Самогон из меда — рецепты приготовления
Рецептов приготовления самогона множество. Можно сделать напиток, добавляя сахар, или без него, бывает самогон из меда без дрожжей и с их добавлением. Какой из рецептов придется по душе — выбирать вам. Ниже приведем несколько самых популярных.
Самогон из меда без сахара
Напиток получается сладковатый на вкус, пьется мягко. В дальнейшем облагораживании не нуждается.
Для приготовления понадобятся:
- 5 литров меда;
- кастрюля 25-40 литров;
- 16 литров воды;
- дрожжи сухие — 70 гр, прессованные — 300 гр.
Подготовив все ингредиенты, точно соблюдаем инструкцию:
- В кастрюлю помещаем мед и воду. Греем на небольшом огне до закипания. Содержимое кастрюли необходимо изредка помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варим около 10-15 минут.
- Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем жидкость до 30 градусов.
- Переливаем теплое сусло в стеклянную емкость для брожения.
- Дрожжи разводим согласно инструкции, добавляем в медовую смесь. Размешиваем полученную жидкость, закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
- Емкость поставить в теплое темное место (около 26 градусов) на неделю.
- Созревшую брагу процедить, слить в перегонный куб, произвести первичную перегонку.
- Далее очистить полученную жидкость углем и перегнать повторно, отделяя головы и хвосты.
- Готовый напиток довести до необходимой крепости, добавляя воду, и дать напитку отстояться пару — тройку дней. Теперь можно приступать к дегустации.
Определить готовность браги можно по нескольким признакам — перестают появляться пузырьки в воде, жидкость стала светлой и горькой на вкус.
Самогон из меда с добавлением сахара
Получается приятный на вкус сладкий напиток. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления настоек и наливок.
Нам понадобятся:
- 5 литров меда;
- 5 кг сахара;
- 35 литров воды;
- дрожжи сухие — 0,15 кг, прессованные — 0,5 кг.
Как готовить:
- Воду (30 градусов) налить в 40 литровую флягу, добавить мед и сахар. Размешать до получения однородной массы.
- Разведенные, слегка приподнятые дрожжи добавить во флягу с медовой смесью. Температура в помещении должна быть около 26 градусов.
- Получившуюся смесь размешать и поставить бродить (7 — 14 дней) в теплое темное место.
- Когда брага будет готова, слить ее в перегоночный куб и перегнать.
- Повторная перегонка, отделение лишних фракций и очистка угольным фильтром предаст лучшие вкусовые качества.
Самогон из меда без дрожжей
Потребуется следующее:
- 7 литров воды;
- 1 кг пророщенных цельных зерен пшеницы;
- 1,5 литра меда.
Далее следуем инструкции:
- Приготовить сладкую воду с добавлением 200 г меда и залить этим раствором пшеничные зерна. Вода должна покрывать пшеницу на 2-3 см. Оставить на 4 дня до образования пены.
- Добавить 1,5 литра меда в смесь.
- Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям и установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием.
- Оставить смесь на 10 дней. Иногда слегка встряхивать емкости.
- Процедить и перегнать дважды по вышеописанной схеме.
В довершение еще один рецепт медового самогона.
Самогон из меда без добавления сахара и дрожжей
Для приготовления 3 литров напитка нужно:
- 2 литра воды;
- 1 пригоршня свежего или 2 сухого хмеля;
- 1 пригоршня муки;
- зерен пророщенной ржи и солода — 3 кг;
- меда — 5-6 литров.
Далее делаем следующее:
- Для приготовления запарки в двух литрах воды нужно заварить хмель. Дать немного отстояться, а затем процедить и до остуживания размешать в заварке муку. Примерно через полчаса запарка будет готова.
- Высушить и перемолоть пророщенные семена ржи. Так получаем солод.
- Теперь к меду добавляем приготовленные запарку и солод, разводим водой до жидковатого состояния. Даем отстояться в теплом темном месте.
- Перегоняем в два захода.
Теперь не придется ломать голову над вопросом: «Как сделать самогон из меда?». Данные выше рекомендации помогут вам получить приятный на вкус и натуральный напиток не выходя из дома.
Рецепты на выбор в домашних условиях
А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов для создания браги из продукта пчеловодства.
Как поставить на одном меду с дрожжами
Если у вас достаточно меда, сделайте бражку для самогона из чистого продукта без добавки в виде сахара. Понадобится:
- 3 литра меда. По весу это будет около 4 кг. Поэтому если продукт жидкий, лучше мерить его трехлитровой банкой;
- 10 литров воды;
- 200 г хлебопекарных либо спиртовых прессованных дрожжей. Сухих достаточно 20 г.
Смешайте мед с водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Остудите до 28-30°С (не выше), добавьте дрожжи.
Поставьте в теплой комнате (не на свету) под гидрозатвор. О готовности к перегону свидетельствуют обычные признаки:
- пена исчезла;
- гидрозатвор не булькает. Если использовалась перчатка – она сдулась;
- сусло осветлилось, на дне появился осадок;
- вкус горький, сладости не чувствуется.
Перегоните и пробуйте ароматный самогон.
Поэтому примите меры:
- Перед перегонкой проведите дегазацию бражки – хорошо раскрутите ее в открытой емкости. Так выйдет углекислота, способствующая образованию пены.
- Заполняйте не более 2/3 объема перегонного куба.
- Перегон проводите при умеренном нагреве, чтобы не спровоцировать брызгоунос.
Как сделать с использованием сахара
Этот рецепт используется в самогоноварении чаще других. Мы даем пропорции на 20 литров воды, но вы можете изменять их по своему усмотрению. На это количество нужно по 3 кг сахара и меда (по весу).
Понадобится также 300 г сырых или 60 г сухих дрожжей.
Мед и сахар растворите в теплой воде. Когда температура упадет ниже 30°С, добавьте дрожжи и оставьте сбраживаться дней на 10-12. Желательно (хоть и необязательно) – под гидрозатвором.
Перед перегонкой аккуратно слейте с помощью трубочки с осадка, затем дополнительно профильтруйте через ткань.
Как приготовить брагу с винным спиртом
Понадобится:
- 20 литров воды;
- 4 кг меда;
- 60 г сухих спиртовых дрожжей;
- 200 г винного спирта;
- дубовый бочонок на 25-30 литров;
- специи на выбор.
Воду смешайте с медом и варите, собирая пену. Чем дольше варите, тем крепче и ароматнее самогон. Охлажденный градусов до 25-27 сироп влейте в дубовый бочонок, добавьте дрожжей и оставьте на неделю бродить. Затем влейте стакан винного спирта, который убьет дрожжи. Дайте день-два отстояться, аккуратно слейте и перегоните.
Полученный самогон вылейте в вымытый и пропаренный дубовый бочонок и добавьте специи на выбор:
- 1 состав: 2 горьких перца «Огонек», 5 гвоздичек, штук 15 – черного перца горошком. Получите ароматную медовую Перцовку с горьким вкусом.
- 2 состав: цедра лимона и/или апельсина. Напиток будет с ароматом цитрусовых и горчинкой;
- 3 состав: по щепотке розмарина, мускатного ореха, штук 5 кардамона в коробочке с порушенной оболочкой. Вкус будет пряным.
- 4 состав: пол пакетика ванильного сахара и 5-7 лавровых листа. Своеобразный горько-пряный вкус.
- Добавят остроты имбирь и гвоздика.
Настаивайте 3 месяца, затем слейте, профильтруйте и закройте в бутылки, которые храните лежа в подвале.
Постановка без дрожжей
На 14 литров воды возьмите:
- 3 кг меда;
- 2 кг зерна пшеницы.
К 2 литрам теплой воды добавьте 400-500 г меда и залейте этим раствором предварительно несколько раз промытую пшеницу. Прикройте емкость тканью, но не закрывайте. Оставьте в теплой комнате.
Через 3-5 дней начнется брожение. Теперь добавьте остальные ингредиенты. Перегоните брагу, когда созреет, на что понадобится дней 10.
Рецепт на винном камне
Этот рецепт, ввиду расточительности, более подойдет для пасечников и виноделов. На 5 литров воды понадобится 8 кг (по весу) меда и 5 кг винного камня (неочищенного).
Все смешайте и варите, собирая пену. Еще горячим перелейте в 20-литровый дубовый бочонок, оставьте до остывания. Закройте бочонок и оставьте в комнатных условиях на неделю. Затем перегоните.
Советы по выбору ингредиентов
Мед. Для приготовления качественной медовой браги подойдет абсолютно любой мед, независимо от сорта и возраста, за одним лишь исключением – не стоит использовать клеверный продукт, так как в самогоне он раскрывается неприятным ненатуральным, синтетическим и искусственным привкусом. Также довольно актуально брать старый, засахарившийся или забродивший пчелиный продукт – он прекрасно подойдет для создания шикарного домашнего спиртного.
Дрожжи. Отлично себя зарекомендовали именно спиртовые дрожжи. В крайнем случае допускается использование и хлебопекарных сухих или прессованных. Разумеется, самый лучший самогон получается из медовой браги, изготовленной со специальными пивными или винными дрожжами, однако выход продукта заметно уменьшается, а сроки сбраживания значительно увеличиваются.
Это интересно: Рецепты самогона из глюкозы или фруктозы
Самогон из мёда
Многие пчеловоды в особо урожайные годы имеют на своих пасеках излишки мёда и сталкиваются с проблемой его сбыта. Кроме того, бывают ситуации, когда при долгом хранении продукт частично теряет свой вкус и целебные свойства, приобретает неаппетитный вид и уже негоден к употреблению. Выбросить жалко, использовать по назначению нельзя.
Существует несколько способов переработки мёда, одним из которых является приготовление самогона. Домашние напитки, в том числе и алкогольные, гораздо вкуснее, безопаснее и полезнее заводских. К тому же, приготовленный продукт не содержит никаких химических примесей и в его состав входят только натуральные ингредиенты.
Правила приготовления
Самостоятельно приготовить самогон из мёда не составит особого труда. Достаточно просто знать правила приготовления и соблюдать рецептуру.
Многие путают понятия медовый самогон и медовуха, считая, что это один и тот же напиток. Общим у них является только то, что в состав обоих продуктов входит мёд. А вот технология изготовления, рецептура, а также крепость напитка и его вкус имеют существенные различия.
Крепость обыкновенной медовухи всего 10 градусов, к тому же её никогда не перегоняют через самогонный аппарат. Самогон же является крепким спиртным напитком — более 40 градусов.
Изготовление медового самогона проходит в несколько этапов:
- Приготовление бражки;
- брожение;
- перегон.
Общие рекомендации
Для получения ароматного и вкусного самогона следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:
- Для перегонки используется медный самогонный аппарат или куб из меди.
- Бражку перед перегонкой необходимо хорошо процедить, поскольку крупные частицы, попавшие в самогонное устройство, могут подгореть и тем самым существенно испортить вкус напитка.
- Сырьё рекомендуется перегонять два раза: первый раз — без какого-либо разделения, второй — с отделением ненужных фракций.
- Готовый напиток желательно настоять в бочке из дуба или на дубовой щепе. Таким образом удастся воспроизвести вкус и оттенок дорогого алкоголя.
- Для хранения напитка лучше использовать стеклянную тару. Хранить самогон в пластиковой таре нельзя.
Вкус готового самогона, так же как и хорошего вина, при долгом хранении только улучшается.
Один литр самогона крепостью около 50 градусов можно получить из одного литра мёда.
Самогон из меда и дрожжей: классический рецепт
Пчелиный нектар сам по себе плохо поддается процессу брожения, поэтому в классический рецепт браги на меде для самогона входят дрожжи. Иногда в закваску добавляют сахар, что увеличивает выход почти в два раза, ускоряет и упрощает процесс брожения. Тем не менее, сладость “убивает” в готовом продукте характерную медовую мягкость.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода — 20 л
- мед — 5 кг
- дрожжи — 70 г
Интересный факт: нет строгих правил, сколько меда можно добавлять в самогон. Существует много народных вариаций. Но, согласно отзывам, наиболее популярны пропорции самогона из меда 1:4 или 1:5.
Мед и воду смешать в кастрюле подходящего объема. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пенку. Нагревание позволяет выделить из смеси глюкозу — основу для процесса брожения. Горячее сусло снять с огня, остудить до 30 градусов и перелить в емкость для брожения.
Развести дрожжи чистой водой комнатной температуры и добавить их к суслу. Дрожжи лучше выбирать крепкие, которые выдержат вязкость меда и его противогрибковые свойства. Подойдут спиртовые дрожжи или, в крайнем случае, сухие пекарские. При небольшом количестве культуры брожение происходит медленно, однако брага получается чистой и прозрачной, не теряет вкусовых качеств, а осадок легко отделяется. Если положить больше дрожжей, продукт мутнеет и теряет нежный медовый аромат.
Брагу нужно плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно заменить плотно закрепленной медицинской перчаткой. Чтобы давление поддерживать на постоянном уровне, в перчатке нужно сделать 2-3 прокола иглой. Оставить бродить в теплом месте с температурой 25-28 градусов
Важно поддерживать постоянное значение на термометре, чтобы сусло созревало равномерно
Через 10 дней проверить готовность продукта. Должно произойти осветление браги — явно начать отделяться осадок, пропасть пузырьки. На вкус жидкость будет горьковатой. Когда это произойдет, слить осадок, а очищенное сырье перегнать для получения спирта-сырца.
Следующий этап — разделить фракции и перегнать во второй раз. Разбавить продукт дистиллированной водой до нужной крепости. В финале перелить в стеклянную тару и дать настояться в течение недели в темном месте.
Статья в тему: Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?
Если сусло бродило при правильных условиях, после 7 дней ожидания можно снимать пробу с высококлассного домашнего бренди.
Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)
Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.
Классический
Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.
Что понадобится:
- вода – 40 л;
- мед – 6 кг;
- сахар в гранулах – 6 кг;
- сухие дрожжи – 120 г.
Классический рецепт приготовления браги:
- Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
- Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
- В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
- Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
- Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
- Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
- Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.
Способ приготовления самогона:
- Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
- Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
- Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
- В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
- Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
- Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
- Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
- Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
- Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
- Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.
Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.
Без сахара
Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.
Ингредиенты:
- мед – 1 л;
- вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 30 г.
Технология приготовления:
- В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
- Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
- Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.
Для питья
Список компонентов:
- мед – 2 кг;
- вода – 10 л;
- сухие дрожжи – 50 г;
- хмель – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
- Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
- Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
- Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.
Потом брагу разливают по бутылкам.
Без дрожжей
Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.
Список компонентов:
- мед – 6 кг;
- хмель – по вкусу;
- мука – 110 г;
- проросшие ржаные зерна – 3 кг;
- вода – по вкусу.
Как приготовить вкусный самогон из меда:
- В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
- Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
- Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
- Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
- Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
- Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
- На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.
Медово-пшеничный самогон
Это рецепт без применения дрожжей и сахара. Потребуется килограмм зерен пшеницы, 10 литров воды, 5 кг мёда. Сначала в литре воды расплавляют 200 грамм мёда. Зерна пшеницы заливают медовой водой, ждут несколько дней, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляют оставшуюся воду и мёд, емкость снабжают гидрозатвором или простой резиновой медицинской перчаткой с отверстием в одном из пальцев. Оставляют на 10 дней. В это время необходимо сусло периодически помешивать. Затем жидкость отделяют от зерен и ее отправляют на перегонку.
Самогон из мёда отлично впишется в праздничное застолье или в вечерний ужин. Это не самый привычный напиток, так как все-таки мёд довольно дорогостоящий продукт. Если все-таки посчастливилось и качественный продукт пчеловодства находится на столе круглогодично, можно делать из него хорошую самогонку.
Домашние виноделы и любители самодельных спиртных напитков утверждают, что полученный любым из приведенных выше способов медовый самогон обладает превосходными вкусовыми качествами. Похмелья от него не бывает или если употребить большое количество напитка, то похмелье будет намного легче, чем от покупной водки.
Брага
Приготовление
- В небольшом количестве воды растворяем несколько столовых ложек меда (например, 5).
- Добавляем дрожжи.
- Оставляем в тепле на пару часов.
- Оставшийся мед растворяем в воде в большой емкости.
- Растворенную дрожжевую основу вливаем в медовую жидкость.
- Смешав, ставим в тепло (25-35 градусов) для брожения.
Брага готовится в среднем от одной до двух недель. Готовность определить легко – брожение прекращается, жидкость становится на вкус кислой с горечью и спиртовым привкусом. После отстаивания брагу либо осветляют, либо нет. Осветление делать лучше при помощи перегонки. Неосветленная брага имеет осадок, очищенная – нет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый, цветочный, майский, гречишный), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.
Знаете ли вы? Практически все древние народности Европы имели традиционные рецепты крепких напитков с использованием мёда.
Также можно использовать старый мёд, который уже засахарился, и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта. На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.
Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы. Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха
Характерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя
В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха. Характерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя.
Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка. Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л). Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.
Знаете ли вы? Прародитель самогонного аппарата был изобретён немцем Иоганном Генрихом Леберехтом Писториусом и запатентован в 1817 году. С его помощью можно было приготавливать высокоградусный алкогольный напиток шнапс.
Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.
Напиток в домашних условиях
Напиток получается сладкий и приятный на вкус. Использовать его можно как в чистом виде, так и для приготовления наливок и настоек.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 35 л.;
- мёд — 5 л.;
- сахар 5 кг;
- дрожжи прессованные — 0,5 кг, сухие — 0,15 кг.
Рецепт приготовления:
В бидон или флягу ёмкостью 40 литров налить воду, нагретую до 30 градусов. Добавить сахар и мёд, перемешать до состояния однородной массы. В бидон с медовой жидкостью добавить разведённые, немного приподнятые дрожжи. При этом температура в комнате должна быть не менее 26 градусов. Все ингредиенты хорошо размешать и оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 7-14 дней.
Как только бражка будет готова, её необходимо перелить в перегоночный аппарат и перегнать. Если процесс перегонки повторить, попутно отделяя лишние фракции, а затем очистить угольным фильтром, можно получить отличный медовый самогон с улучшенным вкусом.
Для приготовления без дрожжей потребуются следующие ингредиенты: вода — 7 л., мёд — 1,5 л.,пророщенные зёрна пшеницы — 1 кг.
Рецепт приготовления:
- 200 г меда разбавить водой и полученной жидкостью залить цельные пшеничные зёрна. При этом уровень воды должен быть на 2-3 см выше слоя пшеницы. Оставить до образования пены, примерно на 4 дня;
- В получившуюся смесь добавить мёд (1,5 л.).
- Готовое сусло разлить по стеклянным банкам и установить гидрозатвор. Для этого подойдёт резиновая перчатка с небольшим отверстием.
- Оставить для брожения на 10 дней. Банки необходимо периодически встряхивать.
- Процедить, перегнать 2 раза.
Для изготовления трёх литров напитка необходимо подготовить нужные ингредиенты в следующих пропорциях:
- Вода — 2 л.;
- мёд — 6 л.;
- две пригоршни сухого или одна — свежего хмеля;
- солод и зёрна пророщенной ржи — 3 кг;
- одна пригоршня муки.
Приготовление:
- Сначала необходима запарка. Для этого хмель заливается кипятком (2 л.), немного настаивается, процеживается.
- Пока смесь не остыла, в ней размешивается мука. Запарка будет готова примерно через 30 минут.
- Пророщенные сушёные семена ржи перемалываются для получения солода.
- Далее необходимо добавить к мёду приготовленные солод и запарку.
- Развести водой до жидкого состояния и дать отстояться в тёмном тёплом месте.
- Готовую бражку перегнать два раза.
Классический самогон с сахаром
Классический рецепт медового самогона включает обязательный компонент – сахар. Для приготовления этого напитка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 3 кг.;
- Мед – 3 кг.;
- Вода – 20 литров;
- Дрожжи – 300 грамм.
В случае, если напиток готовить из свежих прессованных дрожжей, то необходимо 300 грамм. Если же дома есть сухие дрожжи, то можно использовать их, будет достаточно 60 грамм такого компонента.
Процесс приготовления:
- Взять стеклянную емкость и смешать в ней мед, воду, подогретую до комнатной температуры, 3 кг сахара. Следует взять очищенную или бутилированную воду.
- В другой емкости развести дрожжи и добавить их к медовой смеси. Тщательно перемешать.
- Накрыть емкость крышкой, а после теплым пледом или одеялом.
- Поставить в теплое место.
- Процесс брожения выдержать на протяжении 7-10 дней.
- После настаивания перелить раствор в самогонный аппарат и перегнать брагу.
Такой рецепт считается не только традиционным, но и весьма простым. Фактически получается весьма легкий, не приторный по вкусу медово-сахарный самогон.Стоит отметить, что перед дистилляцией из браги нужно слить осадок, дабы напиток не пригорел. Оптимально будет сделать два перегона, чтобы исключить присутствие осадка вообще. После первой дистилляции самогонный аппарат лучше прочистить марганцовкой или активированным углем.
Как осветлить брагу
Осветленная медовая брага
пропустить через фильтр
Самые популярные способы осветления:
- фильтровальной бумагой;
- бентонитом;
- желатином;
- лимонной кислотой;
- чаем каркаде.
Самым эффективным средством считается бентонит, так что в первую очередь детально рассмотрим этот способ осветления.
Купите косметическую (аптечную) белую глину без ароматизаторов или используйте бентонитовый наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов и отдушек. Лучше всего приобрести через Интернет специальный бентонит для самогонщиков, проверив отзывы о продавцах и выбрав поставщика с безупречной репутацией.
Осветляя менее 10 литров жидкости, возьмите 2-3 грамма на литр, более – 5 г на 1 л.
Куски или гранулы вещества измельчите и просушите в духовке либо микроволновке чуть больше получаса при t 120ºC, затем разотрите в порошок скалкой или с помощью блендера (кофемолки).
Медленно засыпьте порошок в 0,5-1 литра горячей воды, постоянно помешивая. Дайте глине в течение 10 минут напитаться влагой и снова хорошенько перемешайте.
Взболтайте раствор, влейте в посудину с брагой, плотно закупорьте и взбалтывайте емкость до равномерного распределения осветлителя по ее объему.
Дождитесь полного выпадения бентонита в осадок и аккуратно перелейте жидкость в другую посудину или непосредственно перегонный куб.
Другой популярный способ – осветлить фильтровальной бумагой. Для этого надо уложить ее максимумом слоев в воронку над пустой емкостью и медленно вливать жидкость. Преимущество метода – минимальные потери браги. Недостаток – долго и трудоемко.
Можно воспользоваться также лимонной кислотой, засыпав ее в посудину из расчета 1/3 чайной ложки на литр, или столовая ложка на 10 л. Подождав около суток, пока вся взвесь выпадет в осадок, добавьте в емкость немного пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоту и предотвратить уксусный запах самогона.
Осветлитель желатин хорош тем, что не хуже фильтровальной бумаги сохраняет первозданный аромат меда в браге. К тому же его расход всего 0,2 грамма на литр. Засыпьте вещество в кастрюльку или миску, залейте холодной водой 200 мл / 1 г и настаивайте сутки, каждые 8 часов меняя воду. Затем, помешивая, подогрейте ее до растворения желатина (не доводя до кипения!), влейте в брагу и получше взболтайте. Выпадения осадка, возможно, придется ждать трое суток, но может, и всего несколько часов.
Чай каркаде убьет аромат меда и окрасит напиток в темно-красный цвет, но запах в целом и вкус при правильной перегонке и очищении будут вполне хорошими. Возьмите 7 г чая на литр, заварите в литре воды и дайте остыть до комнатной температуры. Профильтруйте, чтобы убрать все чаинки, влейте в брагу и оставьте на сутки.
Другие рецепты домашнего самогона из меда
Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле
Самогон из сахара и меда
Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.
Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.
Ингредиенты:
- вода — 20 л
- мед — 3 кг
- сахар — 3 кг
- дрожжи — 60 г
Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.
Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже +28 градусов.
Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%! (MISSING)В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.
Самогон на хрене и меде
Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.
Ингредиенты:
- свежий хрен — кусочек 25-40 г
- мед — 1-2 столовых ложки
- самогон — 0,5 л
Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.
Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.
Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.
Самогон на перце с медом
Ингредиенты:
- самогон — 1 л
- мед — 5-6 столовых ложек
- красный перец — 2-3 стручка
- черный перец — 7-10 горошин
- гвоздика — 5 шт
Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.
На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.
Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.
У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.
Самогон с имбирем и медом
Ингредиенты:
- самогон — 1 л
- имбирь — 50-70 г
- мед — 125 г
Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.
Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.
Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Настойка самогона на лимоне и меде
Ингредиенты:
- самогон — 1 л
- лимон — 1-2 шт
- мед — 100 г
- чеснок — 2-3 зубчика
Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.
В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.
Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед
Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.
Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.