Делаем самогон без аппарата: 5 способов

3 Вымораживание браги

Второй довольно простой способ того, как сделать самогон без самогонного устройства — призвать на помощь силы природы. Дело в том, что вода в браге замерзает при более низкой температуре, чем содержащийся в ней спирт. Хотя вымораживанием невозможно добиться абсолютной чистоты самогона, но после окончания процесса содержание спирта в смеси возрастает до 35-40%. Таким методом часто пользуются не только для получения пригодного к употреблению напитка, но и для сокращения общего объема жидкости перед перегонкой. Опыт показывает, что перегонять 50 л браги крепостью 40% намного легче и быстрее, чем 100-150 л 15%-го сырья.

Вымораживание браги

Недостаток вымораживания заключается в необходимости воздействия на брагу очень сильного мороза порядка -25-30°C. К сожалению, такие условия невозможно получить в обычном холодильнике или домашней морозильной камере, но если вынести емкость с брагой зимой на улицу, то эксперимент может пройти успешно. Для выморозки вам понадобится собственно банка или ведро с брагой, и железный лом, кусок толстой арматуры либо другой подходящий металлический предмет. Все операции рекомендуется проводить в перчатках во избежание примерзания кожи к металлу.

Лом выдерживают на морозе 1-2 часа, после чего на несколько минут погружают в емкость с брагой. Под воздействием низкой температуры, вода из браги начнет замерзать, образовывая при этом тонкую корку льда вокруг металла.Лом вынимают и соскребают с него образовавшийся лед, после чего операцию повторяют до того момента, пока количество спирта не достигнет необходимого количества. Периодически следует проводить замер крепости напитка — для этого небольшую порцию жидкости переливают в подходящую емкость и относят в теплое место. После того как температура пробы станет комнатной, в нее опускают спиртометр и смотрят на его показания. Если делать это на улице, то спиртометр укажет неправильное значение.

Выгнать самогон вымораживанием можно и немного другим способом: над большой емкостью, например — тазом или ванной, под углом устанавливают длинный лом, отрезок стальной трубы или металлический уголок, и медленно выливают на него брагу тонкой струйкой. Большая часть лишней воды начнет намерзать на поверхности металла, а в подставленную емкость будет стекать очищенный самогон.

Сделать самогон без самогонного аппарата вполне возможно, хотя результат может оказаться весьма далеким от идеала. Качественная дистилляция помогает избавиться от вредных примесей и неприятного запаха, чего не скажешь про самогон без аппарата. Полученный таким способом продукт может использоваться в лекарственных целях — для примочек и растираний, в качестве стеклоомывателя или дезинфицирующей жидкости. Для того чтобы самогон был пригодным для приема внутрь, его следует дополнительно очистить, например — при помощи фильтра из активированного угля.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления. В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Как делать хороший самогон без запаха?

Секреты самогоноварения без запаха заключаются в принятии мер на этапе перегонки. В первую очередь, вкус алкоголя меняется, если варить его изначально с разделением на фракции при первой фильтрации.

«Головы» занимают 10-15% всего объема, не подходят для использования. В этой части напитка сосредоточены токсические компоненты. «Тело», основная часть напитка, чистый спирт, употребляется внутрь. Отбор этой фракции заканчивается, когда содержание спирта снижается до 30. «Хвосты» собирают отдельно и используют при дальнейшей перегонке для увеличения выхода готового продукта.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно аппарат дополнительно оснастить таким оборудованием, как барботер. Еще несколько способов, как выгнать самогон без запаха:

  • ароматизировать его;
  • выморозить;
  • очистить при помощи марганцовки;
  • настоять на угле;
  • вторичная дистилляция;
  • настаивание напитка.

Хороший способ убрать специфический запах – обогатить его дополнительными веществами с выраженным ароматом. Это могут быть:

  • травы;
  • специи;
  • коренья (шалфей, мята, имбирь, гвоздика, калган);
  • орехи;
  • фрукты.

В продаже есть промышленные концентраты ароматизаторов, которые помогают придать алкоголю запах благородных напитков, но вкус будет резкий.

Если настаивать самогон в дубовой емкости, то он начнет со временем перенимать дубильные вещества из бочки. Чем дольше период хранения, тем мягче будет вкус готового напитка.

Повторная перегонка

Вторая перегонка – повторный способ обработки раствора. При этом происходит уменьшение объема готового продукта и снижение крепости, но возрастает качество. Первые 50 мл жидкости выливают, основную часть выгоняют в емкость, дальше гонят до снижения оборотов в 40.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Очистка

Наилучший способ борьбы с запахом – очистка. Для этого применятся вещества с сорбирующим свойством. К этой категории относятся уголь, бентонит, перманганат калия.

Содой

Как очистительную фракцию можно использовать только пищевой вариант соды. На единицу объема алкогольного напитка нужно взять 10 г порошка. После перегонки самогон смешивают с содой, оставляют в темном месте на 14 часов. Спустя 40 минут раствор перемешивают. По истечении отмеренного времени самогон процеживают, отделяют от осадка. Понадобится столько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

Углем

Уголь – сорбент, впитывающий негативные примеси. Он убирает сивушные масла, может сочетаться с другими методами очистки и борьбы с неприятным запахом. Лучше всего применять активированную фракцию, поскольку древесный вариант может быть недостаточной степени очистки. Но она может придать горечь готовому напитку. Тогда предлагают использовать соответствующий фильтр для противогаза, аквариума, очистки воды. Есть специальный винодельческий уголь с пористой структурой, позволяющей связывать разные категории веществ. Эти виды угольных фильтров могут содержать дополнительные компоненты для смягчения воды. Поэтому их не рекомендуют выбирать для самогоноварения.

Марганцовкой

Перманганат калия, марганцовка, несколько уменьшает запах сивушных масел, эффект незначительный. В соответствии с практическими опытами, доказано, что хлопья, появляющиеся в результате смешивания спирта и порошка, – это побочные продукты реакции, а не вредные примеси.

Выбор дрожжей

Выбирая дрожжи, важно руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Каждая разновидность продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны

Большой популярностью среди самогонщиков пользуются спиртовые дрожжи, с помощью которых можно получить бражку высокой крепости.

Сухие

Подготовка браги для самогона из сахара предполагает изначальную подготовку всех ингредиентов, главные из которых – дрожжи. Перед использованием сухие грибки обязательно следует активировать, руководствуясь инструкцией на упаковке:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (28-30 градусов).
  2. Прибавить немного сахара для быстроты действия.
  3. Подождать: должна образоваться пена.

Стоит помнить, что дрожжи предпочитают темноту, тепло и тишину. Чтобы быстро активировать продукт и получить качественную бражку, следует создать такие условия.

Спиртовые

Подходящими для приготовления качественной бражки являются недавно вошедшие в обиход спиртовые дрожжи, которые могут быть как сухими, так и прессованными. Сухие следует заранее активизировать, а прессованные можно размять и сразу добавить в сусло, но только в том случае, если самогонщик уверен в их качественности.

Помимо спиртовых можно применить и хлебопекарские, но при использовании этого вида грибков стоит учесть, что они начинают гибнуть уже при высоком содержании спирта и крепости 12 градусов. Поэтому количество сладости требуется уменьшить (на 1 кг сахара – 5 литров воды), иначе все микроорганизмы погибнут, а подсластитель останется. Понятно, что на качество исходного продукта этот момент никак не повлияет, но он приведет к значительному повышению себестоимости продукта.

А рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре предполагает применение значительного объема сахара (на 1 кг – 3 литра воды), так как этот штамп может выдерживать большую крепость до 18 градусов, а в некоторых специализированных магазинах можно отыскать сырье, что сможет выдержать и 20 градусов крепости.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате

При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке

Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

1. Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

Современная бродильная ёмкость.

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

2. Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).

3. Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:

Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Технология смягчения вкуса

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий