Как сделать брагу из груш
Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.
Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.
При постановке учитывайте некоторые факторы:
- берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
- из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
- лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
- сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
- бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.
Рецепт с дрожжами и сахаром
На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:
- 4 кг сахара;
- 20 л воды;
- 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.
Постановка браги:
- Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
- Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
- Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
- Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
- Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
- Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
- Внесите дрожжи.
- Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.
Внимание. Старайтесь не использовать хлебопекарные дрожжи. От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш
От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.
Приготовление без дрожжей и сахара
Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.
Понадобится:
- 10 кг подготовленных груш;
- 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.
Способ приготовления:
- Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
- Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Превратите груши в пюре.
- Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
- Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.
Брага из груш с добавлением дрожжей
При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.
Состав:
- 10 – 12 кг груш любого сорта;
- 4 кг сахарного песка;
- 20 л воды;
- 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.
Этапы приготовления:
- Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
- Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
- Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
- В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
- Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
- Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
- Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
- Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
- По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.
Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.
Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток
Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой». Для его приготовления берут:
Для его приготовления берут:
- 10 кг груш любого сорта;
- 10л воды.
Этапы приготовления:
Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена
Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину. Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу. Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой. После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги. Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха. После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.
Скорее всего, вам будет интересно и это
В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.
Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.
Правила и технология посадки
Знаете ли вы? Древнеримское название персика — «malum persicum». В переводе с латыни оно означает «персидское яблоко».
Агрономы называют два периода, когда можно высаживать персики Биг Хани:
- с марта по май;
- с августа по ноябрь.
Подготовка участка
Перед копкой посадочной ямы взрыхлите почву. Далее выкопайте лунку диаметром и глубиной по 0,6 м. Землю из ямы разделите на две части, отбрасывая в одну сторону грунт из нижнего слоя, а в другую — из верхнего.
Субстрат из верхнего слоя ямы смешивают с ведром компоста, 300 г суперфосфата и 125 г сульфата калия. Полученную питательную почвосмесь засыпают на дно посадочного котлована и формируют из неё холмик.
Выбор саженцев
Для посадки выбирайте саженцы в возрасте 1-2 года. Стволы должны быть ровными, с несколькими ветвями и почками. Перед покупкой осмотрите корневую систему. Показатель качества — множество целых корешков.
Перед посадкой саженцы осматривают на предмет повреждений. Целые качественные деревья в течение 2-3 суток до высадки замачивают в воде, погрузив их на треть.
Сажайте персиковое дерево, придерживаясь следующей технологии:
- Вбейте в центр ямы деревянный кол.
- Возле кола разместите саженец.
- Расправьте корешки по холму.
- Заполните яму грунтом.
- Полейте саженец под ствол.
Подготовка саженцев
- Вбейте в центр ямы деревянный кол.
- Возле кола разместите саженец.
- Расправьте корешки по холму.
- Заполните яму грунтом.
- Полейте саженец под ствол.
Правила хранения
Необходимо знать, как правильно хранить домашний самогон. Продукт имеет ограниченный срок годности и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе может стать непригодным к употреблению и опасным для здоровья. При соблюдении всех требований самогон можно сохранить на протяжении 3 лет, но лучше употребить его в течение 1 года.
Чтобы алкоголь не портился долгое время, нужно поставить его в помещение с температурой 5-20 °С и влажностью 85%. Выполнение этих условий наряду с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не испарялся спирт.
Важно! Необходимо регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность. Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус
Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус.
Почему груши
Те, кто пробовал создавать грушевую брагу и перегонять ее на дистиллят, прекрасно знают, что в этом фруктовом самогоне аромат груш чувствуется сильнее, чем спирта. Особенно если он приготовлен из груш с сильным ароматом.
Практики утверждают, что из каждого килограмма груш реально получают до 160 мл качественного самогона крепостью в 40°. В то же время из яблок более 140 мл не получается. Причина – в повышенном содержании сахара в грушах (его здесь – до 16%).
Это даже хозяйкам, не принимающим участие в самогоноварении, известно: при создании грушевого компота или варенья необходимо добавлять лимонную кислоту, поскольку в самих грушах ее нет.
Важно. Груши для самогона выбирайте сочные, из культурных сортов с выраженным ароматом. Дички слишком «сухие», сока не дают, да и сахаристость у них понижена
Дички слишком «сухие», сока не дают, да и сахаристость у них понижена.
Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)
Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.
Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.
Брага из груш с дрожжами и сахаром
Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.
- груши – 10-12 кг;
- дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 литров.
1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.
2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.
3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.
4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).
5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.
6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).
8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.
9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.
Готовый грушевый самогон
На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.
Брага из груш без дрожжей и сахара
Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».
1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.
2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.
3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.
4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.
5. Установить на горлышке емкости водяной затвор
Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть
6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!
7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.
Грушовка без дрожжей и сахара
В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.
Повторная перегонка грушевого самогона
Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.
1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.
2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.
3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.
4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.
5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами
Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.
В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.
Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:
- 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
- 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
- 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
- 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.
Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.
Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.
Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.
Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.
Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.
Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.
Приготовление
Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.
Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.
Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.
Болезни и вредители
Сорт Биг Хани отличается высокой стойкостью к курчавости листьев и мучнистой росе. Другие же болезни и вредители для деревьев опасны.
Из болезней растения могут поразить:
- клястероспориоз;
- монилиоз.
Для лечения указанных заболеваний используют препарат «Хорус». Средство применяют по инструкции.
Читайте подробнее о методах борьбы с вредителями и болезнями персиков.
Также на деревья могут напасть вредители. Из наиболее опасных:
- сливовая плодожорка;
- тля;
- щитовка;
- полосатая моль.
Агротехника выращивания сорта Биг Хани довольно простая. Выполняя несложные правила, садоводу обязательно удастся вырастить здоровые растения и собрать вкусный спелый урожай.
Полезная информация
- Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
- Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
- Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.
Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.
Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.
Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.
Простые рецепты грушевой водки
Грушево-мятная водка
Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.
Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 1 кг |
—хорошая водка— | 500 мл |
свежая мята | 2-3 веточки |
свежий корень имбиря | 20 г |
гранулированный сахар | по вкусу |
Приготовление
- Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
- Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
- Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
- Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
- Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
- Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
- Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
- Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
- Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.
Грушево-пряная водка
Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.
Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 300 г |
хорошая водка | 1 л |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
ваниль | 1 стручок |
шафран | 5 г |
бадьян | 2 звездочки |
Приготовление
- Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
- Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
- Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
- Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
- Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
- Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
- Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.
Оригинальные рецепты – экспериментируем со вкусами
Любители домашних наливок советуют не бояться смелых экспериментов и комбинировать сочные груши с другими ингредиентами. Это могут быть различные пряности и ароматические травы, яблоки и другие плоды, ягоды. Это позволит приготовить оригинальный напиток с необычным, пикантным вкусом.
С клюковкой
Клюква привносит новизну в сладкий вкус, даря ему приятную кислинку и неповторимый ягодный аромат.
Продукты:
- груши – 500 г;
- клюква – 3-4 ст. л;
- сахар – 100-120 г;
- алкогольная основа – 400 мл;
- измельченный имбирь – 100 г;
- шафран, корица, гвоздика и другие пряности по вкусу.
Груши нужно нарезать, все продукты сложить в банку, залить выбранной алкогольной основой и настаивать 4-5 недель. Готовую настойку следует профильтровать и разлить по другим емкостям с крышками.
С имбирем
Оригинальный и очень популярный рецепт – грушевая настойка с имбирем. Она приятно радует пикантными кисло-острыми нотками.
Продукты:
- груши – 700-850 г;
- спиртовая основа – 700 мл;
- имбирный корень – 5-7 тонких ломтиков;
- сахар – 150-200 г.
Плоды необходимо нарезать крупными дольками, имбирный корень натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Продукты нужно выложить на дно стеклянной банки, посыпать сахарным песком и залить спиртом. Далее оставить на 10-14 суток в темной кладовке, профильтровать и перелить в другую емкость. Для получения более насыщенного вкуса настаивать еще 2-4 недели.
С ромашкой
Хотите удивить гостей необычным, вкусным и полезным угощением? Предложите им цветочно-фруктовый вариант с грушами и ромашкой. Ромашка делает домашнюю настойку из груш удивительно ароматной.
Продукты:
- сочные груши – 500 г;
- спиртное – 400 мл;
- цветы ромашки – 4 ст. л.
Сочные фрукты следует разрезать на 4 дольки, сложить в стеклянную банку, добавить цветы ромашки и залить алкоголем. Для того, чтобы сделать вкус напитка более сладким, можно использовать сахарный песок или мед.
Емкость рекомендуется настаивать 7-10 дней, после чего провести дегустацию. Если вкус понравился, пропустить через марлю, разлить по чистым емкостям и оставить еще на 4-8 недель.
С изюминкой (с добавлением изюма)
Изюм превосходно оттеняет мягкий и деликатный вкус грушевой настойки, делая ее еще более ароматной.
Продукты:
- крупные груши – 1 кг;
- спиртовая основа – 1,3-1,5 л;
- изюм – 80-100 г;
- сахарный песок – 200.
Для приготовления сладкого напитка сочные плоды следует помыть, разрезать на 2 или 4 части, разложить на противне и оставить на 48 часов под прямыми солнечными лучами. После этого грушевые ломтики нужно переложить в стеклянную банку, добавить изюм и присыпать сахаром.
Плоды нужно залить алкоголем, закупорить крышкой и оставить в темном месте на 30 суток. Каждые 3 дня емкость нужно тщательно встряхивать. Затем пропустить через несколько слоев марли и настаивать еще 2 недели.
С мятой
Если вы приготовите ароматную настойку из сочной грушевой мякоти и свежей мяты, она станет освежающим угощением для ваших гостей.
Продукты:
- груши – 1 кг;
- мята – 4-5 веточек;
- алкоголь – 500 мл;
- сахар – по вкусу;
- имбирный корень – 1-2 ст. л.
Фрукты нужно нарезать ломтиками, имбирь натереть на терке, мяту порвать на мелкие кусочки. Все продукты переложить в банку, подсластить и оставить на 14-20 дней, и после этого процедить.