем приходят в негодность из-за постоянной реакции алюминия с кислотами во время перегонки.

Эмалированная посуда служит дольше — около 3−5 лет.

Оптимальный объем куба 25 литров. Он должен иметь съемную крышку, широкую горловину для беспроблемной очистки, а также помещаться на плиту или другой элемент нагрева.

Для того чтобы продлить срок жизни бидона, следует обрабатывать его мыльным раствором после каждой перегонки. Категорически запрещено использовать соду и подобные чистящие средства.

Холодильник для аппарата

Наиболее значимый элемент всей конструкции, который состоит из двух частей: трубки-змеевика и бака для охлаждения этой трубки. От правильной работы этой части аппарата зависит не только количество, но и качество самогона.

Змеевик — это трубка из стекла, меди или алюминия, оптимальная длина которой составляет 1,5−2 метра, а внутреннее сечение 8−12 мм. Эту часть самогонного аппарата сделать своими руками не представляется возможным, поэтому лучше и проще купить готовую запчасть в магазине лабораторного оборудования.

Резервуар для охлаждения — это зачастую проточная вода (открытая система) или ведро, в которое наливают воду и опускают змеевик. Из правильно сделанного холодильника самогон выходит практически холодным. Холодильник изготавливают примерно так: трубку змеевика набивают песком, концы забивают деревянными колышками или зажимают, наматывают трубку на цилиндрический предмет с ровным сечением, а затем вымывают песок. После установки патрубков для подачи и отвода воды змеевик помещают внутрь корпуса и герметизируют соединения.

Сухопарник или барботер

Желательный, но необязательный элемент самогонного аппарата, который представляет собой воздухонепроницаемую металлическую или стеклянную емкость. В ней пары сначала охлаждаются, а затем снова частично закипают и возвращаются в змеевик.

Сухопарник устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Попадая в этот модуль, спиртовые пары сначала охлаждаются, а потом снова закипают и перемещаются в змеевик. Альтернатива сухопарнику — барботер, который также предназначен для фильтрации спиртовых паров с помощью жидкости.

Для изготовления сухопарника или барботера необходимо собрать стеклянную банку с металлической крышкой, шило, холодную сварку, гайки и штуцера. В банке с помощью шила делаются отверстия, устанавливаются штуцера и гайки, дополнительно проводится герметизация с помощью клея или холодной сварки. Недостаток этого элемента один — нет слива для накопившейся жидкости.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий