Рецепт рульки по-чешски

Рецепт приготовления рульки по-чешски по шагам

Низкокалорийным данное блюдо не назовешь, но получается необыкновенно сочным, ароматным, вкусным, сытным. готовится достаточно долго, но результат стоит усилий, затраченных на приготовление. Попробуйте приготовить и похвала близких окупит все потраченные силы и время.
Приготовьте необходимые продукты.

Корень сельдерея, морковь и корень имбиря очистите.

Сельдерей, морковь и имбирь нарежьте крупными кусками. Лук очистите, резать его не надо.

В большую глубокую кастрюлю уложить рульку, корень сельдерея, корень имбиря, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, лук и зелень. Лучше всего для данного рецепта подходит укроп и петрушка. Но если у Вас есть что-то другое, тоже можно использовать.

Залейте холодной водой, поставьте на плиту, после закипания огонь уменьшите, накройте крышкой и варите примерно 2.5-3 часа. Если у Вас рулька меньше, время варки необходимо уменьшить.

Пока рулька варится очистите чеснок, добавьте соль.

Перетрите чеснок с солью. Если у Вас нет ступки, можно это сделать ножом на разделочной доске. Но перетереть необходимо до состояния пасты.

В миску к чесноку добавить сметану. В отдельную миску можно налить 3 столовые ложки соевого соуса.

Рульку выложите на отдельную тарелку, дайте ей остыть, но так, чтобы она оставалась теплой.

Теплую рульку намажьте смесью сметаны и чеснока, дайте постоять так минут 30, еще лучше час. Как только рульку намазали, включайте духовку на 200 градусов.

Поместите противень с рулькой в духовку. Через 10 минут полейте соевым соусом, повторите через еще 10 минут. На оставшиеся 10 минут можно поместить рульку под гриль, но если его нет, полейте еще раз соевым соусом и оставьте еще на 15 минут. Подавать хорошо к тушеной квашеной капустой с яблоком и черносливом. Гарнир немного нейтрализует жирность рульки и облегчит блюдо.
Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Лук репчатый
2

12
62

Морковь
1

5
26

Корень сельдерея
7
2
33
170

Корень имбиря
4
3
32
40

Чеснок
1

7
34

Сметана 30% жирности
2
23
2
220

Лавровый лист

1
5

Перец черный горошек

Гвоздика

всего в блюде:
17
28
92
557

всего в 1 порции:
3
5
15
93

всего в 100 граммах:
1
1
4
23

автор рецепта:

просмотров: 10449

Похожие рецепты

Чешский чесночный суп Чеснечка

Рулька пикантная

Запеченная рулька

Рулька запеченная с картофелем

Рулька пряная запеченная

Капустняк на рульке с кислой и свежей капусты

Этапы приготовления:

1

Подсмотрел тут у Сталика как ингредиенты выкладывать, чтобы было понятно 🙂 Значит, по часовой стрелке от 12 часов: нам понадобятся – квашеная капуста (я взял готовую на рынке), яблоки, чернослив (без косточки), мёд, соевый соус, лук репчатый, тмин, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, укроп (я взял только стебли), имбирь, сельдерей, чеснок, морковь, сметана и, конечно же, свиные голяшки (они же рульки). Также на фото упустил положить еще топлёное масло.

2

Рульки подготавливаем (моем, опаливаем волоски, срезаем печати) и укладываем в подходящую по размеру кастрюлю. Туда же нарезаем крупной соломкой коренья – у меня сельдерей и имбирь. Туда же отправляем пару очищенных луковиц целиком, морковь крупными кусками, укроп, лавровый лист, перец, гвоздику и солим. Заливаем все это водой, чтобы рульки были покрыты и ставим вариться после закипания на 2,5 часа.

3

За полчаса до готовности рулек начинаем заниматься гарниром. Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с топлёным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами оставшийся лук в течение 5 минут. Можно обжарить и на растительном масле, если нет топлёного.

4

В это время режем небольшими кусочками (на 4 части) чернослив и добавляем его к луку, также немного обжариваем. Затем нарезаем кубиками очищенные от кожуры яблоки и добавляем их к луку с черносливом. Тушим минут 10-15.

5

Затем добавляем в сковороду капусту и заливаем ее двумя стаканами бульона от варящихся рулек. И теперь оставляем тушиться до готовности еще минут на 30-40 на малом огне.

6

Отваренные рульки достаем из бульона и даем им немного остыть.

7

В сметану выдавливаем чеснок, перемешиваем…

8

…и обмазываем со всех сторон рульки. Укладываем рульки в посуду для запекания и отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре не менее 220-240 градусов, чтобы образовывалась румяная корочка.

9

Теперь готовим глазурь. Мёд растапливаем на водяной бане или, как я, в микроволновке вот до такого жидкого состояния, добавляем к нему тмин и соевый соус, тщательно перемешиваем до однородности.

10

Поливаем рульки половиной глазури (можно прямо в духовке), запекаем на максимальной температуре 10 минут и повторяем процедуру (поливаем оставшейся глазурью и еще 10 минут запекаем). Думаю, что запекание с глазурью лучше делать на режиме гриля (с вентиляцией).

11

Вот так они выглядят в финале всех манипуляций 🙂

С грибами

Рулька по-чешски (рецепт является адаптированным вариантом аутентичного блюда), начиненная грибным составом, непременно станет любимым на праздничном столе угощением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло топленое — для жарки;
  • шейка свиная (желательно жирная) —300 г;
  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
  • рулька крупного размера — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • желтки куриные — 3 шт.;
  • горчица дижонская — 3 ст. л.;
  • лист лавра, лук-порей — по 1 шт.;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Первоначально нужно поместить предварительно обработанную рульку в глубокую кастрюлю, залить голень питьевой водой, посолить её, затем отварить продукт до готовности.
Тем временем необходимо промыть стебель лука-порея. Зеленую часть растения крупно нарубить и отправить в кастрюлю с мясом, белую — мелко нарезать и отложить в сторону.
После этого требуется накрошить грибы маленькими кубиками, обжарить их в топленом масле до испарения жидкости и появления на кусочках румяного оттенка, после чего присоединить к массе белую часть лука-порея и тонко нашинкованный репчатый лук.
Образованный состав предстоит нагревать в течение еще 5 мин., затем переложить содержимое емкости на тарелку.
Теперь требуется промыть, просушить салфетками свиную шею, разделить её на куски и пропустить через кухонный комбайн.

Полученный фарш следует обжарить на освобожденной от грибной массы сковороде на сильном огне, разбивая прокрученное мясо вилкой.
Через 4–5 мин

свинину положено соединить с луково-овощной смесью, приправить её солью и перцем, затем всё перемешать.
Далее нужно достать из бульона готовую рульку, немного её остудить, потом осторожно, сохраняя целостность голени, вытащить из мяса кость, её место занять образованным грибным фаршем.
Остается выложить заготовку на противень, обмазать соусом из соединенной с желтками горчицей.

Оформленное мясо следует отправить на 20 мин. в нагретую до 220 °C духовку.

Полезные советы и рекомендации

Любая национальная кухня имеет определенные нюансы и тонкости, потому для получения идеально приготовленного «вепрево колено» по-чешски желательно использовать следующие рекомендации:

покупать качественное сырье для представленного угощения рекомендовано у частных или фермерских производителей

Лучший способ выбора продукта — присутствовать при разделке туши, ведь именно от свежести мяса зависит мягко-насыщенный вкус, яркий и приятный аромат приготовленного блюда;
в чешской кухне предпочтение отдают задним ножкам, в которых содержится больше мяса и сала;
приобретая рульку в торговой сети, необходимо обратить внимание на главные признаки хорошего продукта — наличие на кости большого количества нежно-розового мяса с тончайшими жировыми прослойками. Именно эти признаки характерны для отруба от туши молодого кабана;

максимальный вес голени не должен превышать 1,2–1,8 кг

В ином случае можно предположить, что мясо старое или «накачено» посторонними жидкими составами;
шкурка на голени должна быть целой и не очень толстой. Нужно учитывать, что именно кожа без каких-либо повреждений позволит продукту равномерно пропечься, сохранить сочные свойства мяса при его термической обработке;
перед началом приготовления блюда шкуру требуется тщательно поскоблить острым ножом или опалить огнем, потом хорошо промыть голень под водной струей;
чтобы мясо получилось максимально мягким, его рекомендовано замочить в молоке примерно на 2,5–3 ч. или замариновать — нашпиговать зубками чеснока и оставить в таком виде приблизительно на сутки;
готовить голени в духовке положено в 1–2 этапа: завернуть продукт в фольгу и запечь в течение 1,5–2 ч. при t 180 °C, либо предварительно отварить в питьевой воде/пиве с добавлением специй и пряностей.

Для рульки по-чешски с аппетитно подпеченной корочкой в классические рецепты принято включать разнообразные вариации душистых смесей, самой востребованной из которых считается состав из горчицы, меда и соевого соуса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий