Как сделать самогон из меда в домашних условиях — подробный рецепт приготовления

Брага на меду для самогона без сахара

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**
  • подкормка для дрожжей (опционально)

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

Приготовление медовой браги:

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70оС, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.

  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25оС и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25оС. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.

  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28оС. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16оС и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (в древности этим занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли напиток водой. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты. В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива.

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.

Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.

Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества. Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях.

Медовый самогон без сахара и дрожжей

  • Время: 14-20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови. Немного меда можно добавить в готовый напиток, это смягчит его вкус и улучшит аромат. На основе продукта можно будет приготовить травяную настойку или самогон из медовухи. Он созревает от 2 недель до 20 дней.

Ингредиенты:

  • мед засахаренный – 3 кг;
  • рамки перги – по вкусу;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Старые рамки перги поломать руками или нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с засахаренным медом.
  3. Добавить теплую воду.
  4. Перемешать до однородного состояния, чтобы ингредиенты растворились.
  5. Разлить по стеклянным тарам.
  6. Надеть на горлышки банок медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  7. Проверить готовность браги через 14-20 дней.
  8. Перегнать дважды.
  9. Очистить самогон древесным углем.

Самогон из меда — рецепты приготовления

Рецептов приготовления самогона множество. Можно сделать напиток, добавляя сахар, или без него, бывает самогон из меда без дрожжей и с их добавлением. Какой из рецептов придется по душе — выбирать вам. Ниже приведем несколько самых популярных.

Самогон из меда без сахара

Напиток получается сладковатый на вкус, пьется мягко. В дальнейшем облагораживании не нуждается.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • кастрюля 25-40 литров;
  • 16 литров воды;
  • дрожжи сухие — 70 гр, прессованные — 300 гр.

Подготовив все ингредиенты, точно соблюдаем инструкцию:

  1. В кастрюлю помещаем мед и воду. Греем на небольшом огне до закипания. Содержимое кастрюли необходимо изредка помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варим около 10-15 минут.
  2. Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем жидкость до 30 градусов.
  3. Переливаем теплое сусло в стеклянную емкость для брожения.
  4. Дрожжи разводим согласно инструкции, добавляем в медовую смесь. Размешиваем полученную жидкость, закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Емкость поставить в теплое темное место (около 26 градусов) на неделю.
  6. Созревшую брагу процедить, слить в перегонный куб, произвести первичную перегонку.
  7. Далее очистить полученную жидкость углем и перегнать повторно, отделяя головы и хвосты.
  8. Готовый напиток довести до необходимой крепости, добавляя воду, и дать напитку отстояться пару — тройку дней. Теперь можно приступать к дегустации.

Определить готовность браги можно по нескольким признакам — перестают появляться пузырьки в воде, жидкость стала светлой и горькой на вкус.

Самогон из меда с добавлением сахара

Получается приятный на вкус сладкий напиток. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления настоек и наливок.

Нам понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • 5 кг сахара;
  • 35 литров воды;
  • дрожжи сухие — 0,15 кг, прессованные — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Воду (30 градусов) налить в 40 литровую флягу, добавить мед и сахар. Размешать до получения однородной массы.
  2. Разведенные, слегка приподнятые дрожжи добавить во флягу с медовой смесью. Температура в помещении должна быть около 26 градусов.
  3. Получившуюся смесь размешать и поставить бродить (7 — 14 дней) в теплое темное место.
  4. Когда брага будет готова, слить ее в перегоночный куб и перегнать.
  5. Повторная перегонка, отделение лишних фракций и очистка угольным фильтром предаст лучшие вкусовые качества.

Самогон из меда без дрожжей

Потребуется следующее:

  • 7 литров воды;
  • 1 кг пророщенных цельных зерен пшеницы;
  • 1,5 литра меда.

Далее следуем инструкции:

  1. Приготовить сладкую воду с добавлением 200 г меда и залить этим раствором пшеничные зерна. Вода должна покрывать пшеницу на 2-3 см. Оставить на 4 дня до образования пены.
  2. Добавить 1,5 литра меда в смесь.
  3. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям и установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием.
  4. Оставить смесь на 10 дней. Иногда слегка встряхивать емкости.
  5. Процедить и перегнать дважды по вышеописанной схеме.

В довершение еще один рецепт медового самогона.

Самогон из меда без добавления сахара и дрожжей

Для приготовления 3 литров напитка нужно:

  • 2 литра воды;
  • 1 пригоршня свежего или 2 сухого хмеля;
  • 1 пригоршня муки;
  • зерен пророщенной ржи и солода — 3 кг;
  • меда — 5-6 литров.

Далее делаем следующее:

  1. Для приготовления запарки в двух литрах воды нужно заварить хмель. Дать немного отстояться, а затем процедить и до остуживания размешать в заварке муку. Примерно через полчаса запарка будет готова.
  2. Высушить и перемолоть пророщенные семена ржи. Так получаем солод.
  3. Теперь к меду добавляем приготовленные запарку и солод, разводим водой до жидковатого состояния. Даем отстояться в теплом темном месте.
  4. Перегоняем в два захода.

Теперь не придется ломать голову над вопросом: «Как сделать самогон из меда?». Данные выше рекомендации помогут вам получить приятный на вкус и натуральный напиток не выходя из дома.

Рецепты приготовления самогона

Рецептур, по которым самогон делают из меда, на сегодняшний день существуют десятки. Они отличаются составом и пропорциями ингредиентов, отдельным нюансами приготовления. Но среди такого разнообразия выделяется три рецепта, которые считаются основными.

Самогон из меда без сахара

Сахар является неотъемлемой частью брожения. Но в чистом виде медовая масса с водой бродит недостаточно сильно. Поэтому данный метод приготовления предполагает свои особенности.

В состав такого алкоголя входят следующие компоненты:

  • 3 литра меда.
  • 10 литров чистой воды.
  • 40 г сухих дрожжей.

Последовательность действий при варении следующая:

  1. В глубокой кастрюле смешиваются указанные пропорции воды и пчелиного продукта. Полученный состав кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену.
  2. После кипения смеси дают остыть до 30 градусов и вливают теплую воду с разведенными в ней дрожжами.
  3. Все содержимое кастрюли выливается в емкость для брожения. Емкость оборудуют гидрозатвором и помещают в темное место с температурой не ниже 18 градусов.

Древесной уголь для очистки

Когда брожение в емкости закончиться (как правило, через 1-2 недели), необходимо переходить к перегонке. Проходит она после предварительного очищения от осадка, реализуется дважды и дополняется очисткой древесным углем. Конечный продукт разбавляется водой до нужной крепости и настаивается еще 2 дня.

Самогон из меда с сахаром

Если изначальный состав рецептуры дополнить еще и сахаром, количество готового самогона после перегонки увеличивается в два раза. Он выступает здесь в качестве замены глюкозы, которая выделяется при кипении меда, поэтому от кипячения смеси можно отказаться.

Основные компоненты рецепта – это:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг меда;
  • 25 литров чистой воды;
  • 60 г сухих дрожжей.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В емкость для брожения добавляется вода, разогретая до температуры 20-30 градусов. Туда же высыпается сахар и мед, после чего вся субстанция перемешивается.
  2. Дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, заливаются в тару.
  3. На верхнюю часть монтируют гидрозатвор, после чего брагу отправляют дозревать в темный угол с температурой 20-25 градусов.
  4. Процесс готовки браги будет завершен через 1-2 недели. Сразу после этого проводится перегонка с очищением, как в первом случае.

Самогон из меда без дрожжей

Многие любители хмельного напитка утверждают, что наиболее удачным является вариант без дрожжей. В этом случае к основным компонентам напитка добавляют пшеницу, которая обеспечит нужное количество бактерий для брожения.

Пшеница для приготовления без дрожжевого самогона

В состав такого алкоголя входят:

  • 1,5 кг меда.
  • 7 литров воды.
  • 1 кг пшеницы, которая перед использованием тщательно промывается.

Когда все составляющие подготовлены, можно переходить к процессу самогоноварения. Он проходит в следующие этапы:

  1. В одном литре теплой воды постепенно разбавляется 200 г медовой массы. Полученным составом заливаем выложенную в емкость пшеницу, пока жидкость не покроет зерно на высоту одного пальца (приблизительно 2-3 см).
  2. Посуда с содержимым отстаивается 4 дня. За это время на поверхности воды образуется пена, которую дает пшеница.
  3. Переливаем полученную смесь в стеклянную бутыль и заливаем туда остальную воду с медом.
  4. На бутыль одевается водяной затвор, после чего она отправляется на дозревание в темное теплое место на 10 дней. Содержимое периодически необходимо помешивать.
  5. В конце отведенного срока, состав процеживается, и полученная брага отправляется на перегонку.

Перегонка проходит по стандарту, но в отличие от первых двух рецептур, может потребоваться 3 захода.

Подходящий сорт меда

Ограничений на использование меда нет. Можно применять каштановую, липовую, акациевую, гречишную, подсолнечную и другие разновидности. Они обладают сходными свойствами, но могут отличаться по составу. Однако это не является причиной запрета на применение того или иного меда.

Чаще всего для приготовления самогона берут засахарившийся продукт, который давно не используется. Такой мед не теряет свойств. Его структура подвергается изменениям, что является естественным процессом. Допустимо применять и забродившие продукты пчеловодства. Мед в этом случае или был неправильно собран, или же нарушены условия его хранения. Свежий мед тоже используется. Однако в большинстве случаев применяют продукцию, которая осталась невостребованной (собрана в избытке).

Рекомендуется обращаться к частным пасечникам. В магазинах и на рынках мед не всегда хорошего качества, распространен вариант низкой ценовой категории. В его состав входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители. Такую продукцию не рекомендуется использовать.

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%! (MISSING)На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Рецепты с точными пропорциями

Без сахара

Чтобы приготовить домашний алкоголь, отдельное внимание нужно уделить производству браги. Это этап, в дальнейшем определяющий вкус самогона, количество сопутствующих примесей и объем получаемого напитка

К числу необходимых ингредиентов относятся:

  • вода &#8212, 10 л,
  • мед &#8212, 3 л,
  • пеногаситель (Боботик &#8212, 3 капли, олеиновая кислота &#8212, 1 чайная ложка, инстантные дрожжи &#8212, 25 г),
  • дрожжи &#8212, 200 г прессованных или 30 г сухих.

Пошаговая инструкция:

  1. Мед перед началом процесса размешивается в воде. Для этого приготовленный мед помещается в емкость с половиной расчетного объема воды и устанавливается на огонь.
  2. После того как начнется процесс кипения, содержимое кастрюли необходимо непрерывно перемешивать на протяжении 10 минут.
  3. Мед должен равномерно раствориться в воде до образования однородного сиропа.
  4. Выделяющуюся на поверхности пену нужно удалить.
  5. После того как температура полученного в результате кипячения сиропа снизится до +30°С, в него добавляются разведенные в воде дрожжи.
  6. Затем раствор меда разбавляется оставшейся водой и заливается в ферментатор.
  7. В процессе брожения дрожжей выделяется большое количество пены как результат распада органических веществ. Для предотвращения выхода пены из гидрозатвора ферментатора в раствор меда добавляется пеногаситель. В качестве пеногасителя используется Боботик, олеиновая кислота или инстантные дрожжи. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.

Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Желательно, чтобы ферментатор был расположен в помещении при температуре +25°С. Готовность браги для перегонки определяется визуально: она становится светлой, пена практически исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

С добавлением сахара

В зависимости от концентрации сахара настой самогона на меду получится сладким, полусладким или горьким. Из необходимых ингредиентов следует выделить:

  • мед &#8212, 1,5 кг,
  • сахар &#8212, 1,5 кг,
  • вода &#8212, 10 л,
  • дрожжи прессованные &#8212, 100 г,
  • лимонная кислота &#8212, 1,2 г,
  • сульфат аммония &#8212, 3 г.

Пошаговая инструкция:

Вода, используемая для приготовления, не должна иметь ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Если вода слишком жесткая или хлорированная, нужно дать ей сутки отстояться. После этого лучше произвести дополнительную фильтрацию.

Сахар перед применением требует очистки. Выбранное количество сахара залить кипятком в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды. Перемешивать сахар с водой, растворяя его. Сироп доводится до температуры +90°С и выдерживается при данной температуре полчаса.

Для улучшения органических качеств сахара его можно инвертировать. Для этого готовится сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 500 мл воды. Доводится до кипения, снимается пенка, добавляется лимонная кислота (0,08% имеющегося сахара в сиропе), смесь выдерживается 1,5 часа при температуре +95°С&#8230,+100°С.

Готовый сироп переливается в ферментатор и разбавляется оставшейся холодной водой. Спиртовые дрожжи, разведенные в теплой воде, добавляются после того, как температура сиропа снизится до +30°С. Для химической подкормки дрожжей используется сульфат аммония из расчета 2 г на 1 кг сахара. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.

Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Брага для самогона готова для перегонки после того, как на дне ферментатора выпадет осадок и прекратится процесс брожения. После перегонки получится готовый продукт.

Для приготовления настойки нужно провести двойную перегонку самогона с последующей фильтрацией. Допускается использовать мед любого сорта. В чистую емкость налить 1 л самогона, затем добавить 3 столовые ложки меда. Содержимое перемешать, плотно закрыть емкость и оставить в прохладном месте. Настой созревает в течение недели и требует взбалтывания 1 раз в сутки. Затем настой нужно профильтровать удобным способом и перегнать.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.

Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:

  • Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
  • Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
  • Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.

Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.

Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.

Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.

Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
  3. Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
  4. Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
  5. Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
  6. Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
  7. Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.

Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба. В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет. Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.

Рецепт медовухи

«И я там был мед, пиво пил..» Медовуха была культовым обрядовым напитком брачных церемоний на Руси. Для молодоженов варилась специально слабоалкогольная медовуха, которую они пили на свадебном пиру и 30 дней после венчания, отсюда и название «медовый месяц». Считалось, что этот напиток повышает мужскую потенцию.

Сделать медовуху по традиционному русскому рецепту можно самому.

Варим мед

В кипящую воду (2 литра) выложите мёд (300 гр). Сразу нужно размешать, чтобы избежать пригорания меда. Прокипятить мед 5 минут. постоянно помешивая и снимая пенку. Мед подойдет любой даже старый и испорченный. После того, как пена перестанет образовываться, добавьте 5 гр шишек хмеля. Их можно купить в аптеке. При желании можно добавлять специи и пряности (корицу и мускат). Отвар меда со специями помешать и снять с огня, оставив под крышкой.

В сладкой воде развести чайную ложку дрожжей и оставить на час. Появление пузырьков будет свидетельствовать о том, что дрожжи готовы. Дрожжи можно использовать сухие или пивные.

Когда отвар меда остынет до 40 градусов нужно вылить в него раствор дрожжей. Нужно быть аккуратным с температурой, поскольку при высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Оставить емкость с отваром меда под крышкой для брожения при температуре 25 градусов. В течение нескольких часов начнет появляться пена и пойдет процесс интенсивного брожения.

Ставим гидрозатвор

Для того, чтобы не превратить медовуху в уксус, необходимо перелить ее в бутыль или банку и установит гидрозатвор, если гидрозатвора у вас нет, подойдет медицинская перчатка, надетая на банку с небольшой дырочкой. В самом крайнем случае можно так и оставить напиток в кастрюле, герметично закрыв ее крышкой, главное соблюдать достаточную температуры, чтобы поддерживался процесс брожения.

Дней через пять брожение остановится. Пена прекратит образовываться. Полученный напиток из меда процеживаем и переливаем в пластиковые бутылки, наполняя их не до конца. Туго закрутите крышки и поставьте бутылки в холодильник, чтобы дать напитку отстояться. Через пять дней медовуха будет готова, питься напиток будет очень легко, крепость его составит около 8 градусов.

Готовить такой слабоалкогольный напиток нужно в небольших количествах, поскольку он скиснет через несколько дней, даже хранясь в холодильнике. Употреблять холодным с добавлением льда.

Как улучшить самогон?

Самогон с медом обладает приятным вкусом и сладким послевкусием. Однако его можно усовершенствовать и сделать из него настоящий домашний бренди. Для этого дистиллят настаивают на среднеобжаренной дубовой коре.

Один из способов улучшения самогона запатентован НКО «Институт Медоварения». В результате исследований было обнаружено, что при холодном брожении вкус улучшается, а при добавлении трав и ягод появляется пряный аромат.

Как улучшить крепкий напиток в домашних условиях? После сбраживания сусла при теплой температуре брагу подвергают холодному брожению при 3-5°С. По рецепту, брагу следует ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле снизится до 4-8%.

При холодном дображивании в жидкость добавляют пряные травы. На 10 л бражки потребуется 500 мл пряного настоя. Использовать можно любые травы и сушеные ягоды. Хорошо подойдут имбирь, корица, базилик, мята, кориандр, высушенный виноград. 10 г засушенных трав и ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов, а затем фильтруют. Полученный отвар вливают в брагу и относят ее в прохладный подвал или ставят в холодильник.

Другие способы смягчения вкуса:

  • Настойка на перце. 1 литр 40-градусного самогона смешивают с щепоткой красного перца и щепоткой гвоздики. Напиток настаивают в течение 7-8 дней, а затем фильтруют.
  • Самогон с лимоном. Для приготовления понадобится 10 г мелиссы, 10 г мяты, столько же лимонной цедры и сушеного винограда, по 5 г лаврового листа, тмина и тимьяна. Все ингредиенты заливают 1 л медовой браги и настаивают 7 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению.
  • Брага на хрене. Корень хрена чистят, мелко режут и заливают 1 л самогона. Алкогольный напиток ставят в теплое место на 3-5 дней, потом очищают и подают к столу.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий