Кто такой Капитан Морган: обзор видов рома

Какие бывают виды этого напитка

Цените вкус оригинального рома и обратили внимание на продукцию торговой марки Капитан Морган? Будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием напитков, присутствующих на полках магазинов практически всех специализированных алкобутиков мира. К наиболее популярным разновидностям востребованного бренда, помимо белого варианта, следует отнести:

  • Grapefruit rum. Прозрачный продукт с крепостью 35%. В его вкусе преобладает грейпфрут.
  • Coconut rum. Ароматный напиток с привкусом кокоса и тропических фруктов. Также относится к разновидности белого рома.
  • Original Spiced rum. Золотистый алкоголь крепостью 35% с отчетливым карамельно-ванильным запахом и мягким сладковатым привкусом.
  • Captain Morgan Spiced Gold. Имеет насыщенный золотой отблеск и крепость в 35%. В запахе прослеживаются тропические фрукты и пряности. Вкус же радует гармоничным сочетанием фруктовых, ванильных и медовых нот.
  • 100 Proof Spiced rum. Крепкий 50% алкоголь золотистого цвета. Его особенностью является вкус, практически полностью лишенный спиртовой горечи.
  • Captain Morgan Captain Black Демонстрирует окрас старого янтаря и имеет отчетливый запах меда с ванилью. Вкус ровный с легкими очертаниями патоки.
  • Private Stock rum. 40% тёмно-янтарный продукт с легким терпким привкусом. В аромате гармонируют дубовые и карамельно-коричные сочетания.
  • Tattoo. Популярный выдержанный продукт с 35% крепостью. Имеет пикантный вкус и аромат, в которых слышны перец, розмарин, полынь и корица.

2 Реальные истории

Реальная история напитка началась перед окончанием Второй мировой войны, в 1944 году, когда канадская компания “Сиграм” (производитель алкогольных напитков) придумала и запатентовала название “Капитан Морган”, попутно выкупив винокуренный завод на Ямайке “Лонг Понд”. Организовал эту сделку хозяин компании – С. Бронфман. До этого приобретенный ямайский заводик производил самый обычный ром, который достаточно широко был распространен в США, на островах Карибского моря и в Латинской Америке, и который производило множество подобных компаний.


Полка с ромом капитан Морган

Однако “изюминка” в этой истории есть. Так, одним из потребителей рома с завода “Лонг Понд” была аптека, которая требовала добавлять в напиток различные специи и травы, после чего настаивала напиток некоторое время (настаивался он там же на заводе). Этот напиток пришелся по вкусу С. Бронфману, и именно этот рецепт стал основным для производства рома под брендом капитана Моргана. При этом рецепт не является секретом – состав напитка и количество добавляемых специй и трав указывается на этикетке, поскольку этого требует процедура сертификации во многих странах.

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

  • кубинский;
  • ямайский;
  • испанский;
  • гавайский.

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Как пить ром с Колой

Если вы истинный ценитель алкоголя, эта часть статьи окажется полезной, ведь вы узнаете тонкости употребления рома с Колой. Не думайте, что в приготовлении коктейля нет ничего особенного и сложного. В действительности это не так. Достаточно не выдержать пропорции, и вкус разочарует.

Ром с Колой – напиток, без которого трудно представить вечеринку. Хотя, наслаждаться вкусом можно и дома. Потребуется белый ром, кола, лимон, лед, стакан и трубочка.

Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.

  • Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
  • В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
  • Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
  • Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
  • Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.

Закусывать рекомендую кусочками ананаса, дольками апельсина или горьким шоколадом, если не боитесь набрать вес.

Употребление коктейля сделает вечернюю беседу с любимым человеком теплой и радостной. Ах да, чуть не забыла. Готовить коктейль принято строго перед употреблением. В противном случае он потеряет вкусовые и ароматические качества.

В заключение добавлю, что употребление рома, как и других спиртных напитков плохо влияет на организм. Сильный удар получает печень. Если наблюдаются проблемы со здоровьем, лучше бросить пить.

Изготавливают ром из мелассы, получаемой во время производства сахара. Ее разбавляют водой, дают забродить, а после перегонки получается ромовый спирт. Его разбавляют водой, пока не получается 50-градусный напиток. Затем выдерживают в бочках пять лет.

Производят легкий, тяжелый и средний ром. Чем тяжелее вид, тем более выражен вкус и аромат. Стоимость зависит от срока выдержки.

Ром – продукт, который не портится. Однако хранение в плохо закрытой емкости часто становится причиной снижения крепости. Эталон хранения – серебряная фляга, которая плотно закрывается. В этом случае крепости ничего не грозит.

 Загрузка …

Прислушайтесь к советам, правильно храните напиток, готовьте коктейли и используйте в кулинарии, и жизнь станет разнообразнее. Удачи!

Как правильно подавать

Полноценно вкусить изысканные ароматические и гастрономические характеристики рома spiced вы сможете только в том случае, если при дегустации отдадите предпочтение классическим принципам разлива.

Наливать пряные ассамбляжи стоит либо в мелкие рюмки, либо в —фужеры для виски—.

Первый способ подойдет тем, кто хочет насладиться продуктом в чистом виде, а второй – любителям смешивать крепкий алкоголь с прочими ингредиентами, например с соком, льдом или другим спиртным.

Температура подачи пряных изделий должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 20-22 градуса. При таких показателях ром проявляет свои лучшие вкусовые и ароматические свойства.

В чистом виде

Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.


Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка

5 рецептов коктейлей

Подборка классических коктейлей с ромом Капитан Морган.

Home for the Holidays Punch

Ингредиенты

  1. Captain Morgan White Rum – 1 л

  2. Клюквенный сок – 960 мл

  3. Сахарный сироп – 120 мл

  4. Lemon-lime soda – 360 мл

  5. Газированная вода – 360 мл

  6. Лаймовый сорбет – 4 ст. л.

  7. Веточки мяты – 4-5 шт.

  8. Слайсы лайма – 4-5 шт.

  9. Клюква – 100 г

  10. Лед

Метод приготовления

  1. В чаше для пунша смешать ром, клюквенный сок и сахарный сироп.

  2. Затем бросить лед и добавить газированные напитки.

  3. В самом конце бросаем слайсы лайма, клюкву, мяту и слегка перемешиваем.

  4. При подаче украшаем мятой и лаймовым сорбетом.

Grapefruit Mule

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 165 мл

  2. Лаймовый сок – 15 мл

  3. Грейпфрутовый сок – 60 мл

  4. Имбирный эль – 120 мл

  5. Слайс грейпфрута

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан Glass Tankard бросить лед, налить ром и цитрусовый сок.

  2. Пустое пространство бокала заполнить имбирным элем.

  3. При подаче украсить слайсом грейпфрута.

Paloma

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Grapefruit Rum – 45 мл

  2. Сок половины лайма

  3. Grapefruit soda

  4. Лед

Метод приготовления

  1. Стакан наполнить льдом.

  2. Влить ром, лаймовый сок и заполнить пустое пространство стакана грейпфрутовой содовой.

  3. При подаче можно украсить долькой грейпфрута.

Captain’s Class

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 30 мл

  2. Лимонный сок – 15 мл

  3. Яблочный сидр – 30 мл

  4. Коричневый сахар – 1 ч. л.

  5. Prosecco – 90 мл

  6. Палочка корицы – 1 шт.

  7. Слайс яблока для декора

  8. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать, лимонный сок, ром, корицу, коричневый сахар и яблочный сидр вместе со льдом.

  2. Затем процедить содержимое шейкера в бокал и долить доверху

  3. При подаче украсить слайсом яблока и палочкой корицы.

Electric Shark

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 15 мл

  2. Blue Curacao – 30 мл

  3. Ананасовый сок – 60 мл

  4. Имбирное пиво – 60 мл

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ром, ликер Блю Кюрасао и ананасовый сок.

  2. Бокал наполнить льдом и процедить в него содержимое шейкера.

  3. Затем доверху бокала налить имбирное пиво.

  4. При подаче можно украсить ломтиком ананаса.

Ошибка или есть что добавить?

29.12.2017  •  Марки рома

Как выбрать Captain Morgan Spiced Gold и отличить его от подделки

Существует несколько основных признаков, соблюдая которые, вы сможете всегда отличить оригинал от подделки и защитить себя и близких от некачественного товара. Давайте рассмотрим их по пунктам.

Производитель

В первую очередь при покупке Captain Morgan Spiced Gold следует обратить внимание на производителя – данный напиток выпускает алкогольная компания Diageo. Производство этого спиртного сконцентрировано на Ямайке, однако после дистилляции продукт переправляется в Англию, где он настаивается и распределяется по бутылкам, а после идет на продажу

Место покупки

Старайтесь покупать спиртное исключительно в специализированных алкогольных магазинах или в крупных супермаркетах. В обоих случаях поставщики и качество поставляемой алкогольной продукции проходят самую серьезную проверку и подвергаются повышенному контролю. Именно эти предприятия дорожат своей репутацией, и риск приобрести подделку крайне невысок.

Внешний вид товара

Необходимо максимально внимательно осмотреть этикетку на бутылке. В первую очередь нужно точно знать, как пишется название выбранного вами спиртного. Недобросовестные производители частенько маскируют продукцию под схожим именем с известным брендом. Например, в названии алкоголя может быть заменена или удалена лишь одна буква – вместо Captain Morgan будет написано Captan Morgan. Кроме того, на этикетке должен быть указан адрес производителя и состав продукции, а сама она должна быть приклеена аккуратно и ровно.

Стоимость

Бутылка высококачественного алкоголя не может иметь низкую стоимость. Однако именно ром «Капитан Морган» может похвастаться тем, что его продукция относится к бюджетным товарам и имеет приемлемую цену.

Конечно же, стоимость колеблется в зависимости от объема тары и срока выдержки. Советую перед походом в магазин ознакомиться с приблизительной стоимостью Captain Morgan Spiced Gold в Интернете и ориентироваться на нее.

Должный вкус

Не стоит пренебрегать данным пунктом, поскольку именно дурной привкус спиртного может свидетельствовать о его низком качестве. Если вы придерживались всех перечисленных правил, но, попробовав алкоголь, вы почувствовали, что его вкус подозрительный, откажитесь от его дальнейшего употребления. Ваше здоровье не стоит такого риска.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий