Самогонный аппарат – как сделать своими руками, подключить, пользоваться и чистить?

Делаем сухопарник/барботер

В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее

Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва

Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:

  1. Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.

  2. Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.

  3. Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.

  4. К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.

  5. Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.

Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.

Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.

Как выбрать самогонный аппарат?

Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

Безопасность. Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.

Работоспособность и удобство. Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.

Соответствие возможностям и потребностям. Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.

Наличие водопровода. Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.

Способ нагрева

Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.

Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

https://youtube.com/watch?v=8yXoYoXPBuE%250D

Рейтинг самогонных аппаратов

Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

  1. Самогонный аппарат «Союз». Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.
  2. Самогонный аппарат «Алкаш». Это агрегат колонного типа, который выбирают опытные самогонщики, желающие получить качественный и чистый продукт. Недешевый аппарат, но имеющий все, что нужно для работы.
  3. Самогонный аппарат «Крестьянка». Бюджетная классическая модель с разборным сухопарником и проточным вертикальным змеевиком. Тонкие трубки его паропровода требуют соблюдения параметров нагрева, поэтому за этим нужно строго следить.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.
  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Популярные производители

На украинском рынке представлен широкий ассортимент самогонных аппаратов от недорогих, до мини-спиртовых заводов с автоматическим управлением. Перегонка фруктов, ягод и зерна в качественный домашний алкоголь давно стала национальной традицией.

Брендимастер       

Технологичные разработки немецких производителей для производства качественных напитков из разного сырья. Аппараты получают отличные отзывы и пользуются высоким спросом у покупателей.

Домовёнок

Компания запатентовала каждую модель, в ассортименте представлены высокопроизводительные самогонные аппараты с разными конструкциями.

Добрый Жар

Модель «Дачный» – хит продаж компании. Модели для работы не нужно подключение к источнику проточной воды, что делает прибор оптимальным в условиях использования на даче.

Добровар

Компания с высоким рейтингом, все модели имеют толщину стенок 2 мм, оптимальную для самогоноварения. В ассортименте продукции представлены дополнительные съёмные сухопарники и ректификационные колонны.

Магарыч    

Самая востребованная модель производителя – «Магарыч Машковского». Рекомендуем выбрать этот самогонный аппарат новичку, он недорогой и простой в использовании.

Феникс

Неплохие производительные модели, выпускаются в красивых подарочных коробках. Если ищете презент начинающему самогонщику – это то, что нужно.

Смакуй

В ассортименте представлены недорогие готовые комплекты для начинающих и опытных любителей домашнего самогона. На официальном сайте есть всё необходимое для старта, включая дополнительные комплектующие и специи с рецептами.

Мистер Сэм

Компания выпускает стильные модели с ручками из карпатского дуба и системой очистки самогона от примесей. Самогонные аппараты компактные, продаются в собранном виде. На всю продукцию предоставляется сертификат качества гарантия от производителя 5 лет.

Хмельницкий завод дистилляционных аппаратов

Компания производит приборы с баком от 7 л, предоставляет гарантию 10 лет, бесплатную доставку и замену в случае поломки и постоянно действующие скидки на определённые модели. Все самогонные аппараты сделаны по ГОСТ-у.

Дополнительные приспособления

Данные приборы пригодятся тем винокурам, кто решил поставить самогоноварение на поток:

  • Аналоговый регулятор 0-3 кВт. Устройство позволяет менять нагрузку на тэнах во время их нагрева.
  • Делитель мощности пополам (3000-1500Вт). Такой метод при перегонке браги является упрощенным и экономичным способом.
  • Регулятор ступенчатый. Этот прибор функционирует с емкостями, в которых вмонтированы два тэна мощностью 1 кВт каждый.
  • Попугай для самогонного агрегата. Приспособление для постоянного контроля крепости спирта-сырца.

Термометр

Для каждого винокура главной задачей является получение качественного самогона, а его невозможно сделать без соблюдения температурного режима.

Известно, что закипание спирта происходит при более низких градусах, чем кипение воды, и на этом процессе основано получение самогона. Для самогонного устройства применяют все виды термометров:

  1. Цифровые,
  2. Биметаллические,
  3. Электронные,
  4. Спиртовые градусники.

В самогонных аппаратах со встроенным сухопарником устанавливают термометры в каждом компоненте.

Электронный прибор является лучшим вариантом из этого ряда устройств. При этом он реагирует даже на небольшие изменения температуры браги с точностью до 0,1˚С. Его отличием является присутствие щупа длиной до 20 см, который погружается в измеряемую спиртовую массу. Монтируется термометр во втулку, установленную на крышке куба или сухопарника.

Не забудьте ознакомиться со статьей о том как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками!

Цифровой градусник выпускается с внешним датчиком на кабеле более 1 м. Установить его нетрудно, лишь бы он соприкасался с измеряемой средой: был погружен в брагу или обтекался паром. Удобный вариант – поместить его в гильзу на крышке,

Биметаллический термометр характеризуется допускаемой погрешностью шкалы, обычный в обращении и монтаже, и к тому же дешевый относительно других моделей,

Спиртовой градусник. Если процесс перегонки браги для вас – нечастая процедура, то вполне можно обойтись стеклянным спиртовым термометром. Этот прибор самый дешевый и довольно точный, только необходимо выбрать такое изделие, чтобы шкала была со значениями до 125-145˚С.

Регулятор мощности

Одним из главных параметров при определении данного прибора является нагрузочный ток. При интенсивной работе нагревателя он должен быть выше постоянного на 35 &#8212, 40 %.

Различают такие приборы, как по току, так и по управлению. Оно бывает фазовым, с плавным и постоянным выходом сигнала, и с коммутацией. Такое управление предназначено для резисторной емкостной нагрузки.

Рассмотрим чуть подробнее регулируемый прибор мощности ХД/ТРМ. Он выпускается как отдельным устройством, так и для спаренной работы с электронным термометром.

При использовании этого регулятора мощности в перегонном процессе спирта применяется:

  • Установка необходимой температуры и поддержание ее в заданном режиме,
  • Функция автоматического регулирования во время дистилляции (98-99˚С),
  • Управление охлаждением.
  • Регулировка мощности нагревателя в самостоятельном режиме в момент ректификации.

Этот блок не формирует радиопомехи, но в процессе его работы возможно мерцание ламп накаливания в освещении.

Примеры простых установок

Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.

Самогонный аппарат из кастрюли
. Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина – примерно 1 метр, диаметр – 4−5 мм.

  1. Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
  2. В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
  3. Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
  4. В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
  5. В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима – столярные струбцины, уплотнителя – разрезанная силиконовая трубка.
  6. Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.

Дистиллятор на основе бидона

Часто для изготовления применяется большой молочный бидон (фляга). Он изначально довольно герметичен.

Резиновую прокладку нужно снять. Брага будет впитывать ее запах. Вместо нее, подойдет прокладка из пищевого силикона
.

Можно сделать самостоятельно из аквариумного силикона:

  • Наносится на края крышки. После полного высыхания – еще как минимум два слоя.
  • На горлышко бидона одевается обычный целлофан, после чего крышка закрывается. Нужно подождать несколько часов.

Далее, в крышке делается отверстие
под трубку или длинный змеевик. Толщина последнего – около 12 мм. В качестве холодильника можно использовать, например, специально устроенное пластмассовое ведро с отверстиями снизу для поступления воды и выходя самогона.

Для подачи используется шланг
, подключенный к водопроводу. Слив происходит с помощью дырки в верхней части трубки.

При правильном приготовлении самогон вполне может конкурировать с продукцией из магазина. Есть у него и явные преимущества
: низкая цена и сравнительная безопасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дистиллятор в самогонном деле нужен для очистки жидкости от вредных примесей. Каждый самогонщик может изготовить такое приспособление своими руками. Сделать дистиллятор несложно, но потребуются некоторые инструменты, предметы и немного времени. Зато на выходе получится качественный, очищенный продукт.

Самогонный аппарата используют для перегонки жидкости с целью получения крепкого алкогольного напитка. Как правило, он состоит из таких частей:

  1. Перегонного куба. Это резервуар, куда наливают брагу и в ней же нагревают ее. Для нее можно использовать любую емкость, которая герметично закрывается и не боится высоких температур и давления. Отлично подойдет бидон, скороварка, кастрюля.
  2. Конденсатора. Здесь используют различные трубки для конденсации газа.
  3. Емкости для готового продукта. Обычно самогонщики используют стеклянные банки для конечной жидкости. Но можно брать и другие емкости, главное, чтобы была возможность следить за уровнем.

Как сделать угольную колонну своими руками?

По сути угольная колонна – это цилиндр, снизу которого есть отводное отверстие, а сверху засыпают уголь и заливают самогон.

Подготовка угля

Древесный уголь перед использованием нуждается в подготовке. Если это покупной вариант (БАУ-А, кокосовый и т.п.), то его специально «дорабатывать» не нужно.

Если же вы решите воспользоваться собственноручно отожженным углем или покупным – для мангала, то его вначале нужно активировать.

Для этого куски угля заверните в марлю и закрепите над кипящей водой. Благодаря обработке паром «вымоются» оставшиеся смолы, а поры расширятся и смогут лучше абсорбировать примеси в алкоголе.

После активации уголь раскладывают и просушивают. После чего помещают в мешок и бьют молотком. Просеивают сквозь сито. Убирают на повторное дробление крупные куски, а для колонны используют те кусочки, что остались на сите, величиной как крупный песок или мелкая щебенка. «Пыль» также не выбрасывают, это – подходящий материал для настаивания самогона с последующей фильтрации.

Самостоятельное изготовление

Поскольку в конструкции никакой сложности нет, то, имея соответствующий отрезок трубы из пищевой нержавейки либо меди, некоторые инструменты и умелые руки, не составит труда изготовить самому. Причем будет она нисколько не хуже промышленной.

Обычно домашние умельцы сооружают колонны высотой 0,5 метра и более, диаметром 5-10 см.

Многие в качестве угольной колонны используют пластиковую бутылку объемом 2-3 литра. Встречаются предостережения, что пластик вступает в реакцию со спиртом, что опасно для здоровья. Но для такой реакции нужно время, а через колонну самогон пройдет за несколько часов.

Поэтому пластиковую тару можно считать довольно безопасной для нахождения в ней спиртного непродолжительное время. А вот для постоянного хранения используйте стеклянную посуду.

Процесс очищения

  • Отрежьте дно бутылки и разогретым на огне гвоздем проделайте в срезанном дне несколько отверстий.
  • Открутите крышку и проделайте в ней широкое отверстие.
  • Положите в горлышко кусочек марли, а сверху засыпьте на треть или половину высоты подготовленный уголь.
  • Установите импровизированную колонну на трехлитровую банку и залейте доверху самогоном.
  • Накройте отрезанной крышкой. Она не позволит спирту испаряться и в то же время устранит возможность образования в емкости вакуума, вследствие чего протекание жидкости может прекратиться.

Обычной для угольной колонны скорость протекания самогона считается до 1 литра в час. Но тут могут быть нюансы:

  • скорость падает или протекание жидкости остановилось. Скорее всего, забилась сеточка (марля). Нужно слить остатки алкоголя в другую емкость. При потребности – открутить крышку, поменять марлю;
  • течет не чистая жидкость, а с частичками угля. Сеточка слишком крупная либо слишком измельчен уголь. По окончании пропуска через колонну проведите дополнительную фильтрацию.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами

Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Исторические данные

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки браги или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу. Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что двойной перегон улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

3 Разновидности систем перегонки

В связи с желанием производителей всячески заинтересовать потенциального покупателя, каждый из них старается создать аппарат, который бы кардинально отличался от продукции конкурирующих фирм. Именно поэтому на рынке появляется все больше разных самогонных аппаратов, которые принято классифицировать отдельно.


Разновидность самогонного аппарата

Первый фактор, по которому разделяются системы для приготовления самогона – их стоимость. Здесь все очень и очень просто – чем дороже стоит материал для агрегата, тем выше цена на саму конструкцию. Поэтому специалисты классифицируют агрегаты для перегонки на дешевые, средней ценовой категории и элитные аппараты. К последним относятся системы из благородных материалов, цена на которые начинается от 80 тыс. руб. Аппараты для приготовления домашнего алкоголя стоимостью от 20 до 80 тыс. руб. относятся к устройствам средней ценовой категории. Все самогонные аппараты по меньшей стоимости входят в число дешевых конструкций.

Следующий фактор, по которому разделяются самогонные аппараты – их возможности. Так, на рынке можно встретить обычные системы, которые предназначены исключительно для создания домашних напитков, а также агрегаты типа “3 в 1”. К последним относятся системы, в которых можно производить домашнее пиво или использовать их для брожения компонентов будущего самогона. В число таких конструкций входит хорошо известная отечественному покупателю система для перегонки “Япония”.

Кроме этих устройств, на рынке также появились мини-спиртзаводы. Главная особенность таких конструкций заключается в простоте приготовления напитка. Для начала работы достаточно поместить в бак аппарата брагу, подключить систему к проточной воде и включить в розетку. Всю остальную работу по контролю температуры и остальных параметров выполнит система. По окончанию работы мини-спиртзавод автоматически выключается.

Как очистить змеевик

Очистка змеевика не такое уж трудное задание, как многие предполагают. Конечно, ершиком внутреннюю часть конструкции помыть не удастся, но можно приготовить специальное приспособление. Для этого потребуется прочная нить или шпагат превышающая длину змеевика в 2-3 раза и небольшой кусочек кухонной губки, который будет с натягом входить внутрь трубки.

Кусочек губки привязывается посередине нити. После этого необходимо поместить саму нить внутрь змеевика. Насколько возможно проталкиваем нитку внутрь и после этого включаем проточную воду и направляем внутрь змеевика. Вода подхватит нить и потащит за собой ко второму выходу. Остается только дождаться ее появления, поправляя и подавая нить с другой стороны.

После того как нить появилась, необходимо протянуть привязанную губку по всей длине змеевика. После появления, промываем губку и повторяем протаскивание в обратную сторону. Как правило, одного-двух раз достаточно, чтобы избавиться от загрязнений. После удаляем нить с губкой и промываем под проточной водой.

Такой способ прочистки можно использовать как для нержавеющего змеевика, так и для медного варианта. Единственное дополнение по отношению к медному змеевику это проварить конструкцию в растворе лимонной кислоты. Такая выварка позволит удалить окисление и соединения серы с внутренней стороны змеевика.

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.

Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.

Змеевик

Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий