Обзор рома Ron Zacapa (Рон Закапа)

Как отличить оригинал от подделки

Подходите ответственно к процедуре выбора алкоголя. В наше время, доверяя в магазинах карибскому или испанскому рому, нельзя быть на 100% уверенным в том, что в ваших руках окажется оригинал. Алкогольный рынок стремительно наполняет контрафакт, и как ни печально это осознавать, ром Santiago de Cuba не стал исключением. Причем сегодня поддельный брендовый напиток можно встретить даже в лицензированных магазинах.

Чтобы уберечь себя от неоправданной покупки, постарайтесь обращать внимание на:

Густоту

Каким бы — маркам рома — вы ни отдали свое предпочтение, обращайте внимание на вязкость продукта. Выдержанные спирты имеют повышенную плотность, которую легко проверить

Взболтайте или переверните бутылку с напитком и взгляните на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают капли продукта, то его можно отнести к качественным.

Чистоту. В фирменном многолетнем роме никогда не будет осадка или помутнений. Лучшие ингредиенты и длительная выдержка способствуют сохранению презентабельных визуальных характеристик на протяжении многих лет хранения.

Оригинальные формы. Фирменные бутылки Сантьяго-де-Куба имеют аутентичную форму, с которой можно ознакомиться на официальном сайте компании. Изучив эти формы, вы никогда не спутаете оригинал и подделку. Также обратите внимание на то, что в центре бутылки, сразу над этикеткой располагается фирменный логотип производителя, выполненный техникой тиснения по стеклу.

В самом начале торговцы перевозили ром в больших дубовых бочках, а чуть позднее начали изготавливать стеклянные бутылки и перевозить напиток в них. Можно смело утверждать, что коммерческие поставки рома начались задолго до того, как марка Ron Santiago de Cuba была официально зарегистрирована.

Кроме того, это незаменимая и бесспорно богатейшая часть национальной культуры в целом.

Гватемальский ром Ron Zacapa Centenario \ Food & Drinks

Во время поездки на международный конкурс барменского искусства Diageo Reserve World Class 2011 мы познакомились с мастером купажа превосходного гватемальского рома Ron Zacapa Centenario — сеньорой Лореной Васкес (Lorena Vásquez).

Master Blender Лорена Васкес рассказала об истории и происхождении рома Zacapa, процессе производства этого уникального гватемальского напитка и методах выдержки сортов рома различных возрастов.

Магия рома Закапа начинается в Гватемале. В стране эмоций и контрастов, синергии культур, рас и языков собрано все производство рома Zacapa. Благодаря гармоничному сочетанию климата, вулканической почве и натуральным ингредиентам производится поистине уникальный продукт.

Мастер купажа рома Zacapa Лорена Васкес.

Тропический климат и вулканическая почва низин Гватемалы способствуют произрастанию сахарного тростника невероятно высокого качества, и, в отличие от большинства рома с использованием мелассы, Zacapa создается из насыщенного сока сахарного тростника первого отжима, что влияет на отличительные вкусовые качества этого рома. Как и предполагает название, — это сиропообразная сладкая жидкость, обладающая тягучей медовой текстурой, что в свою очередь придает рому Zacapa отличительную мягкость.

Сахарный тростник растет в форме тонкого, длинного стебля, очень похожего на бамбук; созревание достигается за 12 месяцев, когда начинается период сбора урожая, или ’zafra’. Хотя часть сбора урожая производится механически, большинство работы до сих пор проводится традиционно, то есть вручную.

Для сохранения свежести сырья тростник сразу после сбора отправляется на переработку. Его проверяют на содержание сахарозы, волокон и количества примесей, потом промывают, режут и отжимают сок. Полученный сок подвергается подогреву, очистке и фильтрации, — в результате остается сок первого отжима. Его разбавляют для получения необходимой концентрации сахара, после чего начинается процесс ферментации.

Весь процесс ферментации занимает около 120 часов, во время которых такие факторы, как температура, рН и другие биохимические переменные находятся под строгим контролем. Ферментированное сусло, известное как «вино», имеет низкий процент алкоголя.

Смешивается и дистиллируется напиток в месте, которое романтично называют «Дом над облаками». Он находится на высоте 2300 м над уровнем моря, где прохладный воздух высокогорья Гватемалы замедляет процесс старения, позволяя рому Zacapa «отдохнуть» и приобрести уникальные вкусовые качества.

Однако, одной только высоты недостаточно для получения глубокого и сложного аромата рома Zacapa. Мастер купажа Лорена Васкес полностью контролирует весь процесс производства. Для изготовления Zacapa она использует уникальную систему Solera, основанную на вековом испанском методе выдержки хересов — сорта рома различных возрастов постепенно смешиваются в бочках, в которых ранее выдерживались американский виски, сладкие хересы и прекрасные вина Педро Хименеса. Ром Zacapa 23 состоит из смеси сортов от 6 до 23 лет выдержки. По словам Лорены Васкес «медленное состаривание рома на горных высотах и использование сложной системы Solera предоставляет рому и дереву достаточно времени для обмена своими индивидуальными характеристиками, что в результате приводит к созданию индивидуальности и глубины вкуса, которые присущи рому Zacapa».

Ron Zacapa XO (25 лет).

Для Zacapa XO заключительная стадия выдержки (2 года) происходит в бочках из-под французского коньяка. После этого ром отдыхает в повторно обоженных американских бочках из белого дуба, что придает дополнительный древесный привкус.

Каждую бутылку рома Zacapa Centenario аккуратно оборачивают в petate, — тесьму из высушенных и сплетенных вручную пальмовых листьев. Эта упаковка представляет собой произведение искусства, созданное мастерицами Гватемалы из общин Quiché, El Progreso и Jocotán, что придает уникальность каждой бутылке рома Zacapa.

Ron Zacapa Centenario (23 года).

Наследие местных ремесленников в производстве пальмовой тесьмы представляет собой отражение тесных связей рома Zacapa с землей и культурой Гватемалы.

Лучший способ насладиться неповторимым вкусом рома Zacapa — пить его в чистом виде или со льдом. Получите впечатления, которые превысят все ожидания.

Lorena Vásquez, Zacapa Rum Master Blender.

Отличия оригинала Byredo Parfums от подделок

Несмотря на то, что отличить оригинал от подделки в парфюмерном мире обычному потребителю достаточно сложно, специалисты, тем не менее, предлагают некоторые пути разрешения этой проблемы. Вот лишь самые основные пункты, по которым можно провести сравнение:

Прежде всего, следует обратить внимание на качество флаконов. Оригинальная продукция не имеет никаких швов на стекле, при просмотре их на свет никогда нельзя увидеть дефектов или пузырьков;

Оригиналы всегда поставляются с крышками

В то время, как так называемые реплики почему-то неизменно предлагаются покупателю без крышек;

На дне самого флакона имеются надписи, выполненные ровным и четким шрифтом, без каких-либо перекосов и наплывов;

Также на головке пульверизатора должна присутствовать литера «В» – от названия бренда – Byredo Parfums;

Наклейки на коробках также выполнены крайне аккуратно, все надписи имеют ровное начертание.

В случае, если в упаковке прилагается конвертик, то он должен быть расположен справа. Обычно в подделках он вложен в левой части коробки.

Можно также проверить специальный батч-код, который имеется как на флаконе, так и на упаковке. Эти коды должны между собой в точности совпадать.

Низкая стоимость духов также должна насторожить. Брендовая продукция просто по определению не может стоить слишком дешево.

И, конечно же, это сам аромат. Достаточно иметь под рукой оригинальный парфюм от Byredo Parfums и сравнить его с подделкой – как все встанет на свои места: никакие реплики, что называется, и рядом не стояли. Кроме того, аромат достаточно стойкий и будет удерживаться практически без изменений более 4 часов. В то время, как подделка быстро «выдохнется», со временем оставляя после себя лишь невнятный спиртовой «привкус».

Ром: виды, состав, польза и вред, изготовление рома

Ром представляет собой алкогольный напиток, полученный перегонкой сиропа и патоки из тростника.

Интересно! Слово ром происходит от rumbullion, что переводится с английского, как шум. Одним из вариантов толкования названия является латинское слово saccharum – сахар.

Крепость рома варьируется от 40 до 75%, цвет – от прозрачного до насыщенного коричневого. Эти два параметра очень зависят от технологии и времени выдержки.

Любопытно! Для выдержки применяют металлические чаны или дубовые бочки разной степени обжига. Процесс выдержки длится от 1 до 12 лет при температуре +18°С… +22°С.

История

Алкогольный напиток из тростника был издревле известен в Китае и Индии. О так называемом «сахарном вине» упоминал Марко Поло в 14 в. В широких масштабах ром начали производить в 17 в. на Карибских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико). Довольно быстро напиток попал в Америку, затем Британию, откуда распространился по Европе.

Особо популярен ром был среди моряков, которые помимо распития в чистом виде, добавляли его в пресную воду во избежание быстрого развития бактерий. Первая фабрика по производству рома была основана в 1664 г. в районе современного Бостона.

Изготовление

Получение рома включает следующие этапы:

  • Сбраживание смеси тростникового сиропа и патоки;
  • Перегонка;
  • Выдержка;
  • Купажирование.

Любопытно! С целью придания рому оригинального аромата, при купажировании производители добавляют корицу, клевер, эссенцию фрукт, ваниль, карамель, кокос. 

Различают несколько технологий производства рома:

Доля мирового рома изготовленного с применением данной технологии достигает 90%, что связанно с экономичностью наряду с эффективностью. Главным результатом переработки тростниковой патоки является высококлассный ром, который получают безостановочной перегонкой. Второстепенная роль отведена производству рафинированного сахара.

Менее распространенный, но более дорогой способ получения рома, нежели промышленный. Минусом данного метода выступает высокий процент отхода и ограничения связанные с временем жатвы тростника. Плюсами служат отсутствие химических веществ при брожении и двухступенчатая дистилляция.

Ром получен технологией тафья, не предназначен для экспорта и пользуется спросом исключительно у местного населения. По вкусовым качествам он уступает рому изготовленному вышеупомянутыми способами.

Виды

По цвету ром бывает:

Светлый (white, silver, blanc, light);

Светлый ром отличается быстротой созревания, продолжительность которого составляет до 18 мес. и слабым ароматом.

Золотой (golden, amber, oro);

Для достижения подобного оттенка ром выдерживается в бочках из дуба на протяжении 1.5-2 лет.

Темный (black, dark, negro).

Темный цвет получают в результате настаивания рома в течении 3 лет в бочках с сильным обжигом.

Любопытно! Весьма интересен пряный ром. Он имеет янтарный оттенок, и оригинальный вкус благодаря добавлению различных трав, кореньев, специй, эссенций.

Более темные сорта рома характеризуются насыщенностью и густотой вкуса, имеют незначительную жгучесть и пряные нотки.

В зависимости от крепости ром разделяют на:

  • Легкий (30-40%);
  • Крепкий (40-70%);
  • Выдержанный (75% и выше).

Польза и вред

Ром имеет прекрасное согревающее действие, поэтому эффективен при простудных заболевания, кашле, артрите, радикулите. На его основе производят косметические средства: лосьоны, шампуни, бальзамы, крем.

В связи с тем, что ром относится к классу алкогольных напитков, его употребление может вызвать серьезное недомогания пищеварительной, нервной систем, привести к разладу работы сердца, печени.

Применение

Ром используют для приготовления коктейлей, конфет, крема, коржей для торта, печенья, пирогов, блинов. Напиток хорошо сочетается с фруктами, входит в состав маринадов для мяса.

Как подавать

Белый ром обычно употребляют в смеси с другими спиртными напитками, тогда как золотой и темный пьют в чистом виде. Подавать напиток нужно после еды, в широком стакане из толстого стекла с кусочками льда и лимона. В качестве закуски подойдет апельсин посыпанный корицей. Вкус темного рома дополнит чашечка кофе и сигара. 

Barcelo (Барсело)

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% экспортируется в 50 стран. По свидетельству руководителя компании Хосе Антонио Барсело, приоритетные направления экспорта – Испания, США, Россия и Китай.

Историческая справка. Уроженцу Майорки Хулиано Барсело, в 1929 году прибывшему в Доминиканскую республику, где уже обосновался его старший брат Андрес, будущее казалось простым и безоблачным. Братья зарегистрировали компанию Barcelo&Co, построили дистиллерию в окрестностях Санто-Доминго и занялись производством рома.

Однако уже через год ураган «Сан-Зенон» полностью разрушил Санто-Доминго. Братья Барсело, вложившие все деньги в компанию, разорились. Андрес переехал в Пуэрто-Рико. Он звал с собой и младшего брата, но 26-летний Хулиано оказался упрямцем и решил восстановить завод.

В течение последующих 20 лет жителям даже самых затерянных в глуши доминиканских деревень не раз приходилось видеть старенький «Форд» сеньора Хулиано Барсело, самостоятельно развозившего ром клиентам. Всё свободное время владелец компании посвящал опытам с дистилляцией. Только к 1946 году он смог построить собственный дом.

Успех пришёл к дону Хулиано в 1950 году, когда компания выпустила белый ром Barcelo Blanco и золотой Barcelo Dorado. Доминиканское законодательство очень строго регламентирует качество рома: крепость, срок выдержки (не менее года), содержание сивушных масел. Сеньор Барсело совершил подвиг, создав в таких условиях напиток, который восхитил даже местных ценителей.

С этого момента объёмы продаж рома Barcelo постоянно возрастали, а владелец компании занялся созданием нового продукта. Представленный публике в начале 70-х годов выдержанный ром Barcelo Añejo сразу же приобрёл популярность, а дон Хулиано в 1974 году передал управление компанией племяннику Мигелю и последние восемь лет жизни посвятил помощи людям. До сих пор Barcelo&Co спонсирует пять благотворительных фондов.

Под руководством сеньора Мигеля Барсело купажисты компании создали один из лучших доминиканских ромов премиум-класса – Barcelo Imperial десятилетней выдержки, завоевавший множество международных наград. Выпуск напитка был приурочен к 30-летию бренда Ron Barcelo. Сегодня конкуренцию этому рому составляет только Barcelo Imperial Premium Blend, впервые изготовленный в 2011 году.

В начале XXI века оказалось, что Barcelo&Co, будучи несомненным лидером в области производства рома премиум-класса, проигрывает конкурентам в сегменте белого рома. Единственный белый ром компании, Barcelo Blanco, из-за своеобразного сухого вкуса уже не удовлетворял требованиям времени. Чтобы исправить упущение, в 2010 года фирма выпустила на рынок уникальный напиток – Barcelo Blanco Gran Platinum, представляющий собой белый фильтрованный ром 6-летней выдержки. С 2015 года компания изготавливает Barcelo Blanco Añejado – ром с более мягким вкусом, чем традиционный Barcelo Blanco.

Ром «Барсело» производится из сахарного тростника, выращенного на плантациях компании в провинции Сан-Педро-де-Макорис. Фирма использует органические удобрения, в частности, отходы производства рома.

РОМ. XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Bacardi в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать. После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы. 31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado. Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado. Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.

Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.

Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.

Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.

Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.

Дегустационные характеристики

Нацелившись на Барсело Дорадо, вы познакомитесь с одним из самых мягких доминиканских ромов. Его изготавливают по традиционной для Карибского бассейна методике, предусматривающей использование сока спелого сахарного тростника. Дистилляция проходит при использовании современных технологий, тогда как выдержка спиртовой основы проводится только в бочках из-под бурбона. Каждый спирт в составе продукта выдерживается в бочках из белого американского дуба на протяжении не менее 12 месяцев.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая в магазинах своего города Ron Barcelo Dorado Anejado и другие напитки из коллекции именитого доминиканского завода, будьте бдительными и внимательно осматривайте бутылки. В противном случае высока вероятность стать обладателем контрафакта. Популярность данных блендов сделала их объектом внимания фальсификаторов. К основным признакам качественного рома относятся:

  • Фирменная тара. Поставляется Барсело Дорадо на рынок в вытянутой бутылке прямоугольной формы. Над основной этикеткой, где вы найдете полную информацию о бленде, присутствует оригинальный оттиск в виде логотипа предприятия. Также оттиск имеется и у самого дна бутылки.
  • Качество оформления. Компания Ron Barcelo ответственно следит за каждым этапом производственного процесса, ввиду чего на лицензированной таре вы никогда не найдете сколов стекла, деформированных крышек, потеков клея или неровно расположенных этикеток. Каждый элемент премиального бленда должен соответствовать безупречному уровню оформления.

Как правильно подавать

Лучшим способом познать золотой ром Барсело Дорадо является дегустация в классическом стиле. Охладите бленд до 15-17 градусов. В таком виде напиток приобретет более ровный и сбалансированный аромат, не говоря уже об округлом вкусе. Также для дегустации постарайтесь приобрести правильные фужеры без ножки и с прозрачным стеклом. Отлично подойдут специальные бокалы для виски. В них легко можно распознать ноты аромата фирменного бленда и выявить его оригинальный цвет.

С какими продуктами сочетается

Дегустируя ром Ron Barcelo Dorado, вы можете ставить на стол практически любые закуски. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, фруктами, десертами и сырами. При этом многие гурманы любят закусывать напиток выпечкой.

Другие варианты употребления

Боитесь, что дегустация Барсело Дорадо в чистом виде вам быстро наскучит? Заблаговременно закупите ингредиенты для создания оригинальных коктейлей на базе данного напитка. К лучшим миксам, способным по-новому раскрыть гастрономическое превосходство бленда, следует отнести El National, Bahama Mama, Havana Papa Double, Planter’s Punch, Mary Pickford, Perfect Continuous, Trinidad de Cuba, Zacapa Old Fashioned и Strawberry Daiquiri.

Какие бывают виды этого напитка

Помимо Барсело Дорадо сегодня во многих специализированных алкогольных бутиках своего города вы можете встретить еще 7 вариаций крепкого тростникового алкоголя. Речь идет о продуктах:

Бланко Аньежадо. Истинно прозрачный молодой ром с мятно-ореховым привкусом и приятным оттенком кокоса в аромате.

Историческая справка

Рон Барсело Дорадо – превосходный бленд, выпуском которого занимается одноименная компания Ron Barcelo. Предприятие было создано в 1929 году. Его основателями и идейными вдохновителями являются два брата, Андре и Хуан Барсело, которым в кратчайшие сроки удалось поставить «на ноги» комплексный производственный процесс.

Завоевать весь рынок в регионе компании, к сожалению, помешал крупный ураган, который разрушил часть предприятия. Андре при этом не захотел восстанавливать компанию, тогда как его брат, наоборот, поддержал эту идею. На это ему понадобились многие годы. Лишь в 1980-х годах предпринимателю удалось вернуть былую славу напиткам завода и вывести предприятие на международную арену.Отменное качество и вкус

Линейка продукции Ron Barcelo радует богатым колоритом, и Dorado занимает в ней далеко не самую последнюю позицию по популярности. Причиной тому универсальный характер бленда. Его можно приобретать как для вечерних дегустаций, так и для крупных застолий. Напиток не требователен к выбору закусок, и при этом его выразительный вкус вы гарантированно будете ощущать в каждом глотке.

История бренда

Около 40 лет ром, выпускаемый под названием «Botran», не имел конкурентов, а местные жители считали его лучшим алкогольным напитком. Но в 1976 году был создан «Zacapa», который занял пальму первенства и вошёл в список лучших ромов мира. Когда началась война, компании, которые производили тесьму для оформления бутылок, прекратили свои поставки, но Адрес Ботран нашёл выход.

Так как жители деревни Хорти, были на грани вымирания от голода, он предложил им изготавливать пальмовую тесьму. Люди получили не только работу, позже компания построила школу и улучшила медицину.

Чтобы выйти на мировой рынок, президент компании Роберт Ботран в 2013 году продал половину акций известному концерну Diageo. Благодаря этой сделке, Закапа стал известен всему миру, а его производство увеличивается с каждым годом на 10%.

Современные производители алкоголя соревнуются в создании новых вкусов. Для любителей специй создали —пряный ром—. Но как по мне, самым изысканным и неповторимым вкусом обладает именно Закапа. Это отмечают все, кому посчастливилось с ним познакомиться. Ну а если вы ещё не успели попробовать этот напиток, не сомневайтесь, а смело приобретайте и наслаждайтесь элитным алкоголем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий