Обзор рома Captain Morgan Black

Какие бывают виды этого напитка

Цените вкус оригинального рома и обратили внимание на продукцию торговой марки Капитан Морган? Будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием напитков, присутствующих на полках магазинов практически всех специализированных алкобутиков мира. К наиболее популярным разновидностям востребованного бренда, помимо белого варианта, следует отнести:

  • Grapefruit rum. Прозрачный продукт с крепостью 35%. В его вкусе преобладает грейпфрут.
  • Coconut rum. Ароматный напиток с привкусом кокоса и тропических фруктов. Также относится к разновидности белого рома.
  • Original Spiced rum. Золотистый алкоголь крепостью 35% с отчетливым карамельно-ванильным запахом и мягким сладковатым привкусом.
  • Captain Morgan Spiced Gold. Имеет насыщенный золотой отблеск и крепость в 35%. В запахе прослеживаются тропические фрукты и пряности. Вкус же радует гармоничным сочетанием фруктовых, ванильных и медовых нот.
  • 100 Proof Spiced rum. Крепкий 50% алкоголь золотистого цвета. Его особенностью является вкус, практически полностью лишенный спиртовой горечи.
  • Captain Morgan Captain Black Демонстрирует окрас старого янтаря и имеет отчетливый запах меда с ванилью. Вкус ровный с легкими очертаниями патоки.
  • Private Stock rum. 40% тёмно-янтарный продукт с легким терпким привкусом. В аромате гармонируют дубовые и карамельно-коричные сочетания.
  • Tattoo. Популярный выдержанный продукт с 35% крепостью. Имеет пикантный вкус и аромат, в которых слышны перец, розмарин, полынь и корица.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Captain Morgan White – напиток, который не только находится в доступном ценовом диапазоне, но и пользуется широкой популярностью у современного потребителя

Именно по этой причине на него все чаще обращают внимание опытные фальсификаторы. Более того, контрафакт на данный алкоголь можно сегодня встретить даже в специализированном алкобутике

Чтобы не совершить ошибку, в процессе приобретения будьте осторожны и обращайте внимание на:

Качество оформления. Captain Morgan – узнаваемый во всем мире бренд

Технологи, работающие на заводе по производству напитков данной торговой марки, уделяют особое внимание качеству этикеток и самих бутылок. Следовательно, на оригинальной бутылке рома вы никогда не встретите деформаций, следов клея или выцветших красок на логотипе.

Безупречная чистота

Качественный ром не имеет осадка и мути в консистенции. Его готовят из лучших ингредиентов и длительный период выдерживают в бочках. Заметили новообразования в бутылке? Верните ее на полку!

Маслянистость. Перед тем как идти на кассу с выбранным белым Капитаном Морганом, не поленитесь взболтать бутылку и взглянуть на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка. Это признак выдержанного спирта.

Немного истории

Многие думают, что ром Капитан Морган производится исключительно на Ямайке, и хотя большую его долю действительно изготавливают там, первые его литры были изготовлены в Канаде, когда Сэмюэль Бронфман приобрел винокурню у нерентабельного предприятия. Хотя раньше это был крепкий напиток, который употребляли в основном пираты с целью не столько пьянства, сколько дезинфекции и обогрева, сегодня этот он приобрел популярность среди разных категорий населения. Но все же на его этикетке красуется как раз самый известный пират Генри Морган, истории о котором до сих пор ходят в народе.

С 2001 года права на изготовления Моргана приобрела компания Diageo, поэтому сейчас большая часть алкоголя разливается и настаивается именно в Британии, и настоящего рома Капитан Морган, точнее исключительно ямайского, нельзя найти на прилавках наших магазинов, так как из-за политики государства ром, который разливают на Ямайке, там и остается. Зато вы легко можете найти напиток с двойным «ямайско-британским подданством».

Если вам в руки попадет бутылка настоящего хорошего рома Капитан Морган, то вы просто обязаны его попробовать. Главное – подойдите к этому как настоящий ценитель, подготовив все необходимое, чтобы правильно оценить его вкус напитка.

Как пить ром «Капитан Морган»

Вне зависимости о сорта рома, существует несколько способов того, как правильно пить ром «Капитан Морган»:

  1. Чистый. Такой способ выбирают, как правило, мужчины, так как он предполагает наслаждение терпким, крепким вкусом, а для этого необходима некоторая сила духа. Многие ценители рома считают, что иного ответа на вопрос как пить ром «Капитан Морган, просто быть не может. Во время приема пищи рекомендуется использовать в качестве емкости для рома водочные рюмки, а если алкоголь отложен «на десерт» – коньячные бокалы или толстостенные круглые стаканы «old-fashioned».
  2. Со льдом. Этот вариант предпочитают те, кто не хочет «портить» вкус чистого рома какими-либо добавками, однако не могут выдержать крепости и терпкости чистого напитка. Лед не только охладит его, но и смягчит несколько горьковатый из-за специй и градусов вкус. Некоторые ценители утверждаю, что добавление льда отразиться на индивидуальности рома, и это будет уже совсем другой сорт, так как нарушается вкусовая гармония и разбавляется букет ароматов.
  3. Коктейли. Самый популярный вариант употребления рома для молодежи, предпочитающие цветные смеси в клубе маленьким рюмочкам за интеллигентным обедом. Естественно, истинный вкус напитка будет утерян, стоит добавить в него даже самый нейтральный ароматизатор, однако зачастую любой эксперимент того стоит. Здесь можно дать волю фантазии и пробовать разнообразные сочетания, добавки в виде сиропов, фруктов, специй, других алкогольных напитков.

Заказывая ром в ресторане, вы получите бокал с долькой лимона и несколькими кубиками льда, которые можно добавить или отложить в сторону.

На праздник принято украшать рюмки бенгальскими огнями или другими атрибутами.

На Карибском курорте вам посчастливится получить свою порцию пиратского напитка в половинке кокоса

Закуска под ром – это отдельная тема. Естественно, истинные ценители рома ни за что не согласятся смешивать его даже с любимой вкуснятиной. Однако если вы все же не можете отказать себе в закуске, используйте…хлеб! Да, как ни странно, именно хлеб является идеальным вариантом. Он не портит послевкусия, в то же время впитывая часть крепости.

Если вы принимаете гостей, вкусовых предпочтений которых не знаете, добавьте к сервировке и мясную тарелку, и колбаски, и зелень, и сыр. Практически любой продукт составляет прекрасную пару рому.

Если вы только начинаете свое путешествие по такому разнообразному миру рома, то перед вами раскрыты все пути и вкусы – можете пробовать разные сорта, экспериментировать с сочетаниями и коктейлями. Остается добавить одно – йохохо и бутылка рома!

Характеристика

Ром относится к крепким напиткам, однако, Капитан Морган нельзя назвать ромом в прямом смысле этого слова. Ценители элитного алкоголя знают: «Капитан» имеет меньшую крепость, нежели настоящая пиратская выпивка — 37,5%. Но пониженная крепость не помешала марке выйти на лидирующие позиции.

Популяризация современного «Капитана Моргана» пришлась на период, когда напитки в чистом виде употребляются все меньше, а коктейли — все чаще. Поэтому Captain Morgan занял свободною нишу, будучи отличным ингредиентом коктейлей на основе рома.

Принято считать, что родиной марки является Ямайка, поскольку дистилляция современного напитка происходи именно там. Разливается и настаивается выпивки в Британии, что позволяет Капитану Моргану иметь «двойное гражданство».

Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди?Сорта, виды и марки кубинского ромаКак правильно пить ром и коктейли из ромаКоктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовить

Дегустационные заметки

Ром цвета червонного золота.

Ром обладает мягким, выдержанным, пленительным вкусом, в котором гармонично дополняют друг друга ноты сухофруктов, пряностей и шоколада. В приятно обжигающем послевкусии чувствуются тона ванили и нюансы дуба.

В тонком аромате рома раскрываются ноты пряностей, меда и фруктов.

Ром является прекрасным дижестивом. Благодаря мягкому и сложному вкусу, прекрасно подойдет в качестве лонг-дринка. Идеален в сочетании с колой и подойдет для создания самых оригинальных коктейлей, придав им неповторимый колорит. В чистом виде лучше всего пить ром с добавлением льда и кусочком лайма.

Встречают по одежке…

Пословица права, внешнее оформление говорит о многом. При покупке нужно внимательно осмотреть товар. Бутылка обладает следующими отличиями:

  1. Выше этикетки рельефное изображение пары перекрещенных пиратских сабель, над которыми выпуклая монограмма CM – Captain Morgan.
  2. Ниже расположена гравировка: Captain Morgan Rum Company. Производитель аналогичного бренда с Ямайки убрал в надписи последнее слово, а перед «rum» обозначил свою страну – Jamaica.
  3. Под основной этикеткой выше дна по кругу идут рельефные точки.
  4. Следующая гравировка – под контрэтикеткой: изображение парусника пиратов.
  5. Пробка качественная. Сверху – начальные буквы CM.
  6. Этикетка на настоящем товаре ровная. Покупая товар, необходимо проверить правильность написанного, данные о производителе.
  7. На дне бутылке выпуклая надпись емкости ml или cl.

Появление рома: самые интересные аспекты

Во многих странах история возникновения рома стала частью национального фольклора, ведь она передается новым поколениям старожилами. Легенды нередко представляют целую феерию чувств, становятся основой для сотен художественных произведений, воспевая специфичный вкус и аромат напитка, его магические свойства.

Название происходит от слова «rumbullion» – на одном из диалектов английского языка оно означает «волнение, шум». Технология изготовления была изучена вольными мореплавателями, которые посетили берега острова Сан-Сальвадор. Первые упоминания тесно переплетаются с портовой деятельностью. Производства по перегонке сначала были открыты в крупных поселениях Вест-Индии, а со временем продукция завоевала рынок Италии, Франции, Испании. Интересно, что напиток использовали не только для употребления, но и для практических нужд: иногда им заменяли воду, а чтобы уменьшить воздействие алкоголя, жидкость разбавляли, добавляли лимон. Из рациона моряков королевского флота он был убран только в 1970 г.

Иногда этот алкоголь называют грогом (название возникло в честь плаща известного адмирала эпохи Эдварда Вернона, который тот носил при плохой погоде) или «кровью Нельсона». Сначала ром изготавливали из побочного продукта производства тростникового сахара, мелассы, что позволяло устанавливать для него минимальную цену и экономить на качестве. Из-за этого возник миф о том, что этот напиток предназначен исключительно для бедных, но с конца 19 века рынок представляет, как правило, качественные образцы. Тщательный отбор сырья, ферментов, регулировка дистилляции, очистка позволили создать аромат, послевкусие, которые покорили гурманов по всему миру. Одним из самых ярких примеров является продукт британского алкогольного конгломерата Diageo – ром Капитан Морган.

1 Классификация и ее принципы

История Капитана Моргана начинается с 1944 года. Начало производства этого алкогольного напитка положила канадская алкогольная компания Seagram, выкупившая на Ямайке винокурню. Основная масса рома производится на Карибских островах, также этот напиток производят во всех странах, где выращивают сахарный тростник. Не удивительно, ведь в процессе производства сахара остается меласса (черная патока) — продукт переработки тростника, который и служит основным сырьем для производства рома. Другими словами, производство рома — это своего рода утилизация отходов переработки сахарного тростника. После процесса брожения и дистилляции полученный ромовый спирт выдерживают в дубовых бочках.


Ром капитан морган черный пряный

Рекомендуем ознакомиться

  • Rhum Chauvet – вьетнамский ром для гурманов
  • Ром Havana Club – самый известный ром в мире
  • Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Из черной патоки производят только 90% рома. Оставшиеся 10% — результат переработки тростникового сока или измельченного тростника (пульпы). Исходный материал для переработки, сроки брожения, способ дистилляции, продолжительность выдержки — все эти факторы влияют на качество напитка и определяют его сорт.

Классификация рома делится на 4 категории:

  • silver (белый);
  • golden (золотой);
  • black (темный/черный);
  • aged (выдержанный).

Но это не исчерпывающая классификация. Не стоит удивляться, увидев на этикетке рома надписи типа «spised» или «solera», «overproof» или «single mark», «plummer или «demerara»

И если первая классификация больше акцентирует внимание потребителей на способах дистилляции ромового спирта, технологии и сроках выдержки, то следующая отражает характеристики вкусовые и способы купажирования. В частности, пометка «spised»- это признак того, что мы имеем дело с пряным ромовым напитком

Ромовые напитки отличаются не только особой рецептурой приготовления (наличием пряностей в составе), но и значительно меньшим содержанием спирта. Ром — это крепкий алкогольный напиток. Содержание спирта в классическом роме составляет более 43 %. Некоторые особо ценные сорта разливают непосредственно из бочек, минуя стадию купажирования. Такой ром отличается особой крепостью, и процент содержания спирта может оказаться выше 55%, иногда достигая крепости 75%. К этой категории относятся напитки с маркировкой «overprof» — повышенной крепости. Ром «spised» содержат от 37 до 40% спирта.

История бренда Капитан Морган

Если мы говорим о любимом напитке всех пиратов, то его история, априори не может быть обычной и скучной.

Так вот, когда-то просторы Карибского моря покорял некий Генри Морган, он нагонял страх на всю округу Карибских островов. И после подписания мирного договора между Англией и Испанией в 1671 году история его пиратства была закончена.

Через 2 года Морган был награжден титулом Сэра и назначен вице-губернатором Ямайки. Но его пиратское прошлое не давало ему покоя, и он создал особую рецептуру и запустил производство рома, которое полностью соответствовало настоящему пиратскому напитку.

Популярным этот продукт стал лишь в 1944 году, когда канадская компания Seagram выкупила у правительства Ямайки винокурню Long Pond. И запустила масштабное производство рома под названием Captain Morgan Rum Company.

В 1950 году винокурня была продана компании Destilería Serralles, которая уже производила ром Don Q.

Самым последним и фактическим владельцем бренда Captain Morgan является корпорация Diageo.

Как выбрать Captain Morgan Spiced Gold и отличить его от подделки

Существует несколько основных признаков, соблюдая которые, вы сможете всегда отличить оригинал от подделки и защитить себя и близких от некачественного товара. Давайте рассмотрим их по пунктам.

Производитель

В первую очередь при покупке Captain Morgan Spiced Gold следует обратить внимание на производителя – данный напиток выпускает алкогольная компания Diageo. Производство этого спиртного сконцентрировано на Ямайке, однако после дистилляции продукт переправляется в Англию, где он настаивается и распределяется по бутылкам, а после идет на продажу. Компания Diageo тщательно следит и контролирует весь процесс, поэтому качество алкоголя бренда «Капитан Морган» ценится во всем мире

Компания Diageo тщательно следит и контролирует весь процесс, поэтому качество алкоголя бренда «Капитан Морган» ценится во всем мире.

Место покупки

Старайтесь покупать спиртное исключительно в специализированных алкогольных магазинах или в крупных супермаркетах. В обоих случаях поставщики и качество поставляемой алкогольной продукции проходят самую серьезную проверку и подвергаются повышенному контролю. Именно эти предприятия дорожат своей репутацией, и риск приобрести подделку крайне невысок.

Внешний вид товара

Необходимо максимально внимательно осмотреть этикетку на бутылке. В первую очередь нужно точно знать, как пишется название выбранного вами спиртного. Недобросовестные производители частенько маскируют продукцию под схожим именем с известным брендом. Например, в названии алкоголя может быть заменена или удалена лишь одна буква – вместо Captain Morgan будет написано Captan Morgan. Кроме того, на этикетке должен быть указан адрес производителя и состав продукции, а сама она должна быть приклеена аккуратно и ровно.

Еще одним признаком качественного продукта является наличие на бутылке акцизной марки, подтверждающее то, что товар доставлен из-за границы.

Стоимость

Бутылка высококачественного алкоголя не может иметь низкую стоимость. Однако именно ром «Капитан Морган» может похвастаться тем, что его продукция относится к бюджетным товарам и имеет приемлемую цену.

Конечно же, стоимость колеблется в зависимости от объема тары и срока выдержки. Советую перед походом в магазин ознакомиться с приблизительной стоимостью Captain Morgan Spiced Gold в Интернете и ориентироваться на нее.

Должный вкус

Не стоит пренебрегать данным пунктом, поскольку именно дурной привкус спиртного может свидетельствовать о его низком качестве. Если вы придерживались всех перечисленных правил, но, попробовав алкоголь, вы почувствовали, что его вкус подозрительный, откажитесь от его дальнейшего употребления. Ваше здоровье не стоит такого риска.

Если вы будете следовать всем перечисленным правилам, то с легкостью отличите хороший товар от плохого, и вероятность приобретения подделки уменьшится до нуля.

Рецепты коктейлей

Итак, берем за основу Captain Morgan Original Spiced Gold Rum.

  1. Грог. Засыпьте стакан кубиками льда, добавьте 25 мл рома, 125 мл лагера и 50 мл лимонада. Смешайте, но не взбалтывайте.
  2. Ром и кола. Наполните высокий стакан льдом, добавьте 50 мл рома и 125 мл колы. Все завершите долькой лимона и получите незыблемую классику.
  3. Клубничный дайкири. Заполните льдом стакан на 3/4, затем поочередно добавляйте 50 мл рома, 25 мл сахарного сиропа, 25 мл свежего сока лайма и 3 нарезанные клубники. Энергично смешайте и процедите в другую посуду (рекомендуется бокал для мартини). Так вы получите нестандартный женский коктейль, который уже нашел своих почитателей.

Теперь ключевым элементом наших коктейлей будет Captain Morgan Black Spiced Rum.

  1. Ром и имбирь. Наполните высокий стакан кубиками льда, налейте 50 мл рома и 150 мл имбирного эля. Украсьте долькой лимона. Рекомендуем данный рецепт, ведь нотки имбиря отлично раскрывают и подчеркивают вкус черного пряного рома.
  2. Алкогольный напиток и сок. В стакан со льдом добавьте 25 мл рома и 125 мл апельсинового сока. Аккуратно смешайте.
  3. Старый добрый Генри Морган. Перемешайте сок дольки апельсина, 5 г сахара и несколько капель воды. Следом добавьте 25 мл рома и 3 капли настойки. Процедите в отдельный бокал.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий