Чем знаменито розовое вино

Технология производства

Чаще всего для производства розового вина используют сорта винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec.

  1. Первый способ

    Вначале ягоды давят, выпуская из них сок (виноград используется всевозможных сортов, даже красный и черный).

    На данном этапе вспоминается белое вино – после выдавливания сока из полученного сырья удаляется мезга, но в розовом вине всё обстоит иначе – сок оставляют настояться вместе с кожицей, дабы красящие вещества вступили во взаимодействие с жидкостью.

    Длительность этой выдержки небольшая – вину достаточно простоять одну ночь, чтобы получить окраску нежно-розового цвета.

    Затем розе очищают от ненужных компонентов и переливают в чистую емкость, где вино сбраживается.

  2. Второй способ

    Менее затратный способ – быстрый отжим. После отжима ягоды почти сразу убирается кожица, чтобы сок окрасился не слишком сильно, а имел деликатный и нежный розовый отблеск.

    Вина, изготовленные по такой технологии, не могут похвастаться ярко выраженным оттенком розового – они практически прозрачны.

Высокая стоимость бутылочки розе обуславливается жестоким контролем производства этих вин, а также сложностью технологии натурального окрашивания вина при помощи мезги.

Мнение о том, что чем больше прошло времени, тем вино становится лучше, для розе или блаша не применимо. Розовое вино обычно не имеет срока выдержки больше, чем три года. Истинные ценители распивают розе с годовой – двухгодовой выдержкой: так букет напитка становится максимально раскрытым.

Какие сорта винограда используются

Рассмотрим основные сорта винограда и вина, которые из них можно изготовить:

  1. Каберне — Совиньон. Терпкий насыщенный сорт, который используют для самых интересных классических вин. Для красных используют ягоды с кожицей, а иногда и с благородной плесенью. Для розовых берут исключительно сок без каких-либо добавок, но это происходит редко и такие вина считаются скорее данью моде, чем традициям.
  2. Пино Нуар. Считается идеальным сортом для изготовления легкого розового вина.
  3. Изабелла. Самый распространенный сорт винограда, который, тем не менее, запрещен для изготовления вина в странах Европейского союза. В остальных странах из этого вина делают только красные вина.
  4. Сира (Шираз). Насыщенный сорт с ягодным ароматом широко используется для изготовления и красных, и розовых вин. Последние из него получаются особенно пряными и красивыми.
  5. Гренаш. Отличный сорт винограда для изготовления кислых вин с фруктовым оттенком. Идеален для розовых вин, а в красных используется чтобы разбавить терпкость другого сорта, например, часто можно встретить Мерло-Гренаш.
  6. Мускат. Белый сорт винограда. Тем не менее, из него делают отличное розовое вино, насыщенное и с фруктовыми нотами.

Розовое вино – технология и маркетинг

Современное розовое вино – продукт развития технологий. Розе, каким мы любим его сегодня, не могло появиться на свет без установок с инертным газом, который защищает виноградное сусло от окисления. Многие хозяйства также практикуют ночной или утренний сбор, чтобы виноград поступал на винодельню холодным, другие используют специальные рефрижераторы

Все эти усилия направлены на сохранение столь важного для потребителя цвета вина: не случайно почти все розе продается в прозрачных бутылках

Своим сегодняшним успехом Прованс во многом обязан одному человеку – Саше Лишину, бордосцу с русскими корнями и американским мировоззрением. Именно он в середине 2000-х годов создал моду на розе, выпустив на рынок Garrus – премиальное розовое вино, моментально вскружившее голову нуворишам Лазурного берега. Базовое вино Лишина Whispering Angel быстро стало хитом на американском рынке благодаря цепкому, запоминающемуся названию и элегантной, чувственной бутылке. Упаковка, кстати, была изюминкой прованских вин еще до Лишина.

В 1930 году Рене Отт придумал свою фирменную бутылку, напоминающую античную амфору, а в 1960 Синдикат по защите вин Кот де Прованс разработал и запатентовал собственную уникальную бутылку. Она получила официальное название flute à corset (фр. «флейта, затянутая корсетом»), а наблюдательные виноделы прозвали ее «Мэй Уэст», в честь американской актрисы, секс-символа того времени, обладавшей не менее соблазнительными формами.

Все оттенки розового

Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными – более широкой цветовой палитрой.

Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них – это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.

Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.

5

Jean-Max Roger Sanсerre Cuvée La Grande Dîmière 2009

Вино бледно-медного цвета, сделано из «пино нуар», пахнет яблоками и дымом, на языке свежо, все фрукты вроде сливы и вишни удачно смещены куда-то в послевкусие. Из всех розовых сансерры самые пронзительные и гастрономические.

Оранжевое вино

Термин, иногда применяемый к вину из белого винограда, сделанному по технологии розового. Таким методом делаются классические грузинские белые и некоторые итальянские вина.

А закусить?

Мы уже поняли, что розе идет ко всему и всегда, но все же вариативность имеется. Общая логика тут такова: из чем более жаркого региона происходит вино, тем более велика вероятность, что выбор склонится в сторону более яркой во вкусовом отношении еды.

Прованс

Бандоль и прочий «прованс» отлично подойдут к запеченным на огне овощам и к наваристому мясному рагу. Горьковато-травянистые ноты букета способны оставаться заметными в любых сочетаниях — вплоть до убийственной для большинства вин спаржи.

Испания и Италия

Глубоко женственная по духу гарнача из Наварры без клубничного пирога или чизкейка немыслима. Примерно на том же поле играют итальянские, кроме мощных сицилийских розовых, которые скорее к пицце, чем к сладкому.

Долина Лауры

Розовые сансерры из долины Луары, чья «нервность» и чуть дымный аромат требуют более тщательного выбора мяса или рыбы, будут хороши и с телятиной, но лучше все же рыба, максимально плотная вроде тунца, но не с гриля, а в виде тартара. Подойдут и гребешки.

Калифорния

Калифорнийский white zin по внутреннему содержанию следовало бы отправить в пару к фастфуду, но по смыслу, конечно, его идеальная пара — всевозможные виды барбекю уровня куриных крыльев.

Чили и прочий Новый Свет

Серьезные новосветские розовые, каковых немного, довольно неудобны в плане сочетаемости — букет их весьма фруктовый, но они так мощны, что требуют сложной еды, например гастробургера из хорошего мяса.

Игристое розовое

Что же до розового шампанского, то в лучших своих проявлениях это абсолютно универсальное вино, способное одно сопровождать целый обед. Но поскольку это довольно дорогое развлечение, то и обед должен быть как минимум с фуа-гра в закусках.

Фото: GETTY IMAGES, ROMULO YANES/GOURMET, Максим Мармур

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • США
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы

Особенности

Многие ошибочно считают, что розовое вино – розе – получается путем смешивания белых и красных сортов. На самом деле технология производства схожа с красным, только кожицу с ягод стараются снять как можно раньше. В этом случае напиток и приобретает свой приятный окрас.

Наиболее популярными сортами винограда для выпуска напитка являются Каберне и Мерло. Интересно, что, в отличие от красных вин, розовые следует пить только молодыми. Дело в том, что длительная выдержка никак не влияет на вкусовые качества напитка. Если же говорить о цвете, то «розовый» – это утрированное понятие. На самом же деле цветовая палитра варьируется от светло-розовых оттенков до насыщенных рубиновых.

Все розовые вина делятся на 2 большие группы – столовые и десертные. В свою очередь, столовые подразделяются на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

К десертным же относят крепленые и игристые вина. Вне зависимости от вида в розовых винах отсутствуют танины – вещества, вызывающие головную боль.

Насыщенное и дикое

Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус — ягодный без стеснения, может примешиваться что-то еще, от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный.Такое розе производят в Италии, Испании, Чили, Аргентине — это из широко доступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов-сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишневее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. А бюджет от 600 рублей.Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони, Gascogne — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. И в Тавеле, Tavel — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2000 рублей и больше, потому что все основательно и непросто.

Игристые вина Cinzano

Бренд Чинзано — один из самых известных в мире. Однако, ассоциируется он, в первую очередь, с вермутами. Так уж вышло, что именно этот алкогольный напиток приобрел наибольшую популярность.

Но накануне нового года куда актуальнее игристые напитки, поэтому поговорим о том, что есть в ассортименте у данного бренда из таких напитков.

Cinzano Asti

Начнем с классического Асти, вина, производиться которое может исключительно в регионе Пьемонт в Италии. Чинзано Асти — самое знаменитое игристое вино компании.

Вино является прекрасным представителем вин Асти — такое же нежное, легкое и фруктовое, с тонами персиков. Такой напиток способен украсить любое торжество. Кроме того, цена Чинзано среди других Асти очень даже демократичная.

Cinzano Prosecco

Также достаточно знаменитый напиток. Имеется ввиду — Просекко. Поэтому неудивительно, что данный вид представлен в линейке игристых вин Чинзано.

Такое вино обладает яблочным ароматом, прекрасно в роли аперитива, а также при приготовлении различных коктейлей.

Cinzano Spumante Rose

Очаровательное розовое игристое вино. Это, можно сказать, — новинка в линейке игристых вин Чинзано. Но она пришлась по душе потребителям и считается вином высокого качества. Cinzano Spumante Rose производится из винограда, выращиваемого на солнечных склонах холмов вокруг Вероны. Романтично, не правда ли? Как и само вино, попробовать которое однозначно стоит.

Cinzano, Pinot Chardonnay

Это игристое вино производится из двух сортов винограда: Пино Бьянко и Шардоне — именно они придают этому эксклюзивному брюту неповторимый вкус, дополненный фруктовым характером. Вкус вина сложный: благодаря винограду Пино Бьянко он приобретает полноту и продолжительность, в то время как Шардоне дарит ему элегантность и изысканность.

Gran Cinzano

Это Чинзано изготавливается из двух сортов винограда: белого мускатного винограда и Требиано.

Цвет этого вина красивый — золотистый. Вкус идеальный, сбалансированный. Это вино рекомендуется подавать охлажденным. Оно великолепно сочетается с различными десертами и подходит для любого случая — от семейного торжества до вечеринки с друзьями.

Любое из игристых вин Чинзано — отличная альтернатива стандартному шампанскому за новогодним столом, поэтому если вы решили изменить своим привычным вкусам с бокальчиком Чинзано, то покупайте его только в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Все вы знаете, что французские вина признаны лучшими в мире. Этаким винным эталоном. Французское вино – это, пожалуй, чуть больше, чем вино – это стиль жизни. Это то, что может много рассказать о ваших предпочтениях.

Чилийские вина набирают бешеную популярность в России, они обладают хорошими вкусовыми качествами и сравнительно небольшой ценой.

История шампанского Canti не настолько богата событиями, как многие другие известные дома вин. Однако молодость Канти к лицу. Бренд был основан в 2001 году, когда известный винный эксперт Джанни Мартини стал одним из владельцев компании FratelliMartiniSecondoLuigi и создал классическую итальянскую винодельню.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия. Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC.
Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Основные технологии производства

Вино розовое получается в результате строгого соблюдения всех правил и тонкостей его изготовления

Очень важно в процессе сохранить этот неповторимый цвет и не перенасытить напиток ненужными веществами, свойственными белому или красному вину

Как получить розовый оттенок:

Использовать только качественные сорта винограда

Это могут быть: Мерло, Джалита, Матраса, Саперави, Каберне – Совиньон или Одесский черный.
Отжимать красные сорта нужно очень осторожно, нельзя допускать попадания в сок косточек и веток.
Оставлять ягодную кожуру в готовом сусле на небольшой срок, после чего ее изымать оттуда, или использовать метод «кровопускания». Т

е. брать уже готовый сок, полученный при изготовлении красного вина.

Это и придаст будущему напитку красивый розовый цвет.

Также некоторые производители прибегают к методу смешивания. Розовый цвет получается при создании бленда из уже готовых белых и красных вин. Но такая технология производства разрешена не во всех государствах.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта

Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
Акциз

Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Знаете ли вы? На полках современных магазинов доля rose не превышает показатель в 5%.

Не смешивать: как рождается любимое розовое вино Хемингуэя

Букет и вкус как у белого вина, а цвет приближен к красному – как такое возможно? Все очень просто – перед вами розовое вино – ароматный и легкий напиток, который пользуется большой популярностью и в наши дни.

Настоящее розовое вино получают исключительно из красного винограда, не смешивая белое и красные вина, как многие думают.

Для этого виноделы используют метод короткой мацерации . Мацерация – это процесс выдержки свежевыжатого виноградного сока на шкурках винограда, однако если при производстве красного вина этот процесс длится до недели времени, то при производстве розового вина – от нескольких часов до суток.

Розовое вино получают путем мацерации, а не смешивания белого и красного вин

В зависимости от времени мацерации мы можем получить очень нежный розовый оттенок (процесс займет 4 часа), или насыщенно розовый, практически красный (процесс займет около суток).

В результате такой технологии производства розовое вино содержит меньше танинов, поэтому и температура охлаждения может быть понижена до 8 – 13 °C.

Розовые вина как правило используют в роли аперитива. Хорошо они дополняют блюда из рыбы и морепродуктов – и вообще подходят к большинству блюд.

Розовое вино – прекрасный аперитив

Сегодня существует много разновидностей розовых вин, однако самыми популярными являются три стиля: прованский (сухие вина нежно-розового цвета), Тавель (насыщенно розового цвета, с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью) и анжуйский – легкие полусладкие вина с фруктовым вкусом. К слову, именно Тавель был любимым вином всемирно известных писателей Оноре де Бальзака и Эрнеста Хемингуэя.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии.
Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе. Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

Прибрежный городок Бандоль, давшая имя одноимённому апелласьону (АОС Bandol), знаменита (в узких кругах) своими розовыми винами на основе сорта мурведр. Для Прованса в целом (частью которого является Бандоль), характерны розовые на основе сорта гренаш, составляющего до 60% бленда в этих винах.

Дорога на север от Прованса приведёт нас в Мекку розовой Франции – небольшой апелласьон Тавель (Tavel) в южной части Долины Роны (крупного винодельческого региона).

Тавель расположен в каких-то 10 милях от знаменитого Шатонёф-дю-Пап, с которым его разделяет река Рона. Правила апелласьона Tavel допускают производство только розовых вин.

Виноградарство известно здесь с 5го века д.н.э. А в 14м столетии нашей эры местные виноделы поставляли своё розовое вино ко двору папы Иннокентия VI. Даже американский писатель Эрнест Хемингуэй, как говорят, называл розовое вино Тавель своим любимым вином. Основным сортом для этих вин служит гренаш, вспомогательными – сира, сенсо, мурведр, бурбуленк, клерет и нек. другие.

Продолжая путь на север, попадаем в Долину Луары, где розовые вина делают на основе сорта гролло (Grolleau) – темнокожего, очень кислотного местного сорта, из которого получаются незатейливые низкоалкогольные розовые вина, приятно пьющиеся в молодом возрасте.

Наиболее известные вина из Луары – это натуральные полусухие и полусладкие розовые анжуйские: Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) и Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) – из смеси разных сортов, с ароматами клубники и цитрусов. Содержание сахара в них колеблется от 10 до более 20 г\л. Каберне д’Анжу – это смесь каберне совиньон и каберне фран.

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Обзор розового шампанского

Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно. Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.

Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.

Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.

Герои розе

Замахнувшись на высшую лигу, создатели розовых вин стали экспериментировать с дубом и создавать долгоиграющие розовые. В этом особенно преуспел винодел русских кровей и бордоского бэкграунда Саша Лишин в своем поместье в Провансе Château d’Esclans. Его Garrus c 80-летних лоз, впервые выпущенное в 2006 году, получило 98 баллов от Саклинга, это чуть ли не самое дорогое розе в мире.

Но тут неожиданно выстрелило Castello di Ama: Марко Палланти, собственник замка, главный винодел и признанный мастер салассного санджовезе с тремя десятками урожаев за спиной, в жарчайшем 2017-м из-за нехватки сусла решил ферментировать салассо в бочках и получил ошеломляющей силы розовое вино Purple Rosé.

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce.

    Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.

  • Bosca Anniversary Rosso.

    Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.

  • Bosca Asti.

    Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.

  • Bosca Piemonte.

    Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.

  • Bosca Presecco.

    Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Как правильно пить?

Для элитного шампанского подойдут бокалы, предназначенные для белого вина, с в меру широкой чашей, которая позволяет раскрыться аромату и вкусу. Классические фужеры-«флейты» хороши для напитков среднего ценового сегмента: в них игристый напиток красиво искрится пузырьками, но букет слегка страдает.

Чтобы вино не успело нагреться, бокалы заполняют только на треть и держат за ножку. Чтобы уменьшить пенообразование, шампанское наливают медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов.

С чем пить шампанское полусладкое? Уместной закуской к розовому шампанскому будет:

  1. почти любой сыр;
  2. лёгкий салат, типа «греческого»;
  3. не жирное мясо: курица, утка и нежная индейка.

Часто к нему подают:

  1. пресное печенье;
  2. миндаль;
  3. орехи;
  4. различные десерты;
  5. фрукты.

Если желаете почувствовать себя аристократом или аристократкой — приобретите розовое шампанское и продегустируйте его в кругу близких людей. При покупке выбирайте образец в бутылке из тёмного стекла, с надписью «Розе» на этикетке.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий