Как сделать самогон из яблок в домашних условиях — простой, пошаговый рецепт

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар ..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона.

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

  1. Во избежание прилипания и подгорания больших кусочков яблочного варенья, готовую брагу следует процедить и отфильтровать. Можно использовать обычную марлю. После такой очистки, перелить готовую брагу в емкость для перегона.
  2. Первый перегон следует осуществлять до тех пор, пока крепость конечного продукта не достигнет 30 градусов. Цвет будет слегка сивушный и мутный, но эта проблема устраняется последующим перегоном
  3. Устанавливаем градус и количество всего выгнанного продукта. Выявить количество чистого С2Н5ОН (спирта) в Вашем продукте поможет такая приблизительная формула: если в трех четырех самогона градус равен 60, то в нем содержится 2,4 литра чистого спирта.
  4. Прибавьте к получившемуся после первой выгонки напитку 15-25 процентов воды и поставьте на повторную перегонку. Головы — то есть первые 10-15 % самогона первого выхода — это сильно пахнущий, за счет множества сивушных масел, спирт. Употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах, но зато можно использовать в бытовых целях.
  5. После выхода «голов» пойдет долгожданный «пищевой» продукт. Собирайте его в емкость, пока крепость напитка не начнет преодолевать порог в 40 градусов.
  6. Весь собранный самогон можете развести чистой родниковой или отфильтрованной водой до 45 градусов и разлить по бутылкам. После 5-ти дневного отдыха в темном и прохладном месте, яблочный самогон будет готов к употреблению.

Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

Как приготовить самогон из яблок

Существует не один рецепт для самогона на яблоках, причем, такой напиток любим в разных странах и для его приготовления используются разные сорта фруктов, разнообразных добавок, в том числе пряностей. В домашних условиях можно приготовить классический вариант, когда задача заключается только в настаивании браги и ее перегонки или поэкспериментировать дальше и из самогонки из яблок сделать кальвадос.

Типовой процесс приготовления крепкого спиртного, в том числе самогона на яблоках, в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  • Приготовление браги;
  • Брожение браги до стадии образования достаточного количества алкоголя в сусле;
  • Перегонка раствора до получения дистиллята требуемой крепости;
  • Настаивание алкогольного раствора, если это предполагает технология;

По такой же схеме готовятся многие алкогольные напитки, например, чача, коньяк и другие спиртные продукты. Рецепт может содержать и другие пункты, но вышеперечисленные являются основными, когда готовится самогон из яблок.

Некоторые советы по приготовлению браги для яблочного спиртного

Для начала нужно выбрать рецепт, так как именно от него будет зависеть вкус и в некоторой степени и качество самогонки из яблок. Один из самых распространённых вариантов включает следующие пропорции:

  • Яблоки – 15 кг;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи – 50 грамм дрожжей. Если плоды спелые, сладкие, то можно самостоятельно сделать закваску. Для такой самогонки из яблок потребуется чуть больше времени, так как сначала готовиться закваска, а только потом сама брага.

Очень многое зависит от сорта яблок, так как для сладких разновидностей можно добавить меньше сахара и также не использовать дрожжи, так готовится чача. По аналогии готовится и чача, когда сырье частично заменяет сахар и бактерии для брожения.

Если необходимо приготовления большого количества самогона на яблоках, то количество ингредиентов можно удвоить, утроить.

Просто все компоненты перемешать не подойдет, так как существует определённая схема:

Подготовка плодов. Есть спорные мнения о том, мыть или не мыть яблоки. Если планируется добавлять дрожжи, то можно более тщательно очисть плоды от загрязнений, а, если рецепт не содержит дрожжей, то очищать фрукты не нужно. В этом случае самогон из яблок, вернее брага, будет созревать за счет природных бактерий и дрожжей, находящихся на поверхности кожуры и по такому принципу созревает чача. Независимо от того, какой будет рецепт, главное, сырье не должно содержать гнили, плесени – подобные повреждения только испортят вкус напитка, это касается самогона на яблоках, а также, если будет готовиться кальвадос. Аналогичные требования предъявляются, когда в домашних условиях готовится чача; Яблоки измельчаются, но до этого удаляются косточки, так как они могут ухудшить вкус. Должна получиться практически однородная масса, что достигается за счет прокручивания через мясорубку, применение блендера, а некоторые используют дрель со специальной насадкой; Сахар растворяет в литре воды, смешивается с полученной смесью в виде пюре, добавляется оставшаяся жидкость

Смесь должна быть однородной; Если планируется рецепт самогонки из яблок с дрожжами, то они предварительно растворяются в теплой воде, если нет, то добавляется закваска или ожидается, пока раствор начнет самостоятельно бродить; Емкость, в качестве которой может выступать стеклянная бутыль, убирается в темное и важно теплое место не менее чем на 10 дней. Чтобы самогон из яблок получился крепким и ароматным, нужно периодически встряхивать емкость, следить за брожением, чтобы бактерии интенсивно работали, не переходили в «спящее состояние»;

Действия могут корректироваться, все зависит от того, какой выбран рецепт и есть ли еще дополнительные ингредиенты.

Определить готовность можно по своеобразному индикатору – перчатки, когда она опуститься, то процесс брожения подошел к концу и пора приступать к перегону самогонки из яблок. Должно это пройти по истечению 10-15 дней, если раньше, то возможно сусло теще не созрело. Визуально раствор посветлеет, появиться заметный осадок в виде мезги.

Как готовится яблочная брага

Важным этапом в изготовлении любого самогона является процесс приготовления браги. Из яблочного жмыха получится прекрасная брага для качественной чачи. Такой самогон ценится любителями крепких напитков за особо выраженный аромат и легкий привкус фруктов.

Важно! Если же для самогона берут целые плоды хорошего сорта, то брага на их основе может считаться самостоятельным напитком. В охлажденном виде такой слабоалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду, по вкусу напоминает сидр или легкое фруктовое пиво

Чтобы в итоге получилась качественная брага, а не кислая муть, нужно придерживаться технологии и соблюдать пропорции всех продуктов. Для яблочной чачи необходимо взять:

  • 30 кг спелых яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.

Совет! Лучше использовать специальные винные дрожжи или закваску из немытого изюма.

Готовят брагу для яблочной чачи в несколько этапов:

  • Яблоки перебирают, удаляют подгнившие экземпляры. Сильно загрязненные плоды моют водой. Затем удаляют из фруктов сердцевинки с косточками и нарезают небольшими кусочками. Теперь яблоки нужно измельчить блендером или мясорубкой так, чтобы они превратились в однородное пюре.
  • Полученное фруктовое пюре перекладывают в бидон или в другую емкость для брожения. Доливают туда же 18 л воды.
  • В двух литрах воды растворяют весь сахар и выливают сироп к остальным продуктам.
  • Нагреть небольшое количество кипяченой воды не более чем до 30 градусов. Растворить в теплой воде дрожжи, перелить их в бидон и тщательно перемешать.
  • Емкость с брагой закрывают и оставляют на 10 дней в теплом месте (температура должна быть больше 20 градусов). Через сутки крышку снимают и перемешивают брагу, опуская яблочную мезгу на дно. К этому времени на поверхности должна образоваться пена и чувствоваться запах брожения. Будущую чачу перемешивают ежедневно.
  • Через 10 дней вся мезга должна опуститься на дно бидона, сама брага становится светлее, брожение останавливается. Такую жидкость сливают с осадка и используют для перегонки на самогон либо пьют в таком виде.

Важно! Если самогонщик хочет сделать чачу без добавления дрожжей и сахара, ему следует выбирать яблоки очень сладких сортов и ни в коем случае не мыть их. Усилить брожение помогут 150 грамм немытого изюма, который просто соединяют с яблоками

В выжимках практически нет сока, поэтому в случае приготовления чачи из яблочного жмыха выход готового продукта будет меньше, при том же количестве исходных ингредиентов. То есть, жмыха нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем свежих яблок, пропорция которых указана в рецепте.

Как пить чачу

В завершение материала рассмотрим, как пить чачу, ведь неправильное употребление крепкого алкоголя может стать причиной проблем.

  1. Бокалы. Граппу пьют из коньячных бокалов, а чачу принято наливать в обычные рюмки для водки.
  2. Температура подачи. На показатель влияет качество продукта. Если напиток выдержанный и очищенный, пьют при комнатной температуре. Если качество не выше среднего, охлаждают до 10 градусов.
  3. Дозировка. Грузины пьют небольшими порциями. Местные жители считают напиток символом долголетия. У каждого местного хозяина обязательно найдется бутылочка виноградного самогона.
  4. Закуска. Некоторые люди подают к напитку сладкие блюда, другие предпочитают пить с солеными угощениями, например, с соленым лососем. Коренные жители Абхазии не перебирают и подают на стол все что пожелают.
  5. Смешивание. По традиции пьют в чистом виде. Нередко запивают и самодельным сухим вином. Пропустив две рюмочки виноградного самогона, выпивают бокальчик вина. Такое сочетание становится причиной быстрого опьянения, а наутро ждите сильное похмелье.

Мы рассмотрели, как пить и сделать чачу в домашних условиях. Добавлю, что на основе напитка получаются превосходные коктейли.

Поделюсь маленьким секретом, который поможет убедиться в качестве чачи. Обмакните палец в напиток и поднести к источнику огня. Если пламя полностью догорит и не нанесет вреда пальцу, с уверенностью говорите, что напиток – натуральный и качественный.

Источник

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.

Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.

Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.

Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Несколько советов по хранению

Яблочное вино храните только в стеклянных бутылках, пластик не только вреден сам по себе, но еще и может придать напитку, с такой любовью приготовленному, неприятный привкус. Рекомендации:

  • Наполняйте бутылки под самый верх, чтобы свести на нет контакт с воздухом.
  • Пастеризация улучшает хранение и увеличивает его срок. Для этого наполненные вином бутылки поставьте вертикально в кастрюлю на деревянные брусочки. Горлышки прикройте, но не укупоривайте. Налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она достигала по возможности уровня вина и нагревайте до 65-70°С. Выключите нагрев и выдержите бутылки еще 20 минут. После этого плотно укупорьте стерилизованными пробками.
  • Лучшие условия для хранения – погреб (подвал), где температура стабильна и не превышает 10-12°С, а также царит темнота. Небольшие партии в несколько бутылок можно хранить и в холодильнике, но температура ниже 8°С не желательна.
  • Если у вас есть возможность закупорить бутылки пробковыми корками, храните их в лежачем положении, так пробка будет смачиваться и не рассохнется, значит – в бутылку не проникнет воздух и не испортит продукт.
  • Пробку из пластика лучше дополнительно плотно обвязать вощенной бумагой или залить сургучом. Можно также опускать пробкой в расплавленный воск.

При соблюдении условий сладкое и крепленое яблочное вино хранится без потери свойств и вкусовых качеств до 10 лет. Столовое (сухое) – до 4-5 лет. Поэтому запасаться таким домашним напитком стоит и ради разнообразия домашней винной карты, и просто для удовольствия.

Делитесь предложенными рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Рецепт самогона из яблок и сахара

Для приготовления браги потребуется:

  • 20 кг яблок

  • 7 л воды
  • 3 кг сахара
  • 50 гр прессованных дрожжей

Плоды перебираются сильно повреждённые и гнилые удаляются. Плоды моются в холодной воде, но не особо тщательно, главное смыть грязь и приставший мусор. При использовании моющих средств или горячей воды погибнут содержащиеся на яблоках дикие дрожжи, а количество культивированных грибков придётся увеличить. Из плодов удаляется сердцевина с содержащимися в ней косточками. Для этого можно использовать специально приспособления, а можно просто разрезать яблоко на 4-е части и удалить косточки при помощи обыкновенного ножа.

После этого измельчить плоды до получения однородной массы. Сделать это можно несколькими способами. Яблоки режут на небольшие дольки, а затем давят деревянной толкушкой. Для измельчения можно использовать дрель со специальной насадкой. В качестве насадки можно использовать предварительно заточенный, новый строительный миксер. Можно использовать терки или мясорубки, блендер или любой другой удобный инструмент. Главное чтобы выделилось как можно больше сока, а частицы яблок были как можно меньше.

Перемолотые яблоки вместе с соком сливаются в ёмкость для брожения и туда добавляется вода с предварительно растворённым в ней сахаром. Спорные вопросы вызывает добавление в сусло дрожжей. Многие не видят в этом ничего предосудительного, но некоторые производители напитков не рекомендуют этого делать. Дрожжи содержатся в коже яблок и могут


самостоятельно начать брожение. А при благоприятных условиях активно размножаются. Но для увеличения популяции и начала нормального брожения потребуется некоторое время.

Для ускорения начала процесса брожения в смесь вместо дрожжей можно добавить 100- 200 гр замоченного изюма. Всплывающий жмых препятствует нормальному брожению, поэтому его следует периодически перемешивать или взбалтывать. Следует отметить, что при брожении нужно ограничить доступ к браге воздуха, с целью предотвращения образования уксуса. Для этой цели применяются гидрозатворы или резиновые перчатки.

Через две недели процесс брожения практически завершится, газовыделение прекратится, а жмых почти весь осядет на дно. После этого брагу на неделю можно отправить на дображивание и осветление в прохладное место. Перегонять яблочную брагу лучше нефильтрованной, в этом случае полученная самогонка будет намного ароматнее. Но такая перегонка хороша только тогда, когда перегоночный куб имеет приспособление, не позволяющее оседающему на дно жмыху пригорать. В противном случае брагу лучше процедить.

Перегонку следует проводить при помощи самогонного аппарата оснащённого сухопарником. При производстве крепкого яблочного напитка следует производить отсечение голов и хвостов. Повторная перегонка не оставит в продукте практически никакого вкуса яблок, в связи с чем многие не рекомендуют её делать. Очистку продукта от посторонних примесей лучше проводить при помощи угольного фильтра.

Усилить присутствие яблочного аромата в полученном продукте можно простым добавлением яблок. Для этого на 1 л спиртосодержащей


жидкости добавляется 100 гр вымытых и очищенных от косточек свежих яблок. Плоды лучше использовать крепкие и достаточно ароматные. Их режут на мелкие кусочки и засыпают в соответствующей пропорции в ёмкость с самогоном. Через несколько дней настаивания в тёмном прохладном месте жидкость отделяют от яблок при помощи сита или сложенной в несколько слоёв марли и переливают для хранения. Полученная таким способом настойка самогона на яблоках имеет большую крепость, приятный аромат и вкус.

Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Сперва рассмотрим простой рецепт самогона из яблок, его можно сварить во фляге или бочке. Для этого понадобится только падалка, сухие дрожжи и большое количество яблок. Профильное оборудование, как, например, гидрозатвор не требуются.

Понадобится:

  • 30 кг яблок разных сортов. После превращения в пюре должно быть 10 л смеси,
  • 15-20 л подогретой воды,
  • 110 г сухих дрожжей,
  • 3-4 кг сахара.

Как поставить брагу из яблок: 

  1. Плоды избавляем от внутренностей, гнилых и червивых мест. Через мясорубку пропускаем очищенное сырье, в результате должно получиться пюре массой в 10 кг. После — дополнительно утрамбовываем дробилкой.
  2. Теперь нужно понять сколько сахара нужно добавить к смеси. Зимние сорта кислые, поэтому их нужно хорошенько подсластить и использовать 4 кг сахара. Если сорта сами по себе сладкие, например летние или осенние, тогда стоит использовать поменьше подсластителя от 2,5 кг до 3 кг.
  3. Теперь добавляем воду. На 5 л жидкости приходится 1 кг сахара. В полученную смесь заливаем 18 л жидкости и хорошо перемешиваем. Остается еще 2 л жидкости и немного подсластителя. Из них делаем сироп. Когда полученная субстанция остынет до 30 градусов, вливаем ее к основной смеси и параллельно перемешиваем.
  4. Теперь добавляем дрожжи. Не используем пекарские так как из-за них напиток закиснет! Если диких нет в наличии, тогда подойдут винные. Но перед их добавлением подогреваем воду до 30 градусов и разводим биологический разрыхлитель соблюдая пропорции 1 к 10.
  5. Когда на дрожжевых грибках появляется пена, нужно перелить получившуюся смесь к фруктам. Теперь нужно перемешать компоненты. После этого накрываем крышкой бочку и через 3 недели алкогольный продукт будет готов.

Брожение

Поговорим о брожении поподробнее. От качества дрожжей и температуры в комнате будет зависеть время получения необходимого результата. С пекарским дрожжевым материалом процесс будет занимать до 10 дней. С винными или дикими дрожжами — от 6 до 20 дней. Время от времени жмых будет всплывать на поверхность, поэтому его нужно будет сбалтывать, иначе продукт закиснет и безвозвратно испортится. Когда мякоть осядет, а брага из яблок для самогона приобретет горьковатый вкус, стоит готовиться к перегонке дистиллята. Для этого требуется поместить сырье в прохладное помещение, и перегонять его без разделения от осадочной мякоти.

Как осветлить брагу перед перегонкой? Для этого в будущий алкогольный напиток добавляют желатин, мед или молоко. В результате на поверхности будут выделяться белые хлопья, которые нужно процедить. Это помогает устранить дрожжевые бактерии, но для полного осветления понадобится второй перегон самогона.

Перегонка

При работе с густой брагой нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, ведь жмых может пригореть. Поэтому при перегонке густой субстанции рекомендуется использовать специальный парогенератор. Если его нет, то хватит и стандартного перегонного куба. На медленном огне нагреваем его, а затем плавно доводим до кипения.

Первый раз перегоняем до тех пор, пока на дне не останется только пряные “хвосты” и не останется алкоголя.

Второй перегон самогона осуществляется по принципу — на один литр забирают 65 голов пока в сусле есть 40 процентов чистого спирта. Потом можно забирать только хвосты.

Для второй перегонки не стоит забывать забирать первые 12 процентов от чистого спирта в отельную емкость. Чем выше будет это количество, тем качественнее конечный продукт. Затем, полученный таким способом самогон из яблок в домашних условиях, нужно разбавить водой до оптимальной крепости в 45 %.

Рецепт браги из яблок для самогона

Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.

  • 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
  • 10-20 л воды
  • 2-4 кг сахара
  • 100 г сухих дрожжей

Приготовление яблочной браги

  1. Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
  2. После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.

Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.

3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.

Дикие дрожжи в данном случае нежелательны – большой риск закисания из-за жмыха. Можно взять обычные сухие пекарские, типа Саф Момент или Саф Левюр. Они достаточно быстро сбраживают сусло, но может появиться неприятный «бражный» запах. Лучше взять обычные винные и сбраживать на них.

Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 оС, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.

Брожение браги из яблок

Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.

Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра, а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.

Перегонка яблочной браги паром

Просто немного теории, которую успешно можно применить на практике. Густые браги перегонять прямым нагревом сложно и вообще не желательно. Во-первых, такие браги зачастую пригорают, что сильно влияет на вкус получаемого продукта. Во-вторых, в гуще, которая остается после дистилляции, содержится приличное количество спиртов и выбрасывать их как минимум не разумно. Яблочная брага на жмыхе как раз такой случай, поэтому перегонять её лучше с помощью парогенератора.

Принцип работы лабораторного дистиллятора с парогенератором.

Парогенератор представляет собой обычный дистиллятор, перегонный куб, в который заливается вода. При нагреве вода по законам физики превращается в пар, который проходит через утепленную трубку и попадает в суслопарочный котел с брагой. Дальше все просто и прозаично: пар разогревает густое сусло, то начинает тоже испаряться, ну а дальше все по науке – колонны, сухопарники, змеевики и прочие приблуды самогоноварения.

Суслопарочный котел, который, снова-таки, в общих чертах похож на обычный перегонный куб, оснащается барботером – это фильтровальная система, которая позволяет пару проходить гущу без препятствий. Если говорить проще, то это обычная металлическая трубка (чаще из меди или какого-нибудь инертного металла) с отверстиями или прорезями. К этой трубке подается через утепленный шланг густой пар, затем он рассеивается через отверстия и движется дальше.

Более чем доступно описан процесс перегонки паром на этом видео:

Итак, после перегонки паром мы получаем вполне себе качественный дистиллят крепостью около 65% (хотя она может колебаться от 50 до 90 и выше, тут все зависит от оборудования – к суслопарочному котлу можно подключать и колонну). Полученные яблочный самогон уже можно употреблять, но его лучше перегнать второй раз дробно, отобрав головы и хвосты. Все по науке. Сделать это можно обычным «бытовым» дистиллятором, но если вы преследуете цель получить спирты кальвадосного характера, лучше использовать аламбик.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

Яблочный дистиллят

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий