История рома Angostura
В 10–20-е годы XIX века авантюристы и романтики из Европы стекались в Южную Америку, под знамёна Симона Боливара, поднявшего восстание за независимость испанских колоний. В 1820 году в ставку Боливара, располагавшуюся в портовом городе Ангостура в устье Ориноко, прибыл немецкий врач Иоганн Зигерт. В свои 24 года он уже успел послужить хирургом в прусской армии и принять участие в военной кампании.
По собственному опыту молодой врач знал, что на войне потери от простуды и кишечных инфекций не меньше, чем от ран. В армии Боливара к этому списку добавились тропические болезни, прежде всего – малярия.
На родине Зигерта издавна лечились целебными горькими настойками – биттерами. Прибыв в Венесуэлу, хирург занялся созданием биттера от малярии и расстройства пищеварения из местных трав и коры хинного дерева. Вскоре врачебные таланты Зигерта оценил сам Боливар и назначил его старшим хирургом госпиталя в Ангостуре.
Настойка Зигерта, называвшаяся поначалу Amargo Aromatico, а впоследствии «Dr. Siegert’s Aromatic Bitters», пользовалась таким успехом, что с 1824 года хирург стал не только предлагать её своим пациентам, но и продавать всем желающим. А когда в 1850 году он ушёл в отставку, то построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию «Dr. J.G.B. Siegert & Hijos». В последующие двадцать лет целебные свойства биттера Зигерта оценили потребители по обе стороны Атлантики. К примеру, эта горькая настойка была любимым лекарством Марка Твена.
Сыновья доктора Зигерта: Карлос, Адольф и Луис, – унаследовали отцовское предприятие в 1870 году. Вскоре в Венесуэле начались народные волнения, и через 6 лет братья Зигерты эмигрировали на остров Тринидад. Биттер, произведённый по семейному рецепту в новой винокурне, назывался «Ангостура». В 1921 году компания была преобразована в акционерное общество и получила имя «Angostura Bitters (Dr. J.G.B Siegert & Sons) Limited».
Ещё в начале XX века Зигерты увлеклись опытами с дистилляцией рома. Правда, первый ром, изготовленный на винокурне Angostura, ничего особенного собой не представлял. Всё изменилось, когда дипломированный химик Роберт Зигерт решил вывести компанию в региональные лидеры по производству этого напитка.
Поступивший в широкую продажу в 1946 году ром настолько пришёлся по вкусу покупателям, что три года спустя фирма была вынуждена приобрести новый ЛВЗ Trinidad Distillers для производства рома, а в 1973 году – ещё один, Fernandes Distillers.
Во второй половине XX века компания процветала, став официальным поставщиком спиртных напитков к английскому и шведскому королевским дворам. В 70-е годы Angostura Limited превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков Республики Тринидад и Тобаго, уступая лишь экспортёрам нефти. В 1985 году компания награждена правительственной наградой «Колибри» за вклад в промышленное развитие государства. К концу XX века объём продаж спиртных напитков Angostura составлял 20 миллионов литров в год.
В 1997 году контрольный пакет акций компании выкупила CL Financial Group. Новые владельцы намеревались объединить в одном холдинге несколько известных производителей карибского рома. С этой целью они приобрели знаменитый ямайский бренд Appleton Estate, взяв кредит в банке под залог «Ангостуры». В результате финансовых авантюр компания в 2009 году понесла убытков на миллиард долларов, потеряла рынок США и едва не обанкротилась. Сократились продажи рома и биттера, в коммерческих кругах даже пронёсся слух о закрытии Angostura Limited.
Спасли фирму решительные действия правительства, продажа Appleton Estate и полная смена руководства Angostura Limited. В 2012 году исполнительным директором компании назначен Роберт Вонг, который восстановил прежние объёмы производства спиртных напитков, обновил оборудование предприятий.
Как пить ангостуру
Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).
В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).
Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса
Универсальная технология производства виски
Практически в каждой стране, которая выпускает свой алкоголь, есть особенности в технологии производства, отличия в используемом сырье и процессе дистилляции. Однако некоторых правил придерживаются абсолютно все – они являются универсальными для любого вида этого алкоголя.
Соложение
Для того чтобы получить основное сырье для этого напитка, собранные зерна сначала хорошо высушивают, после заливают водой, чтобы они пустили ростки – так образуется солод.
Интересным является то, что этот процесс является стандартным, но используется не всегда. Например, для получения зернового напитка зерна используют сразу после сушки, однако напиток из них получается грубым, не имеет насыщенного аромата и поэтому используется исключительно в процессе купажирования.
Высушивание солода и приготовление сусла
После двух недель прорастания зерна его высушивают в специальной камере для дальнейшего перемалывания. Однако перед тем, как сырье отправится на изготовления сусла, оно проходит еще несколько тестов, которые определяют уровень влажности в них и наличие заболеваний. После этого зерно перемалывается, смешивается с водой и после и выдержки в 8-12 часов переливается в специальный котел.
Знаете ли вы? Сусло нагревают постепенно, обычно оно проходит 4 температурных режима. Сначала вода и зерновая мука становятся единой консистенцией, затем в ней расщепляется белок. Третье нагревание позволяет крахмалу выделить сахар для дрожжей. На четвертом этапе в сусле уже формируются все необходимые сахаристые вещества.
Процесс ферментации сусла
Обычно процесс брожения длится 2-3 дня после того, как готовое сусло переливается в чаны и смешивается со спиртовыми дрожжами. Хорошие винокурни всегда используют такие дрожжи только собственного изготовления (они остаются от предыдущей партии браги). При 37°C дрожжи разбухают, насыщаются кислородом, в результате чего образуется спиртной напиток очень слабой крепости (примерно в 5 % об). Эта смесь отправляется на перегонку.
Процесс дистилляции
Сколько раз брага пройдет процесс перегонки, решает уже сам производитель (от этого будет зависеть дальнейшая крепость алкоголя). Стандартно полученная смесь дистиллируется 2 раза в аламбиках – медных кубах.
Материал куба был выбран неслучайно. Именно медь провоцирует в браге разные химические реакции, в результате которых будущий виски обретает в аромате тона ореха, карамели и шоколада.
В результате первой перегонки крепость будущего алкоголя слишком мала – она составляет всего 30 градусов, поэтому вторая дистилляция необходима, чтобы поднять градус до 70. После перегонки полученную консистенцию разбавляют родниковой водой до нужной крепости спиртного.
Выдержка в бочках
Наконец, на этом этапе изготовления алкоголь отправляется на дозревание в дубовые бочки. Признаком высокого качества является выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса.
В такой таре алкогольный напиток хранится минимум 3 года. За это время он успевает вбирать в себя древесный аромат, формируя букет, а цвет горячительного будет зависеть от срока пребывания в бочке (чем светлее горячительное, тем меньше выдержка). Элитные сорта могут иметь выдержку хоть до 100 лет. Конечно, цена будет соответственная.
Итоговый этап купажирования
После процесса дозревания у алкоголя есть два варианта – отправиться на прилавок в чистом односолодовом виде или пройти купажирование.
Смешивание разных сортов солодовых – это, конечно, отдельный вид искусства. Абсолютно каждая хорошая компания имеет собственные секреты купажирования, а в одной бутылке могут быть смешаны сразу 50 сортов. Такой процесс гарантирует уникальный вкус и к тому же дает возможность экспериментов, благодаря которым создаются все новые и новые сорта. После купажирования готовый напиток снова отправляется в бочки на несколько месяцев для полного смешивания.
Перед розливом, чтобы избавиться от мутностей, алкоголь проходит фильтрацию через бумажные мембраны, после чего отправляется на прилавки магазинов.
Как отличить оригинал от подделки
Приобретая Angostura 1919 или представителей коллекции более доступного сегмента, будьте осторожными и обращайте внимание на основополагающие особенности качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку
К особенностям фирменных блендов относятся:
- Бутылки оригинальных форм. Резерва, а также 5- и 7-летние бленды компании поставляются в таре вытянутой формы с металлической крышкой, тогда как более взрослые и премиальные продукты разливают в квадратные бутылки с крышкой из пробкового дерева, обрамленной пластиком. В обязательном порядке на бутылках присутствует фирменное тиснение в виде герба компании. На молодых блендах этот герб расположился под основной этикеткой, а на взрослых представителях линейки вы его найдете над этикеткой перед горлышком.
- Качество оформления. На фирменной бутылке все этикетки наклеены симметрично. Кроме того, на ней вы не найдете следы клея, сколы стекла или деформации на пробке.
- Консистенция. Густота выдержанного рома Angostura на порядок выше, чем у воды или поддельных некачественных спиртов. Продукт немного тянется, ввиду чего после взбалтывания на стенках тары вы заметите небольшой медленно стекающий остаток. Также в оригинальном бленде никогда не будет новообразований или осадка.
История
Впервые приготовлен в 1824 году в венесуэльском городе Ангостуре (известном также как Сьюдад-Боливар) военным хирургом боливарской армии Йоханном Готтлибом Беньямином Зигертом, уроженцем Германии, для уменьшения побочных эффектов от тропического климата. Так как в Ангостуре располагался важный торговый порт, в него заходили корабли со всех уголков света. Доктор начал прописывать свою настойку морякам, которые жаловались на морскую болезнь. Так красно-коричневый биттер начал распространяться по миру. В 1830 году доктор Зигерт стал производить лечебный напиток в коммерческих целях. Он экспортировал его в Англию и Тринидад. Со временем популярность ангостуры возросла, о ней узнали в Европе и США.
Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго.
Как купить оригинальный продукт
Отдавая в магазине предпочтение рому спайси и тем компаниям, которые занимаются его производством, постарайтесь не пренебрегать основными признаками качественного алкоголя.
Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен фальсификатом. Сегодня можно найти подделки практически на любое спиртное, а это говорит о том, что вы не вправе проявлять халатное отношение к выбору.
Дабы не испортить первое знакомство с представителями пряного колорита, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:
Магазин. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках или сертифицированных супермаркетах. Не стоит искать качественные продукты премиального сегмента в гастрономах или ларьках.
Чистота. В структуре фирменного алкоголя не должно быть примесей, помутнений или осадка. Хороший ром – это идеально чистый и прозрачный продукт.
Вязкость
При выборе изделия обязательно обратите внимание на его степень вязкости. Качественный ассамбляж должен немного тянуться, ввиду чего при взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать остатки маслянистого слоя жидкости.
Акциз
У фирменного продукта, который прошел таможенное оформление, обязательно должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас по меньшей мере сомнения касательно подлинности изделия.
Оформление. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы официального сайта компании-производителя. Здесь вы сможете ознакомиться с основными нюансами внешнего вида фирменной тары. Также обратите внимание на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и смазанных тиснений.
Знаете ли вы? В былые времена мореплаватели нередко называли ром «Смертью дьявола».
Виды Ангостуры
Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:
- «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
- «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;
Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.
Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.
История создания биттера Ангостура
Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.
Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.
Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, вы создадите мировой шедевр, который войдет в барные карты знаменитых ресторанов.
Что это такое
Angostura — сравнительно молодой напиток. Как и у любой качественной выпивки, рецептура биттера держится в секретности. НА сегодня известно лишь несколько основных ингредиентов настойки:
- Горечавка,
- Имбирь,
- Дягиль,
- Кора хинного дерева,
- Гвоздика,
- Кардамон.
Также известно, что в составе биттера присутствуют и другие травы, специи и растения. Состав насчитывает более десятка различных ингредиентов, придающий готовой настойке неповторимый вкус и пряный аромат. Как и все напитки на основе полыни, Ангостура обладает горьковатым вкусом.
Выдержка настойки биттер составляет около полугода. Все это время спиртовой раствор насыщается вытяжкой трав и специй, после чего тщательно фильтруется.
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогонаНастойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогонеНастойка из черноплодной рябины на водкеХреновуха: рецепты и правила приготовления
Коктейли на основе биттера
Бальзам просто так не пьют. Разве что вы вспомните, что биттер был некогда лекарством от малярии и желудочного несварения. Это «Ангостуру» в виде рома можно потягивать из бокала в чистом виде, добавив разве что пару кубиков льда. С бальзамом же делают разнообразные коктейли. Всего пара капель – и у напитка появляется насыщенный пряно-горьковатый вкус. Приведем рецепты, в которых используется биттер «Ангостура». Коктейли эти обычно содержат еще какой-то алкоголь. Например, «Дьябло» является смесью из 60 миллилитров темного рома, по 15 мл вермута и «Куантро» и двух капель биттера. Самый простой рецепт коктейля – «Олд Фэшнд» («Старомодный»). Нужно опустить в бокал два кубика рафинада, пропитать их «Ангостурой», залить виски. Размешать до полного растворения сахара и добавить колотый лёд.
История биттера
В 1824 году в Венесуэлу прибыл военный врач из Германии Иоганн Зигерт. Он присоединился к повстанцам в их борьбе за независимость от Испании. Врач заметил, что у многих европейцев в Венесуэле наблюдаются желудочные расстройства и жар от непереносимости тропического климата. Зигерт стал искать спасение и экспериментировать с местными растениями, считавшимися у местных племен целебными. Так, в 1830 году родился новый рецепт снадобья «Ангостура». Что это такое и как его применять, европейцы узнали чуть позже. Поначалу эта микстура прописывалась для акклиматизации в тропической влажной жаре. Потом ее оценили пассажиры океанических судов, страдающие от морской болезни. Но вкус микстуры вскоре понравился и гурманам. Особенно возросла популярность «Ангостуры» во второй половине девятнадцатого столетия, когда вошли в моду различные алкогольные коктейли.
Модельный ассортимент
Каждый из вариантов по-своему хорош. Поклонники крови Нельсона выбирают питье по своему характеру. Подразделяется: с фруктовым ароматом крепостью в 35° и более серьезные, где показатель алкоголя перевалил за отметку 40°.
Фруктовый ассортимент
Перечислим облегченную, по спирту, линейку 35°:
- Coconut. Кокос, он и в Африке кокос, но в сочетании со спиртовой основой обретает новые краски.
- Pineapple. Популярный вариант у женской половины. Сладость ананаса помноженная на крепкие градусы дает сногсшибательный результат и в прямом, и в переносном смысле.
- Grapefruit. Элегантный, белый. Часто используется для приготовления коктейлей.
Количество комбинаций Morgan Captain Black и колы, соков, тропических фруктов, необходимых для приготовления алкогольных смесей, зашкаливает. Во многом популярность «Моргану» принесли эти смеси, востребованные в барах, ночных клубах и ресторанах.
Крепкие виды
Для тех, кто чувствует себя немножко пиратом, компания Diageo предлагает следующее:
- 100 Proof Spiced (Gold). Перед употреблением необходимо подготовиться: 50 «оборотов» в любой момент дают о себе знать. Ваниль и другие специи, присутствующие внутри бутылки, могут не помочь.
- White Rum. Прозрачный, 37,5°. Обладает фантастической комбинацией экзотического аромата: тут и орехи, дыня, кокос, банан, которые обволакивает еле ощутимый запах сахарной «жженки». Captain Morgan Black Spiced. Темный цвет не должен отвлекать от набора пряностей. В нем есть гвоздика, гибискус, корица, ваниль и немного острого перца. Он чем-то напоминает виски. После употребления во рту остается, как бы, карамелька. В разных регионах планеты продается с различной крепостью. Для европейцев – привычные 40°, для остального мира – 47,3°.
- Durk rum, 40°. Семилетней выдержки темный вид. Продукт купажирования пяти спиртов. При его употреблении ощущается смесь фруктов и пряностей. Белые дубовые бочки, в которых выдерживается, придают терпкости.
- Deluxe Durk. Популярное название, особенно на североамериканском континенте. Оригинальная бутылка, «а-ля фляжка пиратов», добавляет плюсов. Как утверждают производители, при изготовлении использовалась настоящая рецептура флибустьеров. Обладает приятным коричнево-янтарным цветом, горьковат, с нюансами дуба и чернослива. Крепость – 40 градусов.
- Private Stock. Для производства использовались разные спирты. По технологии хранился два года в дубовой таре из-под бурбона. Мягкий карамельный вкус с оттенками дуба и корицы заставляет забыть про 40 «оборотов».
Но это не вся команда «Капитана». Представляем еще одних представителей слабого, «всего» в 35°, алкоголя.
«Легкие» спиртная продукция в 35 градусов
Самый многочисленный отряд в девять единиц. Пробежимся по его характеристикам.
- Cannon Blast. Имеет оригинальную форму бутылки: пушечное ядро. Внутри – спиртовая настойка с ароматом цитрусов.
- Tattoo. Черного цвета, обладает изумительным букетом, состоящим из розмарина, корицы, полыни.
- Fire Sheep. Употреблять следует в холодную погоду для «сугрева». Имбирь и корица вернут замерзшего человека к жизни.
- Интересный темный ром с оригинальным названием. Давно ушедшие года напоминает рецептура, которую возможно применяли в то время: насыщенный вишневый аромат переплетается со специями и ядреным перцем. После принятия бокала, во рту пахнет шоколадом.
- Original. Классика жанра. Выдержанный, обжигающий, несмотря на показатель 35°, с ощущениями пряных специй.
- Silver Spiced. Светлая разновидность с ванильным ароматом. Тара из белого американского дуба, где выдерживался, добавила свою изюминку.
- Original, золотой пряный. Эксперты отрасли утверждают, что именно с него началось победоносное шествие бренда. Является классическим представителем rum. Золотой цвет, со вкусом ванили, фруктов, приятным послевкусием покоряет любителей спиртного.
- Limited Edition Spiced или Sherry oak finish. Эксклюзивный вид. Производится в ограниченном количестве. Имеет чарующий вишневый оттенок и цвет. Пахнет вишней и немного пряностями.
- Jast-O´Blast. Выпускается с ограничением. Бутылка имеет форму тыквы, что объясняет предназначение: производится к празднику Хэллоуина. Вкус: также тыквенный с добавлением ванили и корицы. Отличительная черта – 30°.
Варианты использования биттера Ангостура
Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:
- Красный бикини;
- —Манхэттен—;
- Маленький принц;
- Восточная Индия;
- —Зеленая фея—;
- Hurricane;
- John Collins;
- Лошадиная шея.
Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.
Особенности производства
Для «Ангостуры» закупаются нижние (отборные) части сахарного тростника. Стебли мелко шинкуются и загружаются в перемалывающий аппарат. Кашица отжимается, а выделившийся сок варится, достигая консистенции сиропа. Остатки сахара удаляются. Сироп разбавляется дрожжами и чистейшей питьевой водой. Начинается процесс брожения.
Срок выдержки дорогих марок «Ангостуры» достигает 12 лет. На этой стадии применяются дубовые бочки, в которых настаивался бурбон. Букет ромового семейства «Angostura» включает нотки изюма, ванили, свежего меда и цедры. Ром делается из натуральных компонентов, а в бочках, где он выдерживается, отсутствуют склеивающие компоненты и гвозди.
Дегустационные характеристики Angostura Bitter
Цвет
Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.
Аромат
Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.
Вкус
Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.
Виды рома Ангостура
Выпускается 9 разновидностей рома Angostura:
- Angostura Reserva – прозрачный бесцветный ром трёхлетней выдержки, крепостью 37,5%. Обладает сливочно-ванильным ароматом, сухим вкусом и гладким, шелковистым послевкусием. Ром создавался специально для фруктовых коктейлей;
- Angostura 5 Year Old – золотистый ром (40%), который в течение 5 лет выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Вкус – мягкий, шоколадно-ванильный, с оттенками пряностей и жжёного дуба. Напиток подают или в качестве дижестива, или же в составе коктейлей с пряными травами;
- Angostura 7 Year Old – ром премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%). Напиток в течение 7 лет выдерживают в бочках из-под бурбона. В мягком вкусе гармонично дополняют друг друга ноты шоколада, сливочного ириса, кленового сиропа и мёда. Ром подают со льдом в качестве дижестива, в дополнение к сигаре или в составе коктейля «Манхэттен»;
- Angostura 1919 – ром премиум-класса, насыщенного янтарного цвета (40%). Сложный купаж спиртов минимум 8-летней выдержки. Напиток создан купажистом Дж. Фернандесом, владельцем Fernandes Distillers (в наши дни – одно из подразделений Angostura Limited). В 1932 году, после пожара на правительственных складах, сеньор Фернандес приобрёл партию обугленных бочонков с ромом, который выдерживался с 1919 года. На его основе и был впервые создан ром «1919». Шоколадно-ванильный вкус напитка постепенно раскрывается полутонами мёда и миндально-кокосовой нуги, оканчиваясь тёплым длительным послевкусием;
- Angostura 1824 – ром премиум-класса, цвета старого янтаря (40%). Напиток вручную смешивается из отборных спиртов, которые в течение 12 лет выдерживают в обожжённых бочках из-под бурбона. Ром впервые выпущен в 1999 году, в ознаменование 175-летия компании (основанной в 1824 году), и с тех пор производится ограниченными партиями. Вкус напитка – мягкий, ванильно-медовый, с полутонами изюма, апельсиновой цедры и тёплым послевкусием;
- Angostura 1787 – коричневый ром премиум-класса (40%). В 1787 году на плантации Lapeyrouse заложен первый на Тринидаде сахарный завод. Напиток производится с 2016 года. Это – сложный купаж спиртов 15-летней выдержки. В результате ром обретает бананово-яблочный привкус с лёгкой горчинкой сухофруктов и жжёного дуба, плавно сменяющийся нотами чернослива и завершающийся длительным тёплым послевкусием с оттенком сливочного ириса;
- White Oak Rum – бесцветный прозрачный ром (40%), самый популярный в Республике Тринидад и Тобаго. Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Цитрусово-ванильный привкус рома становится жёстче и суше благодаря дубовой горечи;
- Royal Oak Select Trinidad Rum – ром тёмно-янтарного цвета (40%), состоящий из смеси спиртов со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Вкус – сладкий, карамельно-кокосовый, с терпким пряным послевкусием. Напиток подходит для коктейлей;
- Angostura Single Barrel Reserve Limited Edition – ром бронзового цвета (40%), состоящий из нескольких спиртов, которые в течение минимум 5 лет выдерживаются в бочках из-под бурбона. Мастер каждый раз подбирает купаж вручную, поэтому напиток выпускается ограниченными партиями. Напиток благоухает цукатами и коричневым сахаром. Кофейно-сливочный вкус с оттенком кураги уравновешивается пряными дубово-перечными тонами.